Крупнейший поставщик вина из Абхазии, сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии», приостановил работу из-за введения правительством страны нового акцизного налога на ввозимые в республику виноматериалы. Узнайте про все достоинства и недостатки Вино Вина и Воды Абхазии Апсны, 0.75 л прямо сейчас! Обзор вина Апсны Апсны (Apsny) – абхазское красное вино Вино Апсны – еще одна гордость абхазских виноделов, наряду с Лыхны. это удачное сочетание цены и качества для большинства людей со средним достатком. Сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии» приостановил работу из-за введения властями республики нового акцизного налога на ввозимые виноматериалы.
Крупный импортер абхазских вин в Россию приостановил работу
отличное абхазское вино, одно из моих любимых! Страна и мир - 26 февраля 2024 - Новости Сочи - Обзор вина Апсны Апсны (Apsny) – абхазское красное вино Вино Апсны – еще одна гордость абхазских виноделов, наряду с Лыхны. Компания «Вина и воды Абхазии» запустила первый национальный конкурс абхазских вин с призовым фондом в 2 миллиона рублей.
Виной акциз. Эксперты оценили последствия ухода с рынка РФ вина из Абхазии
«Лыхны», «Букет Абхазии» или вино «Апсны», цена которых вполне приемлема, представлены в магазинах всех крупных городов России. купить качественный алкоголь Самовывоз из ближайшего магазина Лента. Лучшие вина: Лыхны, Чегем, Апсны, полусладкий ассамбляж Псоу, ординарное вино Изабелла, кагор Новый Афон. Сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии», производящий вина «Лыхны» и «Псоу», приостановил работу после того, как власти Абхазии приняли новый акцизный налог на ввозимые в республику виноматериалы. Он разливает вина под марками «Псоу», «Букет Абхазии», «Лыхны», «Апсны», коньяки, игристые вина и винные напитки.
Объявлены победители второго национального конкурса абхазских вин
Сегодня такая технология сохранилась только в грузинском регионе Кахетия. Характеристики Вино Апсны имеет сладковато-терпкий насыщенный вкус с легкой кислинкой. Букет не распадется на отдельные нотки, а воспринимается как одно гармоничное целое, в котором хорошо чувствуются оттенки черной смородины и ярко выраженный привкус натурального винограда. Тонкость и «сглаженность» букета во многом определяется технологией, так как вино не содержит добавок и входит в категорию природно-сладких сортов. Любопытно, что директор Сухумского винзавода — Николай Ачба — внук знаменитого абхазского винодела и потомка древнего княжеского рода, тоже Николая Ачбы. Есть легенда, будто директор знает фамильный секрет и успешно применяет старинную методику в производстве.
Для дегустации подойдет обычный винный бокал Несмотря на то, что титул «князя абхазских вин» прочно удерживает Лыхны , считается, что именно глоток Апсны позволяет по-настоящему прочувствовать самобытность абхазского застолья. Особенности производства Вино Апсны выпускают только на Сухумском винном заводе, входящем в концерн «Вина и воды Абхазии».
Это сделало продукцию завода неконкурентоспособной, следует из поста. Ru» попробовала связаться с представителями Сухумского винного завода, но на звонок корреспондента редакции там не ответили. На сайте компании информации о приостановке работы нет. Ru» отказались предоставить комментарии по поводу дальнейшей судьбы поставок продукции завода в Россию. Сухумский винный завод является крупнейшим экспортером Абхазии, на предприятии работают порядка 100 человек. Завод входит в список бюджетообразующих предприятий, основан в 1930 году.
Если говорить о танках Abrams, то больше всего проблем им создают «Ланцеты». За время спецоперации они продемонстрировали высокую эффективность в борьбе с бронированными целями. Так как аппарат работает в паре с дроном-разведчиком, беспилотник способен сначала выявить цель, а затем нанести удар аккурат в уязвимое место танка», — сказал Александр Бартош, член-корреспондент Академии военных наук. Впрочем, по мнению собеседника, российские дроны хотя и являются основной причиной отвода Abrams, есть еще несколько немаловажных аспектов. Эксперт допускает, что решение было принято также из-за складывающегося не в пользу ВСУ положения на поле боя. Пентагон попросту опасается, что кадры с горящей американской техникой, которую они представляют как неуязвимую, нанесут существенный ущерб коммерческим интересам США», — уточнил Бартош. Кроме того, ВСУ могут на время спрятать танки в расчете на то, что ими можно будет воспользоваться при отражении полномасштабного наступления ВС России, добавил спикер. По словам Бартоша, противник опасается продвижения российских военных в районе Одессы и Харькова. Как показали предыдущие месяцы, мы успешно уничтожаем эту технику», — подчеркнул военный эксперт. Существует и третья причина отвода танков. Собеседник не исключает, что в Пентагоне решили продумать более надежную систему защиты от дронов. При этом ранее противник не прибегал к сооружению тех навесов, которые российские танкисты делают для наших танков. Бартош напоминает, что до определенного момента на Западе высмеивали наши конструкции, получившие прозвище «мангал». Если раньше они считали защитные конструкции малоэффективным средством и не хотели демонстрировать свою слабость перед возможными атаками беспилотников, то теперь они начнут копировать российский опыт», — считает аналитик. По информации Associated Press , одной из причин такого решения стала возросшая возможность российских дронов быстро обнаруживать и уничтожать эту технику. AP отмечает, что на брифинге 25 апреля высокопоставленный представитель Пентагона заявил — распространение беспилотников в зоне боевых действий на Украине означает, что «нет открытой местности, по которой вы могли бы просто проехать, не опасаясь быть обнаруженными». Зампредседателя американского Объединенного комитета начальников штабов адмирал Кристофер Грейди подтвердил отвод Abrams от линии соприкосновения, добавив, что США вместе с украинской стороной будут работать над тем, чтобы изменить тактику. Позднее в Киеве также признались в выводе Abrams с поля боя. Как заявил депутат Верховной рады Украины Максим Бужанский, украинские военные перестали использовать на передовой американские танки из-за уязвимости перед российскими беспилотниками.
Держаться корней. Виноградарство и виноделие для Абхазии, или Апсны в переводе с абхазского — «Страна души» , являются неотъемлемой частью истории и культуры страны. На сегодня известно о нескольких десятках аборигенных сортов винограда, которые применялись для создания «виноградного напитка» не одну сотню лет назад. А археологические и лингвистические данные позволяют отнести Абхазию к первичным очагам возникновения культурной виноградной лозы. Этот тезис широко раскрывается и наглядно подтверждается в богатой на фактуру и хорошо иллюстрированной книге «Виноградарство и виноделие у древних абхазов», выпущенной в 2020 году в московском издательстве «Первый том». Данная работа — плод сотрудничества двух людей, для которых тема виноградарства и виноделия, зарождение, становление и развитие данной отрасли неразрывна связана с их профессиональным и жизненным путем. Первый — Фарид Кобахия, историк, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований им. Гулиа, автор ряда научных статей, посвященных кавказско-малоазийским этнокультурным параллелям и вопросам виноградарства и виноделия в древней Абхазии. Второй — Николай Ачба, винодел в третьем поколении, внук легендарного Ачба, с именем которого связано развитие промышленного виноделия в республике, генеральный директор ООО «Вина и воды Абхазии». Всю свою жизнь он, как и некогда его дедушка Николай Ачба, посвятил отрасли, занимаясь не только производством продукции, но и научными исследованиями, а также погружением в историю виноградарства и виноделия в древней и современной Абхазии. Несмотря на то, что в производственной линейке ООО «Вина и воды Абхазии» представлена преимущественно продукция как сепажная, так и купажная; как в тихих, так и в игристых с использованием популярных в мире сортов винограда, вопросам возрождения автохтонных сортов на предприятии уделяют повышенное внимание.
