В 1999 г. Президент Российской академии наук Ю.С. Осипов, выступая на юбилейных мероприятиях 275-летия Российской академии наук. В Российской академии наук научные отделения — по темам, «предметные».
В Петербурге масштабно отметили День российской науки
Состоялось заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия Российской академии наук. Помимо Дня российской науки и 300-летия РАН, сегодня мы празднуем 190-летний юбилей со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева. 08.02.2024 Телевизионный репортаж «Российская академия наук отмечает 300-летие» 8 февраля 2024 г. на телеканале «Мир 24» вышел телевизионный репортаж, посвященный 300-летию Российской академии наук. И сегодня Российская академия наук является одним из самых значимых мировых центров фундаментальных исследований, следуя своей миссии – обеспечить свободу научного творчества на благо и процветание страны. Михаил Мишустин поздравил с 300-летием РАН руководителя и коллектив Академии Наук.
К 300-летию Российской академии наук
Одной из основных задач является активное привлечение к реализации проектов федеральные и региональные органы государственной власти, а также другие заинтересованные стороны. В планах — создание рабочих групп Координационного совета профессоров РАН по направлениям деятельности, более тесное взаимодействие всех отделений в части проведения экспертизы, а также активное вовлечение подрастающего поколения в науку через расширение линейки тематических проектов. Многие из них будут реализованы в рамках Десятилетия науки и технологий, и празднования 300-летия Российской академии наук. Чебоксары, ул. Федора Гладкова, д.
Если искать современное аналогии, то в тот период, по словам Николая Макарова, академия представляла собой большой многопрофильный научный институт, работниками которого были выдающиеся ученые, в основном иностранцы.
Эти функции и формат работы академия сохраняла и в XIX веке, когда начались дифференциация научных дисциплин, профессионализация науки и был расширен государственный заказ на новые знания, технологии и квалифицированные кадры. Однако XIX век принес и новую задачу: создание в Российской империи сети университетов. Именно члены академии оказались организаторами, руководителями, ректорами этих новых и жизненно важных для страны образовательных научных учреждений. Советская эпоха — время формирования Академии наук как мощной структуры исследовательских учреждений. Идея создания в академии сети институтов, ориентированных на исследовательскую работу в отдельных областях науки, появилась еще в предреволюционные годы, но ее практическая реализация началась лишь в первые годы советской власти с образования Института физико-технического анализа в 1918-м.
А затем и ряда других институтов физико-технического и материаловедческого профиля. В 1928 году в структуре академии было уже 32 научных учреждения, включая 8 исследовательских институтов. Создание новых институтов широко развернулось во второй половине 1930-х годов, после переезда академии в Москву, а затем в 1960-е годы. По словам Николая Макарова, формат института давал возможность объединить большие и малые группы ученых для исследовательской работы, в том числе для решения конкретных научных задач, сформировать материальную базу, которая соответствовала бы потребностям и запросам различных областей науки, и особую атмосферу для работы ученых. В канун Великой Отечественной войны в 1941 году в академии насчитывалось 47 институтов, в которых трудились более 16 000 ученых.
А в 1985-м — уже 330 институтов с 57 тысячами научных сотрудников. Члены академии в этой системе выступали не только в качестве ученых, которые вели собственную научную работу, но и в качестве руководителей отдельных исследовательских лабораторий, институтов и крупных научных направлений. Преобразование академии в гигантскую научную корпорацию, сочетающую в себе функции выполнения поисковых работ, государственного управления наукой и интеллектуального ядра страны, — уникальный в мировой практике опыт. Организационное устройство Академии наук СССР второй половины ХХ века соответствовало историческим запросам и потребностям развития науки этого времени. Эта модель соединяла в себе традиционные принципы избрания в академию выдающихся ученых и обеспечение оптимальных условий для их деятельности, новые масштабы научно-технических исследований, опору на вновь созданные и специализированные научные учреждения и жесткую централизованную систему управления институтами.
По мнению Николая Макарова, Академию наук СССР с полным основанием можно считать одним из наиболее эффективных и успешных проектов советской эпохи. Празднование юбилеев академии в разные времена было призвано отдать дань уважения заслугам научного цеха и подчеркнуть значимость академии как интеллектуального центра страны. В своей речи на праздновании 100-летия академии президент АН Сергей Уваров, обращаясь к императору Николаю I, назвал академию последним творением Петра, с которым тот связывал будущее величие империи. Празднование 200-летия планировалось советским руководством как большое международное мероприятие, которое должно было способствовать выходу страны из международной изоляции. Юбилейные торжества проходили в сентябре 1925 года сначала в Ленинграде, затем в Москве — с участием первых лиц страны.
Необычайно широко отмечалось в июне 1945 года 220-летие академии.
К 300-летию Российской академии наук». Здание РАН в Москве globallookpress. В экспозиции представлены документы из истории Академии, работы учёных с конца XIX до середины ХХ веков, а также письма, семейные фотографии, воспоминания.
Движимый идеей укрепления государства, его экономической и политической независимостью, и понимая значение научной мысли, образования и культуры народа для процветания страны, Петр создал государственное учреждение, которое очень быстро вошло в число научных учреждений Европы. Петровская академия соединила воедино исследование и обучение, имея в своем составе университет и гимназию как «собрание учёных людей, которые наукам… до какого состояния оные ныне дошли, младых людей обучают». И сегодня Российская академия наук является одним из самых значимых мировых центров фундаментальных исследований, следуя своей миссии — обеспечить свободу научного творчества на благо и процветание страны. Замышляя свой университет, академик Алферов вдохновлялся идеями великого Петра, творчески применяя их к задачам, стоящим перед российской наукой на переломном этапе. Он смог воплотить в жизнь идею, что совместное обучение школьников, студентов и аспирантов в тесном взаимодействии с активно работающими учеными способствует раннему вовлечению в науку. Тесная творческая связь поколений, взаимопроникновение фундаментальной и прикладной науки, стремление решать важные для общества задачи сложились в научную традицию Алфёровского университета.
300-летию Российской академии наук посвящается
К 300-летию Российской академии наук | Конкурс для молодых ученых, приуроченный к 300-летию Российской академии наук. |
Все Новости | документальная выставка, посвященная 300-летию Российской академии наук. |
Навстречу 300-летию Российской академии наук | Торжественный вечер в Государственном Кремлёвском Дворце, посвящённый 300-летию Российской академии наук, украсил праздничный концерт. |
К 300-летию Академии! | Space Research Institute - IKI | Старт мероприятий «Академическая наука Казани в год 300-летия Российской академии наук», организованных ФИЦ КазНЦ РАН. |
В Госдуме чествуют Российскую академию наук - Парламентская газета | Торжественное заседание, посвященное 300-летию Российской академии наук, состоялось 8 февраля в Кабардино-Балкарском научном центре. |
В Госдуме чествуют Российскую академию наук
В 1925-м Российская академия наук была преобразована в Академию наук СССР. 8 февраля Российской академии наук исполняется 300 лет. 19 февраля ученые ДВО РАН отмечают 300-летие Российской Академии наук.
300-летие Российской академии наук.
В 1925-м Российская академия наук была преобразована в Академию наук СССР. В Российской академии наук научные отделения — по темам, «предметные». В Москве состоялась встреча президента Российской академии наук Геннадия Красникова и советника президента Российской Федерации Антона Кобякова, на которой обсуждались вопросы подготовки празднования 300-летия российской науки в 2024 году. летию Российской Академии наук. Глава Российской академии наук (РАН) академик Геннадий Яковлевич Красников выступил с поздравлением в связи 300-летием Российской академии наук.
Академическая наука Казани в год 300-летия Российской академии наук
В избранное Поделиться 8 февраля Российской академии наук исполняется 300 лет. РАН является крупнейшим в стране центром, организующим и проводящим фундаментальные и прикладные научные исследования по проблемам естественных, технических, гуманитарных и общественных наук. И это неслучайно. Именно в этот день в 1724 году был опубликован сенатский указ об учреждении Академии наук, где говорилось, что «Всепресветлейший державнейший Пётр Великий... На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с коллекцией « Академия наук и становление российской науки». В коллекцию включены современные официальные документы, архивные материалы, указатели литературы, юбилейные издания, исследования, труды членов Академии и периодические издания.
Также в подборку вошли материалы, которые рассказывают о начале 300-летней истории учреждения. Царь-реформатор задумал великие преобразования. Для этого требовались ученые люди самых разных профессий: инженеры, астрономы, картографы, врачи. В России учебных заведений, которые могли бы обеспечить подготовку специалистов технического и естественнонаучного профилей, тогда не было. Пётр и его сподвижники также понимали, что необходимо решать не только сугубо практические задачи, но и создавать благоприятную среду для проведения фундаментальных научных исследований, без которых будет невозможен дальнейший прогресс.
Свой замысел создания Российской академии наук самодержец тщательно продумывал. Первоначально он хотел создать в России только университет, но к тому времени эти учреждения в Европе утратили свое господствующее положение в научной жизни. Все большую роль стали играть научные общества и академии. Об их деятельности Пётр I узнал во время европейских путешествий, когда в 1697 году инкогнито впервые отправился за границу в составе Великого посольства. Тогда же молодой царь познакомился и с голландским анатомом Фредериком Рюйшем, собравшим потрясающую коллекцию анатомических препаратов.
В 1717 году государь выкупил это собрание. Впоследствии оно стало частью первого российского государственного публичного музея, основанного в 1714 году. В настоящее время это Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого Кунсткамера Российской академии наук.
Но одно оставалось неизменным — роль академии наук как главного научного учреждения страны. Профессорский состав и все академическое сообщество РАН поздравил генеральный директор ВОИР Антон Ищенко: «История Академии неразрывно связана со становлением и развитием российского образования и науки. Россия по праву гордится именами выдающихся учёных, авторитетными научными, инженерными школами. Их трудами приумножались богатство и мощь нашего государства, укреплялся его международный авторитет.
Семьи участников СВО получат дополнительные льготы в оплате коммунальных услуг 12:15 15 апреля 2024 Теперь родственники мобилизованных, в чьих квартирах невозможно использовать индивидуальные приборы учета расхода воды и газа, не будут оплачивать эти услуги за тех, кто отсутствует. Законопроект поддержали в Правительстве.
Карл Максимович Бэр — ученый, зоолог. В 1835 году являлся директором иностранного отделения академической библиотеки. За 25 лет работы на этом посту провел серьезную работу в части организации обслуживания читателей, упорядочению учета выданной литературы. Всесоюзная промышленная выставка. Важно уточнить, что ранее она была самоуправляемая. В политическом контексте преследовалась цель установить над академией контроль со стороны партийно-государственных органов, чтобы направить деятельность ученых на общегосударственные нужды. Москва К 1990 году уже Российская академия наук сокр. РАН базировалась в новом здании, которое строилось с 1974 года.