– Насколько фиолетовая пшеница капризна, есть ли сложности в её культивировании в сравнении с обычной? Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы «памяти Коновалова» с фиолетовым оттенком зерна, рассказали РИА «Новости» в пресс-службе академии.
Ученые из РФ создали фиолетовую пшеницу
Он помогает снизить риск сердечно-сосудистых, некоторых видов онкологических заболеваний, возрастных изменений кожи пигментации и катаракты. Кроме того, у цветного картофеля низкое содержание жиров, он богат витаминами С, B1, В2, В6 и минералами, такими как калий, фосфор, магний, медь, железо», — рассказал заведующий отдела экспериментального генофонда картофеля ФИЦ картофеля им. Лорха, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Евгений Симаков. Также любители картофеля отмечают, что, помимо необычного цвета, такой картофель имеет особый «десертный» вкус.
Решили узнать, какое качество у этого сорта, какой будет урожай зерна, как он будет переносить засушливые условия и покажет себя во влажные годы. Эта линия дошла до конкурсного сортоиспытания, — сообщила Василова. Хлеб из нового сорта пшеницы полезен для укрепления здоровья, повышения иммунитета, профилактики некоторых заболеваний. Количество антиоксидантов в оболочке не такое уж большое, если сравнивать, например, с черникой.
Надира — так называется яровой сорт пшеницы — имеет повышенное количество антоцианов, природных пигментов, которые придают цвет ягодам.
Это сильные антиоксиданты, которые борются с окислительными процессами, повышающими вероятность онкозаболеваний, болезней сердца и сосудов болезнь Альцгеймера. Хотя антоцианов в зерне содержится намного меньше, чем в ягодах некоторых культур, систематическое потребление хлеба из фиолетовой пшеницы полезно для здоровья.
Как сообщает пресс-служба ИЦГ, исследователи не первый год разрабатывают диетическую терапию для ныне неизлечимых нейродегенеративных заболеваний. Создают для этого зерновые культуры с повышенным содержанием водорастворимых пигментов антоцианов. Зерно с антоцианами является очень привлекательным сырьем для функциональных продуктов питания. Оно входит в ежедневный рацион большинства людей, лучше хранится и доступно в течение всего года». Как передает РИА «Новости», новый фиолетовозерный сорт испытывался на трансгенных мышах, страдающих болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.
В Омске вывели фиолетовую пшеницу
В РФ вывели уникальную фиолетовую пшеницу - АгроНовости | Ученые говорят, что новую пшеницу можно выращивать в Центрально-Черноземном, Центральном и Волго-Вятском регионах страны. |
Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу ? | Ученые смогли вывести сорт пшеницы, защитная оболочка зерна которой богата антоцианами и имеет фиолетовый цвет. |
В Омске вывели фиолетовую пшеницу | АгроЭкоМиссия - Цифровая платформа знаний | Не исключено, что в ближайшем будущем фиолетовая и многолетняя пшеница станут востребованными по всей стране, а может и заграницей. |
В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна | Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. |
Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном
Таким образом, фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли успешные испытания и готовы к использованию в сельском хозяйстве. Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. Новая фиолетовая «королева полей» для зоны рискованного земледелия обладает недюжинным иммунитетом. Учёные Омского государственного аграрного университета им. Столыпина вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зёрнами.
Против рака: ученые из Татарстана создали сорт пшеницы с фиолетовыми зернам
Новый злак дает до 1 т зерна с гектара, а также огромное количество биомассы превосходного кормового качества. Над выведением этого удивительного сорта ученые трудились более 10 лет. Его нужно посеять один раз и собирать урожай несколько лет. Благодаря корневой системе, аналогичной пырею, растения быстро распространяются в стороны и выживают с поля все сорняки. Полученное зерно идет как на продовольственные цели, так и на фураж.
Размножать сорт — разработку Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства — начнут на сортоучастках одного из хозяйств Арского района.
