При болезнях десен полезно жевать ягоды клюквы несколько раз в день. Люди, регулярно употребляющие клюкву, реже страдают от людям с язвой Клюква полезна для ягодой, так как в кишечную микрофлору. В ягодах клюквы так много витаминов, что она может помочь не только при целом ряде заболеваний, но и улучшить работу организма здорового человека.
Полезные свойства клюквы
Польза клюквы для человека. Клюква содержит много витаминов и растительных соединений, которые отвечают за её полезные свойства. Умеренное употребление клюквы ведет к снижению уровня липопротеинов низкой плотности, которые принято называть плохим холестерином. Но в целом пользу клюквы для здоровья зубов никто не отменял. В то же время врач предупредила, что клюкву нужно есть с осторожностью диабетикам, а также людям с заболеваниями печени и истонченной эмалью зубов. Пектины клюквы очень полезны людям, находящимся в среде, загрязненной радионуклидами, и имеющими контакт с тяжёлыми металлами.
Клюква и брусника
Прежде всего, клюква полезна антиоксидантными свойствами: она снижает активность хронического воспаления и предупреждает развитие злокачественных новообразований. Польза клюквы: 5 свойств. Поскольку в составе клюквы много полезных элементов, она способствует здоровью мочевыводящих путей, сердца и сосудов. Применение клюквы для здоровья человека. Чтобы поднять иммунитет, защитить организм от вирусов и бактерий, очистить сосуды, полезную клюкву употребляют в пищу ежедневно. Польза замороженной клюквы. Замороженная клюква содержит в себе все полезные компоненты, что свежие ягоды. Узнайте всё о полезных свойствах клюквы, где она растёт и как правильно её употреблять с учётом противопоказаний, научные исследования о пользе клюквы для здоровья. Обладая богатейшим витаминным составом, клюква полезна для абсолютного большинства людей.
Чем так клюква хороша
- Клюква замороженная — особенности
- Клюква и брусника польза для организма
- Чем полезна клюква для женщин
- Энтони Уильямс: о пользе клюквы
- Клюква: польза и вред
Клюква польза и вред для здоровья организма человека
Добавление клюквы в рацион может помочь человеку справиться с несколькими факторами риска ССЗ [ 14 ]. К ним относится систолическое кровяное давление. Также выяснилось, что добавки с клюквой помогли снизить индекс массы тела ИМТ и улучшить уровень липопротеинов высокой плотности ЛПВП [ 14 ]. Оно показало, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшало регуляцию сахара в крови, химические признаки воспаления и повышало уровень липопротеинов высокой плотности [ 15 ].
Укрепление здоровья полости рта Проантоцианидины могут способствовать здоровью полости рта. Согласно данным из Центра биологии полости рта и стоматологического факультета Истмана при Медицинском центре Университета Рочестера в Нью-Йорке, они предотвращают прикрепление бактерий к поверхности зубов [ 15 ]. Также ягода способствует здоровью десен.
Вред клюквы: противопоказания Клюкву можно считать безопасным продуктом, если есть ее в умеренных количествах.
Листья растения яркого зеленого цвета, овальной формы, цветы — розоватые и белоснежные. Ягоды растения ярко-алого блестящего цвета. Мякоть клюквы богата семенами и плотная. По форме это продолговатые плоды. Она имеет слегка терпкий горьковатый привкус. История и использование Издревле клюкву относили к продуктам, которые способны естественно наполнить здоровьем и омолодить организм. Неслучайно наши предки использовали ее не только в питании, но и для приготовления косметических средств. И это неудивительно: продукт обладает рядом полезных для кожи свойств. Например, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Кроме этого, коренные жители Америки собирали ягоду и использовали в лечении инфекций дыхательных и мочевыводящих путей. Клюквы питательные свойства Сок ягоды имеет свойства антиоксиданта, благодаря наличию в нем полезнейших ингредиентов, таких как флавоноиды, полифенолы и дубильные вещества. В составе ягод присутствует ряд активных веществ, важных для борьбы с различными заболеваниями бактериального происхождения. Также продукт рекомендован как антиоксидант, способный нейтрализовать действие свободных радикалов и замедлить старение. Клюква состоит из следующих полезных ингредиентов: Минеральных солей фосфора, калия, железа, магния, селена, натрия, меди, цинка. Витамины, включая витамины группы C, K, J, A. Другие ингредиенты глутаминовая, аспарагиновая, феруловая кислоты Использование в лечебных целях Тем, кто хочет укрепить здоровье и иммунитет , следует обязательно включить клюкву в рацион. Вот только несколько причин сделать это уже сегодня: Рекомендована клюква для профилактики онкологических заболеваний. В плодах содержится большое количество проантоцианидинов, ингредиентов, способных замедлить рост раковых клеток, этот продукт способен снизить в несколько раз риск развития онкологии. Лечебные свойства для зубов.
Сок очень полезен для полости рта и эмали зубов.
А значит, клюква может улучшать здоровье сосудов и частично способствует улучшению когнитивных функций мозга. Как прокомментировал доктор Дэвид Возур, предыдущие научные работы показали, что более высокое потребление флаваноидов с пищей связано с более медленными темпами снижения когнитивных функций и деменции. Было обнаружено, что продукты, богатые антоцианами и проантоцианидинами, которые придают ягодам красный, синий или фиолетовый цвета, улучшают когнитивные функции. Кроме того, клюква богата микроэлементами и известна своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Врачи с учеными в вопросе употребления и пользы клюквы согласны. Ягоды можно и нужно употреблять для крепкого здоровья. Особенно это относится к сибирским клюкве, бруснике, чернике, княжевике и шиповнику.
Как рассказал кандидат медицинских наук, врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров, клюква является природным иммуностимулятором, препятствует образованию камней в почках, богата витамином С, улучшает восстановление мелких сосудов. По словам терапевта и диетолога Анны Роенковой, клюква - самая полезная дикорастущая ягода.
Ягода насыщает организм матери и плода микроэлементами и витаминами, повышает иммунитет, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями, снимает отеки в период беременности, нормализует давление. Свежие ягоды вводить в рацион будущей маме не стоит, а вот всевозможные клюквенные морсы и кисели будут очень полезны. Клюква с медом, смешанная в составе морса, станет мягким мочегонным средством. Но в ряде случаев клюква может выступить в качестве аллергена. По этой причине категорически запрещено употреблять клюкву беременным, страдающим от аллергических проявлений, а также гастритов, язвы желудка или энтероколита. Свежая клюква прекрасно замораживается, ягоду стоит размораживать только один раз. Клюквенный морс — классическое средство для борьбы с простудными заболеваниями.
Из плодов нужно выжать сок, жмых залить водой. Довести до кипения, прокипятить 5 минут, отцедить, смешать с выжатым соком. По желанию добавить немного сахара или меда. Эта ягода несет в себе не только исключительную пользу для здоровья, но также вкусовые удовольствия. С помощью ягод готовят вкуснейшие морсы, пироги, кексы, а также различные соусы и заправки к мясным блюдам. Классическим вариантом является всем известная клюква в сахаре. Помимо заморозки, сушения и вяления, клюкву можно хранить в свежем виде в холодильнике.
Почему стоит включать клюкву в свой рацион
Благодаря содержанию лимонной кислоты, клюква для почек просто незаменима. Вещество создаёт щелочную среду, тем самым противодействуя различным бактериям. По мнению врачей, ягода или приготовленный из неё сок усиливают эффект от употребления антибиотиков. Польза для женщин Особое влияние клюква имеет на женский организм: Улучшает внешний вид волос и ногтей; Входит в различные диеты, применяемые с целью похудения; Содержание пектиновых и дубильных веществ, а также витаминов группы В обеспечивает красоту и здоровье кожи. Актуальна клюква при цистите во время беременности, но при условии, если болезнь не пребывает в острой форме.
При начальной симптоматике вполне реально справится с этой женской проблемой. Многие женщины задаются вопросом, полезна ли клюква при грудном вскармливании, так как здоровье малыша формируется как раз в первые месяцы рождения. Доктора рекомендуют включать в рацион плоды после трёх месяцев. После чего наблюдают, какова будет реакция у матери и малыша на ягоду с кислым вкусом.
При грудном вскармливании скорее будет уместен морс из клюквы. Напиток начинают употреблять с 50 граммов. При отсутствии негативной реакции постепенно увеличивают дозу. Одного стакана в день в такой ситуации будет вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами.
Северная ягода для красоты Смеси с ягодой применяются для повседневного ухода за кожей. Активно используется клюква для лица в виде самых разнообразных масок. От расширенных пор на лице рекомендуют маску, приготовленную в домашних условиях: 1 ч. Спустя пять минут после подсыхания наложить дополнительный слой.
Повторить п.
Витамин D — главный «строительный материал» для организма. Он обеспечивает правильную работу сердца, легких, печени, почек и других органов. Выступает защитником против многих заболеваний. Витамин К нужен для синтеза белков в крови. Это — лучшее средство против тромбообразования, так как он снижает холестерин в крови. Недостаток витамина К в организме ухудшает работу сердца, легких, почек, поджелудочной железы и печени. По содержанию витамина К клюква занимает первое место среди других ягодных культур.
Витамин Р препятствует старению организма, способствует выработке внутрисуставной жидкости, что обеспечивает здоровье суставов. Положительное влияние минералов и полезных веществ. Кальций, магний фосфор и калий, содержащиеся в ягодах клюквы, способствуют нормальной работе сердца, укреплению костной и мышечной ткани, а также сосудистой системы организма. Йод обеспечивает нормализацию работу щитовидной железы. Медь оказывает противовоспалительное и антиоксидантное воздействие. Германий повышает иммунитет организма и препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний. Этого микроэлемента, который редко присутствует в плодах и ягодах, очень не хватает нашему организму. И клюква — ценнейший источник для его восполнения.
Селен нормализует работу всей иммунной системы, защищает организм от окислительных процессов, улучшает работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы, снижает уровень сахара в крови, помогает против любых новообразований в организме человека. Клюква в этом смысле — прекрасный источник для его восполнения. Влияние других полезных веществ. За счет высокого содержания кислот и природных антибиотиков, ягоды клюквы хорошо помогают при простудных и вирусных заболеваниях. Клюквенный морс снижает температуру, облегчает течение различных инфекционных заболеваний. Природные кислоты и пектины способствуют растворению жиров в организме. При беременности. В этот период женщинам не рекомендуется употреблять ягоды клюквы, так как они могут спровоцировать развитие у ребенка хронических аллергических заболеваний, которые начнут проявляться еще в утробе матери на последних месяцах беременности.
При повышенной кислотности. У людей с высокой кислотностью клюква может спровоцировать возникновение острого гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При плохой свертываемости крови. Клюква еще больше разжижает кровь, что может привести к сильным кровотечениям. При подагре. Ягоды клюквы могут повысить содержание мочевой кислоты в крови. При болезнях печени. В этом случае врачи рекомендуют полностью исключить клюкву из рациона.
Другие случаи. Людям, страдающим аллергическими реакциями, также следует употреблять клюкву с осторожностью! При частом употреблении клюквенного сока может пострадать зубная эмаль. Свежая клюква. В ней — самое высокое содержание витаминов и полезных веществ. Употреблять ягоды рекомендуем в протертом виде с медом или сахаром в соотношении 1:1,5 при простудах и ОРВИ, для укрепления сосудов сердца и головного мозга, улучшения обмена веществ, профилактики против образования холестериновых бляшек, как прекрасное мочегонное средство при возникновении отеков без выведения калия из организма. Протертую свежую клюквы употребляйте 3 раза в день по столовой ложке после еды, запивая чаем или теплой водой. Морс из клюквы.
Воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей также являются показанием для назначения брусники в качестве вспомогательного средства при медикаментозной терапии. Бронхиты, пневмония, синуситы и фарингиты — со всем этим поможет справиться эта целебная ягода. Интересные факты о бруснике 1.
Брусника расцветает в начале лета всего на 15 дней. Ягоды брусники неплохо переносят холод и способны перезимовать под снегом, сохранив большую часть своих свойств. Свежие ягоды брусники помогают при недостатке витаминов, используются как слабительное, бактерицидное, антисептическое и желчегонное средство.
Брусничный сок или морс пьют больные, страдающие высоким давлением. Вкусный напиток помогает от анемии у женщин, ждущих ребенка, неврозов и похмелья.
Богатый состав ягод способен справиться со многими проблемами, которые проявляются в период вынашивания ребенка. Клюква способствует нормализации работы мочевыводящих путей, с чем нередко сталкиваются беременные женщины на разных сроках. Также ягода укрепляет иммунную систему, что препятствует проникновению различных инфекций в организм женщин. Богатый состав клюквы позволяет справиться с отечностью, улучшить состояние зубов и укрепить сосуды. Некоторые женщины в период вынашивания ребенка сталкиваются с такой проблемой, как нарушение маточного кровообращения. Использование составов на основе ягод в умеренном количестве позволяет справиться с такой патологией, не нанося вред организму.
При отсутствии противопоказаний, клюкву можно использовать в период лактации. Ягоду применяют как в качестве лечебного средства, так и в виде обычного продукта питания. Употреблять клюкву можно с момента достижения ребенком трехмесячного возраста, по несколько штук в день. При отсутствии побочных реакций постепенно дозу можно увеличить. Особенно полезным в период кормления ребенка является употребление ягодного морса в небольшом количестве. Сухие плоды не рекомендуется использовать в повседневном рационе. Обусловлено это тем, что в составе сухой клюквы содержится большое количество сахара. Косметические процедуры Нередко клюква используется для приготовления различных масок и косметических составов в домашних условиях.
Благодаря содержанию магния и калия в составе она восстанавливает целостность ногтевой пластины, борется с расслаиванием и придает пластине блеск. Для получения такого положительного результата мякоть плодов втирают непосредственно в ноготь. Биохимический состав ягод богат различными антиоксидантами, которые препятствуют процессу старения. Их действие позволяет разгладить «гусиные лапки», устранить пигментацию и вернуть здоровый вид коже. Для этого необходимо протирать лицо кубиками льда, которые сделаны на основе клюквенного сока. Кроме этого, для женщин после 50 лет подойдут различные маски на основе плодов и желатина. Особенно полезной клюква является для волос. Обусловлено это тем, что в ее составе содержится большое количество витаминов группы B, которые возвращают здоровый блеск и пышность волосам.
Кроме этого, маски на основе клюквы поддерживают насыщенность цвета окрашенных локонов. Для приготовления такого косметического состава понадобятся ягоды 3 ст. Клюкву растирают вилкой, смешивают с зеленью и дополняют все это оливковым маслом 1 ст. Полученный состав втирают в кожу массирующими движениями таким образом, чтобы маска равномерно распределилась по всей поверхности головы.
Кардиолог рассказал о продукте, который эффективно защищает сосуды от тромбов
Уникальная комбинация микроэлементов, кислот и витаминов в клюкве обеспечивает положительное влияние и значительный эффект на здоровье человека. Тем не менее клюкву с осторожностью нужно употреблять тем людям, у которых есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью. Польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания клюквы, рецепты народной медицины.
Вред и польза клюквы для здоровья человека
Антиоксидантные свойства клюквы полезны не только для обмена веществ. Они замедляют процессы старения, за счет чего кожа дольше остается гладкой и упругой, волосы — густыми и блестящими, а ногти — крепкими и красивыми. А антимикозные качества ягоды предотвращают развитие болезней, вызываемых грибком: микоза ногтей, перхоти, себореи и даже молочницы. Купирование неприятных симптомов при беременности, климаксе и ПМС. Затронув тему женских болезней, нельзя не упомянуть, чем полезна клюква для женщин.
Вещества, входящие в состав ее мякоти, оказывают общеукрепляющее действие, унимают тошноту что важно для тех, кто страдает от токсикоза , стабилизируют гормональный фон и сглаживают перепады настроения, вызванные его дисбалансом, нормализуют цикл, помогают легче пережить месячные, повышают физическую выносливость, заряжают энергией, помогают бороться с плохим настроением и депрессией. Помощь в борьбе с лишним весом. Нормализация обменных процессов — прямой путь к регулированию веса тела. Кроме того, клюква разгоняет метаболизм липидов и активизирует расщепление жировых отложений.
Добавьте к этому минимальную калорийность — и получите идеальный диетический продукт! Поддержка оптимального тонуса организма. Несмотря на небольшую энергетическую ценность, клюква дает мощный заряд сил, повышает выносливость, работоспособность и устойчивость организма к вредным факторам окружающей среды. Защита от инфекционных заболеваний.
Антисептические, бактерицидные, противовирусные и иммуномодулирующие качества клюквы делают ее незаменимым союзником в борьбе против болезнетворных вирусов и бактерий. Восстановление нормальной работы ЖКТ. Клюква обладает высокими регенерирующими свойствами. Она способствует восстановлению слизистых оболочек органов пищевода за счет чего служит панацеей язвенных заболеваний и секреторную функцию желудка.
Для мужчин Алые ягодки клюквы приносят огромнейшую пользу для мужского организма. Они помогают убрать воспалительные процессы в мочеполовой системе и улучшают качество спермы. Также клюква поможет улучшить потенцию. Незаменимым средством при аденоме простаты являются напитки из клюквы. Ягоды клюквы помогут очистить от слизи бронхи и легкие курящего мужчины, а также помогут при похмелье. Для женщин Клюква считается незаменимым продуктом для всех женщин, так как в ее составе содержатся все необходимые витамины, поддерживающие молодость и красоту. Ягода регулирует уровень женских гормонов, устраняет менструальные боли и успокаивает нервную систему.
При включении клюквы в диету для похудения, она отрегулирует водно-липидный обмен, выведет шлаки и токсины и поможет нормализовать вес.
Он помогает предотвратить появление тромбов и улучшает эластичность сосудов. Сок также рекомендован при наличии туберкулеза и гинекологических заболеваний.
Как принимать клюкву в лечебных целях Во время простуды рекомендуется употреблять горячий напиток с плодами клюквы. Для этого делают напиток по тому же рецепту, что и морс, только употребляет в теплом виде. Желательно перед сном, чтобы после употребления напитка сразу лечь под одеяло.
Если мучает бронхит, то смешивают в равных частях мед и перетертые плоды клюквы, и съедают по столовой ложке смеси 3 раза на протяжении дня. Обязательно перед приемом пищи. Размятыми плодами натирают десны при наличии пародонтоза.
Используют клюкву в качестве средства от повышенного давления. Для этого в термосе запаривают на протяжении 4 часов столовую ложку плодов. Затем выпивают состав на протяжении дня, распределив на 3 приема.
Настойку пьют обязательно перед трапезой. А если в 200 мл сока из клюквы добавить столовую ложку меда и полоскать горло такой смесью, то можно максимально быстро избавится от ангины. Чтобы устранить симптомы проявления цистита, необходимо ежедневно выпивать по 1,5 стакана сока.
А в качестве профилактики от развития этого заболевания, рекомендуется выпивать ежедневно по 300 мл сока. Также сок поможет предотвратить развитие варикозной болезни, которая является на сегодняшний день настоящим бичом современного человечества. Для целебных отваров и настоек используют кору и листья растения.
Применение клюквы в косметологии Клюква поможет справиться с высыпаниями на коже, снимет раздражение. Для этого можно просто протирать лицо клюквенным соком. Из плодов можно сделать небольшое количество кашицы и нанести ее на кожу лица на 10 минут, после смыть теплой водой.
Такая маска позволит избавиться от прыщей. Еще с древних времен, ягоды использовали в качестве средства от педикулеза. Для этого на мясорубке измельчают 0,5 кг плодов и полученную смесь наносят на 30 минут на волосы.
Также стоит сказать и о том, что размораживать клюкву необходимо постепенно, лучше оставить её при комнатной температуре на ночь и утром слить полученную жидкость. Такой метод обеспечит сохранность витаминов. Химический состав Состав ягод носит уникальный, лечебный характер благодаря наличию таких элементов: танин — натуральный антибиотик, способный разрушать патогенные микроорганизмы и бактерии, а также усиливающий действие синтетических антибактериальных средств.
Это вещество придаёт клюкве её специфический горьковатый привкус; аскорбиновая кислота, максимальная концентрация которой находится в мякоти ягоды; урсоловая кислота, обеспечивающая развитие мышечной ткани; кислоты: яблочная, хинная, лимонная, бензойная; витамины А, РР, Е, К1 и широко представлена группа В; калий, кальций, фосфор, магний, медь, железо; глюкоза и фруктоза;.
Какие полезные вещества есть в клюкве?
- Клюква: полезные свойства и противопоказания для организма женщины и мужчины
- Ягода клюква полезные, лечебные свойства и противопоказания. Лечение.
- Вред клюквы, ограничения и противопоказания
- Журавлиная ягода: история и наши дни
Чем так клюква хороша
- Полезные свойства клюквы для здоровья человека
- Клюква свежая и сушеная: польза в каждой ягоде
- Чем полезна клюква
- Клюква. Все виды и сорта, а также что стоит учесть при выборе
- 6 причин есть больше клюквы - Медси
15 фактов о клюкве
Полезные свойства клюквы - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» | Применение клюквы для здоровья человека. Чтобы поднять иммунитет, защитить организм от вирусов и бактерий, очистить сосуды, полезную клюкву употребляют в пищу ежедневно. |
Ягода клюква полезные, лечебные свойства и противопоказания. Лечение. | Польза и вред клюквы. Потрясающе богатый состав ягод клюквы обусловливает большое количество ее целебных свойств. |
Клюква: польза для здоровья, и использование | Чем полезна клюква для здоровья. |
Польза клюквы для здоровья человека | Наиболее полезно употреблять клюкву беременным в виде морса или свежие ягоды в перетертом виде с сахаром. |
Клюква: польза для здоровья, использование и пошаговые рецепты | Также вещества, содержащиеся в клюкве, обладают кровоостанавливающим действием, и ещё ягоду полезно есть при малокровии, которое характеризуется пониженным содержанием железа в крови. |
Клюква: польза или вред
Польза и вред клюквы для сердца, почек, печени, при простуде, диабете – Хорошие привычки | Клюква полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы, оказывает противовоспалительное действие и помогает снизить риск возникновения инфекций мочевыводящих путей. |
Клюква и брусника польза для организма | Клюква: польза и вред для здоровья женщины. |
Почему необходимо есть клюкву? - Азбука здоровья | «Мы всегда знали, что клюква является своеобразным достоянием нашей республики, но все‑таки в чем конкретно проявляется ее польза, в каком виде ягода полезней и всем ли можно ее использовать?». |
Клюква: полезные свойства и противопоказания для женщин | Обладая богатейшим витаминным составом, клюква полезна для абсолютного большинства людей. |
Польза клюквы и как ее выращивать
Но главное достоинство клюквы — высокое содержание калия, так необходимого для здоровья сердечной мышцы. Уникальная комбинация микроэлементов, кислот и витаминов в клюкве обеспечивает положительное влияние и значительный эффект на здоровье человека. Узнайте всё о полезных свойствах клюквы, где она растёт и как правильно её употреблять с учётом противопоказаний, научные исследования о пользе клюквы для здоровья. Чем полезна клюква для здоровья: мнение диетолога.
Суперпродукт или источник радиации: вся правда о клюкве
Прежде всего, клюква полезна антиоксидантными свойствами: она снижает активность хронического воспаления и предупреждает развитие злокачественных новообразований. Но кроме пользы и вред клюква здоровью может причинить, поэтому перед началом ее использования человеку нужно изучить ее качества. Клюква важна для здоровья человека, так как ежедневное употребление этой ягоды может помочь улучшить память и работу мозга. Необходимо знать, что клюква приносит пользу, но может нести и вред для здоровья женщины. Учитывая то, что клюква является сильным биологически активным средством, на организм человека она может оказывать не только положительное влияние.
Полезные свойства клюквы
Не только при простуде: чем полезна клюква и сколько ягод можно съедать в день | Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью. |
Лечебные свойства клюквы | Травник | Пектины клюквы очень полезны людям, находящимся в среде, загрязненной радионуклидами, и имеющими контакт с тяжёлыми металлами. |
Цeлебная ягoдa: пoлeзныe cвойcтвa клюквы | Полезные свойства клюквы и вред для здоровья человека. Клюква обладает противовоспалительными и жаропанижающими свойствами и употребляется для профилактики простудных заболеваний. |
Терапевт Сухова рассказала, кому нельзя есть клюкву | Клюква несомненная польза, но в определенных случаях наносит вред для здоровья. |