Деревья нужно успеть обрезать, пока не набухли почки. Весенняя обрезка деревьев и кустарников – как не навредить растениям. Как и когда весной обрезать плодовые деревья, будет рассказано в данной статье. Формирующая обрезка плодовых деревьев предполагает удаление неудачно расположенных ветвей и их частей.
Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников
Весенняя обрезка плодовых деревьев может быть регулярной, восстанавливающей, санитарной, омолаживающей и снижающей рост. Весенняя обрезка плодовых деревьев В условиях Ленинградской области обрезку плодовых деревьев можно начинать уже ранней весной (до начала сокодвижения), в теплые дни и при небольших морозах, но не. Весеннюю обрезку плодовых деревьев лучше всего проводить в конце февраля – середине марта, когда дерево еще спит, но уже не так холодно. Обрезку молодых деревьев весной сводят к минимуму, а старые прорабатывают более основательно. Осенью следует обрезать деревья, более привычные к вашему климату и, соответственно, перенести обрезку менее зимостойких растений на весну.
Когда можно обрезать деревья? Давайте рассмотрим.
Чтобы выполнить весеннюю обрезку яблони правильно, необходимо принимать во внимание возраст дерева и конкретный вид производимых манипуляций. Весенняя обрезка деревьев и кустарников – как не навредить растениям. Любая обрезка деревьев весной, летом или осенью предполагает применение специальных инструментов.
Как и когда обрезать яблони весной?
Обрезка плодовых деревьев весной | 1. Санитарная обрезка деревьев Как только наступает время, когда можно обрезать деревья, необходимо заняться их восстановлением после зимы. |
Обрезка яблонь весной: как правильно обрезать? Схемы и сроки | Обрезать деревья можно круглый год, но весной делать это рациональнее всего. |
Обрезка яблонь весной
Молодые деревья лучше обрезать ранней весной, пока не началось сокодвижение, а вот взрослые деревья предпочтительнее обрезать попозже, даже летом. Весной обрезка четырёхлетних ветвей является оживляющим методом обрезки сливовых деревьев. Деревья нужно успеть обрезать, пока не набухли почки. Каждую весну обрезку повторяют, но её техника меняется в зависимости от возраста дерева.
Как правильно обрезать деревья: сроки и нюансы формирования кроны
Ветки обрезают над пятым глазком. Для сильнорослых деревьев проводят длинную подрезку, оставляя от восьми и более глазков. Формирование кроны Формировать крону молодого дерева можно начинать на втором году его жизни и продолжать на протяжении нескольких лет. Плоды на яблонях, грушах появляются на многолетних побегах, а сливы, вишни плодоносят уже на следующий год после посадки. Зная об этом, весенняя обрезка плодовых деревьев может производиться без особого ущерба для будущего урожая. Распространены безъярусная и разрежено-ярусная системы формирования крон. Последняя идеально подходит для вишни, сливы, алычи. Основа такой кроны — ствол и до десятка боковых веток, которые растут от ствола ярусами на расстоянии до двадцати сантиметров друг от друга. И так, как правильно обрезать плодовые деревья весной и сформировать крону? Поступайте следующим образом: Проводник — это центральный побег, срежьте приблизительно на 80-сантиметровой высоте от основания.
Главное: на проводнике должно остаться до десятка почек. Из них пойдут новые побеги, боковые ветки. Это — первый ярус. В следующем году уберите поврежденные за зиму ветки, выберите три-четыре крепких. Остальные удалите. Это — ярус второй. Поэтому же принципу сформируйте третий ярус уже на четвертый год. Дерево достигло четырехметровой высоты низкорослые плодовые деревья — максимальной , удалите проводник над верхней ветвью. Таким образом, остановите рост, полностью сформируете крону дерева.
Обрезать деревья нужно регулярно: раз в году или же весной и осенью. В любое время, по мере надобности производят санитарную или корректирующую обрезку. Обрезка плодовых деревьев весной сроки ее проведения — конец зимы или ранняя весна. Особенно это важно для абрикоса, вишни, персика, алычи. Летом делают обрезку только для того, чтобы удалить волчков, ветки, которые способствуют ненужной густоте кроны. Описание: а — укорачивание побегов в первый год; б, в — формировочная обрезка побегов кроны по заданному контуру; г — санитарная обрезка удаление сухих ветвей ; д — обрезка и прореживание в целях улучшения аэрации до и после ; е — омолаживание старых деревьев. Обрезка взрослых плодовых деревьев Ваш сад уже плодоносит. Но он, так же как и молодые деревья, требует ухода и удаления засохших или больных веток.
