Развитие гастрита может произойти в любом возрасте. Для уточнения причин возникновения симптомов и определения формы гастрита проводятся инструментальные и лабораторные исследования. Особенно опасно, когда воспаление проникает далеко вглубь стенки желудка и возникает кровотечение: острый эрозивно-язвенный гастрит. Острый гастрит возникает при проникновении в полость желудка агрессивных кислот и щелочей.
Хронический гастрит: можно ли вылечить и чем
Среди причин, приводящих к возникновению гастрита, можно выделить. Гастрит и язва — серьезные болезни, которые, если их не лечить, могут привести к раку. К тому же хронический гастрит может длительное время протекать совершенно бессимптомно, а болевой синдром в животе свидетельствует о присоединении функциональной диспепсии, когда нарушается двигательная активность желудка, возникают растяжение, спазмы, гипермоторика. Рассказываем, что за заболевание гастрит желудка, почему оно не проявляется болью, в чем обычно причина и какие препараты делают только хуже. флегмонозный или гнойный гастрит (острый) — возникает, если пациент болен язвенной болезнью или раком желудка, некоторыми инфекционными заболеваниями. Среди причин, приводящих к возникновению гастрита, можно выделить.
Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить
То есть стенка желудка разрушается. Разрушаться она может под действием одной причины, может под действием нескольких причин. Никто же не запрещает действие нескольких факторов одновременно. Это может быть чуть-чуть влияние газировки, о которой вы сказали, чуть-чуть влияние таблеток, чуть-чуть влияние какой-нибудь инфекции, чуть-чуть влияние ещё чего-нибудь. В итоге мы суммируем все факторы и у нас получается сильное повреждение. Может быть, каждое в отдельности не нанесло бы значительного вреда желудку, но, если мы сложили их все, то получили значительный удар. Олег Дружбинский: Давайте, сразу практические советы. Чтобы не наносить удар по стенке желудка, что не надо делать точно? Юлия Титова: Наверное, мы уже к питанию перейдём? Исключение определённых продуктов. Сергей Вялов: У нас существует 8 наиболее частых причин, которые приводят к гастриту, к воспалению в желудке.
Из этих 8-ми некоторые зависят от самого человека. Первая причина — питание, вторая причина — алкоголь, третья — курение, четвёртая причина — стресс. Оставшиеся 4 от самого человека не зависят. Это другие процессы, запускаемые другими факторами, мы можем тоже их сейчас назвать. Это влияние инфекции, например, бактерии и вирусы тоже могут вызывать воспаление в желудке. Это иммунные нарушения различные, это влияние желчи и действие лекарственных препаратов — побочные действия, безусловно. Олег Дружбинский: Давайте пройдём по пунктам. Первое — питание. Что не надо делать точно? Сергей Вялов: Мы, наверное, остановимся на том, что первым и главным фактором является нерегулярное питание.
Мы должны кушать, в первую очередь, тогда, когда появляется чувство голода. Если мы испытываем голод, наша задача — любить себя и свой организм, и это чувство голода удовлетворить. Если мы перестаём себя любить и не обращаем внимания на чувство голода, тогда у нас потихонечку возникает воспаление в желудке. Олег Дружбинский: То есть если ты хочешь есть, сосёт немножко, надо в себя что-то закинуть. Если ты не закинул, у тебя там начнётся травма. С алкоголем что? Сергей Вялов: С алкоголем более пикантный вопрос, но какое-то понимание в эту ситуацию мы должны внести. Когда мы говорим про печень, то можно говорить о влиянии алкоголя именно на печень. Сегодня мы скажем исключительно про желудок. Когда мы что-то едим, или что-то пьём, всё это попадает через пару секунд, пройдя пищевод, в желудок.
