Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение?
Где растет и когда цветет иван-чай
Трава Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых. Вкус и цвет иван-чая. Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение? В старину Иван-чаю приписывались магические свойства. Знахари утверждали, что в короткий период восстановить ауру и утраченные жизненные силы, а также зарядиться энергией матушки-земли можно, понюхав свежесорванные цветы кипрея. Кипрей (иван-чай) имел такое значение в тартарийской культуре, что по праву может считаться национальным цветком Великой Тартарии, одним из ее символов.
Кипрей - значение символики
Кипрей — неприхотливое растение, которое можно встретить в районах с умеренным климатом, по-другому кипрей называют "Иван-чай". Почему растение назвали «иван-чай»? Название иван-чай получил в первой половине ХVII века. Цветы иван-чая — это не только красивое растение, раскрашивающее наши поля в яркие оттенки, но и целебный дар природы. Иван-чай – это кипрей, его до революции добавляли в обычный чай, потому что листья похожи и при ферментации приобретают коричневатый цвет. Читайте о том, как и когда цветёт трава иван-чай, фото цветущего растения. Затем плотно сложите иван‑чай в полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставьте на 12 часов в тени при комнатной температуре для предварительной ферментации.
Цветение иван чая (79 фото)
диковинка. Фото цветущего растения - вашему вниманию! Антоцианы, которые придают яркую окраску цветам иван-чая, обладают бактерицидным действием. Если шиповник цветет розовыми лепестками, самыми насыщенными из лесных и луговых цветов, то цвет иван-чая не совсем розовый, но никак не фиолетовый. чай (кипрей), который будет отличной заменой привычному чаю.
Цветы Иван Чая Полезные Свойства И Приготовление — советы
Трава Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых. Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение? Вкус и цвет иван-чая.
Иван чай растение цвет
Формула цветка иван-чая: Ч4Л4Т8(4)П4. От близкого рода кипреев (Epilobium) иван-чай легко отличить по несимметричности цветков. Двухметровое растение с яркими пурпурными цветками, напоминающее сорняк, на самом деле ‒ Кипрей узколистный или Иван-чай. Полезные свойства цветов иван-чая состоят в их противовоспалительном влиянии. Иван чай цветок кипрей, «огненная трава» – это названия одного и того же растения. Цветы иван-чая — это не только красивое растение, раскрашивающее наши поля в яркие оттенки, но и целебный дар природы.
Чай из листьев и цветов Иван-чая,сбор, сушка, ферментация
Опасайтесь покупать его с рук, если продавец не имеет заслуженной репутации: лучше выбрать лицензированный товар в магазине, благо сегодня ферментированные листья кипрея продаются почти во всех супермаркетах и в большинстве онлайн-маркетов. Как хранить иван-чай Хранить иван-чай следует по обычным правилам, характерным для любого чая: в сухом темном месте, не слишком холодном и не слишком жарком в идеале от 15 до 25 градусов. Используйте для этого стеклянные и жестяные банки или дой-паки. Многим нравится хранить иван-чай в полотняных мешочках, но следует помнить, что в них он быстрее утратит свой вкус и аромат, а еще может встретиться с кухонными жучками или плесенью. Как заваривать иван-чай Существует несколько способов приготовления иван-чая. Помимо классического, мы подскажем вам и несколько альтернативных вариантов. Классическое заваривание Возьмите 2 чайных ложки сухого чая на 200 мл воды. Залейте кипятком и дайте настояться не менее 5—10 минут.
К тому моменту, когда чай как следует настоится, он как раз остынет до приятной температуры и будет не слишком горячим. Не пытайтесь заваривать иван-чай теплой водой. Полезные вещества раскрываются только при применении кипятка. Если вы завариваете чай проливом сразу сливаете всю жидкость , то можете повторить эту процедуру от 3 до 5 раз в зависимости от качества сырья. Пакетики допустимо заваривать 2—3 раза. Масала Вариант для любителей пряностей и оригинальных вкусов. Смешайте в чайнике 20 г иван-чая, 3—5 звездочек бадьяна, 10—15 зерен кардамона, 2—3 г корицы и 5 г имбиря.
