Хронические заболевания: функциональное расстройство ЖКТ. Питание при расстройстве желудка и кишечника строится не только на списке разрешенных продуктов, но и допустимых напитков. Статья расскажет вам о том, что питание при диарее – важная составляющая скорейшего выздоровления больного.
Диета при заболеваниях кишечника: меню, разрешенные и запрещенные продукты
Расширение диеты. В случае достижения эффекта на фоне диетотерапии исчезновение или значимое уменьшение симптомов заболевания рекомендуется постепенное введение в рацион продуктов с высоким содержанием веществ FODMAP. На этом этапе уточняются те FODMAP продукты, которые вызывают появление симптомов, а также определяется допустимое количество этих продуктов в рационе. При отсутствии эффекта от диеты low-FODMAP в случае ее строгого соблюдения в течение 6 недель пациент может вернуться к привычному рациону питания после консультации лечащего врача. Если эффект от диеты наступил до того, как истёк запланированный врачом срок например, через 3 недели вместо 4-6 , расширение диеты можно начать раньше. Это наиболее важный этап диетотерапии. Решение вопроса о переходе на второй этап принимается после консультации с лечащим врачом, назначившим диету. Правильно выполненное расширение рациона позволит подобрать хорошо переносимые продукты. Что значит правильно?
Попробуем разобраться. В некоторых продуктах содержится только один вид углеводов например, в молоке присутствует только лактоза , в других — сразу несколько ярким примером является арбуз, содержащий фруктозу, фруктаны и маннитол. Для того, чтобы установить реакцию на определенный углевод FODMAP, целесообразно сперва расширять рацион за счет продуктов, содержащих только один из перечисленных углеводов. Например, начать с молочных продуктов, чтобы исключить непереносимость лактозы. Затем — с мёда источник фруктозы. Маннитол содержится в грибах, сорбитол — в свежем авокадо и персике. Фруктаны помимо некоторых фруктов дыня и т. Галактаны присутствуют в значительном количестве в миндальном орехе.
Обычно при плохой переносимости определенного углевода лактозы, фруктозы и т. Не стоит начинать расширение диеты с продуктов, содержащих несколько углеводов. Например, яблоко содержит фруктозу и сорбитол, поэтому при появлении симптомов невозможно будет уточнить, на какой именно углевод так реагирует кишечник. На введение одного продукта отводится 3 дня. День 1 — употребление маленькой порции продукта. Поскольку реакция на углеводы FODMAP может отличаться у разных пациентов и обычно зависит от их количества, рекомендовано начать с половины рекомендованной порции. Это может быть, например 100 мл йогурта. Поскольку йогурт содержит лактозу, то в данном случае оценивается переносимость лактозы.
Если симптомы вздутие живота, послабление стула, усиление болей в животе появились после употребления 100 мл йогурта, это может свидетельствовать о непереносимости даже маленького количества лактозы. Следует попробовать другой продукт с тем же самым углеводом через 3 дня. Если симптомы при употреблении маленькой порции отсутствуют, следует продолжить оценку переносимости обычной порции продукта на 2-й день. День 2 — употребление стандартной порции продукта.
Полдник: овсяный кисель. Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай. Перед сном: яблочный сок разведенный. Пятница 1 завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок. Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе хека, чай. Полдник: манный пудинг. Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника. Перед сном: кисель. Обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника. Полдник: рисовый отвар. Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель. Перед сном: морковный сок разведенный. Воскресенье 1 завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай. Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот. Полдник: отвар из груш, сухарик. Ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.
Метеоризм и нарушение моторной функции кишечника возникают как из-за погрешностей в диете, так и при нарушенной работе органов, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Поэтому у имеющих синдром раздраженного кишечника диета исключает следующие продукты питания: Раздражающие вещества — маринады, острые специи, алкоголь, кислые овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием соли, кофеин, копчености. Продукты, вызывающие брожение и метеоризм — свежие фрукты и овощи в большом количестве, бобовые, газированные напитки, сладости, цельное молоко, ржаной хлеб, квас. Продукты, негативно влияющие на работу печени и поджелудочной железы — жирные сорта мяса и рыбы, животный жир сливочное масло, сало , жареные блюда. Наиболее подходящим способом кулинарной обработки пищи считается приготовление ее на пару, отваривание или запекание в духовке. Диета для пациентов с синдромом раздраженного кишечника с диареей При СРК с диареей важно исключить из питания продукты, которые усиливают перистальтику кишечника и разжижают стул: овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки и сахара капуста, свекла, яблоки , сухофрукты, некоторые злаковые и крупы — диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей подразумевает отказ от черного хлеба, отрубей. Рекомендуются к употреблению продукты, закрепляющие стул, такие как рис, чай, при хорошей переносимости — кефир, выпущенный более чем за сутки до употребления в пищу. Питание пациентов при синдроме раздраженного кишечника с запорами Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами заключается в употреблении продуктов, улучшающих моторную функцию кишечника. К таким продуктам относят: овощи и фрукты — для послабляющего эффекта их лучше обрабатывать термически, сухофрукты и отвары из них, отруби и овсяная каша, кисломолочные продукты, в том числе кефир первых суток изготовления. Не рекомендуется питание при синдроме раздраженного кишечника с запорами продуктами, замедляющими моторику желудочно-кишечного тракта: рис, белый хлеб, кофеин и танины, которые содержатся в чае, шоколаде и кофе. Тем, у кого есть синдром раздраженного кишечника, диета помогает восстановить нормальную работу пищеварительной системы, улучшить микрофлору кишечника и устранить часть провоцирующих обострение состояния факторов. Правильное питание пациентов с СРК помогает уменьшить потребность в медикаментозном лечении, а в ряде случаев обходиться без него. Течение Пациенты с легкими и нечастыми симптомами обращаются чаще всего к терапевтам с жалобами на нарушение стула, боль носит минимальный характер, у пациентов нет доминирующей психопатологической симптоматики, а качество их жизни, как правило, не страдает или меняется незначительно. Для купирования симптомов в периоде обострения назначаются спазмолитики, слабительные или антидиарейные средства по показаниям, средства, улучшающие микрофлору кишечника.
При необходимости продукты могут подвергаться механической обработке например, измельчение , особенно при обострении симптомов. Ограничивается использование сильных и жирных соусов, большого количества специй. Несколько меняется график питания: Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день. Приемы пищи должны быть регулярными и распределены на протяжении дня. Принципы составления меню на этом этапе следующие: Завтрак должен включать белковый продукт яйцо, творог и кашу. Каши допустимы разные, но все-таки предпочтение отдается легким и быстро усваиваемым кашам, таким как овсянка или манка. Можно добавить слабый чай или кофе. Обед состоит из трех блюд. Первые блюда — это легкие супы на овощном или слабом мясном бульоне. Вторые блюда — это белковый продукт мясо, рыба и гарнир из овощей, круп, макаронных изделий. Десерт чаще всего представлен фруктами или сладостями в умеренных количествах. Полдник может включать молочные продукты, фрукты или слабосоленые сухари. Ужин предпочтение отдается легким блюдам: каши, молочные продукты, овощи. Желательно, чтобы ужин был за 2-3 часа до сна. Второй ужин если применяется : кефир или другой продукт из кисломолочного ряда. Возможно включение легких сладостей или фруктов. Сроки применения это диеты определяются по состоянию пациента. В некоторых случаях, диета может быть рекомендована как постоянный рацион питания с учетом характера и течения хронического заболевания. Конкретные продукты и блюда следует выбирать, исходя из индивидуальной переносимости пациента и рекомендаций врача или диетолога.
Питание при диарее: что можно и что нельзя?
Для подбора диеты важно установить преобладающие симптомы заболевания, поскольку питание при синдроме раздраженного кишечника с диареей и с запорами будет значительно может правильно сделать только врач-гастроэнтеролог. Схема питания назначается при заболеваниях кишечника, многие из которых сопровождаются диареей, острыми болями и метеоризмом. Диета при заболевании кишечника основывается на принципах правильного питания, которые мы сейчас рассмотрим детально. В первые 2-3 дня после появления симптомов расстройства кишечника рекомендуется придерживаться мягкой диеты, которая включает следующие продукты. Главная задача диеты при диарее – обеспечить организм нутриентами при одновременном снижении нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Правильное питание при диарее способствует быстрой стабилизации состояния. Диета подбирается с учетом причины появления проблемы, наличия хронических заболеваний, возраста пациента и многих других индивидуальных особенностей.
Что же нужно есть при синдроме раздраженного кишечника?
Чем заменить: горький шоколад, столовый сахар, кленовый сироп; орехи и семена. Чем заменить: арахис, тыквенные семечки, грецкие орехи, орех макадамия. Второй этап — повторный ввод продуктов с высоким содержанием FODMAP Данный этап позволяет отследить, как организм реагирует на каждый из продуктов. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать свои ощущения и появление симптомов СРК. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога. Например, для повторного введения продуктов можно выбрать полстакана молока или йогурта, который необходимо употреблять ежедневно в течение 3-х дней. В случае если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1-2 дней. Третий этап — составление индивидуального рациона Данный этап направлен на увеличение разнообразия и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке. Пищу дают преимущественно в неизмельченном виде. Химический состав и калорийность. Белков 100— 120 г, жиров 100—120 г, углеводов 400—500 г. Калорийность 3000— 3500 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона около 3 кг. Р е ж и м питания желательно дробный 5—6 раз в день , по не реже 4 раз. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные и здел и я.
Рекомендуется съедать 1—3 банана в день. Ферментированные продукты Во время ферментации образуются кислоты, которые питают клетки кишечника и одновременно защищают его от вредных бактерий. Но во всем следует соблюдать меру. Например, здоровому человеку можно съедать всего 100—200 г квашеной капусты в день. Употребление ферментированных продуктов не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Чтобы стимулировать брожение и помочь пищеварению, употребляйте в пищу кефир, йогурт, творог, мисо, чайный гриб без сахара, темпе без глютена, кислую капусту и другие квашеные овощи и фрукты, например кимчи, огурцы, морковь, свеклу и яблоки. Некоторые ферментированные продукты также являются хорошими источниками пробиотиков. Справочно Ферментированными называют продукты, которые получаются в результате процесса микробной ферментации. Под воздействием бактерий получаются новые по вкусовым качествам и свойствам продукты. Процесс ферментирования известен с давних времен. Молоко под влиянием молочнокислых бактерий превращается в йогурт, кефир. Зеленый чай В зеленом чае содержатся полифенолы, которые помогают бороться с избытком вредных бактерий, таких как кишечная палочка, и справляться с симптомами воспалительных заболеваний кишечника ВЗК и пептической язвы. Полифенолы также способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Можно выпивать три чашки зеленого чая в день. Красное вино Исследование , опубликованное Королевским колледжем Лондона, показывает, что у людей, которые пьют красное вино, микрофлора кишечника более здорова и разнообразна. Соответственно, у этой группы тех, кто пьет красное вино ниже риск ожирения и повышенного плохого холестерина по сравнению с теми, кто его не пьет. Стандартная доза алкоголя, установленная ВОЗ, эквивалентна 10 г чистого спирта. Эксперты ВОЗ рекомендуют мужчинам выпивать не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю, а женщинам не более 14. При этом и у тех, и у других еженедельно должны быть 2 дня абсолютной трезвости. В России существует установленная безопасная норма: 3 стандартные единицы алкоголя в день для мужчин и 2 для женщин. Одна единица равна 10 г этилового спирта. То есть 150 мл вина — это 1,5 единицы. Диета для кишечника Сбалансированное питание естественным образом улучшает здоровье кишечника. В этом плане идеальна средиземноморская диета. Она обеспечит вас клетчаткой и всеми питательными веществами, необходимыми для микрофлоры кишечника. Вода не только помогает клетчатке должным образом очищать кишечник, но и поддерживает бесперебойную работу вашей пищеварительной системы и всего организма в целом. Продукты, вредные для кишечника Мы выяснили, какие необходимы продукты для хорошей работы кишечника, но также важно знать, какие продукты раздражают кишечник. Некоторые продукты, особенно те, в которых много трансжиров , могут негативно сказаться на составе микрофлоры кишечника, нарушив баланс полезных и вредных бактерий. К таким продуктам относятся: Полуфабрикаты и колбасные изделия Эти продукты содержат мало клетчатки, зато в них много соли и жира. Соль вызывает задержку воды, а жир замедляет процесс пищеварения, потому что на его переваривание требуется больше времени. Все это может привести к запорам и повышенному газообразованию.
Когда требуется помощь врача-диетолога В статье мы дали общие советы по диете при заболеваниях ЖКТ. Чтобы получить подробные рекомендации по выбору блюд, лучше обратиться к диетологу. Он поможет составить рацион с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний и состояния пищеварительной системы. Пациенты с болезнями кишечника имеют повышенный риск развития дефицитов полезных соединений. Диетолог поможет составить рацион таким образом, чтобы избежать этого. Но иногда лечебной диеты недостаточно, чтобы устранить дефицит питательных соединений. Тогда врач назначит дополнительный прием витаминов и минералов, а также проведет медицинское обследование для выявления осложнений. Правильная диета поможет избежать обострения заболеваний и появления болей в животе. Поэтому внимательно составляйте свой рацион, а при необходимости посоветуйтесь с врачом. Источники информации 1 Corsello A. Клинические рекомендации «Синдром раздраженного кишечника». Научные статьи. Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях информирования пациентов о заболевании.
Питание при заболеваниях кишечника (FODMAP диета)
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы. Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью. Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца. Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты. Сладости: мёд, варенье. Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.
Обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок. Полдник: айвовый кисель. Ужин: картофельное пюре с кабачковой икрой, размягченное отварное филе хека.
Перед сном: отвар плодов шиповника. Вторник 1 завтрак: манная каша на воде, отвар из плодов шиповника, небольшой сухарик. Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.
Полдник: кисель, небольшой сухарик. Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай. Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.
На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Симптомы диареи и необходимость медицинской помощи Диареей называют нарушение процесса пищеварения, которое характеризуется непривычно частыми актами дефекации и более редким или же жидким , чем обычно, стулом. Это основные симптомы недуга, к которым часто присоединяются и другие явления: вздутие живота, дискомфорт в области желудка и кишечника, абдоминальные боли. Расстройство пищеварения и жидкий стул — достаточно частое явление, которое в большинстве случаев не требует медицинского вмешательства.
Однако существуют ситуации, когда оно необходимо. Обратиться к врачу следует, если диарея продолжается более 3—4 дней, а также когда она сопровождается следующими симптомами: температурой; сильными болями в животе. Режим питания и выбор продуктов Полноценное питание — важный, а иногда и решающий элемент лечения диареи. Оно не только поддерживает силы заболевшего, но и помогает слизистой кишечника быстрее восстановиться. Прежде всего, не следует длительно голодать.
Если нет специальных медицинских показаний на этот счет, то вернуться к нормальному питанию необходимо не более чем через 4—6 часов после начала болезни. Начинать нужно с небольших порций, а затем постепенно увеличивать их по мере возвращения аппетита и улучшения состояния. Некоторые продукты питания обладают ценными свойствами для лечения диареи. Рис, сваренный на воде Классический продукт при расстройстве желудка и кишечника. Для восстановления нормального пищеварения нужно брать белый рис, поскольку он легче усваивается.
