Еда - 16 июля 2023 - Новости Челябинска - Кресс-салат возглавляет рейтинг овощей с высоким содержанием питательных веществ. Отмечается, что в разной степени токсичными оказались также редька, в которой содержится гликозид и содержащий психоактивное вещество миристицин, мускатный орех, зелёные помидоры, в которых есть соланин, как и в картофеле. Свежие овощи являются неотъемлемой частью здорового питания, потому что они полны витаминов и минералов, что делает их полезными для получения энергии.
7 групп самых канцерогенных продуктов, комментарий нутрициолога
Природное ГМО можно встретить в чае, ягодах, орехах, батате и в других овощах и фруктах. Как и в случае с картофелем, максимальное его количество содержится в старых овощах, особенно в их кожице. Содержащиеся в фруктах и овощах фолиевая кислота и селен способствуют выработке эндорфинов или «гормонов счастья». В остальных овощах содержалось незначительное количество нитратов в пределах допустимых значений.
Шесть овощей, которые могут быть опасны для здоровья: чем именно и как это исправить
В одной порции этого овоща содержится 531 мгк витамина К [2]. Листья капусты используют в качестве лекарственного сырья, они обладают противоязвенными свойствами, служат источником пищевых волокон и растительных стеринов, которые помогают снизить уровень. Специалисты Роскачества предупредили, что в овощах, фруктах и ягодах могут содержаться токсины, опасные для здоровья человека. Природное ГМО можно встретить в чае, ягодах, орехах, батате и в других овощах и фруктах. Специалисты Роскачества предупредили, что в овощах, фруктах и ягодах могут содержаться токсины, опасные для здоровья человека.
Влияние клетчатки на обмен веществ
- Картофель: соланин и тиолы
- А как же витамины?
- Какие овощи самые вредные для человека - 11 мая 2023 - 76.ру
- ЗАЩИТНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ
- Какие витамины содержатся в овощах?
Россиян предупредили о токсинах в овощах и фруктах
Этот индекс помогает оценивать содержание питательных веществ во фруктах и овощах по отношению к количеству калорий, передает Inc. С помощью ANDI исследователи ранжировали 41 фрукт и овощ в соответствии с их питательной ценностью. В сыром виде в нем содержится еще больше витамина C. Кресс-салат также богат витамином K, важным для свертывания крови и укрепления костей, а еще бета-каротином, предшественником витамина А, антиоксидантом и противовоспалительным средством. Антиоксиданты в кресс-салате подавляют повреждение ДНК, генетического материала клетки. Результаты исследований были наиболее выражены у курильщиков. Такой сорт капусты питательнее обычной и содержит больше витаминов С и К, группы В и фолиевой кислоты. Кроме того, пекинская капуста содержит различные антиоксиданты с противовоспалительной активностью.
Как и с кресс-салатом, эту капусту лучше есть в сыром виде для получения большего количества витамина C.
Листья петрушки, зеленый горошек, лук, капуста, пастернак исключительно богаты фосфором; листовые овощи и корнеплоды — калием; салат, шпинат, свекла, огурцы и помидоры — железом; цветная капуста, виды салатов, шпинат, зелень — кальцием. Наиболее ценными компонентами овощей являются содержащиеся в них в большом количестве различные витамины, жизненно необходимые для жизнедеятельности человека. Недостаток какого-либо из витаминов в организме человека может привести к серьезным расстройствам различных систем и вызвать тяжелые заболевания. Витамины представляют собой органические соединения, необходимые для поддержания нормального обмена веществ. Они не могут синтезироваться организмом человека в необходимых количествах и должны поступать в него с пищей. Суточная потребность человека в витаминах должна соблюдаться для поддержания их оптимального сбалансированного уровня в организме и работы всех систем. Так, например, суточная доза, удовлетворяющая потребности организма в витамине С, содержится в 300 г.
Суточная потребность организма в витаминах, мг А3-5В91,5-2,5 В21,5К1,5 Вб1,5-3РР15-20 Высокое содержание витаминов и их разнообразный состав делают овощи ценнейшим и незаменимым продуктом питания, играющим решающую роль в регулировании аминокислотного, жирового, углеводного обмена веществ в организме человека.
В сочетании с зеленым веществом — хлорофиллом, оранжевый цвет каротина менее заметен, но содержание его весьма значительно и в зеленых овощах: шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли. Этот витамин крайне необходим для человека — он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает спротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма. Витамин В1 тиамин Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах.
Он укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в нем 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний. Витамин В2 рибофлавин Им богаты зеленый горошек, лук, щпинат. Потребность организма — 2 мг в день. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи.
Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи. Витамин С аскорбиновая кислота Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Он предохраняет от заболевания цингой, способствует заживлению ран, переломов, язв, повышает общий тонус организма и, тем самым, способствует его сопротивляемости инфекциям, улучшает усвоение пищи. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Ежедневная потребность взрослого человека составляет 50 мг.
Он очень нестоек, поэтому при обработке овощей лучше применять эмалированную посуду, а в идеале не подвергать овощи термической обработке вообще. Если мы хотим подкормить свой организм витамином С, то свежевыжатые соки наилучшим образом для этого подходят при условии, что будут выпиты сразу после приготовления. Витамин К Больше всего его содержится в шпинате, салате, помидорах.
Это источник минералов, витаминов и аминокислот. Например, в нём содержится много калия. Кроме того, картофель очень хорошо насыщает. Причем надолго. Поэтому людям, которые интенсивно тратят энергию в течение дня и не подвержены лишнему весу, он даже показан к применению. Это тот компонент, который дает нам энергию, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова.
Правда, чтобы получить его суточную норму, придется съесть около килограмма картошки. А это очень много, учитывая, что разрешенная норма — три-четыре клубня максимум каждый по 120—130 граммов. Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге. Кроме того, в клубнях отварного картофеля встречаются другие витамины, магний и фосфор. Но есть к картофелю и несколько вопросов. В основном — из-за соланина и крахмала. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: 75 ккал на 100 г продукта. Если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь всё индивидуально и зависит от профицита калорий у разных людей.
Также от картофеля следует отказаться при индивидуальной непереносимости — он относится к семейству пасленовых и может вызывать скрытую аллергическую реакцию. Также картофель не рекомендуется людям с нарушениями метаболизма и углеводного обмена. У людей с нарушенной функцией поджелудочной железы и дефицитом ферментов свежая капуста вызовет жестокий метеоризм, дискомфорт и боли в кишечнике. Например, если у вас метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление квашеной капусты не рекомендуется, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. В любом случае не стоит злоупотреблять капустой.
Какие овощи нужно есть каждый день? Самые полезные овощи — список
Несколько порций овощей в день могут способствовать уменьшению хронического воспаления, что помогает замедлить процесс старения, который ускоряет появление морщин и потерю коллагена. Овощи помогают сохранять хорошее зрениеЧтобы сохранить хорошее зрение, необходимо защититься от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Среди питательных веществ, помогающих сохранять здоровье глаз, в овощах содержатся витамины А, С, каротиноиды и другие фитонутриенты. Многочисленные исследования показывают, что лютеин и зеаксантин — каротиноиды, которые присутствуют во многих цветных овощах и листовой зелени, — помогают снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты. Эти питательные вещества фильтруют УФ-лучи, которые, как известно, повышают риск возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты. Катаракта и дегенерация желтого пятна являются основными причинами нарушения зрения и слепоты в Соединенных Штатах. Риск их развития резко возрастает после 65 лет.
Овощи улучшают состояние вашего желудочно-кишечного трактаОвощи — это продукты с наибольшим содержанием клетчатки, а клетчатка в овощах помогает улучшать кишечную микрофлору. Ваша кишечная микрофлора — триллионы бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте, — играет важную роль в поддержании иммунной системы. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, диета с высоким содержанием клетчатки и большим количеством овощей помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
Поэтому весной ему нужна поддержка. В это переходное время большинству людей не хватает витаминов и минеральных веществ. Одним из их главных источников являются овощи.
Немаловажная роль в организации рационального питания отводится овощам — обязательной и существенной части ежедневного рациона, кладовой витаминов, других органических и минеральных веществ [17]. Важным диетическим компонентом овощей являются пищевые волокна различные полисахариды и не расщепляемый желудочными ферментами лигнин , потребление которых снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию желудочно-кишечных заболеваний и способствует поддержанию нужного веса тела [18]. Некоторые виды овощей богаты антиоксидантами , нейтрализующими окислительный эффект свободных радикалов.
Это действие замедляет развитие таких возрастных заболеваний как рак, сердечно-сосудистые заболевания, снижение иммунитета , ухудшение зрения и когнитивных функций. Содержащиеся в овощах фитоэстрогены , согласно некоторым исследованиям, снижают риск таких заболеваний гормонального происхождения как рак предстательной железы и рак молочной железы. Развитию раковых заболеваний пищеварительного тракта и лёгких препятствует употребление лука, чеснока, моркови, гороха, кукурузы и тёмной листовой зелени. Предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний способствуют чеснок, лук, кочанная капуста и брокколи , батат; брокколи и помидоры способствуют снижению кровяного давления [19] В день взрослый здоровый человек должен употреблять не менее 600 г овощей [1].
Фото: Роскачество В Роскачестве отмечают, что наиболее высокая концентрация нитратов и пестицидов - в кожуре, поэтому, если вы опасаетесь того, что в овощах содержится много нежелательных веществ, просто снимайте с них кожицу. Также в некоторых случаях помогает тщательное мытье, замачивание и температурная обработка. Однако стоит понимать, что не все гербициды разрушаются при воздействии «кулинарных» температур. Просмотров: 1793.
Наталья Савицкая: «Не стоит покупать подпорченные овощи, даже если предлагают большую скидку»
Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби. Роскачество рассказало, какие вредные вещества содержаться в овощах и фруктах. Эти овощи содержат очень много ликопина (в консервах часто вырабатывается даже больше, чем в свежих томатах), антиоксидантов, а еще витаминов В и С. При этом помидоры можно добавлять в су. Содержащиеся в фруктах и овощах фолиевая кислота и селен способствуют выработке эндорфинов или «гормонов счастья». В каких продуктах содержится витамин А. Признаки и симптомы нехватки витамина А и его избытка.
Биолог заявила, что во фруктах и овощах есть ГМО
Кресс водяной Хрен Изотиоцианаты в этих овощах приводят в действие сотни генетических изменений, активируя гены, которые борются с раком, и отключая те, которые способствуют развитию опухолей. По данным одного из недавних исследований, "полученные данные указывают на то, что овощи семейства крестоцветных - это не только важный источник питательных веществ, но, возможно, и ключ к ликвидации рака как угрожающей жизни болезни". Когда брокколи попадает в организм, кишечные бактерии помогают выделить сульфорафан из брокколи, который будет полезен организму, но это весьма хитрое предложение, потому что сульфорафан прикрепляется к молекуле сахара серной связью. Чтобы сульфорафан выделился, фермент в брокколи расщепляет сахар. Но сульфорафан легко деактивируется белком, захватывающим серу. Исследователи установили, что лучше всего максимально увеличить уровень сульфорафана, чтобы организм мог его усвоить - это прогреть брокколи в течение 10 минут при 60 градусах Цельсия или слегка потушить ее в течение трех-четырех минут, пока она несколько не размягчится. Этого вполне достаточно, чтобы разрушить эпитиоспецифический белок, который прикрепляется к сере и значительно истощает количество биодоступного сульфорафана. Другой вариант - есть брокколи. Тесты показали, что 3-дневные ростки брокколи стабильно содержат в 10-100 раз больше глюкорафанина - прекурсора сульфорафана - чем в зрелой брокколи.
В изобилии яблоки, груши, цитрусовые, хурма, айва и другие», — перечислила она. Источники витаминов и микроэлементов Врач также посоветовала обращать внимание на ярко-оранжевые овощи — морковь, тыкву, сладкий болгарский перец. Это источники витамина А, и чем ярче окраска, тем выше его содержание. Замечательное совпадение, но именно на зимнее время приходится пик урожая фруктов с высоким содержанием витамина С, необходимого для усвоения железа и обладающего высокой антиоксидантной активностью. Это различные цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны. Высоким содержанием витамина С отличаются киви, из овощей — болгарский перец, белокочанная и краснокочанная капуста, редька, свежая зелень, лук и чеснок Антонина Стародубовадиетолог Листовые овощи, например, шпинат, и различные сухофрукты — прекрасный источник магния и калия, отметила она.
Наибольшее количество нитратов содержится в вишне, клубнике и «заморских» ягодах , признает врач-токсиколог. Как избежать отравления Эксперты советуют исключить из питания детей ранние и тепличные овощи, которые, как правило, содержат значительно повышенные дозы нитратов и нитритов. Также не стоит есть салаты из свежих овощей, которые простояли при комнатной температуре 6-8 часов, поскольку создаются условия для превращения нитратов в более токсичные вещества — нитрозамины. Правила токсиколога Выбирайте в магазине или на рынке не яркие и не сильно тусклые овощи, фрукты и ягоды — при этом, чтобы их кожица не была идеально гладкой и блестящей. Можно понюхать фрукты и овощи — они должны пахнуть зеленью или легкой сладостью. Придя домой, обмойте тёплой водой овощи и фрукты, можно даже добавить к ней немного соды.
Людям с какими заболеваниями? Всё зависит от ситуации, от индивидуальных особенностей организма человека, его хронических заболеваний, пищевых аллергий и непереносимостей. Если у человека сахарный диабет, то точно стоит исключить из своего рациона сливу, виноград, крыжовник, бананы. Если у вас желчнокаменная болезнь, то уберите из питания помидоры. Людям с больной печенью лучше минимизировать количество абрикосов, а черная смородина противопоказана при повышенной вязкости крови. Избегать фруктов в своём рационе стоит в том случае, если у вас есть непереносимость фруктозы. Чрезмерное употребление цитрусовых может нанести серьёзный вред зубной эмали, так как в них много кислоты. Конечно, с осторожностью употреблять мандарины и апельсины нужно при заболеваниях желудка и кишечника.
Овощи из каких регионов были проверены?
- Россиян предупредили о содержании токсинов в овощах и фруктах
- Рекомендуемые товары
- Зачем нужно есть больше овощей
- Как съесть в день полкило овощей и фруктов
- Названы 5 овощей с самым высоким содержанием питательных веществ
Важная роль овощей в питании
- Все ли овощи полезны? Как их выбирать, готовить и есть? Отвечают эксперты
- Россиян предупредили о содержании токсинов в овощах и фруктах
- Овощи и овощные продукты — категория продуктов
- Эти продукты — важная часть противоракового рациона
Даже в сезон: в каких овощах и фруктах больше всего нитратов
Какие овощи самые вредные для человека - 11 мая 2023 - 86.ру | В брокколи содержится огромное число полезных веществ, которые включаются в состав препаратов для лечения диабета, разнообразных заболеваний ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы и др. |
Овощи с полезными элементами — классификация по содержанию | В организации рассказали РИА Новости, что намерены проверить помидоры, огурцы и другие овощи. в которых могут содержаться нитраты и расширенный перечень пестицидов (750). |
Витамины в овощах | Содержащиеся в овощах фитоэстрогены, согласно некоторым исследованиям, снижают риск таких заболеваний гормонального происхождения как рак предстательной железы и рак молочной железы. |
Стало известно, в каких овощах больше всего нитратов 20.05.23 | Традиционно в апреле на крымских прилавках появляются ранняя клубника, сочная зелень, молодая картошка, морковь и другие овощи, по которой покупатели за зиму. |
Специалисты развеяли мифы о ранних овощах и ягодах
«Это просто пластмасса!» Главные мифы об овощах из теплицы | Овощи — мощный источник витаминов, антиоксидантов и клетчатки, однако не все они одинаково полезны из-за химических веществ, используемых для ускорения созревания, борьбы с болезнями и гниением. |
Витамины в овощах | Больше всего химии содержится во фруктах и овощах, привезенных из Восточной и Южной Азии, а также Латинской Америки. |
Диетологи назвали ТОП-5 сезонных овощей для здоровья | Эти овощи и фрукты, по данным зарубежных исследований, содержат слишком много пестицидов. |
Биолог заявила, что во фруктах и овощах есть ГМО
Роскачество выявило наличие нитратов и запрещенных пестицидов в овощах из российских теплиц. ТОП доступных и дешевых овощей с наибольшим количеством витаминов. Свежие овощи являются неотъемлемой частью здорового питания, потому что они полны витаминов и минералов, что делает их полезными для получения энергии.