Яблоня и слива растут в стороны, поэтому крона у них должна иметь шарообразную форму. Груша растет больше вверх, образуя пирамидальную крону. Прочистку кроны фруктовых деревьев делают сначала ежегодно, а при достижении деревом 25-летнего возраста — один раз в два года. Польза от очистки кроны от бесплодных и сухих веточек очевидна: внутри кроны станет светлее, она будет хорошо проветриваться. Ветки и веточки Молодым деревьям на образование ветвей требуется 4—6 лет. Когда на дереве уже сформировались основные ветви кроны, тогда с любым основным побегом следует обращаться при обрезке так же, как с отдельным деревом. На такой ветке должен быть побег продолжения и определенное число боковых веток. Все эти побеги в течение 4—5 лет следует, по возможности, подрезать так, чтобы образовать настоящие ветви 2-го порядка, ускорить и увеличить образование плодовых веточек. Каждая из основных ветвей после весенней обрезки пускает из оставленных глазков побеги, из которых должны быть сохранены лишь те, что направлены наружу. Все остальные удаляют выламыванием почек. Лишние ветки вырезают до основания. На побегах продолжения основных ветвей и побегах 2-го порядка оставляют несколько лишних глазков более длинная обрезка , точно так же, как это делают на ветвях, служащих продолжением ствола. Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. Делают это тогда, когда нижние части побегов уже одревесневели, а верхушки их еще мягкие, травянистые. Делают прищипку не слишком рано, но и не поздно, иначе из нижних глазков разовьются новые побеги. Подрезку веточек на основных ветвях и ветках 2-го порядка проводят, смотря по силе роста.
Вырезают конкурирующие ветви, удаляют все ветви, растущие внутрь кроны, переплетающиеся друг с другом. Удаляют ветви, затеняющие крону. Например, ветвь неудачно размещена в кроне дерева, мешает росту других веток и сама плохо растет. Проще всего ее было бы срезать. Но предположим, что таких ветвей несколько, и какое количество ран будет нанесено дереву, если их все обрезать? Можно попытаться осторожно наклонить такую ветвь или, наоборот, поднять е так, чтобы она заняла свободное пространство в кроне и не мешала другим. Если это удалось, нужно закрепить ветвь в этом положении с помощью распорок, грузиков или веревок. Главное, не повредить кору веток. Такая растяжка понадобится в течение всего одного лета, потом ветка останется в приданном ей положении. Нужно учесть, что неправильная или недостаточная формирующая обрезка плодового дерева может привести к тому, что в кроне дерева начнут расти равнозначные, конкурирующие между собой ветви. Сильно загущенное плодовое дерево мало плодоносит, новые ветви в кроне такого дерева растут вверх, образуя все новые острые углы. Иногда лучше вырезать одну крупную ветвь из кроны дерева, чем много мелких веток. Если годичный прирост небольшой, его не обрезают вовсе. Вырезать ветви нужно по кольцевому наплыву «на кольцо» , не оставляя пеньков, но не срезая сам наплыв. Чтобы не образовывались задиры коры, крупные ветви вырезают в несколько этапов. Отступив несколько сантиметров от кольцевого наплыва начинают пилить снизу, примерно на половину толщины ветви. Затем ветвь подпиливают сверху, отступив около 6-8 сантиметров. После падения ветви остается пенек, который спиливают «на кольцо». При таком удалении больших ветвей, на коре плодового дерева не остается задиров и повреждений. Если удаление ветвей деревьев происходит при помощи садовой пилы, проводят зачистку пеньков и замазывают их варом. Срезы менее одного сантиметра в диаметре можно не замазывать. После формирующей обрезки крона плодового дерева должна включать в себя один центральный проводник и несколько ярусов из скелетных ветвей. Правильно сфор-мированное дерево должно состоять из ветвей, утолщающихся по мере понижения яруса. Это делают во избежание разлома ветвей при нагрузках. То есть самая толстая ветвь — про-водник, скелетные ветви первого яруса более тонкие, еще тоньше — ветви второго яруса и т. После завершения весенней формирующей обрезки, мы даем возможность плодовому дереву в дальнейшем самостоятельно формировать крону. Но окончательное формирование кроны завершится через несколько лет после формирующей обрезки. Тогда заканчивается прирост вегетативной массы кроны, и дерево направляет свои силы на активное плодоношение, закладку плодоносящих веточек и цветочных почек.
