Самый простой способ проращивания черенков винограда, для осуществления которого потребуется только вода и емкости (бутылки или банки). Посадка черенков винограда с открытыми корнями в грунт возможна лишь после того, как он прогреется до +10°C, а температура воздуха достигнет +10 +15°C. Как видим, выращивание винограда дома методом черенкования не является сложной процедурой даже для виноградаря-новичка.
Преимущества весенней посадки
- Для чего нужно проращивать черенки
- Посадка винограда весной: правила, сроки и инструкция
- Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?
- Вырастим саженцы винограда зимой на подоконнике
- Укоренение черенков винограда. Если нет саженца. - Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.
- Когда сажать черенки винограда? Сроки посадки весной в бутылки
В 2019 году благоприятные сроки посадки попадают на такие даты: февраль — с 6 по 18; март — с 7 по 20; апрель — с 6 по 18. Подготовленную для посадки лозу замачивают в теплой, отстоянной воде на 24 часа. Предварительно в воду добавляют один из стимуляторов роста, например гумат натрия. В нижней части черенка острым ножом делают 2-3 неглубоких бороздки, длина каждой около 2 см. В результате прорастание лозы значительно ускорится, а растение приобретет устойчивость к болезням. После проведения стимуляции, черенок помещают в емкость с кипяченой и охлажденной водой. Дачники чаще всего используют обычные пластиковые бутылки. Необходимо, чтобы вода покрывала днище бутылки всего на 2-3 см. Для предотвращения развития патогенной микрофлоры, в воду бросают 2-3 таблетки активированного или древесного угля, а также несколько кристаллов перманганата калия. Емкость с водой и черенками располагают на освещенном месте. Периодически стоит доливать воду, иначе растение не сможет пустить корни.
Бутылку рекомендуется накрыть пленкой, что уменьшает скорость испарения влаги.
Высококачественно сделанная работа — почти гарантия успешного выращивания новых кустов. Главный этап заготовки выполняется поздней осенью. Осенняя заготовка черенков включает в себя нарезку, хранение и финишную подготовку. Задеревеневшие отрезки подготавливаются не ранее, чем в конце октября, когда листва с виноградника практически полностью облетит. Не оттягивайте эту работу до наступления морозов. При положительных температурах, составляющих всего несколько градусов тепла днём, черенки лучше сохраняются. Используйте черенковый материал с лозы, на которой кора обрела устойчивый коричневый цвет и начала растрескиваться.
Лоза, с которой срезается заготовка, должна иметь возраст не больше года. Если заготовка производится на юге России, где укрывание виноградных лоз на зиму необязательно из-за почти нулевой вероятности заморозков ниже -22, то обрезка материала возможна в конце календарной осени и даже в зимнее время. Однолетняя ветвь, с которой срезается заготовка, должна быть полностью здорова, без видимых повреждений, которые могут быть вызваны воздействием плесени, грибка или сильных морозов. Средняя толщина черенка — порядка 0,8 см. Не используйте двухлетние и более старые чубуки: из-за грубости коры и древесины они прорастают очень плохо. Возможен вариант, когда применяются боковые побеги двухлетних ветвей. Номинальная протяжённость одного черенка — не количество сантиметров, а общее число почек, из которых на следующий год развиваются побеги. Их количество — не менее 2 и не более 7.
Попытки прорастить черенок с единственной почкой нерациональны: приживаемость очень низкая, так как его потребовалось бы вкопать целиком, что вынудило бы полностью скрыть все почки в земле. При небрежном откапывании почки неизбежно повредятся, побегам окажется не из чего расти. А без почек такой черенок не выживет: даже пустив корни, он вскоре превратится в безжизненный пенёк. Нарезая чубуки, вырежьте с них боковые побеги и усики. В верхней части производится прямой надрез, при этом расстояние над верхней почкой — не менее 4 см. Снизу побег подрезается косо, под нижним глазком, его отступ оставляется небольшим. Перед упаковкой чубуков на хранение их замачивают в воде на половину суток, располагая по горизонтали. Это позволит воде едва прикрыть их.
Глубоко погружать образцы в воду нельзя. Купорос окрасит черенки в чёрный цвет. Внутри они останутся живыми, но полностью защищёнными от вредителей и возбудителей заболеваний. После смачивания и дезинфекции их тщательно просушивают при комнатной температуре. Места среза заделывают парафином, слегка подтопленным с помощью водяной бани. Хранить черенки зимой допускается лишь после их распределения по сортам виноградных кустов, с которых их срезали. Температура не должна превышать 8 градусов тепла. Если нет возможность сохранить черенки в подвале или в погребе, а также в холодильнике, то используйте уличные методы хранения, включая траншею или сугроб на территории вашего участка.
Снег — надёжный и бесплатный теплоизолятор, внутри которого поддерживается температура несколько ниже нуля, но она безопасна для посадочного материала под будущий виноградник. Глубина хранения в сугробе — не менее 50 см, отличным решением окажется то, что этот способ оправдает себя даже при значительно морозной погоде. Если зима бесснежная, то от такого метода лучше отказаться. До того, как на вашем участке выпадет снег, заготовки для посадки новых кустов винограда заворачиваются во влажный старый мешок и кладутся на почву на участке.
Затем можно обработать черенки каким-нибудь стимулятором корнеобразования - сейчас в продаже есть множество эффективных препаратов для укоренения растений. Далее готовим чистую стеклянную банку объёмом 0,5 л.
Наливаем в банку фильтрованную питьевую воду или кипячёную воду на высоту 3-4 см. Можно положить в банку несколько таблеток активированного угля, который обеспечивает чистоту и свежесть воды. Устанавливаем подготовленные черенки винограда в банку. В первые часы после постановки в воду, из срезов черенков начнёт выделяться прозрачное студенистое вещество. Через некоторое время срезы черенков винограда набухают, уплотняются и светлеют. Это свидетельствует о том, что на нижнем срезе черенка образовался слой раневой ткани - каллюс, который защитит древесину от загнивания, и позже там образуются корни.
