Стручковая фасоль крайне полезна для любого подрастающего организма. Полезна стручковая фасоль для мужчин, так как она является средством для профилактики аденомы простаты. Еще одно важное полезное свойство стручковой фасоли для людей пожилого возраста обусловлено высоким содержанием заексантина – вещества, которое всасывается в сетчатку глаза и действует как мощный антиоксидант. Как правило, блюда из стручковой фасоли хорошо перевариваются и усваиваются организмом, но при всей полезности этого продукта надо учесть и некоторые противопоказания, которые он имеет. Чем полезна стручковая фасоль для организма человека, что входит в ее состав, как ее правильно готовить, и кому ее употребление может навредить, читайте подробнее в этой статье.
Стручковая фасоль – источник клетчатки и полезных микроэлементов
Зелёная фасоль полезна веганам для поддержания белкового баланса, так как содержит много растительного белка. Высокое содержание клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина, вызывающего атеросклероз. Витамин В2 — природный антидепрессант, улучшающий активность головного мозга. Витамин К снижает риск кровотечений за счёт повышения свёртываемости крови. Клетчатка ускоряет волнообразные движения кишечника, чем помогает при запоре. Низкая калорийность продукта используется в комплексной диете для снижения веса. Для мужчин и женщин Зелёная фасоль содержит необходимые для организма человека антиоксиданты, которые защищают его от вредных воздействий, и придают коже молодой, упругий и здоровый вид. Молодая зеленая фасоль Растительный белок способствует набору и поддержанию мышечной массы мужчин и женщин. Низкая калорийность и обилие клетчатки препятствует формированию подкожных отложений жира. Железо и витамин К особенно полезны для женщин, склонных к повышенным кровопотерям при месячных циклах и угрожаемых по развитию железодефицитной анемии.
Фолиевая кислота повышает активность репродуктивной системы женщины. Для мужчин основная польза стручковой фасоли — в цинке, который стимулирует синтез тестостерона, необходимого для поддержания мужского здоровья и высокой потенции. При беременности и грудном вскармливании Стручковая фасоль полезна организму беременной женщины, так как богата фолиевой кислотой, необходимой для формирования нервной трубки плода. Железо необходимо для образования гемоглобина в эритроцитах плода.
А еще он улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей.
В организме часть бета-каротина превращается в витамин А. Последний обладает схожими свойствами с витамином С, но также улучшает зрение и репродуктивную функцию. Витамин А нужен для нормального роста мышц у детей. Благодаря высокому содержанию витамина В6 спаржевая фасоль поддерживает здоровье нервной системы и головного мозга, нормализует уровень сахара в крови. При беременности в 1-м триместре продукт помогает справиться с токсикозом.
Известен под названием «фолиевая кислота». Его полезные свойства заключаются в стимулировании выработки красных кровяных клеток и нормализации гормонального фона. Стручковую фасоль рекомендуют кушать женщинам при беременности, чтобы снизить риск выкидыша и внутриутробных патологий. Железо служит профилактикой малокровия, хронической усталости, поддерживает здоровье щитовидной железы, помогает лучше усваивать витамины группы В. Зеленый овощ хорошо подходит для диеты лиц, страдающих сахарным диабетом и или ожирением.
Марганец в его составе регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращает отложение жира в печени и образование холестериновых бляшек. Валин, лейцин, изолейцин — это группа аминокислот, которые способствуют наращиванию мышечной массы что особенно важно для мужчин. Они присутствуют в составе бобовой культуры. Аминокислота аргинин влияет на выработку инсулина и предотвращает диабет 2 типа. Также она укрепляет кровеносные сосуды, повышает работоспособность и улучшает настроение.
Кроме того, в составе стручковой фасоли есть витамины В1—В5, калий и магний полезные для сердца и сосудов , кальций и фосфор строительный материал для костей и зубов , цинк, селен. Вкусный растительный продукт хорошо усваивается и насыщает организм ценными веществами не хуже, чем БАД из аптеки. От каких болезней спасет стручковая фасоль? Стручковая фасоль — природное лекарство от многих болезней. Включите ее в свой ежедневный рацион, если хотите избежать следующих проблем со здоровьем: Расстройства нервной системы.
Плохое настроение, депрессивные состояния, хроническая усталость могут возникнуть из-за недостатка в организме витаминов группы В. И тут вам на помощь придет стручковая фасоль. Она не только успокоит нервную систему, но и повысит выработку гормона радости — серотонина. Сахарный диабет. Многие диабетики отмечают, что зеленые стручки помогают им снизить уровень сахара в крови.
Такой эффект возникает благодаря аргинину и марганцу. Отеки, мочекаменная болезнь. Зеленая фасоль обладает легким мочегонным эффектом и избавляет от отеков. Кроме того, она растворяет и выводит из почек и мочевого пузыря отложения солей. Заболевания верхних дыхательных путей.
Фасоль уменьшает воспаление и боль, обладает противомикробными свойствами. Рекомендуется пить сок из стручковой фасоли при фарингите, бронхите, ларингите. Лишний вес. За счет высокого содержания аминокислот и минеральных веществ зеленые стручки нормализуют обмен веществ. Организм начинает правильно усваивать жиры и углеводы, расходовать энергию — и вес постепенно снижается.
Болезни опорно-двигательного аппарата. Стручковая фасоль, как и другие зеленые овощи брокколи, шпинат , полезна для костей. Все дело в высоком содержании кальция, фосфора и меди. Конечно, вылечить хронические болезни с помощью одного продукта у вас не получится. Но его включение в меню позволит улучшить самочувствие и предотвратить осложнения.
Вред и противопоказания Сырая спаржевая фасоль содержит феназин. Это токсичное вещество, которое сильно раздражает слизистые оболочки внутренних органов и может привести к отравлению. Поэтому обязательным условием к употреблению продукта является термическая обработка. При высоких температурах феназин разрушается. У некоторых людей стручковая фасоль способна вызвать вздутие живота и расстройство стула.
При правильном выборе спелого растения можно приготовить вкусное низкокалорийное блюдо из стручковой фасоли, жаренной на масле. Калорийность такого меню не оставит в организме лишнего веса. В чем полезность Большое содержание витаминов и минеральных веществ делает этот продукт и в жареном виде очень полезным. В нем содержатся: Витамины группы В. Есть в жареной фасоли тиамин, или витамин В1, который помогает организму в продуцировании соляной кислоты и образовании клеток крови, улучшает углеводный обмен. Также играет большую роль, когда необходимо сосредоточиться на умственной работе. Пиридоксин, или витамин В6 - обязательный компонент для нормального функционирования нервной системы. Для женщин полезно есть стручковую фасоль из-за присутствия в ней этого витамина, тогда значительно снижается негативное воздействие предменструального синдрома.
Жареная стручковая фасоль, калорийность которой очень мала, не теряет витаминов при готовке. Витамин С. Это отличный антиоксидант, усиливает защитные силы организма, восстанавливает ткани и укрепляет десны. С его помощью образуется в должной мере коллаген, лучше проходит заживление ран и продуцируются антистрессовые гормоны. Витамин А. Прежде всего его ценное качество в том, что можно предупредить ухудшение зрения и снять воспалительные процессы при некоторых кожных заболеваниях. Отлично усиливает иммунитет, предотвращая простудные заболевания. Помогает укреплять кости и зубы, а всему организму - лучше усвоить поступившие жиры и протеины.
Витамин Е. Онкологи советуют употреблять больше продуктов, в которых содержится этот элемент, потому и богатая витамином Е стручковая фасоль попала в этот список. Это сильный антиоксидант, необходимый для профилактики возникновения различных опухолей, а также сосудистых заболеваний. Много витамина Е содержит жареная стручковая фасоль, калорийность на 100 грамм блюда составляет не более 100 ккал.
Как же быть со стручковой фасолью, ведь она помогает бороться с анемией, нормализует уровень сахара, помогает вывести из организма продукты распада. Она питательна, содержит большое количество витаминов и мало калорий. Это незаменимый продукт для молодой мамы. Специалисты советуют вводить стручковую фасоль в рацион мамы, когда малышу исполниться 4-5 месяцев, когда его пищеварительная система будет окончательно сформирована. Фасоль, даже стручковая, может вызывать газы, поэтому внимательно понаблюдайте за малышом, если вы ввели ее в рацион. Начинайте с 3-5 стручков, если все хорошо, то можно постепенно увеличивать порцию.
Калорийность Вообще, стручковая фасоль считается продуктом диетическим, свежие строчки имеют калорийность на 100 грамм — 24 ккал. Молодые плоды легко усваиваются лучше выбирать их и используются для похудения. Но не для кого не секрет, что далеко на одной фасоли не уедешь и наш организм требует разнообразия. Какова будет калорийность фасоли в разной обработке: Фасоль стручковая замороженная, калорийность — 28 ккал. Как вы видите калорийность отличается не сильно, а храниться такой продукт дольше. Так что смело используйте этот способ обработки. Стручковая фасоль вареная, калорийность — 37 ккал. При таком способе обработки не сильно падает процент содержания белка. Фасоль стручковая тушеная, калорийность — 76 ккал. Калории заметно увеличились, поднимается уровень жира.
Калорийность стручковой фасоли жареной — 92 ккал. От такого лакомства худеющим людям лучше отказаться. Стручковая фасоль с яйцом составит примерно — 300 ккал. Хоть это лакомство и любят многие, но про него лучше забыть худеющим. Такой омлет содержит много калорий в основном из-за масла. Лучше кушайте вареную фасоль, с вареными яйцами — 170 ккал. На сайте есть вкусный фото рецепт «Как приготовить стручковую фасоль? Противопоказания Растение считается гипоаллергенным и его можно практически всем.
Нужна ли термическая обработка
- Состав и калорийность стручковой фасоли
- Как использовать стручковую фасоль в диетическом питании: рецепты | MedAboutMe
- Зеленая стручковая фасоль: польза и вред для организма
- Стручковая фасоль: полезные свойства и рецепты приготовления
Почему стоит есть стручковую фасоль: диетолог назвала 4 полезных свойства овоща
Есть ее не рекомендуют тем, у кого хронические желудочные заболевания — острый гастрит или язвы, колит, холецистит. Врачи не утверждают, можно ли ее есть при повышенном метеоризме, но чтобы избежать повышенного газообразования, рекомендуют просто сливать первую воду после варки. Не следует экспериментировать с рецептами, предполагающими употребление сырых стручков, которые токсичны и могут нанести вред слизистой, если не пройдут предварительную термическую обработку. Видео о полезных свойствах замороженной зеленой стручковой фасоли Что вы думаете о статье Обсудить Польза и вред стручковой фасоли Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Чем полезна стручковая фасоль? Это экологически чистый продукт, она не впитывает токсины из окружающей среды. В ней много клетчатки, которая нормализует уровень холестерина, и насыщает мышцы белком. Является кладезем вышеперечисленных микроэлементов. Статья по теме: Польза и вред крапивы.
Свойства фасоли Те, кто следят за правильным питанием обязательно должны включить в свой рацион бобовые. Это поможет поддерживать основные функции организма. Продукт полезен диабетикам, так как его регулярное употребление удерживает уровень глюкозы в норме. Такой результат возникает из-за содержания в растении альфа-амилазы. Употребление фасоли положительно влияет на пищеварительный тракт: улучшается моторика пищеварительной системы; перестают мучить запоры; выходят токсины и шлаки. Страдающие избытком лишнего веса люди, могут включить продукт в свой рацион. Есть даже специальные диеты на его основе.
Содержание железа благотворно сказывается на страдающих железодефицитной анемией.
Её стручки имеют фиолетовый цвет, а зёрна достигают больших размеров. Зерна этой фасоли обладают приятным грибным запахом, который сохраняется после термической обработки. Цвет зёрен сиренево-розовый. Американский урожайный сорт «Золотой нектар».
Эта фасоль отличается ранней всхожестью, длинные стручки можно будет собирать уже спустя 2 месяца после посадки. Японский сорт фасоли «Акито» отличается чёрными зёрнами, которые имеют нежный грибной запах. Это очень урожайный сорт. Способы заготовки стручковой фасоли на зиму В магазине в любое время года можно приобрести стручковую фасоль, но зачастую цена на продукт оказывается завышенной. Более того, условия, в которых был выращен продукт, остаются неизвестными.
По этим причинам многие домохозяйки предпочитают магазинной фасоли собственные заготовки. Чтобы иметь возможность зимой употреблять стручковую фасоль собственного изготовления, необходимо позаботиться об этом ещё в летние или осенние месяцы. Стручковую фасоль можно замораживать. В таком виде она сохраняет все полезные свойства и практически не теряет витамины. Перед заморозкой фасоль промывают, нарезают на кусочки, помещают в полиэтиленовые пакеты, либо в контейнеры, после чего убирают в морозильную камеру.
Консервирование Консервированные салаты со стручковой фасолью являются хорошим дополнением к мясным блюдам. Очень вкусна маринованная фасоль. Она является отличной самостоятельной закуской, может быть использована в качестве гарнира. Существует огромное количество салатов, в которых одним из ингредиентов является именно маринованная стручковая фасоль.
Как приготовить Быстрый и эффективный способ приготовить зелёных бобов: Ингредиенты: 12 обрезанных с обеих сторон зеленых бобов, Воды — четверть стакана, Сливочного масла или оливкового масла — 1 столовая ложка, Соли — четверть чайной ложки, Черного перца — четверть чайной ложки. Пошаговый процесс приготовления: В большую сковородку налить четверть стакана воды. Поместить зеленые бобы в сковородку и довести до кипения при высокой температуре. Как только вода дойдет до кипения, накрывают сковородку крышкой и варят фасоль 3 минуты. Затем добавляют масло и доводят до готовности от 15 до 20 минут. В конце приготовления посыпать солью и перцем. Стручковую фасоль можно добавлять в супы, рагу, салаты, рисовые блюда. Хранят свежие плоды в холодильнике в течение 3-4 дней. Если слегка увлажнить, то сохраняются немного дольше. Вывод Стручковая фасоль — это кладезь полезных веществ, поэтому блюда из неё являются одним из наслаждений вегетарианцев. Зелёная фасоль входит в меню здорового питания. Она полезна для профилактических мер от различных заболеваний. Зеленая фасоль богата клетчаткой, что помогает пищеварительным процессам. Содержит витамин А, который помогает контролировать ночную слепоту и положительно влияет на зрение.
Стручковая (спаржевая) фасоль – чем полезна зеленая «вкусняшка» для здоровья и похудения?
Он защищает организм от повреждения свободными радикалами, предотвращает развитие воспалений, стимулирует выработку коллагена в организме, тем самым замедляя процессы старения. В фасоли так же содержатся витамины А, Е и К, благотворно влияющие на работу всех систем организма: от нервной до опорно-двигательной. Фасоль может похвастаться высоким для растительного продукта содержанием железа, которому витамин С помогает лучше усваиваться в организме. Кроме того, фитонутриенты, которыми богаты зеленые стручки, помогают контролировать уровень сахара в крови, что значительно снижает риск развития сахарного диабета второго типа.
Однажды, не дождавшись созревания зерен, в пищу употребили недозревшие стручки. Это открытие способствовало выведению даже специального сорта названного французской фасолью. Выращивание Зеленая фасоль — неприхотлива, предпочитает рыхлую, некислую почву. Тяжелый грунт, отличающийся высоким уровнем подземных вод, не желателен для выращивания. Наилучшим предшественником для бобовых являются корнеплоды. Желательно, ежегодно сеять фасоль на новую грядку для избежания антракноза, а также вносить перед посадкой калиевое удобрение. Богата зеленая фасоль и минеральными веществами калий, магний, кальций, цинк, железо. Более того, она содержит много белка и клетчатки. Все эти элементы в комплексе, понижают уровень свободных радикалов, способных вызывать онкологические заболевания. Польза Спектр пользы фасоли очень широк. Рекомендуют ее при нарушениях пищеварения, бронхите, ревматизме. Особенно ценна она в случае сердечно-сосудистых заболеваниях. Повышенное содержание железа способствует образованию эритроцитов. Очень полезна зеленая фасоль при сахарном диабете. Понижение сахара осуществляется за счет аминокислоты — аргинина.
Вам в помощь несколько кулинарных хитростей приготовления стручков: В плодах некоторых сортов между створками есть плотная жилка. Ее следует удалять перед готовкой. Если стручки слишком длинные, их можно разрезать на небольшие кусочки. Перед варкой стручковой фасоли тщательно ее промывайте и срезайте основание плодоножки. Вне зависимости от рецепта, лучше не готовить продукт в алюминиевой посуде — он потеряет насыщенный цвет. Подсаливайте стручки ближе к окончанию варки. Оптимальное время термической обработки овоща в воде — 5-7 мин. Готовый продукт должен быть плотным на вкус, но не хрустеть при пережевывании. Составьте свое меню, куда будут входить первые и вторые блюда из стручковой фасоли, овощные салаты. Можно обозначить такие диетические рецепты , которые придутся по вкусу каждому: Салат с морковью Вам потребуются следующие продукты — 300 г моркови, 500 г свежих стручков фасоли, 3 ст. Сначала порежьте морковь тонкой соломкой. Поставьте на плиту кастрюлю, опустите в кипящую воду подготовленную морковь и фасоль. Варите 5-6 мин, затем отбросьте овощи на дуршлаг, промойте их кипяченой прохладной водой. Овощную смесь переложите в салатницу, добавьте уксус, масло и лимонный сок — все тщательно перемешайте, а сверху присыпьте свежей зеленью укроп, петрушка, орегано. Легкий гарнир с миндалем Подготовьте ингредиенты — половина лайма, 1 ст. Стручки промойте, обрежьте плодоножки и отварите до готовности. Сваренную фасоль начните обжаривать на сковороде с маслом. Через пару минут добавьте к блюду предварительно размолотый миндаль, а потом — мелко порубленный чеснок.
Полезен овощ и беременным, так как имеющиеся в фасоли железо, витамины группы В и фолиевая кислота помогают полноценному развитию малыша в утробе. Читать: Как приготовить зеленую стручковую фасоль Стручковая фасоль способна восполнить дефицит кальция в женском организме. Также доказано, что овощ улучшает общее физическое состояние при раковой опухоли молочной железы. Увлекаться стручковой фасолью не стоит женщинам в преклонном возрасте, и тем представительницам прекрасного пола, кто страдает хроническими запорами. Польза и вред стручковой фасоли для мужчин Рекомендуется включить в рацион стручковую фасоль мужчинам, которые имеют слабость половой системы.
Польза и вред стручковой фасоли для здоровья человека
Стручковая фасоль богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Польза стручковой фасоли для организма женщины в период беременности объясняется витамином В9, который крайне необходим для правильного формирования плода. Стручковая фасоль богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Что полезнее шпинат или стручковая фасоль? Полезные свойства стручковой фасоли. Стручковая фасоль очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует углеводный обмен, поэтому может быть использована при диабете. Стручковая фасоль может помочь снизить холестерин и избавиться от проблем с пищеварительной системой.
Состав продукта
- Стручки фасоли: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья
- Вся правда о стручковой фасоли: польза и вред, состав, калорийность, как есть
- Состав и калорийность
- Полезный состав
- Польза стручковой фасоли
Фасоль - польза и вред для здоровья, калорийность и состав продукта
польза и вред для здоровья в зависимости от цвета. Стручковая фасоль, обладая тем же набором полезных свойств, что и лущильные сорта, почти не вызывает повышенного газообразования. Чем полезна стручковая фасоль, каковы ее свойства, и как ее лучше употреблять, чтоб получить максимум полезностей? Стручковая фасоль очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует углеводный обмен, поэтому может быть использована при диабете.
Фасоль зелёная стручковая
Стручковая фасоль полезна при похудении за счет небольшого содержания калорий и насыщенных жиров. Всё про фасоль, её состав и калорийность, полезные свойства и применение в народной медицине, интересные факты о фасоли. Стручковая фасоль, как и остальные представители семейства бобовых, является источником растительного белка — того нутриента, в котором так нуждается организм человека для нормального функционирования.
Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность
- Стручковая фасоль: польза и вред для организма | Польза и вред
- Чем полезна стручковая фасоль для женщин, мужчин, детей > Семья и дети, давление, сосуды
- Польза и вред стручковой фасоли
- Фасоль стручковая: состав, польза и вред, как приготовить стручковую фасоль
В чем польза стручковой фасоли для нашего здоровья
Вот почему спаржевая фасоль полезна при беременности, особенно в первом ее триместре. Выяснили, чем полезна стручковая фасоль, есть ли разница в приготовлении между свежей и замороженной, и собрали 6 проверенных рецептов — от салатов до горячих блюд. Выяснили, чем полезна стручковая фасоль, есть ли разница в приготовлении между свежей и замороженной, и собрали 6 проверенных рецептов — от салатов до горячих блюд. Узнайте, какова польза и вред стручковой фасоли, ведь с помощью нее можно похудеть и поддержать организм в борьбе с хроническими заболеваниями. Стручковая фасоль — один из самых полезных видов бобовых, которые обязательно стоит включать в рацион.