Хорошо разваренный и употребляемый с отваром, в котором сохраняется слизь, рис замедляет перистальтику кишечника и является прекрасным источником медленных углеводов, дающих энергию для борьбы с диареей. Нежирная рыба и белое мясо На время болезни следует забыть о тяжелом для переваривания красном мясе и отдать предпочтение нежирной курице, индейке, кролику, а также такой рыбе, как хек и треска.
При диарее организм теряет жидкость быстрее, чем обычно, поэтому может развиться обезвоживание. Однако правильное питание, прописанное нутрициологом, поможет поддержать уровень жидкости в организме и предотвратить обезвоживание. Скачивайте и используйте уже сейчас: 10 шагов к крепкому иммунитету ребенка 5 правил питания для роста и развития детей 7 игр и занятий для здорового роста Скачать подборку бесплатно Уже скачали 10 347 Нужно ли обращаться к врачу при диарее? Жидкий стул стал достаточно частым явлением, которое в большинстве случаев не требует медицинского вмешательства, но для перестраховки лучше обратиться к специалисту. Консультация требуется, если диарея продолжается более 3 дней, а также когда она имеет такие дополнительные симптомы, как: повышенная температура; наличие крови в кале; сильные боли в животе. При появлении симптомов диареи не стоит поддаваться панике. Понос может начаться после еды, которая больше не пригодна к употреблению. Для его лечения следует просто пить много воды.
Однако если болезнь не проходит, следует как можно скорее обратиться к лечащему врачу.
Блюда при диете для кишечника и желудка рекомендуется отваривать, тушить, запекать, но не жарить. Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта следует выбирать нежирные продукты мясо, птицу, кисломолочные продукты. Жиры в виде сливочного или растительного масла следует добавлять в уже готовые блюда, а не в процессе их приготовления.
Употребление соли и сахара рекомендуется свести к минимуму. Из рациона следует исключить все продукты, раздражающие слизистую желудка: острые специи, пряности, маринады. Исключение из рациона полуфабрикатов, фаст-фуда. Обязателен отказ от вредных привычек во время соблюдения диеты для кишечника и желудка курения, употребления спиртных напитков.
Питание при болезнях пищеварения
Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. СРК. Питание при раздраженном кишечнике. Лекарство от вздутия живота, болей и нарушений стула. При склонности к диарее, правильное питание играет важную роль в улучшении состояния пациента и ускорении выздоровления. Диета при расстройстве желудка и кишечника помогает ЖКТ быстро восстановиться, уменьшает воспаление и бродильные процессы. Цель диеты – обеспечить полноценное питание, нормализовать секреторную деятельность желудка и перистальтику желудочно-кишечного тракта, но при этом не повредить слизистую оболочку желудка.
Что можно есть при расстройстве желудка
При расстройстве кишечника очень важно придерживаться диеты и наладить режим питания. При заболеваниях кишечника – колите, синдроме избыточного бактериального роста (СИБР), синдроме раздраженного кишечника (СРК) – высокую эффективность показывает специальная FODMAP диета. Диета при диарее: общие принципы питания.
Питание при расстройстве кишечника
Больше подробностей каждому больному укажет лечащий врач. Назначают систему и при диареях. Здесь сбалансированы продукты и элементы питания, которые помогают остановить воспаление и нормализовать работу ЖКТ. При этом выбранные продукты сбалансированы и просты для переваривания. Основными правилами диеты при расстройствах ЖКТ выступают: частые приемы пищи. Больной должен кушать около пяти-шести раз в день. Но стоит помнить, что такой режим требует значительного сокращения калорийности блюд — их общая сумма не должна превышать 2000 калорий.
Очень важно, чтобы пища содержала мизерное количество соли; если у больного наблюдается сильный понос, ему прописывают обильное питье, в размере полутора-двух литров чистой воды. Для еды используются продукты, приготовленные при помощи варки или пара. Если болезнь имеет хронический характер, и обостряется в зависимости от сезона — то прописывают пищу в жидком или полужидком виде; диета при расстройстве кишечника у взрослого функционального типа, должна длиться в течение всего периода обострения. Если симптомы уходят, а самочувствие становится лучше, пациенту, как правило, разрешается вернуться к старому, но щадящему образу питания. Важно, чтобы питание не вызывало раздражение стенок кишечника, а значит, на какое-то время желательно исключить из рациона слишком острые, кислые и твердые блюда. При более серьезных заболеваниях, а также запущенном воспалительном процессе, количество правил питания увеличивается.
Первый день желательно выпивать указанное количество средства каждый час в течение 5 часов, на следующий день — в течение 4 часов и т. Во время диеты и лечения диареи необходимо пить большое количество жидкости, исключая газированные напитки и кофе. Также без назначения врача не следует употреблять антибиотики и лекарства, угнетающие перистальтику кишечника, потому что это препятствует выведению токсинов. Важно помнить, что сразу после исчезновения основных симптомов болезни не следует прекращать лечение Полисорбом и останавливать диету. Необходимо на протяжении недели придерживаться щадящего рациона и пить сорбент из расчета: 1 столовая ложка порошка на 1 стакан воды, 3 раза в сутки. Почему Полисорб подойдет вам? Рекомендован к применению людям всех возрастов.
За сеанс проплываю около 2 км длинным кролем. Для комментаторов — профессиональных спортсменов: так я называю кроль не за счет мышечной силы, а за счет правильного скольжения. Не считаю это спортом. Для меня это скорее медитативное расслабление вроде йоги. Длинный плавный кроль на средней скорости, без остановок, на протяжении 45 минут помогает расслабиться. После бассейна всегда появляются силы, а не усталость, как после активной силовой тренировки. Спорт я считаю вредным для здоровья. Марафон еще никого не сделал здоровее. А вот физическая активность и физкультура должны быть в жизни каждого, особенно у офисного планктона. Без этого наш слабый биоскафандр просто погибнет. Когда я иду в бассейн, количество шагов в день увеличивается до 20 тысяч. Недавно я переехала в другой город, и дорога до бассейна теперь занимает около часа в один конец, из него 30 минут нужно преодолеть пешком. В дни без бассейна стараюсь вечером выходить гулять в ближайшую парковую зону, и количество шагов увеличивается до 16 тысяч. Показатели моего шагомера С выходными все по-другому. Это может быть и бассейн, и прогулка с марш-броском на несколько километров. Или всего пара тысяч шагов в сутки, которые я наматываю, занимаясь домашними делами.
Мясо, птица, рыба Нежирные сорта мяса и рыбы говядина, телятина, кролик, кура, судак, лещ, треска, окунь в виде паровых котлет, суфле. Птица употребляется без кожи, из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир. Жиры Растительные масла, сливочное масло до 5 г в готовые блюда. Яйца Всмятку до 2 штук в сутки или в виде белковых паровых омлетов. Крупы Любые кроме перловой и пшеничной с добавлением постного мясного бульона. Овощи Протертые овощные пюре или запеканки из картофеля, моркови, кабачков, свежие томаты без кожуры — по переносимости. Фрукты Печеные спелые сладкие яблоки и груши. Напитки Некрепкий чай, отвар шиповника, сушеной черной смородины, черники, черемухи, разбавленные 1:1 с водой фруктовые соки клюквенный, гранатовый, черничный, черешневый. Жирная, соленая и копченая рыба, икра. Мясные и рыбные консервы.
Диета 4-й стол при колите и заболеваниях кишечника
Обед: Суп пюре из овощей, отварное мясо с пюре из картофеля, компот. Полдник: Отвар шиповника. Ужин: раба отварная с картофельным пюре, рисовый пудинг с картофельной подливой, чай. На ночь: Кефир. Диета номер 4в Показания: острые заболевания кишечника в период выздоровления, а также после обострения хронических заболеваний, и вне обострения при наличии сопутствующих патологий. Цель назначения - обеспечить полноценное витание при некоторой недостаточности функций кишечника, обеспечить его восстановление, и восстановление других органов пищеварения. Общая характеристика диеты 4в.
Эта диета направлена на восстановление функций кишечника и нормализацию его микрофлоры. Продолжительность диеты определяется врачом и в зависимости от состояния пациента может быть долгосрочной, но не менее 2-3 месяца. При стойкой ремиссии может быть рекомендован переход на диету 4г. Углеводы: 350-400 г. Кулинарная обработка: блюда готовят вареными или тушеными. Можно запекать без корочки, например, в фольге.
Жареные блюда исключены. Режим питания: 5-6 раз в день в умеренных порциях. Механическая и химическая щадящесть: средняя. Основные послабления по сравнению с диетой 4б: Мясо и рыба по-прежнему рекомендуются нежирные сорта, но мясо может быть не только отварным, но и тушеным, запеченным без корочки в фольге. Овощи также могут быть отварные, тушеные, запеченные. Рекомендуемы набор продуктов и исключения почти те же, что и при диете 4б, главные отличия: разрешаются молочные и разнообразные овощные супы; разрешаются молочные сосиски и колбаса; при хорошей переносимости изредка допускается белокочанная капуста, листовой салат, свекла; допускается включение в рацион зеленого горошка остальные бобовые исключаются ; долю жиров можно увеличить, сливочное масло допускается до 10-15 г на один прием, при хорошей переносимости, с осторожностью, можно включать в рацион в небольших количествах рафинированное растительное масло.
Чтобы получить подробные рекомендации по выбору блюд, лучше обратиться к диетологу. Он поможет составить рацион с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний и состояния пищеварительной системы. Пациенты с болезнями кишечника имеют повышенный риск развития дефицитов полезных соединений. Диетолог поможет составить рацион таким образом, чтобы избежать этого. Но иногда лечебной диеты недостаточно, чтобы устранить дефицит питательных соединений. Тогда врач назначит дополнительный прием витаминов и минералов, а также проведет медицинское обследование для выявления осложнений. Правильная диета поможет избежать обострения заболеваний и появления болей в животе. Поэтому внимательно составляйте свой рацион, а при необходимости посоветуйтесь с врачом. Источники информации 1 Corsello A. Клинические рекомендации «Синдром раздраженного кишечника».
Научные статьи. Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях информирования пациентов о заболевании. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения.
Исключение стоит сделать для двух продуктов: черники и зелёных бананов. Но и эти плоды стоит употреблять рационально, без фанатизма, иначе можно получить неприятные побочные эффекты со стороны пищеварения или всего организма», — объяснила врач. В чернике есть масса дубильных веществ, которые до кучи обладают противовоспалительным эффектом и содержат много полезных элементов. А бананы хороши в качестве средства для профилактики обезвоживания, восполняют нехватку калия и восстанавливают водно-солевой баланс в организме.
Главное — выбирать зелёные плоды: в переспелых слишком много сахаров, а лишнее брожение вам точно не нужно. Ещё Яковлева посоветовала при диарее употреблять сваренные вкрутую яйца если только у вас не высокий уровень холестерина и подсушенный хлеб или сухари ну, кроме батонов и булочек, конечно: в них слишком много простых углеводов, которые дадут дополнительную нагрузку на кишечник.
Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай. Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.
Среда 1 завтрак: рисовая каша на воде, постный протертый творог, чай. Обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины. Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик. Ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай.
Перед сном: овсяно-черничный кисель. Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот. Полдник: овсяный кисель. Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай.
Перед сном: яблочный сок разведенный. Пятница 1 завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок. Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе хека, чай. Полдник: манный пудинг.
Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника. Перед сном: кисель.