Считается, что жвачка полезна для профилактики кариеса, снимает стресс, освежает полость рта и даже помогает сосредоточиться. Кроме того, что жевательная резинка является полезной заменой вредным привычкам, она также приносит множество пользы нашему здоровью и самочувствию.
Жвачка помогает бороться с кариесом?
- Жвачка - полезна или вредна? — Portal
- Правила комментирования
- Плюсы и минусы жевательной резинки для здоровья | MedAboutMe
- Жевательная резинка — польза, вред, советы стоматолога.
- 2. Поддерживает здоровье зубов
- Польза жевательной резинки и ее вред
Жевательная резинка: польза или вред
Пора узнать, почему жевательную резинку лучше не пробовать после захода солнца в Турции и что будет, если её всё-таки проглотить. В современные жевательные резинки уже давно не добавляют пепсин, но сам процесс пережевывания жвачки после приема пищи. Заменить можно натуральной жевательной резинкой из той же смолы и эфирных масел. Выбери жвачку с ксилитолом: Жвачки с добавлением ксилитола могут быть полезны для здоровья зубов, так как ксилитол помогает бороться с бактериями, вызывающими зубной налет.
2. Поддерживает здоровье зубов
- Польза и вред от жевания жвачки
- Жевательная резинка - ее польза и вред
- Навигация по записям
- Польза и вред жевательной резинки
- жевательная резинка. польза или вред? | Статья по ЗОЖ на тему: | Образовательная социальная сеть
Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать? Главные вопросы о жевательной резинке
Сегодня мы узнаем в чем польза и вред жвачки. В наше время множество информационных ресурсов рассказывают о ее полезных свойствах. Однако в реальном мире врачи уже давно сошлись во мнении, что резиновая жвачка, кроме некоторой пользы, наносит и немалый вред здоровью человека. Особенно при несоблюдении правил ее употребления. Вред жвачки Многие родители уже давно пришли к выводу, что жвачка — это не тот продукт, который стоит давать детям. И вот почему: Жевательная резинка содержат опасное вещество — аспартам.
Его используют вместо сахара. При его распаде возникает опасный вид спирта — метанол. Он не только является канцерогеном, но и полностью противопоказан беременным женщинам и детям из-за ядовитости. И для любого человека данное вещество — вредно. Наличие глутамата — еще одна причина, почему жвачки противопоказаны беременным и детям.
Эта синтетическая добавка усиливает вкус. Однако вместе с тем она приводит и к уничтожению нервных клеток.
Причиной кариеса являются обитающие в налете бактерии. Питаясь сахарами из пищи, они выделяют разрушающие эмаль кислоты. Жевательные резинки, в состав которых входит сахарозаменитель ксилит, угнетают жизнедеятельность бактерий полости рта. Как было отмечено выше, они питаются сахаром. Ксилит — тоже сахар, но более сложный.
Бактерии его поглощают, как и любой другой углевод, но переработать не могут! В конце концов бактерия не получает энергии, не может размножаться и погибает. Поэтому для профилактики кариеса выбирайте жевательные резинки, в составе которых указан ксилит. Разумеется, в жвачке не должно быть сахара. Жевание жвачки как бы массирует десны и тем самым стимулирует обмен веществ в окружающих зуб тканях: десны, области костной ткани и др. Если жевать ее дольше 10 минут, то можно получить обратный эффект в виде спазма сосудов, а это со временем может привести к ишемии сосудов в области зубов. Как выбрать жвачку?
Выбирайте жевательные резинки с ксилитом он же ксилитол или Е967 в составе. Ничего страшного, если наравне с ним в составе есть и другие подсластители. Проще всего найти такие жвачки в аптеке, но есть они и в обычных продуктовых магазинах. Кроме этого, Андрей Жук рекомендует брать жевательные резинки, не пересыщенные красителями и ароматизаторами обычно этим грешат фруктовые вкусы. Самый лучший вариант — белые подушечки с легким мятным ароматом. Как долго и как часто можно жевать жвачку?
Сегодня поговорим о… жвачке. Попробуем разобраться, вред или пользу несет жевательная резинка детям и не только. Мир, дружба, жвачка: жвачка — это вредно или полезно для детей?
Дети любят жевать жвачку, но многие родители беспокоятся, как она повлияет на детский организм. Вредна ли она для зубов? Может ли она остаться в желудке навсегда? Отвечаем на эти вопросы, перечисляем плюсы и минусы жевательной резинки для детского и взрослого здоровья и выясняем, когда нужно идти к врачу. Из чего состоит жвачка? Привычная нам жвачка состоит из эластичной водонерастворимой основы, подсластителей, смягчителей, красителей и ароматизаторов. Главное в жвачке — это эластичная основа, сделанная преимущественно из синтетических материалов. Точный ее состав в разных жвачках — коммерческая тайна, но туда могут входить полиэтилен используется в производстве пластиковых пакетов , поливинилацетат главный компонент клея ПВА и десятки других ингредиентов.
При излишне долгом употреблении жевательной резинки все положительные эффекты начинают менять знак в сторону «минуса». Так, если вы часто жуете жвачку, то существует вероятность, что организм привыкнет к несамостоятельной выработке слюней, и вы начнете испытывать постоянную сухость во рту.
Также, при условии жевания жвачки на пустой желудок может развиваться язва желудка, поскольку излишки желудочного сока начинают разъедать слизистую. Опасения родителей по поводу расшатывания зубов небезосновательны. Как писалось ранее, не все врачи относят увеличение нагрузки на челюстные мышцы путем жевания жвачки к положительным эффектам. Дело в том, что у детей еще недостаточно окрепшие зубы и десны, и поэтому может произойти искривление зубов, исправить которое смогут брекеты или даже дорогостоящая операция. Жвачка никогда не сможет заменить вам зубную щетку, поскольку кариес возникает не на самой жевательной поверхности, а на межзубной, поэтому она не сможет полноценно защитить от болезней. Как видите, к сожалению, вред от жвачки все же превышает все плюсы.
Правда ли, что жвачка стимулирует мозговую активность?
Считается, что жвачка полезна для профилактики кариеса, снимает стресс, освежает полость рта и даже помогает сосредоточиться. «Афиша Daily» объясняет, из чего делается жевательная резинка, может ли она быть полезной и как воздействует на наш организм. полезная привычка для одних, представляет смертельную опасность - для других. 1. Самая большая в мире жевательная резинка являлась эквивалентом 10 000 обычных жвачек. Реклама уверяет нас, что жевательная резинка полезна, и даже стоматологи рекомендуют ее как средство профилактики кариеса. Главная»Статьи»Жевательная резинка: полезна или вредна для зубов?
Жевательная резинка: вред и польза для здоровья
Оказывает ли жевательная резинка положительное влияние на организм, расскажут эксперты Роскачества. Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. Любители жевательной резинки считают, что если жевать много жвачки, то эмаль зубов станет ослепительно белоснежной.
ЗА и ПРОТИВ жевательной резинки
Врач-эндокринолог Андрей Подзолков говорит, что всерьез влиять на уровень сахара жвачка не способна. Именно поэтому она и безопасна для диабетиков. В целом, конечно, и недиабетикам лучше выбирать варианты без сахара. И обязательно заглядывать в состав, не веря лицевой стороне упаковки. Все выпуски программы « Живая еда ». Картина дня.
Названа неожиданная польза жвачки для здоровья Названа неожиданная польза жвачки для здоровья 1 08 апреля 2024 Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказал о полезных свойствах жевательной резинки. Жвачка действительно может благотворно влиять на здоровье, при этом она помогает поддерживать в нормальном состоянии не только полость рта, но и систему пищеварения. Если регулярно после еды употреблять жвачку без сахара, сказала специалист в беседе с изданием «Известия» , то кислотность во рту нормализуется уже за 20 минут, без жвачки — за 1 час. А вот распространенное мнение о том, что жевание жвачки на пустой желудок провоцирует гастрит, ошибочно.
Готовые пластинки остужают 48 часов в помещениях с контролируемой температурой. После этого упаковывают. Правда ли, что жвачка вредит зубам? Да, но только если в ней содержится сахар.
Специалисты компании Mars Wrigley Confectionery рассказывают, что жевательная резинка с сахаром как любое другое кондитерское изделие с сахаром в составе при неправильном уходе за полостью рта может служить одним из факторов, способствующих появлению кариеса. Но при этом за счет повышения слюноотделения в процессе жевания этот эффект предположительно может быть компенсирован , поскольку именно слюна отвечает за восстановление кислотно-щелочного баланса полости рта. А жвачка без сахара полезна? Клинические исследования показали , что использование жевательной резинки без сахара в течение 20 минут после еды может помочь предотвратить разрушение зубов. Дело в том, что во время жевания увеличивается количество слюны, которая «вымывает» остатки пищи , нейтрализует кислоты, выделяемые бактериями во рту, и производит вещества, борющиеся с заболеваниями полости рта. Кроме того, в выделяемой слюне содержится небольшое количество кальция и фосфата. А это способствует укреплению зубной эмали. Она лучше взрослой? Может ли жевательная резинка заменить зубную щетку и нить?
Нет, жевательная резинка не может заменить ни того, ни другого. Более того, некоторые ученые считают , что даже полоскание простой водой эффективнее, чем жвачка. Американская стоматологическая ассоциация рекомендует чистить зубы пастой с фтором два раза в день и использовать зубную нить хотя бы один раз в день. Что будет, если проглотить жвачку? В детстве многим из нас рассказывали, что проглоченная жвачка будет перевариваться в желудке семь лет. Это миф.
Для придания жевательной резинке текстуры используется тальк и карбонат кальция, для увеличения срока годности добавляют консерванты. Наиболее популярный консервант — органическое соединение, называемое бутилированным гидрокситолуолом.
Для удержания влаги и предотвращения затвердевания жевательной резинки добавляют смягчители. Это могут быть воски или растительные масла. Чаще всего в качестве подсластителей используют тростниковый сахар, свекольный сахар и кукурузный сироп. Почему жевательная резинка без сахара сладкая? Вместо сахара для подслащивания жевательной резинки используются подсластители, такие как ацесульфам-К, аспартам, неотам, сахарин, сукралоза или стевия. Жевательная резинка также может быть подслащена сахарными спиртами — эритритом, изомальтом, мальтитом, маннитом, сорбитом или ксилитом. Подсластители тоже сладкие, почему тогда не вызывают кариес? В отличие от сахара, подсластители медленно или совсем не метаболизируются бактериями зубного налёта, которые вызывают кариес.
Регулярное жевание резинки без сахара может снизить риск развития кариеса?
Вред жвачки. Шесть побочных эффектов из-за привычки жевать
Однако постоянное жевание жвачки может привести к проблемам со здоровьем полости рта и челюстным болям. Будет полезно для здоровья рта, время от времени жевать жвачку с ксилитом. Ксилит имеет сладкий вкус, но не насыщает питанием вредные бактерии в вашей полости рта. Здоровье рта, влияет на здоровье всего организма в целом — и наоборот. Возможно, вас удивит, но жевательная резинка полезна для здоровья и многие врачи советуют ее применение.
Жевание сладкой жвачки, способствует образованию кариеса и дисбалансу микробиома в полости рта. Однако для некоторых людей ежедневное жевание резинки может повысить концентрацию внимания и уменьшить стресс. Улучшение когнитивных функций Жевательная резинка может улучшать работу мозга. Улучшается: настроение, бдительность и производительность.
Различные исследования доказывают, что регулярное использование жевательной резинки при умственных нагрузках, будь то учеба или работа, помогает улучшать память и улучшает функции мозга, но не у всех. Снижение стресса Жевательная резинка может снизить уровень стресса. Согласно исследованию, испытуемые студенты, которые регулярно жуют жвачку, сообщили о лучшем преодолении стресса перед экзаменами. Выработка слюны Выработка слюны при жевании, улучшает здоровье зубов.
Чем больше вы жуете, тем больше слюны образуется во рту. Слюна полезна для здоровья зубов, потому что она помогает избавиться от частиц пищи, застрявших между зубами, и смывает бактерии, которые образуются в процессе потребления пищи или напитков. Выделение слюны также помогает нейтрализовать кислоты, образующиеся в результате образования зубного налета на зубах. Важно напомнить, что жевание жевательной резинки именно без сахара, особенно с ксилитом, помогает удалить частицы пищи между зубами.
Жевательная резинка может устранить неприятный запах изо рта за счет увеличения количества слюны, предотвращения сухости во рту и маскировки плохого запаха приятными ароматами.
Дело в том, что жевание способствует избыточному выделению слюны, химический состав которой при нарушении кислотно-щелочного баланса со временем разъедает пломбы и ортопедические конструкции. В-третьих, если «жвачка» содержит сахар в виде фруктозы или глюкозы, она является идеальной питательной средой для бактерий, находящихся в полости рта, что также не способствует здоровью зубов и десен, а наоборот, увеличивает риск развития кариеса. Опасности чрезмерного употребления жевательной резинки Потенциальные проблемы, связанные с чрезмерным употреблением жевательной резинки: Головная боль: Длительное жевание жвачки может вызывать головную боль. Это связано с повышенной нагрузкой на жевательные мышцы и суставы в области височно-нижнечелюстной суставной системы. Люди, страдающие от головной боли напряжения или мигрени, более подвержены этому риску. Исследования показывают, что отказ от жвачки на протяжении месяца может снизить частоту и интенсивность головной боли у большинства людей. Проблемы с челюстью: Постоянное давление на височно-нижнечелюстной сустав может привести к дисфункции сустава. Изначально это может проявляться хрустом или щелчками в суставе, но при игнорировании симптомов проблема может усугубиться. Длительное жевание жвачки в течение одного-двух часов в день может вызывать мышечную боль, а при более продолжительном жевании - боль в суставах.
Повреждение зубов: Ежедневное употребление жвачки, содержащей сахар, может привести к появлению зубного налета, зубного камня и кариеса. Искусственные ароматизаторы и консерванты в жевательной резинке также могут привести к пожелтению, разрушению эмали и повреждению зубов. Особенно важно избегать жевания жвачки для людей с амальгамовыми пломбами, так как ртуть, содержащаяся в пломбах, может попасть в кровь. Нарушения в работе желудка и кишечника: Постоянное жевание жвачки в течение двух часов и более в день может сигнализировать организму о скором поступлении пищи. В результате начинают вырабатываться пищеварительные соки и ферменты, которые помогают переваривать пищу. Если такое поведение повторяется изо дня в день на протяжении нескольких лет, это может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.
Далее — подробно. Из чего делают жевательную резинку? Жевательная резинка изготавливается из резиновой основы синтетических каучуков , ароматизаторов, подсластителей и других наполнителей. Состав может различаться в зависимости от марки. Для придания жевательной резинке текстуры используется тальк и карбонат кальция, для увеличения срока годности добавляют консерванты. Наиболее популярный консервант — органическое соединение, называемое бутилированным гидрокситолуолом. Для удержания влаги и предотвращения затвердевания жевательной резинки добавляют смягчители. Это могут быть воски или растительные масла. Чаще всего в качестве подсластителей используют тростниковый сахар, свекольный сахар и кукурузный сироп. Почему жевательная резинка без сахара сладкая? Вместо сахара для подслащивания жевательной резинки используются подсластители, такие как ацесульфам-К, аспартам, неотам, сахарин, сукралоза или стевия.
В большинство жвачек добавляют сахар, который является питательной средой для бактерий, и как следствие, выработка кислот, разрушающих зуб. Состав жвачки Каков состав привычных жвачек? Как правило, жевательная резинка состоит из: Резиновой основы в виде каучука или синтетических полимеров. Сахара или сахарозаменителей. К самым популярным относятся: Сорбит Е420 , мальтит E965 — заменители сахара натурального происхождения. Считаются безопасными для организма, в том числе эмали зубов. Аспартам Е951 — заменитель сахара, искусственный подсластитель. Европейское управление по безопасности продуктов питания EFSA признало его безопасным для организма при употреблении в разумных количествах. Однако, с точки зрения химической реакции в организме аспартам из холодных продуктов неизбежно превратится в метанол, который затем станет ядовитым формальдегидом. При частом употреблении этого подсластителя могут быть головные боли, диарея и другие побочные эффекты. Также аспартам распадается на фенилаланин, который влияет на гормональный баланс. Усилителей вкуса и ароматизаторов. Стабилизаторов и эмульгаторов. Диоксида титана — вещества, обеспечивающего белоснежный цвет. Стоматологи не запрещают использование жевательных резинок, однако их нужно жевать сразу после еды и не более 5 минут, чтобы не навредить организму.