Переносные угольные грили популярны у тех, кто любит свежеприготовленные блюда во время походов на пляж, в парк или в более длительных путешествиях.
Угольный гриль для дачи: правила выбора и лучшие модели
Переносной угольный гриль GFGril GF-770. Начнем наш рейтинг с компактного угольного гриля, предназначенного для приготовления мясных блюд на небольшую компанию. Гриль угольный GoGarden Grill-Master 61 PRO, жаровня 61 х 46 см. Рейтинг ТОП-15 лучших угольных грилей 2024 года по отзывам экспертов и покупателей. Переносной угольный гриль не предназначен для стационарной установки и не встраивается в какие-либо поверхности.
Жарим мясо! Газовый гриль, тандыр и «зеленое яйцо» против старого доброго мангала
Стальные угольные грили не отличаются особой долговечностью и прослужат не больше пяти лет, зато и стоят куда дешевле других вариантов. Переносной угольный гриль GFGril GF-770. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг лучших угольных грилей для дома и дачи на 2024 год. Простой, но доступный угольный гриль по очень приятной цене около 6500 рублей. После трех лет использования газового Наполеона отчаянно захотелось еще мобильного угольного собрата, хочется освоить low&slow. Угольный гриль имеет ряд преимуществ перед газовыми и электрическими аналогами.
Переносные угольные грили (смокеры)
Не загружайте в гриль слишком много угля Многие люди совершают ошибку, засыпая в гриль слишком много угля. Прикинуть, сколько угля вам нужно, можно исходя из требуемой температуры гриллинга. Чем больше угля вы закладываете, тем больше будет температурный потенциал гриля, соответственно, чем меньше угля, тем слабее будет огонь, на котором вы сможете готовить. Подождите, пока угли будут готовы Очень важно предварительно довести угли до нужного состояния готовности. Если вы начнете жарить, когда угли еще черные, то до серо-белого состояния они дойдут уже в процессе гриллинга, выделив слишком много тепла; поэтому первые порции у вас будут или жариться слишком быстро, или пережариваться. После розжига гриля обязательно дождитесь, когда угли начнут белеть, и только после этого начинайте жарить продукты. Добавьте для аромата древесную щепу Профессионалы советуют добавлять в угольную смесь для гриля несколько кусочков щепы ароматных пород деревьев. Для этого используется мескит, орех, гикори, яблоня, вишня, дуб, ольха, пекан, камфора, а также вереск и сухие травы. Они придают блюдам особый дымный привкус и аромат, особенно если готовить на слабом огне в течение длительного времени с эффектом легкого копчения. Не забудьте предварительно замочить щепу.
Щепа для копчения 5. Разделите гриль на зоны Гриллинг подразумевает максимально эффективное использование площади гриля и приготовление блюд при различных температурах. Нужно сгрести весь уголь на одну половину гриля, а другую оставить для приготовления блюд на непрямом огне. Зона прямого гриллинга: область решетки прямо на углями, используемая, например, для приготовления стейков на сильном огне. Зона непрямого гриллинга: область решетки в стороне от углей, используемая для приготовления блюд, которым требуется равномерный прогрев при более умеренной температуре. Другими словами, такая конфигурация позволяет жарить и запекать в ходе одного сеанса гриллинга. Убедитесь, что гриль достаточно прогрелся Всегда желательно дать грилю хорошо прогреться, прежде чем приступать к готовке. Это позволяет избежать прилипания продуктов к решетке, способствует лучшему прожариванию толстых кусков и облегчает процесс их переворачивания. В то же время не все грили сделаны так, что все получается с первого раза, часто требуется один или два сеанса, чтобы приноровиться.
Смажьте решетку маслом Лучший способ предотвратить прилипание продуктов к решетке — смазать ее маслом и дать прогреться в течение нескольких минут, прежде чем приступать непосредственно к приготовлению блюд. Контролируйте температуру с помощью воздушных отверстий в гриле В дне и крышке угольных грилей имеются отверстия, предназначенные для регулирования поступления воздуха внутрь гриля и, соответственно, его внутренней температуры. Если вам нужно повысить температуру, откройте отверстия шире для усиления притока кислорода и интенсификации процесса горения углей; если температуру нужно понизить, прикройте отверстия. Контролируемая тяга также помогает предотвратить внезапные вспышки углей в гриле. Переворачивайте продукты только при необходимости Что бы вы ни готовили на гриле, не беспокойтесь слишком сильно по поводу возможного подгорания продуктов. Старайтесь жарить куски на одной стороне до полуготовности и только потом переворачивайте. Минимум переворачиваний — показатель высокого мастерства гриллинга и правильного приготовления блюд. Не надавливайте на продукты, готовящиеся на гриле Как бы ни было приятно шипение, издаваемое стейками и бургерами на гриле при надавливании на них, таких нажимов рекомендуется избегать, поскольку в результате продукты теряют сок и получаются суше. Например, может получиться сухой бургер.
Тушите уголь правильно Когда вы закончили готовить на гриле и хотите потушить уголь, закройте в гриле все вьюшки, чтобы прекратить процесс горения. Выждите 24 часа, уберите золу, соберите несгоревшие куски угля и оставьте их на следующий раз. Остаток угля храните в сухом месте Если вы собираетесь использовать остаток угля в следующий раз, храните его герметично запакованным вдали от влаги. При соблюдении условий хранения уголь может храниться до двух лет. Очистка гриля после использования Очистка угольного гриля — это важная процедура, которая должна гарантировать свежий аромат блюд всякий раз, когда вы готовите на гриле.
Например, запекать птицу, жарить мясо, томить или коптить рыбу и даже выпекать домашнюю пиццу. При закрытой крышке блюда готовятся в 1,5 раза быстрее, чем на традиционном мангале.
Особенность конструкции позволяет продуктам равномерно нагреваться со всех сторон, а также придает блюдам приятный аромат костра. У гриля удобная сенсорная панель управления, шесть положений верхней и нижней заслонок, которые позволяют регулировать циркуляцию воздуха и четыре профессиональных термощупа для контроля степени прожарки и готовности блюд. Гриль безопасен благодаря наличию крышки и отсутствию открытого пламени. Двойные стенки корпуса обеспечивают повышенную теплоизоляцию. Вся конструкция нагревается не сильно кроме крышки и не обожжет, если к ней случайно прикоснуться. В комплектацию входят аксессуары: чугунная решетка для приготовления стейков, верхняя стальная решетка для запекания овощей и профессиональный камень из кордиерита для выпекания пиццы. Приятный бонус — встроенная подсветка, которая позволит поджарить любимые блюда на гриле даже поздно вечером.
Газовый гриль G505 Удобная портативная модель BORK подойдет как для поездки на барбекю в парк, так и для ужина на веранде дома.
Если вдруг решитесь на покупку бочки-смокера, обратите внимание на продукцию компании Marshall Керамические угольные грили А вот это уже совсем другая песня. Керамика, из которой сделаны эти грили их еще называют «камадо» , прогревается гораздо лучше и равномернее стали и куда медленнее отдаёт тепло.
Поэтому вкус блюд, приготовленных в керамических барбекю, ни с чем не сравнить: мясо получается очень нежным и сочным, а рыба — просто тающей во рту. Благодаря этому похожие на тандыр керамические барбекю используют профессионалы по всему миру. Если и вы хотите войти в барбекю-элиту, будьте готовы к дополнительным тратам.
Стоят керамические грили куда дороже стальных, но и служить могут столетиями — керамика не портится и не прогорает со временем, в отличие от нержавейки. Заслуженной популярностью пользуются керамические барбекю от брендов Big Green Egg и Primo. Газовые грили Вслед за Хэнком Хиллом все больше американцев и европейцев отдают предпочтение газовым грилям.
А на Западе понимают толк и в барбекю, и в собственном удобстве, и в здоровом образе жизни. У газовых грилей есть ряд неоспоримых преимуществ перед угольными собратьями. Эти приборы очень удобно использовать: повернул ручку — и готово, через пять минут уже можно жарить мясо, не нужно ничего разжигать и ждать.
Температура в газовых грилях выше, а регулировать её проще, чем в угольных, да и жар распределяется гораздо равномернее.
Грили отличаются не только внешним видом, но и функционалом. Газовые грили Блюда, приготовленные на газовом гриле, по вкусу заметно отличаются от приготовленных на углях. Газ при горении образует водный пар и углекислый газ, которые не имеют ни вкуса ни запаха. Потому продукты на газовых грилях сохраняют свой оригинальный аромат. А наличие крышки барбекю позволяет не только жарить, но и запекать блюда, создавая подобие духовой печи.
Грили-барбекю на угле
Переносные угольные грили популярны у тех, кто любит свежеприготовленные блюда во время походов на пляж, в парк или в более длительных путешествиях. Портативный угольный гриль VOYAGER от Start Grill идеален для путешествий и пикников. Лучший недорогой портативный угольный гриль: 14-дюймовый Weber Smokey Joe Charcoal Grill. Среди достоинств угольных грилей стоит отметить их универсальность и относительно высокую мобильность: как правило, такой гриль поместится в багажник автомобиля, поэтому его несложно взять с собой на пикник. Угольный гриль барбекю без крышки с горящими углями Большой гриль на углях для дачи или кемпинга можно использовать на любых уличных мероприятиях. Портативный угольный гриль SnS Travel снова в наличии!
Готовим самые лучшие в мире стейки на угольном гриле
Средние грили — это лучший вариант для традиционной семьи из родителей и двух детей. Именно такие модели наиболее часто выбираются для домашнего использования. Маленькие грили — это идеальный выход, если нет достаточного количества свободного пространства, но иногда хочется приготовить шашлык или стейк. Такие модели могут быть расположены даже на веранде дачи или балконе квартиры. Они подходят для приготовления 1—2 порций вкуснейшего мяса или овощей. Самые маленькие модели могут использоваться в закрытых помещениях, существуют также и переносные настольные. Формы и дизайн Производство не стоит на месте. Угольные грили постоянно претерпевают изменения, направленные на их улучшение. Не отстает и дизайнерская сфера — формы и внешний вид многих угольных грилей настолько разительно отличаются, что каждый покупателей найдёт себе что-нибудь по вкусу. Так, например, на рынке широко распространены яйцевидные угольные грили, классические круглой формы и обычной прямоугольной формы.
Производители Вопрос о выборе производителя всегда является актуальным. Большинство покупателей хотят сэкономить, а грили проверенных марок зачастую стоят больших денег. Поэтому необходимо выбирать между ценой и качеством. Ведь самый дешевый агрегат производства Китая может прийти в негодность буквально после пары использований, и даже небольшие деньги в таком случае окажутся выкинутыми на ветер. Пожалуй, при выборе угольного гриля нужно опираться на известность бренда. Ведь популярность нарабатывается не рекламой и маркетингом, а отзывами покупателей и их опытом использования техники той или иной фирмы. У ведущих производителей есть гарантия — иногда даже пожизненная, а магазины, в которых они продаются, в течение 1—3 лет обязуются выполнять бесплатный ремонт или замену изделия, которое вышло из строя. К числу популярных и проверенных производителей угольных грилей относится несколько компаний: Big Green Egg — это уникальный бренд из США, знаменитый своими яйцеобразными грилями из керамики, которыми пользуются даже знаменитые шеф-повара, обладатели звёзд Мишлен. Помимо яйцеобразных грилей, фирма выпускает модели и других форм, а также различные кухонные аксессуары и принадлежности для гриля — чехлы, термометры, щетки для чистки, посуду — выполненные из алюминия, чугуна, нержавеющей стали и керамики.
Самый дешевый угольный гриль будет стоить 67—70 тысяч рублей, а дорогой — под полмиллиона. Broil King. Эта компания производит грили и аксессуары из нержавеющей стали. Угольный гриль-коптильня представляет собой традиционный Техасский барельный смокер. Корпус гриля выполнен из прочной стали и покрыт жаропрочной эмалью. Внутри основной камеры находится большая чугунная двусторонняя решетка. В малой камере находится удобный зольник. Вентили для регулировки температуры выполнены из жаропрочного чугуна. Гриль имеет большие колеса, современную фурнитуру и удобную полку с крючками для инструментов.
Weber — это более бюджетный вариант в сравнении с вышеописанными компаниями. Самый дешевый гриль можно приобрести за 8 тысяч, дорогой — за 200 тысяч рублей. Модели этой фирмы выполнены из стали, решетки представлены из нержавеющей или хромированной стали. Ручки являются термозащитными. Некоторые более дорогие модели идут в комплекте с откидными столешницами-крышками, а также оснащены фарфоровым покрытием, обладают колёсиками для передвижения.
На крышке есть встроенный термометр и заслонка регулирования температуры. Аппарат предназначен для работы в разных режимах от гриллинга и запекания до выпечки, копчения и томления. Одной закладки угля может хватить на 10-12 часов обработки при температуре 110-115оС.
Основные характеристики:.
Разжигаем угли методом, аналогичным описанному выше. Одев рукавицу и взяв в руки кочергу или длинные щипцы, распределяем уголь по нижней решетке не равномерно, а либо по краям котла, либо помещая его в специальные разделители для угля, если таковые в вашей модели гриля имеются. В центре же сооружения желательно установить изготовленный из алюминия одноразовый поддон для сбора восхитительного сока от мяса и шкворчащего, как лучшая симфония, жира. Ставим верхнюю решетку и прогреваем гриль 10-15 минут под крышкой. Если имеется термометр, то крышку ставим так, чтобы измерительный прибор был над предполагаемым местом размещения мяса, то есть не над углями. Дальше крышку открываем, щеткой с металлической щетиной прочищаем решетку, и кладем мясо не над углями, предварительно поставив снизу алюминиевый поддон для жира. Закрываем крышку, открываем нижнюю и верхнюю тягу, вот и получается тогда непрямое воздействие.
Осталось подождать то время, которое нужно по рецепту для приготовления того или иного фантастического по вкусноте блюда. Это время может быть довольно значительным при данном методе.. Стоит сказать, что при непрямом методе приготовления румяная корочка тоже образуется,но она дает характерные черты копчения,чем жареной.
А еще есть удобные ручки из полимеров или дерева. Экономия топливаМешка угля хватит на несколько готовок благодаря правильной форме агрегата, точной регулировке температуры и крышке.
ЭстетичностьНе все, конечно, но многие модели выглядят сногсшибательно — на них хочется любоваться весь вечер. Ранее мы рассказывали: Как правильно выбрать угольный гриль Выбрать угольный гриль, который будет радовать вас и ваших гостей долгие годы, несложно. Достаточно оценить модель по нескольким критериям. Размер и вместимостьПодумайте, на сколько персон вы будете готовить. Нет смысла брать огромный гриль для компании из трех человек, а маленькая модель не подойдет для шумной вечеринки на дюжину друзей.
Материалы корпуса и решеткиЧугун отлично удерживает тепло и равномерно разогревается, но сложнее в очистке и гораздо тяжелее.
👍 Лучшие угольные грили для дома и дачи на 2024 год
Газовый или угольный гриль? Ответы на частые вопросы | Большинство владельцев довольны качеством сборки и работой переносного угольного гриля. |
Какой угольный гриль выбрать? - Обзор всех видов угольных барбекю - Волга Ньюс | Гриль угольный портативный. |
Рейтинг лучших угольных грилей 2023 — по версии журнала People
Сумку можно использовать только после полного остывания гриля!
Появляются зазоры в месте контакта с крышкой. Плохая защита от коррозии. Производитель тщательно поработал над созданием функциональной конструкции, но решил сэкономить на материалах. Модель получилась удобной. Рассчитывать на длительный срок службы при интенсивной эксплуатации не приходится.
На что обратить внимание Размер, материал изготовления, контроль температуры, простота использования и очистки — все это так или иначе влияет на характеристики барбекю и требует тщательного рассмотрения. Размер Площадь основной поверхности для приготовления пищи, то есть гриля, — очень важный параметр, от которого будет зависеть цена гриля и его производительность количество порций, которые можно приготовить одновременно. Здесь хорошо работает эмпирическое правило: 480 см2 на человека, что соответствует площади средней тарелки. Например, стандартный сферический мангал имеет площадь около 2500 см2, то есть на его мангале будет удобно готовить блюда одновременно для 5 человек, но не более. Если вы планируете регулярно собираться с семьей и звонить друзьям, убедитесь, что площадь решетки вашего гриля превышает 3500 см2.
Больший размер означает меньшую мобильность. Продавцы обычно указывают площадь сетки, но если в описании товара такой информации нет, рассчитать вообще не составит труда. Для прямоугольной решетки, конечно, нужно умножить ее длину на ширину, для круглой — 3,14 умножить на радиус квадратной поверхности. Площадь колосниковой решетки, как дополнительной функции, нужно рассчитывать отдельно. Материал изготовления Недорогие модели изготавливают из закаленной стали, покрывают термостойкой краской — это худший вариант, так как такое покрытие может быстро потрескаться, а сталь заржаветь.
Керамогранит намного лучше, хорошо чистит, не выгорает, не трескается от температуры. Но при ударе он может сломаться и плохо переносит агрессивные абразивные материалы — мыть решетку придется без металлической щетки. Однако запаса прочности им наверняка хватит на 10 лет. Альтернативой эмали может быть порошковое покрытие, но оно встречается реже. Основное правило для стальных решеток: толщина стенок чаши-ящика для угля не должна быть меньше 3 мм, желательно больше.
Чугунные решетки очень тяжелые и без должного ухода быстро заржавеют. Самые дорогие изделия изготовлены из высококачественной нержавеющей стали марки AISI 304. Они служат долго, легко чистятся и имеют большой запас прочности. Аналогичными свойствами обладает литой алюминий, но он еще дороже и быстро теряет внешний вид.
Про угольные грили нужно знать следующее: От классического мангала его отличают наличие крышки, что значительно расширяет возможности и список блюд. Также имеется более совершенная система управления поддувом и поддержанием необходимой температуры. В качестве топлива для таких грилей используют готовый уголь или брикеты из древесины лиственных, фруктовых и хвойных пород. При горении углей есть вероятность попадания искр на окружающие предметы, поэтому домашний угольный гриль рекомендуется устанавливать только на открытом воздухе. К тому же вытяжка может попросту не справится с задымлением. Но при особой необходимости использовать гриль на углях для закрытых помещений всё же возможно, если организовать все противопожарные условия и выполнить требования безопасности по согласованию с контролирующей организацией.
Отзывы, вопросы и статьи
- Основные методы жарки на угольном гриле Weber?
- Особенности и назначение
- Газовые грили
- Переносной гриль на углях: лучшие разборные мангалы
10 лучших угольных грилей
9 лучших портативных барбекю, которые можно поставить в саду и взять с собой на природу | Мы продаём премиальные керамические грили Green Kamado в России. |
Газовый гриль, тандыр и «зеленое яйцо» против старого доброго мангала | Гриль угольный передвижной Naterial Phoenix Alpha Nomad 37х37х43,5 см. |