1 по 9 января 2024 года в России индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,26%. При расчете индекса потребительских цен с 1 января будут учитывать 566 позиций, в том числе молоко жирностью более 3,2% и детские товары. Росстат увеличил набор товаров и услуг для расчета индекса потребительских цен. Стоимость готовой молочной продукции в 2023 г. менялась вместе с ценами на сырое молоко, но уровень волатильности был ниже. Владелец сайта предпочёл скрыть описание страницы.
Росстат: производство молока в России выросло на 2,4%
Себестоимость молока росла по самым разным причинам. Среди них и повышение стоимости трудовых ресурсов, и повышающиеся расходы на транспортировку. Войти через госуслуги. Главная. Информация о цене одного литра молока. Среднерыночная цена на молоко на 01.04.2024. По уточненным данным Росстата, за последние шесть лет (к 2022 г.) страна нарастила выработку этой продукции (включая коровье, буйволиное, козье, овечье, кобылье и верблюжье молоко) на 9,3%, до 33 млн т (рис. 1).
Средние потребительские цены: Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, л
Если рассматривать статистику Росстата по средним потребительским ценам на молоко за 2018-2019 (средняя из всех цен на «Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, л» и «Молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности, л». Кроме того: если сравнивать стоимость животного белка, полученного из молока, и стоимость белка мяса птицы, то по большей части молочка проигрывает. Стоимость огурцов в России с 14 по 20 ноября 2023 года выросла на 7%, а помидоров — на 3,4%, в то время как цены на картошку снизились на 0,4%. Стоимость огурцов в России с 14 по 20 ноября 2023 года выросла на 7%, а помидоров — на 3,4%, в то время как цены на картошку снизились на 0,4%. По сравнению с декабрем 2021 года стоимость данных молока и молочной продукции выросла на 14,77%, по сравнению с июнем 2021 года – на 23,13%, сообщили The DairyNews в пресс-службе Росстата.
Подорожают ли в 2024 году молочные продукты?
Держать конкурентоспособные цены на молочные продукты в регионе помогает наличие местных производителей. Выпуском молочной продукции на территории Оренбургской области занимаются 11 основных молокоперерабатывающих предприятий. Закупом и первичной переработкой занимаются также еще 10 малых цехов и сельхозпредприятий. Местные производители пользуются особым спросом у покупателей.
Они имеют заслуженную репутацию благодаря качеству, безопасности и большому ассортименту производимой продукции.
Например, в Чувашии средняя закупочная цена на молоко от населения в 2021 году составляла около 20 рублей, а в 2022 году — 24 рубля. Подытог: производители привыкли, что цена растёт на постоянной основе. Как помогает государство? В Чувашии действуют механизмы поддержки молочной отрасли как для малых форм хозяйствования, так и для крупных производителей и переработчиков. Предоставляется государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям на прирост производства молока, на его реализацию и отгрузку, для кооперативов выделяются гранты, для самозанятых оказывается поддержка на содержание и приобретение коров, возмещаются затраты на приобретенное технологическое оборудование для заводов по переработке молока, на прирост сырого молока, закупленного для переработки молочной продукции.
Господдержка оказывается для повышения рентабельности производств, создания новых рабочих мест и сдерживания цен. Что ещё влияет на цены? На цены влияет многое — конкуренция, густонаселенность сёл и деревень, количество коров у населения, удои. Установление закупочной цены на молоко от населения производится молокосборщиками самостоятельно и зависит от закупочной цены молочного завода, издержек предпринимателя на заготовительную деятельность ГСМ, запасные части, амортизацию, заработную плату и налоги. Итог: сейчас в Чувашии с молоком такая же ситуация, как и во всей стране.
Достичь таких результатов позволяет большое поголовье дойного стада: эти регионы входят в восьмерку ведущих субъектов РФ по количеству коров. При этом только в прошлом году Краснодарский край обошел Башкирию по производству молока и продолжает оставаться на втором месте в рейтинге, чему способствовала реализация крупных инвестиционных проектов.
В 2022 г. Топ-10 регионов России по производству молока в хозяйствах всех категорий Источник: Росстат. Топ-10 регионов России по продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях Источник: Росстат. Внедрение современных систем доения, модернизация животноводческих комплексов, строительство роботизированных ферм, использование энергосберегающих технологий, селекционно-племенная работа и совершенствование кормовой базы позволяют получать высокие надои молока даже при незначительном снижении поголовья скота. На конец июня 2023 г. Положительная динамика выработки молока в текущем году характерна не только для России, но и для мирового рынка в целом. Наша страна находится на пятом месте в мире по производству коровьего молока табл.
Таблица 2. Топ-10 производителей коровьего молока в мире Наряду с увеличением объемов производства сырого молока в России отмечена положительная динамика выпуска молочной продукции табл. За первые шесть месяцев 2023 г. При большом объеме сырья предприятия активно выпускают молокоемкую продукцию с длительным сроком годности, которую можно произвести впрок и сформировать запас для дальнейшей реализации.
Посмотрели данные статистики и поговорили с экономистами о том, насколько они соответствуют действительности и почему они именно такие. Согласно статистике Росстата, за последние 10 лет цены на популярные продукты из корзины обычного россиянина в среднем увеличились примерно в два раза. Наиболее резкий рост отмечается у рыбы 85 рублей в 2013 году и 210 рублей в 2023 году , курицы 117 рублей — 173 рубля и лука 19 рублей — 53 рубля. На остальные продукты цены также выросли, но менее существенно. Например, яйца стали дороже почти в два раза 43 рубля — 83 рубля , сахар — в два раза 31 рубль — 62 рубля , картофель — тоже почти в два раза 18 рублей — 35 рублей. При этом цена неуклонно росла каждый год, самые большие скачки произошли в 2017-м на 99 рублей и 2022 на 112 рублей годах.
Минимальным же рост был в 2016 году, когда килограмм масла в среднем стал стоить дороже лишь на 18 рублей. Экономист Леонид Холод отметил, что за последние 10 лет дорожали не только продукты, а при нынешних условиях, когда рубль нестабилен относительно других валют, рост цен и вовсе не должен удивлять.
Росстат: цены на продукты в России в мае снизились за год на 0,91%
Однако ослабление рубля в 2023 году привело к тому, что в стоимостном выражении в иностранной валюте экспорт увеличился в меньшей степени, чем в натуральном», — подчеркивает эксперт. О том, что в последнее время наблюдается тенденция наращивания экспортных поставок у ряда отечественных производителей молока и молочной продукции, в т. Такого рода ожидания толкают агрохолдинги на повышение цен в текущем периоде. Так они пытаются застраховать себя от возможного роста дополнительных затрат», — отмечает он.
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.
Из лекарств больше всего на 0,4 процента подорожали корвалол, анальгин, нимесулид и эргоферон. Из непродовольственных товаров первой необходимости в цене прибавили хозяйственное мыло и стиральный порошок — плюс 0,3 и 0,2 процента, соответственно. На столько же подорожали автомобильный бензин 0,3 процента и дизельное топливо 0,2 процента. Как ранее писала «Парламентская газета», к сезону отдыха на природе в цене вырос шашлык из баранины.
Эксперты отмечают, что этот вид мяса наряду с говядиной заметно дорожает последние десять лет. Средняя стоимость килограмма баранины составляет сегодня порядка 678,61 рубля.
По вкусу и запаху нарушения выявили в продукции 19 марок. Сырный привкус оказался у молока «Вологжанка», «Красная цена», «Нытвенский маслозавод», «Снежок»; легкий «лекарственный» привкус и запах — у продукции «Ирбитское», «Новая деревня»; слабовыраженные пустые вкус и запах — «Дмитрогорский продукт», «Моя цена»; посторонний запах и горьковатый привкус — «Амка», «Из Вологды»; с легким кормовым запахом и привкусом, со слабым прогорклым запахом и привкусом — «Балтымское молоко», «Молоко нашей дойки»; с выраженным кормовым запахом и привкусом — «Майкопское»; с выраженным привкусом кипячения — «ЭкоВакино»; с карамельным привкусом и запахом — «Каждый день»; с привкусом окисленного жира — «Вологодские продукты»; со слабым кисловатым привкусом — «Белая долина»; кислый вкус с привкусом окисленного жира — «Чишминский молочный завод»; с привкусом и запахом подкисшего молока — «Молочная культура». По цвету — 8 ТМ. В результате этого происходит разрушение белка и появляются соединения, обладающие горечью, — такое часто происходит при нарушении технологического процесса недостаточная термическая обработка продукта либо при нарушении герметичности упаковки.
Кормовой запах может появиться из-за нарушения условий получения и хранения молока — санитария и гигиена производства несвоевременная чистка и уборка помещений содержания животных, недостаточно чистая аппаратура и инвентарь, хранение молока на скотном дворе. Кроме этого, кормовой запах может свидетельствовать о том, что использовались недоброкачественные корма, а также в рационе питания коров присутствовали продукты с выраженными запахами и вкусами лук, чеснок, полынь, горчица и т. Прогорклый запах и привкус появляются в результате процесса окислительной порчи молочного жира. При нарушении режимов хранения молока, температуры пастеризации и т. Также такой порок может наблюдаться в стародойном в конце лактации молоке, при использовании в кормах прогорклых жмыхов, а также при расстройстве пищеварения у животного, при заболевании животных мастит. Выраженный запах кипячения и карамельный привкус и запах появляются в результате высокой температуры при тепловой обработке и при длительной выдержке.
Кроме этого, причиной запаха кипячения и карамельного привкуса может быть качество молока-сырья использование молочной сыворотки. Кислый вкус возникает при нарушении условий хранения, либо при упаковывании молока без соблюдения требуемых норм может произойти повышение кислотности молока, обусловленное повышением общего количества бактерий в процессе производства. Привкус окисленного жира связан с процессом окисления жирных кислот, входящих в состав жировой фазы продукта, под действием света, кислорода, отдельных видов металлов применение некачественного молока-сырья, перевозка и хранение молока в непригодной металлической таре, нарушение условий хранения молочного сырья, готового продукта и т. Все ли молоко прошло термическую обработку? Молоко исследовали на наличие в нем фосфатазы и пероксидазы. Если они присутствуют в молоке, то это говорит о том, что оно не прошло температурную обработку.
В исследованиях 2018, 2020 и 2022 годов не обнаружили в молоке ни фосфатазы, ни пероксидазы, то есть все молоко прошло термическую обработку. Молоко пастеризованное или стерилизованное? Многие покупатели считают, что приобретают не пастеризованное, а стерилизованное молоко. Таких изменений в продукции исследованных торговых марок не наблюдали. Правда ли, что после стерилизации в молоке ничего полезного не остается? В результате такой тепловой обработки погибают не только нежелательные микроорганизмы, но и их споры, то есть, в отличие от пастеризованного молока, в стерилизованном гибнут все микроорганизмы, поэтому его можно хранить не в холодильнике, а как ультрапастеризованное — на полке магазина.
Кроме этого, в таком молоке есть потери по витаминному составу — в первую очередь витамина С, а кроме этого, но в меньшей степени — витаминов группы В. То есть потери имеются, но витамины все равно остаются. При этом количество минеральных веществ не изменяется — кальций, фосфор остаются в неизменном виде, а вот молочный белок частично разрушается денатурирует , но его общее содержание не уменьшается. При неправильном хранении или истечении срока годности происходит порча стерилизованного молока с появлением горечи. Это связано с отсутствием молочнокислых бактерий, которые сквашивают молоко, а также с порчей молочного белка.
Ситуация на молочном рынке: как меняются цены на творог, сметану и молоко
Такие предварительные данные подготовил аналитический центр Союзмолоко. Локальному снижению операционной себестоимости сырого молока способствует, прежде всего, увеличение надоев, а также наблюдаемое в июне снижение затрат на рабочую силу. При этом в сравнении с уровнем июня 2023 г. Однако восстановительный рост затрат по отдельным компонентам себестоимости может повлечь повышение себестоимости во втором полугодии.
По их расчетам, в прошлом году подушевое потребление молочной продукции в пересчете на сырое молоко сократилось на 12,1 процента. При этом, по данным Росстата, только в регионах ПФО за два первых месяца 2023 года животноводы произвели на 6,4 процента больше молока, чем годом ранее. Надежды на будущее Аналитики констатируют, что в течение прошлого и начале нынешнего года происходило постепенное накопление продукции с длинными сроками реализации на складах предприятий-переработчиков. Исходя из опубликованных ЦИМР материалов, можно предположить, что спусковым крючком текущего кризиса стало директивное снижение цен, принятое Беларусью в конце февраля, на полуфабрикаты сухое молоко и масло , которые в значительных объемах поставляются в Россию. Это решение было принято в конце февраля.
Вслед за этим закупочные цены начали снижать и крупнейшие российские переработчики. На это обращают внимание представители отрасли, которые лоббируют увеличение государственных субсидий производителям молока, чтобы выровнять их финансовую ситуацию в преддверии нового сезона. Зерно в этом году дешевое.
Местные производители пользуются особым спросом у покупателей. Они имеют заслуженную репутацию благодаря качеству, безопасности и большому ассортименту производимой продукции. В Оренбургской области у многих молокозаводов развита собственная сбытовая сеть, через свои торговые павильоны.
Минсельхоз области проводит еженедельный мониторинг закупочных цен у поставщиков сырья на заводы, отпускных цен на молочную продукцию у заводов, а также розничных цен в сетях.
На столько же увеличилась стоимость обедов в кафе и закусочных кроме столовых в организациях.
Стоит отметить, что, по данным Росстата, свекла, морковь и картофель росли в цене последние три месяца. В то же время цены на некоторые продукты снизились. Так, огурцы подешевели на 2,4 процента, репчатый лук — на 0,8 процента, помидоры и вермишель — на 0,6 процента.
На 0,2 процента подешевело куриное мясо, на 0,1 процента — свинина и макароны. Из лекарств больше всего на 0,4 процента подорожали корвалол, анальгин, нимесулид и эргоферон.
Росстат: Цены на продукты растут рекордными темпами
По итогам 2023 г. Ожидается, что объем производства сливок вырастет до 300 тыс. Внутренний выпуск сыров и сырной продукции в 2023 г. Также ожидается сокращение объема производства в сегменте творога. В целом вышеуказанная динамика говорит о существенном улучшении дел в 2023 г. Помимо внутреннего выпуска следует уделить внимание динамике импортных и экспортных поставок. Сегодня, даже несмотря на сокращающиеся объемы импортных поставок, объем экспорта российской продукции существенно меньше. Фактически Россия является нетто-импортером по данной продукции.
По итогам 2023 года российский рынок молока и молочной продукции в основном рос за счет внутреннего производства. Объем экспортных поставок увеличился существенно в сравнении с показателем годом ранее. Соответственно, импортные поставки сокращаются второй год подряд рис.
О том, что в последнее время наблюдается тенденция наращивания экспортных поставок у ряда отечественных производителей молока и молочной продукции, в т.
Такого рода ожидания толкают агрохолдинги на повышение цен в текущем периоде. Так они пытаются застраховать себя от возможного роста дополнительных затрат», — отмечает он. Потребители молочной продукции оказываются в зоне риска, так как снижение предложения со стороны производителей цельного молока на фоне ежегодного сокращения поголовья дойного стада в России до 120-150 тысяч голов приведет к заметному подорожанию натуральной молочной продукции, прогнозирует экономист.
Очевидно, что на цены влияет ситуация на валютном рынке, сырье, стоимость ветпрепаратов и кормов, возросшая из-за летней засухи, и другие факторы, не имеющие никакого отношения к цифровой маркировке товаров. Дзен и Telegram , cоцсеть TenChat , аудиоподкасты в Яндекс.
Средняя стоимость молоко в 2020. Сколько стоит молоко 2. Молоко по годам. Расчётный период для пособия.
Таблица выплат. Таблица расчёта пособия. Расчётный пер од на пособие. Рынок молока в России 2021. Динамика производства молочных продуктов в России 2020-2021. Структура производства "сыра" в России "2021". Объем производства молочной продукции в РФ 2021. Статистические показатели по субъектам РФ. Протяженность автомобильных дорог общего пользования.
Плотность автомобильных дорог в России. Протяженность автомобильных дорог РФ по регионам. Себестоимость дизельного топлива. Себестоимость солярки. Себестоимость солярки и бензина. Себестоимость дизтоплива. Стоимость молока график. Потребительская корзина в 2021 году в России. Потребительская корзина на 2021 год.
Потребительская корзина в России 2021. Состав потребительской корзины. Поголовье коров в России в 2020 году. Доля производства мяса в России. Структура производства мяса в России. Объемы производства свинины в мире-. Структура розничной цены на молоко. Структура цены на молоко. Розничная цена на молоко.
Места популярности Саратова в ПФО. Места популярности Саратова в ПФО туризм. Саратов регион. Цены на топливо в Саратовской области на сегодня. Молочный рынок России. Динамика молочного рынка России. Тенденции молочной отрасли в 2020. Лидеры по производству молока в мире.
Росстат сообщил о росте цен на продукты с начала года
Больше всего выросли цены на помидоры и яйца куриные, сообщает интернет-газета «Время Биробиджан@» со ссылкой на сайт Росстата. Средневзвешенная цена на молоко в России с начала года выросла на 35 копеек. Объем производства молока в России (кроме сырого) за 2022 год вырос на 2,4% в сравнении с предыдущим и составил 5,7 млн тонн, следует из материалов Росстата. В декабре 2023 года операционная себестоимость сырого молока увеличилась примерно на 2,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Плодоовощная продукция в России подорожала с 14 по 20 декабря в среднем на 1,5%, сообщает Росстат. По данным Росстата по состоянию на 18 сентября 2023 года Оренбургская область была на 15 месте по стоимости молока стерилизованного и на 24 месте по стоимости молока пастеризованного среди 85 субъектов России (1 место самая низкая цена).