Хлеб из фиолетовозерновой пшеницы полезен для укрепления здоровья, повышения иммунитета, профилактики некоторых заболеваний Новый сорт фиолетовозерновой пшеницы вывели путем скрещивания линий кормовой пшеницы, полученных от Омского СибНИИСХоза.
Специалисты рассказали, что речь идет о пробе семян пшеницы сорт «Памяти Коновалова» от партии в 1 тонну и о пробе семян овса сорт «Браслет» от партии 0,2 тонны. Несмотря на странный и даже несколько пугающий цвет эта пшеница считается полезным для здоровья продуктом, особенно при производстве муки, крупы, хлебобулочных изделий и других пищевых продуктов. Данный сорт рекомендуется для выращивания в Центральном регионе. А есть и интересный сорт зерна под названием «Браслет». Он представляет собой яровой среднеспелый овес.
Сорт рекомендован для возделывания в Центральном регионе. Зерно фиолетовой пшеницы пригодно для производства крупы, муки, хлеба и других пищевых продуктов.
Оба сорта — орловской селекции. В ходе экспертизы специалисты отдела карантина растений и качества семян провели энтомологические, гербологические, микологические и бактериологические исследования и не обнаружили карантинных объектов.
Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном
И уже передали на госиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22. Учёные Омского государственного аграрного университета им. Столыпина вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зёрнами. – Как давно вы начали работать над фиолетовой пшеницей? Фиолетовый пигмент даёт высокое содержание антиоксидантов — антоцианов. Сорт с фиолетовым зерном содержит большую долю антоцианов — водорастворимых растительных пигментов из группы флавоноидов, встречающихся во фруктах.
В России создали фиолетовый хлеб, заменяющий овощи и фрукты
Впервые в истории создан фиолетовозерный сорт яровой пшеницы НАДИРА — ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН | На выведение нового сорта мягкой яровой пшеницы с фиолетовыми зернами у омских селекционеров ушло около 10 лет. |
Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера | Впервые в истории для условий Средневолжского региона создан сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный) с повышенной антиоксидантной активностью спиртовых экстрактов. |
Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами
Новый омский сорт фиолетовой пшеницы, которым уже засеяны десятки полей Урала и Западной Сибири, обещает не только высокую урожайность и устойчивость к засухе и. В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания. Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства разработали сорт яровой пшеницы фиолетового цвета. Фиолетовозерная пшеница может снизить риски заболеваний Альцгеймера и Паркинсона. «По урожайности фиолетовая пшеница не будет уступать современным сортам.
В Омске ученые вывели новый сорт пшеницы цвета «баклажан»
Именно антиоксидантные свойства антоцианов и решили использовать сибирские генетики для создания новой пшеницы, устойчивой к различным неблагоприятным факторам. Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница. В 2022 году планируем передать сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна, созданный на основе известного сорта «Элемент 22». Учёные Омского государственного аграрного университета им. Столыпина вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зёрнами. Таким образом, фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли успешные испытания и готовы к использованию в сельском хозяйстве.
Фиолетовая пшеница признана полезной и безопасной
Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу ? – АГРАРИЙ | Минсельхозпрод Татарстана сообщил, что в Арском районе начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. |
Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу ? | Новый сорт пшеницы — с зерном фиолетового цвета и полезными антоцианами выведен учеными республики. |
В Омске вывели фиолетовую пшеницу | В Сибири вывели фиолетовую пшеницу Ученые Института генетики и цитологии СО РАН вывели пшеницу фиолетового цвета. |
В России испекли хлеб из экспериментальной фиолетовой пшеницы | Зерна фиолетовой пшеницы богаты антоцианами, которые и придают им невероятную фиолетовую окраску. |
Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу ?
Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном. – Как давно вы начали работать над фиолетовой пшеницей? В их портфеле и злак, который можно использовать и как продовольственное зерно, и как корм для скота. И уже передали на госиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22. Вы здесь: Главная» Все новости» Наука» Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера.