Новости всемирный день писателя 3 марта

В этот день принято поздравлять не только писателей, но и всех тех, кто имеет отношение к литературному делу: журналистов, редакторов, корректоров, критиков, рецензентов и др.

Всемирный день писателя – 3 марта!

Всемирный день писателя отмечается по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба (International PEN Club), состоявшегося 12–18 января 1986 года. Ежегодно 3 марта отмечается Всемирный день писателя. Он был учрежден в 1986 году участниками 48-го конгресса международного объединения писателей – ПЕН-клуба. Всемирный день писателя: что такое PEN-клуб и кто его придумал. 1-3 Марта 2024 года в рамках Всемирного дня писателя библиотеки Мелеузовской ЦБС провели литературную акцию «Созвездие имён великих».

3 марта: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани

3 марта во многих странах мира, и в России в том числе, отмечается всемирный День писателя. 23 апреля ежегодно отмечается Всемирный день книги и авторского права (World Book and Copyright Day). Всемирный день писателя отличный повод для проведения литературных мероприятий, в том числе и встреч с настоящими авторами. всемирный день писателя Странный, на первый взгляд праздник, узко-специальный, не привлекающий широкого внимания. 3 марта традиционно проходит Всемирный день писателя. В этот праздник принято почитать признанных мастеров, знакомить публику с молодыми авторами и проводить тематические мероприятия.

Также в «День в истории»

  • 3 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПИСАТЕЛЯ
  • 3 марта - Всемирный день писателя!
  • 3 марта - всемирный день писателя - Православный журнал «Фома»
  • 3 марта - Всемирный день писателя - День в истории
  • Всемирный день писателя - 3 марта
  • Традиции и обычаи

Всемирный день писателя - 3 марта. История и особенности праздника

По решению членов клуба «Всемирный день писателей» стали отмечать 3 марта. искра божья»: размышления о псковской словесности», посвященной псковским писателям (наследие и современность). Всемирный день писателя отмечается по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба Это международное объединение писателей, которое, как сказано в Хартии ПЕН-клуба. 3 марта, люди, умеющие виртуозно владеть словом, имеющие писательский талант, отмечают свой праздник – Всемирный день писателя.

Всемирный день писателя - 3 марта

Рассказываем В начале XX века появилась идея создать клуб, который объединит литераторов и журналистов, выступающих за свободу слова, против фальсификации сведений и искажения публичных фактов. Принадлежала эта идея писательнице Кэтрин Доусон. Клубу дали название PEN, что являлось аббревиатурой английских слов poets, essayists, novelists — поэты, очеркисты, романисты. Директором назначили Джона Голсуорси, который возглавлял его с 1921 года. Уже после первого заседания в мире открылось около 11 отделений. На данный момент существует более 130 филиалов во многих странах. На очередном 48-м конгрессе Международного PEN-центра его участники постановили учредить праздник «Всемирный день писателя», который будет напоминать о роли писательства в мире.

С тех пор он отмечается ежегодно литераторами, редакторами, журналистами, писателями и публицистами. Традиции праздника День писателя — праздник творческих людей. Как правило, проходит красиво и торжественно. Организуются культурные мероприятия, концерты, семинары, слеты авторов и публицистов. В России он отмечается сравнительно недавно и считается узкопрофессиональным праздником. Традиционно в этот день вручают премии и награды.

Он писал замечательные стихи, удивительные романы о молодых женщинах, о Риме, о любви и миллиардерах, он путешествовал, а потом притомился, устал и решил посидеть дома. И вовсе он не заговаривался. Лев Толстой Из письма Леониду Андрееву от 1908 года Думаю, что писать надо, во-первых, только тогда, когда мысль, которую хочется выразить, так неотвязчива, что она до тех пор, пока, как умеешь, не выразишь ее, не отстанет от тебя.

Всякие же другие побуждения для писательства, тщеславные и, главное, отвратительные денежные, хотя и присоединяющиеся к главному, потребности выражения, только могут мешать искренности и достоинству писания. Этого надобно очень бояться. Второе, что часто встречается и чем, мне кажется, часто грешны особенно нынешние современные писатели все декадентство на этом стоит , — желание быть особенным, оригинальным, удивить, поразить читателя.

Это еще вреднее тех побочных соображений, о которых я говорил в первой. Это исключает простоту. А простота — необходимое условие прекрасного.

Простое и безыскусственное может быть нехорошо, но непростое и искусственное не может быть хорошо. Борис Стругацкий Из письма Б. Им больше не подняться.

Потому что страшно. Потому что трудно. Потому что на низком уровне уютно и удобно, как в старом грязном халате.

Я такой судьбы не хочу ни себе, ни тебе. Я с ужасом думаю о тех временах, когда Стругацкие начнут писать свои вещи левой ногой, кое-как, морщиться от них, как от гнилого яйца, и, морщась, говорить друг другу: «А! Сойдет и так.

Полины Бернштейн Никогда не ощущает этот игрок громадной ответственности истинного художника, не ощущает под чувственной теплотой мира темной нелюдимой барщины в рудниках труда.

Автор: Ксения Редичкина фото: pixabay. День значим не только для писателей, но и считается профессиональным праздником всех представителей «четвертой власти», тех, кто считает себя литераторами. ПЕН-клуб был основан в Лондоне в 1921 году. Название организации — аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов Poets — поэты, Essayists — очеркисты, Novelists — романисты.

Также опрошенные рассказали, кто из отечественных и зарубежных поэтов и прозаиков их вдохновляет на творчество, чем им нравится писательство и какие качества характера важны для автора. Руководитель отдела издательского маркетинга «ЛитРес» Ирина Мамонтова обратила внимание на справедливость такого распределения голосов: «Интересно, что трудолюбие и усидчивость респонденты поставили выше умения красиво излагать мысли. Действительно, чтобы стать успешным автором, нужно регулярно работать. А сделать текст красивым и грамотным могут помочь редакторы и корректоры».

Всемирный День Писателя — 3 марта

Читаешь, что-то какие то запятые там исправляешь, меняешь абзацы какие-то и вот когда туда уже полностью входишь, вдруг начинает вырисовываться что же будет дальше». Первые тексты, вспоминает Олег Рябов, писал на чистом энтузиазме. Сейчас он уверен - писательство — занятие для личности зрелой, уже нажившей определенный опыт. В своих книгах и стихах Олег выделяет несколько основных тем, но главная — тема Родины. А родина Олега Рябова — Нижний Новгород.

Я хочу поздравить всех людей, кто имеет хоть какое-нибудь отношение к этому замечательному празднику. Пусть ваша звезда славы всегда горит над вами и указывает вам правильную дорогу к верному пути. И пусть путь ваш не будет тернистым». Пусть ваша муза никогда вас не покидает, а строки ложатся на бумагу легко и непринужденно. Удачи вам во всех ваших творениях и положительной оценки читателей. Подарки Перьевая ручка.

Перьевая ручка послужит стильным тематическим подарком к празднику. Писатель будет рад презенту, который позволит ему ощутить себя в прошлых эпохах. Блокнот в стильном кожаном переплете будет всегда под рукой и позволит записывать идеи, которые придут в голову в самый неожиданный момент. Гаджет для работы. Писатели, которые используют для работы электронное оборудование, будут рады новому гаджету: компьютеру, ноутбуку, портативной клавиатуре, диктофону, принтеру. Закладки для книг. Стильный набор закладок для книг послужит недорогим, приятным и полезным подарком для писателя. Конкурсы Какой я персонаж Участники конкурса пишут на клейких листочках имя персонажа из классической литературы. Каждый участник крепит свой листочек на головной убор или лоб слева сидящего от него человека.

Сегодня мы используем этот повод, чтобы ещё раз высказать слова благодарности и поздравить тех, кто своим трудом делает нашу жизнь ярче и многограннее, привнося в неё творческую нотку, фантазию и частицу своей души. С 2021 года Маршаковка ведёт проект «Из первых уст» , в рамках которого библиотекари берут эксклюзивные интервью у ведущих детских писателей современности. Вопросы к интервью предлагают сами библиотекари, а также читатели. Интервью с детской писательницей, журналистом, сценаристом, преподавателем литературных курсов, частой гостьей Республики Коми Ольгой Колпаковой.

Они обладают разными взглядами на мир, на значение русского слова — и этим интересны, ведь, по сути, каждый из них творит свою историю - о вечном: жизни, смерти, предназначении и душе человека. В фонде нашей библиотеки есть книга, со страниц которой эти авторы размышляют — о литературе, времени, себе — это сборник «Как мы пишем», авторы составители которого — современные писатели Александр Етоев и Павел Крусанов. Подробный обзор издания мы представляли в одном из просветительских обзоров рубрики «Наедине с книгой», поэтому останавливаться не будем. Скажем лишь, что читать размышления и подробности, вовлекающие нас в процесс создания удачного текста, очень интересно, особенно, если о них рассказывает твой любимый автор. А в этом издании найдется немало любимых нами имен! Например, Евгений Водолазкин, который здесь приводит очень интересную мысль: «Любая книга только наполовину создается автором — вторая половина создается читателем, его восприятием. По большому счету сколько читателей — столько и книг». И оказывается прав — без читателя не будет писателя. Поэтому мы поздравляем с этим праздником и наших читателей — хороших вам книг на пути и жизнетворческих открытий! И, конечно, чествуем всех мастеров слова! Писатель — это дар, призвание, самый сильный бастион нашей духовности. Поэтому - желаем писателям верности — слову и памяти. Созидания во имя просвещения и мудрости вопреки непониманию. Воспевайте русское Слово, ибо «нет сокровища в мире более драгоценного, чем русский дух, чем наша народная натура, единая с самой природой нашей, с древней нашей землей …» Станислав Золотцев. Библиотека выражает огромную благодарность Валентину Яковлевичу Курбатову и всем дарителям! В том числе и куратору выставок «Городская среда» и «Театр повседневности» Людмиле Кирсановой, которая также в рамках акции «Дарите книги с любовью» передала в дар нашей библиотеке художественную арт-публикацию «Псков.

3 марта — Международный день писателя

Полное название этого праздника – Всемирный день мира для писателя, он был учреждён по решению 48-го конгресса (1986 год) клуба английских литераторов и журналистов – поэтов, очеркистов, романистов. Всемирный день писателя. Дата, учрежденная решением 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба, который состоялся в январе, быстро нашла дорогу к сердцам любителей печатного слова. 23 апреля ежегодно отмечается Всемирный день книги и авторского права (World Book and Copyright Day). Всемирный день мира для писателя, он был учрежден по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба, который проходил с 12 по 18 января 1986 года.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий