Как выбрать лучший сорт кабачков для открытого грунта: обзор популярных импортных и отечественных вариантов как ранних, так и среднеспелых, стоит ли опасаться гибридов, советы и рекомендации специалистов. При выборе продуктивного сорта кабачков для открытого грунта лучше отдать предпочтение растениям с прочной структурой в грунте, так как он менее подвержен негативному воздействию холодов и практически не поражается болезнями и вредителями. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта. Поставить теплицу способен не каждый огородник. Как правило, кабачки культивируются в открытом грунте, поэтому важно знать, как выбрать лучшие сорта для такого выращивания, которые дают максимум урожая при небольших затратах по уходу. лучшие сорта кабачков для открытого грунта Кабачки — овощная культура, обладающая большой лечебно-профилактической и диетической ценностью.
Кабачки для Подмосковья: обзор удачных сортов
Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, хорошо переносит низкие температуры, устойчив к мучнистой росе. Сорта лучших кабачков для выращивания в открытом грунте, с фото и описанием, кустовые сорта для посадки и выращивания, Урожайные гибриды кабачков. Кабачки высевают в открытый грунт после окончания весенних заморозков (ориентировочно 25 – 30 мая), поэтому лучшие сроки для посева этой культура на открытые грядки – 1 – 15 июня. 10 лучших сортов кабачков для открытого грунта. Среднеранний (от всходов до начала плодоношения проходит 45-55 дней) сорт иностранной селекции.
Обзор лучших сортов кабачков для открытого и закрытого грунта
Если Вы решили провести посадку кабачков в открытом грунте в Сибири, старайтесь покупать и выращивать морозостойкие сорта. Для открытого грунта в Ленинградской области подходят зарубежные гибриды, в том числе голландские сорта кабачков. Чтобы получить хороший урожай, важно правильно подобрать время для посадки семян на рассаду и в открытый грунт.
Популярные сорта кабачков для открытого грунта
Кабачки для открытого грунта. Сорта кабачков, адаптированные к климату средней полосы России, отличаются стойкостью к переменам природы и ошибкам огородников. 10 ЛУЧШИХ НИЗКОРОСЛЫХ СОРТОВ ТОМАТОВ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА. Пучковые огурцы выращивание Лучшие сорта огурцов Обзор семян. О том, какие среди лучших сортов кабачков выбрать для открытого грунта для Подмосковья, Сибири, Урала, а также какие хорошие сорта кабачков среди цуккини, рассказано в этой статье.
Обзор лучших сортов кабачков для открытого грунта
Лучшие сорта кабачков для выращивания в открытом грунте. Раннеспелые сорта культивируют также, как и остальные, единственное отличие, что высевать семена в открытый грунт можно значительно раньше. Сортов кабачков, предназначенных для открытого грунта, так много, что определиться с выбором бывает непросто. Тыквины кабачков у таких гибридов и сортов не имеют семян или они очень мелкие, не сформированные, что особенно важно при изготовлении икры, консервировании и других заготовок. Селекционеры неустанно трудятся, создавая лучшие сорта кабачков — вкусные и в полной биологической спелости, и на стадии зеленцов.
15 лучших сортов кабачков 2024 для открытого грунта
Но при этом, они имеют вкусную, нежную мякоть светло — зеленого цвета. Гибрид хорошо переносит перепады температур. Но для этого, за ним нужно правильно ухаживать. Может выращиваться как в защищенном, так и в открытом грунте.
Арал F1. Срок созревания гибрида составляет 37 — 43 дней. Имеет невысокий и компактный куст.
Создан для теплиц и открытого грунта. Плоды могут быть весом 500 г — 800 г. И при этом, имеют светло — зеленый цвет со светлыми пятнышками.
Мякоть у гибрида светлая, плотная и ароматная. Урожайность до 10 кг с 1 кв. И конечно, это зависит от ухода и подкормок.
Чем лучше уход, тем выше урожай. Например, сбор плодов производим регулярно, иначе урожай будет хуже. Хранится может в среднем 4 месяца.
Чаклун Чаклун. Первые плоды можно снять на 47 день после посева. Куст мощный.
Плодоношение длительное, а при умном подходе, будет еще длинней. Плоды цилиндрические, светло — зеленого цвета. Однако, могут достигать в длину до 20 см, и при этом, их вес составляет 200 г — 400 г.
Мякоть светлая и кремовая с хорошим вкусом. Предназначение универсальное. Хочется отметить, у сорта способность дружной отдачи урожая.
И еще, плоды хорошо хранятся до зимы. Но, только в прохладном и темном месте. Алия F1.
Гибрид созревающий за 47 — 50 дней. Имеет мощный куст. Плоды цилиндрические светло — зеленого цвета.
При этом, весят 700 г — 900 г, а вот в длину могут достигать 25 см — 30 см. Мякоть плотная и сочная. Поэтому назначение универсальное.
Неплохо противостоит засухе. Кавили F1. Срок созревания гибрида 40 — 45 суток.
Тип кустовой с мощным кустом. Опыление пчелами не требуется. Преобладают женские цветки.
Плоды цилиндрические светло — зеленого цвета без рисунка. Средний вес 300 г. А вот, мякоть при этом, плотная, белая и сочная.
Первые плоды можно получить за 46 — 50 дней. Это разновидность цукини кустового типа.
Растения образуют компактные кусты со среднего размера рассеченными темно-зелеными листьями. Чтобы получить достойный урожай, сажать кабачки этого сорта нужно на расстоянии 70 см друг от друга. Плоды очень красивые темно-зеленого, почти черного цвета цилиндрической формы. Кожица гладкая с небольшой ребристостью.
Растение характеризует компактность, не склонно к болезням. Способно хорошо переносить, как заморозки, так и засуху. Длина кабачка составляет до пятнадцати сантиметров, хорошо транспортировать. Если в процессе выращивания следовать правилам агротехники, то с одного метра получается до семи килограммов продукции. В свежем виде она может применяться для заморозки и заготовок. Белый Сорт кабачка отличается ультраскороспелостью. Собирать урожай дачник может уже на 35 день после посадки. Отличительная особенность плодов белый цвет и овальная форма. Их характеризуют превосходный вкус. Кабачки достаточно хорошо сохраняются. Водопад Этот вид кабачков представляет собой раннеспелый гибрид. Масса водопада составляет 500 г. Показатель устойчивости к болезням немного больше среднего. Дачники могут собрать большой урожай. Одесский Он причисляется к скороспелым сортам. Его характеризует повышенная сопротивляемость по отношению к вредителям. Кабачки цилиндрической формы идеальны для консервации. Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды Опыление растения с цветками женскими и мужскими выполняется за счет насекомых. С их помощью переносится пыльца. Зимой, когда процесс выращивания проходит в крытых сооружениях, перекрестное опыление представляется сложным. В этом плане правильнее использовать партенокарпические сорта кабачков. Их отличие состоит в том, что плоды завязываются без опыления. Кавили Этот сорт созревает рано, устойчив по отношению к вредителям. За счет этого обеспечивается повышенная урожайность. Куст компактный, длина плодов составляет 22 сантиметра. Плодоношение является обильным и длительным, до двух месяцев до заморозков. Куст может дать девять килограмм плодов. Медуза Этот сорт является супер ранним гибридом. Он подходит для производства ранней продукции в теплицах, накрытых пленкой. Устойчив к значительным перепадам температур. Созревает на 35 день. Партенон Сорт включен в голландскую селекцию. Его отличают компактные размеры и повышенная урожайность. На одном квадратном метре можно посадить до четырех кустов. Сбор урожая составляет до пятнадцати килограммов плодов. Дачники относят этот сорт к тем, что выращиваются в тепличных условиях. Плоды можно использовать для консервации и приготовления блюд. Плодоношение продолжительное, вплоть по сентябрь. Ранние сорта Для дачников сорта кабачков с ранним сроком созревания представляют особенную ценность. Они самыми первыми дают плоды. Поэтому можно значительно раньше получить свежую продукцию. Искандер Этот сорт представляет собой уникальный голландский гибрид. Его характеризует повышенная сверхранняя урожайность. Он обладает природной защищенностью от болезней. Созревает на 45 день. Такой сорт выращивают в северных регионах. Если производить высадку растения, то с одного квадратного метра снимается урожай до пятнадцати килограмм. При перерастании плоды сохраняют вкусовые свойства. Цукеша Сорт созревает рано плодоносит на 50 день. Он отлично переносит весенние заморозки. Собранные плоды идеальны для хранения и перевозки. С метра можно собрать в пределах двенадцати килограмм. Секретом получения обильной урожайности является постоянное рыхление почвы.
Плоды хранятся до двух месяцев, не повреждаются в процессе транспортировки. Посадка и уход Цуккини можно высаживать в открытый грунт семенами или рассадой. Для культуры выбирают солнечный участок. Рассаду начинают готовить в апреле, в огород выносят в мае или июне. Перед посадкой в землю или контейнеры для проращивания семена предварительно держат во влажной ткани для прорастания. Аграрии советуют готовить саженцы в отдельных емкостях. Лучше всего купить торфяные стаканчики. В этом случае не потребуется пересадка, травмирующая корни рассады. Важное условие при выборе мета посадки — предшественники, росшие на участке. Не рекомендуется сажать кабачки «Черный красавец» на месте других тыквенных. Посадка семян в открытый грунт производится на глубину 4-5 см. Сельскохозяйственные работы начинают после установления тепла. В зависимости от региона это конец апреля или середина мая. Хрупкие ростки совершенно не переносят морозы. Первое время их необходимо накрывать пленкой. Почва должна быть рыхлой, влажной и улучшенной перегноем и минеральными удобрениями. В каждую лунку подсыпают древесную золу. Кабачки высаживают на значительном расстоянии друг от друга. Их мощные корни не должны конкурировать за питательные вещества. Культура способна завязать 5 плодов одновременно. Полив 1-2 раза в неделю, во время цветения — через день. Объем влаги составляет 5-10 л на куст. Вода должна быть теплой, ее берут из предварительно наполненных резервуаров, стоящих под солнцем. Почву вокруг саженцев желательно замульчировать. Для подкормки используют раствор коровяка, куриного помета и минеральные удобрения суперфосфаты, калийную селитру. Урожай собирают при длине плодов около 15 см. Переспевшие овощи теряют часть вкусовых характеристик. Кабачок «Ролик» Сорт поспевает одним из первых, всего через 36 дней после посадки. Тыквины овальные, белокожие, крупные. Вес 1-1,2 кг. Плоды почти белые, внутри рыхловатая сочная мякоть с салатовым оттенком. Сорт устойчив к погодным катаклизмам, не прихотлив к почве. Урожайность высокая с куста можно получить до 10 кг. Плотная структура позволяет перевозить овощи без потери товарного вида. При выращивании кабачков «Ролик» огородники могут столкнуться с нашествием тли. Избавиться от вредителей помогут инсектициды: «Искра», «Децис». Не менее эффективно использование отвара табака с хозяйственным мылом или настой листьев одуванчика. Кабачок «Скворушка» Культура рано созревает, сбор возможен на 45-50 сутки после посадки. Ценное свойство сорта — интенсивный рост тыквин. Овощи предназначены для приготовления блюд и консервации. Цуккини с зеленой корой оригинально выглядят при фаршировке и в банке с зимними заготовками. Молоденькие плоды можно употреблять сырыми, добавляя их в витаминные салаты. Описание: цуккини с гладкой, тонкой кожицей темно-зеленого цвета. У основания они ребристые. На кустах преобладают женские цветы, что положительно сказывается на урожайности. Плоды длиной 20-25 см, весом до 1 кг. Созревают дружно, урожай срезается одновременно со всех кустов. Средняя результативность 10 кг. Мякоть белая и сочная. Растение устойчиво к заморозкам и засухе. Тонкая кожура не способствует продолжительному хранению тыквин, желательно их перерабатывать сразу. Цуккини можно порезать кусочками и заморозить. Кабачок «Якорь» — описание сорта Овощ культивируется на всей территории России, рекомендован для выращивания в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионе. Он характеризуется устойчивостью к кратковременным заморозкам. Кусты небольшие, листьев мало, что помогает опылению цветов и формированию плодов. Кабачки «Якорь» рано созревают, могут долго храниться, до 1 месяца. По вкусу напоминают сорт «Удалой». Не повреждаются при длительной транспортировке. Описание: кожица светло-зеленая, при биологической спелости становится желтоватой, без рисунка; мякоть светло-желтая, не сладкая; вес — 0,7-0,9 кг. Плоды крупные, цилиндрической формы. Недостатком сорта «Якорь» является низкая устойчивость к инфекционным и грибковым болезням. На листьях можно обнаружить белый налет — мучнистую росу. Чтобы не допустить гибели растения, его обрабатывают одним из фунгицидов «Топаз», «Скор», «Фундазол». При избыточном поливе плоды поражают белая и серая гниль. Для профилактики рекомендуется внесение кальция, в удобрении или древесной золе. Кабачок «Золотинка» Один из лучших представителей желтоплодной группы, выращиваемый с конца прошлого века. Отличается высокой урожайностью, не портится при транспортировке, подходит для диетического питания. Плоды длительное время сохраняют товарные качества. Сорт высокопродуктивный, популярен в домашней кулинарии. Благодаря нежному сладковатому вкусу часто используется в детском меню. Описание сорта: размер тыквин до 15 см; вес 500 -900 г; мякоть сочная, плотная, кремового цвета; кожица крепкая ярко-желтая; форма цилиндрическая. В начале лета куст компактный, затем выпускает небольшие плети. Мякоть молоденьких тыквин напоминает огурец. После консервации не теряет вкусовые характеристики. Кабачок «Аэронавт» Культура кустового типа, с большим количеством женских цветов, дающих завязь. Техническая спелость наступает через 45-50 дней. Кожица плода тонкая, гладкая, темно-зеленая, мякоть сочная. Длина цуккини 14-15 см, масса 1,1-1,2 кг. Форма цилиндрическая, ровная. Благодаря компактности куста на небольшом участке вырастает обильный урожай. Овощи имеют генетическую стойкость к мучнистой росе.
Обзор лучших сортов кабачков для Подмосковья с фото
Этот сорт обладает отличной устойчивостью к болезням, но требует подпорки, так как его лозы вырастают довольно высокими по сравнению с другими сортами, поэтому убедитесь, что у вас достаточно места в саду, прежде чем сажать этот сорт! Кабачок Черный красавец Огородное изобилие Этот сорт дает темно-зеленые плоды с гладкой кожицей, которая при приготовлении становится черной, придавая им неповторимый вид на любой тарелке! Урожайность у них хорошая, но они более восприимчивы, чем другие сорта, поэтому им может потребоваться дополнительная забота при борьбе с вредителями и болезнями на ваших грядках. Заключение При выборе лучших семян кабачков для открытого грунта важно учитывать такие факторы, как размер урожая, устойчивость к болезням, качество хранения и вкусовые предпочтения, прежде чем сажать тот или иной сорт, чтобы получить максимальную отдачу от своего урожая! Все описанные выше сорта обладают отличными эксплуатационными характеристиками, которые при правильном уходе на протяжении всего периода выращивания обеспечат успех вашим садовым усилиям!
Мякоть Золотинки имеет сладковатый вкус, кожица тонкая и гладкая. Средний вес кабачка 500 грамм. Плоды подходят для приготовления детского питания. Поздние сорта Спагетти Кабачок считается позднеспелым. Для вызревания требуется до 120 дней.
Кусты растения компактные. Плоды имеют цилиндрическую форму темно-желтого цвета. В длину кабачки достигают 30 см. Кожура у овощей плотная, мякоть толстая с кремово-оранжевым окрасом. Вес плода может достигать 1,5 кг. Срок хранения — 5 месяцев. Сорт не боится заморозков, устойчив ко многим болезням. Сорт Спагетти очень схож с сортами «Спагетти Равиоло» и «Тиволи». Лучшие сорта кабачков для разного климата Для Подмосковья Сорта, которые подходят для Подмосковья, принято распределять на группы: цуккини, гибриды и традиционные сорта.
Каждая группа имеет свои плюсы и минусы. Цуккини, как правило, имеют характерную плотную кожуру. Окрас может быть различным. Хранятся плоды в благоприятных прохладных условиях больше месяца. Урожайность кабачков для Подмосковья ниже, чем у сортов для регионов средней полосы. Сортовые кабачки позволяют собрать семена, которые подойдут для посева на следующий год. Плоды хранятся долго. Урожайность у гибридов высокая, однако, семена плодов нельзя использовать на следующий сезон. Сорта кабачков для Урала Кабачки для Урала должны быть раннеспелыми.
Нежные плоды вызревают спустя 45-50 дней с момента появления всходов. Поздние сорта можно собирать через 3 месяца. Для Сибири Для климата Сибири отлично подходят влагостойкие и холодостойкие сорта, например: Ролик, «Каризма», «Фараон», «Грибовские 37», «Длинноплодный, Белый медведь». Самоопыляемые культуры могут расти в разных климатических условиях: «Белогор», «Партенон», «Цуккини», «Кавили», «Апполон». Все перечисленные гибриды и сорта универсально подходят для выращивания овощей в Подмосковье, Сибири и на Урале, а также других регионах. Если соблюдать определенный микроклимат, то можно собрать приличный урожай кабачков. Лучшие самоопыляемые виды Саженцы образуют как мужские, так и женские цветки. В большинстве случаев опыление происходит благодаря насекомым. Если речь идет о выращивании овощей в теплице, то такой вид опыления будет невозможен.
Выходом из ситуации являются самоопыляемые партенокарпические саженцы. Такие виды кабачков отлично растут не только в парнике, но и в открытом грунте. Кавили Главным преимуществом такого саженца является высокая урожайность и ранний срок вызревания. Плоды имеют светло-зеленый цвет. Средний срок вызревания овощей 1,5 месяца, а плодоношение длится два месяца без участия опылителей. Мякоть кабачков белого цвета, сочная, нежная на вкус. Медуза Данный сорт является очень ранним. Саженцы могут выдерживать заморозки и засухи.
Тип кустовой с мощным кустом. Опыление пчелами не требуется. Преобладают женские цветки. Плоды цилиндрические светло — зеленого цвета без рисунка. Средний вес 300 г. А вот, мякоть при этом, плотная, белая и сочная. Первые плоды можно получить за 46 — 50 дней. Это разновидность цукини кустового типа. Его можно вырастить и в теплице, и в открытом грунте. Плоды гладкие и зеленые весом до 1. В среднем, можно снять с 1 кв. Но это, не предел. При должном уходе показатель становится больше. Сорт созревает за 45 — 50 дней. Овощи светлые и гладкие весом до 900 г. Урожайность до 8. И при этом, сорт хорошо переносит затенение. Подходит для зимних заготовок. Созревание начинается через 37 — 45 дней. Тип кустовой. Вес достигает отметки 1 кг если постараться. Цвет плодов зеленоватый, светлый. Универсальное назначение. Меньше 1 месяца хранится он не может. Лучшие среднеспелые кустовые сорта кабачков Важный момент! Сорта и гибриды, среднего срока созревания, поспевают в течении 55 — 65 дней. И это, главное отличие от ранних сортов. Но, существуют и еще отличия. Например, сроки хранения овоща. Где, среднеспелые сорта, хранить можно дольше. Хочется добавить, что за такими сортами уход усложняется. Срок созревания 50 — 60 дней. Кустовой тип. А вот, куст некрупный. И здесь, преобладают женские цветки. Плоды могут вывесить до 400 г. И при этом, имеют ярко — желтый цвет. Мякоть, здесь, приятная на вкус и нежная. Которая имеет сладковатый привкус. Кстати, плоды можно хранить до 2 — ух месяцев. Но, условия должны быть соответствующими. Сорт созревает через 55 — 60 дней. На плодах имеется узор в виде продольных полос с разным оттенком. Отличается нежной и тонкой кожицей. Но, при старении, кожица грубеет.
Медуза Этот сорт является супер ранним гибридом. Он подходит для производства ранней продукции в теплицах, накрытых пленкой. Устойчив к значительным перепадам температур. Созревает на 35 день. Партенон Сорт включен в голландскую селекцию. Его отличают компактные размеры и повышенная урожайность. На одном квадратном метре можно посадить до четырех кустов. Сбор урожая составляет до пятнадцати килограммов плодов. Дачники относят этот сорт к тем, что выращиваются в тепличных условиях. Плоды можно использовать для консервации и приготовления блюд. Плодоношение продолжительное, вплоть по сентябрь. Ранние сорта Для дачников сорта кабачков с ранним сроком созревания представляют особенную ценность. Они самыми первыми дают плоды. Поэтому можно значительно раньше получить свежую продукцию. Искандер Этот сорт представляет собой уникальный голландский гибрид. Его характеризует повышенная сверхранняя урожайность. Он обладает природной защищенностью от болезней. Созревает на 45 день. Такой сорт выращивают в северных регионах. Если производить высадку растения, то с одного квадратного метра снимается урожай до пятнадцати килограмм. При перерастании плоды сохраняют вкусовые свойства. Цукеша Сорт созревает рано плодоносит на 50 день. Он отлично переносит весенние заморозки. Собранные плоды идеальны для хранения и перевозки. С метра можно собрать в пределах двенадцати килограмм. Секретом получения обильной урожайности является постоянное рыхление почвы. Плоды отличаются хорошим вкусом. Мячик Особенность сорта заключается в шаровидных зеленых плодах. Их покрывают точки светлого оттенка. Плодоносит куст на 55 сутки после высадки. Плоды характеризуются отменными вкусовыми характеристиками. Масса плодов составляет до двух килограммов. Среднего срока созревания Грибовский При посадке этого сорта можно получить высокий урожай. Созревают плоды на 50 день. Куст с длинной плетью, устойчив к болезням. Плоды можно хранить продолжительный период. При этом не утрачиваются их вкусовые характеристики. Плоды хорошо подходят для консервирования. Золотинка Этот сорт является итальянским гибридом. Снимать плоды дачники смогут уже на 40 день после посадки. Произрастание растения на дачном участке становится залогом получения высокого урожая. Плоды используются в приготовлении детского питания. Черный красавец Сорт раннего срока созревания, на 45 сутки. Куст по размерам компактен, может одновременно созревать до пяти плодов. Их характеризует универсальность, применение неограниченно. С одного метра дачники могут собрать 20 кг. Растение устойчиво по отношению к разным заболеваниям. Поздние сорта Спагетти Вкус сортов кабачка соответствует обычным сортам. При созревании происходит расслоение мякоти на волокна. Вследствие этого можно получить овощное спагетти, которое приходится по вкусу многим. Вызревшие плоды можно сохранить до пяти месяцев. Растение может хорошо перенести заморозки. Лагенария Калебасса Вид тыквенных еще именуется вьетнамским кабачком.
Сорта кабачков - самые лучшие, вкусные, урожайные с названиями и фото
Кабачки употребляют в пищу после тепловой обработки, делают заготовки на зиму. Аграрии сажают Астроном семенами или рассадой в огородные грядки и тепличные сооружения. Сорт хорошо сопротивляется мучнистой росе. Черный красавец. Среднеспелый, кустовой, хорошо облиственный, компактный сорт. Один из лучших сортов кабачков цуккини, имеющий длинные плоды интенсивно зелёного цвета, с утончённой кожицей, плотной зелёной мякотью. Плоды используют для употребления в свежем виде, поскольку они не предназначены для продолжительного хранения и заготовок. Отличается отменной урожайностью, но выращивают его только на огородных грядках безрассадным способом. Его относят к среднеспелым сортам, отличается повышенной засухоустойчивостью.
Достигает технического созревания спустя 1,5 месяца. Наземная часть представлена огромным кустом с крупными эелёными листьями с небольшими вкраплениями белой расцветки. Плоды овального типа, у основания немного сужаются, масса кабачка может достигать 1,2 кг. Один квадратный метр может дать до 12 кг хорошо хранящихся плодов со шкуркой средней толщины. Сорт плодоносит до наступления минусовых температур, проявляя устойчивость к разнообразным болезням. Жёлтые сорта С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет. Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами.
Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая. С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой. Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный. Куст не раскидистый, правильной формы.
Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины. Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную. Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России. По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей.
От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей. Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г. Каждый куст даёт по 6,5 кг.
С 1 куста огородник получает до 17 кг плодов. За счет прекрасного товарного вида эти плоды выращивают с целью продажи; Фараон — весьма нестандартный сорт, который часто выращивают в открытом грунте в Сибири. Кожура овощей ярко-зеленого цвета с черным отливом. Каждый плод весит около 1 кг. Подходит кабачок для долгосрочного хранения; Ардендо f1 — это гибрид, который обладает ранними сроками созревания. Плоды нежно-зеленого цвета вырастают до 1,5 кг. Мякоть этого сорта хрустящая, нетвердая и сладковатая. Если не собрать вовремя продукцию, вкус ухудшится. Для Подмосковья В Подмосковье можно выращивать несколько кабачковых групп: стандартные сорта, цукини и гибридные разновидности. Каждая из этих групп характеризуется своими особенностями: цукини имеют плотную кожуру и могут быть разных оттенков. Хранить продукцию этого вида можно не дольше месяца, после чего она загнивает. Показатели урожайности в сравнении с другими группами невысокие; обычные сорта, выращиваемые в Подмосковье, характеризуются одним важным достоинством — их семена можно собирать и использовать для посева на следующий год. За счет того, что кожура кабачков тонкая, хранить плоды можно не дольше 20 дней; гибриды характеризуются высокими показателями урожая и качеством продукции. Недостаток их заключается в том, что для сбора семян они не подходят. Соответственно, огороднику потребуется ежегодно покупать новый посадочный материал. Среди самых распространенных сортов цукини для Подмосковья выделяют Золотинку и Желтоплодный кабачок. Из видов зеленого цвета часто встречаются Водопад и Деликатес. Среди кустистых кабачков для Подмосковья выделяют сорта Зеленый кустовой и Каризма. Для Урала Для Урала подходят раннеспелые сорта Для посадки в открытом грунте на Урале идеально подходят раннеспелые разновидности. Среди них выделяют такие: Искандер, Мячик, Длинноплодный и Негритенок. Все они созревают примерно за 40 дней с момента помещения семян или рассады в открытый грунт. Из поздних разновидностей, которые плодоносят на 60-75 день, выделяют сорта Изольда, Маркиза, Нежность и Астория. Все эти виды высокоурожайные и не подвергаются воздействию заболеваний. Среди разновидностей цукини, которые высаживают на Урале, следует отметить Золотинку, Зебру, Нефрит и Желтоплодный кабачок. Описание культур указывает на то, что их можно выращивать во всех областях страны. Выбор по сроку созревания Кабачки при выращивании отличаются периодом созревания, что может быть важной характеристикой для садоводов, желающих получить урожай как можно скорее. Раннеспелые Большинство огородников предпочитает выращивать в открытом грунте раннеспелые сорта кабачков. Это позволяет им уже в начале лета наслаждаться полезными и вкусными овощами. Однако раннеспелые разновидности имеют не столь выраженный вкус по сравнению со средне- или позднеспелыми культурами, поэтому каждый должен решать, что для него более важно. Разновидность Искандер f1 созревает всего за 40 дней с момента посадки семян. На генетическом уровне заложена характеристика, которая позволяет виду быть устойчивым к заболеваниям. Кабачки могут быть как цилиндрической, так и булавовидной формы. Поверхность кожуры зеленая, с белыми вкраплениями. Средний вес плода — 500 г, а длина достигает 24 см. Показатели урожайности очень высокие: огородники собирают до 20 кг продукции с 1 куста. Мякоть кремовая, сладкая, сочная. Сорт Цукеша — это популярный ранний гибрид на отечественных огородах. Урожайность этого вида высокая — 10 кг с куста. Достоинством его считается то, что он устойчив к низким температурам, возникающим в начале весны. Плодоносить культура начинает на 50-й день после посадки.
Каждый куст даёт по 6,5 кг. Раннеспелые сорта Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца. Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить. Эти сорта неплохо переносят температурные колебания и незначительные заморозки. Ниже кратко описаны лучшие представители раннеспелых сортов. Рано поспевающий кабачок кустовой формы. От всходов до уборки проходит 40 суток. Мощно плодоносит на богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью. Не мирится с избытком влаги в почве, поэтому участки с высоким стоянием подпочвенных вод для него не пригодны. Плоды средние по размеру, по форме булавовидные, доходящие по массе до 800 г. Кусты низкие, раскидистые. Листья ярко-зелёного цвета, средней степени рассечения, с пятнами белёсого цвета. По некоторым показателям напоминает Искандер. Плоды достигают технической спелости за 41 день, небольшого размера, вытянутой цилиндрической формы, белёсые, средней массой 650 г. Кусты не раскидистые, сохраняют компактность весь срок вегетации. Листья усеяны небольшими белыми пятнышками. Гибрид отлично противостоит мучнистой росе, засухе, для формирования плодов не нужно опыление насекомыми. Требуется своевременный съём урожая, иначе созревшие плоды могут загнить. Его считают лучшим сортом кабачков для Урала, Сибири и иных территорий России, где его возделывают свыше 80 лет. Плоды удлинённой формы, весят почти 900 г, светло-зелёные. Сорту не страшен бактериоз, некоторые другие болезни, без особых последствий переносит кратковременный дефицит влаги в почве, не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Хорошо хранится несколько месяцев. Покровная оболочка твёрдая, белая с желтизной мякоть имеет хороший вкус. Неплохо переносит кратковременные заморозки, лишнюю влажность. Поэтому кабачки подойдут для Подмосковья, Сибири и иных территорий. Гибрид устойчив к большинству распространённых недугов этой культуры. Светло-зелёные плоды по форме похожи на веретено. Годятся для употребления свежими, переработки. Куст компактный, цветы и завязи образуются пучкообразно, по окружности основного стебля. Плоды овально-удлинённые, бледно-зелёного окраса с сетью белых прожилок. Белая мякоть отличается сочностью, упругостью. Хорошо подойдёт для Ленинградской области, восточных регионов страны. Для налива и готовности плодов потребуется 34 дня. Сорт очень выносливый, хорошо противостоит многим опасным недугам. Засуха и слабое плодородие почвы не являются препятствием для произрастания и образования завязей Ролика. Плоды сначала окрашены в зелёный цвет, к моменту уборки становятся белёсыми.
Такой гибрид пользуется огромным спросом, благодаря нетребовательности в уходе и ранних сроков созревания. Эти плоды отлично переносят транспортировку и хорошо сохраняются на протяжении нескольких недель. Скворушка Сорт Скворушка давно заслужил общую народную любовь благодаря своим удивительным качествам. Она является близкой родственницей кабачка цуккини. Такой плод обладает тёмным окрасом кожуры, да и вкусовые качества на высоте. Что касается сбора, то отведать витаминную скворушку удастся через 50 дней после того, как семенной материал будет высажен. Взрослые плоды напоминают цилиндр, и их масса составляет до 1 кг. Кусты такого сорта вырастают пышным и обладающие множеством завязей. Данный вид щедро и долго плодоносит. По вкусовым качествам Скворушка также находится на первом месте. Из неё получается очень вкусная икра и салаты. Этот сорт будет отличным выбором, если планируется дальнейшая реализация, поскольку нормально переносит транспортировку и подолгу не теряет товарный вид. Фараон Фараон один из самых устойчивых кабачковых сортов, который хорошо выдерживает перепады температурных показателей: пасмурную погоду и даже длительную засуху. Более того, при таких показателях способен радовать хорошим урожаем. Сбор плодов начинается уже через 55 дней после высадки. Кабачки такого сорта вырастают весом в килограмм, а окрас у этого плода зелёный. Ещё одним неоспоримым достоинством является его щедрая урожайность в течение продолжительного периода. Мякоть у данных плодов нежная и сладкая, подойдёт для любого вида обработки. Белоплодный Такой сорт, как белоплодный идеально подойдет для произрастания в тепличных условиях. Дело в том, что такая разновидность очень любит тепло и повышенную влажность. Поэтому если принято решение все же произвести высадку на грядку, то лучше воспользоваться другим сортом. Но при этом стоит подчеркнуть, что такая разновидность подойдет для посадки в открытую почву, но только в теплых регионах. Белоплодный кабачок относится к скороспелым разновидностям, поскольку урожай снимается уже на 36 день, от дня высадки семенами. Кабачковые кусты вырастают небольшими, а окрас у кабачков белый, отсюда и пошло их название, а по форме такой кабачок напоминает грушу. Данная разновидность приносит плоды в массе не более килограмма. Одно из преимуществ этой культуры — это высокая устойчивость к различным недугам, которые зачастую поражают кабачковую культуру.
Лучшие сорта кабачков
Плоды весят около 700 г. Кожица зеленоватая, иногда почти белая. Слегка виднеются осветленные вкрапления. С 1 м2 грядки собирают до 11 кг урожая. Сорт подходит для выращивания на огороде и в теплице. Мячик Необычность сорту придает круглая форма плода. Шаровидный овощ имеет зеленую кожицу со светлыми вкраплениями. Внешне плод похож на молодую тыкву. Мякоть нежная, сочная, подходит для многих кулинарных блюд. Растение отличается компактностью, занимает немного места. Созревание урожая начинается через 55 дней.
Мавр Овощ созревает через 45 дней после всходов. На растении завязываются цилиндрические плоды, которые вырастают массой до 1 кг. Тонкая кожура зеленого цвета. Она настолько темная, что кажется черной. Мякоть светлая, сладковатая на вкус, по консистенции плотная. Урожайность с 1 м2 достигает 20 кг. Молодые завязавшиеся кабачки можно использовать в салате вместо огурцов. Лучшие сорта для Урала Климат разных регионов отличается температурой, количеством выпадения осадков и другими факторами. С учетом этих нюансов нужно подбирать сорта кабачков, которые дадут оптимальный урожай в этих условиях. Горный Отечественный сорт отлично приспосабливается к местному климату.
Культура приносит урожай через 45 суток. Плоды цилиндрической формы вырастают массой до 1 кг. Кожица светлая, больше молочная. Плотной консистенции мякоть обладает насыщенным сладковатым вкусом. Из овоща чаще готовят икру, используют для консерваций. Грушевидный Декоративность овощу придают плоды оранжевого цвета. Присуща им необычная грушевидная форма. По поверхности кожицы видна слабая ребристость. Мякоть аналогично оранжевого цвета. На вкус она сладковатая и нежная.
Урожай созревает через 90 суток. Кабачки вырастают массой до 2 кг. Зебра Название сорт получил по окрасу кабачков. Кожица у них состоит из темно- и светло-зеленых полос. Чередование напоминает узор зебры. Созревание урожая раннее. Растение холодостойкое, обладает крепким иммунитетом к болезням. Популярностью пользуются молодые плоды длиной до 7 см, подходящие для консервации. Самые урожайные сорта кабачков Когда овощ выращивают в коммерческих целях, ставку делают на высокую урожайность сорта. Не менее важно, чтобы кабачки обладали товарным видом.
Дольше его сохраняли во время транспортировки и хранения. Куанд Товарный вид кабачкам придает камуфляжный окрас. Зеленая кожица плодов имеет чередующиеся светлые и темные участки разной формы. Растение устойчиво к плохим погодным условиям, имеет иммунитет к распространенным болезням. Общая продолжительность плодоношения достигает 2 месяцев. За сезон с 1 м2 собирают 9 кг урожая. Удлиненной формы плоды вырастают массой 1 кг, а перезрелые — 1,5 кг. Белогор F1 Растение идеально для маленьких участков, так как обладает компактной формой. Урожай созревает через 50 дней. Кабачки вырастают массой до 1 кг с белой кожицей.
Для употребления оптимально срывать плоды весом по 500 г. Урожайность с 1 м2 достигает 14 кг. Недостатком считается слабый иммунитет к мучнистой росе и другим грибковым болезням. Мини-цуккини Популярнейший сорт приносит урожай через 90 суток. Кабачки вырастают небольшие, массой до 400 г. Ценится овощ отменными вкусовыми качествами, нежной мякотью. Плоды с зеленой кожицей обладают цилиндрической формой. Плодоношение длится 3 месяца. За этот период с 1 м2 собирают 5 кг урожая. Нефрит Первые плоды готовы к уборке через 53 дня.
Кустовой гибрид занимает мало места на грядке. Растение приносит зеленые плоды овально-цилиндрической формы. Кожица гладкая без ребер. Кремового цвета мякоть сильно волокнистая. Масса плодов превышает 0,7 кг. В перезревшем виде вес достигает 1,5 кг. Ореховый Урожай спелых кабачков собирают через 90 суток после всходов. Растение характеризуется устойчивостью к жаре и гнили во время затяжных дождей. Кабачки грушеобразной формы в зрелом состоянии имеют оранжевую кожицу и мякоть. Масса одного экземпляра достигает 3-5 кг.
Урожайность одного куста составляет 8 кг. Лучшие самоопыляемые кабачки Погодные условия не всегда благоприятные для насекомых опылителей. Холода, дожди, ветра не дают пчелам исполнять свои обязанности. Чтобы не остаться без урожая, нужно высаживать сорта кабачков с самоопылением. Кавили F1 Раннего срока созревания гибрид приносит урожай через 45 дней. Культура голландской селекции подходит для открытого и закрытого способа выращивания. На 1 м2 помещается 4 компактных куста. Собирают из них до 9 кг урожая. Плодоношение длится до наступления осени. Плоды вырастают длиной 20 см, весом около 320 г.
Форма кабачка цилиндрическая, кожица зеленоватая. Медуза F1 По срокам созревания гибрид считается суперранний. Первый урожай собирают через 35 дней. Компактное растение одинаково хорошо плодоносит в теплице и на огороде. Форма плодов напоминает булаву. Кожица зеленоватого цвета тонкая, гладкая. Мякоть аналогично имеет зеленоватый оттенок, на вкус сладкая и нежная. Кабачки вырастают длиной до 30 см, массой 0,8 кг. Партенон F1 Высокоурожайный гибрид голландской селекции приносит до 15 кг плодов с 1 м2 грядки. Растение компактное с ограниченным ростом.
Созревание кабачков начинается через 45 дней. Плодоношение длится до сентября. Овощу присуща цилиндрическая форма, гладкая кожица темно-зеленого окраса. Длина зрелого экземпляра достигает 25 см, а масса — около 300 г.
Цукеша Подходящий вид для Ленинградской области. Цукеша — это универсальная культура со средним сроком созревания. Популярный среди огородников гибрид отличается выдержкой перед заморозками.
Овощи темные с черными крапинками, весом до 1 кг, длиной — 30 см. Плодоносить начинает на 40-50 день, собирают урожай до поздней осени, храниться он может до 4 месяцев. Урожайность стабильная. С куста можно получить до 12 кг плодов. Для Сибири В этой местности огороднику лучше выбрать раннеспелый сорт Аполлон или Ардендо урожай можно собирать на 45-50 день после высадки. Подходят и самоопыляемые виды — Цукини. Они плодоносят при любых температурах, устойчивы к засухе, а от избытка влаги плоды не теряют свои вкусовые качества.
Также кабачки для Сибири должны быть холодостойкими и влагостойкими. Поэтому стоит сказать о сортах Фараон и Белый медведь. Фараон Культура высокоурожайная, способна выдержать резкое понижение температуры. Плод темно-зеленый с плотной кожицей. Вес одного — 1 кг. Срок хранения урожая — до 2-3 месяцев. Белый Медведь Сорт крупноплодный, хорошо себя чувствует в любом грунте.
Вес плодов может достигать 3-4 кг. Шкурка прочная, мякоть плотная, семян очень много, но они мелкие. Эта разновидность не боится морозов, а потому сбор урожая можно провести в последнем месяце осени. Они отличаются высокой урожайностью и устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды. Также неплохо приживаются Цукини.
Плетей образуется немного, куст получается компактным. Семян мало. Сорт требует ухода, так как легко поддается болезням и рекомендуется опытным огородникам, имеющим представление, как выращивать кабачки в Подмосковье. Кабачок «Цукеша» отличается темно-зеленой окраской плодов, которые имеют удлиненную цилиндрическую форму. Урожайность высокая, мякоть плотная.
Этот сорт часто используются для консервирования, так как он не расползается при обработке высокой температурой. Цукешу можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. В Подмосковье предпочтительнее выращивать под пленкой. По вкусовым качествам наибольшее количество похвал звучит в адрес сорта «Аэронавт». Это ранний сорт со средней урожайностью. Форма плодов цилиндрическая с выраженной ребристостью, окраска — темно-зеленая. Мякоть вкусная, можно использовать в сыром виде, добавляя молодые плоды в салаты вместо огурцов. Особенность этого сорта — вначале плоды растут вверх, а затем наклоняются к земле. Благодаря этому молодые плоды меньше поражаются вредителями. Это партенокарпический гибрид, который не требует опыления для завязи плодов.
Данное качество позволяет получать надежные урожаи в любую погоду, дождь или сильная жара не мешают образованию плодов.
Уровень урожайности Высокоурожайные разновидности предпочтительны вне зависимости от климатических нюансов. Популярные сорта практически все имеют достойный показатель урожайности. Многое зависит от агротехники, при этом современные гибридные сорта дают больше плодов, чем выведенные давно. Обычно разница в показателях отличается в 3-5 раз в пользу гибридов новой селекции. Гибриды и сорта Большую урожайность и отличное качество плодов демонстрируют современные гибриды, если соблюдать правила ухода. Один куст может формировать от 3 до 6 овощей сразу. При этом гибридные семена более дорогие. Сорта гораздо менее требовательны к уходу, имеют привычный вкус, также они дают семенной материал. Что касается производителей, здесь большая часть зависит от личных предпочтений.
Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта
Спагетти относится к видам среднепозднего срока созревания. Первый овощ можно сорвать с куста спустя 95-130 дней с момента всходов. Спагетти хорошо переносит незначительные заморозки, устойчив к инфекционным болезням. Плоды в биологической спелости хранятся 120-150 дней. Еще один сорт семейства тыквенных — Лагенария или вьетнамский кабачок. Сорт позднего срока плодоношения имеет разную форму плодов — от грушевидной до вытянутой длинной. Рекомендуется использовать в пищу те плоды, которые достигли 60 см в длину.
При этом можно отрезать только кусок кабачка, оставшаяся на кусте часть продолжит расти. Как обычный кабачок или цуккини лагенарию употребляют в стадии технической спелости, так как с наступлением биологической мякоть высыхает и внутри овоща образуется полость. Кожура овоща становится «каменной», ее сложно разбить. Из лагенарии традиционно изготавливали сосуды под сыпучие и жидкие продукты. Кусты Лагенарии имеют мощный корень, массивный скелет с множеством лиановидных побегов. Для выращивания необходимо использовать шпалеру или опоры.
Лагенария может вырастать до 1,7 см, а ее плоды — до 2 метров. Читайте также Все о круглых сортах кабачков: фото и отзывы Плоды у кабачка толстые, вытянутые, продолговатые, и на фото чаще всего попадают плоды зеленого окраса. Но бывают и… Самоопыляемые виды Самоопыляемые кабачки завязывают плоды без помощи насекомых. Данные виды подходят для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых теплицах. Наиболее популярные партенокарпические сорта: Кавили — ранний гибрид. Плоды вырастают в длину 20-22 см, имеют светлый зеленый оттенок.
Начинают кусты плодоношение 45-50 день и плодоносят 60-70 дней; Кавили Медуза — суперранний гибридный кабачок со сроком наступления созревания 35-40 дней. Овощи на кустах достигают 24-25 см. Кожица тоненькая. Вес каждого овоща — 600-800 г.
Один куст дает около 18 кг урожая. Если даже плоды перерастают, они сохраняют вкус и сочность. Кусты не разрастаются, не ветвятся, не подвержены многим заболеваниям. Цукеша Это универсальный гибридный сорт с ранним созреванием плодов, который не боится заморозков. Овощи можно собирать через 45-50 дней. Кожура насыщенно зеленого оттенка с белыми вкраплениями, мякоть сочная и вкусная, которая не меняется при перерастании плода. Длина зрелого овоща может достигать 30 см, а вес — 1000 грамм. Один куст дает 7-12 кг плодов. Вкус кабачков не изменяется при перерастании. Цукешу можно транспортировать на дальние расстояния. Каризма F1 Такой гибрид является раннеспелым. Вызревают плоды через 40 дней. Кусты растут компактно. Кабачки имеют светло-зеленый цвет, вытянутую цилиндрическую форму. Мякоть плодов белая, сочная. Каризма F1 устойчив к разным болезням и вредителям, хорошо переносит транспортировку. Рекомендуется употреблять плоды в пищу после термической обработки. Аэронавт Аэронавт считается раннеспелым и самоопыляемым. Растения имеют компактный вид. Тип соцветий женский. Аэронавт устойчив ко многим болезням и вредителям, переносит перепады погоды. С одного метра в среднем собирают около 7 кг овощей. Вес плода примерно 1,5 кг. Мякоть у Аэронавта сочная, но толстая. Аэронавт хорошо переносит транспортировку. Употреблять кабачки можно в свежем виде, как в пищу, так и для заморозки, заготовки. Белоплодный Кустовой сорт. Растения вырастают небольшие. Собирать урожай можно через 40 дней. Овощи имеют цилиндрическую гладкую форму и белую окраску. Кабачки не требуют специальных условий при транспортировке. Средняя масса ль 0,6 до 1 кг. Плотность мякоти средняя. Гибрид устойчив к заболеваниям и вредителям. Плоды используются в свежем виде, и отлично подходят для приготовления соленых заготовок. Среднеспелые сорта Скворушка Кабачок является среднеспелым. Средний срок созревания 55 дней. Овощи крупные, цвет темно-зеленый, весом до 1 кг. Культура обладает высокими вкусовыми качествами. Скворушка отлично подходит для транспортировки.
Единственным недостатком сорта является то, что он может растрескиваться под воздействием обильных осадков или длительного периода влажной погоды. Кабачок желтоплодный поиск Этот сорт дает крупные желтые плоды со сладким вкусом, которые идеально подходят для нарезки в салаты или для приготовления гриля на барбекю. Этот сорт хорошо сопротивляется болезням, но имеет тенденцию к снижению урожайности по сравнению с другими сортами, поэтому может не подойти, если вы хотите получить большое количество продукции за один раз. Кабачок Золотинка Огородное Изобилие 2 гр Этот сорт дает плоды среднего размера с гладкой кожицей и темно-зеленой мякотью, которые идеально подходят для фарширования солеными начинками или запекания в пирогах или кишах. Этот сорт обладает отличной устойчивостью к болезням, но требует подпорки, так как его лозы вырастают довольно высокими по сравнению с другими сортами, поэтому убедитесь, что у вас достаточно места в саду, прежде чем сажать этот сорт!
Какие помидоры для теплицы в Сибири лучше всего использовать, можно узнать в статье. Какие помидоры для теплиц самые урожайные, можно узнать из данного материала. Сбор урожая может происходить уже на 40-45 день с момента высадки саженцев. Мякоть имеет кремово-белый цвет. Это раннеспелый сорт голландской селекции. Плоды появляются через 5-6 недель после появления всходов. Водопад Гибрид также раннего созревания. Сбора урожая может происходить уже на 42 день. Плод имеет цилиндрическую форму, а масса одного кабачка составляет 400-500 г. Его может поразить мучнистая роса или бактериоз, но происходит это крайне редко. Используют кабачки для консервирования и приготовления домашних блюд. Самоопыляемые Самоопыляемые виды сортов очень важно использовать, когда выращивание осуществляется в теплице. Ведь туда пчелы не способны попасть, а если и проникают, то процент оплодотворяемости будет минимальным. Какие бывают ранние помидоры для теплицы читайте тут. Грибовский Это сорт относится к скороспелым. Сбор урожая происходит на 50 дней с момента высадки. Растение также произрастает кустом. Плод имеет форму в виде цилиндра, поверхность гладкая, имеет средние размеры. Не подвергается влиянию недугов. Можно выращивать на любой местности. Для этих целей разрешено задействовать открытую почву или парник. Готовые плоды консервируют или используют в кулинарии. ИскандерF1 Этот гибрид растет кустом. Первый урожай можно собирать на 38 день. Кабачок имеет цилиндрическую форму, узкий, а поверхность гладкая. Веси один под 400-600 г. Если выращивать растение в открытой почве, то получить высокий урожай не получится.