Этапы укоренения черенков винограда и их посадка в емкости Замечено, что черенки разных сортов винограда по-разному укореняются. Одни сорта сравнительно быстро и легко укореняются, а другие - дольше и труднее. Более толстые черенки винограда укореняются быстрее, чем тонкие. На фото: черенки винограда упакованы по сортам; укоренение черенков винограда в банке с водой У укореняющихся в банке с водой черенков винограда будут образовываться корни и на «пятке» черенка, и на междоузлии, которое окажется в воде. В течение 10 дней у черенков винограда проснутся почки и тронутся в рост. Черенки начнут активно потреблять влагу, поэтому не забывайте регулярно подливать воду в банку.
Ещё через 20 дней у черенков винограда начнут активно отрастать корешки.
Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда: Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра.
В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага.
Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза.
Преимущества выращивания винограда черенками
- Навигация по записям
- Для чего нужно проращивать черенки
- Как размножить виноград летом: способы и рекомендации
- Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт?
Черенкование винограда Одни виноградари утверждают, что наиболее результативным оказывается размножение винограда черенками осенью. Посадка черенков винограда Между саженцами расстояние обязано быть 35-45 см. В одну лунку лучше высаживать 2 веточки. Правильная посадка винограда осенью и весной. Методы черенкования винограда черенками в домашних условиях пошагово.
Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками
Я этого не делаю, но если бы у меня появился какой-нибудь очень ценный сорт, который непременно нужно было бы сберечь, то герметизация верхнего среза скорее всего была бы не лишней. И обязательно нужно закрыть верхний срез, если черенок вам достался с одним глазком. Ads by Укоренение Первый способ: черенки для укоренения должны быть с двумя или тремя почками. Если почек больше, то лучше разрезать такую лозу на несколько частей — будет больше черенков.
Подготовленные черенки я ставлю в емкость, лучше прозрачную, чтобы можно было отслеживать, как отрастают корешки. Воды нужно налить немного, примерно 4 см и доливать по мере понижения этого уровня. Емкость нужно выбирать такую, чтобы вторая почка, из которой будет расти побег, была выше ее края.
Нижнюю часть черенка царапаю, чтобы стимулировать образование каллюса, который возникает в местах повреждения коры. Хотя до сих пор идут споры по поводу необходимости образования каллюса. Корешки иногда появляются и без него, в то время как наличие каллюса не всегда означает появление корней.
В воду для укоренения можно также добавить «Гетероауксин». Воду в емкости меняю раз в неделю и уже не добавляю ничего. Менять ее нужно обязательно, можно добавлять активированный уголь или просто кусочек угля, чтобы не кисла.
Можно сделать внизу черенка небольшие, около 1 см, надрезы, в которые надо втереть «Корневин». Неплохо поставить емкость с черенками на батарею или коврик с подогревом, чтобы стимулировать быстрейшее образование корней. При этом желательно постараться обеспечить прохладу верхней части черенков, что притормозит развитие зеленой части.
Неплохо поставить емкость с черенками на батарею Как правило, через пару недель на черенках уже появляются листики, растет зеленый побег. А недели через три-четыре начинают проклевываться корешки. Через 3 недели На побеге может появиться цветочная гроздь.
Она похожа на малюсенького барашка. Ее нужно обязательно отщипнуть или аккуратно отрезать маникюрными ножницами. Иногда рекомендуют на дно емкости с водой подкладывать ватку — на случай пересыхания.
Я этого не делаю. Мне кажется, что в этой ватке могут запутаться случайно переросшие корешки. Корни на черенке появляются, как правило, на границе воздуха и воды.
Иногда прямо над срезом, иногда — из почки в воде, а иногда и прямо над водой. Излишнее количество воды не позволяет чубуку дышать. Именно поэтому не рекомендуется наливать в емкость слишком много воды.
Второй способ: от процедуры проращивания черенков в воде можно отказаться и садить вымоченные чубуки прямо в рыхлую легкую землю, в отдельные емкости. В этом случае нижний срез лучше делать косым, чтобы легче было втыкать черенок в землю. Тогда нужно очень строго следить за тем, чтобы земля не пересыхала.
Для этого корневую часть растения помещают в теплую среду, а верхушечную — в прохладную. Сделать это можно следующим образом: обернуть нижнюю часть черенка тканью, смоченной в теплой воде, а сверху накрыть пленкой; взять две пластиковые бутылки: одну заполнить водой, подогретой до 30 градусов, в другой — воду заморозить; в коробку положить побеги корневой частью на теплую бутылку, а верхушечной — на холодную; сверху засыпать опилками и накрыть крышкой; бутылку с теплой водой периодически менять для поддержания температуры в пределах 26 градусов; через три дня осмотреть нижнюю часть черешков. Отбраковать все, имеющие корневые бугорки, остальные оставить для кильчевания. Отобранные чубуки подлежат дальнейшему укоренению, способов которого несколько. Укоренение методом Р. Радчевского Когда сажать черенки винограда, подготовленные этим способом? Лучший период — это весенний.
Для укоренения берут черенки с двумя или тремя почками, при большем их количестве лозу делят на части. Для этого потребуется: Готовые побеги поставить в прозрачную емкость, чтобы наблюдать, как отрастают корни. В тару налить отстоянной воды около 4 см, по мере понижения уровня — добавлять. Воду менять раз в неделю, добавляя активированный уголь от закисания. Банку поставить на окно, где хорошее солнечное освещение. Вам будет интересно: Флокс Травиата: описание, особенности выращивания, болезни и лечение Через две недели побеги начнут расти, а чуть позже или одновременно с ними появятся и корешки. Если на чубуке будут два побега, а корней не образуется, то один из них удаляют, чтобы не истощать чубуку.
При отрастании корней, черенок осторожно пересаживают в грунт для доращивания. Укоренение по методу Н. Пузенко При этом способе укоренения используют кусок ткани или старое, лучше махровое полотенце. Его смачивают водой и поочередно заворачивают нижнюю часть каждого черенка, оставляя свободной верхушку. Когда все чубуки будут завернуты, сверху ткани надевают целлофановый пакет и кладут сверток на шкаф или холодильник верхушками к свету. Ткань раз в несколько дней увлажняют. Примерно через две-три недели появятся корни и потребуется пересадить их в грунт.
Укоренение в наполнителе Когда сажать черенки винограда, укоренение которых осуществлялось с использованием древесных опилок? В этом случае самым благоприятным временем также является весна. Предварительно наполнитель: заливают из кипящего чайника; остужают; отжимают излишки воды. Готовые опилки насыпают слоем в несколько сантиметров в контейнер или горшок и устанавливают туда черенки. Затем, насыпают еще слой опилок, и емкость закрывают пленкой. Ежедневно делают проветривание, а наполнитель раз в три дня увлажняют. Спустя две недели черенки проверяют на наличие корешков.
Те, у которых они появились, пересаживают в грунт, остальные возвращают обратно. Сроки и особенности посадки Как правильно сажать черенки винограда? Заключительным этапом размножения винограда черенкованием является высадка укорененных чубуков в открытый грунт. Она проводится следующим образом: Сажают чубуки весной, в первых числах мая. Место для виноградной лозы выбирается хорошо освещенное, защищенное от сильных ветров и без близкого залегания грунтовых вод. Участок тщательно очищается от сорняков, перекапывается и рыхлится. В заранее подготовленные посадочные ямы засыпается питательная почвенная смесь, в которую добавляются основные удобрения в зависимости характеристики грунта на участке.
Высаживают в землю здоровые черенки без повреждений коры и корешков. После посадки делают обильный полив, и проводят мульчирование. При необходимости саженцы затеняют.
Такое размножение можно проводить практически всё лето. Во время весеннего прищипывания или обрезки для посадочного материала оставляют несколько пасынков или побегов до момента «старения» нижнего листа.
Лист должен приобрести сочную зелёную окраску и стать жёстким, что означает накопление питательных веществ для дальнейшего развития лозы. Наиболее благоприятное время для зелёного черенкования — период цветения винограда. К этому времени черенки накопили достаточное количество азота, фосфора, калия, углеводов, что способствует лучшей приживаемости. Черенкование проводят поэтапно. Перед нарезанием черенков подготавливают ёмкости для посадки не менее 10х10 см для одного черенка.
Это могут быть готовые контейнеры для рассады, обрезанные пластиковые двухлитровые бутылки или специально сколоченные ящики. Для удаления лишней влаги в дне контейнера должны быть отверстия. На дно насыпают грунт 8—10 см. Земля должна быть рыхлой, чтобы молодые корешки легко могли расти. Сверху насыпают песок высотой 4—5 см и всё хорошо увлажняют.
Черенки нарезают из той части, на которой расположены старые листья, так как у более нежных побегов не «хватит сил» для формирования корневой системы. А если и хватит, то росток будет слабым. Проводят нарезание во влажную пасмурную погоду. Черенки делают двухглазковыми. Первый срез делают прямым сразу под нижним узлом, на котором удаляют лист, усики и пасынок, если есть.
Начинают срез со стороны глазка. Второй срез на 4—5 см выше верхнего узла. Лист обрезают наполовину. Если черенок заготавливают летом, то все пасынки удаляют тоже Черенок вставляют в песок на 2—3 см, чтобы он не касался поверхности земли, и закрывают прозрачной плёнкой или ёмкостью, например: для стакана из двухлитровой бутылки подойдёт пятилитровая пластиковая бутыль без донышка. Это делается для создания тепличных влажных условий, чтобы не пересыхал песок, который регулярно поливается.
Такую «теплицу» ставят в затенённое место, можно под виноград, или в светлое помещение при температуре 22—25оС. Через три недели у черенка отрастут корни. Через месяц отрастёт побег. В это время снимаем укрытие и продолжаем поливать. Спустя одну-две недели после снятия укрытия, когда растение привыкнет к внешним условиям, его можно будет высадить на постоянное место.
Через две недели после высадки подкормить калийно-фосфорными удобрениями, чтобы быстрее созрела кора и саженец хорошо перезимовал. Такой черенок уже можно высаживать на постоянное место Видео: саженцы из зелёных черенков в воде Горизонтальные отводки прикапывание Такой способ применяется только к корнесобственным не привитым кустам для быстрого размножения понравившегося сорта. К сожалению, сказывается на маточном растении. Оно ослабевает, даёт меньше урожая и может быть подвергнуто болезням. Но вероятность получения новых кустов возрастает в несколько раз по сравнению с другими способами.
Размножать можно одревесневшими и зелёными лозами. Технология трудоёмкая, но не сложная даже для начинающих: В сухой день выбирают длинный побег не больше 18 узлов у основания куста. Можно взять два побега, расположенных на противоположных сторонах. Пять-шесть узлов макушки оставляют. Из них и будет формироваться будущий саженец.
Со всех остальных узлов выбранной лозы обрезают листву, усики, пасынки и ослепляют почки. Дают срезам подсохнуть в течение двух часов.
Каждый черенок должен содержать от 3 до 6 почек. Осенью, после получения заготовок, их отправляют на хранение в прохладное место.
Оптимальный вариант — хранить черенки в погребе или в отсеке для овощей в холодильнике. Весной дачники подготавливают черенки к посадке. Сажать черенки винограда весной в домашних условиях лучше в последнюю декаду февраля или начале марта. Если пользоваться лунным календарем, то сажать черенки стоит на растущую луну.
В 2019 году благоприятные сроки посадки попадают на такие даты: февраль — с 6 по 18; март — с 7 по 20; апрель — с 6 по 18. Подготовленную для посадки лозу замачивают в теплой, отстоянной воде на 24 часа. Предварительно в воду добавляют один из стимуляторов роста, например гумат натрия. В нижней части черенка острым ножом делают 2-3 неглубоких бороздки, длина каждой около 2 см.
В результате прорастание лозы значительно ускорится, а растение приобретет устойчивость к болезням. После проведения стимуляции, черенок помещают в емкость с кипяченой и охлажденной водой.