Роскачество собирается найти пестициды и нитраты в овощах и грибах
На протяжении многих веков люди пробовали выращивать семена, улучшая методы ведения сельского хозяйства. И практически ни один из сегодняшних овощей и фруктов не имел знакомого нам вида и вкуса в древние времена. Так как же изменилось соотношение витаминов и минералов, которые содержатся внутри? Многочисленные исследования показывают, что все фрукты и овощи, которые мы едим, практически не приносят никакой пользы — ученые выяснили, что за последние годы количество витаминов в них резко снизилось. Как это ни печально, выходит, мы включаем их в свой рацион ради вкуса. А недостающую потребность в витаминах восполняем с помощью дополнительных витаминов и лекарств. Все научные исследования, проведенные в 1930, 1955, 1970, 1985, 1996 и 2002 годах, показали резкое снижение пищевой ценности овощей и фруктов.
Ученые изучили десятки различных групп овощей и фруктов в Швейцарии, Германии и Великобритании и получили неутешительные результаты. Для большей наглядности мы приведем пример содержания витаминов и минералов в 100 г фруктов и овощей в 1985 и 2002 годах.
Мойте овощи перед подачей или приготовлением, храните в свободном контейнере, который обеспечивает хороший поток воздуха. Новость Как употреблять овощи Овощи можно есть отдельно или в салате. Правильно сочетайте разные овощи с продуктами питания, разделяйте на группы: огурцы, капусту, редиску, морковь, репу, свеклу, сладкий перец, чеснок, лук, листовой салат, кабачки ранних сортов — овощи усваиваются организмом одинаково. Хорошо сочетаются с белковой пищей, не подходят к молоку и фруктам.
Плохо сочетаются с мясом и яйцами, но подходят к крахмалистым продуктам. Что будет, если питаться только овощами Организм пострадает от нехватки жиров и белков, а вы не получите необходимое количество калорий.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории. Если вы увидели на полке магазина зеленый картофель, не спешите его брать.
Зеленую окраску картофель приобретает из-за соланина — вследствие нарушений технологии выращивания или потому, что клубни залежались на свету. Из-за такого картофеля вы, конечно, не умрете, но получить легкое отравление можете запросто. Снизить вред картофеля можно, если срезать все зеленые места и готовить в духовке или варить. Тем, кто страдает остеопорозом или склонен к нему , тоже лучше лишний раз не есть свеклу — она мешает усвоению кальция.
Ну а любые расстройства кишечника свекла только усилит. Также свекла содержит большое количество оксалата кальция, поэтому следует осторожно ее употреблять пациентам с мочекаменной болезнью. У людей с нарушенной функцией поджелудочной железы и дефицитом ферментов свежая капуста вызовет жестокий метеоризм, дискомфорт и боли в кишечнике. Например, если у вас метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление квашеной капусты не рекомендуется, — говорит Ирина Торопыгина.
