Фасоль – травянистое бобовое растение с однолетним периодом вегетации, выращиваемое с целью потребления в пищу плодов. 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Фасоль (описание по ботанике) – однолетнее травянистое растение, достигающее двух метров в высоту, с мощным редковолосистым стеблем. 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение.
Популярно: Биология
- Фасоль: строение семени, зародыш спаржевая, стручковая, сорта
- Предыстория
- Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта
- Как вырастить фасоль в открытом грунте - инструкция
- Читайте также
Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур.
Через 2 недели можете приступать к формировании грядки для фасоли. При этом внесите на каждую грядку из расчета на 1 кв. Разбейте землю на грядке в мелкие комочки, прорыхлите граблями и можете приступать к посеву. Подготовка семян фасоли. Семена фасоли бобы перед посевом обязательно нужно прорастить. Дело в том, что у всех бобов толстая кожура, поэтому проращивание их в земле без замачивания может продолжиться больше двух недель.
Хорошо намочите марлевую салфетку в теплой воде и положите на поднос или тарелку. Разложите на нее семена бобов и сверху накройте такой же мокрой салфеткой. Поставьте в теплое место. Постоянно увлажняйте салфетки, и через 3 — 5 дней бобы должны проклюнуться. Никакой обеззараживающей обработки семян, купленных у нас, проводить не нужно.
Они уже обработаны нами от поражения болезнями. К тому же наши сорта устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне. Посев фасоли. Фасоль сеют рядами. Проделайте на грядке бороздки глубиной 6 — 7 см на расстоянии между рядами 40 — 50 см в зависимости от размеров куста.
Разложите в ряды проклюнувшиеся бобы фасоли на расстоянии 10 — 15 см друг от друга в зависимости от сорта фасоли. Засыпьте посевы плодородным грунтом и хорошо полейте теплой водой из расчета 1 лейка на 1 п. Замульчируйте грядку соломой или сеном. Мульчирующий слой поможет сохранять влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков. При хорошем уходе она обязательно одарит вас высоким урожаем.
Фасоль — засухоустойчивая культура. Частые поливы ей не нужны. Достаточно двух поливов в неделю из расчета 1 лейка на 1 кв. Правда в засушливую погоду после посева и до появления всходов высотой до 10 см поливать фасоль нужно через день.. Поливайте или рано утром или вечером, после захода солнца.
Подробно о выращивании фасоли читайте ниже Ботаническое описание Овощ фасоль — вьющийся или прямостоячий травянистый многолетник или однолетник с перистыми листьями, каждая из долей которых снабжена прилистником. Цветки, собранные в кисти, развиваются в пазухах. Плоды — двустворчатые бобы, в которых находятся крупные семена фасоли, отделенные друг от друга неполными губчатыми перегородками. Вес каждой фасолины приблизительно 1 г. Врачи называют фасоль мясом здоровых людей, поскольку она не только питательна и богата белком, но и полезна. Фасоль — растение короткого дня, то есть для того, чтобы созреть и дать высокий урожай, ей нужно не более 12 часов света ежедневно. Кроме того, достоинством фасоли является ее самоопыляемость: вы можете выращивать на одном участке разные сорта культуры и не бояться, что они между собой переопылятся. Мы расскажем вам все про выращивание фасоли из семян: чем удобрять фасоль, когда выкапывать фасоль, как хранить фасоль, и предоставим много другой информации, с помощью которой вы без проблем вырастите урожай этой ценной овощной культуры.
Желательно дождаться, когда минуют весенние заморозки. Примета, которая подскажет вам, что пришла пора сажать фасоль — цветение каштана. Вьющиеся сорта фасоли высаживают на неделю позже, чем прямостоячие. Кустовую фасоль можно выращивать как вторую культуру после сбора урожая овощей, созревших к началу июля. Фасоль можно сеять в несколько приемов: каждые 10 дней с середины мая по начало июля. Многие выращивают фасоль и горох вокруг яблонь , которые защищают бобовые от холодного ветра. Перед тем, как сажать фасоль, необходимо провести подготовительную обработку почвы и посевного материала. Семена в канун посадки перебирают, на ночь замачивают в воде для набухания, а утром, перед самой посадкой, опускают на 5 минут в раствор борной кислоты 1 г на 5 л воды — эта мера защитит семена от насекомых-вредителей и многих болезней.
Почва для фасоли Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит. Не любит фасоль и почвы, перегруженные азотом, поскольку сама способна добывать его из воздуха. Лучше всего выбрать для фасоли солнечные, защищенные от ветра участки с легкой, плодородной, водопроницаемой почвой, с глубоким залеганием грунтовых вод и водородным показателем 6-7 единиц. Если в вашем саду есть участки с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, посадите фасоль там, поскольку она, как многие бобовые, прекрасный сидерат и предшественник для всех овощных культур. Лук озимый: как и когда сажать осенью 2024 году — оптимальные сроки! После чего можно сажать фасоль Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста , помидоры , картофель , баклажаны , перец и огурец. Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые горох , чечевица, соя, арахис , бобы и собственно фасоль — после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь , свекла , лук , а также томаты, огурцы и капуста.
Как сажать в грунт Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5-6 см с интервалом 20-25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной. Вьющиеся сорта сеют реже: через 25-30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку кладут по 5-6 фасолин. Когда появятся всходы, оставьте в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадите. После посадки грядку поливают и уплотняют грунт обратной стороной грабель. Если вы опасаетесь, что ночные заморозки могут вернуться, накройте посевы пленкой.
На заметку. Почему фасоль — фасоль? Название растения произошло от латинского слова Phaseolus, которое переводится как «длинный боб». Сначала так называли разные бобовые — горох, бобы, чечевицу, но после появления в Европе нашего овоща, название закрепилось за ним.
Что такое фасоль — овощ или фрукт. Ботаническое описание культуры Споры о том, фасоль овощ или фрукт до сих пор продолжаются. Для полного же понимания нужно копнуть в ботаническое описание. С этой точки зрения — растение травянистое, однолетнее или многолетнее. Относится к типу культуры Fabaceae или Leguminosae.
Декоративная фасоль долихос. Вьющееся растение. Защитите фасоль от вредителей, таких как блошки или мошкара, с помощью средств биологической или химической защиты. При посадке в горшки или контейнеры выберите достаточно просторные емкости, чтобы растения имели достаточно места для роста и развития. Клементин Орогрос.
История культуры
- Фасоль декоративная вьющаяся: посадка и уход, размножение, сорта + фото
- Выращивание лучших видов и сортов фасоли: правильное время и способ посева, дальнейший уход
- Как вырастить в средней полосе вьющуюся фасоль | Аргументы и Факты
- Фасоль декоративная вьющаяся, сорта, фото, видео
- Ботаническое описание
Фасоль обыкновенная для стола и для дачи
Вегетационный период сортов вьющейся фасоли более продолжителен, по сравнению с кустовыми формами. Кустовую и вьющуюся фасоль сеют в разные сроки, первой прямостоячую кустовую, а через неделю вьющуюся. Овощная культура фасоль является прямостоячим либо вьющимся травянистым многолетним или однолетним растением. (Пример: 13) 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение.
Выращиваем фасоль на огороде
Как растет фасоль: сорта с описанием и фото, посадка, уход | Какие существуют виды фасоли: особенности кустовой, вьющейся, овощной и зерновой культуры. |
Фасоль обыкновенная | Фасоль – травянистое бобовое растение с однолетним периодом вегетации, выращиваемое с целью потребления в пищу плодов. |
Вьющаяся фасоль – выращивание и уход в открытом грунте
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — однолетнее травянистое растение с прямостоячим (кустовые) (высота 25-40 см), полувьющимся (высота до 150 см) или вьющимся (высота 200-500 см) разветвленным стеблем. Фасоль – однолетняя культура семейства бобовых. Фасо́ль обыкнове́нная — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение. Это однолетнее травянистое растение, которое вырастает от 30 см до 3 м высотой. Род Фасоль (Phaseolus L.) представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями семейства Бобовые (Мотыльковые) (Fabaceae).
СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ
Фасоль — травянистое растение-однолетник из семейства бобовые и рода фасоли. Фасоль обыкновенная бывает кустовой (до 70 см), полувьющейся (70 – 1,5 м) и вьющейся (1,5 – 3 и более метров). Это однолетнее травянистое растение, которое вырастает от 30 см до 3 м высотой. Овощная фасоль представляет собой травянистое растение высотой 20–40 см, развивающееся в виде куста. Род Фасоль (Phaseolus L.) представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями семейства Бобовые (Мотыльковые) (Fabaceae). Сложнее выращивать вьющуюся фасоль, потому что она требует большого объема грунта (30 – 35 л) и созревает гораздо дольше.
Фасоль – выращивание и популярные сорта
Растения такой культуры порождают семена и фрукты внутри стручка. Культура содержит невероятное количество полезных веществ, за такую уникальность зачастую относят к отдельной группе питательных продуктов. Фасоль это овощ или нет зачастую люди выбирают сами полагаясь на свои суждения, однако общепринято относить ее к группе овощей. Стебель бывает прямым, вьющимся, до 3 метров высотой. Как правило, с редкими волосками на нем; Листья зеленого цвета, парноперистые тройчатосложные, располагаются на длинных черешках; Низкорослая, кустовая фасоль Вьющаяся фасоль Цветки бывают различного окраса, к примеру, фиолетовые, белые, лиловые, розовые, темно-пурпурные и другие. Пазушными кистями собираются, в длину около полутора сантиметров, самоопыляемые; Плод фасоли однолетней или многолетней — стручки до 20 см длиной, внутри которых образуются семена 2-8 штук. Форма фасоли бывает весьма разнообразной: изогнутые, прямые, выпуклые, сплющенные.
Размер от 0,5 до 1,5 см. Цвета: зеленые, темно фиолетовые,пестрые, в крапинку, желтые и многие другие.
Фасолевая зерновка представляет собой жучка, который попадает в грунт вместе с семенами. Такой жучок уничтожает плоды изнутри. Болезни Если за такой культурой ухаживать неправильно либо не соблюдать агротехнические правила, то ее может поразить бактериоз, антракноз либо вирусная мозаика. Опасность бактериоза в том, что он способен погубить кустики фасоли, при этом его возбудители остаются жизнеспособными на протяжении многих лет, а развиваются они в грунте и в растительных остатках. Если куст поражен антракнозом, то на его поверхности появляются вдавленные пятнышки коричневого цвета, форма их может быть округлой либо неправильной, при этом жилки на листовых пластинах приобретают бурый окрас, листва становится желтой и на ней появляются дырочки, после чего она погибает. На поверхности плодов появляются пятнышки бледно-красного, рыжего либо бурого цвета, со временем они становятся язвочками. При поражении мозаикой на поверхности листовых пластин образуются некротические пятнышки, при этом жилки становятся обесцвеченными.
Обработка фасоли Если фасоль заболела вирусной мозаикой то вылечить ее уже невозможно, так как данная болезнь считается неизлечимой. В целях профилактики надо правильно ухаживать за фасолью, при этом нужно придерживаться правил севооборота и не пренебрегать предпосевной подготовкой семян. Поражение бактериозом либо антракнозом фасоли так же можно избежать, обеспечив культуре правильный уход. Если же все-таки кустики заболеют, пораженные части либо полностью растение удаляют с участка и уничтожают. Однако следует учесть, что лучше своевременно проводить профилактические обработки кустов и грядки от грибковых заболеваний, чем потом опрыскивать фасоль химическими средствами. Опрыскивать растения и поверхность почвы вокруг них необходимо раствором Фитоспорина, делать это нужно в весеннее время после того, как высота сеянцев будет равна от 12 до 15 сантиметров, повторно данную процедуру проводят после уборки урожая. Если придерживаться мер профилактики, а также соблюдать правила севооборота и агротехники, то благодаря этому кустики будут обладать очень высокой устойчивостью ко всем заболеваниям. Чтобы на участке не появились совки, в осеннее время почву нужно глубоко перекопать. Чтобы на грядке не появились фасолевые зерновки, перед высевом посевной материал нужно обязательно перебрать, потом его надо замочить для набухания, а затем семена обрабатывают борной кислотой.
Уборка и хранение фасоли Если для еды вам необходима молодая фасоль, то сбор плодов можно начать проводить спустя полмесяца после появления цветков после того, как величина плодов станет максимальной, при этом они будут очень вкусными. Для срезки стручков нужно использовать ножницы, проводят данную процедуру 1 раз в двое суток в утреннее время, при этом они должны быть насыщены ночной прохладой и влагой. Молодую фасоль используют для приготовления овощных рагу, салатов и супов, а также ее подают в тушеном виде в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Следует учесть, что свежая молодая фасоль долго храниться не может. Для того чтобы продлить срок хранения такой фасоли, ее нужно законсервировать либо заморозить. В том случае, когда данная культура выращивается на зерно, сбор урожая проводится всего 1 раз после того, как плоды полностью созреют, а стручки высохнут. Побеги нужно обрезать у поверхности почвы, после чего их связывают в пучки, а затем их подвешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом и сухом помещении, к примеру, в сухом сарае либо на чердаке. Спустя полмесяца после того как семена полностью созреют и высохнут, проводят их вылущивание из стручков, затем фасолины убирают на хранение в емкости из стекла, которые закрывают металлической крышкой твист. Затем емкости убирают в прохладное место.
Корни кустов надо оставить в грунте, разлагаясь, они насытят землю азотом. Для сбора семян используют несколько стручков, которые растут в нижней части кустика. Их нужно хорошенько высушить, потом из них извлекают фасолины, на хранение их убирают в холодильник на полку для овощей, где температура воздуха должна быть 5—6 градусов. Посевной материал остается всхожим на протяжении 10 лет. Фасоль обработка и хранение Виды и сорта фасоли Все сорта фасоли, предназначенные для выращивания в открытой почве, классифицируют по различным признакам. Сорта разделяют по форме надземной части на вьющиеся и кустовые. Еще их разделяют на 3 группы по назначению и вкусовым качествам на зерновые лущильные , спаржевые сахарные и полусахарные. Лущильная, или зерновая фасоль Зерновые сорта растят для того чтобы получить зерна, так как у стручка внутри имеется пергаментный слой, поэтому их нельзя есть вместе с оболочкой. В средних широтах такие сорта не культивируют, так как они не успевают созреть, а недозревшие плоды есть нельзя.
В теплых регионах такие сорта культивируют довольно успешно. Наиболее популярные сорта: Грибовская 92. Этот кустовой среднеспелый сорт в меру ветвист, созревает он за 90 суток. Зеленые стручки мечевидной формы имеют длину около 12 сантиметров. Кустовой сорт среднего срока созревания, кусты в высоту достигают около 0,6 м. Прямые стручки коричневого цвета имеют среднюю длину, они отличаются устойчивостью к осыпанию.
Один из поливов необходимо совместить с подкормкой раствором коровяка 1:20 или мочевины 1 ст.
Бобы начинают собирать примерно через 10—12 дней после образования завязей, когда семена достигнут размера пшеничного зерна. В это время бобы самые сочные, створки мясистые. Уборка бобов многократная. Чем больше собирать с растений молодые лопатки, тем активнее будут расти новые. Поэтому на семена достаточно оставить 1-2 растения, а у остальных активно убирать плоды и использовать в пищу. Бобы убирают в течение 4—6 недель, а при наличии нескольких разных по скороспелости сортов — значительно дольше. С одного растения при правильном уходе можно снять более 100 бобов общей массой более 2,5 кг.
А если выращивать вигну на зерно, а также с целью получения сухих лопаток для приготовления чаев и настоев, то бобы оставляют на растении до полного созревания и высыхания. Вигну употребляют как фасоль. Молодые сочные бобы лопатки , когда семена не превышают в них размера пшеничного зерна, используют для приготовления разных салатных блюд. Из зрелых семян, которые хорошо развариваются и обладают приятным ароматом, готовят супы и различные закуски. Зеленые бобы можно солить и консервировать. Чай из бобов — лечебное средство при болезни сердца и почек. Бобы содержат вещества, очень полезные при заболевании сахарным диабетом.
Растения очень высокорослые, мощные, вьющиеся, высотой до 2 метров и более. Листья крупные, темно-зеленые, тройчатые. Цветоносы длинные, находятся в пазухах листьев, с 2—8 розовыми, фиолетовыми или беловатыми цветками. Ранние сорта спаржевой фасоли, как правило, кустовые, а поздние — вьющиеся и наиболее урожайные. Бобы светло-зеленые, с красноватыми пятнами, узкие, длинные. Молодые нежные товарные бобы у ранних сортов имеют длину от 30 до 50 см, а у вьющейся вигны спелые бобы имеют длину до 80—100 см при ширине до 1,5 см. Ее семена имеют различную окраску и величину.
Наиболее ценными считаются спаржевые сорта с бобами, содержащими до 10—20 штук семян. Спаржевая фасоль исключительно требовательна к теплу и хорошей освещенности, хотя небольшое затенение может перенести. Она устойчива к высоким температурам. Она не переносит не только заморозков, но и длительного понижения температуры. Поэтому участок для ее выращивания лучше отводить на южном или юго-западном склоне на хорошо защищенном от холодного ветра месте. Спаржевая фасоль может расти на различных почвах, мирится даже с кислыми почвами. Лучшие предшественники для нее — это капуста, картофель, огурцы, помидоры.
При осенней перекопке почвы необходимо внести на 1 кв.
Фасоль на огороде
Но в то же время, бобовые культуры очень экономны в поглощении жидкости, ведь отлично растут, например, в засушливых условиях Латинской Америки. Если на протяжении дачного сезона регулярно идут дожди, дополнительно поливать фасоль вовсе не стоит. Другое дело — сухое лето: тогда баловать поливом ряд фасоли можно раз в два дня, с самого утра. Лучше всего — делать это, расположив шланг на земле вдоль ряда фасоли, чтобы жидкости было много, но она не сбивала «с ног» растения. Особое время, требующее ежедневного полива, — это период цветения фасоли. Кустам требуется дополнительная влага, чтобы выпустить больше цветов и сформировать больше завязей. Также в это время постарайтесь убрать возможные причины тени, если фасоль очутилась в затемненном участке — например, отведите подальше ветку дерева.
В дальнейшем, до самого сбора урожая, фасоль будет нуждаться только в редком поливе. Употреблять в пищу можно не только бобы, но и молодые стручки фасоли, по бокам которых еще не образовалось жестких «нитей». Так что, за дачный сезон вы можете приготовить множество разных блюд из фасоли собственного выращивания! Выращивать плетущуюся фасоль — очень просто и выгодно!
Мука из фасоли применяется в кондитерском производстве. Такой хлеб богат лизином и способствует лучшему росту детского организма. Фасоль широко используется в консервном производстве. Сухое зерно служит для приготовления мясо-бобовых консервов. Требования, предъявляемые к фасоли консервной промышленностью, сводятся к одновременному развариванию семян. Добавление фасолевой муки в колбасные изделия позволяет снизить их стоимость без существенного снижения качества. Фасоль многоцветковая также находит применение в декоративных целях. Некоторые формы фасоли пригодны в качестве зелёного удобрения. В кормовых целях пригодна зелёная масса азиатских видов фасоли, например маша и адзуки. Зелёная масса фасоли обыкновенной животными не поедается. Валовой сбор зерна фасоли dry beans в мире за 2020 г. Основные производители: Мьянма 3 млн т, 3,3 млн га , Индия 5,5 млн т, 13 млн га , Бразилия 3 млн т, 2,7 млн га. По РФ валовой сбор в 2020 г. Основные производители: Китай 18 млн т, 666 тыс. По РФ статистические данные отсутствуют. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, на 2021 г. Агротехнические особенности Фасоль относится к короткодневным растениям. Требование к интенсивности освещения различно и зависит от места выращивания этой культуры. Фасоль относится к теплолюбивым культурам. Глубоко проникающая в почву корневая система способна обеспечить потребность растения во влаге, но лишь при наличии достаточных её запасов в почве. Однако растения и клубеньковые бактерии, развивающиеся на их корнях, не переносят избыточного переувлажнения и отсутствия аэрации в почве, что следует учитывать при поливе фасоли. Фасоль хорошо растёт на оструктуренных почвах с высокими физическими свойствами.
Зерна имеют высокую питательность, обладают приятным вкусом и могут иметь множество оттенков. Среди любимых сортов огородников и владельцев фермерских хозяйств можно отметить такие, как «Ласточка», «Красная шапочка», «Баллада», «Шоколадница». В овощной разновидности можно есть не только зерна, но и стручки. А поскольку собирается урожай в то время, когда зерна еще неспелые, они практически не ощущаются. Внешне овощ представляет собой нежные «трубочки», скорее, с овощным, нежели бобовым вкусом. Из-за того, что съедобными оказываются стручки, данный вид фасоли имеет и другие названия — стручковая, спаржевая, сахарная. Возможность применения стручков в пищу объясняется отсутствием на их поверхности воскового налета и жестких волокон в составе. Внешне куст стручковой фасоли бывает как кустовым сорта «Масляный король», «Сакса 615» и «Золотая Сакса» , так и вьющимся «Мавританка». В данной разновидности следует выделить полусахарные сорта. Их уникальность кроется в том, что овощными их можно назвать только в период незрелости стручка. По мере роста он приобретает восковое покрытие, в составе появляются жесткие волокна. В этот период при условии, что зерна созрели , фасоль применяется как зерновая. То есть из нее вылущиваются зерна — фасолинки, а стручок выбрасывается. Как выбрать сорт для своего региона? В средней полосе России климатические условия, конечно, далеки от субтропических. Однако на протяжении лета сохраняется стабильно теплая температура, выпадает достаточное количество осадков, ночные заморозки крайне редки, поэтому здесь можно выращивать почти все сорта фасоли. Важный момент — разновидности с длинным периодом вегетации а это все сорта вьющейся фасоли лучше высаживать рассадой. Так удастся получить урожай до наступления похолодания. В Сибири и на Урале — регионах с коротким летом, рекомендуется выращивать ранне- и среднеспелые сорта. Здесь предпочтение отдается обычно кустовым растениям, в открытый грунт они попадают уже в виде рассады. Их преимуществом является не только раннее созревание, но и дружное появление урожая. Вьющиеся культуры, как правило, выполняют декоративную функцию. В южных регионах, на Кавказе благодаря особенностям климата можно выращивать все разновидности фасоли. Особенно удачной окажется здесь посадка вьющейся культуры. Высаживать растение можно семенами непосредственно в грунт. Если говорить об определенных сортах, то доверие огородников и фермеров вызывают такие сорта, как «Масляный король», «Сладкий кураж», «Шоколадница», «Баллада», «Мечта хозяйки», «Сакса без волокна», «Весточка», «Зинаида». Эти сорта теплолюбивы и имеют достаточно длительный вегетационный период. Выращивать их рекомендовано на юге, а также на территории средней полосы России, Поволжья. Остановимся подробнее на некоторых из них. Его можно вырастить на даче в открытом грунте. Относится к кустовым разновидностям, вырастает не более 40-50 см длиной. Характеризуется неприхотливостью в уходе, стойкостью к характерным для бобовых заболеваниям. Когда хочется получить оригинальный и необычный урожай, то можно рекомендовать сорта «Модница», «Инь-Янь», «Фиолетовая мечта». Вне зависимости от региона культуру нужно выращивать на хорошо освещенных участках. Укрывание растения в холодный период в том числе на ночь позволяет повысить урожайность. Срок высеивания фасоли тот же, что и у огурцов, как правило, это середина мая для выращивания в теплице, конец мая-начало июня — при посадке в грунт. Ориентироваться следует на температуру воздуха и почвы.
В основном они идут для получения бобов; полусахарная — в этих сортах пергаментный слой менее выражен или формируется на более поздних сроках; сахарная спаржевая, стручковая — это самые вкусные сорта, в них нет грубых волокон и пергаментного слоя. Лопатки этих сортов годятся для тушения, варки, употребления в сыром виде и в салатах. А цвет, размер и форма фасолин определяется её видом и сортом. Они могут быть как черного, так и белого, и даже красного цвета. Встречаются и сорта с пёстрой, крапчатой, мозаичной окраской. Цвет, форма и размер зависят от сорта фасоли Выращивание фасоли в открытом грунте Чаще всего эту теплолюбивую культуру выращивают в открытом грунте. Выбор места и подготовка почвы При выборе места для посадки нужно знать, что фасоль любит легкие дренированные почвы. А вот глинистая тяжелая почва с излишним застоем воды для неё не подойдет. Учитывая любовь фасоли к теплу, высаживать её лучше на южной, юго-западной стороне участка, чтобы почва могла хорошо прогреваться и была освещена в течение дня. В полутени развитие растения замедляется и урожай созревает позднее. Посев семян Фасоль — очень теплолюбивое растение, поэтому в открытый грунт семена можно высевать, когда уже нет угрозы весенних заморозков. Вероятнее всего это конец мая — начало июня одновременно с высаживанием огурцов. Непосредственно перед посевом семена нужно перебрать, удалив испорченные. Семена фасоли предварительного проращивания не требуют, поэтому их можно сажать прямо в грунт. Чтобы фасолины набухли и напитались влагой, их выдерживают в течение 10 минут в горячей воде 70оС и уже после этого сажают. Такая процедура ускоряет появление всходов. Фасоль сажают без предварительного проращивания семян Уход за фасолью После появления всходов необходимо следить за тем, чтобы почва была рыхлой. Проводить рыхления нужно с осторожностью, чтобы не повредить нежные корешки растений. Можно замульчировать почву опилками или торфом. В фазе одного настоящего листа посадки требуется проредить.
Лучшие сорта и виды фасоли для выращивания
- Как образуются семена фасоли
- Виды фасоли и их сорта
- Сроки посадки фасоли
- Сроки посадки фасоли
- Фасоль: это овощ или нет, виды и описание сортов
- Фасоль декоративная вьющаяся, сорта, фото, видео
Все о фасоли: по внешнему виду растение — а по составу почти мясо
Сложнее выращивать вьющуюся фасоль, потому что она требует большого объема грунта (30 – 35 л) и созревает гораздо дольше. Однолетняя трава имеет стержневой корень, вырастающий до 1 м. На боковых корешках поселяются бактерии, улавливающие азот. Однолетнее травянистое растение с вьющимся или кустовым стеблем, листья перистые, собраны по 3 штуки. Фасоль остролистная (тепари) — кустовое, высотой почти до полуметра, или травянистое с лежачими или вьющимися стеблями растение.
Выращивание фасоли в открытом грунте
Обыкновенная фасоль – это однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству бобовых. Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур. Бобы – это кустовое растение, в то время как фасоль – вьющееся. Фасоль – это однолетнее травянистое растение с вьющимися длиной 1–3 м или прямостоячими сильноветвистыми стеблями высотой от 0,5 до 1,0 м на длинных (до 10 см) черешках. однолетнее травянистое растение со сложными листьями с тремя листочками. Обыкновенная фасоль – это однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству бобовых.