Новости коллективизация 10 класс презентация

«Второе крепостное право большевиков» — так в народе стали расшифровывать аббревиатуру ВКП (б) после коллективизации. презентация к уроку Коллективизация сельского хозяйста в 10 классе. Обычно МТС имели 10-20 тракторно-полеводческих бригад, до 100 тракторов, более 30 зерноуборочных комбайнов и много почвообрабатывающей и посевной сельхозтехники. Индустриализация и коллективизация в СССР таблица 10 класс. Это означало конец НЭПа и начало периода ускоренной модернизации экономики, составными частями которой являлись индустриализация и коллективизация.

Аннотация к презентации

  • Коллективизация в СССР в конце 1920-30-х годах презентация
  • Коллективизация (презентация)
  • Слайды и текст к этой презентации:
  • Открытый урок по истории России в 10 классе «Индустриализация и коллективизация»
  • Разделы презентаций

Коллективизация сельского хозяйства 10 класс презентация торкунова

Коллективизация презентация 10 класс торкунова 1. Смысл понятия: провозглашённая в СССР в 1929 г. политика «ликвидации кулачества как класса», сопровождавшая коллективизацию и нацеленная на подавление тех сил в деревне, которые могли ей противостоять.
Презентация на тему Коллективизация сельского хозяйства Урок для 9-го класса по истории России строится по традиционной схеме урока-презентации. Его особенностью является постоянный диалог учителя и учеников, основанный на постановке проблемы и совместном поиске ответов в рамках презентации.
" Коллективизация" Коллективизация в СССР — что это такое, кратко и простыми словами.
Коллективизация. Большая российская энциклопедия презентация Коллективизация сельского хозяйства и её результаты. Цена рывка.
Индустриализация. Коллективизация сельского хозяйства Коллективизация сельского хозяйства и ее трагические последствия.).

Слайд 2: От нэпа к форсированному строительству социализма

  • Презентация коллективизация сельского хозяйства 10 класс мединский
  • Презентация по истории на тему: Коллективизация сельского хозяйства в СССР
  • История россии коллективизация 10 класс - фотоподборка
  • История россии коллективизация 10 класс - фотоподборка

Коллективизация и раскулачивание

Презентация для учителя-предметника для 10 класса. Учебно-методические материалы по Истории для 10 класса. 10 Цели коллективизации Обеспечение города средствами на нужды индустриализации Ликвидация аграрного перенаселения Полное огосударствление экономики Ликвидация кулачества как класса Попытки наладить эффективное с/х производство. 1. Смысл понятия: провозглашённая в СССР в 1929 г. политика «ликвидации кулачества как класса», сопровождавшая коллективизацию и нацеленная на подавление тех сил в деревне, которые могли ей противостоять. Именно для вывоза зерна и необходима была коллективизация и ликвидация частных хозяйств. Коллективизация – обобществление средств производства и создание коллективных хозяйств на селе (колхозов) с целью получения средств на индустриализацию. Цель: получение средств на индустриализацию, перекачивание ресурсов из города в деревню. Слайд №10.

Коллективизация сельского хозяйства 10 класс мединский

Коллективизация в СССР В 20-30 годы: причины, ход, последствия 1. Смысл понятия: провозглашённая в СССР в 1929 г. политика «ликвидации кулачества как класса», сопровождавшая коллективизацию и нацеленная на подавление тех сил в деревне, которые могли ей противостоять.
Презентация «Коллективизация и раскулачивание» по истории - для образования и обучения История России, Презентации, 10 класс, 10 класс профильный уровень, 10.16 презентация Коллективизация.
Коллективизация в ссср презентация 10 класс торкунова Историк Олег Хлевнюк о создании колхозов, ликвидации кулачества и значении коллективизации для индустриализации.
Коллективизация сельского хозяйства в СССР | Нейросеть Бегемот Коллективизация сельского хозяйства в 1930-е гг. Цели коллективизации в СССР В 1930 гг. Кооликтевизациясельского хозяйства.

