Воздушно-космические силы (ВКС) запустили ракету-носитель «Союз-2.1б» с космическим аппаратом в интересах Минобороны с космодрома Плесецк, сообщило оборонное ведомство. Ракета «Союз-2» с навигационным спутником «Глонасс-М» на борту успешно стартовала в субботу, 3 ноября, в 23:17 по московскому времени с космодрома «Плесецк» в Архангельской области. "Скиф-Д" и тремя спутниками связи "Гонец-М". Воздушно-космические силы России запустили с космодрома Плесецк ракету-носитель «Союз-2.1в» с военным спутником, сообщает ТАСС. Сборка ракеты-носителя «Союз-2.1а» на Байконуре.
Российская космонавтика 2014-2023. Итоги
«Союз-2» — семейство трёхступенчатых ракет-носителей среднего класса, разработанное и производимое РКЦ «Прогресс» (Самара) путём глубокой модернизации ракеты-носителя «Союз-У». Воздушно-космические силы России запустили с космодрома Плесецк ракету-носитель «Союз-2.1в» с военным спутником, сообщает ТАСС. «Союз-2» является советской трехступенчатой ракетой-носителем среднего класса из семейства Р-7.
Стало известно число планируемых пусков самарских ракет «Союз-2» в 2023 году
Ракета-носитель «Союз-2.1б» со спутником дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-П» № 4 стартовала с космодрома Байконур. А ещё он первый для семейства ракет "Союз-2" на новом топливе на всех ступенях — нафтиле. Конструктивно ракета, как и все носители семейства "Союз", выполнена по схеме продольно-поперечного деления ракетных ступеней.
Союз 2: новости и особенности ракеты
ВКС России провели пуск ракеты «Союз-2.1в». Новости. Первый канал | «Союз-2» — семейство трёхступенчатых ракет-носителей среднего класса, разработанное и производимое РКЦ «Прогресс» (Самара). |
«Роскосмос» впервые запустил ракету-носитель семейства «Союз-2» на новом топливе | Перспективные ракеты-носители «Союз 5» и «Амур СПГ». |
Радиоэлектронная аппаратура для ракет-носителей семейства «Союз-2» создана на Урале | «Союз-2» Установка ракеты-носителя «Союз-2» с КА «MetOp-A» на стартовый стол. |
Ракета с первым спутником проекта «Сфера» стартовала с космодрома Восточный | «Союз-2» Установка ракеты-носителя «Союз-2» с КА «MetOp-A» на стартовый стол. |
Ракета-носитель с воронежским двигателем «Союз-2.1б» успешно стартовала с космодрома
Что касается компоновки ракеты-носителя «Союз-5», то она тоже принципиально отличается: «Союз-2» сконструирован по пакетно-тандемной схеме, а в «Союзе-5» применена тандемная компоновка, то есть ступени соединяются последовательно, а не параллельно, как в «пакете». Новая ракета будет двухступенчатой. Такая компоновка выгодней с точки зрения трудоёмкости изготовления, простоты конструкции, трудоёмкости подготовки изделия на стартовом и техническом комплексах. Одно из серьёзных преимуществ новой ракеты в том, что у блоков «Союза-5» максимально возможные габаритно-массовые характеристики, при которых составные части ракеты возможно перевозить любым транспортом: автомобильным, железнодорожным и авиационным. Диаметр блока первой ступени составляет 4 100 мм при длине порядка 35 метров — груз таких габаритов возможно перевозить по железной дороге, кроме того, такой блок поместится и в самолёт Ан-124. Рендер Союз-5 Отечественные комплектующие В составе «Союза-5» будут применяться бортовые электрические системы, в том числе и система управления, создаваемые на отечественной элементной базе. Система управления эффективна как по габаритно-массовым характеристикам, так и по количеству решаемых задач. Впервые на новой ракете будет использоваться бесплатформенный инерциальный блок с чувствительными элементами на малогабаритных и лёгких волоконно-оптических гироскопах. Построение системы управления «Союза-5» с применением быстродействующей производительной бортовой вычислительной машины позволит минимизировать связи между ракетой и оборудованием технического и стартового комплексов. Это упростит процесс подготовки изделия, упростит и удешевит наземное оборудование. Возможности бортовой вычислительной машины обеспечат развёртывание всех режимов испытаний непосредственно на борту, а не на наземном оборудовании.
Демонстрационный спутник «Скиф-Д» предназначен для отработки новых технических решений высокоскоростного доступа в интернет и защиты орбитально-частотного ресурса. Он будет выведен на среднюю круговую орбиту высотой 8 070 км. Космические аппараты «Гонец-М» используются для организации подвижной спутниковой связи, сбора и передачи данных датчиков промышленного и экологического мониторинга и для определения местоположения подвижных объектов.
Низкоорбитальные космические аппараты «Гонец-М» предназначены для передачи данных и предоставления услуг подвижной спутниковой связи мобильным и стационарным абонентам в любой точке Земли. А спутник-демонстратор «Скиф-Д» предназначен уже для отработки новых технических решений высокоскоростного доступа в интернет и защиты орбитально-частотного ресурса. Это первый аппарат федерального проекта «Сфера». Цель проекта — ликвидация так называемого «цифрового неравенства» и обеспечение доступа в интернет на территориях, где невозможно проложить оптоволокно: например, в высоких широтах, зонах тайги, тундры и вечной мерзлоты.
Она позволит обеспечить высокоскоростной Интернет в России, в т.
Скиф-Д является спутником-демонстратором, он предназначен для отработки новых технических решений. Группировка Скиф после ее развертывания будет включать 12 спутников. Сфера представляет собой проект российской глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы ГМИСС , которая будет включать спутники связи, навигации и дистанционного зондирования Земли ДЗЗ. Глава Минпромторга РФ Д. Мантуров, находившейся с рабочей поездкой в Амурской области и принявший участие в запуске на космодроме Восточный сообщил: проект Сфера предполагает создание спутниковой группировки более чем из 600 космических аппаратов, в 2022 г.
Что известно о ракете-носителе "Союз-2.1б"
Преимущества и недостатки Союз-2, являясь модернизацией РН Союз-У имеет свой набор преимуществ и недостатков относительно других РН своего класса. Преимущества: отработанная конструкция вместе с Союз-У и Союз-ФГ налетала на начало 2011 года почти 800 пусков [16] , являясь при этом одной из самых низкоаварийных РН в мире низконапряженные двигатели давление в двигателях этапа 1а не более 70 атмосфер, для 1б не более 160 атмосфер , что дает большой запас по надежности освоенное производство отлаженный техпроцесс , что означает низкий процент брака, отработанные технологии контроля, низкую себестоимость продукции Недостатки: наличие ряда атавизмов в конструкции приводящих к меньшему массовому совершенству отношению массы полезной нагрузки к стартовой массе , чем то, которого можно было бы достичь, используя более современные технические решения: использование перекиси водорода для работы турбонасосных агрегатов двигателей первой и второй ступени, вместо использования тех же компонентов, что использует сам ЖРД ; использование тяжелого азота а не гелия для наддува баков. При этом на первой и второй ступени РН Союз-2. При этом ЖРД открытого цикла считаются более безопасными из-за более медленного развития аварийных ситуаций, что является несомненным преимуществом при использовании РН для пилотируемых миссий; из-за исторического использования поворотного стартового стола отсутствие автоматизации операций по заправке РН, ручная стыковка электро- и пневмосоединений при установке РН на старт, что требует большое количество обслуживающего персонала и увеличивает влияние человеческих ошибок при подготовке к запуску РН. При этом наличие поворотного круга для РН Союз-2 не требуется, поскольку Союз-2 совершает поворот на начальном участке траектории выведения. Стартовый комплекс ГКЦ лишён поворотного круга, что позволило максимально автоматизировать процесс подготовки; из-за подвески РН за верхнюю часть первой ступени, а не установки РН «на днище», требуется сравнительно сложный стартовый комплекс характерная форма — «тюльпан». Это не недостаток как таковой, а всего лишь особенность всех РН семейства Р-7, поскольку за многие десятилетия использования конструктивные и технологические особенности подобных стартов хорошо известны, а постройка нового старта при отсутствии производственного брака теоретически может занять всего лишь 9 месяцев. Фактически постройка старта в ГКЦ заняла 4 года, что по современным меркам сравнительно недолго.
Испытания РН модификации 1а начались в октябре 2004 года и завершены пуском КА Меридиан-3 в ноябре 2010 года.
Это четвертый в текущем году пуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома «Плесецк» в 2018 году. Ранее Пятый канал рассказывал о первом после аварии 11 октября запуске ракеты семейства «Союз». В ночь на 25 октября отправленный с космодрома Плесецк «Союз-2.
После поставки на космодром в сентябре были выполнены монтаж, наладка и автономные тестирования аппаратуры. Комплексные испытания системы не предусматривают заправку «Союза-2.
Будет проверена работоспособность аппаратуры в связке с ракетой, а также ее готовность обеспечить подготовку к пуску и пуск.
Команда «пуск» прозвучала в 04:57 по амурскому времени. Ракета-носитель отработала в штатном режиме, разгонный блок отделился от третьей ступени ракеты и начал выводить спутники на заданные орбиты. Фото: Роскосмос Фото: Роскосмос Впервые ракета-носитель семейства «Союз-2» отработала полностью на новом и высокоэкологичном горючем — нафтиле. Ранее им заправляли только третью ступень ракеты-носителя «Союз-2.
Ракета с первым спутником «Сфера» стартовала с космодрома Восточный (видео)
Ракета-носитель «Союз-2» | Впервые ракета-носитель семейства «Союз-2» отработала полностью на новом и высокоэкологичном горючем — нафтиле. |
С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» | ИА Красная Весна | Перспективные ракеты-носители «Союз 5» и «Амур СПГ». |
Началась разработка унифицированной ракеты «Союз-2» | «Роскосмос» зарегистрировал в качестве товарного знака изображение ракет семейства «Союз-2», в частности легкого носителя «Союз-2.1в». Об этом со ссылкой на Роспатент сообщает РИА Новости. |
Категория:Союз-2 (семейство ракет-носителей) — Викиновости | Общество - 22 октября 2022 - Новости Санкт-Петербурга - |
Роскосмос успешно произвел первый запуск ракеты-носителя семейства Союз-2 полностью на нафтиле | Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и спутником «Арктика-М» № 2 стартовала с космодрома Байконур. |
Союз 2: новости и особенности ракеты
На космодроме Восточный проведен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», гидрометеорологическим космическим аппаратом «Метеор-М» № 2-4 и 18 российскими и зарубежными попутными малыми спутниками. семейство ракет-носителей, созданное на основе ракеты-носителя «Союз-У» путем глубокой модернизации. Ближе к звездам: на космодроме Байконур запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» — кадры с полета корабля.