В любом случае, не стоит злоупотреблять капустой. Рекомендованная порция для здорового взрослого человека — не больше 150 граммов в день. Поэтому при приготовлении кожицу лучше снимать. В мякоти баклажана также есть вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме, что может стать причиной камней в почках.
В грибах пестицида быть не должно. В томатах первого сорта ЗАО «Матвеевское» обнаружен флоникамид, который не разрешен для применения на томатах, а в огурцах — хлорфенапир, которым нельзя их обрабатывать. В огурцах ООО «Луховицкие Овощи» выявлены запрещенные для использования на этой культуре пропамокарб и ципродинил. Да, с учетом погрешности в измерениях огурцы укладываются в норму, но напомним, что в этом же товаре выявлены нитраты в количестве, превышающем предельно допустимый уровень более чем в два раза.
Овощи со следовыми количествами пестицидов В томатах сортов Максимато и Мерлис ООО «Рязанские овощи» содержатся тиаметоксам в следовых количествах. В томатах сорта Мерлис — еще и следы азоксистробина. Томат средний Сливка красный сингл содержит ацетамиприд в следовых количествах. Огурцы-корнишоны, кроме превышающего нормы СанПиН ацетамиприда, также содержат следовые количества пропамокарба и тиаметоксама.
Томаты черри Тепличные желтые, томаты Коктейльные содержат следы шести пестицидов: боскалида, дифеноконазола, карбендазима, пираклостробина, перметрина, тебуконазола. В этих томатах также обнаружены и другие запрещенные пестициды. Итого в томатах 11 пестицидов. Как указано выше, в томатах черри красных, кроме перечисленных, также содержится запрещенный СанПиН хлороталонил, а значит, в этих овощах 12 пестицидов.
Огурцы ИП Ганбарчаев, Рязанская область. Обнаружены следы пестицида пропамокарба включая пропамокарб-гидрохлорид. В огурцах ЗАО «Матвеевское» есть следы пропамокарба. Важно Поскольку некоторые пестициды не нормируются ни в России, ни за границей, то мы не можем классифицировать обнаруженное количество пестицидов ни как следовое, ни как превышающее допустимое значение.
В огурцах ИП Ганбарчаев обнаружен додеморф в неопределяемом количестве. В каких регионах овощи без «химии»? По итогам исследования однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Даже на одной и той же овощебазе овощи оказались разного качества в части содержания в них нитратов и пестицидов.
Например, среди продукции ООО «Луховицкие Овощи» есть огурцы, в которых выявлены следы пестицида, при этом в томатах их не обнаружено. Больше всего овощей-отличников среди овощебаз Волгограда и Ленинградской области.
Осторожно, яд! В каких овощах и фруктах содержатся вредные для здоровья цианид и соланин?
Мы попросили диетологов назвать самые вредные овощи, и вот что они ответили | Кроме того, в картофеле содержится крахмал, благодаря чему этот овощ относится к тяжело усвояемым продуктам, особенно в сочетании с белком, а также этот ингредиент может негативно сказываться на работе щитовидной железы и кровеносной системы. |
Биолог заявила, что во фруктах и овощах есть ГМО | Расскажу, как увеличила количество овощей и фруктов в меню до максимума. |
Осторожно, яд! В каких овощах и фруктах содержатся вредные для здоровья цианид и соланин? | Содержащиеся в овощах фитоэстрогены, согласно некоторым исследованиям, снижают риск таких заболеваний гормонального происхождения как рак предстательной железы и рак молочной железы. |
Что будет с организмом, если есть овощи каждый день. Рассказывает диетолог | Эти овощи содержат очень много ликопина (в консервах часто вырабатывается даже больше, чем в свежих томатах), антиоксидантов, а еще витаминов В и С. При этом помидоры можно добавлять в су. |
Какие овощи самые вредные для человека - 11 мая 2023 - 86.ру | Содержащиеся в овощах фитоэстрогены, согласно некоторым исследованиям, снижают риск таких заболеваний гормонального происхождения как рак предстательной железы и рак молочной железы. |