Этот репортаж создан в честь Международного дня шаурмы, который заслуживает самого что ни на есть особенного внимания, потому что шаурму, или шаверму, как называют её в некоторых регионах, кушают Рябенкова, корреспондент телеканала «Арктик.
Какой сегодня праздник: что отмечают 13 февраля
Однако есть обязательные ингредиенты — это брынза и свежая зелень. Дюрюм «Брат» денер-кебаба, только завернутый в тонкий лаваш. Многие полагают, что идеально такая шаурма подходит девушкам, поскольку ее удобнее есть. В начинке могут быть разные овощи и, конечно, мясо. Соус часто делается авторский, а не какой-то определенный. Шашлык в лаваше В Армении тоже можно найти свою шаурму — правда, многие не согласятся, что это именно она. Дело в том, что это шашлык, который маринуют в крепких алкогольных напитках, после жарят с салом, а в конце заворачивают в тонкий лаваш. Энчилада Пожалуй, тоже поставим в один ряд с шаурмой. Берем кукурузную тортилью, жарим на сковороде или запекаем, получаем энчиладу. Обязательно нужно добавить перчик чили. Кати-ролл Такой фастфуд, напоминающий шаурму, популярен в Индии.
Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни пробовал это блюдо. Аппетитные с ароматными специями кусочки мяса, свежие овощи, вкусный соус и конечно тонкий, обжарены на гриле лаваш. Найти этот шедевр «студенческой» кухни, сейчас можно практически на каждом углу.
Однако у каждого повара есть свои секреты.
Фото: stylishbag. Его впервые приготовили в Сирии. В лаваш клали обжаренное мясо. Позднее, стали добавлять и другие ингредиенты. Праздник отмечают 13 февраля!
Дело в том, что шаурма как вариант фастфуда появилась в России в 1990-х годах. И разница в произношении, по мнению филологов, появилась оттого, что первоначально эту уличную еду привезли в нашу страну выходцы из других государств. В разных городах мясо с овощами в тонкой лепешке готовили повара из разных стран и, соответственно, по-разному произносили название кушанья.
«Божественный свиток» отмечает день рождения: 15 января — День шаурмы
Даже из верблюда и индюшки — так готовят в мусульманских странах; — Рецепт и технология приготовления шаурмы практически идентичны в разных странах, но названия могут отличаться: денер-кебаб, карси-хоровац, пита-дюрюм, гирос и пр. Из отличий — московский вариант меньше, в него часто добавляют малосольные огурцы и капусту. Питерская закуска больше, в нее кладут помидоры и свежие огурцы. Друзья, а за какое название вы — шаурма или шаверма?
В конце минувшего десятилетия шаурма совершила маркетинговый прорыв — из еды для разнорабочих и студентов она стала модным фастфудом.
Они стали больше зарабатывать, а привычка осталась. Таким образом, это блюдо перестало быть признаком низкого уровня дохода, низкого социального уровня, а, наоборот, стало привычной едой людей среднего и выше среднего класса», - полагает писатель Игорь Минаков. Depositphotos В Санкт-Петербурге готовят шаурму длиной 60 сантиметров, шаурму по-тайски — с ананасом и гранатовым соусом и даже шаурму с морским окунем! Есть веганская шаурма, рыбная, из камчатского краба», - продолжает Игорь Минаков.
Донер полюбился немцам Кажется, что шаурма была в жизни городского жителя практически всегда, особенно если дело касается Европы. Но на самом деле это относительно новое блюдо, ему чуть больше 50 лет. Появилось оно в Германии. В 1970-х годах приготовленное на вертикальном гриле мясо в хлебе произвело фурор.
Произошло это благодаря мигранту из Турции Кадыру Нурману. На сегодняшний день только лишь в Берлине существует более 4 тысяч заведений, которые подают шаурму», - продолжает писатель, эзотерик Антон Мамон. Robert Schlesinger. Все, что оставалось в доме, заворачивали в лепешку, подогревали, и потом вся семья могла утолить голод.
Со временем это блюдо эволюционировало, в нем стало гораздо больше мяса», - рассказал политолог Сергей Гречишников. Донер стал популярен среди богатых турок, его ели военные, политики, музыканты и актеры. Сегодня на улицах турецких городов можно найти сотни разновидностей донер-кебаба. Шаурма захватывает мир Из Турции донер-кебаб распространился по всему миру.
В Сирии, Ливане и на Аравийском полуострове его назвали шаурма. Это измененное турецкое «чевирме», что значит «заворачивать». В 1920-е годы донер-кебабы вместе с мигрантами из стран Ближнего Востока проникли в Грецию, там блюдо получило название «гирос». Готовят его с печеным картофелем и йогуртом, а заворачивают в питу.
В Армении своя версия кебаба — бртуч. В него кладут сыр. Во Франции блюдо подают в панини, из особых ингредиентов — соус «Цезарь» и картофель фри.
Их подготовкой в России занимаются десятки специализированных учебных заведений — средних специальных и высших, — что говорит о популярности профессии. Добавим, в России 31 августа отмечается и свой День ветеринарного работника. Фото: Анастасия Ташева Похожие новости.
Сейчас купить ее можно практически в каждом районе по цене в среднем от 150 до 240 рублей, все зависит от размера и начинки. В основном в городе шаурму готовят из курицы или свинины. Где-то добавляют дополнительные ингредиенты - листы салата, морковь по-корейски и даже картошку фри или шампиньоны. Между прочим, в Сызрани даже проводят соревнования по скоростному поеданию шаурмы. Некоторые называют их «самым ожидаемым событием года» и в этом гастрономическом виде «спорта» даже есть свои рекорды.
Журналисты «Арктик-ТВ» устроили грандиозную дегустацию шаурмы в Международный день шаурмы
Отправьте прикольную картинку с поздравлениями или красивую открытку с Днём шаурмы родным, близким, друзьям или коллегам. Что ж, мы готовы отмечать День шаурмы хоть каждый месяц — блюдо вкусное, сытное и легкое в самый простой рецепт идеальной, классической шаурмы. 15 января, например, во всем мире отмечают День шаурмы. Самое сложное здесь не сколько приготовление, сколько заготовка начинки, говорит технолог по приготовлению шаурмы Ярослав Попов. Здесь можно найти когда День шаурмы в России в 2024 году 13 февраля. Об этом «Москве 24» в Международный день шаурмы рассказала главный диетолог Депздрава Москвы Антонина Стародубова.
Всемирный день шаурмы 2024: история блюда и традиции праздника 13 февраля
В то же время эксперт призвал не злоупотреблять блюдом из-за обилия майонеза: он сильно раздражает желудок. В свою очередь шеф-повар, эксперт-консультант в сфере ресторанного бизнеса Андрей Грязнов объяснил, как правильно выбрать шаурму, чтобы не отравиться. Хорошая шаурма отличается по качеству мяса. Поэтому очень важно, где вы берёте блюдо: ресторанная шаурма и уличная — это две разные истории", — подчеркнул он в беседе с интернет-изданием "Подмосковье сегодня".
Однако главный атрибут любимой уличной еды — вертикально установленный вертел — придумал Мухаммад Искандер Эфенди в XIX веке. Он считал, что этот способ приготовления мяса лучше сохраняет его сочность. Шаурма на Востоке В Турции шаурму называют донер. Здесь хлебную основу составляет пресная лепешка, в которую кладут курицу, говядину или баранину в сочетании со свежими помидорами, перцем и маринованными огурцами. Традиционный соус для блюда готовят из несладкого йогурта с винным уксусом, лимонным соком и набором специй. Позднее вместо лепешки стали использовать лаваш, потому что с ним блюдо было удобнее есть на улице. Греческий вариант шаурмы называют гирос.
В его составе часто бывает картошка фри, а соус делают из йогурта с добавлением свежих огурцов и чеснока. В армянском исполнении шаурма получила имя бртуч, и мясо для нее обязательно маринуют, а после запекают в духовке.
В Эстонии и Армении в шаурму принято добавлять сыр.
А вот в Германии основу для шаурмы делают из обжаренного фарша, подают его на лепешке в комплекте с овощами. Учитывая разнообразие вариантов шаурмы в разных уголках мира и любовь народа к этому блюду, можно не сомневаться, что праздник в честь донер-кебаба имеет полное право на существование. Что касается Международного дня шаурмы, который отмечается 13 февраля, то с ним не все так просто.
Ряд источников утверждает, что этот праздник существует с 2011 года, а некоторые даже указывают на его автора — американскую снековую компанию Rudolph Foods. Однако никаких подтверждений этому найти не удалось, к тому же праздник в основном известен в русскоязычном сегменте интернета. Впрочем, как это часто бывает с неофициальными гастрономическими праздниками, для желающих отдать должное любимому блюду это не проблема.
А если вы являетесь поклонником шаурмы, то смело отмечайте праздник в ее честь любым удобным для вас способом.
Далее делаем также, как описано выше. Можно добавлять и другие овощи по сезону, но в целом рецепт един — мясо на вертеле, овощи, фри и соусы, завернутые в хлеб. Шаурма продается во многих странах, но имеет разные названия. Чесночный соус, правда, мы не добавляем и делаем без капусты.
Называется он также донер. В Греции его называют гирос и делают из свинины и курицы. Принцип приготовления такой же, как и наша шаурма - используются лук, овощи и все это складывается в питу — большую тонкую лепешку в виде кармана. Ее специально пекут для этого блюда. Его даже делают в Германии, вы можете мне не верить, но это так.
Просто там его не заворачивают в лаваш или лепешку, оставляют на специальном хлебе открытым", — говорит Решат Керим. Похожие блюда есть и у других народов, но называются они по-разному, и для приготовления используются различные виды мяса и хлеба. Как считает мастер, это удобное в приготовлении и сытное блюдо. А вот диетолог Динара Косжанова придерживается двух мнений на это счет. В принципе, это сбалансированное блюдо, в котором есть и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка.
В тортах, булочках, кондитерских изделиях нет витаминов, минералов, как в шаурме, но они ведь очень популярные у населения. Майонез и кетчуп последние годы тоже используются во многих диетах, главное, чтобы был продукт качественным. Но в кафе и донерных ведь могут использовать продукты не первой свежести.
27 апреля - Мeждунapoдный дeнь вeтepинapнoгo вpaчa
vk268918762 February 13, 2024, 10:53 КАКОЙ ТО ДЕНЬ ФЕКАЛИЙ ПОСЛЕ ПРИЕМА ШАУРМЫ ОБЪЯВИТЬ ОСТАЛОСЬ. Пишите в комментах 1, если говорите «шаурма», 2 — если «шаверма», и 3 — если точно отметите сегодня этот праздник сочной шавухой. Всех любителей шаурмы с праздником!
Международный день шаурмы
История происхождения шаурмы довольно туманна. В целом считается, что прообразом этого блюда был греческий гирос, а впервые появилось оно в Османской империи нынешняя Турция в XIX веке как дёнер-кебаб, однако следует отметить, что и раньше на Ближнем Востоке готовили нечто подобное, но без использования уже стандартного сейчас вертикального гриля. Современную шаурму в разных странах называют по-разному, «правильным» при этом считается название «дёнер-кебаб». В зависимости от конкретной местности, где шаурму готовят, ее могут делать на основе как баранины, ягнятины, телятины и говядины, так и птицы курица, индейка или же, что редко, свинины. При этом мясо поджаривается по специальной технологии на вертикальном вертеле сегодня они всегда электрические , срезается острым ножом по мере приготовления и нарезается на тонкие кусочки. Далее мясо заворачивается в лаваш или укладывается в питу, к нему добавляются такие овощи как капуста, огурцы, помидоры, лук и морковь, а также чесночный или томатный соус или оба сразу. В заключение шаурма обжаривается на гриле и подается. Тонкости приготовления шаурмы варьируются в разных регионах.
Обязательно добавляется долька лимона», — посоветовал повар. РИА «Новости» Сейчас существуют самые разные версии шаурмы, напомнил собеседник «360». В Москве, например, есть заведения, где делают ресторанную версию блюда с копченым угрем и салатом кимчи.
Также готовят шаурму с крабовым мясом. При покупке шаурмы в уличных палатках Мещеряков посоветовал обращать внимание на чистоту оборудования и самого заведения. Ведь соблюдение санитарных норм видно сразу, а это дает больше шансов насладиться шаурмой без печальных последствий для организма.
Праздник в честь Никола Теслы отмечают в день его рождения День Никола Теслы отмечают из года в год в память о выдающемся ученом, который до сих пор вдохновляет тысячи ученых на новые открытия. Его асинхронный двигатель переменного тока считается одним из десяти величайших открытий всех времен. Среди прочих открытий — лазерный луч, беспроводная связь, беспроводная передача электрической энергии, дистанционное управление, робототехника, турбины Теслы и самолеты вертикального взлета.
Тесла — отец радио и современных систем электрических передач. Он зарегистрировал более 500 патентов по всему миру. Его видение включало в себя исследование солнечной энергии и мощи моря.
Он предвидел межпланетную связь и спутники. Никола Тесла родился 10 июля 1856 года в деревне Смилян современная Хорватия. В 1884 году он переехал в Соединенные Штаты, где начал работать на Томаса Эдисона.
Тесла отвечает за многие изобретения, но наиболее известен он тем, что разработал современную систему электроснабжения переменным током. Он изобрел трансформатор, известный как катушка Теслы, в 1891 году. Однако праздник до сих пор не имеет официального статуса.
Тем не менее, это не мешает научным обществам и энтузиастам науки со всего мира праздновать его.
И кладется в это блюдо вообще все, что вашей душе угодно — яйцо, разные колбасы, любое мясо и так далее. Однако есть обязательные ингредиенты — это брынза и свежая зелень. Дюрюм «Брат» денер-кебаба, только завернутый в тонкий лаваш. Многие полагают, что идеально такая шаурма подходит девушкам, поскольку ее удобнее есть. В начинке могут быть разные овощи и, конечно, мясо. Соус часто делается авторский, а не какой-то определенный. Шашлык в лаваше В Армении тоже можно найти свою шаурму — правда, многие не согласятся, что это именно она. Дело в том, что это шашлык, который маринуют в крепких алкогольных напитках, после жарят с салом, а в конце заворачивают в тонкий лаваш. Энчилада Пожалуй, тоже поставим в один ряд с шаурмой.
Берем кукурузную тортилью, жарим на сковороде или запекаем, получаем энчиладу. Обязательно нужно добавить перчик чили.
Диетолог встал на защиту шаурмы в её праздник и назвал главную пользу блюда
Первый блинный праздник состоялся в 1950 году (Фото: Francesco83, по лицензии ) В один из вторников февраля или марта, который совпадает с «жирным» вторником, отмечается сытный праздник — Международный день блина. Знали ли вы, что существует международный день шаурмы? Да, и отмечается он сегодня, 13 февраля! В честь этого любимого многими блюда предлагаю немного расширить кругозор и узнать, какие виды шаурмы. Этот репортаж создан в честь Международного дня шаурмы, который заслуживает самого что ни на есть особенного внимания, потому что шаурму, или шаверму, как называют её в некоторых регионах, кушают все. 15 января отмечается Всемирный день шаурмы.
15 января отмечается день шаурмы и поиска пропавшего эха
4X5 Group FIVE — последний торговый день в «стакане Т+1» перед приостановкой •Новости в фокусе: Аптечная сеть APTK 36,6 в 2023 г. увеличила выручку на 13% до 74,9 млрд руб. 13 февраля также отмечаются День подруг, День сладких снов и Международный день шаурмы. Хаус где 1 мальчик. Международный день шаурмы отмечают 10 июля 2023 года.
Какой сегодня праздник: что отмечают 13 февраля
Пока защитники города ожидали прихода дружественных войск, они сумели несколько раз отбить нападения превосходящего их противника. Гарнизон из почти семи тысяч людей, из которых две с половиной приходилось на вооруженных и совершенно необученных горожан, достойно сдерживали натиск шведов. В Полтавской битве вся армия неприятеля была разбита под чистую. День Полтавской битвы — это не государственный праздник в России и нерабочим днем не является. Однако это не мешает широко отмечать этот торжественный день в армии. Международный день шаурмы отмечают 10 июля 2022 года День кебаба был создан для того, чтобы как можно больше людей узнали о таком простом и невероятно вкусном блюде. Кебаб имеет долгую и величественную историю, начиная с Ближнего Востока, где изначально это было просто жареным мясом с большим количеством специй. Есть две особые разновидности, которые особенно хорошо знакомы европейцам — это шиш-кебаб и донер-кебаб.
Шиш-кебаб — это далеко не самый известный термин. Чаще всего его готовят из баранины или говядины, а также можно встретить рецепты с рыбой-меч или курицей. Подают это блюдо на шампуре. Донер-кебаб, по сути, это слои мяса, сложенные в перевернутый конус и медленно обжаренные, поворачиваясь рядом с вертикальным кулинарным элементом. Внешний слой медленно нарезается по мере приготовления и подается, чаще всего в лаваше.
Детям до трех лет такой фастфуд противопоказан», — сказала специалист, ее цитату приводит ИА «Пенза-пресс». По словам врача, хотя в шаурме содержится много овощей и мало жареных продуктов, она не всегда безопасна. Так, купленный в уличных киосках продукт может содержать ингредиенты с высоким содержанием масла, соли, насыщенных жиров и канцерогенов.
В качестве соуса может быть йогурт с добавлением чеснока и куркумы, перца. Но чаще всего это смесь из майонеза и кетчупа или другой готовый соус с большим содержанием жиров, сахара и соли. В свою очередь, свежие овощи и зелень часто заменяются соленьями или маринадами, например маринованной по-корейски морковью и солеными огурцами. Главная проблема подобной еды — высокая калорийность и несбалансированный состав. Соль, сахар и насыщенные жиры относятся к критически значимым пищевым веществам, содержание которых в рационе необходимо контролировать. Антонина Стародубова главный диетолог столичного департамента здравоохранения По словам диетолога, употребление порции шаурмы сравнимо с полноценным приемом пищи. В одной порции, которая составляет в среднем 250—300 граммов, будет более 650 килокалорий, что сопоставимо с калорийностью основного приема пищи, например обеда", — отметила Стародубова.
Чтобы шаурма получилась вкусной и ароматной, выбирайте мясо с небольшим количеством жира, так как излишняя жирность может сделать шаурму слишком тяжёлой для желудка. Попробуйте экзотические варианты. Если вы хотите добавить оригинальности в свою шаурму, можете использовать и другие виды мяса, такие как индейка или даже рыба например, лосось или тунец. Не стоит забывать и о свежих овощах. Для приготовления шаурмы можно выбрать их разные комбинации в зависимости от предпочтений. Так, например, листья салата придают блюду свежий и хрустящий вкус. Спелые и сочные помидоры добавят кислинки шаурме. Можно использовать обычные или черри. Свежие и хрустящие огурцы идеально сочетаются с мясом и соусами. Выбирайте молодые огурцы для более нежного вкуса. А маринованный лук — для аромата и пикантности. Вы можете использовать красный или белый лук по своему выбору. Ну, и конечно, соус!
День шаурмы! Идеальный рецепт от бренд-шефа
Международный День шаурмы отмечают 13 февраля. Об этом «Москве 24» в Международный день шаурмы рассказала главный диетолог Депздрава Москвы Антонина Стародубова. vk268918762 February 13, 2024, 10:53 КАКОЙ ТО ДЕНЬ ФЕКАЛИЙ ПОСЛЕ ПРИЕМА ШАУРМЫ ОБЪЯВИТЬ ОСТАЛОСЬ. 15 января отмечается Всемирный день шаурмы. Международный День шаурмы отмечают 13 февраля. Ежегодно 15 января отмечается Всемирный день шаурмы.