Экология Обрезка входит в список обязательных мероприятий по уходу за плодовыми культурами. Особенно важно уделить внимание этой процедуре весной, когда растения выходят из зимней спячки и поэтому нуждаются в особой заботе. Правильно проведенная весенняя обрезка стимулирует плодоношение, а также помогает защитить деревья от болезней и вредителей. Большинство плодовых и декоративных культур, выращиваемых на садовых участках, нуждаются в регулярной обрезке как минимум один раз в год. Какие деревья и кустарники обрезают весной Время проведения этой процедуры во многом зависит не столько от биологических особенностей культур, сколько от климата региона, в котором они произрастают.
Мартовская обрезка плодовых деревьев: зачем, как и когда
Когда температура воздуха стабилизируется, и столбик термометра не будет опускаться ниже -5 градусов, можно заниматься капитальной весенней обрезкой деревьев. Делать это обязательно нужно в сухую погоду при отсутствии сильного ветра. Не только деревья, но и кустарники тоже нуждаются в регулярной обрезке. В отличие от плодовых деревьев, для разных видов которых технология обрезки отличается не сильно, обработка различных кустарников может разниться и по срокам, и по способу выполнения.
Основные правила Впервые занимаясь обрезкой сада, очень важно не навредить деревьям. Лучше предварительно ознакомиться со специальной литературой, посоветоваться с более опытными садоводами, посмотреть фото схем обрезки или видео урок от профессионалов. После этого следует приготовить необходимые инструменты: садовый нож, пилу, секатор, садовый вар для замазывания больших ран.
Инструмент перед работой рекомендуется продезинфицировать и хорошо заточить. Чтобы все сделать правильно, нужно придерживаться таких рекомендаций: Срезы должны быть ровными и гладкими. Если срез сразу не получился идеальным, нужно подровнять и зачистить его острым ножом.
Молодые побеги рекомендуется обрезать над почками, которые находятся на наружной стороне ветки. Срез должен быть косым, выполняют его от центра дерева наружу. Побеги, которые являются продолжением ствола, после обрезки должны остаться длиннее других на 20-30 см.
Если дерево ослаблено болезнью или другими факторами, его нужно обрезать как можно короче — на 2-3 почки. Нормально развивающиеся плодовые деревья лучше обрезать над пятым-шестым глазком. Когда сорт плодового относится к сильнорослым, можно применить длинную подрезку — оставляя на побегах по 7-8 почек.
Если ветку нужно удалить полностью, ее вырезают вплотную к стволу, не оставляя пеньков. Вырезая толстые ветки, начинают их подпиливать снизу, чтобы, внезапно обломавшись, они не повредили кору среза. Затем выполняют такой же надпил сверху, соединяя две линии реза в кольцо.
Подмерзшие текущей зимой деревья лучше не трогать, а провести их обрезку лишь следующей весной. Секатор во время обрезки держат так, чтобы его узкая часть была направлена к побегу. Проводник — центральный побег — должен быть только один, следует вырезать всех его «конкурентов».
Побеги небольшого диаметра необходимо подрезать так, чтобы нижний край реза находился в нижней части почки, а верхний край совпадал с верхушкой глазка. Важно на протяжении всего срока жизни дерева придерживаться одной схемы его обрезки. Для большинства плодовых деревьев с нормальным ростом больше всего подходит разреженно-ярусная схема обрезки, предполагающая формирование мощного каркаса из скелетных веток.
Исключение: колоновидные яблони, ветви которых удаляют или в начале лета, или поздней осенью. Слива Основная обрезка — весной, но молоденькие плодовые деревья допустимо формировать и осенью. В марте-апреле в зависимости от региона удаляют старые, а также сухие и деформированные ветки. Осенью укорачивают верхушку сливы и убирают ветки, растущие внутрь кроны. Процедуру со старыми деревьями проводят только весной, так как со срезов сливовых побегов часто течет камедь, раны заживают медленно. Соответственно, при обрезке осенью культура может уйти в зиму неподготовленной. Груша Формирование кроны начинают с первого года после высадки. Самая распространенная форма для этого дерева — пирамидальная.
Примерная схема: первый год срезают саженцы на высоте полметра; на второй год обрезают часть боковых веточек, оставляя 3-4 для скелета. Проводник при этом обрезают чуть выше на 20-30 см. Абрикос Относится к культурам, у которых ветки обрезают ежегодно. При этом даже в один сезон процедуру проводят несколько раз. Весной формируют крону, при необходимости омолаживают старые посадки, проводят санацию кроны. Осенью прореживают крону, убирают ненужные и больные ветки.
Заходить на май опытные садоводы также не советуют: косточковые культуры реагируют на запоздалое удаление ветвей камедетечением, вследствие чего теряют силы, а на камедь рискует опуститься сажистый грибок. Проведение процедуры в летнее время Летом можно провести вынужденную обрезку после сбора урожая. При ее более раннем проведении существует риск лишиться побегов с будущим урожаем. Обратите внимание Если побеги повреждены слишком сильно, придется срезать их в летнее время вместе с плодами. В июле ветви растения обрезают, если на то есть острая необходимость. После проведения мероприятия все срезы обязательно замазывают садовой краской. В августе, после плодоношения, дерево обрезают по тем же причинам, используя садовую краску после удаления поврежденных веточек. Когда обрезать вишню осенью К осенней обрезке приступают после окончания листопада — примерно в октябре—ноябре. Этот период идеально подходит для прочистки кроны и подготовки дерева к зиме. Главное, не слишком спешить с обрезкой, но и не затягивать с проведением процедуры, иначе срезы не успеют просохнуть и подмерзнуть в зимние морозы. Если регион вашего проживания отличается холодным климатом и ранним приходом морозов, можно обрезать дерево в самом начале октября. Давайте поговорим подробнее о том, когда проводить процедуру в разных регионах РФ.
У взрослых яблонь важно проводить разреживающие обрезки, улучшающие освещение, вентиляцию и влажность внутри крон. Такие омолаживающие процедуры улучшают и эффективность цветения, и качество плодов. У колонновидных сортов плодовых деревьев яблонь схема обрезки несколько отличается от ярусного варианта. У них сам штамб не трогают, а укорачивают скелетные побеги до 10-20 см, оставляя на них по 2-3 почки. Затем ежегодно удаляют неплодоносящие ветви, а также «лишние» загущающие крону. Как провести обрезку груши весной Формирующая обрезка груши в первые годы жизни практически не отличается от таковой у яблонь. Правда, обрезают их не на кольцо, а на боковую почку , чтобы не стимулировать рост большого количества волчков. Вообще, груши сильно обрезать не рекомендуется. Даже запущенные деревья приводить в порядок нужно постепенно. В идеальной кроне груши должны чётко просматриваться несколько ярусов с 3-5 скелетными ветвями на каждом уровне. Количество ярусов зависит от сорта, так как деревья бывают низкорослыми и высокорослыми, но к четвёртому годы их, как правило, уже бывает два. Как и у яблонь, у груш весной удаляют повреждённые и погибшие ветви, вертикальные побеги внутри кроны, а также растущие поперёк основного направления, корневую поросль. На первый год после посадки низко обрезают основной побег до 20-30 см от прививки. У молодых деревьев на втором году оставляют 3-5 скелетных ветвей и укорачивают их наполовину до 3 почек. С третьего года удаляют тонкие, слабые, а также неправильно растущие вниз или внутрь и больные ветви. Кроме того, самые длинные побеги укорачивают, формируя низкую, но раскидистую крону.
Март— пора обрезки плодовых деревьев и кустарников
Как обрезают деревья? Цель обрезки зависит от возраста дерева. Когда обрезать? Большинство садоводов проводят обрезку плодовых деревьев ранней весной, пока растения еще «спят», до начала сокодвижения. Обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться с пониманием особенностей и различий в их плодоношении. После весенней обрезки ободренное, посвежевшее дерево обрадует вас новыми побегами, из глазков, которые вы оставили. Весенняя обрезка плодовых деревьев может быть регулярной, восстанавливающей, санитарной, омолаживающей и снижающей рост.