Презентация: Коллективизация сельского хозяйства в СССР

кратко о событиях 20-30 годов: причины колллективизации, создание колхозов, раскулачивание, голод и последствия этих изменений для страны. Процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства. Цель коллективизации — установление социалистических производственных отношений в деревне, устранение мелкотоварного производства для разрешения хлебных затруднений и обе. процесс объединения мелких одиночных крестьянских хозяйств в крупные кооперативные социалистические хозяйства (колхозы), составная часть политики. 9 Голод в СССР (1932—1933). 10 Ликвидация кулачества как класса. 11 Экспорт зерновых и импорт сельхозтехники во время коллективизации. Гай катулл презентация 9 класс. Изложение 5 класс с планом.

Коллективизация в сельском хозяйстве. История 10 класс. Видеоурок 12

Для понимания довоенного периода истории СССР следует знать методы осуществления коллективизации, её цели и итоги, а также плюсы и негативные последствия. Коллективизация – 1927 г. Коллективизация презентация. Коллективизация сельского хозяйства «В ладу с тракторами кони, Комбайны хлопочут, пыля.

Коллективизация презентация 10 класс торкунов

Открытый урок по истории России в 10 классе «Индустриализация и коллективизация» Коллективизация — это преобразование мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные социалистические предприятия (колхозы, совхозы, артели, товарищества совместной обработки земли).
Коллективизация в сельском хозяйстве. История 10 класс. Видеоурок 12 Гай катулл презентация 9 класс. Изложение 5 класс с планом.
Второе крепостное право: коллективизация 1929-1934 гг. Презентация на тему коллективизация в СССР.
Индустриализация и коллективизация. Пути проведения. Средства. Результаты — презентация Характерными чертами коллективизации являются: высокие темпы, принудительны и репрессивный характер, отсутствие четкого экономического планирования, перекачка ресурсов из деревни в город на нужды коллективизации.

Коллективизация сельского хозяйства (10 класс)

В этот период были заметно увеличены налоги на единоличные хозяйства. Начался процесс раскулачивания — лишения имущества и, часто, высылки зажиточных крестьян. Шёл массовый забой скота — крестьяне не желали отдавать его в колхозы. Члены Политбюро, возражающие против жёсткого давления на крестьянство Рыков, Бухарин обвинялись в правом уклоне. ВЦИКом было принято решение о проведении сплошной коллективизации сельского хозяйства в СССР в максимально сжатые сроки, за 1 — 2 года. В тот период, по минимальным подсчётам, погибло 2,5 млн. В итоге коллективизация нанесла ощутимый удар по сельскому хозяйству. Снизилось производство зерна, количество коров и лошадей уменьшилось более чем в 2 раза.

От массового раскулачивания за период с 1929 по 33 гг. Несколько улучшилось положение на селе только в период 2 пятилетки.

Погибли сотни тысяч людей. Несмотря на это, весной 1933 года была проведена посевная и собран неплохой урожай.

В том же году Сталин объявил о победе над кулачеством, то есть зажиточными крестьянами, которые использовали наёмный труд. Почти 2 млн кулаков и членов их семей было выслано из родных мест. Положительным последствием коллективизации стала ликвидация аграрного перенаселения. Первым результатом все-таки следует считать перекачивание средств из села в город.

Итоги коллективизации Сталина можно кратко представить в таблице: Положительные Развитие материально-технической базы сельского хозяйства Голод 1932—1933 годов Получение государством средств на индустриализацию Народные выступления и репрессии со стороны властей Ликвидация аграрного перенаселения Радикальная ломка традиционного уклада жизни на селе Главным социально-экономическим последствием стало повышение эффективности сельского хозяйства. Именно в те годы на селе в заметных количествах появились тракторы и комбайны. Лишние рабочие руки уехали в город и стали работать на строительстве заводов. Коллективизация совпала с первой пятилеткой.

Коллективизация, 1930 год.

