Новости сбалансированное питание в пост

Макароны, замороженные овощи и грибы, крупы, свежие овощи — основа рациона в великий пост, который начнется 18 марта. Рыбу можно есть в пост не каждый день (внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста). Что можно есть и что нельзя в Великий пост, правила питания по дням, меню на каждый день. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, соотнося свой календарь питания в Великий пост в соответствии со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем и советуясь со своим духовником. Врач рассказала о сбалансированном питании в Великий пост.

Питание в Великий пост в 2024 году по дням

Вот несколько по-настоящему полезных и сбалансированных рецептов для поста и не только – эти блюда отлично подойдут для сбалансированного рациона всех худеющих. Макароны, замороженные овощи и грибы, крупы, свежие овощи — основа рациона в великий пост, который начнется 18 марта. После окончания поста и при переходе на полноценный рацион питания аминокислотный баланс в организме восстанавливается. Если рацион будет сбалансированным, то ничего плохого за время поста с человеком не произойдет. В пост не рекомендуют иметь в рационе питания мясную, рыбную и молочную продукцию.

Постное меню

Вот несколько по-настоящему полезных и сбалансированных рецептов для поста и не только – эти блюда отлично подойдут для сбалансированного рациона всех худеющих. Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, соотнося свой календарь питания в Великий пост в соответствии со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем и советуясь со своим духовником. Несмотря на строгие ограничения, питание в Великий пост может быть разнообразным.

Правда ли, что без витаминов в Великий пост не обойтись? Вот что думает диетолог

Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе. Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты. Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса. С конфетами отдельная тема.

Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой. Причем дело не только в трансжирах. Ольга Касымова: А все потому, что везде должна быть умеренность. И в пост, и не в пост.

И Великий пост в этом смысле - время, когда мы себя к этой умеренности приучаем. Это во-первых. А во-вторых, важна сбалансированность питания. То есть в Великий пост налегать на хлеб, булки и выпечку, пусть и постную, не стоит? Ольга Касымова: Легкие углеводы лучше ограничить. В черный список стоит включить и газированные напитки, сахар - чтобы не создавать излишнюю стрессовую нагрузку на поджелудочную железу.

Крупы, овощи - сырые и тушеные, паровые, бобовые, свежие фрукты - вот основной рацион, а разнообразить меню можно уже орехами, морепродуктами, грибами. Проваренными до той консистенции, которая приемлема для вашего организма. Ольга Касымова: Конечно. Но и тут важна постепенность. От сладкого, например, легче отказываться шаг за шагом - сначала, например, просто от шоколада и конфет, а потом и от сахара. Такой путь результативней, чем резкое: с понедельника все, больше ни-ни… Ольга Касымова: Не надо создавать нашему организму стрессовых нагрузок, у него и без этого их хватает.

И еще.

Кушать необходимо один раз в день, в меню овощи и фрукты, как сушенные, квашенные, моченые, так и свежие. Можно немного каши или супа без масла Суббота Уже можно готовить горячую пищу с добавлением масла.

Обычно в этот день кушать садятся два раза. Во время еды допускается употребление красного вина в умеренных количествах Воскресенье Допускается горячая пища в виде супов, каш, прошедших тепловую обработку овощей, различных салатов на растительном масле. Допускается в пищу красное виноградное вино Начиная со второй и по шестую неделю «напряжение» немного снижается, и, если в этот период подойти к формированию своих блюд с точки зрения рациональности и разнообразия — можно получить вполне приятный, как для поста, рацион.

Это могут быть фрукты, овощи моченые, сушеные, квашенные, маринованные , холодные каши Вторник Масло, как и прежде, не допускается. Но еда сегодня должна быть горячей варенная, либо же пареная, реже — жареная Среда И снова меню должно состоять из продуктов, отнесенных к категории сухоядение. Обычно это пища растительного происхождения домашние овощи как сырые, так и сушенные, зелень, орехи, можно немного изюма, маслин Четверг Подается к столу горячая пища.

Масло, как и прежде, не допускается в любых количествах, даже самых минимальных Пятница Опять к столу должна подаваться растительная пища в виде различных овощей, приготовленные ранее каши, салаты, супы в холодном виде Суббота Наступает небольшое послабление. Пища должна подаваться горячей, готовится на растительном масле, дополнительно приветствуется красное виноградное вино в небольших количествах. Готовятся салаты, каши, супы Воскресенье Продолжение прошедшего дня.

Также разрешается разбавление пищи растительным маслом. Приветствуются горячие блюда в виде супов, разнообразных каш, печенных овощей. Можно также добавлять к рациону небольшое количество вина из красного винограда 4 неделя Великого поста Понедельник И снова начинается с сухоядения.

В еду идет различные овощи в сыром, сушеном, либо же маринованном, квашеном состоянии. Можно кушать черный хлеб, маслины, немного орехов или изюма, либо же маринованных грибов Вторник Еда в этот день подается горячей. При этом растительное масло все также остается под запретом.

Среда Для истинно верующих — строгий пост, который заключается на приеме исключительно воды с хлебом. Но здесь все же допускается в пищу сырые и холодные кушанья Четверг Пища подается в горячем виде. Масло растительного происхождения снова нельзя.

Для разнообразия готовятся каши из гречки, риса, пшеничной круп, пшена, овсянки Пятница Рацион состоит из продуктов натурального происхождения. Обычно это грибы в маринованном виде, овощи свежие, сушенные или моченые, можно также зелень и фрукты Суббота Снова наступает небольшое послабление. К столу полается горячая, приготовленная на растительном масле пища.

Однако у большей части людей таких ограничителей нет, и они поневоле съедают больше, чем нужно. Но вот если углеводов в пище чересчур много, то у человека вырабатывается много инсулина, и у некоторых людей при этом происходит снижение сахара в крови, что и может спровоцировать чувство слабости. В этом случае можно посоветовать есть поменьше сладостей. Подобное чувство может испытывать и тот, кто страдает низким давлением. Гипотонику в такой период нужно просто выпить кофе.

Как не истощиться? И тогда в рационе будет вполне достаточно растительного белка. Но из-за того, что во время поста не используется животный белок, может возникнуть дефицит восьми незаменимых аминокислот, источником которых могут быть только мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Без животной белковой пищи организм без проблем может существовать месяц При дефиците в пище незаменимых аминокислот в организме происходит распад собственных белковых структур, которые являются их поставщиком для постоянного самообновления тканей организма. И с участием этих аминокислот, словно с помощью кирпичиков, строятся новые полноценные белки.

После окончания поста и при переходе на полноценный рацион питания аминокислотный баланс в организме восстанавливается. Если же пост предполагает употребление хотя бы раз в неделю рыбных блюд а пост перед Рождеством — с рыбой, кроме сред и пятниц , особого дефицита незаменимых аминокислот в организме не наступает. Кстати, небольшое количество этих веществ содержится в бобовых культурах, особенно в сое, которую называют «растительным мясом», так что важно употреблять в пищу достаточное количество бобов.

Как подготовиться к Великому посту? Резкий отказ от привычной пищи — в частности, от продуктов животного происхождения — может стать непростым испытанием для организма. Поэтому врачи рекомендуют «входить» в пост заранее.

Оптимальное решение — перед началом строгого православного поста проконсультироваться с врачом. Возможно, специалист сочтет нужным назначить обследования, в том числе на дефициты, например, железа. Некоторые запреты в питании к примеру, ограничение белка могут серьезно навредить людям с патологиями. Неправильно выстроенный рацион в период Великого поста может негативно сказаться на здоровье, поэтому важно заранее подумать, как сбалансировать питание и как разнообразить меню. Основные принципы правильного питания в пост. Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а белковой потребляется совсем мало.

Тем временем, белок крайне необходим для здоровья человека, это «строительный материал» нашего организма. Животный белок во время поста исключается, а вот растительный разрешен. Источники растительного белка — орехи, семечки, бобовые горох, нут, фасоль, чечевица и другие , грибы, крупы, хлеб, соевые продукты. Морские гады — креветки, кальмары, мидии и др. Если человек ведет активный образ жизни, обязательны к употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и надолго дают ощущение сытости — это макаронные изделия, картофель и крупы. Но имейте в виду, что каша быстрого приготовления — это «быстрые» углеводы!

