все, что нужно знать об этой технике и последующей посадке.
Хранение и заготовка
- Подготовка материала
- Проращивание черенков винограда: хранение зимой и способы прорастить в домашних условиях, видео
- Когда высаживать черенки винограда в горшки -
- 1 Комментарий
- Укоренение черенков винограда в домашних условиях
- Зимнее укоренение черенков винограда
Как прорастить черенки винограда в домашних условиях ради размножения культуры
Выбор подходящего сорта Многие новички упускают момент выбора сорта, что является грубейшей ошибкой. Важно подбирать сорт согласно характеристикам погоды в конкретном регионе и личным предпочтениям в плане не только вкуса, но и ухода. Для начала стоит разобраться со сроками созревания, поскольку в разных регионах различная температура, и не всегда климатические условия подходят под сорт винограда. Плод может просто не созреть, если будет недостаточно тепла. Важными показателями считаются морозоустойчивость и слабость к различным болезням. Выбирайте комплексно-устойчивые виды винограда и различные гибридные формы, которые обладают наиболее привлекательными характеристиками. Про лучшие морозостойкие сорта винограда можете узнать из этой статьи. Каким должен быть саженец? Различают два вида саженцев: вегетативный и одревесневший, при этом прежде чем выбирать, стоит ознакомиться с основными характеристиками и особенностями каждого вида: Под вегетативным понимают черенок, который высаживали ранней весной.
Его часто называют зеленым, поскольку к периоду следующего зелена, когда должна происходить высадка, обычно, черенок уже имеет несколько зеленых листьев. Одревесневшим саженцев называют годовалый куст винограда. Осенью его выкапывают, после чего хранят в прохладном месте и обязательно во влажном песке. Для его сохранения важно, чтобы в помещении на протяжении всего времени процент влажности не падал ниже 85, потому что при других условиях может развиваться плесень и другие микробные организмы. Подходящее место посадки Немаловажное значение для будущего винограда имеет выбранное место. Желательно, чтобы это был хорошо освещенный солнцем участок земли, где растение будет получать максимум солнечной энергии. Также следует учитывать и такие нюансы посадки: Посаженные черенки должны располагаться на расстоянии 3-6 метров от крупных деревьев. Это правило обусловлено тем, что деревья сильно вытягивают из почвы полезные вещества, и винограду просто не достанется необходимых элементов для роста.
Если корневая система слишком разрослась, то расстояние необходимо увеличить. Рекомендуется высаживать черенки в южной и западной сторонах от построек. Так, растения будут получать необходимое тепло даже в ночное время суток — его отдает тепло зданий, накопленное за весь день. Черенки будут лучше расти и быстрее дадут хороший урожай. Не всегда есть место, чтобы расположить растение у здания, и тогда следует обратить внимание на возвышенные участки. Это может быть склон с юго-западной, западной и южной сторон. Не располагайте черенки в низинах, потому там сильнее всего ощущаются заморозки и любые перепады температур — виноград может просто не выдержать. Желательно обходить стороной места, где к почве близко расположены грунтовые воды.
Особенности почвы Почва должна быть достаточно плодородной. Согласно статистике, большая часть полезных веществ находится в верхнем слое грунта, поэтому верхний слой примерно 10-15 см при подготовке ямы не выбрасывается. Его используют в дальнейшем, чередуя с удобрениями и подготавливая тем самым отличную почву для будущего виноградника. Требования Необходимо учитывать все требования, который помогут получить хороший урожай. О них мы поговорим далее. На какую глубину сажать? Мнения виноградарей серьезно разнятся по данном поводу. Часть полагает, что ямы в 50 см вполне подходят, другие уверены, что углубление должно иметь глубину не менее метра.
При умеренных климатических условиях садоводы предпочитают сажать черенки на глубину 70 см. На каком расстоянии сажать? Расстояния между черенками, если высаживается несколько саженцев, непременно должны учитываться садоводом. Расстояние зависит исключительно от вида винограда.
При хранении черенков в погребе или холодильнике обязательно проверяйте их состояние. Нужно регулировать влажность и температуру. Почки могут замерзнуть или засохнуть, тогда укоренить черенки не получится. А если будет слишком тепло, почки начнут распускаться, высаживать весной такие черенки нельзя, они не приживутся и погибнут.
Выбирая место хранения заготовок, учитывайте условия хранения, и то, что в январе-феврале их нужно будет вытаскивать и начинать выращивать саженцы. Способы укоренения Укоренять черенки начинают в конце января — начале февраля в зависимости от климатических условий. Перед началом укоренения черенки нужно разбудить и проверить их. Черенки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Затем каждый чубук срезают с обоих концов на расстоянии 2-3 см. Если срез зеленого цвета, и на нем появляются капельки сока, значит, черенок живой и подходит для укоренения. Когда срез коричневого цвета, и нет признаков соковыделения, черенок погиб и непригоден. Если позволяет длина черенка, можно срезать еще 5-7 см.
Возможно, в середине побег все еще живой. Бывают случаи, когда черенки начинают прогнивать, тогда даже без надреза на срезах видны капли воды. Такие черенки не подходят для укоренения. Чтобы прорастить чубуки дома самостоятельно, нужно сначала вымочить живые заготовки в теплой воде в течение 2 суток, периодически меняя воду. Иногда в воду добавляют мед или сахар. Если на чубуках есть признаки плесени, то в воду можно добавить марганцовку. После этого черенки можно поместить в раствор со стимуляторами корнеобразования «Корневин». При этом на лозе нужно сделать 2-3 небольших вертикальных надреза.
На заготовленных черенках должно быть 2-3 живых глазка, верхний срез делают ровным на расстоянии 4-5 см от верхней почки. Нижний срез по желанию можно сделать косым либо двухсторонним, что увеличит площадь образования корней. Нижний срез делают сразу под почкой, на расстоянии не более 1 см. Укоренять черенки винограда можно несколькими способами: в наполнитель, воду и даже пенопласт. Процесс укоренения и проращивания занимает много времени около 6 дней , не стоит ждать быстрого появления корешков и зелени. Главная опасность укоренения в домашних условиях — пробуждение почек и появление листиков до формирования корневой системы. Чтобы избежать этого, опытные садоводы советуют подогревать рассаду снизу, а почки держать в прохладе. Достичь этого очень легко, рассаду нужно держать на окне, где тепло от отопительной системы будет согревать почву.
Окно можно периодически открывать, тогда почки не прорастут преждевременно. В воде Считается, что это самый простой способ укоренения. Для этого лучше использовать стеклянную тару, так будет удобнее следить за процессом формирования корневой системы. Вода должна быть теплой, около 22-24 градусов. Чубуки погружают в воду и периодически промывают их от образовавшейся слизи из-за соковыделения. Если в помещении тепло, то можно приоткрыть окно, чтобы верхние почки чубуков находились в прохладе. Следите за уровнем воды, подливая при необходимости. Через несколько недель корневая система сформируется.
Когда длина корешков достигнет 5-6 см, саженцы можно пересаживать в грунт. Если погодные условия позволяют, то можно высадить сразу на постоянное место. При пересадке черенков будьте осторожны с молодыми корешками, не сломайте и не повредите их. В наполнителе Для укоренения виноградных черенков чаще всего используют опилки. А также можно использовать торф, песок, обогащенную почву, иногда даже обычную влажную ткань.
Я лично не делаю бороздование черенков, поэтому вначале расскажу как делаю сам, а потом с учетом бороздования. Если применяем Гетероауксин, то одну таблетку разводим в 5 литрах воды и выдерживаем саженцы в препарате 24 часа. В точности также, как и вымачивали в воде, вертикально и стянутыми в пучки, просто воду слили, а раствор Гетероауксина налили. Если используем Клонекс гель, то берем кисточку и кисточкой как бы втираем гель в нижнюю часть черенка: место среза и буквально на 1,0-2,0 см. После Клонекс геля черенки должны немного подсохнуть 10-15 минут. Если используем Корневин или Ризопон, то просто окунаем нижнюю часть черенка в порошок, можно немного потереть пальцем, как бы втирая порошок в пятку саженца, потом ждем 10-15 минут и черенок можно ставить на укоренение. Если никакого препарата нет, то можно использовать мёд, столовая ложка на ведро воды. Теперь про бороздование. Я не бороздую, так как считаю, что растение и само спокойно «разорвёт» кору в том месте, где должны образоваться корни, пробовал я и бороздовать, сравнивал результаты и разницы не приметил. Если же вы всё таки хотите нацарапать что-то на своих черенках, то делается это так: на каждом черенке делаем бороздки любым острым предметом, например, гвоздем, скальпелем или ножом. Второй совет многих авторов, который я в своей практике не применяю — покрытие верхнего среза черенка воском или парафином. Кто-то и верхнюю почку покрывает, чтобы она позже распустилась, когда уже сформируются корни. Я лично ничего с верхним срезом не делаю, но если хочется, то берём свечку, растапливаем, окунаем верхний срез черенка в воск или парафин. Вот почку я бы не советовал обрабатывать, я у себя не пробовал так делать и о результатах ничего сказать не могу. Срезы мы обновили, в корнеобразователе обработали, бороздование по желанию сделали, осталось только поместить черенки в воду. Берем банку, наливаем в неё 1 см. Много воды лить не стоит, так как для формирования корней нужен доступ кислорода, именно на границе воды и воздуха активнее всего и растут корни. Если нальем много воды, то корни также появятся, просто не на пятке черенка, а выше, поэтому оптимально использовать мало воды. Можно поставить на шкаф, наверху теплее и нет прямых солнечных лучей на подоконник под солнце не ставим! Банку с черенками укрываем целлофановым пакетом, чтобы снизить испарение воды и высушивание черенка. Не забываем про уровень воды, периодически проверяем его, удобно поставить на банке риску маркером, чтобы по этой риске и определять изменился уровень или нет. Также меняем воду по необходимости, чтобы она не затухла. На фото представлен черенок на 15-ый день укоренения, его уже можно высаживать в субстрат. Данный черенок даже немного перерос, самая оптимальная длина корней для посадки в субстрат буквально 5-10 мм. Оптимальный размер корней для посадки в грунт показан на фото ниже. Более крупные корни могут ломаться при посадке. Высаживаем укорененные черенки Прошло 2-3 недели после закладки черенков на укоренение, появились корни длиной 5-10 мм. Для посадки используем пивные стаканы 500 мл. Делаем в ёмкостях дренажные отверстия, подписываем название сорта. Питательный грунт готовим из равных частей чернозема, перепревшего навоза именно перепревший навоз! Насыпаем чуть больше половины стакана питательной смеси, устанавливаем черенок, присыпаем стакан до самого верха. Сильно грунт не трамбуем, чтобы не повредить корни. Поливаем с поддона. Ставим стаканчики в поддон с водой, грунт пропитается и затем ставим стаканчики на подоконник или под люминесцентные лампы. Периодичность последующих поливов — не чаще 1 раза в 7-10 дней, иначе корни загниют. Перелив — основная причина гибели вегетирующих саженцев, более подробно со всеми причинами гибели укорененных черенков можно ознакомиться в отдельной статье. Важно не сильно заглубить черенок в стакан, корни растут вниз, поэтому им нужно место для развития. Как укоренить виноград в торфе Все предварительные работы с черенками ничем не отличаются от проращивания в воде. Поэтому напитали черенки водой, обработали любым средством корнеобразования, затем взяли торфяные таблетки, залили их кипятком, дождались пока они набухнут и остынут. Должны стать вот такими бочонками Воткнули черенки в таблетки, затем взяли мешочек, например, подойдут белые в рулонах для пищевых продуктов, погрузили в него таблетку с черенком и в месте входа черенка в торф перетянули скотчем. Пакет нужен, чтобы торф не пересыхал, влаги в нём достаточно, чтобы черенок смог укорениться. Если черенок толстый, из почки развивается побег, а корней не видно и вы наблюдаете, что торф уже высох, то возьмите шприц, проткните мешок и слегка увлажните торф. Много не лейте, виноград не любит болото, лучше недолить, чем перелить. Что делать если почка не просыпается Бывают случаи, когда корни уже образовались, а почка до сих пор спит. Простимулировать её набухание помогут водные компрессы, берем вату или несколько ватных дисков, смачиваем их в теплой воде и накладываем на почку как компресс. Примерно 3-4 раза в сутки вату придется увлажнять. Через несколько дней почка проснется. Проращивание черенков винограда в кильчеваторе Проращивание в кильчеваторе — это уже не способ проращивания в домашних условиях, если, конечно, вы не проживаете в частном доме. Такая разница в температуре позволяет стимулировать рост корней, корни развиваются намного раньше почек и могут вытянуть зеленую массу. Это основное преимущество кильчеватора по сравнению с проращиванием в домашних условиях. Часто бывает, что почка проснулась, побег начал расти, корней еще нет, а питательные вещества самого черенка уже заканчивается, что будет с таким черенков — он просто погибнет. Самый простой способ изготовления кильчеватора — использование панелей теплых полов. В качестве ящика можно применить пенопластовый ящик для рыбы, которые продают или бесплатно отдают на хладокомбинатах. В качестве наполнителя в кильчеваторе использую пропаренные опилки или кокосовый субстрат. Достаточно толщины субстрата 2-3 см. На субстрат выставляются связанные в пучки черенки, которые поджимаются по кругу дополнительной подсыпкой субстрата. Субстрат поддерживается в слегка влажном состоянии. Если используем кокос, который продается в брикетах, то удобнее всего развести его кипятком. Кипяток и обеззарадит и позволит брикету быстрее разбухнуть. Главное не торопитесь выставлять черенки, кокос должен остыть до температуры, установленной на терморегуляторе. Если нет возможности приобрести теплый пол, то в качестве нагревательного элемента можно применить лампу накаливания, а температуру регулировать расстоянием от лампы до ящика с вашими черенками. Корни в кильчеваторе появляются примерно через 2 недели, почка к этому времени только набухает или начинает раскрываться. Черенки извлекаются и высаживаются в стаканчики. Отличные ролики по укоренению винограда есть на канале опытного виноградаря Давида Алверцяна, в нашей статье использовались скриншоты из его роликов и позиция автора канала совпадает с позицией автора статьи. Посмотрите видео, уверен, они снимут любые вопросы, если они остались. Посадил черенки винограда в феврале в бутылки, не проращивал, так можно? Такой способ тоже используют. Берут двухлитровые бутылки, надрезают их пополам, чтобы можно было опять вернуть бутылке первоначальное положение и саженец оказался как бы в тепличке, насыпают рыхлый грунт, можно взять покупную землю и для рыхлости добавить перлит или вермикулит, воткнуть черенки в землю, чтобы оставалась на поверхности одна почка. Поддерживать почву во влажном состоянии и постараться разместить бутылки так, чтобы корни были в тепле, а надземная часть в прохладе. А в феврале посадка черенков это не рано? Я уже отвечал на этот вопрос в самом начале статьи. Сроки очень сильно зависят от района выращивания. Для северных районов в феврале даже ставить на проращивание рано, а не то что высаживать. А в какие дни февраля посадить по лунному календарю Я не произвожу посадку с привязкой к лунному календарю и вообще в него слабо верю, может и зря, но вот такой я человек. Ради вас только и посмотрел конкретные даты. В феврале посадить черенки винограда можно: 03,04,07,08,09,12,13,14,22,23. Только почему вы все пишите про февраль, где-то в книге какой чтоли вышло, что сажать в феврале виноград. Все вопросы на почту и в комментариях и все про посадку в феврале. Рано очень. Погодите сажать.
В домашних условиях нетрудно прорастить черенки в воде или, к примеру, в опилках. Проращивание черенков в опилках Процесс выращивания черенков в опилках считается менее трудоёмким и наиболее эффективным. Укоренение в опилках по качеству превосходит даже рост корней в почвенных смесях. Для опилок применяют только лиственные породы деревьев: ольху, тополь, иву. После того как отзимовавшие черенки занесут в помещение и поставят в воду комнатной температуры, приступают к обработке опилок. Порядок действий такой: Складывают опилки в ёмкость объёмом 20—30 л, заливают кипятком и оставляют до полного остывания. Промывают смесь в этой же ёмкости, очищают от крупных опилок и прочего мусора, воду сливают. Заполняют влажными опилками полиэтиленовые пакеты, предварительно подогнанные по длине черенков. Обрезанные чубуки помещают в пакеты с опилками, чтоб верхние концы на 2 см выходили из пакетов, при этом опилки должны плотно прилегать к винограду. Мешочки устанавливают в бак или кастрюлю на возвышение камни или брус , чтоб была возможность отбирать воду, которая будет стекать с пакетов на дно ёмкости после ежедневного полива. Для проращивания корней у черенков винограда можно воспользоваться опилками деревьев лиственных пород Такая методика обеспечивает росткам идеальные влажно-воздушные условия и через несколько дней начинает распускаться почка, а через 13—15 дней формируется веточка. Раз в неделю вместе с поливом вносится подкормка: 1 чайная ложка азотного, фосфорного или калийного удобрения на 3 л воды из расчёта 250 г на одно растение. Через 2 месяца сквозь полиэтилен хорошо видны молоденькие корни виноградных саженцев. Проращивание черенков в воде Сколько раз в детстве мы ломали веточку и ставили её в стаканчик с водой, затем с интересом наблюдали за распусканием нежных почек и ростом тоненьких волосков-корешков в водичке. На первый взгляд кажется, что ничего сложного в этом нет. Но в каждом деле а виноградарство — отрасль серьёзная есть свои тонкости. Несколько нехитрых советов помогут увеличить процент проращивания посадочного материала в воде: воду, в которой стоят саженцы, нельзя полностью менять, а только постепенно доливать при необходимости; температура воды должна быть 20—22 оС, причём и той, в которую наливают, и той, которую льют; чубуков в банке не должно быть много: на стакан воды не более 3 штук; лишнее количество воды приводит к загниванию черенков; добавление нескольких таблеток активированного угля или чайной ложки фосфорно-калийных удобрений ускорит процесс развития корешков; процедура аэрации уменьшит вероятность загнивания материала. При соблюдении этих советов метод водного укоренения будет несложным и доступным каждому дачнику. Просто соблюдайте последовательность действий: На дно стеклянной банки уложите слой ваты толщиной 3 см, залейте водой на 2 см выше ваты. В воду добавьте кристаллики марганцовки до светло-розовой окраски раствора или чайную ложку древесной золы. Поместите подготовленные черенки в банку. Если материала больше, чем посудина может вместить, возьмите несколько банок. Конечно, чубукам там должно быть просторно.
Подготовка материала
- Как правильно заготавливать черенки винограда осенью
- Высадка черенков
- Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки
- Минусы способа
Когда и как проращивать черенки винограда: советы и секреты
Выращивание черенков винограда. Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. Уход за черенками винограда Как заготовить правильно черенок к последующему проращиванию? Когда начинать проращивать черенки винограда. Как прорастить черенки винограда в домашних условиях – подготовка к проращиванию. Посадка черенков винограда в открытый грунт проходит в мае, перед посадкой черенки проходят этапы подготовки, начиная от хранения и до высадки. До весенней высадки заготовленные черенки требуется правильно сохранить, затем прорастить, и уже только после этого высаживать в открытый грунт.
Выращиваем саженец винограда из черенка в домашних условиях ПРАВИЛЬНО
Посадка винограда весной саженцами: пошаговые инструкции | Перед высадкой черенки потребуется пробудить от спящего состояния, в котором они находятся. |
Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход | Весенняя посадка винограда черенками является самым простым методом его выращивания. |
Зимнее укоренение черенков винограда
Высаживаем черенки винограда в открытый грунт. Инструкция для начинающих виноградарей, как посадить виноград осенью черенками без корней в грунт либо пророщенные саженцы. 3 Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место.
Посадка винограда весной: правильная подготовка черенков и высадка саженцев
Подготовка черенков Начинать подготовку виноградных чубуков к окоренению нужно не ранее 8 марта, накануне пробуждения природы. Достав лозу из хранилища , подержите ее, не снимая упаковки, три-четыре дня в тепле, чтобы она адаптировалась и в ней начались ростовые процессы. Затем разверните лозу и нарежьте ее на черенки длиной 15-20 см, не короче. В длинных чубуках содержится больше питательных веществ, которые необходимы для того, чтобы кормить будущий саженец 20, а то и 30 дней, пока у него не появятся корни. Делаем щепу после обрезки сада и виноградника — используем измельчитель Верхний срез должен проходить на 3-4 см выше верхней почки, а нижний — на один сантиметр ниже нижней. Затем нижнюю почку следует ослепить и сделать от нее секатором по направлению к нижнему срезу несколько продольных бороздок по всей окружности черенка. Если нижнюю почку не ослепить, из нее начнет развиваться побег, а корни образовываться не будут. И не забудьте подписать черенок в верхней части водостойким маркером, чтобы не запутаться в сортах. Секатор должен быть очень острый: это важно.
Он должен резать лозу, а не давить и не зажевывать. Резать черенки ножом опасно и непроизводительно. Если на чубуке три почки, я бы не советовал ослеплять среднюю, потому что по каким-то причинам верхняя почка может не проснуться, и тогда побег пойдет из средней почки. А если проснутся и верхняя, и нижняя почки, то у вас будет два побега, а это в любом случае лучше, чем ни одного. Если у вас черенков немного, для собственного спокойствия запарафиньте верхний срез. Я этого не делаю, потому что мне приходится укоренять сотни чубучков, мне просто не хватает на это времени, тем более, что за 3-4 часа верхний срез сам подсохнет на пару миллиметров. Нарезанные черенки нужно на двое суток замочить в воде, чтобы пробудить их и напитать ткани влагой.
Для этого их: сутки вымачивают в воде; выдерживают 30 минут в марганцовке; хорошо просушивают; заворачивают в пленку. Также их можно положить в холодильник.
Как прорастить черенки винограда: способы В конце зимы можно приступать к пробуждению винограда. Черенки следует снова замочить на сутки в воде, чтобы они набрали влаги. Перед этим обновить срезы, а на нижнем сделать пару вертикальных надрезов в виде бороздок. Это поможет винограду нарастить более развитую корневую систему. В воду можно добавить стимулятор роста. Непосредственно для проращивания черенков понадобятся такие компоненты на выбор виноградаря : Вода. В стеклянную банку емкостью 1 л на донышко укладывается тонкий слой ваты. Заливается талая вода слоем не более 5 см. Для профилактики загнивания в воду добавляется активированный уголь или марганцовка.
Устанавливаются черенки количеством не больше 10 штук в каждую банку. Сверху они накрываются пакетом. В глубокую тару насыпаются пропаренные и остуженные опилки лиственных пород.
Именно в этот период в большинстве регионов устанавливается благоприятные погодные условия для посадки, и нет угрозы ночных заморозков, которые могут погубить саженцы.
Правильно заготовленные черенки винограда, прошедшие хранение зимой и проращивание весной с высокой вероятностью, быстро примутся и в течение нескольких лет начнут давать урожай. В некоторых регионах применяют раннюю посадку с укрытием черенков пленкой. При установлении теплой стабильной погоды пленку убирают. Самостоятельное размножение винограда черенками в домашних условиях не представляет особых трудностей, если следовать этим простым правилам.
Размножение винограда черенками в домашних условиях Непосредственно, перед наступлением посадочного сезона, требуется достать заготовленные черенки и произвести их подготовку к высадке в грунт. Для размножения винограда черенками весной потребуется провести процедуру проращивания — помещения черенков во влажную питательную среду для образования начальной корневой системы. Перед проращиванием все черенки следует осмотреть в местах срезов, все они должны иметь ярко зеленый цвет с выступающей влагой. Если срез черенка сухой — то его отбраковывают, поскольку это означает что растение погибло или не даст корней при посадке.
Возможно и прорастание такого черенка, но он будет болезненным и слабым в развитии. После этого все черенки замачивают в воде талой или отстоянной в течение 1-2 суток, не следует применять воду из водопровода, ввиду наличия в ней хлора и различных веществ, применяющихся для очистки. В воду можно добавить стимуляторы роста, продающиеся в специализированных магазинах, они помогут черенкам быстрее восстановиться и набрать необходимое количество питательных веществ. Данная процедура помогает восполнить влагу, потерянную в период хранения.
Перед замачиванием следует обновить все срезы для лучшего впитывания влаги. Есть несколько способов, которыми производится укоренение черенков перед высадкой: Все черенки после замачивания ставят в емкость с водой, таким образом, чтобы в воде находилось около половины длины черенка. Наиболее удобна для этого прозрачная емкость, так как при этом можно визуально контролировать чистоту воды и появление корешков. Как правило, появляются корешки на здоровых черенках уже через 2 недели.
Проращивание в емкостях с землей — каждый черенок после вымачивания высаживается в отдельную емкость с грунтом. Основным недостатком при размножении винограда черенками весной данного метода состоит в необходимости большого количества емкостей для посадки. Для этого можно использовать посадку черенков винограда весной в бутылки стаканы. Так как они в изобилии имеются практически в каждом доме, ввиду достаточно большого количества современных освежительных напитков, достаточно обрезать горловину и емкость для посадки черенка уже готова.
Проращивание черенков при помощи торфяных таблеток — каждый черенок втыкается в такую таблетку из торфа, торф обильно поливается водой и заворачивается в полиэтилен или мокрую тряпку.
Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство Урал, Сибирь, Подмосковье. Преимущества выращивания из черенков дома: контролируется процесс развития и ускорения; отсутствие негативных факторов погоды; хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне. Заготовка материала для посадки Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей однолетней лозы. Их заготовка происходит при обрезке виноградных кустов приблизительный срок — октябрь, до наступления первых морозов.
В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой — с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания. Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток. Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей.
Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят. Размеры и нарезка черенков Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков почек , находящихся на нем. Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы 50-100-170 см хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением.
Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой — 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить — где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом. Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах.
К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются. Подготовка черенков к хранению Чубуки необходимо: замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их; дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса 400 грамм на 10 литров воды или железного купороса 300 грамм на 10 литров воды. После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета — это нормальная реакция; несколько часов сушить на ткани или бумаге; парафинировать срезы кончики.
Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден способ применяется не всеми садоводами ; перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться. Посмотрите видео! Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице — в траншее или в сугробе. Места хранения черенков: Сугроб.
Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях: советы и рекомендации
Когда сажать черенки винограда весной | Черенки, поставленные на проращивание 5 апреля, дали корешки. |
Технология посадки винограда черенками без корней | 3 Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место. |
Как правильно сажать виноград саженцами весной?
Поэтапная инструкция посадки в грунт Подготовленный для посадки винограда участок называют школкой. Схема посадки в нее черенков выглядит следующим образом: Окунуть верхушку черенка растопленным парафином для защиты. Нижнюю часть обработать стимулирующими составами. Выкопать ямки глубиной не менее семидесяти сантиметров. Выложить на дно углубления удобрения и смешать их с почвой, находящейся там. Засыпать яму рыхлым грунтом, сделать в нем при помощи палки углубление для черенка. Высадить черенок на глубину около полуметра. Слегка утрамбовать почву. Полить небольшим количеством воды. Таким же образом возможно высадить в школку и сеянцы из стаканов и горшков.
Для этого выкладывать их в ямку потребуется вместе с комом земли. Из торфяных стаканов растения извлекать не нужно. Уход Уход за виноградными растениями под силу как профессионалу, так и новичку. Полив Молодые растения сортов Лора , Мерло и других, нуждаются в качественном и регулярном поливе. Весной его необходимо осуществлять по мере пересыхания почвы. Последнюю процедуру до начала цветения необходимо провести не позднее, чем за неделю. Далее поливать лозу потребуется только после его окончания. Поливать черенки необходимо теплой водой. Поливать сорта Амур и Велес , как и любые другие, следует только под корень.
Допускать попадания влаги на стебли и листья не рекомендуется.
Регулярно материал осматривают на предмет появления плесени и гнили, пораженный выбрасывают. При развитии плесени растение обрабатывают марганцовкой, высушивают и снова отправляют на хранение. Основная задача — создать условия, при которых черенки не пошли в рост раньше положенного срока. Сроки высаживания Для высадки винограда черенками без корней, в отличие от высадки уже укорененных саженцев, не подходит осень, т. Единственное время сажать чубуки — весна. Срок для черенкования зависит от климатических особенностей отдельного взятого региона, потому ориентируются по повышению температуры. Это время приходится: в южных областях — на конец марта-середину апреля, в центральном крае — на первые числа апреля-начало мая, в северных округах — на конец апреля-последние числа мая.
Высадка неукорененными черенками оправдывает себя, когда нет риска появления внезапных заморозков, иначе саженцы без сформировавшихся корней гибнут. Технология Черенки к посадке необходимо подготовить Технология посадки включает несколько этапов. Подготовка Высадка чубуков после зимнего хранения начинается с подготовительного этапа. Он предполагает выведение их из состояния покоя, что дает растению возможность повысить приживаемость и раньше приступить к стадии активного роста.
Во время выращивания зелеными черенками замачивать их не нужно. После высадки в грунт или субстрат полив проводят раз в неделю. Пересадка в открытый грунт Для того чтобы из черенка вырастить хороший виноград, его необходимо правильно пересадить. Выполняют это в начале лета, когда на улице тепло даже ночью и нет риска поздних морозов. К данному времени чубуки уже дадут крепкие корни. Успешную процедуру пересадки обеспечивают: хорошо подготовленный грунт; правильно подобранное место для высадки лозы; правильный перенос чубуков на постоянное место; правильно выкопанные ямы под пересадку.