Что вам известно о голоде начала 1930-х гг.? Напишите короткое эссе на тему «Голод 1930-х гг. Жан-Жак Руссо. Великий голод 1932-1933 годов, который унес 6 миллионов жизней, не был обусловлен какими-либо природными катаклизмами. Более того, с точки зрения природных условий 1932 г. И общий валовый сбор зерна в стране в 1932г. Эта катастрофа не была обычной даже в ряду прочих затяжных голодных лет или периодов, которые ранее постигали Россию. Этот голод был прямым следствием новой системы хозяйствования на селе, "военно-феодального способа правления", как выражался Н.

Бухарин т. В отличие от голода 1921-1922 годов, признаваемого советской властью, во время которого правительство обращалось за помощью к другим государствам, голод 1932-1933 годов отрицался советским режимом, более того, он скрывался. Нельзя понять голода 1932-1933 годов вне контекста новых "экономических отношений" между государством и крестьянством, ставших следствием насильственной коллективизации деревни. Каждой осенью кампания по коллективизации превращалась в настоящее испытание отношений между государством и крестьянством, которое всеми средствами старалось утаить часть своего урожая. Чем более плодородным был регион, тем большей сдачи сельхозпродукции от него ждали. Такое изъятие сельскохозяйственной продукции у крестьянства расстраивало производственный цикл. Крестьяне, которые пытались сохранить хотя бы часть своего урожая, и местные власти неизбежно вступали в конфликт. Кампания по заготовкам 1932 года разворачивалась постепенно. Как только начиналась новая жатва, колхозники стали стараться спрятать, "своровать" ночами хотя бы малую часть своего урожая.

В арсенал репрессий попал и знаменитый закон от 7 августа 1932 года, устанавливающий осуждение на 10 лет лагерей или смертную казнь за "кражу и расхищение колхозной собственности". Этот закон народ прозвал законом "колосков", так как согласно этому закону могли быть наказаны и те, кто собирали на колхозных полях оставшиеся после уборки колоски ржи или пшеницы. Закон позволил осудить в период с августа 1932 по декабрь 1933 года более 125. Но, несмотря на принятые меры, зерно никак не собиралось в нужных количествах. Тогда правительство идет на жесткие карательные меры по отношению к провинившимся колхозам и станицам. В резолюции 1933 года указанно: "В связи с постыдным провалом плана заготовки зерновых, заставить местные парторганизации сломить саботаж, организованный кулацкими контрреволюционными элементами, подавить сопротивление сельских коммунистов и председателей колхозов, возглавляющих этот саботаж. В случае, если саботаж будет продолжаться, население подвергнуть массовой депортации". В течение только одного месяца "борьбы против саботажа" - ноября 1932 года - 5.

Индустриализация и коллективизация в СССР. Социалистическая индустриализация. Индустриализация сельского хозяйства. Причины индустриализации и коллективизации в СССР таблица. Сплошная коллективизация 1930-1932. Сплошная коллективизация. В период коллективизации в СССР. Съезд коллективизации 1927. Коллективизация в СССР 1928. Крестьяне коллективизация. Коллективизация сельского хозяйства завершилась. Этапы коллективизация 1929 1937. Этапы коллективизации в СССР схема. Коллективизация сельского хозяйства схема. Коллективизация сельского хозяйства цели итоги последствия. Коллективизация годы. Предпосылки коллективизации в СССР таблица. Коллективизация сельского хозяйства в 1930-е гг.. Коллективизация 1930. Индустриализация и коллективизация в СССР таблица. Головокружение от успехов коллективизация. Коллективизация в СССР годы головокружение от успеха. Статьи Сталина. Статьи Сталина о коллективизации. Курс на коллективизацию был взят в. Коллективизация в СССР годы. Сплошная коллективизация в СССР. Методы осуществления коллективизации. Методы Советской коллективизации. Методы коллективизации сельского хозяйства. Методы коллективизации сельского хозяйства в СССР. Итоги коллективизации в ССС. Коллективизация в сссритогт. Коллективизация сельского хозяйства ход событий. Основные события коллективизации. Мероприятия коллективизации в СССР. Недовольство крестьян коллективизацией. Отношение крестьян к коллективизации. Форсированная коллективизация. Сроки проведения коллективизации. Сталинская коллективизация. Осуществление политики коллективизации. Дата проведения коллективизации. Коллективизация в СССР кратко. Понятие коллективизация. Определение коллективиза. Сельское хозяйство история России 9. Урок сельское хозяйство 9 класс. Сельское хозяйство история 9 класс. Сельское хозяйство история России 9 класс.

Проведение коллективизации в 1927–1929 гг.

  • Презентация "Коллективизация"
  • Причины коллективизации
  • Презентация на тему «Индустриализация, коллективизация»
  • Коллективизация в ссср презентация 10 класс торкунова

Презентация «Коллективизация и индустриализация»

коллективные хозяйства - в СССР. Индустриализация, коллективизация и культура в СССР. Коллективизация сельского хозяйства в СССР В 1930-Е гг. Колхозы в годы коллективизации. История России, 10 класс, § 16 "Коллективизация сельского хозяйства". Презентация поможет учителю провести урок истории на тему «Коллективизация сельского хозяйства в СССР».

Презентация по истории на тему «Коллективизация в СССР» скачать бесплатно

Фактически с колхозов брать было нечего. Объём поставок продовольствия в город продолжал сокращаться. Что такое коллективизация? Когда был взят курс на её осуществление? Многие крестьяне, особенно те, у которых было своё крепкое хозяйство, не желали вступать в колхозы и отдавать нажитое упорным трудом имущество. Таких крестьян называли кулаками, т. В них же руководство видело основную силу, заинтересованную в срыве колхозного строительства. Поэтому одновременно с коллективизацией развернулась «ликвидация кулачества как класса». В феврале 1930 г.

Плакат «Уничтожим кулака как класс». Художники М. Куприянов, П. Крылов, Н. Соколов Кукрыниксы. В кулаки зачисляли владельцев сложных машин и мельниц, а также тех людей, кто прибегал к найму рабочей силы. В некоторых районах к ним приписывали тех, у кого было две коровы, или две лошади, или хороший дом. Пропаганда призывала «уничтожать кулаков как класс».

Неопределённость формулировок создавала почву для произвола на местах. Составлением списков кулаков и их семей занимались местные органы ОГПУ и руководство колхозов. В ссылку зачастую отправлялись и те, кого ранее относили к середнякам. Высланных кулаков вместе с семьями называли «спецпереселенцами» «трудпоселенцами». С собой им разрешалось брать только минимум имущества. В 1930—1933 гг.

Тогда правительство идет на жесткие карательные меры по отношению к провинившимся колхозам и станицам. В резолюции 1933 года указанно: "В связи с постыдным провалом плана заготовки зерновых, заставить местные парторганизации сломить саботаж, организованный кулацкими контрреволюционными элементами, подавить сопротивление сельских коммунистов и председателей колхозов, возглавляющих этот саботаж. В случае, если саботаж будет продолжаться, население подвергнуть массовой депортации". В течение только одного месяца "борьбы против саботажа" - ноября 1932 года - 5. В декабре началась массовая депортация не только отдельных кулаков, но и целых деревень, казацких станиц, уже подвергавшихся в 1920 году подобным карательным мерам. Число спецпоселений стало быстро расти. Если в 1932 году по данным администрации ГУЛАГа прибыло 71236 поселенцев, то в 1933 году был зарегистрирован приток в 261. Эффективность репрессивных мер все продолжала падать. Тюрьмы были переполнены. На 100 тюремных мест приходилось 149 человек. Могли ли эти репрессивные меры помочь государству в войне против крестьянства? Ответ "нет" очевиден. Таким образом, чтобы победить врага, остается лишь одно решение: оставить его голодным. Первые сообщения о возможной критической ситуации в снабжении продуктами зимой 1932-1933 годов пришли в Москву летом 1932 года. По словам Молотова: "существует реальная угроза голода в районах, где всегда снимали превосходный урожай". Но уже не в силах остановить пошедший процесс Политбюро направляет местным властям циркуляр, предписывающий немедленное лишение колхозов, не выполняющих свой план заготовок, "всего зерна, включая семенные запасы! Вынужденные под угрозой пыток сдавать все свои скудные запасы, не имея ни средств, ни возможностей покупать, что бы то ни было, миллионы крестьян из самых богатых в Советском Союзе сельскохозяйственных регионов остались голодными, не имея при этом никакой возможности выехать куда-нибудь в город. Во всех областях, которые поразил голод, продажа железнодорожных билетов была немедленно прекращена; были поставлены специальные кордоны ОГПУ, чтобы помешать крестьянам покинуть свои места. В начале марта 1933 года в донесении ОГПУ уточнялось, что только за один месяц 219. В деревнях смертность достигла предельной точки весной 1933 года. К голоду добавился еще тиф; в селах с населением в несколько тысяч человек насчитывалось не более нескольких десятков выживших. Были отмечены случаи каннибализма. Сталин изложил свою позицию: крестьяне справедливо наказаны за то, что бастуют и саботируют, они, оказывается, "ведут тихую тайную войну против советской власти не на жизнь, а на смерть" Только в 1933 году миллионы крестьян умерли от голода, а советское правительство продолжало поставлять зерно за границу; восемнадцать миллионов центнеров пшеницы были вывезены ради "нужд индустриализации". Найдите различные оценки коллективизации, проведённой в СССР. Напишите в тетради краткие аннотации к ним.

В колхозе трудятся сообща и на равных условиях 6. Оплата по трудодням 7. Отсутствие паспортов. Обязать крестьян сдавать продукцию государству. Дать план сколько сдавать. Установить цену закупки заниженную 4.

Индустриализация требовала огромных затрат и на ввоз импортного оборудования, и на пропитание увеличивавшегося числа рабочих. Чтобы получить валюту для закупок оборудования, был увеличен экспорт леса, нефти и продовольствия, огромные объёмы которого требовались и внутри страны. Необходимость увеличения объёмов хлеба и другого продовольствия для государственных нужд стала главной проблемой индустриализации. Решить её должна была коллективизация — объединение единоличных крестьянских хозяйств в колхозы и совхозы. Её главной целью являлся жёсткий контроль государства над производством и распределением зерна. Основными задачами коллективизации стали повышение эффективности сельского хозяйства за счёт централизации хозяйств и применения машин и удобрений; увеличение продаж зерна на экспорт для получения средств на продолжение индустриализации, а также снабжение городов продовольствием, промышленности — сырьём. Какие точки зрения на причины и способы решения кризиса хлебозаготовок 1927 г. Какая из них победила и почему? Начало коллективизации. Мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 г. Планы пятилеток строились в расчёте на другие цены. Выполнение планов оказалось под угрозой. Сталин и его окружение решили, что необходимо «подхлестнуть» экономику. Сроки строительства промышленных гигантов были сокращены, объёмы поставок хлеба государству повышены. Для выполнения этих напряжённых планов стали резко наращивать темпы коллективизации, курс на которую провозгласил XV съезд ВКП б ещё в конце 1927 г. В ноябре 1929 г. Предполагалось в основных хлебопроизводящих регионах начать сплошную всеобщую коллективизацию. Было ясно, что объединить крестьян в колхозы за несколько месяцев с помощью убеждения не удастся. Советское руководство собиралось осуществить этот «великий перелом» в жизни деревни силой. Для проведения коллективизации были мобилизованы 25 тыс. Началась массовая коллективизация, где добровольный принцип вступления в колхозы часто подменялся принудительным. К исходу февраля 1930 г. Несмотря на то что мелкий домашний скот и птица коллективизации не подлежали, на практике происходило иначе.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий