294 объявления по запросу «кастрюля из жаропрочного стекла» доступны на Авито в Москве. Жаростойкая кастрюля из боросиликатного стекла/Cookwar/стеклянная кастрюля.
Если купить посуду из жаропрочного стекла,в ней варить на плите можно?
Заинтересованы в покупке кастрюли из жаропрочного стекла по оптовой цене, но имеются вопросы? Кастрюля жаропрочная стеклянная Helpina 0078, 1.5 л. Жаропрочное стекло подходит для запекания, готовки при высоких температурах. Стеклянная жаропрочная посуда имеет ряд преимуществ.
Особенности стеклянных кастрюль
Чтобы стеклянная жаропрочная кастрюля служила долго, а приготовление доставляло удовольствие, важно соблюдать правила эксплуатации. Миниатюра: Кастрюля д/СВЧ 2.1л жаропрочное стекло,круглая О Cuisine. оооочен нравилось в ней запекать рыбу. (жаропрочного) стекла. Термостойкое стекло выдерживает температуру до 300°C, поэтому стеклянная кастрюля идеально подходит для духовки как газовой, так и электрической. Стеклянная жаропрочная посуда имеет ряд преимуществ.
Жаропрочная стеклянная посуда рекомендации по уходу и использованию
Прозрачные кастрюли Simax могут долго держать температуру, в них так же можно хранить продукты в холодильнике и морозильной камере, готовить в них - одно удовольствие. Видео Посуда из жаропрочного стекла Simax отличается высочайшим качеством и точностью исполнения в соответствии с системой ISO. Из стекла изготавливается огромный ассортимент лабораторной посуды, промышленной аппаратуры и бытовой жароупорной посуды, которые своим высоким качеством заслужили высокий спрос во всем мире. Преимущества жаропрочной посуды Simax Безопасность применяемых материалов Стеклянная жаропрочная посуда - самая безопасная для здоровья, она не дает никаких посторонних привкусов и запахов, не содержит свинец, никель, кадмий. В такой посуде можно готовить еду для детей и быть абсолютно уверенным в безопаности. Универсальность в использовании Посуда подходит для всех типов СВЧ печей микроволновых или конвекционных , электрических духовок, керамических плит. Большинство наименований посуды Simax можно использовать для приготовления на электрических конфорках. Можно так же хранить в холодильной и морозильной камере, больше не нужно использовать для приготовления, сервировки и хранения блюда более 3-х предметов. Кулинарные шедевры Вкус блюда во многом зависит от посуды, в которой готовится пища и метода приготовления.
Продукты для запекания укладывают так, чтобы большие куски, продукты, требующие длительного приготовления, оказались ближе к стенке.
Как чистить стеклянную посуду для духовки Стекло боится грубых абразивов, на стекле остаются царапины. Вместо него применяют соль крупного помола или пищевую соду. При ручном мытье емкостей для духовых шкафов можно пользоваться любым средством. В посудомоечных агрегатах используют таблетку, какую добавляют обычно. Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок. На загрязнения, нагары наносят густую кашицу, оставляют емкость на 2—3 часа. Затем посуду достаточно ополоснуть прохладной водой. Когда еда или тесто пригорает, посуду из жаропрочного стекла сначала охлаждают, а затем замачивают в теплой воде. Оставляют на несколько часов.
После этого стекло легко очищается мягкой губкой. Как правильно выбрать жаропрочную посуду При выборе емкостей для запекания или приготовления вторых блюд в духовом шкафу, лучше отдавать предпочтение брендам с историей, зарекомендовавшим себя производителям. На что обращать внимание: Качество поверхности, согбенно внимательно смотрят кромки, швы от пресс-формы. На посуде не должно быть складок, неровностей, углублений; Прозрачность. Недопустимы включения в виде пузырьков воздуха, мелких камушков, темных вкраплений. Стекло не должно быть мутным; Маркировка жаропрочного стекла, на этикетках должны быть соответствующая надпись или значок. Если появились сомнения, нужно требовать сертификат. Объем посуды выбирают, оценивая состав семьи. Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы.