Залейте эту смесь 1,5 литрами кипятка и дайте настояться не менее 15 минут. При желании часть воды можно заменить любым молоком по вкусу растительным или натуральным. Иван-чай с добавками авторские рецепты TEA. В качестве десерта мы рекомендуем взять к классическому иван-чаю нежный зефир без шоколада или воздушную белевскую пастилу. Возможно, вы захотите узнать... Кипрей узколистный является официальным символом канадского острова Юкон и изображен на его гербе. Кипрей не всегда иван-чай, к этому семейству относится много разных видов похожих трав.
На сырье для иван-чая в пакетиках идет столь же качественный лист, как и для рассыпного продукта.
Информацию может дать википедия. Названия растения, введенные в поисковик, выдают многочисленные фото травы. Фотография помогает составить общее представление о растении, а описание культуры включает информацию о том, где и когда можно найти, чтобы начать заготовки. Где растет в России Многолетники растут повсеместно на территории, относящейся к умеренному климатическому поясу. Они выбирают места бывших пожарищ, размножаются на берегах небольших рек и озер. Семена разносит ветер, распространяют животные, поэтому траву иногда можно встретить в самых неожиданных местах. Огненная трава растет в лесах. Места обитания — вырубки, которые делают при заготовках.
В Донецкой области На юге и востоке области кипрей выбирает такие участки, где степи граничат с низменностями, в которых текут небольшие реки. Иван чай, фото которого можно посмотреть заранее, виден издалека во время цветения. Иван чай фото растения Травники рекомендуют начинать сбор в первые дни цветения. Цветок содержит максимальное количество биологически активных веществ, а лист находится на пике сокодвижения. Период цветения длится от 15 до 20 дней. Какого цвета Иван чай Кипрей может выглядеть по-разному. Это зависит от того, на какой стадии вегетационного периода он находится. Он начинает активно расти с наступлением тепла. Трава способна вытягиваться до 2 м.
Листья имеют светло-зеленый с молочным отливом оттенок. Появившиеся на стеблях бутоны окрашены розово-сиреневым цветом. Иногда встречаются бело-розовые цветки. Как цветет Иван-чай фото На высоких стеблях формируются соцветия конической формы. Мелкие цветки облепляют стебель по обеим сторонам. Иван чай фото которого говорит о красоте оттенков цветка, не растет по одному. Трава образует целые колонии, поэтому, когда бутоны начинают распускаться, поляны с кипреем заметны издали. Многие травники сравнивают соцветия с пылающей свечей. За это кипрей прозвали «огненной травой».
Выращивание иван-чая кипрея Как сеять семена Кипрей может расти где угодно. Не зря о нем говорят: и на поле и в лесу видать бордовую косу. Особенность этого растения в том, что оно лечит и восстанавливает обедненные органическими веществами почвы, например, после лесного пала, но как только в грунтах нарастет гумус и на выгоревших участках начнут появляться другие растения, иван-чай исчезает. Кипрей любит солнце, но на засушливых местах вырастает низкорослым и мелколистным. Учтите это при выборе участка. Подготовка почвы под иван-чай проводится таким экстравагантным способом: в безветренный день участок окапывают по периметру полосой рыхлой земли шириной около метра, затем разводят на участке костер из обрезанных веток, опавших листьев и прочего садово-огородного мусора, разбрасывают угли по всему участку и присыпают их сверху соломой: под тлеющей соломой погибнут корни и семена сорняков и других растений и образуется зола — лучшее удобрение для иван-чая. Читайте также: Подкормка пионов весной: чем лучше удобрить для пышного цветения Легкие семена кипрея, посеянные под зиму, вымываются из земли талыми водами, поэтому сеять кипрей нужно весной, когда сойдет снег, предварительно смешав семена с песком или наклеив их на бумажные полосы. Посев производят на глубину не более 1,5 см в борозды, расположенные на расстоянии 65-90 см. Заделывают бороздки рыхлой почвой, после чего посевы осторожно поливают из лейки с душевой насадкой.
Для полива лучше использовать талую или дождевую воду. Всхожесть семян иван-чая невысока, а появившиеся ростки долго набирают силу, поэтому участок в цвету вы сможете увидеть только на следующий год. Кустики кипрея должны располагаться в ряду на расстоянии 30-50 см друг от друга, а если семена прорастут гуще, проредите всходы и рассадите их. Посадка Размножать кипрей можно и вегетативным способом, тем более, что деление корневища иван-чая и выращивание растения из корней-столонов значительно экономят время. Корневые саженцы быстрее наращивают вегетативную массу, и это позволяет получить лекарственное сырье намного быстрее. Занимаются делением и рассаживанием корневых черенков в конце марта-начале апреля или осенью, в конце сентября или начале октября. Корни кипрея делят на отрезки длиной 5-10 см и заглубляют в почву на 10-15 см по той же схеме, что и при выращивании иван-чая из семян: интервал между растениями в ряду соблюдают от 30 до 50 см при междурядьях 65-90 см. Как только появятся ростки, участок мульчируют скошенной травой, соломой или другим органическим материалом. Слой мульчи должен быть толщиной около 10 см.
На протяжении многих столетий это растение привлекало внимание своей изысканной красотой своего цвета. В данной статье мы разберемся, что представляет собой Иван-чай и почему его цвет так удивительно притягивает взгляды. Удивительные оттенки цвета Иван-чая Иван-чай отличается от всех остальных растений своим уникальным цветом. Его цветовая гамма настолько разнообразна, что поражает воображение. Оттенки кипрея незабудки варьируются от нежно-розовых до ярко-фиолетовых. При этом, когда солнце светит на лепестки, они раскрывают все свою красоту, окутывая воздух ароматом, манящим своей нежностью. Засекреченные тайны цветения Иван-чая Цветение Иван-чая — это настоящее шоу природы, которое происходит каждое лето и продолжается несколько недель. В это время растение преображается и становится еще более привлекательным. Но что именно кроется за этой красотой?
Семена «путешествуют» на внушительные расстояния, но сохраняют всхожесть всего несколько лет. Происхождение Ареол распространения охватывает Северное полушарие. В России иван-чай растет в зоне хвойных лесов Европейской части и на просторах Сибири. Растет по краю посевов, по оврагам и канавам, возле водоемов на влажных участках. Иван-чай первым «заселяет» вырубки и пожарища. После появления кустарников и деревьев отмирает. Его часто можно встретить в малиннике.
Распространение Чай из кипрея узколистного не только вкусен, он ещё и обладает немалым оздоровительным эффектом. Лечение иван -чаем очень эффективно! Рассмотрим основные лечебные свойства иван-чая : Регулярное употребление этого повышающего жизненный тонус и укрепляющего иммунитет напитка Помогает очиститься от токсинов и шлаков, оказывает антиоксидантное воздействие. Нормализует кислотно-щелочной баланс крови, улучшает её состав, поднимает уровень гемоглобина. Улучшает липидный и углеводный обмены. Стабилизирует деятельность эндокринной системы. Оказывает противовирусное, бактерицидное и противовоспалительное действие, помогая в профилактике и лечении инфекционно-воспалительных заболеваний.
Нормализует артериальное давление. Положительно сказывается на работе органов мужской мочеполовой системы предстательной железе , улучшает эректильную функцию и повышает потенцию. Помогает избавиться от бессонницы, последствий психического напряжения и повышенной возбудимости, убирает головную боль. Противовоспалительным образом воздействует на слизистую оболочку кишечника и желудка, оптимизирует баланс кишечной микрофлоры. Оказывает мочегонное и желчегонное воздействие. Лечебные свойства иван-чая — видео Посмотрите это интересное видео, и вы узнаете, что иван-чай обладает не только лечебными, но и магическими свойствами. Виды Науке известно 8 видов иван-чая.
Наиболее распространенные из них: 1 Иван-чай кипрей узколистный — имеет обширное медицинское применение; продуктивный медонос и растение, культивируемое с декоративной целью; трава кипрея используется для изготовления знаменитого Копорского чая. Растет в умеренной климатической зоне, в Сибири, в хвойных лесах европейской части России; 2 Иван-чай широколистный — эндемик Севера, встречается в арктической и субарктической частях Северного полушария. Один из национальных символов Гренландии; 3 Иван-чай колхидский кавказский — ползучий полукустарник, ареал произрастания которого Альпы, субальпийская область, горные склоны Кавказа; 4 Иван-чай Додонея — произрастает в умеренной и субарктической областях Северной Америки, Азии и Европы. Иван-чай — трава высотой от 0,5 до 1,5 м. Стебли прямые, округлые, густо усеянные листьями. Корневище ползучее и крупное. Листорасположение очередное, листья ланцетные, сидячие, блестящие, темно-зеленые сверху и сизоватые с обратной, исподней стороны.
Цветки собраны в вытянутые кисти, бывают разного оттенка: от бледно-розового и цвета фуксии до насыщенного пурпурного, красного. Встречается также кипрей с белыми цветками. Плоды — удлиненные коробочки. Период цветения — летние месяцы. Растет иван-чай на хорошо освещенной лесной местности с сухой и песчаной почвой, вдоль посевов и железнодорожные насыпей, на опушках, на вырубленных и выжженных грунтах, на территории высохших болот. Разновидности В сети есть много фото обычного иван-чая, трудней найти описание его видов. Род этого растения имеет схожие характеристики, незначительные отличия — во внешнем виде.
Широколистный кипрей, распространен в северных регионах. Его листья с закругленными или заостренными краями достигают размера 10 см. Цветы — темно-розовые. Узколистный иван-чай, способен вырастать в высоту до 1. Выделяется мощной корневой системой, растет прямыми стеблями. Кавказский кипрей, отличается небольшим размером 0. Додонея, достигает 90 см в высоту.
Дает мало ветвей и расцветает мелкими цветами, белого либо розового окраса. Стевена, цветет удлиненными кистями, листья узкие и практически лишены волосяного покрова. Фляйшера, вырастает до 45 см, цветет розовыми цветами яркого либо лилового оттенка , имеет толстые корни. Колхидский кипрей — это горный многолетник, предпочитает возвышенности. Земля, на которой произрастает иван-чай, дополнительно обогащается минералами, повышается всхожесть на ней других огородных культур. Неприхотливое растение отлично переносит распространенные садовые болезни. Для владельца — это возможность пить вкусный, насыщенный комплексом витаминов чай, а сад украсится красивым и ярким цветением.
Как вырастить на участке Выращивают растение с целью получения лечебного сырья и для восстановления почвы. За несколько лет кипрей узколистый образует густые заросли. Корневая система развивается, старые корни отмирают и становятся гумусом, обогащающим почву питательными веществами. Прежде, чем приступить к разведению этого полезного растения на своем участке нужно знать, что кипрей не терпит соседства с другими растениями. Он требователен к освещению и нуждается в минерализованном грунте. Предпочтительнее делать осеннюю посадку, но можно и весеннюю. Для размножения используют семена и части корней.
Иван чай в саду Читайте также: Как называется цветок, похожий на колокольчик? Уход за посевами При апрельском посеве в средине мая будут первые всходы. До появления всходов поливы проводят регулярно, чтобы поддерживать землю влажной. Через полтора месяца всходы достигнут 10-15 см и полив проводят уже 1 раз в неделю. В дальнейшем поливают, чтобы избежать пересыхания. К июлю молодые кусты успевают укорениться и становятся неприхотливыми. Через 3-4 года иван-чай полностью заполнит участок.
Цветение начинается с двухлетнего возраста. Размножение с помощью корней Подготовка почвы в этом случае не такая тщательная, как для семенного разведения. Достаточно рыхления и внесения золы. Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной, тогда и проводят посадку.
Иван чай цветок комнатный фото
Может образовывать сплошные куртины свободной формы. Пригоден для закрепления грунта, оврагов, насыпей. Расстояние между растениями 50-60 см. Предпочитает хорошо дренированные, легкие, плодородные почвы. А у вас уже растет иван-чай на даче? Это может быть полезным:.
Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты. Увлажняет кожу Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи.
Противопоказания Александра Разаренова: Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций 50—70 мл , чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции. Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин, людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая. После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца. Как правильно заваривать иван-чай Подготовка напитка мало чем отличается от других листовых и травянистых чаев, если речь идет о сушеном продукте. Для свежесобранного кипрея процедура будет немного отличаться. Рассмотрим два способа. Для заваривания высушенного кипрея понадобится чистая посуда и вода. Положите две-три столовые ложки заварки в предварительно ополоснутый горячей водой чайник.
Залейте кипятком, закройте крышку.
Иван-чай можно назвать настоящим подарком природы, ведь из этого растения, которое также называется кипреем, готовят целебный напиток, укрепляющий здоровье. Растет иван-чай во всех регионах нашей страны. При этом растение не вырастает в одиночку, а образует довольно обширные заросли в виде цветочного ковра. Чтобы приготовить из кипрея полезный чай, следует заранее узнать, как выглядит этот многолетник. А так как сбор проводят в период цветения, особенно важно уметь распознать цветы иван-чая. Высота данного травянистого растения может достигать двух метров, но чаще всего в природе встречаются экземпляры иван-чая высотой от 0,5 до 1,5 метров.
У иван-чая довольно толстое корневище с плотной коричнево-желтой кожурой.
Растение приобретает приятный фруктовый аромат, усиливаются его противовоспалительные свойства, разрушается щавелевая кислота, которая агрессивно действует на процессы пищеварения. Продукт лучше усваивается, становится более питательным. Сделать ферментированный иван-чай можно в домашних условиях. Для этого свежие листья пропускают через мясорубку или скручивают ладонями, перетирая листья, пока не пойдет сок. Затем сырье выкладывают на эмалированную посуду слоем не более 5 см, накрывают марлей, смоченной в чистой воде. За процессом нужно внимательно следить, периодически поднимая марлю и проверяя запах и цвет листьев.
По окончании брожения появится фруктовый аромат, а листья станут темно-зеленого цвета. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов растения. Следует соблюдать дозы, не употреблять в день более 2 стаканов настоя. Злоупотребление грозит расстройством пищеварения, нарушением сна, вымыванием из организма магния. Особенно следует быть осторожными беременным и кормящим матерям, для которых иван-чай в разумных дозах полезен, а в чрезмерных — опасен. При появлении побочных симптомов сразу обращайтесь к врачу. Читайте также о лечебных свойствах листьев облепихи : при каких заболеваниях рекомендовано употребление напитка из этого лекарственного растения.
О вреде и пользе вишневых листьев: как приготовить полезный чай, расскажем в нашем специальном материале.
Где растёт
- Цветёт Иван-чай
- Место произрастания иван-чая (кипрея)
- Время и продолжительность цветения Иван-Чая
- Курсы валюты:
Почему иван-чай получил такое название: легенды и факты
Кроме того, они обладают внушительным размером, а каждый отдельный цветочек состоит из четырех лепестков. Копорский чай радует глаз своим прекрасным цветением, начиная с середины июля и продолжая практически до конца августа. Легенда о названии Согласно преданию, издревле существовал юноша с классическим русским именем Иван. Ему нравилось носить алую рубашку и бродить по лесам и полям, собирая целебные травы. Когда люди видели его, они приговаривали: "Опять Иван отправился собирать чай". Однажды парень исчез, а возле его родной деревушки начали расти красные цветочки с прекрасным запахом. Их и назвали в честь исчезнувшего Вани. Состав Соцветиям характерен уникальный набор питательных компонентов. Они богаты витаминами группы В, каротиноидами, витамином Е и различными микроэлементами, такими как железо, магний и калий. Особенно важно отметить, что содержание аскорбиновой кислоты в цветах превышает ее содержание в цитрусовых в 3-6 раз. Кроме того, в состав включены другие полезные вещества, такие как пектины, флавоноиды, антоцианы и органические кислоты.
Эти компоненты вносят свой вклад в общую пользу для организма. Одно из значительных достоинств иван-чая заключается в том, что в нем отсутствует щавелевая кислота. Это делает его безопасным и приятным для употребления, не вызывая нежелательных эффектов.
Чтобы облегчить процесс приготовления, можно пропустить растительное сырьё через мясорубку предварительно снять ножи. Тем более, если вы делаете ферментацию впервые, то начинать лучше именно с мясорубки, так как обычным способом ферментация может не получиться у вас. Теперь можно приступать к ферментации. Этот процесс очень важен, от него зависит конечный результат.
Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее протекают все процессы. Благодаря ферментации из зелёного чая получается чёрный. С помощью банальной обжарки добиться такого эффекта не удастся. Начало ферментации. Листья укладывают в эмалированную посуду, накрывают влажной марлей температура должна оставаться на уровне 22-27 градусов , где выдерживают от 6 часов до 5 дней. Время первичной сушки зависит от того, какой необходим результат. Время выдержки для зелёного чая: 6-12-24 часа.
Время выдержки для чёрного чая: 2-3-5 суток. В процессе ферментации. За листьями необходимо следить, чтобы не запустился процесс брожения. Время от времени ткань нужно увлажнять. Периодически листья ворошат. Не стоит переживать, что листья темнеют — это нормальная реакция на процесс выделения клеточного сока. После завершения ферментации листья будут пахнуть не травой, а цветами и фруктами.
Сушка в духовке. Завершающим этапом подготовки сырья является его сушка. Листья мелко нарезают и выкладывают слоем в 1 см, противни накрывают пергаментом. При сушке в 100 градусов, листья будут готовы уже через 40 минут чтобы листья не сгорели, дверцу нужно держать приоткрытой , однако при такой температуре будет потеряна большая часть полезных свойств иван-чая. Поэтому предпочтительнее сушить в духовке при 45 градусах около часа, периодически помешивая. Готовность сырья проверяется руками. Высушенные листики не должны липнуть к рукам и с лёгкостью ломаться.
Сырье необходимо аккуратно переворачивать, чтобы оно не превратилось в пыль.
Со временем репутация иван-чая была восстановлена, и сегодня напиток из кипрея можно заготавливать и пить совершенно легально. Технология производства, трудности и перспективы Иван-чай заготавливают по технологии китайских чаев. Для массовой продажи его обрабатывают на фабриках, но собрать кипрей и заготовить чай можно самим — для этого не требуется специальное оборудование.
Процесс состоит из нескольких этапов: Сбор. Проходит сразу после начала цветения. Листья собирают только вручную: устройств для этого пока что не придумано. На фабрике листья раскладывают на больших столах или стеллажах.
Процесс подготовки сырья проходит на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей. Скручивание и измельчение. Для скручивания применяют роллеры. После этого листья помещают в корзины и режут — измельченный чай гораздо лучше настаивается и его удобнее упаковывать.
Работа роллера для чайного листа. Скрученные и измельченные листья помещают в контейнеры и плотно их закрывают. Чем дольше длится процесс, тем более крепкий получается напиток при заваривании. В среднем ивай-чай ферментируют примерно сутки.
Необязательный этап, но если нужно получить сбор, то листья кипрея смешивают с другими травами или ягодами. Производится на металлических сетчатых поддонах в сушильном шкафу. Процесс занимает примерно два часа, после чего иван-чай приобретает глубокий черный цвет и готов к употреблению. Просеивание и фасовка.
Так и стали называть новое растение с яркими цветами иван-чаем. Название прижилось, стало популярным. А однажды кипрей заварили, получился очень вкусный и бодрящий напиток. Иван-чай стали заготавливать впрок, собирая и высушивая. Существует еще предположение, что название свое чай получил именно потому, что был русским. За границей всех русских называли Иванами, вот и получилось на заморский манер иван-чай, как русский чай.
Чуть зацветет иван-чай, — с этого самого цвета-раннее лето, прощай, здравствуй, полдневное лето. Это у Твардовского, а у Райшева речь идет о цвете иван-чая, как он живет на теплой земле, пронизанный солнцем, как красивое травянистое растение придает живописной работе особый неповторимый шарм. Через светлое к темному, на фоне темно синих и зеленых красок рельефно утопает в пространстве «райшевский» иван-чай.