Новости глиняный чайник

Согласно исследованиям, именно глиняный чайник для заварки лучше всего подойдёт для того, чтобы обеспечить качественный вкус и аромат чая.

Традиционные глиняные чайники

Изготовленный из простой неглазурованной глины, чайник с простым профилем мог незаметно укрыться в шкафу, полном фарфора, расписанного вручную или позолоченного фарфора. Чайник из исинской глины "Бамбуковая ветвь", 100 мл. Классический исинский чайник должен быть сделан из цин шуй ни – «глины чистой воды». Когда лучше использовать глиняный чайник? Чайник из глины чаще применяют для заваривания чайного напитка без специальных добавок. Подробное пошаговое руководство по выбору чайника из исинской глины с живыми примерами в нашем блоге.

Исинские чайники: гармония формы, качества и художественного оформления

В данных статье и видео разберем процесс подготовки глиняного чайника к первому и последующим использованиям. Как воспитать глиняный чайник Сегодня я затрону такую тему, которая до сих пор остается неоднозначной. Чайник из исинской глины – самая правильная посуда для заваривания чая. Особенно вкусным в глиняном чайнике получается пуэр, темный улун и красный чай. Преимущества керамических чайников. При использовании керамического чайника вам не нужно беспокоиться о вредных химических веществах, которые могут попасть в ваш организм.

Исинские чайники: гармония формы, качества и художественного оформления

Купленные файлы предоставляются в формате JPEG. При использовании требуется указывать источник произведения. Это разделение проявляется только в выставляемых счетах и в конечных документах договорах, актах, реестрах , в остальном интерфейсе фотобанка всегда присутствуют полные суммы к оплате.

Культурный пласт.

За счет толщины стенок, температурный режим поддерживается тот период времени, который необходим для полного раскрытия чая. Зимой он хранит тепло. Летом — предохраняет напиток от скисания.

Чайник из глины — центр церемонии, ее сердце. Выбор чайника — весьма ответственный момент. Выбираем чайник из глины Чайник из глины должен вам нравится.

Недопустимы сколы и царапины. Важна симметрия: воображаемая линия от носика до ручки не может быть изогнутой. Если чайничек оснащен решеткой в носике, ее отверстия обязаны быть ровными и не слишком мелкими.

Поэтому чайники из исинской глины и по сей день любимы ценителями чая, и охотно раскупаются в различных магазинах керамики. Так же отличным для заварки чая считается чайник из киновари так называемой красной глины. Такой материал пропускает воздух, сохраняет тепло. Главной особенностью такого чайника заключается, что в нем чай долгое время не киснет. А чайники, слепленные из фиолетовой глины, не дают заваренному чаю выделять токсины, делая чай особенно полезным для здоровья. Какой бы чайник для заварки вы не выбрали, он прослужит вам долго и не перестанет радовать. Также считается, что чем больше используют глиняный чайник, тем лучше становиться его внешний вид. А аромат чая с каждым завариванием становятся все насыщенней, так как он впитывается в стенки глиняного чайника.

Давайте разбираться. В интерпретации этого понятия китайцы тоже делятся на два лагеря. Всё как у нас.

Одни ратуют за физическое улучшение свойств чайника. Другие - за культурную составляющую и особую связь чайника с его хозяином. Наработанный чайник слева приобретает блеск и фактуру слоновой кости, а цвет становится насыщенным и ярким Физические свойства глины: Исинская глина обладает пористой структурой, которая позволяет чайнику "дышать".

Есть сорта глины, чайники из которых буквально "потеют" на внешней поверхности из-за высокой воздохопроницаемости. Это означает, что чайник может впитывать аромат и вкус чая, с которым он контактирует. С течением времени эта особенность позволяет чайнику "запоминать" ароматы разных чаев.

глиняный чайник Исин

Слон — у китайцев он символизирует мир и гармонию, один только силуэт исполинского животного способен усмирить даже самый склочный характер. Так что, лучшего компаньона для примирительной чашки чая вы не найдёте. Цилинь — один из главных мифологических талисманов. Изображают его как оленя с чешуйчатой кожей и головой дракона.

Несмотря на грозный облик, в Китае ему дали роль «аиста», приносящего родителям детей. На чабани фигурку Цилиня поворачивают мордой к дверям — к хорошим гостям. Писю — нет, это не то, о чём вы сейчас подумали, ударение в слове ставится на последний слог.

Так зовут девятого сына дракона — крылатого льва, иногда с рожками на голове. Он притягивает деньги, а вот вторая суперспособность интереснее — Писю прогоняет злых духов и выводит на чистую воду жуликов. Обезьяна — точнее, сам обезьяний царь Сунь У-Кун, любимейший персонаж народных сказок.

Китайский фольклор наделил мохнатого героя находчивостью и талантами к искусствам, поэтому такой чачун однозначно стоит рекомендовать в подарок творческим натурам и путешественникам… Собака, кошка или кролик — домашние животные согласно фен-шую олицетворяют верность и благополучие семейного очага. Собака — дружба и преданность, а вот вместе с кроликом они дают неожиданный талисман на удачу, например, чтобы попить чаю перед покупкой лотерейного билета. Тигр — покровитель воинов, защитников семейного очага.

Почитание исполинских полосатых кошек началось со времён Конфуция, сегодня они входят в пантеон главных китайских зверей. В качестве амулета их изображения используют не только военные, но и мужчины в целом Арахис — не только анималистичные амулеты входят в большую семью чачунов. Изображение горсти орешков тоже встречается среди питомцев.

Секрет его популярности снова в написании иероглифа, который выглядит точно так же, как глагол «рожать». В общем, если не хотите дарить будущей маме свинью, можно обойтись вот таким альтернативным образом. Карп — единственная рыба, способная долго плыть против течения реки особенно почитается в Азии.

Для китайской культуры это сильнейший талисман, дарующий упорство в преодолении жизненных трудностей. Последние годы он стал ещё и популярным студенческим оберегом, о котором вспоминают перед тяжёлыми экзаменами, эдакий китайский ответ нашему: «халява, приди! Однако, самым востребованным амулетом среди европейских покупателей стали не драконы с жабами, и даже не статуэтка Будды, которую на родине с большой осторожностью обливают чаями.

Фаворит западных магазинов — чайный питомец Писающий Мальчик, повторяющий действие легендарного фонтана в Брюсселе. За хулиганским дизайном скрывается не самая очевидная физическая головоломка: Статуэтка полая внутри, в специальное отверстие заливают небольшое количество холодной воды, после чего оно закрывается.

Запасов пурпурной глины в Исине становится всё меньше, поэтому цены на неё постоянно растут. В связи с этим, чтобы сократить себестоимость продукции, некоторые керамические заводы при производстве начали добавлять в сырьё различные химические компоненты. Руководитель цеха по обработке пурпурной глины рассказал, что один из основных поставщиков глины — шахта Хуанлуншань уже давно прекратила добычу пурпурной глины, а сырьё, которое она поставляет, полностью обработано красителями.

Местный специалист по искусству керамики У Сяоду сказал, что цены на «хорошую глину» очень высокие, поэтому многие производители предпочитают использовать «химически обработанную глину» , чтобы снизить себестоимость. В городе Исинь, который на весь мир прославился своей керамикой, есть несколько тысяч точек продажи чайников из пурпурной глины. Среди них есть очень дорогие коллекционные изделия стоимостью от нескольких сот до более десяти тысяч юаней. Однако большинство из них сделаны именно из этой «химической глины».

Верх и низ вырезаются из тщательно свернутого листа глины. Сторона соединяется в ленту, формируется и сглаживается, чтобы исключить любые линии, соединяющие изделие с самим собой. Боковые стороны медленно вводят в желаемые изгибы, прежде чем прикрепить верх, сгладить, а затем прикрепить низ и продолжить разглаживание. После небольшого высыхания отверстие крышки точно прорезается. После того, как форма задана, можно внести незначительные изменения путем дальнейшего сглаживания и опиливания. Ручка и носик изготавливаются вручную вручную и тщательно прикрепляются вместе с любыми художественными деталями. Окончательная обработка может занять несколько дней перед обжигом. Часто перед обжигом весь чайник наполняется песком, чтобы защитить его от деформации и растрескивания при высокой температуре. Если измерения были безупречными, а давление и влажность в течение дня соответствовали допустимым отклонениям, изделие выйдет целым и совместится с крышкой. Идеально подогнанную крышку почти невозможно исправить, поэтому ее можно найти на любом чайнике ручной работы - это знак осторожности и точности. Откуда появились исинские чайники? Легенды говорят, что искусство приготовления чайника Исин было разработано как знак сопротивления упадочным придворным традициям династии Юань. При императорском дворе были в моде золотые чайники, нефритовые чайники и горшки, инкрустированные драгоценными камнями. Изгнанные аристократы династии Сун бежали на юг в поисках эстетики, чтобы отстоять свою независимость. Простота неглазурованной глины находила отклик у этих любящих чай аристократов в изгнании и вскоре стала предпочтительным сосудом для их чайных традиций, которые продолжали развиваться параллельно с династией Юань, которая черпала влияние своими монгольскими корнями. Итак, что же делает керамику исин такой ценной? Аристократы, полюбившие простую эстетику неглазурованной глины Исина, стали еще больше очарованы своей новой традицией чайников, когда стало ясно, что идеально плотная, слегка пористая глина этого региона впитает натуральные масла в их чай и со временем заберет от аромата чая, заваренного в чайнике.

Измельчение в пудру, просеивание, промывание, отфильтровывание, отбивание. Только после этого наступает процесс создания заварника: формование — строго по технологии; заделка швов, разглаживание стенок до идеальной ровности; декорирование тисненым рисунком или лепкой; обжиг; доводка размеров крышки и отверстия; дополнительное декорирование — инкрустация драгоценными материалами. Исинские глины изначально имеют различные оттенки красного, коричневого. А температура обжига позволяет получить изделие богатой цветовой палитры без каких-либо красителей: от бледно-желтого до черного. Современные электрические или газовые печи облегчают труд. Загоняя в установку стеллажи с готовыми к обжарке заварниками, обеспечивают разную температуру: снизу — меньше от 1000 градусов , на верхних ярусах — выше. Истинные произведения искусства от признанных творцов проходят обжарку по древней технологии. В городе до сих пор действует настоящая драконья печь. Ее запускают несколько раз в год: для качественной обжарки требуется много дров. Поэтому собирают полный объем продукции, который печь вмещает, чтобы не гонять древнее сооружение вхолостую. Секреты заварников из исинской глины раскрывают эксперты, побывавшие в китайских мастерских : Как правильно выбирать заварник Если речь о ручной работе из Исиня, то покупателю не требуется проверять изделия на качество: Крышечка всегда идеально притерта. Диаметры отверстий подгоняются после обжига. Уровень носика, отверстия, куда наливают воду и ручки — пропорции шуй лин — не позволяют пролиться даже капле кипятка, когда полный чайник накрывают. При разливании напитка по чашкам струя ровная, округлая в сечении, не стекает по носику. Удостоверившись, что заварочный чайник изготовлен исинскими мастерами, покупателю нужно только выбрать: наиболее удобное для использования изделие толщина ручки, вес, объем ; цену, которая зависит от сорта глины, престижа конкретного изготовителя, способа обжига электричество, дровяное отопление, газовые сушильни или обжарка в драконовой печи. Главный критерий — эстетическое удовольствие, положительные эмоции при будущей эксплуатации. В видео эксперты демонстрируют процесс выбора посуды из глины: Подготовка к первому завариванию Глиняные чайники, в отличие от заварников из фарфора , чугуна , стекла , требуют процедуры, которую одни гурманы называют дрессировкой, а другие, более трепетные, — приручением. О тонкостях подготовки рассказывают эксперты: Глиняная посуда из Средней Азии Местным промыслом жителей древнего узбекского города Риштана тоже стала керамика. Запасов глины, из которой делали посуду еще до наступления новой эры, хватит на несколько поколений.

Наработанные чайники

Переходный период При температуре выше 600 градусов разлагаются все старые структуры и начинают образовываться новые. Материал на этом этапе наименее прочный. Температура интенсивно повышается до 1000 градусов. Из-за распадов оксидов проявляется цвет. Минералы перестают разрушаться и вступают в реакции в другими элементами. Изделие крепчает. Стабилизация температуры Основная часть глины спеклась и образовала керамические соединения. Осталось дождаться стабилизации температуры по всей толщине стенок. Останавливается разогрев печи и на протяжении получаса температура не выходит за рамки 1100-1200 градусов.

Если вы хоть сколько-нибудь серьёзно относитесь к чайной церемонии, то можно запастись разными чайниками, чтобы в каждом из них отдельный тип чая заваривать, избегая смешивания ароматов.

Для заваривания зелёных чаёв можно выбрать чайник низкой формы. Его корпус низкий, а отверстие широкое. Так как зелёные чаи являются неферментированными, хлорофилл в них ещё не разрушен, и не следует чай томить, чтобы настой оставался свежим, а цвет-аромат-вкус его были ещё более привлекательными. Для красных чаёв стоит применять чайник с высокой формой и маленьким отверстием для крышки, ибо по причине того, что красные чаи суть ферментированные чаи, в результате успешного томления аромат чая можно ощутить более глубоким и сдержанным. Коли любите гунфуча, выбирайте чайник Шуйпин на фото вместимостью примерно 80 мл. Чайный настой питает чайник. Вне зависимости от того, новый или старый чайник вы берёте для заваривания, к примеру, красного чая, после заливания кипятком чайного листа у отверстия для крышки чайника всплывает пена, и её можно лёгкими движениями крышки смахнуть. Закрыв крышку на одну-две минуты, разлейте чайный настой через ситечко по чашкам или сначала в гуньдаобей чаша справедливости или чахай — море чая , а потом оттуда в стаканчики для аромата вэньсянбей или же в открытые чашки. Первым настоем, разлитым по чашкам, можно облить внешнюю поверхность чайника.

Это и называют «чайный настой питает чайник». В это время внешняя поверхность тела чайника относительно высокая, можно использовать влажное махровое полотенце или чистую влажную тряпочку имеются специальные полотенца для чайников чтобы протереть чайник от подтёков. Если сделать это многократно, температура чайника немного понизится, и можно будет чайник гладить руками. Так как руки несколько потливые и маслянистые, то эта процедура подходит для того, чтобы чайник блестел и лоснился. Каждый раз, когда вы моете чайник и другие чайные инструменты, из чайника вынимаются чаинки, и в этот момент удобно весь чайник целиком смочить и протереть один разок. Таким образом, убираются следы чайных подтёков, и также можно потереть чайник тёплым чайным листом. После этого чайник ополаскивается кипятком внутри и снаружи один-два раза, и всё: в него можно класть чай и заваривать. Если упорно совершать подобные процедуры три-четыре месяца, то новый чайник в общем сможет излучать «тусклый блеск».

В месте прикрепления к тулову носик в поперечном сечении овальный и у отверстия круглый. Крышка для горловины отсутствует. Гончарный чайники встречаются довольно редко, данный предмет является местной особенностью. Несмотря на выделяющуюся ручку и большой носик в целом предмет смотрится гармонично и, кажется правильно-пропорциональным. Изделие декорировано частыми простыми тонкими линиями, идущими от одного основания носика рыльца к другому, чуть выше основания носика по всему изделию идет выпуклый тонкий поясок, ниже которого в один ряд расположены светлые окружности, выполненные белым ангобом.

Со временем к «чашке с крышкой» присоединилось блюдце, и гайвань стала называться сань цхай вань, «чаша трех основ». Блюдце символизирует Землю, крышечка — Небо, а сама чаша — человека, во время чаепития пребывающего в гармонии между Землей и Небом. Какие бывают гайвани? Гайвани бывают фарфоровые, керамические и стеклянные. Стеклянные, скорее, эстетичны, нежели практичны — быстро нагреваются и быстро отдают тепло. Какую гайвань выбрать для разных сортов чая? Тонкостенные фарфоровые гайвани подходят для заваривания чаев, которые нельзя «передерживать» - для высокосортных белых, желтых и, конечно, зеленых. Также в фарфоре хорошо заваривать улуны слабой или средней степени ферментации, шен пуэры. А керамическая гайвань с толстыми стенками подойдет для заваривания шу пуэра, красного чая или сильноферментированного улуна. Чем знамениты глиняные чайники?

Чайники и травники

За стоимость, вполовину меньшую можно приобрести маленький чайник, объемом около 150 мл. Варианты на Али: Средний чайник , объемом 340 мл. Большой чайник , объемом 400 мл. Приобретена на Алиэкспресс. Не буду скрывать, у меня один из самых дешевых вариантов, из обычного фарфора. Дешевле — только чисто белые. Что представляет из себя этот предмет для приготовления чая? Гайвань — это традиционная китайская посуда для чаепития. Появление датируется XIV-XV веком, во времена перехода китайцев от прессованного и порошкового чая к листовому. Первая гайвань появилась в 1302 году в провинции Сычуань. Народный умелец по имени Сун Ляо Шуй вылепил чашку с блюдцем из глины и начал пить чай прямо из нее.

Местные жители, увидев новое изобретение и оценив удобство заваривания, попросили мастера сделать им тоже такие же чашки. Такими темпами слух о новой чайной посуде дошел и до самого императора, который быстро оценил нововведение и поддержал производство. Изначально гайвани производили из глины и фарфора, затем появились версии из стекла. Объем варьировался от 80 до 250 мл. В Сычуане гайвань была индивидуальным предметом и использовалась сразу как заварочный сосуд и пиала одновременно. Со временем с Тайваня пришла традиция использовать чахай и пиалы для раздельного чаепития. Чай заваривался в гайване, затем переливался в чахай где настой равномерно распределялся , а уж потом разливался по пиалам. Данный метод был назван Пин Ча или метод дегустации чая. Стоит отметить, что на севере Китая гайвань выпускалась с блюдцем, дабы чай дольше сохранял тепло и мог покрепче завариться. На юге гайвани выпускали без блюдца, так чай быстрее остывал и получался гораздо мягче, да и заваривался на 1-2 раза больше.

Есть несколько типов гайваней. Наиболее распространенные такие: Чаша с крышкой и блюдечко и Чаша с пиалой, которая играет роль крышки Крышка выполняет сразу несколько функций: Переворачивая крышку можно контролировать процесс заваривания, помешивая чайные листья и обогащая настой кислородом. На крышке остается аромат чая, пользуясь этим можно определить его свежесть и качество. Крышка так же служит фильтром и при правильном расположении не дает листьям попасть в рот или в чахай. Блюдце служит: В первую очередь для терморегуляции и сбора проливающейся жидкости. Во вторых блюдце служит для удобства удержания гайвани. Так же на блюдце можно высыпать спитой чайный лист для детального изучения. Самый простой и самый ленивый способ приготовления чая — это сыпануть в такую гайвань заварки примерно одну чайную ложку , залить ее кипятком, дать постоять, перемешать и пить через узкую щель между краем кружки и чуть сдвинутой крышкой чтобы чаинки кучей в рот не попадали. Второй вариант — это чаша, чаще всего с «ушками», расширяющаяся сверху, с носиком с одной стороны.

Но коллекция оказалась важнее. Я тогда думала, что делать уже мне нечего, можно и помирать. И вдруг подвернулись чайники, и жизнь началась заново, — говорит Галина Хамченко. Увлечение появилось неожиданно. Было в доме штук 15 заварочных чайников, скопившихся за долгие годы. И почему-то захотелось прикупить еще. Галина Хамченко верит в китайское учение фэншуй, а там утверждается что чайник — талисман людей, родившихся в год Быка. А это как раз год Галины. У меня их было больше тысячи. А когда заинтересовалась чайниками, я их почти все продала или раздарила, освободив место для нового собрания, — рассказывает Хамченко. Сначала чайники прибывали постепенно, но, когда их скопилось уже штук 80, Галина вошла во вкус и стала разыскивать их везде, где только можно — в магазинах, в комиссионках, в Интернете и по друзьям. Я покупала все, что мне попадались. А сейчас, когда кругом такое изобилие, беру только те, что цепляют за душу, — объяснила Галина. Еще когда в коллекции было 1949 экземпляров, Галина Хамченко попала в Книгу рекордов России. Тот рекорд еще никто не побил, а у петербурженки уже стало на 200 чайников больше. Экспонат от Маяковского — В моем детстве заварочных чайников не было. Чай считался дефицитом, даже пачку со слоном редко удавалось найти в магазине. Так что мы пили квас, морсы, гриб, — вспоминает Галина Хамченко. Я очень просила родителей купить его, даже плакала.

Что касается непосредственно самой исинской глины. Многие задаются вопросом когда смотрят на глиняный чайник, а он действительно из исинской глины, это не подделка? Нужно сказать, что глина, из которой делается практически все чайники в Китае привозная. Той самой исинской глины попросту не осталось в стране, поэтому ее и привозят китайским мастерам. Но если глина привозная, это не значит, что она хуже. Другая глина также может обладать свойствами исинской. Как Вы уже знаете - это свойство "дышать", то есть микропористость глины. Когда Вы завариваете в таком чайнике чай, во-первых, он согревает лист и держит лучше тепло, а во-вторых, имеет способность впитывать в себя ароматы. Если Вы долгое время завариваете в таком чайнике чай, то со временем Ваш чай лучше раскроется. Специалистами нашего сайта был проведен эксперимент. Мы заваривали в исинском чайнике на протяжении двух месяцев пуэр. Затем мы просто заварили там воду, если можно так выразиться. Вкус и цвет этой воды напоминал шу пуэр. Еще один очень важный момент исинских чайников - это способность нарабатываться, то есть изменяться со временем. По мере заваривания чая в чайнике глина становится более звонкой, легкой.

Сам он выучить китайский мечтал с детства. А сейчас пытается найти истоки своей родословной. Из первой же поездки он привёз сувенир — миниатюрный глиняный чайник. Тогда Сергей ещё не знал, что это станет началом его коллекции. Но через год в Пекине снова зашёл в чайную лавку. Там шла чайная церемония. Он сказал, что это уже «хорошо воспитанный» для зелёного чая чайник.

О чайниках из исинской глины

Исинская глина берется из пласта в районе Исин, Китай. Этой глиняной руде больше 350 миллионов лет, и ее можно поделить на несколько видов в зависимости от цвета. Исинская глина — собирателИсинская глина — собирательное название глин, которые добываются в районе города Исин в провинции Цзянсу, из которых изготовляются, по мнению. Глиняный чайник "Красавица СиШи" 190 мл. 2 224 объявления по запросу «глиняный чайник» доступны на Авито во всех регионах.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий