Праздник Пасхи, значимый праздник для всех православных. Специалисты музея рассказали детям об истории праздника, народных поверьях, пасхальных традициях. Тегичем отличается пасха от рождества, история появления праздника пасха в россии, что главнее пасха или рождество, пасха или рождество что важнее, какой завтра праздник в россии церковный и профессиональный. Православные верующие готовятся отмечать Пасху, или Светлое Христово Воскресенье – самый главный праздник в церковном календаре, символизирующий победу жизни над смертью. «Из пасхальных приготовлений важнее всего сама пасха, так как праздник получил свое название именно от нее, а не от кулича и не от ветчины, как предполагают многие невежды»,— шутит Тэффи в «Пасхальных советах молодым хозяйкам» (1912). «» рассказывает, как появилась Пасха, какие праздничные традиции есть в разных странах мира и что символизируют традиционные пасхальные блюда: куриные яйца, куличи и творог.
Чернская межпоселенческая библиотека им. А. С. Пушкина
Простыми словами расскажем, что такое Пасха, откуда пошло празднование, что происходит в пасхальную ночь и чем в Христово Воскресение заниматься точно нельзя. Пасха – праздник особого внутреннего преображения. На книжной выставке «Пасха – праздник в вашем доме» ребятам были представлены книги о пасхальных традициях, обычаях, обрядах.
Праздник Светлой Пасхи. История праздника
Чаще всего католическая Пасха наступает раньше, но иногда праздник у разных ветвей христианства выпадает на один день. Верующие празднуют Пасху 40 дней — столько же, сколько Христос провел вместе со своими учениками после своего воскресения. Пасха — главный праздник в христианстве, она символизирует чудесное воскресение Спасителя. Пасхальное яйцо – традиционный символ праздника и вместе с тем церковно-обрядовая пища, которую едят в пасхальные дни. Празднование Католической и Православной Пасхи почти никогда не совпадает, за исключением очень редких случаев.
«Пасха на пороге!»: гости ПАИ рассказали о семейных традициях праздника
В фильме рассказывается история простого сельского человека Ивана Ростка, обездоленного, живущего без любви, надежды и веры. После того как во сне к нему является святой Георгий, Иван решает измениться и вымолить у Бога прощение за свои грехи. Он пойдёт собирать деньги на восстановление разрушенной местной церкви, преодолеет непростой путь и своим поступком подарит народу желание жить. Главную роль исполнил Михаил Пореченков. Фильм уникален по своей жанровой стилистике.
Пасха — безусловное торжество любви Бога к человеку. Своим крестным подвигом и славным воскресением Христос даровал нам самое важное и ценное, чего только может искать душа, — единства с нашим Творцом, возможность быть и называться его детьми, как говорит нам о том Священное писание». В тот момент, когда патриарх говорил о значении праздника Пасхи для всех верующих, в Москву уже доставили частицу Благодатного огня из Иерусалима. Зажженную от него свечу держал в руках и Владимир Путин , который традиционно встречал Пасху в этом храме. Верующая: «Праздник весны, обновления, возрождения.
А еще мне в детстве бабушка рассказывала, если сошел Благодатный огонь, то жизнь будет продолжаться, поэтому я жду всегда трансляцию из Иерусалима и понимаю, что жизнь будет продолжаться, все будет хорошо».
К полученной массе добавить сливки, взбитые с сахарной пудрой, перемешать. Массу положить в пасочницу и поставить в холодильник. Пасха со сгущённым молоком. Протереть творог через сито. Масло измельчить, добавить сахар. Творог, масло и ванилин растереть, добавить сметану, сгущенное молоко и хорошо промытый изюм.
Всё перемешать. Полученную массу поставить в холодильник. Пасха сырая. Протереть творог через сито, масло добела растереть с сахаром, добавить сметану и продолжать растирать до однородной массы. Массу соединить с творогом, посолить, всё перемешать и выложить в пасочницу. Поставить в холодильник на 12 часов. Пасха сырная.
Творог протереть через сито, растереть добела масло с сахаром, добавить сметану и растирать до полного растворения сахара. Полученную массу соединить с творогом, посолить, перемешать. Поставить на холод. Пасха заварная. Дважды протереть творог через сито. Затем, непрерывно помешивая, довести до кипения масло, сметану и 3 яйца. Эту смесь влить в подготовленный творог, добавить оставшееся яйцо в соль.
Полученную массу перемешать так, чтобы она стала однородной, выложить в пасочницу, накрыть блюдом и поставить в холодильник на 12 часов. Пасха вареная. Все вышеперечисленное размешать, сложить в кастрюлю лучше с толстым дном , поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте. Пасха варёная царская. Творог со сл. Массу, непрерывно помешивая, довести до кипения.
Затем охладить, добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин. Все перемешать, выложить и поставить в холодильник на сутки. Пасха сшоколадом. Шоколад натереть на терке, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сл. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью кисеей, марлей , вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.
Ванильная пасха. Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают 1 ст. Такой пасхи должно хватить на 6—8 человек. Пасхальные яйца Крашеные яйца являются неизменным атрибутом Пасхи. Каждая хозяйка стремится наварить побольше яиц и обязательно их окрасить. Традиция красить яйца и одаривать ими друг друга на Пасху уходит корнями в глубь времён [1; с.
До последнего времени нам было известно только два вида пасхальных яиц — крашенки и писанки. Однако, благодаря изучению литературы по нашей теме, мы узнали, что есть ещё крапанки, драпанки и яйчата. Об этом, а также о способах окраски яиц пойдёт речь далее в нашей работе. Мы знаем, что красить яйца принято разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко красные. История сохранила нам такое предание. Её победил Христос — Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любит Он.
Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она принесла простое куриное яйцо» [10]. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но «когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное! Однако нам известно также и то, что яйцо всегда, с древних времён, считалось одновременно символом гроба и зарождением новой жизни, а церковная традиция всего лишь легла на уже существующую, более древнюю, языческую, причём бытовавшую не только в славянском мире, но и в Новом Свете. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.
Правда, только у славянских народов роспись яйца была возведена в «ранг искусства, достигнув богатства, сюжетов, тематик, цветовой гаммы, композиции, сложности рисунка и орнамента. Окрашенные яйца называли крашенками, а расписанные разными узорами — писанками» [3]. На Руси больше были распространены первые, в то время как вторые — в других славянских землях. Крашенки— от слова красить. Красить яйца можно по-разному. В ранние времена, чтобы получить крашенку, яйца проваривали в отваре луковой шелухи, листьев молодой берёзы или, кофейной гуще, красили и травами, после чего обтирали растительным маслом до блеска для красоты. Существовал также обычай красить яйца по-особому, когда обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили.
Получались красивые «мраморные» яйца. В настоящее время одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10—15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине. Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковой шелухи, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до тёмно-коричневой. Шелуху засыпают в кастрюлю и заливают водой. Когда смесь закипит, осторожно опускают в неё яйца и варят вкрутую, примерно 15—20 минут. Но если хочется, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи берут больше, и варят её около получаса до того, как в отвар опускают яйца.
Сегодня, для того чтобы яйца закрасились необычно и с орнаментом, можно приложить к ним что угодно, по принципу трафарета. Так, например, в некоторых семьях хранится обычай окрашивания яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. С писанками — расписными яйцами надо было потрудится. Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Так, мы выяснили, что украинские писанки являются настоящим произведением народного творчества.
Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного орнамента, строго подчинённого форме яйца, геометрические фигуры. Нам стало известно, что «в каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке — дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым — крестильная сорочка писанки» [8; с. Сначала яйцо окуналось в желтую краску — «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей».
Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи. Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича — для Бога, на блюдо с зерном — для людей, а крашенки на проросшем овсе — для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого» [11; с.
В некоторых районах «писали» яйца специальными маленьким крючком из проволоки, которую обмакивали в растопленный воск, после чего яйцо, помещённое в краску, прокрашивалось только в не закрытых воском местах. От засухи на писанку наносили маленькие грабельки, а чтобы брак был счастливым, мать готовила дочке писанку с рушником» [14; с. В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломыя Ивано-Франковской области создан музей писанки. Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.
Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Ажурный узор смотрится на драпанке красивее, если она выкрашена в тёмно-коричневый цвет. Узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой.
Окрашивание природными красителями Луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква являются натуральными и не дорогими красителями.
Универсальный способ окраски яиц на Пасху для всех натуральных красителей 1. В кастрюлю налить холодной воды, добавить 1 ст. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем, например луковую шелуху. Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут.
Яйца комнатной температуры поместить в остывший отвар. На медленном огне довести до кипения.
15 интересных фактов о Пасхе
Празднование христианской Пасхи занимает семь дней, или восемь, если включать Фомин понедельник. Пасха – праздник особого внутреннего преображения. Пасхальное яйцо – традиционный символ праздника и вместе с тем церковно-обрядовая пища, которую едят в пасхальные дни. На выставке читатели найдут много интересной и полезной информации о празднике Пасхи, об исторических событиях, связанных с празднованием этого православного праздника.
Что хотите найти?
Ребята, конечно, смогли позвонить в колокола. Традиция пасхального звона также связана со Светлой седмицей - в эти дни прихожанам можно самим звонить в колокола в любом православном храме. Некоторые из ребят признались, что никогда не были в православном храме, но им очень хотелось больше узнать о вере.
Поэтому в заключении мероприятия с большим удовольствием послушали как звонят на Пасху в храмах в прославленных монастырях. Именно поэтому пасхальные поделки, сделанные своими руками принято дарить в этот светлый день.
В библиотеке имени А. Грина состоялся мастер класс «Пасхальный декор». В детской библиотеке имени К. Чуковского прошел необычный и очень увлекательный мастер-класс «Красочный шоппер» в технике росписи по ткани, посвященный светлому празднику Пасхи.
Педагоги Детской художественной школы им. Чиненовых г. Ростова-на-Дону Слащёва А. Рассказали, что роспись по ткани — это нанесение на ткань рисунка или узора в любой технике, от графики и живописи до принта и тиснения.
Дети научились технике нанесения акриловых красок на готовые тканевые сумки-шопперы. В ходе мероприятия ребятам и их родителям представилась возможность из неприметного аксессуара - сумки сделать настоящий шедевр, создающий весеннее пасхальное настроение и притягивающий к себе внимание своей неповторимостью. Участники мероприятия получили огромное удовольствие, положительные эмоции от работы с новым материалом. Специалисты библиотеки имени Ильича провели мастер-класс ко Дню Светлой Пасхи.
Украшать дом к Светлой Пасхе — добрая традиция всех христиан. Но не во всех странах расписные яйца и куличи — главные атрибуты. В Германии, например, основное украшение — это нарциссы. Во Франции на пикниках готовят омлеты.
А главные пасхальные блюда Италии — баранина и пирог с яйцами и сыром…Но Пасха — это, всё-таки не про еду, а про чудо Воскресения. О сути этого великого праздника вы можете узнать из литературы фонда библиотеки. Например, очень просто, в художественном изложении представлен материал в книге Марии Евсеевой «Пасха: Дорогой добра». Участники кружка «Экодизайн» уже подготовили для домашнего пасхального интерьера гнёздышки с яйцами, расписанными акриловыми красками.
Пасха — самый главный христианский праздник света и добра, именно поэтому он так широко празднуется. Во время Пасхальной недели принято дарить друг другу подарки, а самый лучший подарок тот, что сделан своими руками с любовью и теплом. В ходе мероприятия участники познакомились с историей светлого праздника, его традициями. Для детей это было интересное и увлекательное путешествие.
Создать поделки на Пасху своими руками — задача интересная и увлекательная. В начале мастер-класса культорганизатор Кузнецова О. Ребята, приложив много старания и терпения, с большим удовольствием и желанием делали пасхальные сувениры, получив много положительных эмоций от творческого процесса. Подобные мастер-классы приучают детей к усердию и терпению, приобщают к истории и культуре православия, прививают уважение к традициям, а также воспитывают эмоциональную отзывчивость и творческий настрой. Заведующая Атратским сельским Домом культуры Маторкина М.
Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут. Яйца комнатной температуры поместить в остывший отвар. На медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного цвета. Достать их ложкой, остудить под проточной водой. Если требуется более интенсивный цвет, то следует положить яйца снова в отвар и оставить на более продолжительное время, можно даже на всю ночь. Дело в том, что натуральные пигменты менее активны, и поэтому времени на окрашивание требуется больше, чем обычно.
Праздник праздников! Рассказываем о Пасхе простыми словами
А в завершении встречи мальчишкам и девчонкам было предложено изготовить большую пасхальную аппликацию. Мы надеемся, что на сайте Автономного учреждения «Культура и молодежная политика» Исетского муниципального района Вы сможете получить необходимую информацию о деятельности учреждений культуры, о проводимых мероприятиях, фестивалях и конкурсах, а также все, что Вас интересует в сфере культуры. С уважением, директор Автономного учреждения «Культура и молодежная политика».
Именно дети задают тон празднику. Они сами заранее выбирают цвета и — за дело! Это сплачивает семью, помогает провести время весело и беззаботно. Директор Института медицины и экспериментальной биологии ПсковГУ Нина Бугеро: - В нашей семье сохраняется традиция отмечать важные праздники вместе. Это позволяет нам увидеться, приятно провести время и зарядиться хорошим настроением. В числе основных праздников, конечно, Новый год и Пасха. Пасхальные традиции у нас передаются от бабушки к маме и далее. Так, в Чистый четверг мы убираемся и красим яйца. Раньше их красили в обычной луковой шелухе, а сейчас такое разнообразие... В магазинах продают столько интересного декора: можно цыплёнка привесить или мультяшных героев добавить. Моя маленькая дочка, которая только пойдёт в первый класс, очень любит это делать. Конечно, мама печёт куличи. Хотя порой и говорит, что устала возиться, но потом всё же печёт сама. Как же без них обойтись? Это ведь так вкусно! Начальник отдела государственной службы, правового обеспечения и кадровой политики комитета по здравоохранению Псковской области Ирина Жаворонкова: - У нас Пасха часто совпадает с днями рождения близких родственников — мамы и сестры. Поэтому, как правило, у нас тройной праздник. И мы очень радуемся, когда они совпадают. Мы предпочитаем всё натуральное. Поэтому стараемся не покупать в магазине, а делаем всё сами. Конечно, красим яйца. Причём предпочтительно в луковой шелухе. Это и вкусно, и полезно. Сами делаем пасху из хорошего домашнего творога. Чистый четверг посвящаем уборке квартиры и ходим в баню. На Страстную пятницу стараемся домашними делами не заниматься. И конечно, используем это время для отдыха, для встреч с друзьями и семьёй. Директор Псковского медицинского колледжа Татьяна Егорова: - У нас есть традиция делать на Пасху большую пасхальную композицию. Для этого мы за неделю срезаем на улице ветки, ставим их в тёплую воду, чтобы распустились зелёные листочки. Потом на эти ветки мы вешаем искусственные яички на атласной ленточке. У меня ребёнок ходит во второй класс и говорит: «Мама, к Пасхе нужно готовиться заранее». И мы так и делаем. Уже и рисунок нарисован, и аппликация сделана, и гирлянды висят, и петухи стоят. Помимо того, что яйца мы традиционно красим красками, ещё и делаем декупаж. Для этого берём яичный белок, размешиваем, рвём салфеточки и делаем декупаж яиц. А потом их всем с удовольствием дарим. Вообще мы стараемся всем родным делать небольшие пасхальные подарочки.
Перед Пасхой принято в Чистый четверг наводить порядок в своем жилище, красить яйца, печь куличи и готовит пасхи. Стол в светлый праздник очень отличается от обычных праздников. Готовили множество разнообразных вкусных блюд. Столы всячески украшали живыми цветами, а также весь дом, в том числе и иконы. Неделя перед Пасхой называется Страстная. В эту неделю верующие люди соблюдали строгий пост. В эту неделю нельзя есть пищу животного происхождения. В пятницу — страстную считается, что есть вообще нельзя. Так как в этот день по приданиям Библии был распят Христос, за все человеческие грехи. В наше время для праздника пекут разнообразные куличи, пасхи. Самый главный символ - яйца. Так как яйцо считается символом жизни. Поэтому принято дарить в праздник друг другу яйца. Яйца красят в разные цвета. Например, красный цвет — символ пролитой крови Христа. Существует обычай среди людей дарить именно красные яйца — символ искупления грехов. При дарении красных яиц принято говорить « Христос воскрес». Есть два вида пасхальных яиц крашенки и писанки. Варенные яйца и окрашенные с помощью различных красок - крашенки. Расписные яйца это писанки. Дарить друг другу яйца в этот праздник принято только у нас в других странах нет такого обычая. Яйцо, которое освещается в этот великий и светлый праздник является волшебным. Ему приписываются различные магические свойства.
Готовили множество разнообразных вкусных блюд. Столы всячески украшали живыми цветами, а также весь дом, в том числе и иконы. Неделя перед Пасхой называется Страстная. В эту неделю верующие люди соблюдали строгий пост. В эту неделю нельзя есть пищу животного происхождения. В пятницу — страстную считается, что есть вообще нельзя. Так как в этот день по приданиям Библии был распят Христос, за все человеческие грехи. В наше время для праздника пекут разнообразные куличи, пасхи. Самый главный символ - яйца. Так как яйцо считается символом жизни. Поэтому принято дарить в праздник друг другу яйца. Яйца красят в разные цвета. Например, красный цвет — символ пролитой крови Христа. Существует обычай среди людей дарить именно красные яйца — символ искупления грехов. При дарении красных яиц принято говорить « Христос воскрес». Есть два вида пасхальных яиц крашенки и писанки. Варенные яйца и окрашенные с помощью различных красок - крашенки. Расписные яйца это писанки. Дарить друг другу яйца в этот праздник принято только у нас в других странах нет такого обычая. Яйцо, которое освещается в этот великий и светлый праздник является волшебным. Ему приписываются различные магические свойства. В этот праздник во всех церквях звонят колокола оповещая радостную новость Христос воскрес. После праздника вся следующая неделя празднуется верующими людьми.
Пасха Христова: история и традиции праздника
В 2023 году Пасху — самый главный христианский праздник — отмечают 16 апреля. Пасха является центральным праздником в христианском календаре, и вместе с тем, самым радостным и торжественным днем в жизни верующих людей. В светлый праздник Пасхи Церковь призывает верующих увидеть Христа, сияющего неприступным светом воскресения. Пасха, или Воскресение Христово, — главный праздник православного календаря, установленный в память о воскресении Сына Божьего Иисуса Христа. 29 апреля в 18:00 в «Кулинарной школе Ginza Project» на Даниловском рынке состоится торжественная кулинарная репетиция — к светлому празднику Пасхи.