Головной многоцелевой патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550, постройка которого ведётся на Адмиралтейских верфях доставили в Кронштадт. Универсальный патрульный корабль арктической зоны ледового класса «Иван Папанин» является первым судном проекта 23550, имеющий свойства буксира и ледокола. Иностранные СМИ обратили внимание на боевой ледокол «Иван Папанин», сообщила «Экономика сегодня» со ссылкой на издание Bulgarian Military. Военно-морской флот России получит патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550 до конца нынешнего года.
Зачем Россия строит ледоколы, если во всем мире происходит глобальное потепление
Патрульный ледокол «Иван Папанин» получил бортовой номер 400 / Новости за июнь 2023 | Ледокол проекта 23550 "Иван Папанин" был заложен в апреле 2017 года на. |
«Иван Папанин» станет камикадзе, если постарается потопить «Рональда Рейгана» | Ледоколы проектов 23550 и 22220, а в будущем и 10510 смогут обеспечить беспрепятственное прохождение судов по магистрали. |
К ходовым испытаниям в Арктике готовится первый боевой ледокол «Иван Папанин» | Боевой ледокол «Иван Папанин» проекта 23550 способен преодолевать лед толщиной до 1,7 метра. |
Зачем патрульным ледоколам «Калибры»? | наш первый боевой ледокол. |
ВМФ РФ получит первый боевой ледокол «Иван Папанин» в этом году — главком | Первый патрульный корабль ледового класса проекта 23550 «Иван Папанин» дает возможность взглянуть на специализированный российский флот арктической зоны. |
В Петербурге завершилась подготовка экипажа ледокола «Иван Папанин»
- Другие новости компании «Адмиралтейские верфи, АО»
- Адмиралтейские верфи спустили на воду патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин»
- Другие новости компании «Адмиралтейские верфи, АО»
- Экипаж боевого ледокола «Иван Папанин» проекта 23550 заселился на строящийся корабль
- Комментарии
«Иван Папанин» станет камикадзе, если постарается потопить «Рональда Рейгана»
Как полагало следствие, в июне 2020 года в результате " преступного легкомыслия " Гурцева воспламенилась газо-воздушная смесь в помещениях строящегося патрульного корабля "Иван Папанин" проекта 23550. В результате три работника "Адмиралтейских верфей" получили ожоги разной степени, позднее один из пострадавших скончался в больнице. Корабли ледового класса проекта 23550 объединяют качества буксира, ледокола и патрульного корабля. Они способны преодолевать лед толщиной до полутора метров.
Согласно графику, моряки должны заселиться на корабль в марте, передает ТАСС. Новый российский атомный ледокол получил название «Сталинград» По словам главкома Евменова, патрульный ледокол будет выполнять задачи в составе группировок и отрядов кораблей флота в Арктической зоне. Он будет действовать в рамках обеспечения безопасности в регионах Арктики.
Вы можете разместить у себя на сайте или в социальных сетях плеер Первого канала. Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки. Дополнительное согласование не требуется.
Корабли этого проекта могут эксплуатироваться в любых зонах мореплавания от тропических до арктических, преодолевая лед наибольшей толщиной до 1,7 м. Права на данный материал принадлежат ТАСС Материал размещён правообладателем в открытом доступе В новости упоминаются.
В России создан первый боевой ледокол «Иван Папанин»
Длина почти 115 метров, при ширине почти 20. Причём процесс строительства не то чтобы затянулся - всё шло чётко по плану. На "Ивана Папанина" было затрачено чуть больше шести лет, что хоть и не мало, но стоит помнить, что корабль-то головной - с ними всегда так. Следующий за ним "Николай Зубов" уже заметно более быстрый в постройке - всего лишь пять лет. И ровно та же картина с параллельным проектом, строящимся уже в интересах ФСБ под шифром "Ермак" - они немного отличаются от нашего главного героя, так что сегодня затрагивать их не будем. Итак, с габаритами, сроками и прочим разобрались, теперь переходим к самому главному - вооружению, где и кроется главный вопрос. Согласно официальным заявлениям, предполагается установка так называемых модулей. Проще говоря, флоту корабль передают без вооружения, но с возможностью его дальнейшей установки самостоятельно - та самая, набившая оскомину модульная концепция.
С одной стороны, решение можно считать положительным благодаря целому список бонусов, которые получит ВМФ в случае успешной реализации. Во-первых, корабль строится при таком подходе гораздо быстрее, что мы собственно и наблюдаем. Во-вторых, он куда дешевле, а значит есть намёк на крупную серию. Ну и в-третьих, в будущем вооружение можно комбинировать как угодно, в зависимости от сложившейся ситуации и реагировать на различные угрозы более гибко. Но и минусов, само собой, навалом. Главный и ключевой - технология "сырая", и доводить её до ума нужно долго, и дело это затратное, что ставит вопрос о целесообразности и экономической эффективности. Второй пункт - модули эти в металле никто пока что не видел и есть все риски получить крупные, но абсолютно безоружные ледоколы, список целей и задач которых существенным образом снижается, в основном до задач снабжения.
Опять же, данный нюанс легко можно парировать тем, что "контейнеры" - штука крайне опасная, и даже не с точки зрения её боевых возможностей, сколько бонусов на политической арене для наших вероятных противников.
Видели ли его уже? Не кажется ли, что "Манул" достаточно дорогой?
На нем предусмотрен арктический пакет, который обеспечивает запуск и эксплуатацию СВП в суровых условиях. Это не традиционное судно на воздушной подушке, оно отличается тем, что имеет особенные характеристики, позволяющие эксплуатировать "Манул" при минус 20 градусах минимум. Сейчас СВП "Манул" находится в строительстве, мы еще его не видели.
Конечно, есть суда, которые стоят меньше, но они встанут в Арктике колом и будут стоять. Понимаете, мало заплатишь - ничего не получишь. Здесь же к "Манулам" совершенно другие требования предъявляются, отсюда и требуются другие деньги.
А если он не будет работать, тогда мы будем спрашивать со строителей. Что дальше? На пресс-подходе Георгий Полтавченко крайне позитивно отзывался о будущем подобных кораблей проекта 23550.
По его словам, в перспективе такие суда как "Иван Папанин" будут обслуживать безопасность Северного морского пути - северного коридора, который Россия будет эксплуатировать для развития Арктики, ее инфраструктуру.
На Северном морском пути СМП имеется регулярный морской транзит с потенциалом к росту. По нему же вывозится на экспорт сжиженный природный газ.
США постоянно пытаются оспаривать позиции России в регионе, в том числе различными демонстративными действиями и сбором разведданных. Американские и британские подлодки проводят операции по поиску наших подлодок подо льдом. Рост напряженности в отношениях с США, который будет только нарастать, неизбежно приведет к интенсификации американских действий в Арктике.
Свои действия в Арктике США открыто называют «провокациями». Цель США, как заявляется американскими военными, не позволить России господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь. И одна из таких провокаций США давно планируется и провозглашается — так называемая Операция по защите свободы судоходства на нашем Северном морском пути.
Если не углубляться в подробности — это злостное злоупотребление так называемым правом мирного прохода, когда военный корабль одной страны быстро и без остановок проходит через территориальные воды другой, не ведя недружественных действий и не включая разведывательное оборудование. Такой проход гарантирован 19-й статьей Конвенции ООН по морскому праву — и ничего особенного в таком проходе по форме нет. Но американцы, во-первых, не ратифицировали эту Конвенцию.
Во-вторых, посылают свои корабли целенаправленно в чужие территориальные воды — этот проход и есть их цель. Кроме того, они используют эти проходы в пропагандистских целях, выставляя себя «защитниками мировой свободы судоходства». Единственное, что сдерживает пока США, это опасения, что с их единственным пригодным для Арктики ледоколом «Хили» что-то произойдет в наших территориальных водах.
АО "Адмиралтейские верфи" приступят к швартовым испытаниям патрульного корабля ледового класса "Иван Папанин" проекта 23550 в конце 2022 года. Выход на заводские ходовые испытания планируется провести в третьем квартале 2023 года", - сказал он. Говоря про другой корабль этого класса, Бузаков сообщил, что "спуск на воду второго патрульного корабля "Николай Зубов" запланирован на третий квартал 2024 года".
Защита от дураков. Почему ВМС США встревожены ледоколом «Иван Папанин»?
Корабль имеет неограниченную мореходность и большую дальность плавания, а также оснащён современными техникой и вооружением для выполнения задач по своему предназначению», — говорится в материалах Минобороны РФ. Новейшее судно названо в честь советского учёного, создателя первой отечественной дрейфующей станции «Северный полюс — 1», которая начала свою работу 21 мая 1937 года. Деятельность папанинцев позволила получить важные сведения по метеорологии, арктическим льдам и глубинам Северного Ледовитого океана. Постройкой занимаются расположенные в Петербурге «Адмиралтейские верфи». По данным разработчика, водоизмещение военного ледокола составляет 8,5 тыс. Корабль проекта 23550 совмещает в себе качества буксира, ледокола и патрульного корабля. По совокупности технических характеристик он не имеет аналогов в мире, подчёркивают в МО РФ.
В кормовой части будут размещены вертолётная площадка и ангар для вертолёта и беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, корабль будет нести на своём борту два патрульных катера типа «Раптор», — сообщает пресс-служба Минобороны РФ. Как полагают американские военные, «Иван Папанин» будет оснащён ракетным комплексом «Калибр». При этом, по словам дипломата, размещение «Калибра» не противоречит международному праву и не должно беспокоить США. Также по теме «Буян» с «Калибром»: как малый ракетный корабль «Наро-Фоминск» усилит российский флот На морских полигонах Балтийского флота начались испытания малого ракетного корабля проекта 21631 «Буян-М» «Наро-Фоминск».
Торжественная церемония прошла при участии начальника технического управления военно-морского флота России контр-адмирала Игоря Зварича, председателя совета директоров АО "Объединённая судостроительная корпорация" ОСК Георгия Полтавченко, вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Кириллова и генерального директора АО "Адмиралтейские верфи" Александра Бузакова.
Открывая церемонию, Александр Бузаков напомнил, что почти 60 лет назад, в декабре 1959 года, адмиралтейцы передали заказчику первый в мире атомный ледокол "Ленин", и эта традиция продолжается и сегодня. В 2017 году корабелы завершили строительство дизель-электрического ледокола проекта 21180 "Илья Муромец", а сегодня спускают на воду патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин". О некоторых технических особенностях корабля рассказал Игорь Зварич. Патрульный корабль проекта 23550 получил сверхпрочный корпус, а также самое современное оружие и вооружение. В свою очередь Георгий Полтавченко отметил, что сегодняшний спуск — это подарок тем, кто конструировал этот корабль — ЦМКБ "Алмаз", которое на этой неделе отмечается своё 70-летие. По его словам, на стадии создания рассматривались разные варианты нового корабля для Арктики.
В итоге выбор пал на варианте боевого корабля, который может одновременно обеспечивать безопасность, работать в качестве ледокола, проводить научные исследования и отстаивать национальные интересы в Арктике.
Технические характеристики корабля водоизмещением семь тысяч тонн не имеют аналогов в мире. Он будет совмещать в себе качества буксира, ледокола и патрульного корабля. По данным автора публикации, «Ивана Папанина» вооружат крылатыми ракетами «Калибр» и 76-миллиметровой артиллерийской военно-морской установкой АК-176МА, выполненной по технологии «стелс». Специальное вооружение, более характерное для эсминцев, является для ледокола нестандартным решением, — пишет аналитик. Арктический стражник: каким будет новый боевой ледокол России О возможном потенциале и вооружении первого многофункционального патрульного ледокола, строящегося для ВМФ РФ В Санкт-Петербурге 19 апреля на «Адмиралтейских верфях» был заложен первый патрульный ледокол для Военно-морского флота РФ. Он получил имя «Иван Папанин». Всего Минобороны заказало два корабля ледового класса проекта 23550.
Технические характеристики этих сторожевиков не имеют аналогов в мире. Как неоднократно отмечали в военном ведомстве, представители этого проекта будут совмещать в себе качества буксира, ледокола и патрульного корабля. Немецкий журнал Stern уже назвал этот проект «стальным кулаком русской ледовой армады», отметив, что эти корабли будут «доминировать в Северном Ледовитом океане безраздельно». По оценке издания, в последние годы Россия строит много именно малых кораблей, которые оснащены «чрезвычайно тяжелым вооружением». Со стапелей завода сошли почти три тысячи судов различного назначения, в том числе первый в мире мореходный миноносец, так называемое потаенное судно — прообраз первой подводной лодки. Здесь также были построены легендарный крейсер «Аврора» и первый атомный ледокол «Ленин». Сейчас петербургское предприятие является центром неатомного подводного судостроения России. На «Адмиралтейских верфях» строятся подлодки проектов 636.
Проект «23550» войдет в состав морских сил до конца 2024 года. Об этом сообщил адмирал Николай Евменов во время инспекции строительства кораблей в Северной столице. Заводские ходовые тестирования ледокола запланированы на апрель.
Главные новости
- Главные новости
- Боевой ледокол «Иван Папанин» спустили на воду в Петербурге
- Зачем патрульным ледоколам «Калибры»?
- На русских ледоколах появилось наступательное оружие
До конца марта экипаж поднимется на борт первого патрульного ледокола проекта 23550
Патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550 «Арктика» у причала кораблестроительного завода «Адмиралтейские верфи». Ледокол проекта 23550 "Иван Папанин" был заложен в апреле 2017 года на. Проект «23550» войдет в состав морских сил до конца 2024 года. Ледокол "Иван Папанин" проекта 23550 способен справляться с льдом толщиной до 1,7 метра и предназначен для проводки судов в ледяных условиях, буксировки, мониторинга арктических вод и сопровождения судов. Головной многоцелевой патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550, постройка которого ведётся на Адмиралтейских верфях доставили в Кронштадт.
АО «АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ» заложило патрульный ледокол «ИВАН ПАПАНИН»
О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Головной боевой ледокол проекта 23550 "Иван Папанин", построенный на "Адмиралтейских верфях" для российского флота, вышел на этап размагничивания. Проектирование новых патрульных ледоколов проекта 23550 шифр «Арктика», было завершено в 2016 году, когда был подписан контракт с АО «Адмиралтейские верфи» двух первых кораблей данного проекта. «Иван Папанин» — это не классический ледокол, а военный корабль, поэтому установка на него вооружений не должна вызывать вопросы, заявил посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов РИА «Новости».
Комментарии
- Содержание
- Патрульный корабль «Иван Папанин» проекта 23550 получил бортовой номер — Медиапалуба
- Экипаж российского военного ледокола «Иван Папанин» завершил обучение. — Реальное время
- Читайте также:
- Еще по теме
- На строящийся ледокол «Иван Папанин» заселился экипаж
Экипаж российского военного ледокола «Иван Папанин» завершил обучение
Экипаж боевого ледокола "Иван Папанин" проекта 23550 завершил обучение и готов к заселению на судно. Адмиралтейские верфи (входят в ОСК) спустили на воду патрульный корабль ледового класса проекта 23550 «Иван Папанин», построенный для Военно-морского флота России. В ситуации с возможностью размещения на кораблях проекта 23550 (шифр «Арктика») двух контейнерных ПУ ракетного комплекса «Калибр-К» мы как раз и увидели последний вариант реакции «сияющего града на холме» на испытания «Ивана Папанина». Экипаж первого боевого ледокола проекта 23550 «Иван Папанин» завершил заселение на корабль, его готовят к выходу в море для заводские ходовые испытания. Главная Наша деятельность Новости Новейший патрульный ледокол «Иван Папанин» передадут военно-морскому флоту до конца текущего года. Головной многоцелевой патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550, постройка которого ведется на «Адмиралтейских верфях» (входят в ОСК) в Санкт-Петербурге, получил бортовой номер 400.