Подготовка бутылок и черенков для укоренения
Суть способа – посадка черенка винограда на песчаную подушку. Домой Виноград Как прорастить черенки винограда в домашних условиях? Бутылки полностью заполняю черенками и если есть в них пустота, заполняю до верха мхом. Как сажать черенки винограда весной, посадка в бутылки, видео. Посадка черенков. Черенкование — стандартный способ размножения винограда. Черенки нарезают осенью и в южных регионах тут же сажают в подготовленную почву. Когда сажать виноград черенками весной — в каком месяце? Сажать его черенками можно как осенью, так и весной.
Размножения винограда черенками весной
Когда сажать виноград весной? Можно черенковать виноград и весной, но в это время больше шансов потерпеть неудачу. Размножение винограда черенками весной предполагает определенную подготовку посадочного материала перед укоренением.
100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так
В грунт черенки высаживают с корнями длиной около одного сантиметра. Более длинные корни при посадке могут обломиться. Если в помещении тепло и листья уже появились, а корней нет, прищипните один листик. Посмотрите видео с Ютуб канала, в котором показывают, — как правильно укоренять черенки винограда в воде. В торфяных таблетках Для этого способа проращивания вам понадобится накупить торфяных таблеток по количеству черенков. Выбирайте таблетки с диаметром в 5-7 см. Дальнейшие действия: Разместите торфяные таблетки в глубоком поддоне, обильно полейте их и оставьте для набухания на 30-40 минут. За это время они должны стать в 5 раз больше.
Возьмите черенок и до упора вставьте в торф. Оберните таблетку и нижнюю часть черенка пищевой пленкой, зафиксируйте скотчем. Поместите вертикально отрезки в какую-нибудь емкость и уберите в светлое место можно на батарею. Не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы верхушки находились в более прохладных условиях, чем нижняя часть в таблетках. Следите, чтобы таблетки оставались всегда влажными. При таком способе проращивания черенков винограда корни появляются через 14-20 дней. Саженцы вместе с таблетками нужно будет посадить в более объемный горшок.
Смотрите видео о проращивании чубуков винограда в торфяных таблетках. В почве Для укоренения в грунте вам понадобятся одноразовые стаканчики и почва для рассады из магазина. Самостоятельно субстрат можно приготовить из дерновой земли, торфа и песка 1:1:1. За несколько дней до использования не забудьте пролить землю раствором марганцовки. Грунт из магазина дезинфицировать не надо. Снизу стаканчиков обязательно сделайте отверстия, через которые после полива земли будет стекать лишняя вода. Перед этим снизу их рекомендуется припудрить порошком стимулятора роста.
Стаканчики с черенками помещаются на подоконник или в другое светлое место.
Черенок помещают в предварительно увлажненную почвенную смесь. Для создания парниковых условий накрывают саженец срезанной бутылкой. Полив лучше осуществлять через поддон. После появления новых побегов бутылку снять и высадить саженец на место постоянного произрастания. Размножение винограда отводками Для данного вида размножения необходимо использовать здоровый побег материнского куста, не имеющего увядающих листьев. Процедуру выполняют следующим образом: - Подготовить бороздки глубиной 30 см и шириной 20 см. В жаркую засушливую погоду полив выполняют чаще. При развитии собственной корневой системы, отводки следует отделить от материнского куста.
Прививка Используют данный вид размножения для замены сорта.
Лунка ямка для высадки в нее черенка должна быть выкопана на уровне 50 см вглубь грунта. Внесение удобрений В конце лета или начале сентября проводят удобрение почвы под посадку винограда. Почву с кислотностью следует удобрять известняком. Если в почве присутствует торф, то лучше всего в нее добавить песок. В качестве других удобрений используют сульфат калия, перегной, суперфосфат. Ими проводят удобрение грунта в пропорциях и объемах, указанных на упаковочных пакетах, в которых эти вещества поступают в продажу.
После внесения удобрений почву тщательно перекапывают и не проводят более никаких подготовительных мероприятий до прихода весны. Когда произведена высадка черенков в грунт в весенний период, начинается время для их подкормки. Черенки необходимо удобрять коровяком в течение первой половины лета до середины июля. С 20 июля удобрять почву следует птичьим пометом. Если используются удобрения неорганические, то в июне проводят подкормку суперфосфатом. Готовят раствор из расчета 200 грамм вещества на 2,5-3 литра воды. После его соединяют с раствором, приготовленным из калия, аммиачной селитры и борной кислоты.
Селитры берут 30 грамм, калия 100 грамм, кислоты 10 грамм, и растворяют эти вещества в двух литрах воды. Затем растворы смешивают. Смешанные растворы разбавляют водой в объеме 10 литров. Таким приготовленным составом делают опрыскивание листиков винограда с двух сторон. Процедуру необходимо проводить в вечернее время или пасмурную погоду. В конце июля или в начале августа необходимо сделать еще одну подкормку побегов винограда. Раствор готовят по таким же правилам, что и в первый раз.
Единственное отличие заключается в том, что из состава убирают аммиачную селитру, а суперфосфат и калий оставляют в той же дозировке. Способы Существует несколько способов внесения удобрений. В каждом из них есть свои преимущества и недостатки. Весной перед посадкой черенков в грунт можно удобрять всю площадь земельного участка, выбранную для их высадки. При таком способе удобрения почвы расход самих удобрений довольно большой, поскольку удобряется вся плантация. Внесение удобрений под каждый куст является трудоемким процессом, однако действенным методом. В отличие от первого способа удобрения попадают непосредственно на прикорневую систему, а не на почву рядом.
При таком способе питательные вещества попадают только в район куста, а не на сорняки, растущие вокруг. Подкормку виноградных лоз можно производить путем опрыскивания их слабыми составами удобрений. Этот способ хорош тем, что уже по истечении нескольких часов виноград получает необходимые для его роста и жизнедеятельности элементы. При опрыскивании экономится объем используемых удобрений. Неудобства в проведении работ могут быть вызваны необходимостью обработать таким методом большие плантации. Опрыскиватель должен быть современным, позволяющим обрабатывать значительные площади участка. При использовании опрыскивателя небольшого объема до 1 литра провести удобрение виноградной плантации вручную будет затруднительно.
Обработку опрыскиванием следует проводить в сухую погоду ранним утром или вечером, когда солнечной активности нет. Вносить удобрения можно вместе с водой, используемой для полива. Удобрения туки сразу растворяют в воде и одновременно с поливом подкармливают виноград. При таком способе с водой к корням посаженых черенков поступают питательные вещества. Удобрения при этом методе расходуются в небольших количествах, и нет необходимости приобретать для полива опрыскиватель. Всю работу делают ручным способом. Недостатком данного способа обработки подкормки является то, что воды расходуется гораздо больше, чем при применении других методов.
После полива раствором с удобрениями следует провести еще раз полив всех виноградных чубуков, чтобы по листикам стекла вода с попавшими на них растворенными веществами. Вторичный полив защитит листики от возможных ожогов. Частые ошибки Начинающие виноградари нередко совершают ошибки при высадке в грунт черенков. Среди их многообразия можно выделить 6 основных действий, которые влияют на рост и плодоношение виноградных лоз. Первая ошибка заключается в том, что черенок мелко высаживают в грунт. Основная ветка, от которой растут побеги, находится над землей высоко. Лозу, находящуюся высоко над землей, невозможно пригнуть к почве в осенний период и укрыть ее на зиму.
Тем более не получится такую лозу прикопать в землю, чтобы она пережила зимние холода. Основной корешок, от которого отходит ветка с листьями, должен быть заглублен в землю при посадке ниже уровня грунта, где проделана лунка. Большинство садоводов совершает вторую ошибку. Они проводят частый полив виноградных лоз.
С осени нарезаются черенки винограда и хранятся в полиэтиленовом пакете в холодильнике в отделении, гдк овощи. В конце января ставят черенки в воду. Как только проклевываются корешки, садят в землю дома, конечно. Когда пройдет угроза заморозков, высаживают на постоянное место. При таком черенковании высаживается уже хорошо укоренный кустик с побегами и листьями.
Подготовка бутылок и черенков для укоренения
Для винограда оптимальной считается южная или юго-западная сторона. При достаточном освещении растение дает крупные и сладкие плоды, реже болеет. В тени виноград получается мелким и менее вкусным. Часто культуру высаживают вдоль домов, заборов, других построек. В этом случае от стены отступают не менее 1 м. Важно отсутствие затеняющих факторов рядом с виноградником: деревьев, кустарников и т. Плохими соседями для культуры считаются виноград и подсолнух. Грунтовые воды не должны пролегать близко к поверхности. Желательно сажать виноград на возвышенности.
Если такой возможности нет, рядом с посадками вырывают дренажные траншеи, которые предотвращают застой жидкости. Подготовка почвы Перед тем как сажать виноград, нужно подготовить почву. Это рекомендуется делать с осени или весной минимум за 6 недель до переноса саженцев в грунт. Подготовка почвы: Осенью участок очищают от листьев и других растительных остатков. Грунт перекапывают. Корректируют состав почвы. Виноград любит слабокислый грунт. Если показатели повышены, вносят сухую известь.
В песчаную почву добавляют перегной, а в торфяной — песок. В грунт вносят удобрения. На 1 кв. Удобрения разравнивают граблями. Весной грунт поливают горячим раствором, приготовленным из ведра кипятка и 1 ст. Землю очищают от сорняков и разравнивают граблями. В зависимости от способа посадки выкапывают лунки или траншеи. Вынутую землю смешивают с ведром перегноя и 1 кг золы.
Подготовка посадочного материала Черенки извлекают из места хранения за 10 дней и подготавливают к посадке. В списке представлены основные процедуры: Осмотр. Чубуки проверяют на наличие пятен и плесени, изменений цвета. Чтобы убедиться в их жизнеспособности, делают продольный разрез, который должен быть немного влажным. В нижней части черенков делают 3-4 продольные насечки, разрезая кору. Для этого используют цыганскую иглу. Черенки замачивают в стимуляторе роста «Корневине», «Гетероауксине», «Растворине» , разведенном по инструкции. Замачивание длится вплоть до набухания верхней почки.
Если на черенках образовалась плесень, значит, условия хранения не были соблюдены. В этом случае посадочный материал придется выкинуть. Обратите внимание! Не все виноградари согласны с необходимостью нанесения насечек на чубуки перед укоренением. Ведь доказанных данных, что это ускоряет нарастание корней, нет. Эту процедуру не рекомендуется проводить, если планируется укоренение посадочного материала в воде. Алгоритм посадки чубуков винограда для начинающих В этом случае проращивание черенков происходит прямо в открытом грунте. Как посадить виноград весной черенками без корней: С осени или весной после схода снега выкапывают яму глубиной 50-60 см.
Она должна быть немого глубже, чем длина черенков. Важно это сделать заранее, чтобы почва успела прогреться к посадке. В яму выливают ведро горячего медного купороса. К моменту посадки раствор впитается и подсохнет. В яму устанавливают чубуки верхней стороной вниз и засыпают землей так, чтобы сверху образовался слой толщиной 5 см. Грунт поливают водой комнатной температуры. Сверху вкопанные чубуки накрывают пленкой или стеклом, чтобы почва быстрее прогревалась. Если погода стоит сухая, грунт периодически увлажняют.
Заливать яму нельзя, иначе черенки загниют. Через месяц чубуки выкапывают.
Желательно чубуки связать и уложить в пакет из полиэтилена или в большую ПЭТ-бутылку; в погребе или подвале хранят в ящиках контейнерах с песком или в пакетах — в них делают отверстия перфорацию. Черенки укладывают горизонтально. В погребе рядом с заготовками винограда не должно быть овощей, фруктов особенно яблок и груш , «дыхание» которых губительно для спящих почек растения. Проверяют чубуки раз в две недели. Удаляют подгнившие, испорченные. Если обнаружилось, что заготовки слишком сухие, их вымачивают, подсушивают и вновь укладывают на хранение. Черенки маркируют, указывая на наклейках сорт винограда. Правила проращивания В середине или в конце февраля наступает время пробуждения черенков, поэтому приступают к проращиванию и укоренению.
Распространенная ошибка новичков — спешка. Сокращается период покоя. В то же время у выдержанных черенков быстрее запускаются механизмы роста и развития. Обычно для проращивания требуется 3-4, а для некоторых сортов культуры — до 6 недель. После того как черенки достали, обновляют срезы, проводят бороздование, замачивают. Цель процедур — подготовка к дальнейшему укоренению. Основные действия: осматривают материал, выбраковывают непригодные сухие, с черными отметинами, со следами гниения экземпляры; у чубуков с несколькими узлами удаляют самый нижний глазок; для стимулирования камбия в основании черенков наносят царапины бороздуют. Именно здесь позже появится каллус; срезы обновляют на 1,5-2 см. Лучше это делать в воде, используя острый секатор. Пучки посадочного материала укладывают в емкость с отстоянной холодной водой.
Время замачивания — 48 часов, не более. Для ускорения будущего корнеобразования в воду добавляют стимуляторы: «Гетероауксин», «Корневин». Подготовленную лозу ставят в банки по 3-5 штук в каждой , наливают воды слоем 2-3 см и размещают на подоконниках или полках, поближе к свету. Сначала на нижних срезах появится каллус наплыв , а уже через 16-26 дней у черенков отрастут корешки. Чаще всего они формируются на уровне налитой воды, иногда — чуть выше или ниже. В домашних условиях нередко случается так, что почки набухают и распускаются раньше, чем появляются корни. Обычно виноградари мастерят кильчеваторы своими руками: в городских квартирах размещают черенки в емкостях возле батарей отопления, чтобы верхняя часть была ближе к форточке, а нижняя — около радиатора. Корни в тепле пойдут в рост быстрее, а набухание почек слегка затормозится; укладывают в длинный ящик бутылки: в один угол — с холодной, в другой — с нагретой водой. Размещают черенки так, чтобы нижняя часть находилась возле горячих емкостей. Наполняют ящик опилками.
Бутылки с остывшей водой регулярно заменяют, поддерживая стабильный температурный режим. Примерно через 3-5 дней проверяют черенки. Если появились беловатые бугры наплывы , значит, все сделано правильно, побеги готовы к посадке. Вариант с бутылками дает отличные результаты, но требуется постоянный контроль за температурой. Для высадки достаточно корешков по 5-6 мм. Длинные очень хрупкие и часто ломаются. Если на черенке при проращивании появляется небольшая цветочная кисть, ее обязательно срезают или отщипывают.
Черенки достать значительно легче. Поэтому гораздо проще, дешевле на порядок! Или же -по принципу «лучшее — враг хорошего»- — спокойно достать собственные свои личные припасённые черенки из холодильника или погреба и «воспитать в своих рядах» новые » старые» саженцы винограда. Черенок винограда должен быть срезан с вызревшей не жирующей лозы прошедшего года, длиной в 20—40 см, и иметь от двух до четырех глазков. Укоренение черенков винограда. Его диаметр в идеале 0,8-1,2 см, то есть должен быть не тоньше карандаша, Слишком толстые черенки хуже укореняются. Для активного образования корней из черенков материнский куст винограда должен быть обеспечен калием, фосфором и немного «недополучить» азот. Причем , как правило, лучше укореняется черенок, который взят с более низко расположенного отрезка побега. Время срезания черенков — период покоя- с осенней обрезки и до конца зимы. Срезание нужно производить ДО виноградного плача. Как наилучшее место для сохранения черенков, годятся подвал или погреб. Конечно, если они у Вас имеются. В погребе надежнее хранить черенки вертикально во мху, опилках. Для сохранения влажности фашинки пучки черенков можно обернуть влажной мешковиной и положить в полиэтиленовый пакет. Затем герметизируем пакет, стянув шпагатом. Не забывайте проверять сохранность черенков. Можно хранить под снегом , закопав в снег на участке или или в землю в теплице. Только непременно привяжите бирки и поставьте метку над снегом или землей, чтобы потом отыскать В условиях городской квартиры черенки благополучно сохранятся на нижней полке холодильника, герметично упакованные в обычную полиэтиленовую пищевую пленку, Но тогда вы должны периодически проверять сохранность чубуков, и, если они будут подсыхать, то в меру увлажняйте. Способ хранения черенков до весны в не замерзаемом колодце, упаковав их в пучки, уложив и подвесив в корзине или ведре над водой. Этот оригинальный метод практиковался еще в 19-м веке садовниками царского Измайловского сада для «сбережения веток для прививок» винограда и ценных косточковых -например, фундука, миндаля. Глубокий колодец- сверток с черенками подвешен над водой. Данный метод хорош тем, что в колодце поддерживается постоянная близкая к нулю температура, как в погребе. И сейчас некоторые коллеги и в России, и на Украине, и в Белоруссии тоже его используют, и хранят не только в колодце, но и в водопроводной яме с коммуникациями. Только в этом случае не упаковывайте черенки герметично, чтобы не заплесневели, пусть частично из свертка выглядывают.. Особенно нетерпеливые могут начать процесс укоренения и в январе, но тогда им придется досвечивать чубуки в процессе укоренения, да и к весне саженца перерастут и «истоскуются» по открытому грунту. Еще раз акцентирую — винограду обязательно нужен хоть небольшой, но период покоя, поэтому, как минимум, до января чубуки лучше не беспокоить. Для этой цели прекрасно подходит фитолампа. Я укореняю обычно с февраля по апрель — год на год не приходится. В этом 2018 году по ряду причин — начало процесса состоялось 4 апреля. Подготовка черенков к укоренению после хранения — общая для всех методов. Первой процедурой будет дезинфекция в ярко-розовом растворе марганцовки. После этого черенки промываем в проточной воде. Срезы черенков обновите- на 0,5-1 см ниже нижнего глазка и на 3-4 см выше верхнего глазка. Тип среза рекомендуют по-разному — но, как правило, срез черенка косой вверху и прямой внизу. Укоренение черенков. Стимуляторы-мед, алое. Затем черенки вымачиваются 24-48 часов в талой снеговой или колодезной воде с добавлением в микродозах биостимулятора натуральный цветочный мед, сок алое, гумат — столовая ложка на ведро воды. В городских условиях водопроводную воду на худой конец надо отстоять. Делаем талую воду. Структура такой воды будет улучшенной. После вымачивания верхний срез черенка покройте воском или парафином или замажьте садовым варом. Затем, для ускорения процесса корнеобразования, нужно произвести бороздование, для чего скальпелем или ножом неглубоко царапаем продольно нижний узел, ниже и немного выше его, ориентировочно 3-4 см. Затем увлажните эту часть и припудрите стимулятором корнеобразования. Их сейчас немало — Корневин, Укоренитъ, Новоферт корневой. Можно на черенке в царапины- бороздки и вокруг них стимулятор легонько втереть. Последнее действие особенно рекомендую для трудно укореняемых сортов , например, амурцев и их гибридов.
Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут. Связывают чубуки в пучки, используя мягкую проволоку или веревку. Листочки, мелкие пасынки и усики удаляют. Места для хранения: выкопанная траншея. Выбирают участок в тени, без близкого залегания грунтовых вод. Глубина — 90-100 см. Связанные черенки укладывают вертикально пучками в песок предварительно обязательно прокаливают. Сверху присыпают грунтом с песком, а затем — снегом; подвал или погреб. В помещении должно быть сухо. Хранят в ящиках или контейнерах, в песке. Размещают пучками вертикально или горизонтально. Практикуют перекладывание чубуков сфагнумом. Каждые 2-3 недели побеги проверяют, убирая подгнившие экземпляры. Песок желательно слегка увлажнять; холодильник. Способ годится только если заготовлено небольшое количество черенков. Пучок обматывают тряпицей из хлопка, затем Заворачивают в полиэтиленовый пакет кончики оставляют снаружи. Также можно уложить подготовленные черенки в ПЭТ-бутылку. Проверка состояния чубуков выполняется каждые 2-4 недели. При любом способе хранения самое важное — поддерживать оптимальные значения влажности и температуры. Это ведет к обезвоживанию тканей, потере питательных веществ, преждевременному пробуждению побегов. Такие черенки плохо укореняются и впоследствии погибают. Обнаруженные при проверке сухие побеги достают и слегка вымачивают. Для этого укладывают лозу в прохладную воду на 15-20 минут, затем просушивают и снова убирают на хранение.
Укоренение черенков винограда в доме: наш опыт и советы
Размножения винограда черенками весной | Посадка винограда черенками. Виноград можно посадить как укоренёнными черенками, так и без корней, хотя в большинстве случаев первый способ предпочтительней, так как позволяет растению развиться быстрее. |
Выращивание винограда из черенков зимой | Практически все разновидности винограда можно размножать методом черенкования, процедура не требует особых умений и навыков. |
Размножения винограда черенками весной | Теперь бутылки с посаженными черенками можно поставить в любом теплом тенистом месте при комнатной температуре. |
Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция | Посадка чубуков весной в бутылки происходит в такой последовательности. |
Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками
Самый простой способ проращивания черенков винограда, для осуществления которого потребуется только вода и емкости (бутылки или банки). Суть способа – посадка черенка винограда на песчаную подушку. Укоренённые черенки винограда можно высаживать в обычные 1,5-литровые пластиковые бутылки. Как сажать черенки винограда весной, посадка в бутылки, видео. Ниже описаны особенности посадки черенков винограда весной и основные правила ухода. Тегипосадка виноградных черенков в бутылке, как посадить черенки винограда в пластиковую бутылку, технология выращивания винограда николай сергеев видео, как посадить чебуки винограда в бутылки.
Виноградарство.Как посадить черенки винограда.Посадка винограда черенками весной в бутылки
Учитывают климатические условия, собственные возможности. Удобно хранить в погребе или подвале особенно если нарезано большое количество чубуков , но если таких помещений нет, приходится продумывать другие варианты; регулярный контроль за черенками проверка побегов, выбраковка подгнивших, заплесневелых, высохших ; укоренение замачивание, проращивание ; высадка сначала в емкости, а потом — в открытый грунт на подготовленное место. Сложностей особых нет. Если точно следовать рекомендациям специалистов, получить качественный посадочный материал сможет даже новичок. Заготовка черенков Осенью, после опадения листвы, приступают к нарезке лозы. Подходят только высокоурожайные здоровые кусты, которые дадут крепкие жизнеспособные саженцы.
Лучше выбирать нижнюю и среднюю части веток, так как из них получается качественный посадочный материал. При черенковании обращают внимание на следующие параметры: толщина и оттенок — кора должна быть блестящей, без дефектов, царапин, трещин, коричнево-бурого цвета. Лоза — слегка влажной, с хрустом на сгибе. Диаметр побега — 8-10 мм; длина — по 8-20 см, отбирают чубуки с 2-5 глазками; степень зрелости лозы — для черенков годится только полностью вызревшая. Определить это легко: при прикосновении побеги теплые, по цвету кора коричневая или темно-желтая.
У вызревшего побега срез темнеет, а у того, что не годится, он зеленеет. Работают заточенным инструментом, предварительно продезинфицировав его в крепком растворе перманганата калия. Срезы должны быть ровными, без зазубрин и заусениц, с гладкими краями. Обычно верхний делают наискось, нижний — горизонтально. На заметку!
Хранение чубуков После нарезки и обработки желательно как можно быстрее заложить заготовленный материал на хранение. При долгом пребывании на открытом воздухе ткани черенков теряют влагу. Зимний период особенно в областях умеренного климата длительный. Важно правильно уложить срезанные побеги, создать комфортные условия для будущих саженцев. Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут.
Связывают чубуки в пучки, используя мягкую проволоку или веревку. Листочки, мелкие пасынки и усики удаляют.
Примерно в 20-х числах февраля лоза вынимается и нарезается на черенки по 2-3 почки.
Каждый черенок срезается примерно на 15 мм ниже первой почки. Рез должен быть прямой. Первая почка удаляется, и ниже нее по черенку делаются продольные насечки ножом.
Необходимо прорезать кору в 3-4 местах. По данным бороздкам в будущем прорастут корешки.
Эти узлы дадут корни. Если оставить пасынок или почку, то на этом узле будет расти лоза, и у нового саженца не сможет сформироваться мощная корневая система. Немного отступив от корня, чтобы при выкапывании не повредить основной куст, делают канавку глубиной 20—25 см, длиной на намеченное количество узлов. Для второго побега канавку копают в противоположном направлении. На дно насыпают перегной или просеянный компост, укладывают лозу и закрепляют садовыми шпильками в начале и в конце ямки. Присыпают тем же перегноем, пока лоза не скроется под пятисантиметровым слоем. Сверху засыпают грунтом и обильно поливают.
Верхушке после прикопки лозы надо сделать опору, чтобы она росла вверх Во время корневой подкормки маточного куста засыпанные канавки проливают такими же удобрениями той же концентрации. Если возьмём одревесневшую лозу, то она будет готова для пересадки осенью следующего года, так как для питания взрослой лозы должна быть мощная корневая система. А зелёную лозу пересаживают этой же осенью. Уход после пересадки такой же, как и за взрослым кустом выщипывание пасынков, полив, рыхление, подкормка, подвязка, при необходимости укрытие на зиму. Осенью новую лозу аккуратно откапывают и отделяют от маточного куста При пересадке в подготовленные ямы саженец заглубляют настолько, насколько он был закопан. Место выхода лозы из почвы временно можно пометить изолентой или верёвкой. До наступления холодов саженец или санженцы если прикапывали несколько лоз должны укорениться, поэтому их подкармливают калийно-фосфорными удобрениями по инструкции или посыпают золой при рыхлении из расчёта 1 стакан на 1 кв. Дальше обычный уход. Если вы решили использовать размножение отводками, следите за влажностью почвы, подкармливайте маточный куст под корень и по листу и делайте профилактические обрызги.
Мой супруг никогда не заморачивается по поводу размножения винограда. В любое время летом просто прикапывает одревесневший двух-трёхлетний побег и на следующий год осенью выкапывает уже готовую лозу, которая ещё и отплодоносить успевает. Для длинных лоз копают траншею глубиной 30—40 см, устилают лапником, сверху кладут дышащий материал, лучше спанбонд, так как он не подвергается воздействию низких и высоких температур и пропускает воздух. Материал заворачивают вокруг лозы. Опять укрывают лапником и присыпают землёй на 5 см больше чем промерзает грунт в этой местности. Это трудоёмкое занятие гарантирует, что лоза удачно перезимует. Маленькие кустики обрезанные саженцы засыпают листвой неплодовых деревьев, опилками или укрывают лапником, сверху закрепляют спанбонд или крепкую «дышащую» ткань в виде шалаша и закидывают землёй. Видео: летнее размножение винограда зелёными отводками Популярные сорта винограда:? Амурский белый — зимостойкий российский сорт ранних сроков созревания.
Оптимально адаптирован к сильным холодам и является одним из наиболее морозоустойчивых сортов. Его ягоды не такие огромные, как у элитных сортов, зато неприхотливость позволяет получать от этого сорта феноменальные урожаи даже в зонах с суровыми климатическими условиями. Обратите внимание на виноград Сверхранний — достижение Запорожского селекционера! Культура появилась в результате скрещивания винограда. Макси черный — элитный крупноплодный сорт, способный порадовать обильным и стабильным урожаем невзирая на погодные условия. Лоза переносит морозы до -32 С, устойчивые к болезням, и состав ягод включает в себя полезные микроэлементы и витамины, обладающие акнтиоксидантными и противоотечными свойствами. Триумф черный — это раннеспелый сорт столового белого винограда, выведен в США. Грозди цилиндрические, иногда конические с ягодами золотисто-янтарного цвета. Созревает на 105-й день.
Характеризуется ранним началом вегетации. Преображение — раннеспелый сорт, дающий до двух урожаев за сезон. Плотные гроздья красивых, сочных розовых ягод порадуют своими кулинарными и товарными качествами. Культура идеально подходит для коммерческого выращивания. Иногда виноградари-любители практикуют метод размножения воздушными отводками.
И держите на коврике градусник, чтобы вы могли мониторить температуру. Метод Буррито — размножение виноград: в чём преимущество метода и как подготовить черенки? Через 10-12 дней на черенках начнут просыпаться почки, причем необязательно на всех сразу: у разных сортов винограда разные сроки пробуждения, и если какой-то из чубуков не проявляет признаков жизни, не спешите его выбрасывать. Разве что он начнет гнить и заражать воду.
Мне с самого начала один из черенков не внушал доверия, поэтому я на всякий случай даже оставил на нем нижнюю почку. И продолжаю надеяться, что он оживет. Посадка черенков в контейнеры Высаживать черенки в грунт нужно тогда, когда у них разовьются корни длиной около 1 см. Слишком длинные корни придется укорачивать. Размер емкости зависит от того, когда вы высаживаете черенки в контейнер и когда вы планируете высаживать их в открытый грунт. Мы сажаем черенки в виноградник не раньше 20-25 мая, когда минует угроза возвратных заморозков. В очень маленьком контейнере корням скоро станет тесно, они начнут переплетаться и могут загнить. Я использую для саженцев винограда обрезанные пластиковые бутылки объемом 1 л. Если вы начали заниматься окоренением раньше 8 марта, то, возможно, вам понадобится контейнер большего объема, чтобы черенок мог расти в нем два месяца.
В дне бутылки нужно сделать 3-4 сливных отверстия диаметром 7-8 мм, а на дно положить слой керамзита или пенопласта толщиной не менее 2 см. Очень важно, чтобы температура грунта была такой, как температура в банке. Если вы посадите черенки в холодный грунт, они перенесут сильный стресс и надолго замрут.