«Псоу» и «Лыхны» всё? Сухумский винзавод, производящий любимые россиянами вина, остановил работу
Предприятие производит в том числе вина «Псоу», «Апсны» и «Лыхны», отмечает телеканал «360». Сухумский винзавод, выпускающий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие, не работает уже более месяца из-за нового акцизного налога, сообщил «Апсныпресс» главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии», которое владеет заводом, Валерий Авидзба. Абхазские вина — низкопробная бодяга сделанная на основе молдавских виноматериалов. Никакими Апсны или Псоу, которые ценились во времена СССР нынешняя абхазская бормотуха даже не щные чернила по конскому прайсу.
Топ 15 лучших вин в Абхазии в 2024 году
Дело в том, что в Абхазии с января ввели новый акцизный налог на виноматериал — 30 процентов. Поэтому знаменитый Сухумский винзавод приостановил работу. Новый акциз повысил стоимость продукции, а посредники, закупающие продукцию и перераспределяющие её оптовым и розничным продавцам, не хотят иметь дело с вином, у которого новый завышенный ценник. Напомним, что Сухумский винзавод выпускает любимые многими вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие. И вот уже более месяца завод не работает. Главныйвинодел ВалерийАвидзбасказал, что новый налог тяжёлым бременем лёг на производство, существенно увеличилась себестоимость продукции. Дистрибьютеры посредники попросту не смогут продавать вино.
Но решение о приостановке производства носит временный характер.
Завод «Вина и Воды Абхазии» в Сухуме был основан в 1924 году и с тех пор несколько раз менял название. Объем выпуска доходит до 28 млн бутылок в год. Коллектив сотрудников насчитывает около 260 человек.
За счет «холодного» прерывания ферментации естественное брожение останавливается холодом вино получается деликатным, тихим и мягким, а весь сахар из ягод переходит в напиток.
Абхазская Изабелла отличается плотным рубиновым цветом и множеством приятных нюансов. Во вкусе раскрываются природная сладость, зрелая вишня и лесная земляника, в продолжительном послевкусии появляются оттенки слегка увядших лепестков розы. С чем сочетается Универсальное столовое вино хорошо подходит к мясу, сырной нарезке и жареным овощам, легким десертам и сладкой выпечке с орехами. Апсны, столовое красное полусладкое Апсны — это ассамбляж трех сортов, выращенных в виноградниках Абхазии: Мерло, Каберне Совиньон и Саперави. В теплом климате, где можно не бояться заморозков, урожай снимают с лоз в конце октября, когда ягоды набирают максимум аромата и сладости. В процессе винификации брожение прерывают холодом, чтобы оставить в напитке сахар, придающий вину мягкую естественную сладость.
Апсны обладает идеально слаженным букетом, тонким и в то же время ярким вкусом зрелого красного винограда, умеренной кислинкой и ненавязчивой терпкостью черной смородины. Перед подачей дайте напитку согреться при комнатной температуре и немного «отдохнуть» в бокале. С чем сочетается Апсны станет прекрасным компаньоном для сыров, блюд на гриле, запеченных овощей. В летний вечер можно подать к вину легкие салаты, сезонные фрукты и ягоды, сладкий пудинг или чизкейк. Чегем, столовое красное сухое Вино производится из Каберне Совиньон, Мерло и других красных сортов винограда, выращенных близ села Чегем на границе Абхазии и Грузии, по оригинальной технологии. Чегем трижды удостаивался серебряной медали на Международном конкурсе вин в Ялте и заслужил немало лестных отзывов от винных критиков.
Вино отличает глубокий темно-малиновый цвет, яркая кислотность и восхитительный, насыщенный вкус черных ягод и сухофруктов. Сухие, но не слишком жесткие танины выступают в композиции спокойно и ненавязчиво. В долгом, устойчивом послевкусии проявляется характерная горчинка, деликатно оттеняющая базовые фруктовые ноты. С чем сочетается Бокал Чегема отлично дополнит ужин с мясом на гриле, выдержанными сырами и не слишком сладкими десертами.
В 1930 году в Сухуми был построен завод по производству вин и крепкого алкоголя. Современное название завода — «Вина и воды Абхазии». На нем и производят вино Апсны и Лыхны, из сортов винограда, которые культивируются в Закавказье. Чем отличается вино Апсны от Лыхны? Ответить на вопрос, какое вино вкуснее — Апсны или Лыхны — однозначно не получится.
Эти вина производят из разных сортов винограда, поэтому их вкус и аромат отличаются. Некоторые улавливают в вине Апсны привкус клубничного варенья, а кто-то — смородинового джема.
«Лыхны», «Букет Абхазии» и «Апсны» - вино с колоритным оттенком
Сейчас уже более месяца завод стоит, мы не можем платить зарплату 300 сотрудникам», — цитирует его ТАСС. Руководство компании обратилось к президенту, премьер-министру и в министерство экономики Абхазии, начаты переговоры для возвращения к прежним цифрам. Повышение стоимости акцизов затронуло также и другие винные заводы, однако больше всего сказалось на «Винах и водах Абхазии» как крупнейшем поставщике вина в Россию.
Великолепно дополнит мясные блюда, барбекю, овощи, приготовленные на гриле и выдержанные сыры. Стоимость коллекционной бутылки «Ашта Лаша» — от 600 рублей. Объем бутылки стандартный 0,75 л , а крепость напитка 13 градусов. Перевод названия напитка — князь. Вино названо в честь родоначальника винодельческого производства. Звали его князь Николай Батович Ачба. Вино должно выдержаться в бочке более 11 месяцев и не менее 1 года в бутылках.
Напиток имеет уникальный вкус с нотками дыни и терпкое, согревающее послевкусие с тоном черного перца и малины. Изящный, насыщенный запах вина с темно-рубиновым оттенком. Подавать к столу лучше к мясным блюдам, дичи, сырам. Цена за коллекционную бутылку — примерно 700-800 рублей. Абхазские вина обладают гарантированным качеством, благодаря традициям и оригинальной технологии изготовления. На сегодняшний день хмельные напитки из Абхазии набирают популярность и представляются на различных конкурсах и выставках России и других стран. Источник: luxgradus. Как гласит легенда, рецепт был подарком для его жены. Возможно поэтому, «Лыхны» считается «женским» вином.
Настоящая история напитка началась в 1952 году, когда на Сухумском винном заводе были разлиты первые бутылки нового вина. Спустя некоторое время слава к новому вину пришла очень быстро. Под его руководством завод был переоснащён итальянским оборудованием и поставлен на поток изготовление 11 сортов вин, включая знаменитые «Псоу» и «Лыхны». Помимо крупного производства, компания владеет 600 гектарами виноградников и селекционным бюро, разрабатывающим новые сорта винограда и улучшающим старые. Неудивительно, что вина Сухумского винзавода становятся лучше год от года. Как говорит сам Николай Владимирович: «Фамилия обязывает». Прекрасное дополнение Абхазское вино «Чегем» приятно пить даже в одиночестве. Ведь для того чтобы получать удовольствие, необязательно находиться в большом коллективе. Благородный напиток заставит любого забыть об одиночестве и наслаждаться каждой драгоценной каплей.
Если же рядом находятся друзья или добрые знакомые, то вино волшебным образом заставляет вспомнить о знаменитом абхазском гостеприимстве. Сразу хочется сказать красивый тост и пожелать окружающим всех благ. Эту особенность заметили многие. Возможно, именно она является причиной огромной популярности напитка. Приготовленный из натурального винограда, он несет в себе тепло солнечных лучей и радость лета. Люди, знающие толк в вине, с удовольствием покупают этот продукт. Воспринимая его как эликсир жизни, можно буквально за секунды поднять себе настроение и стать более позитивным, забыв на короткое время обо всех проблемах и неудачах. Как отличить подделку Огромная популярность вина «Лыхны» делает его излюбленной мишенью для мошенников. К счастью существует ряд признаков, по которым вы сможете определить настоящий напиток.
Вот они: Вино «Лыхны» изготавливается только. Товар от любого другого производителя можно считать поддельным. Обращайте внимание на этикетку. Она должна быть яркой, выполненной без орфографических ошибок и аккуратно наклеенной. Подтёки клея или неровный принт можно считать признаками подделки. Ещё одним слабым местом подделок является горлышко. У настоящих вин она наклеена ровно, без пузырей. К тому же на ней отпечатывается срок годности напитка. У подделок он прописан на этикетке, вместе с общей информацией.
Последний пункт — пробка.
Это самый подозрительный продукт. Если вино из молдавского виноматериала разливается по бутылкам на абхазском на заводе и проходит хоть какой-то контроль качества, то домашнее абхазское вино- это лотерея.
Во-первых, половина так называемого домашнего вина домашним то и не является, потому как производится из того же молдавского виноматериала. Настоящее полусладкое вино в домашних условиях сделать вообще невозможно! Во-вторых, те, кто действительно сам выращивает виноград в своем условном огороде, очень часто вынужден добавлять в вино свекольный сахар, потому что, как было сказано, климат в республике не позволяет винограду самостоятельно накопить достаточное количество сахара.
А в-третьих, большинство домашних вин делаются все из той же "Изабеллы", вкус и качество которой оставляют желать лучшего. Ну и напоследок хочется сказать, что молдавский виноматериал абхазского разлива сильно разрекламирован. В Абхазии даже делают вино под названием "Хванчкара", которое, впрочем, к знаменитому грузинскому вину, любимому Сталиным, не имеет никакого отношения.
Да и басни о том, что сам Брежнев попивал абхазские вина, являются обманом. А цены на этот напиток сильно завышены. И вместо якобы домашнего абхазского вина, которое Вам предлагают в отпуске, или бутылки разрекламированного молдавского виноматериала с абхазской этикеткой, за те же деньги лучше купить вино Нового Света или вообще крымский или кубанский продукт.
Ru" отказались предоставить комментарии по поводу дальнейшей судьбы поставок продукции завода в Россию. Сухумский винный завод является крупнейшим экспортером Абхазии, на предприятии работают порядка 100 человек. Завод входит в список бюджетообразующих предприятий, основан в 1930 году. Разливает вина под марками «Псоу», «Букет Абхазии», «Лыхны», «Апсны», коньяки, игристые вина и винные напитки. Проектная мощность предприятия - свыше 20 млн бутылок в год. Ранее были названы главные поставщики игристого вина в Россию.
«Лыхны», «Букет Абхазии» и «Апсны» — вино с колоритным оттенком
Повышение стоимости акцизов затронуло также и другие винные заводы, однако больше всего сказалось на «Винах и водах Абхазии» как крупнейшем поставщике вина в Россию. Чем запомнилось открытие второго Российского винодельческого форума в Москве Ранее, 7 декабря, исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин сообщил «Известиям», что в 2024 году цены на тихие импортные вина вырастут на 65 рублей, а на игристые — на 85 рублей. Это рост, который связан с повышением акциза.
Золотая медаль "Лучшее абхазское красное вино 2023 года" — Денис Амичба за вино из сорта Саперави.
Золотая медаль "Лучшее абхазское красное вино 2023 года" — Адамур Ахба за вино из сорта Мальбек. Серебряная медаль "Лучшее абхазское красное вино 2023 года" — Алмас Адлейба за вино из сорта Саперави. Серебряная медаль "Лучшее абхазское красное вино 2023 года" — Химца Киут.
Серебряная медаль "Лучшее абхазское красное вино 2023 года" — Сергей Гадлия. Серебряная медаль "Лучшее абхазское вино из сорта Изабелла 2023 года" — Алхас Джопуа.
Завод стоит уже более месяца.
И это при том, что на предприятии трудятся несколько сотен человек, которым нужно платить зарплату. По его словам, компания уже ведет переговоры с правительством, чтобы вернуться к тем цифрам, которым были раньше. Чиновники с пониманием отнеслись к возникшей ситуации, поэтому существует шанс на ее нормализацию, подчеркнул он.
Абхазцы возделывают разные сорта винограда, но виноделы страны, используя один и тот же сорт, могут создавать напитки, отличающиеся вкусовыми оттенками. Из красных напитков, помимо полусладкого Апсны, виноделы предлагают потребителям сухие, полусухие вина. Из отборных сортов создаются коллекционные продукты. Получив благословение Абхазской Епархии, завод изготавливает церковный напиток — кагор, используя оригинальные технологии. Линейка белых вин представлена производителями Апсны полусладкими, полусухими, сухими алкогольными напитками. Названия и описание вин Абхазии, пользующихся не меньшей популярностью Заинтересовались многогранностью абхазских алкогольных продуктов? Хотите попробовать и другие варианты вина из этого солнечного региона? Обратите внимание на следующие продукты: Радеда. Красное сухое абхазское вино с приятным рубиновым отблеском и тонким сортовым ароматом. Во вкусовых амбициях продукта скрывается приятный и нежный земляничный нюанс.
Абхазское белое вино с небольшим золотистым отливом. Обладает свежим и нежным ароматом, а также цветочными аспектами во вкусе. Красное, сухое, с приятным малиновым оттенком в цвете. В его ароматическом букете слышны полутона сухих черных ягод и Изабеллы. В гастрономическом фундаменте при этом заложено сочетание кислинки с терпковатой горчинкой. Сухое, белое, с ярким золотистым отблеском. Демонстрирует узнаваемый аромат, основанный на цветочных нотах, сочетающихся с нюансами капусты и старой бочки, а также вкус, являющийся воплощением баланса между травяными и цветочными шлейфами. Правила употребления Ощутить в полной мере богатый вкус вина можно только при правильном его употреблении. В Абхазии рекомендуют пить красное вино Апсны, соблюдая определенные правила: Перед употреблением на протяжении 1-3 часов продержать бутылку с напитком в холодильнике, охладив до 15-18оС. Разлить по специальным винным бокалам, заполнив чуть больше половины емкости.
Держать фужер только за ножку, чтобы не допустить нагрева напитка. Прежде чем сделать первый глоток, взболтнуть вино, глубоко вдохнув аромат. Пить маленькими глотками, делая между ними паузы. Из-за того, что крепость при употреблении Апсны почти не ощущается, опьянение чувствуется не сразу. Часто хмель ударяет в голову лишь после принятия немалого числа бокалов. Большое значение имеет и закуска. Лучше всего ароматный напиток сочетается с жареными мясными блюдами, домашней птицей. Из более легких вариантов закуски, сочетаемых с Апсны, можно выделить зелень, фрукты, сыры, овощи. Не стоит закусывать абхазское вино сладостями, кондитерскими изделиями. Как правильно пить Апсны Апсны обладает нежным ягодным ароматом.
Свой букет напиток получил благодаря винным сортам винограда, которые гармонично сочетаются между собой и создают неповторимый вкус. Если посмотреть через бокал красного вина на свет, то можно увидеть игру рубинового и гранатового оттенков. Алкогольный напиток создают из трех сортов винограда в строго обозначенной пропорции, поэтому у него необыкновенный аромат и цвет. Красное вино Апсны оставляет после себя теплое, ягодное послевкусие. Рекомендуется употреблять рубиновый напиток комнатной температуры, не охлаждая его. Разливают Апсны в бокалы с широким дном.
Наши проекты
- Предыстория
- Другие продукты W&BA
- Апсны (Apsny) – абхазское красное вино
- Крупный импортер абхазской продукции в РФ больше не работает - АБН 24
- Вино Апсны: описание, особенности производства и правила употребления напитка родом из Абхазии
- Вино Апсны: описание, особенности, культура употребления - ПродуктАлко
Отзывы про Вино Вина и Воды Абхазии Апсны , 0.75 л
- История в бокале: десять лучших вин Абхазии
- Перечень абхазских вин: красные и белые, полусладкие и сухие, «Апсны» и «Лыхны»
- Абхазские вина: обзор 11 популярных марок
- ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