Стоит изучить ряд заболеваний, при которых употребление иван-чая несёт опасность, а также медицинские препараты, с которыми чай нельзя комбинировать. Употребление иван-чая принесет пользу детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, повысит их способность к обучению. Иван-чай: польза и способы применения. Иван-чай для женщин: 10 способов применения, лечебные свойства, 9 важных противопоказаний и 20 женских отзывов о полезной кипрей-траве. Сфера применения иван-чая достаточно обширная, его целебные свойства помогают предупредить и лечить заболевания, улучшать самочувствие при разных состояниях.
Иван-чай – кладовая здоровья
Польза иван-чая и его активное применение в народной медицине обусловлено богатым химическим составом молодых побегов и листьев. Для травы иван-чай способ приготовления в домашних условияхтакой же, как и для другого сырья. Швейцарские специалисты обнаружили, что употребление иван-чая изменяет функциональную активность тромбоцитов, значительно снижая риск образования тромбов.
Знакомьтесь, Иван-чай!
Благодаря своему составу кипрей узколистный оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, вяжущее, желчегонное, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Содержащиеся в растении антиоксиданты помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укреплять стенки сосудов, защищать слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Элементы, содержащиеся в этой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания, помогают при лечении респираторных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта гастриты, язвенная болезнь, холецистит , гинекологии и урологии мочекаменная болезнь, цистит. Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта стоматиты , ротоглотки ангины, фарингиты, ларингиты , при угревой сыпи. Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией. А обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней. Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна.
Целебные свойства ивановой травы помогают мужчинам. Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник, так еще называют эту чудодейственную траву, помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет. Женщины оценят кипрей как за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы, так и за уменьшения чувства голода, что способствует похудению, нормализации обменных процессов, насыщения организма полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий.
Иван-чай весьма активно способствует восстановлению обменных процессов, что происходят в нашем теле. Все это устраняет такие неприятные явления, как изжога, диарея, а также запор или дисбактериоз. Однако здесь полезные свойства Иван-чая только начинаются. Содержащиеся в чае вещества активно взаимодействуют с клетками болезнетворных бактерий и понижают их активность. Особенной эффективностью напиток отличается при борьбе с болезнями всей мочеполовой системы. Так, еще в 90-х годах ХХ века ученые из Беларуси обнаружили способность Иван-чая понижать активность вирусов герпеса. Еще отвары из данного настоя активно применяются при циститах, стоматите, а также ангине. Противораковые возможности В конце ХХ века на основе активных соединений кипрея было создано новое биологическое соединение под названием ханерол, которое продемонстрировало высокую активность в борьбе со злокачественными новообразованиями. Увы, данные исследования не получили огласки у широкой аудитории, так как финансирование было самым минимальным, в результате чего полезные качества ханерола пока не изучены в полном объеме. Однако уже сейчас можно утверждать, что Иван-чай является обоснованным профилактическим препаратом против онкологических заболеваний.
Листья перетирали, чтобы они дали сок, потом подвяливали, сок начинал потихоньку ферментировать листы, наконец, чай ошпаривали и подсушивали на раскаленных камнях. Похожим способом обрабатывали в Китае красный чай. Напиток из кипрея назвали копорским чаем, по имени села Копорье рядом с Санкт-Петербургом, где первые производители ферментированного чая собирали растения. Польза иван-чая Кипрей или ивовая трава — удивительное растение. А также танины, железо, бор, цинк, марганец, магний, алкалоиды и органические кислоты. Кстати, мало кто знает, но цветки растения содержат в несколько раз больше витамина С, нежели цитрусовые апельсины и лимоны. В медицине ивовая трава считается безопасной и оказывает противовоспалительное действие за счет пектиновых веществ, а также является действенным противовирусным средством, которое многие так любят пить во время болезни или плохого самочувствия. Ивовая трава обладает седативными свойствами, что способствует снижению тревожности, стрессового состояния и агрессивности. Также чай поможет очистить организм, так как оказывает легкое мочегонное действие, а если его употреблять перед сном за 30-40 минут , то он поможет справиться с утренней отечностью. Житель Индии рассказал, как надо выбирать чай Подробнее Нужна умеренность Несмотря на то что иван-чай обладает противовирусными свойствами, во время простуды его лучше не употреблять вместе с жаропонижающими средствами, так как может возникнуть побочный эффект в виде аллергической реакции или проблем с ЖКТ. Ориентируйтесь на советы вашего лечащего врача, не занимайтесь самолечением, даже несмотря на все положительные свойства иван-чая.
При гипертонии это растение становится настоящим спасением для тех, кто не может представить себе жизни без утренней бодрящей чашки кофе или крепкого чая. Кровяное давление снижается, в то время как после кофе только растет. Но пить этот чудодейственный чаек нужно правильно. После перенесенного инфаркта человек начинает следить за своим здоровьем более пристально. Поэтому смотрит на свой рацион питания довольно критично. Иван-чай способен насытить ткани кислородом который крайне необходим, особенно в этот период , а также поддержать ослабленную сердечную мышцу. Подробнее о способах использования читаем тут. Есть ли противопоказания по употреблению иван-чая если кровь — густая? У страдающих варикозом первым вопросом на повестке дня считается «разжижает та или иная трава кровь или наоборот сгущает ее? А в дополнение к этому дает и всесторонний эффект при лечении варикоза. Но наивно полагать, что иван-чай средство от всех болезней не стоит. Есть некоторые нюансы, которые способны отравить жизнь любителям бездумного народного лечения: одновременный прием с седативными препаратами способен разрушить нервную систему; запивать им жаропонижающие препараты также крайне опасно, потому, что это чревато резким снижением температуры. Как иван-чай влияет на человека Часто народ интересует, как травы и растения влияют на конкретные органы: Печень. Помимо полезных веществ в составе кипрея содержатся и вредные, такие как кумарин. Кумарин оказывает токсичное воздействие на клетки печени. Но от одной кружки в день, при условии соблюдения длительности лечения, интоксикации печени не произойдет. Чего нельзя сказать о длительном и неумеренном приеме. Негативное воздействие этого напитка отмечается только в тех случаях, когда пациент не знает меры. Ведь копорка бодрит организм, придает сил, заряжает адреналином. А переизбыток адреналина опасен для сердечной мышцы, особенно в условиях аритмии и стенокардии. При правильном употреблении ничего подобного не отмечается. Об этом в нашей статье. Артериальное давление далее АД. За счет снижающих АД свойств кипрейный чай становится опасен для страдающих гипотензией. Однако при грамотном употреблении даже при пониженном АД можно вынести пользу. Умеренный регулярный прием способствует: укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению работоспособности, разгонит застоявшуюся кровь, а в совокупности с повышающими давление травами стабилизирует ситуацию.
Вместо вредной колы: биологи АлтГУ рассказывают о свойствах и особенностях иван-чая
Копорский иван-чай (кипрей) — все свойства и противопоказания | Необыкновенно богат иван-чай витамином С. По словам Елены Соломатиной, в стакане напитка на основе иван-чая около 400 миллиграммов витамина С при рекомендованная суточной дозе в 100 миллиграмм. |
Чем полезен иван-чай и сколько его можно пить? Объясняет диетолог | Аргументы и Факты | Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. |
Иван-чай опасен, или Кому и чем на самом деле может быть вреден кипрей | Цветы иван-чая используются как антидепрессант – это очень редкое свойство среди растений», — пояснил травник. |
Противопоказания
- Как иван-чай влияет на здоровье женского организма
- Иван-чай – полезные свойства, заготовка и употребление
- Иван- чай. Противопоказания для организма
- Навигация по записям
Полезные свойства и применение иван-чая
Упрощенный способ скручивания — гранулированный кипрей Человечеством был изобретен такой специальный прибор, как гранулятор, что сводит труды по скручиванию чайных листьев к нулю. Фактически, человеку достаточно поместить в прибор вяленное лекарственное сырье, после чего оно там обрабатывается, а на выходе получаются небольшие цилиндрические гранулы, имеющие плотную структуру. Такой чай, в отличие от молотого, не так часто превращается в мелкую муку, но гарантии его высочайшего качества тоже нет. В домашних условиях грануляторов точно не найти, поэтому сырье быстро пропускают через мясорубку, получив хорошее сырье, при минимальных затратах времени и усилий. Ферментация чая Ферментацияв приготовлении иван-чая— один из важнейших этапов его подготовки к употреблению. Процесс проходит фактически без участия человека, ведь ему достаточно просто следить за временем ферментации, чтобы получить чай необходимого сорта.
Под термином ферментации, принято понимать процесс окисления чайных листиков, поскольку их сок вступает в активную реакцию с кислородом. Когда сок взаимодействует с кислородом, в этом процессу принимают участие микроорганизмы, живущие на листьях, что и запускает процесс брожения. После процесса брожения, кипрей насыщается свойствами, характерными для красных чаев, он получает выраженный цвет и запах, насыщается соответственными вкусовыми качествами. Ферментация копорского чая в домашних условиях проводится по такому принципу: скрученные листья помещаются в емкость; листья нужно укладывать плотно, толщина слоя не должна превышать 20 сантиметров; емкость тщательно укрывается влажной тканью; сырье для ферментации отправляется в темное место, где и будет проходить брожение; помещение, где будет проходить ферментация, должно быть достаточно теплым; процесс ферментации считается завершенным, когда сырье меняет свой травяной аромат на приятный цветочный. Укладывать листики для ферментации обязательно нужно в посуду, которая не будет окислять их, то есть, никаких металлических кастрюль.
Интенсивнее всего процесс ферментации проходит в деревянных бочках и ведрах, чаще всего изготовители сырья используют именно липовую тару. Время, необходимое для качественной ферментации, составляет 3-36 часов, в зависимости от того, зеленый, красный или черный чай нужно изготовить, какими вкусовыми и ароматическими свойствами его хочет наделить производитель. Скорость ферментации чайного листа в домашних условиях будет напрямую зависеть от таких факторов: насколько теплой является температура в помещении; насколько активно листики вступают в реакцию с кислородом; сколько на листиках кипрея есть микроорганизмов; насколько лекарственное сырье является влажным. Останавливается этап ферментации за счет воздействия высоких температур, после чего начинается следующий этап качественной заготовки чая — сушка. Некоторые люди, практикующие собственноручную заготовку разных трав, рекомендуют останавливать процесс ферментации, используя чугунную сковородку.
Кухонное приспособление6 ставят на плиту, включают минимальный огонь, после чего выкладывают на сковородку сырье. Томить листья нужно до 40 минут, что позволит не только завершить процесс ферментации, но и сделать компоненты растения, которые усваиваются организмом тяжело, легко усваиваемыми. Вог время томления чая на сковороде, его можно и нужно помешивать исключительно деревянной лопаткой или ложкой, использование металлических кухонных приспособлений категорически запрещается. Для ускорения процесса ферментации копорского чая, посудину с сырьем укрывают влажным полотенцем, ставят на листики гнет, для более активного выделения сока. По окончании процесса ферментации, чай будет иметь приятный фруктовый аромат с легкой кислинкой, что в сумме дает очень приятные нотки.
Если человек желает приготовить чай, который будет иметь легкий цветочный аромат и мягкий вкус, то на ферментацию достаточно выделить 3-6 часов. Желая получить терпкий, крепкий чай, который фактически будет без запаха, нужно для процесса ферментации оставить сырье на 20-36 часов. Если процесс ферментации занимает минимум времени, в результате получается зеленый чай, среднее время ферментации позволяет получить красный чай с ярким вкусом, а вот максимальное — черный и крепкий. Кроме выше описанной технологии ферментации сырья копорского чая, можно провести этот процесс еще и таким способом: сырье необходимо разделить на 2 ровных части; одна часть листьев пропускается через соковыжималку, а другая помещается в керамическую посуду; целые и обработанные через соковыжималку листья соединяются и перемешиваются; необходимо поставить гнет и завернуть посуду пищевой пленкой; оставить посудину в теплом и темном месте на 36 часов; досушить сырье в духовке, при температуре 100 градусов, с приоткрытой дверцей, периодически переворачивая. Этот ферментированный чай, на выходе, получается в форме небольших плиток, каждая из которых будет весить до 300 граммов.
В такой форме сырье удобно хранить долгое время, подобрав для него качественную тканевую или бумажную упаковку. Хранить плитки чая также можно в сухих стеклянных банках, которые будут надежно закупориваться. Сушка кипрея Сбор иван-чая и приготовлениеего в домашних условиях займет 3-4 дня, поскольку процесс является многоэтапным и трудоемким. После того, как траву собрали, отсортировали, завялили, скрутили и подвергли процессу ферментации, приходит время ее сушить. Сушка должна быть качественной, ведь если сырье останется хоть немного влажным, оно очень быстро начнет покрываться плесенью и станет непригодным к использованию.
Лист должен быть очень сухим, но не слишком, поэтому на данном этапе приготовления стоит быть максимально внимательным. Сушить копорский чай в домашних условиях следует, придерживаясь таких простых правил: выставить чайные листики на отрытое солнце, чтобы полностью прекратить процесс их ферментации; убрать сырье под навес, тонким, равномерным слоем уложив его на чистую, сухую поверхность; можно дополнительно укрыть листья тонкой, натуральной тканью, которая хорошо пропускает воздух, чтобы на него не садились насекомые; если для сушки травы используется специальная сушилка, то температура внутри нее не должна превышать показателя 70 градусов; если листики укладываются на поддоны сушилки, тогда их время от времени нужно менять местами, чтобы процесс приготовления был равномерным и качественным. Соблюдая выше указанные правила, можно сделать процесс сушки максимально эффективным, чай долго будет хранить свои полезные и вкусовые качества, получит насыщенный аромат и точно не покроется слоем неприятной плесени. Если погодные условия не позволяют качественно высушить листья кипрея под навесом, на открытом воздухе, сушилки в доме нет, допускается выполнить этот процесс в духовом шкафу. Чтобы результат такого засушивания был качественным, листья не подгорели и сохранили свои целебные свойства, выставляется температура не выше 50 градусов, а дверца духовки оставляется приоткрытой.
В связи с этим отвары и экстракты растения могут быть рекомендованы в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии самых разных патологий пищеварительной системы: гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушений моторики и воспалительных поражений тонкого и толстого кишечника, холецистита, холангита, желчнокаменной болезни5. Успокаивающее действие За счет наличия в составе растения витаминов группы B и магния, иван-чай оказывает положительное действие на нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами, способствует снижению психоэмоционального напряжения и стресса. При перепадах настроения и эмоциональном дисбалансе настой кипрея может помочь успокоиться и повысить работоспособность. Кроме того, благодаря отсутствию кофеина, иван-чай не оказывает возбуждающего действия на нервную системы, поэтому его можно принимать в вечернее время1. Слабый отвар кипрея перед сном может помочь расслабиться и быстрее уснуть.
Применение иван-чая В качестве вспомогательного средства кипрей может быть полезен при: патологиях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря; нарушениях мочеполовой системы у мужчин и женщин; вирусных инфекциях и иммунодефицитных состояниях; расстройствах эндокринной системы; нарушениях психоэмоциональной сферы; обменных расстройствах. Здоровые люди могут употреблять иван-чай в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка. Он может оказать положительное действие и укрепить организм при физических, умственных и психических нагрузках, в периоды высокой активности вирусов, после перенесенных инфекций. Побочные явления и противопоказания При длительном беспрерывном применении иван-чая возможны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты настой кипрея не рекомендуется пить натощак.
Иван-чай противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов растения, детям до шести лет, пациентам, страдающим тромбофлебитом, тромбозами и другими нарушениями системы кровообращения.
Иван-чай растёт во всех районах Алтайского края, особенно много его на территориях с богатыми азотом почвами. Иван-чай содержит большое количеством микроэлементов: железо, никель, медь. А также комплекс витаминов во главе с витамином С. Употреблять иван-чай нужно аккуратно, так как он относится к группе лекарственных трав. Отвар этого растения обладает как успокаивающими свойствами, так и повышающими работоспособность.
Можно ли пить иван-чай натощак и вечером? Поскольку кипрей не содержит кофеина, его вполне можно пить перед сном. Напиток, напротив, даже улучшит сон и подействует в качестве успокоительного. А вот пить иван-чай натощак не рекомендуется, поскольку он содержит большое количество витамина С и может раздражать желудок.
Можно ли заваривать свежие листья? Делать напиток из невысушенных листьев кипрея нежелательно, так как он может спровоцировать диарею. К тому же вкус напитка будет кисловатым. Можно ли заваривать листья иван-чая повторно? Повторная заварка вполне допустима, при этом вкусовые качества и аромат не теряются, но содержание полезных веществ уменьшается. Растение съедобно целиком, в нем нет непригодных для употребления частей. Корни, например, можно тушить и варить — только следует иметь в виду, что собирать их лучше до начала цветения, позже появляется горечь. Кстати, в корневище кипрея много белка и углеводов, он весьма питателен. Вот нестандартные рецепты с использованием иван-чая. Витаминный напиток Полезные свойства кипрея можно усилить, если добавить в чай другие ингредиенты.
Как приготовить витаминный напиток с иван-чаем: В равных пропорциях смешать в чайнике сушеный кипрей, сушеные кислые яблоки, шиповник, рябину и мяту. Залить напиток водой температурой 80-90 градусов, крутой кипяток «сварит» ингредиенты, лишив их полезных свойств. Пить такой чай можно как в горячем, так и в холодном виде.
Иван-чай: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, фото, применение
Также эффективен и настой — залив стаканом доведенной до кипения воды столовую ложку сухих листьев иван-чая, средство настаивается три часа и процеживается. Пить такой настой следует тоже до еды по столовой ложке от 3 до 4 раз в день. При болезнях глаз Если нужно быстро вылечить конъюнктивит, сушеный кипрей столовую ложку растения заливают стаканом закипевшей воды и кипятят около 15 минут. Далее средство следует настоять примерно час и после процеживания использовать для промывания глаз. При заболеваниях зубов и полости рта Когда воспалена слизистая оболочка ротовой полости, помогут полоскания с настоем кипрея. Для его приготовления стаканом кипящей воды следует залить примерно столовую ложку листочков иван-чая. Напиток настаивают в течение часа и затем процеживают.
В лечении цинги применяют и свежевыжатый сок растения его смешивают с медом , и свежие листья иван-чая как добавку в салаты , и настой сухих листьев выдерживают 1-2 часа и принимают по стакану трижды в день. При стоматологических проблемах эффективен сок, который получают из свежесорванных листков и цветов кипрея. При нарушении обмена веществ Проблемы с обменными процессами поможет решить употребление сока, полученного из свежих листочков иван-чая. Такой сок принимают по половине столовой ложки или по полной столовой ложке, добавляя к нему такое же количество меда. Выпивать средство советуют перед едой четырежды в день. Для профилактики онкологических заболеваний Настои на иван-чае обладают противоопухолевой активностью, поэтому употребление курсами таких средств является хорошей профилактикой развития онкопроцессов.
Для настоя понадобится две столовые ложки растения в сухом виде и два стакана закипевшей воды. Смешав иван-чай и кипяток, подержите средство на водяной бане в течение 15 минут. Далее оставьте настой при комнатной температуре, а когда напиток остынет, процедите его. Пьют такое профилактическое средство трижды в день перед едой по трети стакана. Для очищения организма Чай, приготовленный из листочков кипрея, не уступает своими полезными свойствами, ароматом и приятным вкусом индийским и китайским видам чая.
При ОРВИ, гриппе - до 5 чашек в день в острый период При гипертонии - 3-4 чашки в день, курсами по 3 недели При анемии - по 2 чашки в день Для похудения - 4 чашки в день за 30 минут до еды Иван-чай помогает и при других недугах, вопрос лишь в правильной дозировке. Необходимо проконсультироваться с врачом!
Можно ли пить иван-чай беременным и кормящим Как часто можно пить иван-чай будущим и кормящим мамам? Чай богат витаминами, помогает при тошноте, может применяться и для увеличения лактации. Но важно следить за дозировкой и самочувствием. Противопоказания и меры предосторожности При всех полезных свойствах у иван-чая есть ряд ограничений. Не рекомендуется часто пить этот чай людям с язвенной болезнью желудка, колитами, пониженным давлением. Нельзя сочетать с некоторыми лекарствами из-за взаимодействия компонентов. Иван чай сколько можно пить детям?
Особенностью иван-чая считается высокая концентрация железа, которая не уступает говядине и гранатам. Поэтому ароматный напиток из кипрея незаменим для рациона веганов и вегетарианцев. Полифенолы в составе иван-чая оказывают антисептическое и бактерицидное действие, витамин С насыщает организм антиоксидантами и укрепляет иммунитет, полисахариды улучшают пищеварительные процессы и защищают слизистую желудка.
Лечебные свойства иван-чая и противопоказания Применение и свойства иван-чая известны со времен древней Руси и сегодня травяной напиток не теряет своей популярности. Он укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие. Полезные свойства иван-чая: укрепляет кости и зубную эмаль; стимулирует кроветворение; повышает устойчивость к вирусам и инфекциям; активизирует обмен веществ; стимулирует пищеварение и ускоряет восстановление слизистой желудка; нормализует микрофлору кишечника; ускоряет естественное выведение солей, шлаков и токсических веществ; повышает активность и работоспособность, борется с сонливостью; выводит из организма продукты распада алкоголя и медикаментов; нормализует артериальное давление; борется с головными болями и предотвращает их появление.
Иван-чай не содержит кофеин, поэтому оказывает мягкое, щадящее воздействие на нервную систему и разрешается при повышенном артериальном давлении. Этот травяной напиток помогает восстановить организм после длительной болезни, повысить тонус после физического и умственного перенапряжения. Польза для женщин Чай из кипрея улучшает процессы пищеварения, очищает организм от токсических веществ и уменьшает чувство голода.
Благодаря этому регулярное употребление травяного напитка помогает похудеть без вреда для здоровья.
Нарушение может коснуться и пищеварительного тракта, отрицательно воздействовать на желудок. При длительном приеме возможно возникновение седативного и слабительного воздействия. Поэтому с длительностью и частотой приема необходимо быть осторожным. Не рекомендуется принимать кипрей чаще и дольше вышеозначенных сроков. Вообще принимать настои иван-чая не следует чаще 5 раз в день. А после курса делать перерыв. Также необходимо учитывать и общие противопоказания для приема кипрея. Иван чай для Женщин Иван-чай может приниматься с оздоровительными целями и женщинами. Кипрей оказывает благотворное влияние: при климаксе, на снижение тревожности, снятия стресса, на кожу, если используется в косметологических целях, на снижение веса.
При этом иван-чай в зависимости от цели может использоваться и как настой, и как отвар. Кипрей способствует снижению веса, так как улучшает пищеварение, «разгоняет» метаболизм, а также обладает мочегонными свойствами и легким слабительным действием. В косметологических целях кипрей применяется как отвар для принятия ванн и для масок. Иван-чай способствует разглаживанию кожи, так как воздействует на выработку коллагена. Ванна с отваром хорошо увлажняет кожу, способствует расслаблению и повышению настроения. Маски с использованием кипрея делают кожу более упругой, очищают кожу от лишнего жира, существенно снижают отечность и раздражения на коже. Принятие иван-чая при менструациях способствует выравниванию настроения, снижению болевого синдрома. Настой оказывает положительное влияние на снижение объема выделений. При климаксе иван-чай рекомендуют в успокоительных целях, для устранения тревожности.
Иван – чай – эликсир молодости, средство от 100 болезней. В чем его польза
Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Применение иван-чая в народной медицине. применение иван-чая. Иван-чай трудно спутать с каким-то другим растением. Трава иван-чай обладает противоопухолевыми качествами, так как хангрол и другие компоненты – каротиноиды (флавоноиды, дубильные соединения, кислоты, медь органического происхождения, перманганат калия, аскорбиновая кислота, магний). Расскажем, чем полезен иван-чай для организма, как его выбирать, заваривать, правильно пить, и какие у кипрея есть противопоказания. Иван-чай: польза и способы применения.
Лечебные свойства и противопоказания растения Иван-чай, как заваривать
Когда причиной употребления кипрея является профилактика онкологических заболеваний, в приготавливаемую жидкость помимо иван-чая добавляют сушёную крапиву, подорожник и цветы акации. Регулярное употребление иван-чая рекомендуется в ферментированном виде, так пользы намного больше – это буквально поддержит и исцелит организм. Чайную ложку Иван-чая можно добавлять в отвары смородиновых, малиновых, земляничных листьев, в настои шиповника и свободно сочетать с любыми другими травами. Первое упоминание о кипрее (иван-чае) встречается в хрониках XII века.
Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия
Важно Заваривать травяные чаи нужно в термосе со стеклянной колбой. В продаже сейчас, в основном, представлены термосы с металлической колбой. Они удобны в походах, но чаи в них хранятся максимум 12-14 часов, после чего теряют свои полезные свойства и начинают портиться. Металл, любой, негативно влияет на любые чаи. Исключения составляет только серебро. Но термосов с серебряной колбой лично я в продаже не видел. Поэтому обязательно найдите термос со стеклянной колбой. Такой термос дома должен быть обязательно.
Вследствие того, что травы настаиваются в среднем 2-3 часа, обычный заварочный чайник для этой задачи не подойдёт, так как он очень быстро остывает. Для травяных чаёв противопоказан крутой кипяток. Вода должна быть нагрета до температуры в 60-80 градусов. Чем градус ниже, тем больше полезных веществ сохранится в чае, но тем дольше будет настаиваться чай. При температуре воды в 60 градусов настаивать чай, к примеру, следует порядка 4-х часов. Чаи и настои, в плане состава, имеют очень много вариантов. Сейчас я дам несколько рецептов, которые у нас в семье используются особенно часто.
Рецепт для гипертоников, стабилизирующий давление Данный рецепт очень часто использовала моя бабушка. У неё были проблемы с высоким давлением, от которого её спасал только такой чай. Пила его постоянно. Нужно взять: — 2-3 столовых ложки сухих листьев иван-чая, — 2 столовых ложки мяты можно заменить её мелисой если мяты нет , — 2 столовых ложки сушеных цветков липы. Всё это помещается в полуторалитровый термос, заливается водой примерно в 70-80 градусов и настаивается 2-3 часа. Пьётся или в течении дня в случае, если давление особенно мучает, или во второй половине дня, лучше после 18ч. Такой чай оказывает сильное успокаивающее влияние, поэтому если вы выпьете стаканчик с утра или днём, с непривычки может наступить расслабленное и сонливое состояние.
Если убрать из рецепта мяту и добавить вместо неё 3 горсти плодов шиповника, то получится настойка для людей, страдающих от низкого давления. Рецепт для профилактики гриппа, ОРВИ и прочих воспалительных заболеваний подобного типа Нужно взять:.
Перейдем наконец к сути вопроса: как же правильно заваривать иван чай? Делать это можно несколькими способами. Первый — классический, в заварнике. Шаги Описание Шаг 1. Приготовьте горячую воду и листья иван чая. Для стандартного заварника понадобится 2 чайных ложки чая и 300-400 мл воды горячей, но не кипящей. Шаг 2.
Заварите чай. Затем долейте оставшуюся воду, и оставьте напиток завариваться еще на 15 минут. Шаг 3. Наслаждайтесь отменным вкусом, и не забудьте использовать заварку повторно. Пить иван чай рекомендуется небольшими порциями — по 100 мл. А использовать заварку можно до 5 раз. Считается, что 2 и 3-е заваривания — самые полезные для организма. Если заварного чайника под рукой не оказалось, не беда, заварить иван чай можно и в термосе. Для этого нужно поместить 2 чайных ложки кипрейных листьев в термос, и залить их горячей водой. Настаивать такой чай рекомендуется до 20 минут.
После заваривания чай следует перелить в стеклянную или керамическую посудину — металл не лучшим образом сказывается на свойствах иван чая. Если у вас нет термоса или заварника, но имеется электрочайник, он тоже подойдет.
Но бывает и так, что ни один готовый продукт не подходит по каким-либо причинам. Тогда лучший способ получить вкусный и полезный иван-чай — заняться его заготовкой самостоятельно. Это дело только кажется простым на первый взгляд, а на самом деле требует много опыта и внимания.
Но почему бы не попытаться! Как собирать иван-чай Время цветения кипрея узколистного — ориентировочно с конца мая до конца августа. В этот период можно собирать как листья, так и цветы растения. Чтобы получить качественный вкусный чай, выбирайте нежные и светлые верхние листочки, не тронутые никакими повреждениями без сухих кончиков и следов присутствия насекомых. Помните, что именно в верхних листьях больше всего полезных веществ, а вот в цветах их значительно меньше, однако они подходят для украшения чая.
Нижние листья намного грубей и тоже не столь богаты нутриентами. Никогда не вырывайте растение с корнем! Тем самым вы погубите его. Лучше всего заниматься сбором в сухую погоду, в стороне от дорог и территорий с неблагоприятной экологией. Собирайте сразу листья, без стеблей.
Как ферментировать иван-чай Чтобы получить готовый к завариванию иван-чай, необходимо обработать сырье в три этапа. Собранные листья тщательно переберите и очистите от мусора, а затем распределите по поверхности поддонов или на ткани. Слой листьев не должен превышать 5 см в высоту. Разместите поддоны в помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Подсушивайте листья в течение 12—24 часов, периодически их перемешивая, чтобы процесс происходил равномерно.
Когда листья слегка подвяли их можно согнуть пополам, но они не сломаются , наступает время скрутки. Если вы еще не отделили листья от стеблей, сейчас самое время это сделать. Когда сырья не слишком много, вам подойдет ручной метод: листья просто сминают в ладонях и скручивают в шарики или палочки до тех пор, пока растение не даст сок. Если же у вас крупная заготовка, возьмите себе в помощницы мясорубку — она позволит получить красивый гранулированный чай при небольших трудозатратах. Самый сложный и ответственный этап, где проще всего допустить ошибку.
Нормализует обменные процессы. Способствует регенерации слизистой при патологиях ЖКТ. Чистит кровь, обогащает ее железом. Успокаивает, оказывает снотворное действие. Иван-чай — продуктивное медоносное растение средней полосы. Цветет около 2 месяцев. Кипрейный мед — светлый, похожий на сливки, с приятным вкусом и нежным ароматом.
Как и чай, обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, седативными свойствами. При каких заболеваниях полезен иван-чай? Кипрей относится к универсальным представителям лекарственной флоры, которые не имеют узкой специализации. Он не столько лечит, сколько помогает организму самому справиться с неполадками. В фитотерапии его считают эффективным средством при: гастритах, язвах, других воспалениях органов ЖКТ; колитах и энтероколитах, сопряженных с дисбактериозом; гипертонии; простатите, аденоме, инфекциях мочеполовых органов, особенно у мужчин; анемии, железодефицитных состояниях; нервном истощении, хронической усталости, бессоннице; простуде; Самым сильным считается майский кипрей, собранный до начала бутонизации Противопоказания С медицинской точки зрения иван-чай не имеет противопоказаний. И действительно, в старину его заваривали и пили круглый год в неограниченных количествах. Однако мы не рекомендуем злоупотреблять напитком, то есть пить больше 1—2 чашек в день, детям, беременным и кормящим женщинам.
Растение обладает слабительными свойствами, поэтому отвар может обострить диарею. Не стоит совмещать его с седативными препаратами, дабы не усилить эффект сверх меры. Как заваривать? Это не копорский чай.
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
Рекомендуется пить иван-чай курсами по 2-3 недели, делая перерывы на месяц. Применение иван-чая при разных заболеваниях Иван-чай широко используют как народное средство для лечения многих недугов. Как часто можно пить этот чай и в каких количествах при тех или иных заболеваниях? При ОРВИ, гриппе - до 5 чашек в день в острый период При гипертонии - 3-4 чашки в день, курсами по 3 недели При анемии - по 2 чашки в день Для похудения - 4 чашки в день за 30 минут до еды Иван-чай помогает и при других недугах, вопрос лишь в правильной дозировке. Необходимо проконсультироваться с врачом! Можно ли пить иван-чай беременным и кормящим Как часто можно пить иван-чай будущим и кормящим мамам? Чай богат витаминами, помогает при тошноте, может применяться и для увеличения лактации. Но важно следить за дозировкой и самочувствием.
Противопоказания и меры предосторожности При всех полезных свойствах у иван-чая есть ряд ограничений.
Первый способ заваривания На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день. Второй способ Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день. Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду. Напиток очень приятный на вкус. Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда.
Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус. Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя. Противопоказания к применению Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения. Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом. Сбор и сушка иван чая Время заготовки иван чая с июля по сентябрь. Собирают листья и не распустившиеся цветы. Листья собирают пока иван чай цветет, как только начинает пушиться, листья не собирают.
Собирать листья лучше всего в сухую погоду, желательно с утра. Сбор листьев происходит таким образом: стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз.
Понижает или повышает Употребление Иван-чая в некоторых случаях может нанести ущерб организму: Чай обладает слабительным эффектом, а если принимать его вместе с лекарствами, оказывающими подобное воздействие на организм, это может негативного отразиться на работе ЖКТ; Простоявший больше трех суток кипрейный напиток нельзя употреблять, потому что в нем начинают откладываться токсичные вещества, вредные для организма; Употреблять Иван-чай регулярно без перерывов не рекомендуется, потому что напиток гипотоксичен. В его составе содержится кумарин.
Он влияет на печень, в которой накапливаются токсины, вредные для человека; Негативно воздействовать кипрейный чай может и на мужчин. Его нельзя принимать в слишком больших объемах, это может вызвать проблемы с половой функцией. Поэтому напиток нужно пить не слишком часто; Оказывает слишком успокаивающее воздействие; В листьях чая содержится много кофеина, что может негативно отразиться на организме; Нельзя употреблять чай людям, страдающим болезнью свертываемости крови; Напиток способен понизить кислотность желудочного сока. При большом количестве преимуществ, Иван-чай может быть и вреден.
Именно поэтому перед его употреблением необходимо внимательно изучить инструкцию и проконсультироваться со специалистом. Herbal tea in a glass cup, fresh flowers fireweed against the dark wooden board Существуют и противопоказания к применению кипрейного напитка, которые стоит учесть перед его использованием: Пониженное давление, гипотония. Употребляя чай, можно почувствовать головокружение, упасть в обморок, общее недомогание; Прием успокоительных и седативных средств. Одновременно с ними не советуют пить кипрейный напиток.
Это может нарушить работу нервной системы; Индивидуальная непереносимость чая; Иногда вызывает диарею, способствует расстройству желудка; Гастрит и пониженная кислотность; Не рекомендовано давать Иван-чай детям до двух лет. Заваривая Иван-чай, пейте его сразу, в тот же день, иначе напиток потеряет свои полезные свойства. Спустя время в нем начинают накапливаться токсины, что пагубно повлияет на организм. Кипрей используют в течение многих лет, зная его полезные свойства.
Необходимо смело употреблять Иван-чай, но перед этим изучить все противопоказания к приему. Польза напитка для женщин неоценима, нравится он и мужчинам, детям. Главное, употреблять чай правильно, именно тогда можно будет оценить его достоинства, восхититься отличным ароматом и неповторимым вкусом.
Листики, и цветочки лечебного иван-чая имеют сильные свойства, в сравнении с такими натуральными антисептическими препаратами, как кора белой ивы и кора дуба, толокнянка. Это благодаря наличию в растении дубильных веществ, флавоноидов, аскорбиновой кислоты. Кроме этого, ещё содержатся, в нём: каротиноиды, кислоты органического происхождения, микроэлементы, тритерпеноиды. Даёт возможность представителям сильной половины человечества продлить их половую активность. Сексуальные возможности поддерживаются и становятся лучше. На весь мужской организм оказывается положительное влияние.
Эрекция становится лучше. Даже в старину это свойство было замечено. Может, поэтому кипрей получил название — «мужская» трава. К слову, Бадмаев Пётр Алексеевич, знаменитый доктор, лечивший всю семью царя Николая 2, изучал иван-чай, и свойства, которыми он обладает, и стал счастливым папой, в последний раз, когда ему было сто лет. Иван-чай стал называться ещё «Эликсир Бадмаева». Врач каждый день употреблял напиток, и считал, что он ему даёт богатырскую силу.
Умер знаменитый врач, немного, не дожив до своего 110 —летия. У иван-чая - мягкий мочегонный эффект. Напиток приводит в норму водно — солевой баланс, при этом, а, давление, при этом, понижается. Травяной чай из кипрея - успокоительное средство со снотворным эффектом. Хорошо влияет на психику, способствуя снижению возбудимости, нервозности. Отличное лечебное средство от болей головы.
Делает сон крепким. Из-за того, что копорский чай содержит слизь, дубильные вещества, пектины и другие компоненты, он нормализует работу органов пищеварения. Ликвидирует запоры, хорошо избавляет от изжоги и дисбактериоза.
Отвары, настои и соки иван-чая при лечении болезней
Когда причиной употребления кипрея является профилактика онкологических заболеваний, в приготавливаемую жидкость помимо иван-чая добавляют сушёную крапиву, подорожник и цветы акации. Иван-чай благотворно влияет на ЦНС человека, помогает снять напряжение и усталость, избавиться от головных болей, победить бессонницу. для укрепления иммунитета, Трава иван-чай – настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. Научно доказано. Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) принадлежит к семейству Кипрейные, поэтому его второе название — кипрей. Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека. Набор общеукрелпяющих трав Иван-чай (фп 1,5г х 20) + Зеленый чай с имбирем (фп 2,0г х 20). Настои на иван-чае обладают противоопухолевой активностью, поэтому употребление курсами таких средств является хорошей профилактикой развития онкопроцессов.