Такая каша быстро насыщает, но «сгорает» тоже быстро, и уже через пару часов Вы можете ощутить голод.

Великий пост 2024

В это время из рациона постепенно убираются продукты животного происхождения. Первая неделя всеядная — можно есть всё, что пожелается и в любом количестве. Вторая неделя мясопустная — отказ от мясных блюд. В среду и пятницу верующие уже постятся. Последний раз перед Великим постом можно есть мясо в воскресенье, предшествующее Масленице. В третью, масленичную сырную неделю — разрешается всё, кроме мяса.

Верующие стараются в эти дни нагуляться и навеселиться перед долгим ограничением. Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — завершающий день, когда можно отведать молочные продукты, блины, рыбу. У родных и близких просят прощение и прощают сами, готовясь к очищению души и тела. Пример постного меню Примерное меню подходит для мирян со второй по шестую седмицу Понедельник Завтрак — смузи из миндального молока и сухофруктов. Обед — салат из овощей, ржаной хлеб, морс из свежих ягод.

Ужин — овощной смузи. Завтрак — перловая каша, овощная нарезка, чай из шиповника. Обед — плов с нутом, кисель. Ужин — котлета из картофельного пюре, теплый компот. Среда Завтрак — смузи из миндального молока с грушей.

Обед — овощная нарезка, постное овсяное печенье, брусничный морс. Ужин — компот с сухофруктами. Завтрак — пшенная каша, или кукурузная каша, орехи, иван-чай. Обед — вермишель с грибами, кабачковая икра, постная выпечка с мятным чаем.

Но по истечении десяти дней лица юношей оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые не постились. Главный смысл этого библейского примера в том, как необходима молитва в пост, помощью Божией укрепляющая естество человека. Но этот же пример говорит и о том, что пост не призван вредить здоровью. Однако во время поста, особенно строгого, рацион существенно меняется. Как поститься, чтобы пост не довел до изнеможения? Все дело в изменении меню или же причина носит чисто психологический характер — например, человек боится, что не наестся, и старается больше есть?

Дело в том, что чувство сытости у нас по большей части обеспечивают белковые и жировые продукты, но в пост человек ест больше углеводов — хлеба, круп, картофеля. Постящиеся часто стараются использовать сладкие подливы, какие-то постные десерты. Углеводы — это вещества, которые стимулируют выброс инсулина, а этот гормон как раз и стимулирует аппетит. В итоге человек ест слишком много углеводов, «переедает» общее количество калорий, а те углеводы, что не потратились на физическую и умственную работу, начинают откладываться в организме про запас в виде жира. Правда, встречаются такие счастливые люди, у которых организм во время еды сам чувствует, когда он получил достаточно калорий, и в этот моменту них возникает чувство сытости. Однако у большей части людей таких ограничителей нет, и они поневоле съедают больше, чем нужно. Но вот если углеводов в пище чересчур много, то у человека вырабатывается много инсулина, и у некоторых людей при этом происходит снижение сахара в крови, что и может спровоцировать чувство слабости.

Кроме того, овощи — это антиоксиданты , которые продлевают молодость, противостоят действию свободных радикалов и замедляют процессы старения. И, конечно, в них содержится клетчатка — растительные волокна, которые, с одной стороны, служат пребиотиком для микрофлоры кишечника, а с другой — налаживают корректную работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому для ежедневного меню ищите такие рецепты, в которых среди ингредиентов есть овощи.

Чтобы вам помочь, мы составили примерное меню на неделю, подобрали рецепты, по которым готовить легко, быстро и просто. Так что ваш постный стол будет весьма разнообразным. Измельчите в ступке кардамон и имбирь. Смешайте в чаше блендера сок, свеклу, специи и лед.

В первые два дня Великого поста, а также в Страстную Пятницу Типикон предписывает монахам полностью воздерживаться от пищи.

По субботам и воскресеньям благословляется вкушение горячей пищи с растительным маслом. В остальные дни Великого поста предписывается строгий пост — сухоядение. Основы сухоядения Исключение составляют следующие дни: горячая пища с растительным маслом разрешается 22 марта праздник 40 Севастийских мучеников , 18 апреля Четверток Великого канона и 2 мая Великий Четверг , рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье, в Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную пятницу есть традиция не вкушать пищу до выноса Плащаницы обычно эта служба заканчивается в 15-16 часов. Устав в полной мере относится к монастырской практике.

Мирянам не обязательно придерживаться всей строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма и таким образом определяют меру строгости своего поста. Православный пост: древность и современная практика Календарь питания по дням с 18 марта по 4 мая 2024 года Монастырский Устав Великого поста 18 марта. Понедельник 1-й седмицы. Полное воздержание от пищи.

Вторник 1-й седмицы. На великом повечерии читается Великий канон Андрея Критского Вторая часть. Среда 1-й седмицы. На великом повечерии читается Великий канон Андрея Критского Третья часть.

Постная диета

Поэтому, когда мы постимся, то есть исключаем из рациона продукты животного происхождения к ним относится и молоко и включаем больше растительных, мы опосредованно снижаем уровень холестерина в крови и, следовательно, замедляем или останавливаем процесс образования атеросклеротических бляшек. При этом не будем забывать, что в самой растительной пище содержится аминокислота, которая благотворно влияет на снижение холестерина. Еще один важный фактор — соевые продукты, которые нередко употребляются во время поста. Они способствуют снижению секреции холестерина в печени, что ведет и к снижению общего уровня холестерина.

В нашей обычной жизни нам не хватает овощей, салатов, традиционной зелени: петрушки, укропа, зеленого лука… Мы стараемся больше есть мяса, колбасы, солений, копченостей — всё то, что усугубляет последствия нашего, как правило, пассивного образа жизни, сказывается на обмене веществ, приводит к развитию ожирения и атеросклеротического процесса. А значит, и к развитию таких грозных заболеваний, как инфаркты, инсульты. Пост хотя бы на какое-то время прерывает эти негативные процессы.

Повторюсь: с медицинской точки зрения, если человек соблюдает наши традиционные святые посты, это очень положительно сказывается на его самочувствии, на его здоровье. Начнем с главного: с ограничений в питании Понимая, что пост добродетель, и не очень здоровый человек сможет его понести с большой пользой и для своего физического состояния Мы, врачи, знаем многих людей, которые на себе ощутили пользу воздержания. Я никогда еще не наблюдала вреда от поста.

Пост нам во благо еще и потому, что это внутреннее духовное делание. Постясь, человек осознает, что этим он угождает Богу. А человек обязательно должен уяснить для себя, зачем и для чего он постится.

Без веры пост будет труден и тягостен, если вообще будет возможен. Этим пост отличается от диет, которыми сегодня все так увлечены: у диет и поста разная цель. Понимая же, что пост добродетель, и не очень здоровый человек сможет его понести с большой пользой в том числе и для своего физического состояния.

Даже при таких тяжелых недугах, как онкологические заболевания, тяжелые инфекционные заболевания, тяжелые поражения печени цирроз печени я чаще видела реальное улучшение самочувствия у тех больных, которые прибегали к посту. Так, без всяких препаратов, только потому, что больной постился, уже спустя несколько недель мы наблюдали снижение ферментативной активности печени: приходили в норму показатели АЛТ, АСТ и холестеринового обмена. А ведь одним из факторов ожирения печени является нарушение именно обменных процессов.

У одной из моих пациенток был рак четвертой стадии. Несмотря на тяжесть заболевания, на то, что она проходила курсы химиотерапии, она всегда соблюдала пост, будучи очень верующим человеком. Никаких нарушений общего состояния у нее я при этом не наблюдала.

Более того, врачи вынесли ей приговор, но она, благодаря своей духовной силе, жила долго с таким страшным диагнозом и дарила радость своим близким. На приеме я всегда говорю пациентам: «Давайте начнем с самого главного: с ограничений в питании». У больных, которые исключают из рациона пищу с повышенным содержанием углеводов, мучную пищу, пищу с большим количеством животных жиров и переходят на вегетарианское питание, нормализуется уровень сахара, холестерин, давление.

Таким больным мы также рекомендуем определенную физическую активность, потому что гиподинамия — страшнейший недуг. Вот и выходит, что возможно лечение в начальной стадии заболевания без применения какой-либо медикаментозной терапии! В моей практике таких случаев очень много.

Когда ко мне приходит больной с повышенным содержанием сахара в крови, я понимаю, что, с одной стороны, это могут быть минимальные изменения по типу нарушения толерантности углеводов, с другой стороны, это может быть впервые выявленный сахарный диабет. Я стараюсь не прибегать сразу к применению препаратов, которые снижают сахар. Выясняю, каков рацион этого человека, что он чаще всего употребляет в пищу, и предлагаю ему перейти на постное питание.

Так мы добиваемся прекрасных результатов. Благословение на пост Мне непонятны те, кто, считая себя христианами, говорят о посте: «Не могу», «Не хочу». Мне кажется, это от маловерия.

Не согласна я и с подходом, когда люди особенно с началом Великого поста решают совместить пост с диетой, чтобы похудеть. Я абсолютно это не приветствую. Повторюсь: пост и диета принципиально разнятся!

Надо разграничивать эти понятия. Когда делаешь что-то с благословения, тебя поддерживает Сам Господь И еще важный момент: мы, верующие люди, должны вступать в пост с благословения. Приведу пример из моей жизни.

После перенесенной операции я сомневалась: могу ли я понести пост, выдержу ли? Обратилась за благословением к нашему батюшке отцу Тихону: он благословил недельку поголодать. Вроде бы тяжелую болезнь перенесла, операцию, но батюшка благословил — и я попостилась.

И оказалось, что этим облегчила себе послеоперационный период.

Служба мч. Кодрата переносится на пятницу, 9 22 марта.

Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия. Горячая пища с растительным маслом — разрешается варёная растительная пища каши, супы, тушёные овощи, грибы с добавлением масла.

Седмица 2-я Великого поста. Понедельник 2-й седмицы. Вторник 2-й седмицы Сухоядение 27 марта.

Среда 2-й седмицы Сухоядение 28 марта. Четверг 2-й седмицы Сухоядение 29 марта. Пятница 2-й седмицы Сухоядение 30 марта.

Суббота 2-й седмицы. Поминовение усопших Горячая пища с растительным маслом — разрешается варёная растительная пища каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением масла. Неделя 2-я Великого поста.

Григория Паламы.

Мы обратились к врачу-гастроэнтерологу, нутрициологу и специалисту по рациональному питанию Ольге Ермошиной с вопросом, с какими постными продуктами добровольные ограничения пойдут во благо, а не во вред. И выяснили, что на привычных нам кашах, салатах и бобовых с добавлением к ним разумного количества орехов и сладостей вполне можно прожить до Пасхи. Ольга Ермошина, врач-гастроэнтеролог, специалист по правильному питанию: Главное, что требует компенсации при отказе от животной пищи, это белки и жиры. Особенное важны источники получения белка, поскольку только продукты животного происхождения считаются поставщиками так называемого полноценного протеина, содержащего все 9 незаменимых аминокислот. В растительных продуктах аминокислоты тоже есть, но не в полном комплекте. Выход в том, чтобы попытаться собрать этот аминокислотный пазл из различных высокобелковых постных продуктов: чем разнообразнее будет их палитра, тем лучше. Но даже самый качественный растительный протеин, в отличие от животного, усваивается не полностью.

Поэтому дополнить постную еду протеином в чистом виде гороховым, конопляным, соевым будет нелишним. С жирами попроще. Вовсе отказаться от жирной пищи ни в коем случае не стоит: жир — это аккумулированная энергия, основное питание тканей мозга и к тому же растворитель многих витаминов. К счастью, в разрешенных в пост продуктах содержится достаточное количество жирных кислот различных типов, чтобы обеспечить нас этим «топливом». Пару дней во время поста разрешено потреблять рыбу — и лучше выбирать рыбу жирных сортов, тем самым разнообразить рацион еще и животными жирами и протеинами. Чего стоит избегать — трансжиров, то есть промышленно переработанных в твердый маргарин растительных масел. Как раз в пост многие начинают все подряд жарить и печь на маргарине и рафинированном растительном масле, что очень опасно: именно трансжиры провоцируют развитие воспалительных процессов, ожирение, проблемы с сосудами. Вот те продукты, которые постящиеся должны иметь на кухне в первую очередь.

Бобовые Фасоль, чечевица, маш, нут, горох — главная альтернатива мясу и животному белку. Лучше не в качестве монолитного горячего блюда, а в виде более разнообразных салатов, хумусов, паштетов. Поскольку в этом случае мы может собрать на тарелке побольше разных аминокислот и микроэлементов, то есть, если условно смешать фасоль, в которой не хватает метионина, с рисом, которому недостает лизина, мы получим незаменимый аминокислотный набор. Дополнив зеленый салат нутом, вы не только улучшите его вкус, но и усвояемость.

Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями. Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению снеков. Такие продукты, как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад, являясь формально постными продуктами, не могут считаться пищей, полезной для здоровья, так как имеют несбалансированный состав, практически лишенный витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров, и высокую калорийность. При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний. Лишенный разнообразия рацион. Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу на воде и яблоки или рис и квашеную капусту да, и такое часто встречается — это не вкусно, не полезно и быстро приедается. Следует стремиться к разнообразию рациона, благо сейчас для этого есть все возможности. Разнообразие рациона обеспечит сбалансированное поступление питательных веществ. Из овощей доступны капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый. Фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград. Бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, киноа, булгур. Но, как и во всем, специалисты призывают в этот период разумно подходить к выбору продуктов и не забывать про необходимые витамины и микроэлементы. Еда в пост тоже может быть достаточно разнообразна и по вкусу не уступать блюдам для самых изысканных гурманов. А для того, чтобы питание в пост было рациональным и полноценным, следует помнить о том, в каких продуктах неживотного происхождения содержатся источники необходимых витаминов и микроэлементов. ЖЕЛЕЗО: Наряду с витаминами, огромную роль в обмене веществ, сохранении здоровья и поддержании физиологических функций организма играют минеральные вещества. Среди них одно из первых занимает железо, которое непосредственно участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам нашего организма. Этот важный микроэлемент участвует в профилактике анемии. Особенно восполнение железа необходимо для женщин, так как они наиболее подвержены малокровию, что связано с физиологическими функциями железа в женском организме. Железо можно найти в шпинате и других зеленых листовых овощах, а также и в цельно-зерновом хлебе. Суточная норма потребления железа у мужчин составляют 10 мг, у женщин 18 мг. Получить такие количества хорошо усвояемого железа с обычным рационом практически невозможно. И если женщина регулярно не принимает содержащие железо витаминно-минеральные комплексы или не включает в свой рацион продукты, специально обогащенные этим ценным веществом, рано или поздно развивается скрытая латентная или явная форма железодефицитной анемии.

Диета и Великий пост - как сочетать

К посту надо подходить осознанно! Если вы относитесь к нему, как к диете, это неправильно! Если вы все же решили поститься, читайте, кому нельзя этого делать: 1. Детям, подросткам и пожилым людям. Так как во время поста происходит резкое ограничение животного белка, а это негативно скажется на формирующемся или ослабленном организме. Беременным и кормящим. Людям с заболеваниями ЖКТ, а также с наличием анемии. Так как белком растений вы не сможете заменить мясо и печень, усугубится ситуация с анемией.

Важно стремиться к разнообразию в рационе, и на самом деле мы сейчас имеем все возможности для этого. В качестве овощей, доступных для постного рациона, можно использовать капусту белокочанную, цветную, брокколи, морковь, свеклу, тыкву, репчатый лук и порей, а также сельдерей корневой и черешковый. Что касается фруктов, у нас есть яблоки, груши, гранаты, хурма, цитрусовые и виноград. В качестве бобовых можно включить горох, нут, чечевицу, сою и фасоль. А среди круп можно выбрать гречку, овсянку, ячневую, пшенку, кукурузу, киноа и булгур. Советы постящимся Придерживайтесь рациона, который обеспечит достаточное количество белковой пищи. Включайте в свой ежедневный рацион продукты, богатые растительным белком, такие как гречневая крупа, бобовые, киноа и тофу. Не забывайте также употреблять достаточное количество растительного жира. Источниками этого жира могут быть растительные масла, такие как подсолнечное, оливковое, миндальное и тыквенное рекомендуется употребление 4 чайных ложек в день , а также орехи, такие как грецкие, миндальные и фундук рекомендуется употребление 20-25 орехов в день. Когда это разрешено, употребляйте рыбу. Однако важно соблюдать умеренность и не превышать дневную норму в 300-350 граммов. Не забывайте также получать достаточное количество растительной клетчатки. Включайте в свой рацион неполированные крупы, добавляйте отруби в супы и каши. Ежедневно употребляйте овощи и фрукты. Ограничивайте потребление рафинированных и "быстрых" углеводов, таких как сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия и картофель.

Плюсы и минусы диеты во время поста Исходя из научных данных, христианский пост не так однозначен, как может иногда показаться. Да, очищение организма и его разгрузка, на первый взгляд, ведет к обновлению всех систем, снижению веса, тренировке желудка насыщаться малыми дозами пищи. При этом обязательно снизится уровень холестерина в крови, кишечник избавится от токсинов, улучшится пищеварение. К тому же, исследования показали, что только каждый девятый взрослый человеческий организм способен полностью усваивать и переваривать лактозу , а значит, отказ от молока большинству людей пойдет на пользу. Но есть и обратная сторона медали — вес, сброшенный во время постной диеты, вернется сразу же, как только пост завершится, и не исключено, что в комплекте с гастритом. Ведь при строгом соблюдении поста людям можно кушать лишь один раз в день и то вечером. Тут же всплывает риск переедания даже в период такой диеты, не говоря уже о том, что многие в первый же день Пасхи после сорокадневного голодания начинают есть все подряд без разбора и в невероятных количествах. Конечно, это является показателем того, что человек неверно выбрал себе диету и поститься ему было пока рановато. Но факт и последствия никуда от этого осознания не деваются. К тому же, даже при снижении веса во время поста в большинстве случаев уходит в первую очередь мышечная масса, а не жировая. Это обусловлено резким прекращением употребления животного белка и нерегулярностью питания в принципе. Да и занятия спортом могут стать большой проблемой, ведь протеинов в организм резко станет поступать меньше, а их нехватка отрицательно сказывается на способности к физическим нагрузкам. Кроме всего прочего, отказ от привычной еды и частых перекусов повторимся — при соблюдении диеты в пост есть можно преимущественно по вечерам, что само по себе уже не слишком полезно приведет к невосполнимости эндорфинов и, как следствие, к раздражительности, резким перепадам настроения, мигрени.

Они медленнее усваиваются, обеспечивая длительный, равномерный приток энергии Алексей Кабановдиетолог-консультант Растительный белок ничем не уступает животному по питательности и усвояемости, а в некоторых аспектах даже его превосходит, утверждает собеседник «Ленты. Растительные продукты содержат все незаменимые аминокислоты, которые организм может получить только с пищей. Ключ полноценного питания — в разнообразии. Необходимо включать в рацион разные продукты, каждый — со своим аминокислотным составом.

Что можно кушать в пост

Диетолог раскрыл секреты сбалансированного питания в пост. Или загляните в специальный раздел каталога ВкусВилла с готовой едой — там десятки разнообразных блюд, которые можно есть в пост и при растительном типе питания. Или загляните в специальный раздел каталога ВкусВилла с готовой едой — там десятки разнообразных блюд, которые можно есть в пост и при растительном типе питания. Но если трактовать постное питание не так строго, то рецепты постной пищи и даже кулинарные рецепты постные вкусные могут помочь соблюсти пост до конца. Да, это время серьезных и строгих ограничений, но современному горожанину с интенсивным и насыщенным образом жизни нужно правильно сбалансировать свое питание.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий