«Советник Зеленского: Замороженные на Западе $300 млрд Банка России зарезервированы для Киева». Центробанк выступил с ответными мерами в отношении Запада, который заморозил около 300 миллиардов долларов российских резервов, находящихся за границей. Во время последнего бесславного визита в США украинский президент под камеры молил Байдена: дескать, побыстрей работайте с замороженными на Западе 300 миллиардами. ТАСС/. ЕС теряет €300 млрд ежегодно, которые в виде оттока капитала уходят в США, что подрывает европейскую финансовую систему и конкурентоспособность европейских компаний.
Полежат до репараций Украине: США определились, что будет с замороженными активами ЦБ
Даже если Россия в ответ решится на национализацию всего имущества западных компаний, находящегося на ее территории, 300 миллиардов есть 300 миллиардов, на компенсацию. Настало время уже наконец разоблачить Набиуллину и всерьёз поинтересоваться — где $300 млрд золотовалютных резервов? Запад подло и незаконно заморозил у России 300 миллиардов долларов в своих банках.
Bloomberg: 2022 год компенсирует России «потерянные» 300 миллиардов долларов
И так же поясняется, почему 300 миллиардов все же были в долларах и евро и могли быть заморожены. Если кратко, то чтобы до начала СВО рубль не был по 300 рублей за доллар и. В июне прошлого года Минфин США оценил стоимость заблокированных за рубежом активов России в 330 миллиардов долларов — из них 300 миллиардов являются активами. У себя на балансе сделать запись, что эти 300 миллиардов уменьшились, допустим, на 5 миллиардов и соответствующую сумму в рублях перечислить Министерству финансов. Соединенные Штаты предложили рабочим группам стран G7 изучить способы конфискации замороженных российских активов на сумму $300 млрд. непосредственно в США лежит около $5 миллиардов из 300. Эксперты рассказали о перспективах возвращения 300 млрд долларов, замороженных в Европе.
Песков: изъятие активов РФ добьет западную экономику
«"Берлин стал одним из самых яростных противников возглавляемых США попыток конфисковать часть примерно 300 миллиардов долларов активов российского Центробанка. Вместе с тем сегодня у России избыток валютных доходов: профицит торгового баланса за январь-октябрь достиг рекордных $257 млрд, а платежного баланса — $215 млрд. Слова Филиппо приводит РИА Новости. – место, где обсуждают новости. Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире.
Кража в законе. Что известно о планах Запада присвоить активы РФ на $300 млрд
Хоть новый закон и не касается замороженных резервов ЦБ РФ в размере 300 миллиардов долларов, сам по себе это беспрецедентный шаг, отмечают эксперты. Свежие новости в России и мире. Во время последнего бесславного визита в США украинский президент под камеры молил Байдена: дескать, побыстрей работайте с замороженными на Западе 300 миллиардами.
Экономисты объяснили, почему Запад смог забрать деньги России
У самих США резервы очень скромные — порядка 40 миллиардов долларов и в основном как раз в золоте (более восьми тысяч тонн). По данным еврейских организаций, с 1952 года Германия также выделила более $90 млрд пережившим Холокост и их семьям. Возможно, ещё 300 миллиардов — как раз то, что нужно.
Запад заморозил около 300 млрд российских золотовалютных резервов и готовит новые санкции
На недорослей из Аризоны? Домохозяек из Житомира? Ведь те, кто следит за историей замороженных активов России, понимают — надежда их присвоить тщетна. Еще год назад Чарльз Личфилд, эксперт столь одиозной организации как Atlantic Council — аналитического центра при НАТО — был вынужден признать: западные центробанки не ведают, где находятся как минимум две трети «русских миллиардов». Не могут даже точно сказать, в каких странах. Да, России нельзя их переводить с западных счетов, но средства лежат себе где-то в недрах запутанных банковских систем. Надо отдать должное нашим госинвесторам — они сумели изящно запутать «проводки» за рубеж.
Как говорится в разделе вопросов и ответов на сайте регулятора , в результате запрета на продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и вывод средств из российской финансовой системы, а также ограничений на выплаты по корпоративному и государственному долгу Россия ограничила вывод средств в недружественные страны на сопоставимую сумму. В своих разъяснениях Центробанк подчеркивает, что избежать заморозки золотовалютных резервов в евро и долларах было нельзя. Регулятор также настаивает, что их хранение за рубежом было верным решением.
И дело даже не в законах, которые на Западе научились виртуозно обходить и переписывать под себя. Проблема в том, что воровство чужой собственности в столь крупных размерах может создать опасный прецедент, ударить по репутации ЕС и США и привести к оттоку инвестиций. Эксперты, в том числе из МВФ и ЕЦБ, предупреждают, что конфискация российских активов несет серьезные риски для мировой финансовой системы и может подорвать роль доллара как резервной валюты.
Речь идет об активах Центробанка России и российских бизнесменов. Большая часть замороженных средств находится в европейских странах. В марте 2022 года глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что Запад заморозил почти половину золотовалютных резервов Центробанка РФ.
В Москве блокировку и возможную конфискацию российских активов назвали нарушением международного права. Конфискация резервов центробанков возможна лишь в том случае, если соответствующее решение принято Совбезом ООН. Захарова: Россия ответит решительно и без церемоний в случае конфискации Западом российских активов В течение двух последних лет на Западе ведутся дискуссии, каким образом можно было бы использовать российские активы, чтобы это не выглядело воровством и не создало опасный прецедент.
Рассматривались различные варианты - от полной конфискации активов до использования их в качестве залога с целью привлечения средств на восстановление Украины. США настаивали на наиболее радикальном методе - полной конфискации. В то же время ряд европейских стран, в том числе Германия и Франция, обращали внимание, что инициатива с изъятием российских активов наталкивается на юридические препятствия и может оказать негативное влияние на стабильность европейской валюты.
В феврале нынешнего года юристы из США, Германии, Бельгии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Японии пришли к заключению, что конфискация активов РФ может быть законной, если изъятые средства будут переданы Украине в качестве компенсации. Однако в Европе с этим заключением согласились далеко не все. Многие европейские эксперты заявили, что конфискация активов несет юридические риски и в конечном итоге может нанести ущерб репутации еврозоны.
Первый пошел. Согласно документу российские активы, хранящиеся в США, будут конфискованы и направлены Киеву в качестве компенсации, а также использованы для восстановления Украины. США также пытались протолкнуть идею с конфискацией российских активов в ходе встречи глав МИД стран G7, которая прошла в Италии 17-19 апреля.
Госсекретарь США Энтони Блинкен по итогам встречи заявил, что страны "семерки" движутся к тому, чтобы выработать совместное решение в вопросе замороженных активов, которое отвечало бы международному праву. Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что страны G7 все еще работают над созданием конкретного механизма изъятия российских активов. Однако с принятием решения об использовании российских активов в G7 пока не торопятся.
Главы МИД "семерки" заявили, что планируют подготовить рекомендации ко встрече лидеров стран G7, которая состоится в июне.
Тогда она отмечала, что объем замороженных средств РФ оценивается в 330 миллиардов евро, из которых 300 миллиардов относятся к резервам Центробанка России.
Запад заморозил около 300 млрд российских золотовалютных резервов и готовит новые санкции
Да и нашему ЦБ ранее пришлось публично отсчитываться, почему ему пришлось хранить деньги на Западе, а не в России, и почему столь большая сумма была заморожена. Подробнее об этом я писал тут. И тут есть одно обстоятельство: хоть юридически золотовалютные резервы принадлежат Центробанку России, но оперировать он ими не может, ибо западные страны ввели очень жёсткие ограничения на движения замороженного капитала, из-за которых любой банк или финансовая организация, которая решится обойти санкции или совершит транзакцию с ЗВР России, будет лишена права работать с долларами и евро. Это ограничение, например, не даёт частному сектору Китая обходить санкции США, ведь они боятся потерять возможность совершать долларовые операции. Это понятно, и к этому нужно относиться с пониманием.
ЦБ России, особенно в последнее время, активизировал эмиссию рублей, причём делает это под валютное обеспечение. Так, за июнь 2022 года были напечатаны более 630 миллиардов рублей, в течение июля к ним прибавилось ещё около 1,2 триллиона рублей. Однако правила МВФ запрещают печатать деньги просто так, без валютного обеспечения. Но в России приняли единственно правильное решение в этой ситуации — игнорирование западных правил во имя обеспечения экономики нужной ликвидностью.
Структура средств ФНБ, согласно сайту ФНБ России Более того, в октябре 2022 года в открытую было заявлено, что на покрытие дефицита бюджета из фонда национального благосостояния России было выделено 259,736 миллиарда рублей, которые были конвертированы из валют западных стран: 3,455 миллиарда евро, 375 миллионов фунтов стерлингов и 63,573 миллиарда японских иен. И это несмотря на недавнее заявление Министра финансов РФ Антона Германовича Силуанова о том, что в связи с введёнными санкциями валютная часть средств ФНБ была заморожена. А далее идёт уже странная последовательность событий. Россия печатает рубли для собственной экономики под обеспечение замороженных золотовалютных резервов, и делает это открыто для всего мира.
И в это же время западные страны внезапно теряют большую часть замороженных резервов России.
Об этом рассказал глава Минфина Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия-1». Ну и в конце концов эти деньги украли.
Я очень сомневаюсь, что там только 300 млрд, у меня ощущение, что там больше. И господин Силуанов даже не может сослаться на то, что он чего-то не знал и не мог вообразить, потому что их предупреждали долгие-долгие годы, что так нельзя. Более того, еще в 2016 году американцы заморозили половину резервов Казахстана у себя на территории, это для совсем тупых.
Но она известна с точки зрения качества бумаг определенного перечня стран, но там не указано, какие банки. Сами же банки, видимо, не стремятся раскрывать резервы России, потому что опасаются и хотят, чтобы все было сделано в рамках закона, даже если их будут изымать. Пока таких законов нет, вот они и выжидают, никому не рассказывая, чьи деньги. Тем более что неизвестно, как Центробанк осуществляет инвестирование золотовалютных резервов, может он это делает через посредников. Это серьезный вопрос, связанный с учетом ценных бумаг на счетах банков.
Если ЦБ или его аффилированные структуры захотят эти бумаги перевести со счетов, то банки будут сообщать, а так они не торопятся, им от этого ни жарко, ни холодно. Сейчас были заявления, что эти деньги не могут конфисковать, потому что это не соответствует ключевым рамкам законов. Законы можно поменять, но пока они не изменены. Деньги заморожены, но не конфискованы. Хотя при желании могут конфисковать, такие примеры были, но с более мелкими странами.
Дело в том, что в дальнейшем это может нарушить их репутацию: у них могут хранить деньги и другие страны, которые могут быть подвергнуты санкциям. Значит, они могут перестать их держать в этих банках. Зачем банку это нужно?
Германия опасается, что конфискация, а не замораживание средств может создать прецедент и вдохновить на новые иски против них немцев. Международное право запрещает частным лицам предъявлять иски против государств в иностранных судах, а государственные активы защищены от конфискации, заявили в Берлине. Нарушение этого принципа в случае с Россией грозит подорвать правовую позицию Германии. По словам одного из чиновников, изъятие активов РФ может привести и к искам к другим европейским странам за рабство и колониализм.
Кому хуже? Запад украл у России более $300 млрд, забрав деньги за газ
Они сказали - мы повторили. А как на самом деле, всем знать не обязательно. И действительно, трудно представить, чтобы ответственные государственные люди вдруг выдали точное количество государственных денег, находящихся за рубежом. Сергей Сторчак. А они в силу своих регламентов не дают информацию. И годовые отчеты еще не публиковались. Когда они появятся, тогда можно будет там что-то увидеть. Да и отчетность публикуется в обобщенном виде - держателей ценных бумаг не дешифруют, если только сам владелец не раскроет свою отчетность. Источник: КП.
Их вывезли на самолёте. Прошедшей зимой СМИ сообщали, что в Россию завозят валюту самолетами. Может, те самые пропавшие 200 миллиардов долларов так и вывезли к нам? Как диверсант Отто Скорцени вывез в самолете дуче Муссолини - та история вошла во все учебные пособия по диверсионной работе. Чем наши финансисты хуже? Тех долларов и евро, что есть на руках у населения и люди сдают в банки, не хватит для операционной деятельности.
Было бы прекрасно, если бы он выступил с таким предложением, например, 28 февраля. Хотя повторю: лучше поздно, чем никогда. Но мы слишком зациклены на действиях Запада. А нам надо заниматься другими вещами — проводить индустриализацию, добиваться полной экономической независимости или автаркии и тогда вряд ли нам будет интересно, что придумывают на Западе против России.
Абсолютно точно можно сказать, что мы потеряли 300 миллиардов долларов. Мы должны перенести акценты нашего внимания на другие вещи — на внутреннюю политику, на ту же «пятую колонну», которая подставила эти 300 миллиардов долларов под заморозку. И они ещё много чего смогли подставить.
Последние данные в доступных источниках — на 1 января 2022 года. На начало нынешнего года резервы Банка России, согласно последнему годовому отчету Центробанка, составляли 612,9 млрд долл. Представлена и раскладка по инструментам размещения валютных резервов. Ещё раз обращаю внимание: представленные цифры отражают ситуацию на 1 января 2022 года. Заморозка валютных активов России, согласно сообщениям иностранных СМИ, произошла в самом конце февраля. Почему бы не предположить, что Банку России была дана команда в кратчайшие сроки максимально вывести валютные резервы Российской Федерации из-под удара? И почему бы не предположить, что при всей нерасторопности Центробанка у него было вполне достаточно времени для того, чтобы выполнить команду? И более: если такой команды не было, то в том, что валютные резервы России попали под заморозку, надо винить не только Центробанк, но и тех, кто планировал СВО. О том, что возможности для оперативного выведения валютных резервов России из-под удара «валютного маневра» у нас есть, свидетельствуют факты. Ещё в марте 2014 года, когда коллективный Запад начал санкционную войну против России, я обратил внимание на то, что за указанный месяц, согласно данным американского Минфина, центробанки мира сбросили со своих балансов в общей сложности более 100 млрд долл. Расшифровки того, какие центробанки это сделали, не было. Однако я предположил, что это мог сделать в первую очередь Банк России.
Однако, как заявил политик, для этого потребуется внести некоторые изменения в российское законодательство.
WSJ: ФРГ боится, что изъятие активов РФ станет причиной новых исков к Берлину
Представитель «Аэрофлота» от комментариев воздержался. В какой пропорции выделенные средства будут распределяться между авиакомпаниями, Савельев не пояснил. В мае 2022 г. В декабре 2022 г. В пресс-службе авиакомпании отмечали, что «Аэрофлот» продолжит выкупать самолеты для сохранения текущего парка ВС иностранного производства в собственной эксплуатации. Все 18 выкупленных самолетов эксплуатировались на основании договоров финансового лизинга. По ним суда переходят в собственность арендатора по остаточной стоимости после окончания действия договоров лизинга. Остальные ВС в парке группы используются по договорам операционного лизинга, который предполагает возврат самолета лизингодателю после завершения срока аренды.
Выкуп самолетов затруднен режимом западных санкций.
Эти нововведения направлены на гармонизацию банковских и финансовых норм в странах ЕС, например, создание единых условий для кредитования европейских компаний, особенно малых и средних предприятий или общеевропейских правил банкротства предприятий. Реформы ЕС Эти меры должны стать частью экономических преобразований Евросоюза в рамках его подготовки к расширению и приему новых членов. В свою очередь премьер Бельгии Александер Де Кроо подчеркнул, что суть этих реформ направлена на развитие суверенной европейской экономики, которая находится в руках европейских государств. По его словам, помимо единого рынка капиталов, ЕС должен создать единую оборонную промышленность, общий европейский цифровой рынок и рынок "зеленых технологий".
Эксперт «почти на сто процентов убежден», что речь идет об ограничениях на выплаты дивидендов по акциям. Кроме того, будут ограничены выплаты по нашим внешним долгам, включая корпоративные. Плюс деньги от продажи активов здесь — нефтегазовые проекты, BP». Когда обсуждалось, что может быть заморозка, я говорил, что наши могут зеркально ответить именно этим. Триста миллиардов долларов — деньги большие, дивидендов они, конечно, меньше получают, чем на эту сумму. Даже с выплатой долгов в короткую это все равно меньше.
И вот спустя девять месяцев Чарльз Личфилд в интервью эстонским СМИ заявил , что США не могут найти две трети или более российских активов, которые они заморозили в конце февраля этого года и не знают, где именно они [замороженные средства] находятся». Журналисты назвали это «пропажей века». Примечательно, что денежные власти центробанки и минфины стран коллективного Запада хранят полное молчание по поводу этой сенсации. Банк России также никак не комментирует «пропажу века» и на запросы журналистов не отвечает. Эксперты выдали разные версии «пропажи». В твёрдом остатке — три основные версии. А чтобы эта договорённость не вызывала протестов общественности ни с той, ни с другой стороны, ее прикрыли историей о таинственной пропаже. Запад провёл конфискацию 200 млрд долл. Россия сумела в последний момент времени вывести валютные резервы из-под удара. Наиболее правдоподобной версией я считаю третью. Все рассуждения о величине замороженных активов Банка России базируются на статистике российского Центробанка о географической и валютной структуре золотовалютных резервов РФ. Последние данные в доступных источниках — на 1 января 2022 года.