Считается, что праздник Масленицы возник как обряд поминания умершей Мораны (зимы-стужи). Масленица Масленица: история праздника. На самом деле Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» Православной церкви.
Масленица в России: история и традиции праздничной недели
Само название Масленица — это народное название Сырной седмицы, последней недели перед Великим постом. Масленица истории и традиции праздника, фото № 2. Масленица — древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Масленица — древнейший праздник, который отмечался на Руси еще в дохристианскую эпоху, но носил другое название. история праздника, значение, как и когда появился, традиции, фото и видео Что такое. По популярности в области обрядов праздник Масленицы занимает у россиян второе место после украшения новогодней елки.
Новости страны Северной
Американцы и франкоязычные европейцы устраивают «марди гра». Это шумный карнавал, во главе которого стоят король и королева. Приметы Любой народный праздник сопровождается рядом суеверий, которые, кстати говоря, до сих пор помнит русский народ. Конечно, есть и те, что были придуманы лет 30 назад, однако общество в них не верит.
И это правильно, ведь правдивые приметы наблюдались нашими предками долгие годы, а после проходили этапы проверки, чтобы заявить о своей состоятельности. Так, например, масленичная неделя — лучшее время для гаданий. В это время девушки могли узнать имя своего нареченного, дату свадьбы и даже пол будущего ребенка.
Однако церковь рекомендует не гадать в период празднования Масленицы. Так как узнать будущее помогают силы не всегда несущие добро, а без особых правил гадания можно призвать очень злого духа. Существует ряд безобидных примет, которые на практике показали свою правдивость.
Ровные блины сулят радость и удачу в семье. Слипшиеся и подгорелые лепешки говорят о надвигающихся неприятностях. Чем больше блинов будет испечено на Масленицу, тем прочнее будет материальное положение семьи.
Если перед Масленицей шли дожди, значит, будет богатый грибной урожай. Если ударили холода, то лето будет влажным. На Масленицу необходимо угощать гостей, не жадничать, иначе предстоящий год принесет много ссор и разочарований.
В последний день масленичной недели необходимо выкинуть из дома старый хлам, тогда скопившиеся проблемы и неприятности сами собой пройдут и забудутся. Интересные факты Наверняка многие уверены, что знают о Масленице и праздничной неделе все. В принципе да, об этом празднике всем рассказывали родители, бабушки и дедушки.
Но одни могли что-то подзабыть, другие рассказать неправильно. Чтобы исправить все непонятности предлагается рассмотреть 9 фактов о Масленице, которые смогут перекрыть возможные пробелы в знаниях об этом торжестве. Масленица является языческим праздником.
На основании данного факта некоторые люди категорически отказываются справлять его и давят на других, принуждая отказаться от выпечки блинов, веселья и сожжения чучела на костре. А ведь даже православная церковь относится к приверженцам масленичной недели, так как приняла этот праздник еще в 17 веке. Слово «Масленица» имеет огромную связь со словом «масло».
Это название является обобщением молочных продуктов, которые разрешаются в пищу перед Великим постом. Изначально праздник Масленица имел другое название — «Комоедица». Произошло оно от славянского слова «ком», что в переводе означает медведь.
Спустя некоторое время Комоедица стала белорусским праздником, знаменующим пробуждение медведя после зимней спячки, отмечается 6 апреля. Мало кому известно, но блины не всегда считались символом Масленицы. Изначально их готовили для поминальных обедов.
Статус «солнца» они получили в 19 веке. Причиной тому стала ошибка культурных исследователей. Но это пришлось по нраву русскому народу, никто даже не заметил, что масленичный стол превратился в блинные яства.
Сжигание чучела — это обряд не только прощания с зимой. Прежде всего, это было жертвоприношение. Чучело являло собой символ плодородия.
После его сжигания собирали пепел и рассыпали по полям. В некоторых деревнях и селах России чучело хоронили. Для него сколачивали ящик, этакий импровизированный гроб, чучело укладывали в него и носили по улочкам.
Ну а затем конструкцию из досок и саму куклу сжигали на костре. Масленица имеет еще одно название — «бабья неделя». На протяжении всего праздничного времени женщинам запрещалось шить, вязать, прясть.
Единственное, что им было дозволено — жарить блины, ходить с ними в гости и принимать родственников в своем доме. У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт приготовления блинов. Одни заводят тесто на кефире, другие на молоке, третьи на воде.
У одних хозяек блины получаются толстыми, у других тонкими, у третьих маленькими, у четвертых большими. И самое главное, у всех предложенных вариантов разный вкус. Гости, регулярно ходившие по гостям, знали, где какие ароматы и вкусы блинов их ожидают.
То же самое касалось формы и размера. И если русский народ не заморачивался касательно этих параметров, другие народности хотели привлечь к себе внимание. Так в Великобритании, в 1994 году, был испечен самый большой в истории блин.
Но оценить его вкус смогли лишь местные жители и туристы. Горожане российских уголков только наблюдали за этим фактом, глядя в экран телевизора. У католиков существует собственный праздник, являющийся аналогом Масленицы.
Не жадничайте, угощайте блинами родных, друзей и знакомых. Не переедайте, употребляйте в меру спиртные напитки. Топ-5 подарков на Масленицу Посуда — салатница, тарелки, стаканы, наборы столовых приборов. Чучело — маленькая кукла из соломы. Угощения — фигурные пряники, мармелад, засахаренные фрукты. Украшение — заколка для волос, резинка, браслет, бусы. Шаль или расписной платок. На Масленицу девушки гадают на любовь и суженого, исполнение желания, каким будет грядущий год. На любовь и суженого Гадайте во время выпечки блинчиков.
Обратите внимание на то, каким получился первый блин: Блин легко перевернулся — ждите замужества в этом году. Блин прилип к сковороде — минимум 3 года не будет свадьбы. Ровные края у блина — замужество будет счастливым, неровные — обдумайте решение выходить замуж. Блин зажаренный в середине — муж будет верным, по бокам — гулящим. На исполнение желания Напишите на листике желание и поднесите его к горящей свече: Лист полностью сгорает — желание сбудется в ближайшее время. Бумага не загорается или огонь гаснет — желание не сбудется. Лист сгорает наполовину — необходимо приложить усилия для того, чтобы желание сбылось. На будущий год Обратите внимание на то, каким получился первый испеченный блин: Румяный блин предвещает здоровье, а бледный — болезни. Тонкий блин сулит легкий год, толстый — трудности.
Приметы и поверья Если на Масленицу стоит морозная и ясная погода, то лето будет теплым и дождливым. Тот, кто на Масленицу не будет развлекаться и веселиться, проведет год в тоске и грусти. Если на Сырную седмицу испечь много блинов, то год будет благополучным и урожайным. В середине праздничной недели теще следует угостить зятя блинами, чтобы в доме присутствовали мир и взаимопонимание. Тонкие блины на Масленицу предвещают легкую жизнь, а толстые — трудности. Пословицы и поговорки Не все коту Масленица, бывает и Великий пост. Без блинов — не Масленица. Блин не сноп — на вилы не наколешь. В Прощеный день — как на Пасху, все целуются.
Блины и поцелуи счета не любят. Блины — солнцу родственники. И самый хладнокровный человек любит горячие блины.
Увы, стихия победила, забава не удалась. Екатерина II по случаю своей коронации, подражая Петру I, устроила в Москве на масленой неделе грандиозное маскарадное шествие под названием «Торжествующая Минерва».
Три дня ездила по городу маскарадная процессия, которая, по замыслу императрицы, должна была представить различные общественные пороки — мздоимство, казнокрадство, чиновничью волокиту и другие, уничтожаемые благотворным правлением мудрой Екатерины. Со временем «катальная потеха» в городах совершенствовалась. На льду реки или на площадях стали возводить деревянные горки с нарядными павильонами. Горки украшали разноцветными флагами, еловыми и сосновыми ветками, даже деревянными скульптурами. Они строились на Неве против Сената и достигали 26 метров в высоту.
Кстати, катание с городских гор в то время было платным и стоило копейку. Возле ледяных гор разворачивалась бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами. Публику в больших шатрах-балаганах веселили скоморохи и любимый народный герой Петрушка. В деревнях, где балаганов отродясь не бывало, жители сами становились действующими лицами необычной баталии — взятия снежного городка. Собравшись, они дружно возводили из снега крепость с затейливыми башнями и воротами.
Чаще всего ставили ее на льду реки и посередине прорубали полынью. Затем участники игрища делились на две партии. Конные удальцы осаждали крепость, а ее защитники отбивались снежками, размахивали хворостинами и метлами, пугая лошадей. Победителя, ворвавшегося первым в ворота, ожидало испытание: его заставляли искупаться в ледяной проруби.
При этом каждый день имеет индивидуальное значение и предполагает совершение определенных действий. В воскресенье, перед началом праздничной недели, согласно традициям ходят в гости и принимают в своем доме посетителей. Стол должен быть наполнен мясными блюдами, так как всю следующую неделю мясо есть нельзя. Как говорилось ранее, масленичная неделя делится на 2 этапа. Понедельник — встреча. Народ начинал подготавливать горки для катаний, детвора набивала чучело соломой, одевала его в бабий наряд и все вместе носили его по улочкам.
Для детей ставили качели, в домах накрывали сладкие столы. Вторник — заигрыш. Ранним утром начиналось все веселье, катания с горок, игры, забавы. Девицы-красавицы выбирали себе суженых, а добры молодцы невест. Однако свадебные обряды проводились только после Пасхи. Среда — лакомка. Столы в каждом доме наполнялись вкусными угощениями, а главным яством, конечно же, были блины. На этом Узкая Масленица заканчивается и начинается 2-ой этап праздничной недели — Широкая Масленица. Четверг — разгуляй. С рассвета начинались катания на лошадях вокруг села.
Этот обряд характеризовался, как помощь солнцу прогнать холод. Пятница — тещин вечер. Зятья отправлялись к тещам на блины. Что интересно, эта традиция имеет широкую популярность даже сегодня. Суббота — золовкины посиделки. День походов к родне. Воскресенье — прощеный день. То самое время, когда следует просить прощенья у всех родственников, друзей, родных и близких, а после, под веселый хоровод и пляски, сжигают соломенное чучело. Когда символ зимы сгорал, молодежь отправлялась прыгать через костер. Окончание масленичной недели, а точнее последний этап прощанья проходил в первый день поста.
Этот понедельник считается днем очищения. Обязателен поход в баню, чтобы смыть с себя все плохое. Женщинам требовалось перемыть всю посуду и очистить от жира молочные продукты, используя водяную баню. Сегодня Масленицу отмечают в несколько иных масштабах. Городские условия не позволяют устроить подобные гулянья. А вот в деревнях и селах стараются придерживаться традиций давних времен. Сервировка стола Столы на Масленицу всегда должны ломиться от угощений. И каждый день все блюда должны быть свежими, ведь в любой момент могут прийти гости. Однако не только угощенья являются фишкой праздничного стола, но и его правильная сервировка. Оформляя стол в русском стиле, следует использовать глиняную и деревянную посуду.
Салфетки и скатерть должны быть выполнены из натурального материала, например, хлопок или лен. Шикарно будет смотреться текстильная продукция из грубой ткани или изделия с ручной вышивкой. По славянским традициям блины на Масленицу едят руками, соответственно столовые приборы не понадобятся. А чтобы гости не попали в неудобную ситуацию, блины должны заранее раскладывать порционным методом. А вот в вопросе оформления приготовленных блюд каких-либо границ не существует. Пустые блинчики можно свернуть треугольником, а заполненные начинкой сложить в форме мешочка, подушечки и не только. Салатики на столе так же украшаются блинами. Золотистые круги выкладываются на дно и по краям емкости, а внутрь выкладываются нашинкованные овощи. Благодаря возможностям нашего времени можно сделать блинчики разноцветными. Такой вариант оформления главного блюда Масленицы придется по нраву маленьким детям.
Так же можно приготовить ажурные блины, используя пластиковую бутылку с дырочками в крышке. Особенности празднования Традиционно на Масленицу пекут блины, а вся неделя праздника характеризуется проведением массовых мероприятий. Но это далеко не все особенности празднования. В это время принято ходить в гости к родственникам и друзьям, а так же приглашать всех к себе домой. Важная особенность Масленицы — возможность попросить прощенья у своих родных, друзей и близких за любые обиды. Ну и конечно самому прощать тех, кто причинил зло. Во время масленичной недели можно крестить детей. Считается, что это лучшее время для проведения данного обряда. Можно провести свадьбу, но не устраивать огромный пир, так как эта неделя является подготовкой к Великому посту.
Масленица. История и традиции (очень кратко)
Перелом получил отражение в ритуальных поединках, имевших состязательный характер. К ним относятся русские кулачные бои стенка на стенку, масленичная игра в мяч, взятие снежного городка. Символических значений у этого акта могло быть несколько: чучело либо олицетворяло «умирающий» старый год, либо символизировало смерть, а его сожжение означало торжество жизни. Филолог Владимир Пропп подчеркивал: чучело не просто сжигали. Золу от него предавали земле, чтобы подкрепить ее производительные силы и способствовать плодородию. Важно, что крестьяне проводили обряд на засеянном поле. Аналогичный ритуал проводили и в домах: небольшие куклы сжигали, а пепел бросали во двор к скоту, чтобы способствовать его плодовитости, пишет советский этнограф А. При этом масленицу ни в коем случае нельзя было оставлять целой на Великий пост. Это только подчеркивает языческий характер этого праздника.
Широкую оставшиеся 4 дня недели. В первые 3 дня активно шла подготовка к праздничным мероприятиям. Помимо гуляний, люди занимались хозяйственной деятельностью, во второй половине недели — уже никто не работал, все праздновали Масленицу. Для наших предков каждый день Масленичной недели имел свое значение.
Понедельник или «Встреча». Начиналась активная подготовка к празднованию: люди раскатывали ледяные горки, строили балаганы, начинали печь блины. В этот же день мастерили чучело и с песнями возили его по деревне, затем насаживали на шест и устанавливали на ледяной горе. Родственники приходили друг к другу, чтобы обсудить, как провести неделю.
Вторник или «Заигрыши». Волнительный день для незамужних девиц, ведь именно во вторник к девушкам приходили сваты. Среда или «Лакомка». По традиции в этот день зятья приходили к тещам на блины.
Также в среду в деревнях варили пиво. Четверг или «Разгуляй». Начинались массовые народные гуляния.
Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста — дата празднования привязана к православной Пасхе и меняется каждый год. По одной из версий в основе возникновения слова "Масленица" лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю. Именно круглый блин был жертвенным хлебом — даром языческим богам. С древних времен Масленичная неделя славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными.
В преддверии длительного поста люди стараются полакомиться вкусными и разнообразными блюдами, и ни в чем себе не отказывать. Но блины не единственное угощение на праздники. Как правило, на Масленицу накрывают богатый стол — подают и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками грибной, творожной, капустной и так далее. Масленица славилась не только богатым угощением — в это время проводят массовые катания с горок, танцы, народные пения, разводят костры. Но основной традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. Это символизирует уход надоевшей зимы. Люди приветствуют долгожданную весну. До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а сегодня она длится неделю. Блины Блины на Руси появились более тысячи лет назад.
За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов. Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом. Кушали блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать — у каждого свое мнение на этот счет. Кто-то ест блины только со сметаной, другие — признают только сладкие начинки, а третьи — обожают с селедкой или красной рыбой. Можно приготовить несколько видов рыбы: соленую красную, селедку, скумбрию горячего или холодного копчения, копченую треску или горбушу — выбор велик. Хороши к блинам различные паштеты, хотя по православной традиции мясо на этой неделе не едят.
Стоит заметить, что Церковь не считает древнюю Масленицу своим праздником, она лишь приурочила собственные мероприятия на дни традиционных народных гуляний и дала им право на существование в новом значении. В христианском календаре есть Сыропустная неделя, но нет никакого упоминания о Масленице. Главная цель церковного праздника, в отличие от народного, — подготовка души и тела к Великому посту. Традиции Масленицы В современном мире все смешалось, но люди продолжают любить веселый народный праздник — Масленицу и весело отмечают его, черпая обычаи из древней дохристианской культуры. Первый день праздничной недели именуют «Встречей», раньше в понедельник ходили с чучелом по деревне и строили горки для катания. Сейчас ограничиваются выпечкой блинов и угощением ими малоимущих. Во второй день, называемый «Заигрышом», люди ходят в гости, а пришедших угощают блинами. Также во вторник принято веселиться, кататься с горок и играть в подвижные игры на улице. Среду называют «Лакомкой». Главная традиция третьего дня — угощение блинами зятьев.
Тещи должны сытно накормить мужей своих дочерей, а чтобы развеселить их во время трапезы, в дом приглашают и других родственников. Четверг широко известен кулачными боями и конскими бегами.
Смысл и традиции Масленицы
Это нам наследство — Масленица: история праздника уходит во времена поклонения языческим богам. Масленица – один из самых веселых славянских праздников. В этом году масленичная неделя продлится с 11 по 17 марта. Масленица – это многодневный народный праздник проводов зимы и встречи весны, с которым связан обычай печь блины.
Масленица-2024 в России: когда и как отмечают, традиции, рецепты блинов, народные гуляния
Согласно другому предположению, Масленица — праздник в честь бога земледелия и скотоводства Велеса. Масленица — самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название и значения. Об истории праздника и его традициях, о его отражении в творчестве русских классиков знакомит сценарий урока «Масленица». Когда приближается русская Масленица, история праздника начинает интересовать большое количество людей. третий день, среда - Лакомка, остальные названия и значения периода, когда в России пекут блины и сжигают чучело. один из древнейших и уж точно самых веселых русских народных праздников, пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия на Руси христианства.
Масленица: что за праздник и как его отмечать
Сразу после масленичной недели наступает Чистый понедельник, который в 2024 году выпадает на 18 марта. Это начало Великого поста, который продлится 40 дней. Своими корнями он уходит в язычество и связан с днем весеннего равноденствия. На Масленицу люди устраивали проводы зимы и встречали весну.
Люди задабривали бога весеннего солнца и плодородия Ярило и «скотьего бога» Велеса, который отвечал в том числе за крупный рогатый скот, землю, леса и богатство. Люди верили, что Велес, который превращался в медведя, входил в число высших богов славянского пантеона. При этом считается, что до появления Масленицы на Руси был похожий праздник — Комоедица.
Люди поклонялись Кому — медвежьему богу. По традиции первые испеченные блины на Масленицу относили в лес, где раскладывали на пнях как угощение для пробудившихся от зимней спячки медведей. Именно с этой традицией и связывают пословицу «Первый блин комом», но последнее слово указывают как «комам» — медведям Считается, что в древние времена празднование длилось не одну, а сразу две недели: семь дней до равноденствия и семь дней после.
Однако после принятия христианства празднование сократили до одной недели, а даты перенесли, потому что гулянья выпадали на Великий пост. В результате праздник стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом. В рамках подготовки к Великому посту на этой неделе нельзя есть мясо, но можно и даже нужно питаться сырами и другими молочными продуктами.
У историков нет единой версии происхождения народного названия праздника. Как Масленица получила свое название: По одной из версий, люди пытались задобрить весну, которая пришла на смену зиме — умаслить ее. Отсюда праздник и получил свое название — Масленица.
Другая версия тоже связана с маслом, которое на Руси считали символом достатка. Коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло, именно весной. Из-за своей ценности этот продукт стал обязательным атрибутом такого важного праздника, как проводы зимы и встреча весны.
Третья версия связана с приходом христианства. Праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом — в это время нельзя есть мясо, но можно молочные продукты.
После Крещения Руси первый блин стали отдавать нищим на паперти, чтобы они помянули усопших предков. Также в понедельник свекры шли в гости к сватам. Второй день Масленицы носил название Заигрыши. По славянской традиции именно в период Масленицы, с наступлением весны, сваты начинали сговариваться о свадьбах. Поэтому во вторник молодые юноши и девушки старались присмотреть во время гуляний себе достойную пару. Родители, которые вместе со всеми участвовали в гуляньях, тоже оценивали будущих родственников. Третий день празднований назывался Лакомка.
В среду на блины к теще отправлялся зять. Также за стол приглашали и других родственников. Зятья угощались праздничными кушаньями и говорили хвалебные слова в адрес матери жены. С четверга начиналась широкая Масленица, и назывался этот день Разгуляй. В этот день односельчане старались избавиться от всех невзгод, ссор и плохих событий, которые произошли за зиму. Для этого мужчины «выпускали пар» во время кулачных боев. Это был законный повод выяснить отношения, если имелись недомолвки, и просто получить разрядку. В пятницу уже теща отправлялась в дом зятя на «тещины вечерки». Такое тесное общение родственников позволяло укрепить отношения между большими семьями.
Суббота — заловкины посиделки. В этот день молодая жена должна была пригласить сестер мужа заловок в гости. Она накрывала праздничный стол с целью понравиться гостям, ведь изначально сестры мужа с недоверием относились к невестке не весть откуда пришедшей. Воскресение — прощеное. В этот день следует навестить своих родных и близких и просить у них прощение. На протяжении масленичной недели нельзя есть мясо, но можно молочные продукты и рыбу.
Основное блюда, конечно, блины. Очень много песен и прибауток, пословиц и поговорок русского фольклора связано с Масленицей, вот к примеру: Не житье, а масленица. После масленицы великий пост, а за страстною пасха. Существуют мультики для детей эту тему. Масленица в наши дни В наши дни принято на протяжении все масленичной недели печь и есть блины, а в прощеное воскресение участвовать в массовых гуляньях, где сжигают чучело Масленицы. Масленица Этот обряд, дошедший до нас, сопровождается песнями, плясками, хороводами, играми, и является символом окончания зимы.
После того как чучело сгорает, праздник Масленицы заканчивается прыганием через костер. Другие статьи по теме.
А пепел, который оставался от сжигания чучела, развеивался над полями. В некоторых уголках России процесс сожжения чучела вообще полностью повторял похоронный обряд: до сожжения чучело носили по деревне в специальном корыте, имитирующем гроб. У Масленицы есть ещё одно название: «Бабья неделя». В Масленичную неделю женщинам не разрешалось шить и прясть. Они могли в это время только ходить в гости друг к другу и угощать блинами. В католических странах существует прямой аналог Масленице — «Карнавал», который также отмечается перед Великим Постом Название «Карнавал» образовалось от латинского «carnevale» - что в переводе означает «прощай мясо».
В Словении празднуют «Курентованье». Его главная цель — изгнание зимы аналог привычному «сожжению чучела». Праздник сопровождается традиционными танцами в вывернутых наизнанку тулупах и масках. Происходит это действо в последний день праздничной недели. Молодые парни надевают шкуры, маски с рогами и расхаживают по улице, издавая страшные и громкие звуки, чтобы спугнуть зиму. Одним из главных атрибутов праздника являются сладкие сдобные булочки с разными начинками.