Подготовить для посадки все необходимое очень просто, надо только придерживаться определенных правил. Месторасположение Где виноградная лоза лучше растет? Выращенный из черенков виноград необходимо пересаживать в открытый грунт. Возле этого места не должно находиться кустов и плодовых деревьев, затеняющих лозу и заражающих ее заболеваниями. Не желательно, чтобы около винограда находились забетонированные дорожки, был расположен цветник, росли огородные культуры. Винограду нужна свобода и простор, тогда он лучше развивается и плодоносит. Участок подбирают освещенный, лучше всего с южной стороны. Отлично, если от северного ветра растение будет защищать стена здания или небольшой холм. Почва Виноград любит землю немного подкисленную, рН должен составлять примерно 6,7-8,1. Для посадки отлично подойдет почва с включением торфа, садовой или дерновой земли, перегноя, песка.
Грунт обязан хорошо аэрироваться, вода в нем не должна застаиваться. Наилучшее время для определения места под высадку — осень, весной необходимо только убирать сорняки и разрыхлить землю. Траншеи и ямы под посадку Саженцы можно высадить в траншеи или ямы. Глубина траншеи — 35-45 см. Дно выстилают дренажным слоем около 2-3 см, это возможен крупнозернистый песок, толченый кирпич или мелкая галька. После добавляют 2 стакана золы и калийно-фосфорную прикормку. Сверху насыпают смесь почвы из одинаковых частей дерновой земли и перегноя, перемешанных с 2 частями песка. Для того чтобы молодые саженцы защитить от заболеваний, в яму можно залить раствор медного купороса или марганцовки. Пересадка саженцев Между саженцами расстояние обязано быть 35-45 см. В одну лунку лучше высаживать 2 веточки.
Когда приживутся кусты, более слабую удаляют. Высаживать черенок в грунт необходимо под углом 45 градусов. Саженец закапывают так, чтобы оставалось сверху две почки, после его засыпают холмиком земли.
Порядка 20 сортов и общим кол-вом порядка 200шт.
Читал так же про состояние покоя у растений и прочее. Вопрос если черенки поместить в воду уже в октябре начале ноября и после появления корней посадить в горшочки и поместить в теплое и освещаемое помещение. Как будет себя вести растение в период с ноября по март. Какую температуру обеспечить корням и стеблям в этот период, чтобы развилась уже к весне мощная корневая система и почки хорошенько тронулись в рост.
А вот за летний период чтобы лоза вызрела окончательно.
Когда нужно начинать проращивать черенки винограда?
Проращивание черенков винограда в домашних условиях весной в воде | Проращивание черенков винограда процесс не сложный, но требующий выполнения определенных правил. |
Как размножить виноград черенками? | Проращивание винограда из черенков дома. |
Как правильно посадить виноград осенью черенками
Третий способ подразумевает проращивание черенков после хранения дома, и с наступлением тепла — высадку на грядку (школку) или на постоянное место. Посадка винограда весной черенками имеет ряд особенностей: перед посадкой черенки вымачивают в воде до набухания, а после обрабатывают стимулятором роста корней. Проращивают и высаживают черенки по четкому алгоритму. 3 Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место. это все разные вопросы, которые задают начинающие виноградари, но означают они одно и тоже.
Как прорастить черенки винограда, время и тонкости их заготовки
Главная опасность укоренения в домашних условиях — пробуждение почек и появление листиков до формирования корневой системы. Чтобы избежать этого, опытные садоводы советуют подогревать рассаду снизу, а почки держать в прохладе. Достичь этого очень легко, рассаду нужно держать на окне, где тепло от отопительной системы будет согревать почву. Окно можно периодически открывать, тогда почки не прорастут преждевременно. В воде Считается, что это самый простой способ укоренения. Для этого лучше использовать стеклянную тару, так будет удобнее следить за процессом формирования корневой системы.
Вода должна быть теплой, около 22-24 градусов. Чубуки погружают в воду и периодически промывают их от образовавшейся слизи из-за соковыделения. Если в помещении тепло, то можно приоткрыть окно, чтобы верхние почки чубуков находились в прохладе. Следите за уровнем воды, подливая при необходимости. Через несколько недель корневая система сформируется.
Когда длина корешков достигнет 5-6 см, саженцы можно пересаживать в грунт. Если погодные условия позволяют, то можно высадить сразу на постоянное место. При пересадке черенков будьте осторожны с молодыми корешками, не сломайте и не повредите их. В наполнителе Для укоренения виноградных черенков чаще всего используют опилки. А также можно использовать торф, песок, обогащенную почву, иногда даже обычную влажную ткань.
Главное условие для любого наполнителя — поддержка необходимой влажности и тепла для формирования корней. Подготовленные черенки опускают в увлажненный субстрат на глубину 5-7 см, и оставляют на несколько недель в теплом и светлом месте. Не забывайте увлажнять наполнитель, не допуская пересыхания черенков. После появления корешков чубуки можно пересаживать в емкости с грунтом. При высаживании удалять остатки наполнителя не нужно конечно, если это не полиэтилен или ткань.
У этого способа есть существенный недостаток. Сформировавшиеся листочки и побеги будут забирать много влаги из наполнителя, и есть реальный риск пересыхания черенков. Нужно постоянно следить за этим. Некоторые садоводы советуют убирать саженцы в тень, но так возможно плохое формирования молодых побегов. Можно накрыть черенки полиэтиленом, создавая парниковый эффект и высокий процент влажности.
На шкафу Для этого способа понадобятся натуральная ткань, вода и полиэтилен. Сначала нужно подготовить черенки, как и для предыдущих способов. Затем смочить ткань и обмотать каждый черенок. Обматывают только нижнюю часть чубука, где будут формироваться корни. Далее поверх влажной ткани обматываем черенки полиэтиленом.
Верх черенков остается открытым. Кладем все подготовленные таким образом черенки на шкаф или любую другую высокую мебель. Размещаем заготовки таким образом, чтобы на открытую часть попадал солнечный свет, а кончики в ткани оставались в тени. После 2-3 недель должны появиться корешки, и чубуки готовы к высадке в грунт. На пенопласте Это один самых необычных способов проращивания чубуков.
Для него понадобятся квадратики из пенопласта размером примерно 3х3 см и емкость для воды. В центре прорезают отверстие для черенков. Черенки не должны выпадать из пенопластовых заготовок. В емкость набираем воду и погружаем в нее пенопласт с черенками. Емкость оставляем в теплом и светлом месте.
Основные выводы и рекомендации Подводя итог, можно дать следующие основные рекомендации по оптимальному выбору времени начала проращивания черенков винограда: Учитывайте климатические условия вашего региона, прежде всего реальную температуру почвы на глубине посадки. Чем севернее регион, тем позже следует начинать проращивание. Ориентируйтесь на то, что от начала проращивания черенков до получения жизнестойкой рассады должно пройти около 2 месяцев.
Запаситесь терпением и не торопите события. Если вы все же начали проращивание раньше рекомендуемых сроков, обязательно обеспечьте проросткам необходимые условия для роста и предотвратите их гибель.
Некоторые хранят черенки в мешках с чуть увлажненными не мокрыми опилками. Перед хранением лозы обрабатывают двухпроцентным раствором медного или железного купороса и обязательно просушивают.
Нарезанные лозы снабжаются этикетками и помещаются на зимнее хранение Хранение в холодильнике. Черенки заворачивают в увлажненную ткань и помещают их в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями. Проверяем влажность и состояние чубуков, наличие плесени. Чтобы предохранить черенки от высыхания, применяют парафинирование.
На водяной бане растапливают парафин, добавляя немного садового вара для пластичности. Подготовка черенков к проращиванию Важный момент — подготовка черенков к проращиванию. В начале февраля посадочный материал вынимаем из хранилища и осматриваем. Отбраковываем всё засохшее и подгнившее.
Черенки на двое суток замачиваем в чистой, предпочтительно снеговой воде для насыщения тканей влагой. Воду каждый день меняем. Для обеззараживания черенков их вымачивают еще сутки в розовом растворе перманганата калия марганцовки. Теперь черенки на сутки ставят нижними концами в раствор стимулятора — гетероауксина или эпина.
Любители народных средств используют раствор меда 1 столовая ложка на 10 л воды , или разведенный в пропорции 1:2 сок алоэ. Длинные лозы нарезают отрезками по 2—3 почки. Можно резать по 3—5 почек и высаживать потом саженцы поглубже. Верхний срез делают ровным, на 1—2 см выше узла.
Нижний срез ведут наискось под узлом, в направлении к глазку. Еще один секрет успешного проращивания — бороздование черенков. Нижние концы наших палочек вместе с узлом процарапываем с разных сторон на несколько сантиметров в длину. В разрезах со временем появится каллюс — белая сахаристая ткань, из которой начнут расти корни.
Такие черенки образуют больше активных корней. Как прорастить черенки дома Пробуждают черенки два важных условия — тепло и влага Пробуждают черенки два важных условия — тепло и влага. Виноград имеет одну особенность: сначала пробуждаются почки, начинают расти побеги, и лишь затем прорастают корни. Чтобы устранить такой дисбаланс, винограду нужно создать условия, при которых в зоне образования корней температура будет выше, чем в области верхушек.
Но и без этой процедуры виноградные черенки легко обрастают корневой системой. Как прорастить Дальше — проще, но есть важные нюансы: Нижний конец обмакиваем в стимулятор корнеобразования либо добавляем препарат в водичку. Уровень жидкости постоянный. Вода не касается нижней почки, чтобы виноград не захлебнулся. Ежедневно подливаем.
Для удобства на банку наклеивают метку из пластыря или изоленты. Вода для проращивания черенков винограда только теплая. Чтобы жидкость не остывала в банке на подоконнике, ставят подальше от стекла и на пенопласт. В емкости с землей делаем углубление и помещаем туда черенок. Накрываем пакетом, создав эффект парника.
После появления листочков пакет нужно снять, чтобы земля просыхала и не появилась плесень.