Там находится, давайте, запомним цифру: 2 часа. Соответственно, если мы положили туда что-то не то, это «не то» будет целых 2 часа повреждать нам желудок. Поэтому, когда мы говорим про алкоголь, нам важно понимать, какой алкоголь обладает раздражающим и повреждающим действием на желудок. Это касается крепости, даже не количества, а в большей степени крепости алкогольного напитка, и нас интересует в отношении желудка опасный интервал, где-то от 25 до 75 градусов. Интервал нежелательный. Олег Дружбинский: Приём крепкого алкоголя на пустой желудок наносит травму. Я правильно понимаю, что желудок должен быть полон, или смазан? Сергей Вялов: Это немного уменьшит повреждающее действие. Из этого интервала мы остановились на удобном, или более-менее безопасном для желудка интервале крепости до 25 градусов. Все прекрасно знают, какие алкогольные напитки туда попадают, за исключением 2-х: шампанское и пиво.
Из-за газированности. Потому что газ — это углекислота и дополнительная кислота желудку не нужна. Все пили пиво. Давайте, абстрагируемся и пофантазируем. Пришли в магазин, купили одну бутылку пива. Бывает такое? Несколько, да? Несколько бутылок пива. Каждая бутылочка по пол-литра. Пол-литра на несколько бутылочек — получается литра 2 — 3.
Это же какой объём? Ну, за час — два, за 2 часа. Представьте, какой объём алкоголя, да ещё и газированного с углекислотой, да ещё растягивающего желудок, да ещё содержащего специальные вещества, специфические именно для пива, которые стимулируют воспаление, стимулируют инфекцию. Для желудка опасны алкогольные напитки крепостью выше 25 градусов, а также шампанское и пиво Олег Дружбинский: Страшные вещи вы рассказываете. Представляете, я сейчас подумал, а если бы мы имели внутри своего желудка некий датчик, который бы транслировал нам на дисплей, что у нас там происходит. И нам сразу на датчик выдаёт: «Что ж ты, идиот, выпил пиво? У тебя разъедаются стенки желудка». Сергей Вялов: Я вас удивлю: у нас есть такой датчик. Он встроенный. Юлия Титова: Наши нервные окончания.
Сергей Вялов: Конечно. Они сообщают нам всю информацию, что там происходит. Давайте, возьмём такой пример. Вы выпили стакан кипятка. Это очень сильный физический, температурный фактор, который повреждает слизистую оболочку в полости рта и в желудке, соответственно. Если выпить стакан кипятка, да ещё залпом, вы же чувствуете, что что-то начинает болеть? Когда мы пьём алкоголь, он притупляет ощущения в нервных окончаниях, он затуманивает немного наше сознание, поэтому мы этого просто не чувствуем. Олег Дружбинский: С курением мы тему не затронули. Есть известная формула, что не нужно курить натощак. Я не раз это всё слышал, хотел бы узнать, почему?
И что вообще курение для желудка, чем оно вредно? Юлия Титова: У меня есть миф касательно никотина и желудка. Миф про то, что, когда мы курим, никотин остаётся на слизистой и мы его глотаем в какой-то степени и он попадает в желудок и оказывает негативное влияние на этот орган. Сергей Вялов: Давайте, частично развенчаем этот миф. На какой слизистой остаётся никотин? Юлия Титова: Язык, вот эта зона. Мы его проглатываем со слюной вместе. Сергей Вялов: Нет, это зона, которая очень сильно всасывает. Поэтому, никотин попадает в кровь. Юлия Титова: То есть в желудок он не попадает никоим образом.
Сергей Вялов: Со слизистой оболочки — нет. Но, к сожалению, при курении мы вдыхаем большое количество табачного дыма, который содержит канцерогенные смолы, которые имеют потенциал вызывать перерождение клеток, и дым с никотином, который действует, в основном, на сосуды. В основном, этот дым попадает в лёгкие, мы же дышим лёгкими. Но, к сожалению, непроизвольно какая-то часть дыма заглатывается и попадает в желудок. Смолы обладают канцерогенным действием, а никотин сужает сосуды, что, в принципе, для здорового человека не очень критично. Но, если это суммируется с каким-то другим повреждением, или с нерегулярным питанием, или с алкоголем, что часто сочетается, то это приводит уже к воспалительным в желудке и уменьшает его устойчивость к повреждениям. Олег Дружбинский: Понятно. Теперь стресс.
Среди внутренних факторов, которые могут привести к гастриту, врач назвала наследственность, дуоденогастральный рефлюкс состояние, связанное с нарушениями пищеварительной системы, когда содержимое кишечника и желчь возвращаются в желудок , аутоиммунные механизмы, аллергию, обменно-эндокринные нарушения, недостаток кислорода в тканях, нехватку некоторых витаминов, а также влияние других больных органов. Чижикова напомнила, что сократить риск появления гастрита помогут сбалансированное регулярное питание и здоровый образ жизни. Чем могут быть опасны тунец, йогурт и чеснок Ранее, 25 октября, диетолог указал на вред супов на мясном бульоне. Специалист объяснил, что в таких супах содержатся пурины, переизбыток которых может привести к образованию камней в почках, а также вызвать проблемы с суставами. Кроме этого, в мясном бульоне слишком высокое содержание насыщенных жирных кислот, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, ожирению.
Если у тебя диагностировали гастрит, полностью откажись от алкоголя и табака. Непереносимость некоторых продуктов Также, как и молочные, некоторые другие продукты могут вызывать непереносимость и впоследствии гастрит. Чаще всего это острая еда, глютен, сахар и другие продукты, которые часто вызывают раздражение желудка. Желчный рефлюкс Выплеск желчи в желудок или желчный рефлюкс — это еще одна частая причина возникновения гастрита. Желчь — это густой пищеварительный секрет, который выделяется печенью и хранится в желчном пузыре, который облегчает пищеварение, разбивая жиры на жирные кислоты. Аутоиммунные заболевания Изредка гастрит вызывается аутоиммунными заболеваниями, во время которых иммунные клетки атакуют слизистую оболочку желудка. Аутоиммунный гастрит очень распространен среди людей, которые уже страдают от различных аутоиммунных заболеваний, как это часто бывает в случае диабета 1 типа или тиреоидита Хашимото.
Первый способ применяется крайне редко, в случае осложнений, когда консервативное лечение оказывается бесплодным. Также существует лечение народными средствами. Несмотря на характер воспалительного процесса, народное лечение всегда поможет справиться с таким заболеванием: Если при гастрите повышена кислотность желудка, люди нередко используют лопух. Для этого столовую ложку сухих листей необходимо залить стаканом кипятка и настоять в течение двух часов. После этого настой рекомендуется процедить и принимать после каждой трапезы по две ложки. Также избавиться от зловредного недуга вам поможет трава зверобоя, корень ревеня и валерианы, трава сушеницы болотной. Необходимо в равных пропорция смешать все виды растений и три столовые ложки такого сбора залить литром красного сухого вина. Смесь необходимо настаивать в течение трех недель на солнце. После этого настой следует процедить и разбавить тремя ложками сока золотого уса. Такое средство рекомендуется пить по две столовые ложки утром и вечером. Если при гастрите понижена кислотность, избавиться о недуга вам поможет трава цикория, зверобой, тысячелистник и дымянка. Большую ложку такого сбора необходимо залить стаканом кипятка и настоять до того момента, пока лекарство не остынет. Затем настой необходимо процедить и налить три столовые ложки сока золотого уса. Употребляйте средство за тридцать минут до еды всякий раз, как собираетесь сесть за стол.
Как заболевают гастритом
В процессе морального перенапряжения в желудке образуется избыточный объём кислоты и происходит раздражение слизистой. Большое влияние на работу желудка оказывает питание. Если в рационе мало клетчатки, то в работе ЖКТ могут возникать перебои. Если же человек придерживается диеты, в которой мало свежих продуктов и много продуктов переработки консервов, колбас, копчёностей , то его желудок начинает работать вырабатывать желудочный сок с повышенной кислотностью. Желудочный сок раздражает стенки желудка, а это может привести к гастриту. Симптомы гастрита Он развивается постепенно, поэтому на первые симптомы заболевания человек может даже не обратить внимания. Но чем раньше будет диагностирован гастрит, тем эффективнее будет его лечение или профилактика. Все симптомы так или иначе связаны с работой ЖКТ, в числе основных симптомов гастрита можно назвать следующие: отсутствие аппетита;.
Ученые уже не отрицают связь хеликобактер с онкологией. Дело в том, что бактерия разъедает слизистую органа, отрывая друг от друга клетки. Через бреши, которые образовались, внутрь слизистой попадает кислота и продолжает разрушение желудка. К онкологии приводит именно долгоиграющее воспаление, которое возникает из-за хеликобактера", — объяснил врач в интервью радио Sputnik. Однако избавиться от хеликобактер сложно. Против этой бактерии используются антибиотики, но самостоятельно они не работают.
Флок и др. Петров В. Ивашкин В. Недоспасова, Д. Пачуашвили Н. Сравнительная морфологическая характеристика хеликобактерного и аутоиммунного гастрита. Реабилитация, Врач и Здоровье. Белковец А. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. DOI: 10. Галиев Ш. Комаров Ф. Практическая гастроэнтерология. Ряпова Э. Лузина Е. Ройтберг Г.
Также никотин попадает внутрь организма курильщика вместе со слюной. Алкоголь оказывает влияние на стенки желудка, похожее на ожог, а также повышает кислотность. Чем больше этанола в напитке, тем сильнее реакция организма. Поражения желудка при чрезмерном употреблении алкоголя могут вызывать боли в желудке, тошноту и рвоту, общее недомогание и другие симптомы. Для того чтобы избежать негативных последствий стрессов и вредных привычек на желудок и весь организм в целом, стоит пересмотреть свой образ жизни. Стоит отметить, что развитию заболевания сопутствуют два фактора: наличие проблем с иммунной системой и повреждение защитного слизистого слоя внутренней поверхности желудка например, плохо пережеванной пищей или алкогольными напитками. Последний фактор способен запустить процесс разрушения стенок органа, а именно стимулировать появление антител к клеткам внутренней оболочки желудка. В результате слизистая постепенно отмирает, снижается секреция соляной кислоты и способность всасывания полезных веществ из пищи, что может привести к серьезным последствиям. К отличительным симптомам аутоиммунного заболевания желудка можно отнести чувство тяжести и тупые распирающие боли, снижение аппетита, тошноту, неприятные отрыжку и вкус во рту, плохую переносимость молочных продуктов. Лечение аутоиммунного гастрита требует комплексного подхода. Одновременно следует убрать симптомы боли , снять спазмы желудка, повысить его перистальтику, восстановить и защитить слизистую оболочку, замедлить воспалительные процессы. Также больным необходимо придерживаться специальной диеты. На данный момент этиология аутоиммунного гастрита изучена недостаточно, поэтому полностью вылечить болезнь невозможно. На заметку Среди медицинских работников приняты специальные обозначения распространенных форм гастрита: аутоиммунный гастрит получил название «гастрит A», хеликобактерный — «гастрита B», а рефлюкс-гастрит — «гастрита C». Аллергические реакции: еще одна причина возникновения гастрита Случается, что какой-либо из продуктов, попав в желудок, вызывает сильную аллергию. Она может проявиться мгновенным возникновением воспалительных очагов на стенках желудка и их отечностью. Часто состоянию сопутствуют головокружение, тошнота, боли и сыпь на кожных покровах. Лечение данного типа гастрита предполагает выявление аллергена и полный отказ от употребления содержащих его продуктов. При необходимости врач назначит препараты, которые способны защитить стенки желудка от вредного воздействия, а также антигистаминные средства. Травмы и заболевания Сильное повреждение стенки желудка вследствие травмы, а также язвенные или опухолевые процессы, могут вызвать появление очагов инфекции на стенках желудка. Это приводит к развитию гнойного или флегмонозного гастрита — тяжелого заболевания, которое может привести к перфорации желудка и развитию перитонита.
Гастрит и дуоденит
Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Основные причины гастрита можно легко устранить, если вести здоровый образ жизни. Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori. Основные причины гастрита можно легко устранить, если вести здоровый образ жизни. Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori.
Гастрит: чем он опасен
Главный врач городской поликлиники №3 ДЗМ, депутат Мосгордумы Елена Самышина («Единая Россия») в постоянной рубрике «Советы доктора Самышиной» рассказывает о причинах возникновения гастрита, профилактике и лечении. Выплеск желчи в желудок или желчный рефлюкс — это еще одна частая причина возникновения гастрита. Например, на фоне тяжёлых заболеваний возникают стрессовые язвы и стрессовые гастриты, связанные с тяжестью состояния человека, а не со стрессом, когда он понервничал и у него возникли эмоции. Острый гастрит возникает при попадании в желудок агрессивных веществ и патогенов.
Хронический гастрит: лечение обострений
При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка. Питание рекомендуется дробное — 5-6 раз в день небольшими порциями. Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию. Вредные привычки Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.
Устранение стресса Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании. Стрессы, неврозы, повышенная тревожность — все это приводит к спазмам желудка и его раздражению.
В результате развивается гастрит. Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента. При лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором , различные успокоительные микстуры.
Берегите себя и будьте здоровы!
Но таких причин намного больше: Питание. Из-за нерегулярного питания, пренебрежения первыми блюдами, и частых перекусов между едой, переедания или однократного приема пищи в день возникает гастрит. Неправильное питание, чрезмерное употребление зловредных продуктов ведет к катаральному, а иногда и тяжелому гастриту. Лекарственные препараты. Большинство лекарственных средств приводят к тому, что воспаляется слизистая желудка. Нередко врач, опасаясь возникновения такого осложнения, старается смягчить воздействие вредного, но при этом необходимого лекарственного препарата. Но, несмотря на усилия, лекарственное средство может привести к возникновению любого типа гастрита.
Гастрит может развиться и под воздействием любых химических препаратов. Обычно отравление вызывает развитие коррозивного или фибринозного гастрита. Но если полностью не пролечить такие формы заболевания, они могут перерасти в другие, более серьезные формы. На сегодняшний день это достаточно редкое явление, но все же в медицине были отмечены случаи развития гастрита на фоне оспы, скарлатины, сепсиса или тяжелого брюшного заболевания. Если человек длительное время находится в стрессовой ситуации, это также может привести к возникновению банального гастрита. И лечение такого заболевания без оказания своевременной помощи центральной нервной системе просто невозможно. Ослабление иммунитета.
Робин Уоррен, Барри Маршалл». Ольга Шестова, Лев Иноземцев «30 Нобелевских премий. В ней есть гордость и предубеждение, война и языковая разобщенность, удача родиться в нужное время в нужном месте и мужество ученого, который был убежден в своей правоте настолько, что рискнул собственным здоровьем. За последние 145 лет Хеликобактер пилори открывали несколько раз. И только с пятой попытки, когда она была вновь обнаружена — на этот раз австралийским патологоанатомом Робином Уорреном в конце XX века, — Хеликобактер пилори наконец получила свое признание в медицинском мире. Но обо всем по порядку. В 1875 году немецкие ученые обнаружили спиралевидную бактерию в слизистой оболочке желудка человека. Бактерию не смогли вырастить в известных тогда питательных средах, и вскоре открытие было забыто. Спустя 11 лет профессор Валерий Яворский из Ягеллонского университета Кракова исследовал осадок из промывных вод желудка человека и среди обычных бактерий обнаружил особи необычной спиралевидной формы. Профессор первым предположил возможную этиологическую роль этого микроорганизма в развитии заболеваний желудка. В конце XIX века работы Яворского на эту тему были опубликованы только на польском языке и поэтому не получили широкую известность во врачебном и научном мире. Кстати, это хороший урок для всех ученых и доказательство того, как важно учить иностранные языки, если хочешь быть услышанным научным сообществом. В следующий раз спиралевидная бактерия была описана в 1893 году итальянским исследователем Джулио Бидзодзеро, обнаружившим ее в кислом содержимом желудка собак. Уже в XX столетии, в 1974 году, профессор И. Морозов из Москвы увидел спиралевидные бактерии в гистологическом материале после хирургической операции больного с язвенной болезнью.
Схема лечения подбирается индивидуально в соответствии состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Существует несколько стандартных схем лечения: Антибиотики пенициллиного ряда: амоксицилин, макролиды- кларитромицин. Ингибиторы протонной помпы омепразол, рабепразол, эзомепразол, пантопразол Препараты висмута новобисмол, де-нол.