И самое главное, создадите самостоятельно проект «Широкая Масленица».
Мастер-класс «Масленица» из бумаги
Вот и в 3-А классе (учитель Васильева С.С.) прошёл классный час, посвящённый Масленице. Традиционно масленичные гуляния длятся целую неделю. Масленица считается праздником жизни, проводами зимы и встречей весны. Учащиеся 3А и 3Б классов нурлатской школы № 2 отметили праздник «Весёлая масленица». Исследовательский проект "Масленица, выполненный ученицей 3 класса. Проект по музыке 3 класс масленица.
Презентация на тему "Широкая масленица" (начальная школа 3-4 класс)
В последний день масленичных гуляний при большом стечении народа Масленица таяла, и с этого таяния фигуры Масленицы начиналось большое таяние снегов, уход зимы. Проект по музыке 3 класс масленица. 96 фото | Фото и картинки - сборники. Скачать презентацию на тему Масленица для 3 класса можно ниже. Проект "Масленица", 3 класс, 2021г. Поиск. Смотреть позже. Вдоволь наигравшись, мы отправились на мастер-класс по созданию магнитика «Масленичный оберег».
Изобразительное искусство. 3 класс
Ученики 3г класса 22 февраля побывали в Таганрогском художественном музее на веселом мероприятии «Сударыня-масленица». Проект используется как самостоятельное мероприятие, его элементы проводятся в НОД, в свободное время, как досуг или развлечение. Цель проекта Масленица. Масленичная неделя презентация для начальной школы. Презентацию о праздновании Масленицы готовила ученица в рамках проектроной деятельности. Готовый проект, презентация, план, доклад и фоторассказ «Масленица» с иллюстрациями для 2 класса по окружающему миру. Новости. 15.03.2022 Итоги Межрегионального сетевого флешмоба «Мы за чаем и блином речь о Масленице ведём».
Масленица для 3 класса
Ученики 3г класса 22 февраля побывали в Таганрогском художественном музее на веселом мероприятии «Сударыня-масленица». На I этапе своего проекта я составила анкету для одноклассников, что бы выяснить, знают ли они русский народный праздник Масленица, историю появления этого праздника на Руси, традиции празднования Масленицы, традиционные масленичные блюда. Традиционно масленичные гуляния длятся целую неделю. Масленица считается праздником жизни, проводами зимы и встречей весны. Проект рассчитан на обучающихся начальных классов. В третьем классе третий день отмечается Масленица. Проект масленица 3 класс. Читайте также: Рисунки для моторики рук. Высота установки плана эвакуации. Лофт проект крыша питер.
Проект "Широкая масленица"
Сам же праздник пришёл их тех далёких времён, когда древние славяне наши предки поклонялись богам — Солнцу, Ветру, Дождю и т. Старшим дошкольникам стоит объяснить, что этот период назывался язычество. В старшем дошкольном возрасте детям нужно рассказать, что масленичная неделя предшествует Великому православному посту перед Пасхой Ребятам можно поведать ещё одно истолкование название праздника. Связано оно с древней легендой. На далёком Севере жила девочка по имени Масленица — дочка Мороза и Метелицы. Однажды люди забрели в эти места и их замело снежной бурей. Девочка Масленица помогла им выкарабкаться, а потом неожиданно превратилась во взрослую румяную женщину и накормила гостей блинами, а также развеселила своими песнями и танцами. Народ веселился целую неделю. Масленица на Руси всегда отмечалась на широкую ногу — отсюда и устойчивое определение праздника «широкая Масленица». Русские люди пели, плясали под задорные прибаутки, частушки, водили хороводы.
Шуты и скоморохи смешили всех до слёз. В уличных театрах и балаганах без конца шли представления. Прямо на улице устраивались маскарады.
Композиция собирает все основные элементы изображаемого в единое целое. Главной целью художника является создание композиционного центра картины. Создавая композицию, необходимо позаботиться о том, что будет главным в картине и как выделить это главное. Композиционный центр может быть выделен: контрастом света и тени, контрастом цвета, размером, формой. Образ Масленицы в работах русских художников Рассмотрите, как по-разному художники изображали празднование Масленицы.
Изготовление куклы оказалось очень увлекательным, каждая получилась оригинальной и со своим характером. Заинтересовала ребят и книжная выставка — инсталляция «Весёлая Масленица». Дети познакомились с историей праздника, масленичными традициями, играми и забавами, узнали с какими песнями и обрядами встречали праздник, как провожали красавицу - зиму.
Народу предлагаются различные забавы, соревнования — только мужчины залезают не на ледяной столб, а на обычный. Сегодня, как и много веков назад, народ веселится на Масленицу, устраивает различные игры и забавы Видео: битва на бревне мешками на Масленицу Детям обязательно нужно показать репродукции картин известных русских художников, посвящённых Масленице. Так, Ю. Кустодиев неоднократно обращался к этой теме в 1916, 1919, 1920 гг. Суриков, К. Маковский, П. Грузинский, С. Многие современные живописцы интересуются этой темой. Фотогалерея: тема Масленицы в картинах русских художников Первую картину под названием «Масленица» Кустодиев написал в 1916 году Народ продолжал отмечать Масленицу даже во время гражданской войны — праздник переносил в мир тепла и света Народные гуляния проходят на фоне красиво возвышающегося храма В своей картине «Взятие снежного городка» Суриков изображает традиционную масленичную забаву — взятие снежной крепости Тема Масленицы привлекает и многих современных живописцев Маковский запечатлел народные гуляния в Санкт-Петербурге 19 века Художнику удалось передать размах народных гуляний в деревне Художники изображали Масленицу уже в 17 веке Видео: картины русских художников на тему Масленицы видеопрезентация Масленица в народном фольклоре Естественно, такой колоритный праздник, как Масленица, нашёл отражение в русском фольклоре. Народ придумывал множество пословиц, поговорок, загадок, прибауток на эту тему. Педагогу стоит привести ребятам несколько ярких примеров. Пословицы значение пословицы обязательно объясняется : Не всё коту Масленица, будет и Великий пост. Не житьё, а Масленица.
Доклад на тему Масленица (истири, традиции праздника)
Будем кататься с горок, поиграем в снежки. Дома мы печем блины и булочки, ходим в гости к бабушке и тете, угощаем соседей, вспоминаем умерших родных, кормим птиц крошками от булочек. Ходим в церковь. Главное блюдо на Масленицу - блины. Гречневые красные , пшеничные молочные , гречневые пополам с пшеничной мукой, на дрожжах. На русские блины надо 3 стакана жидкости вода с молоком, дрожжи , 3 стакана муки, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, который растереть с желтком яйца. Тесто должно иметь густоту хорошей сметаны, оно заваривается водой или молоком, доведенным до момента закипания. Когда тесто поднимется в последний раз, его не мешают, а ложкой льют на сковородку, сразу посыпают мелко изрубленными яйцами или луком, рассыпчатой кашей.
Когда блины зарумянятся, спрыснуть сверху маслом, перевернуть осторожно двумя ножами, испечь. Блины должны быть рыхлые, ноздреватые, легкие. Отдельно подать горячее сливочное масло, сметану, творог. В старину по словам профессора Костомарова, блины не были символом Масленицы, а были пироги с сыром, хворосты - вытянутое тесто с маслом, тестные шишки, левашники, перепечи, орешки,варенцы, лапша, каша, сыр из творога со сметаной и прочее. В Ярославле и сейчас существуют все эти виды хлебного печенья в масленые дни. На Масленицу, чтобы было весело можно выдумать шутливые конкурсы и забавы: - кто быстрее съест блин, развернутый на тарелке, не прибегая к помощи рук; - налить в 2 кастрюли воды, поделиться на команды и устроить эстафету, бегая и передавая кастрюли из рук в руки; - устроить конкурс на лучшего ряженного; - вылепить снежную бабу - Масленицу и дать ей бой снежками; - кто дольше прокатится на перевернутой скамье с горы. Катунцев Женя Масленица - это веселый праздник.
Тим праздником наши предки славяне прощались с долгой холодной зимой и встречали весеннее солнце. Славяне верили, что злые духи не выносят шума. Поэтому с криками и воплями сжигали или топили соломенное чучело Масленицы, наряжались в шкуры животных, мазали лицо сажей - все с той же целью обмануть злых духов. Главным угощением был блин. Это символизировало солнце. Пышные блины пекли целую неделю. Таким веселым праздником наши предки прощались с долгой холодной зимой, встречали весеннее солнышко.
Игнатенко Ю. Масленица в Христианстве - неделя предшествующая Великому посту. Берет начало в весеннем празднестве древних славян и связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны. На Руси любили Масленицу. Катались с гор, устраивали битвы снежками, сжигали чучело зимы, ели блины.
Масленичные торжества отражали непрерывное стремление наших предков к физическому и духовному обновлению, очищению.
Ежегодное проведение «Масленицы» стало традиционным и, что самое главное, долгожданным для самих ребят. Ребята пели русские народные песни, исполняли танцы, играли в традиционные масленичные игры, водили хороводы, участвовали в различных конкурсах, радовались и веселились. А также посмотрели презентацию, ответили на вопросы «Блинной викторины» и отведали блины, которые испекли родители.
Каждая хозяюшка колдует у печи. Кулебяки, сырники — всё им удаётся. Пироги и блинчики — всё на стол мечи! Ледяные крепости, снежные бои... Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек — суженых своих. Тёща приглашает зятя на блины!
У русского народа, как и у других народов, есть своя музыка, песни, праздники, обычаи. Цель мероприятия: познакомить с праздником Масленица, его обрядами, символами; создать праздничную и доброжелательную атмосферу; способствовать сплочению детского и родительского коллектива; способствовать сохранению и приумножению традиций класса.
Красочные масленичные обряды — это торжественные проводы зимы, призыв тёплых весенних ветров и проливных плодородных дождей, радостное ожидание людьми пробуждения природы. Масленичные торжества отражали непрерывное стремление наших предков к физическому и духовному обновлению, очищению.
«Веселая Масленица!» 3"Б" класс
В этот день наряжали соломенное чучело и устанавливали на высоком месте. Устраивали снежные горы и катание с гор. С этого дня начинают печь блины. Верующим на этой неделе уже нельзя есть мясо, а молочные продукты — сыр и масло — еще разрешаются. С пылу, с жару, из печи, Все румяны, горячи! Масленица, угощай!
Связано оно с древней легендой. На далёком Севере жила девочка по имени Масленица — дочка Мороза и Метелицы. Однажды люди забрели в эти места и их замело снежной бурей. Девочка Масленица помогла им выкарабкаться, а потом неожиданно превратилась во взрослую румяную женщину и накормила гостей блинами, а также развеселила своими песнями и танцами. Народ веселился целую неделю. Масленица на Руси всегда отмечалась на широкую ногу — отсюда и устойчивое определение праздника «широкая Масленица». Русские люди пели, плясали под задорные прибаутки, частушки, водили хороводы. Шуты и скоморохи смешили всех до слёз. В уличных театрах и балаганах без конца шли представления. Прямо на улице устраивались маскарады. Масленицу на Руси всегда отмечали на широкую ногу — с песнями и плясками, со скоморохами, маскарадами, уличными балаганами Основные гуляния начинались с четверга и продолжались до воскресенья в начале же масленичной недели народ готовил к празднику угощения. Молодёжь каталась на санях с горок, играла в горелки, жмурки и прочие зимние забавы, устраивались кулачные бои и соревнования по перетягиванию каната, перестрелка снежками. Взрослые и ребятня возводили снежные крепости, разыгрывали целые представления: одна команда нападала на строения, захватывала их, а другая — защищала.
Композиция — это определенное расположение предметов в пространстве, их взаимосвязь. Композиция собирает все основные элементы изображаемого в единое целое. Главной целью художника является создание композиционного центра картины. Создавая композицию, необходимо позаботиться о том, что будет главным в картине и как выделить это главное. Композиционный центр может быть выделен: контрастом света и тени, контрастом цвета, размером, формой.
В результате реализации этого проекта дети приобретают знания о смене сезонов, узнают новые песни, сказки, пляски, игры. У детей формируется познавательный интерес, воспитывается эмоциональное, положительное отношение к традициям. Усвоение традиционных культурных эталонов не только детьми, но и их родными, близкими, сотрудниками детского сада. Цель: Повышение интереса к традициям русского народа праздник Масленица. Задачи: Расширять представления детей о русском обрядовом празднике «Масленица»; Познакомить с различными жанрами устного народного творчества.
Слайды и текст этой презентации
- Проект "Масленица"
- Предварительный просмотр:
- Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы
- Проект на тему: «Масленица–блинница, весны именинница»
Масленица. История и традиции для детей начальной школы
- Праздник Масленица - сообщение для детей в школу
- История праздника
- Проект "Широкая масленица"
- Доклад "Масленица" • СПАДИЛО