Универсальной посуде всегда найдется применение на любой кухне. К посуде из закаленного стекла у многих хозяек трепетное отношение. Они ценят прозрачные емкости за простоту ухода, универсальность использования, внешние данные. Стеклянные поверхности хорошо моются, к ним редко пристает еда. Даже хрупкость посуды их не смущает. При правильном уходе, соблюдении правил, указанных в инструкции, стеклянная посуда для духовки будет долго радовать вкусными блюдами. Из какого стекла делают кастрюли Для производства кастрюль используют жаростойкое стекло марки пирекс, выдерживающее нагрев до 300-400 градусов и незначительную смену температур. Такая посуда подходит для приготовления в духовке, микроволновой печи и на конфорках кухонных плит. Секрет жаростойкости в химическом составе материала и его толщине.
Чем больше в составе тугоплавких соединений, тем ниже коэффициент расширения. Чем толще стекло, тем выше его устойчивость к воздействию высоких температур и общая прочность. Однако в магазинах можно купить не только толстые, но и тонкие стеклянные кастрюли. Тонкостенные термостойкие кастрюли выдерживают температуру до 300 градусов. Они пригодны для плиты и духовки, но менее прочные и требуют более аккуратного подхода. Также у них ниже теплоемкость, что плохо для тушения и запекания. Кастрюли из дымчатого или коричневого стекла по свойствам ничем не отличаются от прозрачных. Здесь лишь вопрос вкуса. Прозрачное стекло иногда украшают рисунками, устойчивыми к мытью и жару.
Декор делает посуду более интересной и красивой. Не стоит искать в продаже кастрюли из закаленного стекла — таких нет. Закаленное стекло получают путем быстрого нагрева до 600 градусов и мгновенного охлаждения. Этот материал используют в производстве стаканов, рюмок, графинов и другой посуды, не подвергаемой термообработке. В микроволновку салатники из закаленного стекла ставить можно, а в духовку — нет. Закалка нужна только для большей прочности, показатели термостойкости она не увеличивает. Самое термостоустойчивое стекло, выдерживающее температуру до 1000 градусов, в производстве кастрюль не используют. Такое встречается в духовках, каминах, печах. Но прогресс не стоит на месте.
Возможно, скоро появится стеклянная посуда, пригодная для использования на газовых плитах без рассекателя. Отдельно стоит выделить стеклокерамику — это прочный непрозрачный материал с гладкой поверхностью.
Кастрюли стеклянные Несколько лет назад в одном из магазинов нашего города проходила акция: нужно было собирать фишки за покупки, а затем можно было преобрести посуду с огромной скидкой. Кстати, я купила себе не только кастрюли, но и миски и ростеры. Мои кастрюли родом из Франции. В комплекте у меня 2 кастрюли разного объема, предназначенные для приготовления горячих блюд и выпечки в духовых шкафах, готовки и разогрева пищи в микроволновых печках, хранения продуктов в холодильнике, а также сервировки стола. Она предназначена также для мытья посуды в посудомоечных машинах. Но это не все ее достоинства: - данная посуда н е вступает ни в какие химические реакции с пищей и не впитывает запахи - она совершенно гигиенична; - производитель дает гарантию на свой товар 5 лет; - посуду невозможно поцарапать во время помешивания пищи и тяжело разбить; - из -за прозрачности вы визуально можете оценивать степень готовности ваших блюд; - пища в течение долгого времени остается горячей из-за низкой теплопроводимости; - посуда многофункциональна - используйте ее для приготовления пищи в духовке или СВЧ печи, сервируйте стол, храните и замораживайте; - за этой посудой легко ухаживать, она легко моется, можно даже мыть в посудомоечной машине.
В сотейнике можно приготовить запеканку, бисквит, жаркое, другие блюда, требующие термической обработки в духовке. Жаровни Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины. Есть емкости с низкими бортиками и высокими, до 4 см, они могут быть прямыми и чуть скошенными. У жаровень ручки бывают не всегда, чаще вынимать емкости из духового шкафа приходится за гладкие стенки. Это не совсем удобно. Жаровни одинаково хороши для духовок и печей СВЧ. Кстати, для запекания мяса, рыбы в жаровне вместо крышки хозяйки часто используют фольгу. Ею накрывают блюдо в два слоя. Вверху необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара. В конце приготовления фольгу снимают, дают блюду подрумяниться. Читайте также: Как перекрыть батарею отопления в квартире: ликбез от специалистов Утятницы У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку. Такая емкость подходит для приготовления холодца, сальтисона. У утятницы обычно удобные ручки. Единственный минус — большой вес. Ее делают с массивным дном, толстыми стенками. Зато плоскую крышку можно использовать как емкость для приготовления рыбы. Между прочим, квадратные и прямоугольные емкости считаются более экономичными для порционных блюд: фаршированных перцев, голубцов. При укладке остается меньше свободного места. Особенности ухода Посуда из жаропрочного стекла требует бережного обращения. Обязательно нужно придерживаться правил, указанных в инструкции по эксплуатации. Там сказано, можно ли стеклянные противни ставить в разогретую духовку, если в них прохладные продукты. Тесто, другие ингредиенты должны нагреваться одновременно со стеклом. Нужно поставить подготовленное блюдо в холодную духовку. При резком нагреве или охлаждении стенок в стекле возникают внутренние напряжения, емкость может лопнуть. Важно правильно остужать еду в стеклянной посуде. Ее ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно. На сырую и холодную поверхность готовые блюда выставлять нельзя. На емкости, которую ставят в духовой шкаф, снаружи не должно быть капель воды. Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни. В процессе готовки нельзя добавлять в емкости холодные ингредиенты. Количество воды определяют сразу. Если возникнет необходимость ее добавить, нужно наливать кипяток тонкой струйкой в центр блюда. Продукты для запекания укладывают так, чтобы большие куски, продукты, требующие длительного приготовления, оказались ближе к стенке. Как чистить стеклянную посуду для духовки Стекло боится грубых абразивов, на стекле остаются царапины. Вместо него применяют соль крупного помола или пищевую соду. При ручном мытье емкостей для духовых шкафов можно пользоваться любым средством. В посудомоечных агрегатах используют таблетку, какую добавляют обычно. Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок. На загрязнения, нагары наносят густую кашицу, оставляют емкость на 2—3 часа. Затем посуду достаточно ополоснуть прохладной водой. Когда еда или тесто пригорает, посуду из жаропрочного стекла сначала охлаждают, а затем замачивают в теплой воде. Оставляют на несколько часов. После этого стекло легко очищается мягкой губкой. Как правильно выбрать жаропрочную посуду При выборе емкостей для запекания или приготовления вторых блюд в духовом шкафу, лучше отдавать предпочтение брендам с историей, зарекомендовавшим себя производителям. На что обращать внимание: Качество поверхности, согбенно внимательно смотрят кромки, швы от пресс-формы. На посуде не должно быть складок, неровностей, углублений; Прозрачность. Недопустимы включения в виде пузырьков воздуха, мелких камушков, темных вкраплений. Стекло не должно быть мутным; Маркировка жаропрочного стекла, на этикетках должны быть соответствующая надпись или значок.
Жаропрочная посуда из стекла
Кастрюля жаропрочная стеклянная Helpina 0078, 1.5 л. 294 объявления по запросу «кастрюля из жаропрочного стекла» доступны на Авито в Москве. Кастрюля из жаропрочного стекла Satoshi — 100% безопасный продукт, созданный без применения химических компонентов. Жаропрочные кастрюли из стекла пользуются огромной популярностью, однако повсеместного применения на кухне так и не удостоились.
Стеклянные жаропрочные кастрюли
На емкости, которую ставят в духовой шкаф, снаружи не должно быть капель воды. Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни. В процессе готовки нельзя добавлять в емкости холодные ингредиенты. Количество воды определяют сразу.
Если возникнет необходимость ее добавить, нужно наливать кипяток тонкой струйкой в центр блюда. Продукты для запекания укладывают так, чтобы большие куски, продукты, требующие длительного приготовления, оказались ближе к стенке. Как чистить стеклянную посуду для духовки Стекло боится грубых абразивов, на стекле остаются царапины.
Вместо него применяют соль крупного помола или пищевую соду. При ручном мытье емкостей для духовых шкафов можно пользоваться любым средством. В посудомоечных агрегатах используют таблетку, какую добавляют обычно.
Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок. На загрязнения, нагары наносят густую кашицу, оставляют емкость на 2—3 часа. Затем посуду достаточно ополоснуть прохладной водой.
Когда еда или тесто пригорает, посуду из жаропрочного стекла сначала охлаждают, а затем замачивают в теплой воде. Оставляют на несколько часов. После этого стекло легко очищается мягкой губкой.
Как правильно выбрать жаропрочную посуду При выборе емкостей для запекания или приготовления вторых блюд в духовом шкафу, лучше отдавать предпочтение брендам с историей, зарекомендовавшим себя производителям. На что обращать внимание: Качество поверхности, согбенно внимательно смотрят кромки, швы от пресс-формы. На посуде не должно быть складок, неровностей, углублений; Прозрачность.
Недопустимы включения в виде пузырьков воздуха, мелких камушков, темных вкраплений. Стекло не должно быть мутным; Маркировка жаропрочного стекла, на этикетках должны быть соответствующая надпись или значок. Если появились сомнения, нужно требовать сертификат.
Объем посуды выбирают, оценивая состав семьи. Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы. Универсальной посуде всегда найдется применение на любой кухне.
К посуде из закаленного стекла у многих хозяек трепетное отношение. Они ценят прозрачные емкости за простоту ухода, универсальность использования, внешние данные. Стеклянные поверхности хорошо моются, к ним редко пристает еда.
Даже хрупкость посуды их не смущает. При правильном уходе, соблюдении правил, указанных в инструкции, стеклянная посуда для духовки будет долго радовать вкусными блюдами. Из какого стекла делают кастрюли Для производства кастрюль используют жаростойкое стекло марки пирекс, выдерживающее нагрев до 300-400 градусов и незначительную смену температур.
Такая посуда подходит для приготовления в духовке, микроволновой печи и на конфорках кухонных плит. Секрет жаростойкости в химическом составе материала и его толщине. Чем больше в составе тугоплавких соединений, тем ниже коэффициент расширения.
Чем толще стекло, тем выше его устойчивость к воздействию высоких температур и общая прочность. Однако в магазинах можно купить не только толстые, но и тонкие стеклянные кастрюли. Тонкостенные термостойкие кастрюли выдерживают температуру до 300 градусов.
Они пригодны для плиты и духовки, но менее прочные и требуют более аккуратного подхода. Также у них ниже теплоемкость, что плохо для тушения и запекания. Кастрюли из дымчатого или коричневого стекла по свойствам ничем не отличаются от прозрачных.
Здесь лишь вопрос вкуса. Прозрачное стекло иногда украшают рисунками, устойчивыми к мытью и жару. Декор делает посуду более интересной и красивой.
Не стоит искать в продаже кастрюли из закаленного стекла — таких нет. Закаленное стекло получают путем быстрого нагрева до 600 градусов и мгновенного охлаждения. Этот материал используют в производстве стаканов, рюмок, графинов и другой посуды, не подвергаемой термообработке.
В микроволновку салатники из закаленного стекла ставить можно, а в духовку — нет. Закалка нужна только для большей прочности, показатели термостойкости она не увеличивает.
Не стоит приобретать продукцию неизвестных производителей. Соблазнившись невысокой ценой, можно нарваться на небезопасную подделку, так что в приоритете должно быть качество и надежность. Обзор лучших стеклянных кастрюль В рейтинг попали модели, которые получили положительные отзывы экспертов и покупателей. В топе — изделия разных ценовых категорий, но все они проверены на практике и популярны у хозяек. Kavalier Glassworks Знаменитая чешская компания, изготавливающая посуду из боросиликатного стекла под торговой маркой Simax. Помимо кастрюль, выпускает формы и лотки для запекания, контейнеры, термочайники. Каждая кастрюля из стекла Simax обязательно маркируется, так что покупателю по значкам и описанию легко определить технические параметры изделия.
Крышки — плоские, фигурные. Также у некоторых моделей в комплект дополнительно входит пластиковая крышка. Стоимость: 800-1500 рублей. Продукцию отличает элегантный дизайн, безупречное качество, практичность. Посуда подходит для газовых плит, микроволновок, духовых шкафов. Есть кастрюли, изготовленные специально для индукционных панелей. Популярные модели: Fissman 6510, объем — 1,2 л, высота стенок — 7,5 см, для индукции и для газовой плиты. В комплекте идет крышка. Fissman 6505, объем 2,5 л.
Стенки высотой 8 см, посуда для духовок и СВЧ. Стоимость: 555-2800 рублей. К изделиям, выпущенным в Поднебесной, отношение у многих отечественных покупателей настороженное. Но в случае с Mijotex сомневаться не стоит: посуда качественная, заслуживает внимания. Кастрюля Mijotex Appetite объемом 2,0 л комплектуется крышкой. Подходит для любых плит исключая индукцию , духовок, СВЧ-печей.
Плюсы и минусы Предисловие В данной статье мы поможем Вам разобраться в том, какие бывают стеклянные кастрюли, поделимся секретами о правильном уходе и эксплуатации такой посуды. Как нам хорошо известно, стекло, как и керамика с давних времен использовалась нашими предками для изготовления посуды. Стекло экологически чистый материал, не подверженный коррозии и не выделяющий в пищу никаких токсичных веществ. Посуда из стекла не впитывает неприятные запахи и благодаря прозрачности, в посуде из стекла легко контролировать процесс приготовления пищи.
Из-за набирающей популярность на рынке стеклянной посуды, в последнее время мы все чаще сталкиваемся с вопросом: Можно ли использовать посуду из стекла на газовой плите и вообще на открытом огне?!. Для того чтобы рассеять все сомнения в данной статье мы разберем этот вопрос и дадим несколько советов, по эксплуатации такой посуды. Как правильно выбрать стеклянную кастрюлю Итак, мы знаем, что стеклянные кастрюли бывают жаропрочные и не жаропрочные. Стеклянная кастрюля подходит для использования в микроволновке, а жаропрочную модель можно использовать в духовом шкафу.
Кастрюли с многослойным дном остывают медленно, поэтому пища в них сохранится тёплой дольше.
В капсулированном дне видны все слои, во вплавленной модели виден только лист стали. Такая же ситуация и со стенками кастрюли — они варьируются от 0,4 до 5 мм. Чем толще, тем дольше блюдо будет оставаться теплым. Плиты Перед покупкой определитесь, на какой плите будете готовить. На газовые плиты можно ставить любые кастрюли с ровным дном.
На электрические нежелательно ставить стеклянную посуду. Стеклокерамические конфорки лучше передают тепло посуде с плоским дном, когда кастрюля максимально плотно прилегает к поверхности. Для индукционной плиты понадобится кастрюля с дном со специальной магнитной пластиной. Такая сейчас есть во многих, этот момент должен быть указан в описании. Объем Зависит от того, что вы собираетесь готовить.
Для заготовки солений, компотов, больших порций супов и прочего есть более объемная посуда — до 18, до 20 л. Есть кастрюли для запекания или тушения овощей. Есть модели с небольшим объемом — для легких и небольших порций. Популярные вопросы и ответы На самые частые вопросы читателей ответит Алина Филиппова, исполнительный директор по продажам и маркетингу компании «Цептер Интернациональ». Какие кастрюли подходят для индукционных плит, а какие для газовых?
Индукционные плиты — это тренд последних нескольких лет. Эти типы плит обладают целым рядом положительных для пользователя моментов: экономичностью, быстротой приготовления, эстетическим видом, безопасностью и экологичностью. Однако важно учитывать особенности посуды, которую можно использовать для приготовления еды на данных плитах. Наиболее подходящей является посуда, дно которой состоит из ферромагнитного материала. Проще говоря, та, которая магнитится к поверхности плиты.
Так как при изготовлении посуды из меди, алюминия и стекла не применяются магнитные материалы, то они не подходят для индукционных плит. Дело в том, что обычная поверхность кастрюли не взаимодействует с индукцией, и продукты или жидкость, помещенные в нее, останутся холодными. Идеальным вариантом для «индукционки» станет посуда из чугуна, стали, эмали, нержавейки и алюминия с ферромагнитным дном.
Изящная надежность: почему стекло для готовки должно быть жаропрочным
Поэтому для запекания блюд она подойдет лучше — вся поверхность формы нагреется равномерно. Благодаря свойствам стекла любое блюдо, которое ты приготовишь в такой посуде, долго останется горячим. Например, ты можешь запечь курицу до прихода гостей и оставить в духовке — за пару часов она не остынет. Заморозку жаропрочное стекло тоже перенесет — после ужина остывшую еду можно убрать в холодильник и не перекладывать в другую посуду. Жаропрочное стекло не влияет на вкус блюда Старая металлическая кастрюля может добавить супу неприятный привкус, в отличие от химически нейтрального жаропрочного стекла. Оно не вступает в реакцию ни с пищевыми кислотами, ни с щелочью.
При нагревании стекло не выделяет никаких веществ или посторонних запахов, благодаря чему все продукты сохраняют свой изначальный вкус. Такая посуда идеальна для маленьких детей, аллергиков и гурманов. Например, посуду из жаропрочного стекла от NiNaGlass удобно использовать для духового шкафа и микроволновки. За счет равномерного нагрева можно готовить сложные многослойные блюда в одной емкости. Например, вкуснейшую лазанью или пирог — в форме из жаропрочного стекла они пропекутся и не подгорят.
Изделия из жаропрочного стекла обладают массой преимуществ: Закаленное толстостенное стекло, из которого изготовлено большое количество наименований посуды, позволяет готовить пищу не только в микроволновке или духовке, но и на газовой и электрической печи. Нужно обратить внимание на дно таких емкостей — оно должно быть круглым. Огонь рекомендуется небольшой, прикрытый рассекателем пламени. В микроволновой печи нагревается пища, а не посуда. Стекло не выделяет никаких веществ, пропускает нужные для нагрева микроволны. Поэтому она — безопасная. Боросиликатное жаропрочное стекло представляет собой материал химически пассивный. Не высекает абсолютно никаких вредных для приготовляемых продуктов веществ. Оно безопаснее алюминиевых и стальных предметов утвари.
Из какого стекла делают кастрюли Для производства кастрюль используют жаростойкое стекло марки пирекс, выдерживающее нагрев до 300-400 градусов и незначительную смену температур. Такая посуда подходит для приготовления в духовке, микроволновой печи и на конфорках кухонных плит. Секрет жаростойкости в химическом составе материала и его толщине. Чем больше в составе тугоплавких соединений, тем ниже коэффициент расширения. Чем толще стекло, тем выше его устойчивость к воздействию высоких температур и общая прочность. Однако в магазинах можно купить не только толстые, но и тонкие стеклянные кастрюли. Тонкостенные термостойкие кастрюли выдерживают температуру до 300 градусов. Они пригодны для плиты и духовки, но менее прочные и требуют более аккуратного подхода. Также у них ниже теплоемкость, что плохо для тушения и запекания.
Кастрюли из дымчатого или коричневого стекла по свойствам ничем не отличаются от прозрачных. Здесь лишь вопрос вкуса. Прозрачное стекло иногда украшают рисунками, устойчивыми к мытью и жару. Декор делает посуду более интересной и красивой. Не стоит искать в продаже кастрюли из закаленного стекла — таких нет. Закаленное стекло получают путем быстрого нагрева до 600 градусов и мгновенного охлаждения. Этот материал используют в производстве стаканов, рюмок, графинов и другой посуды, не подвергаемой термообработке. В микроволновку салатники из закаленного стекла ставить можно, а в духовку — нет. Закалка нужна только для большей прочности, показатели термостойкости она не увеличивает.
Самое термостоустойчивое стекло, выдерживающее температуру до 1000 градусов, в производстве кастрюль не используют. Такое встречается в духовках, каминах, печах. Но прогресс не стоит на месте. Возможно, скоро появится стеклянная посуда, пригодная для использования на газовых плитах без рассекателя. Отдельно стоит выделить стеклокерамику — это прочный непрозрачный материал с гладкой поверхностью. Из стеклокерамики делают кастрюли, жаровни, формы для запекания и жульенницы. По виду такая посуда похожа на столовую фаянсовую и фарфоровую, но подходит для духовки и плиты. Преимущества и недостатки стеклянной посуды Кастрюлями из жаропрочного стекла не получится полностью вытеснить другую посуду, так как у нее есть не только привлекательные преимущества, но и существенные недостатки. Положительные свойства: Инертность.
Стекло не вступает в контакт с продуктами, ему не страшны соли, кислоты и щелочи. В такой посуде блюда никогда не приобретут посторонний вкус или запах. Смело готовьте самые кислые соусы и овощные супы, солите рыбу и маринуйте мясо. Сквозь прозрачные стенки хорошо наблюдать за приготовлением, контролировать интенсивность кипения, консистенцию, цвет и другие параметры блюда. Абсолютная стойкость к коррозии. На стеклянных кастрюлях не появляется ржавчина, они не боятся длительного взаимодействия с водой и капель на поверхности, как чугун и сталь. Гладкость и отсутствие пор. К поверхности ничего не пристает и не пригорает, а если такое и случится, отмыть посудину не составит труда. Простота ухода.
Мыть стеклянную утварь можно любыми моющими средствами. Как правило, загрязнения просто удаляются горячей водой и мягкой губкой. Допускается мытье в посудомоечной машине. Устойчивость к низким температурам. Кастрюли из термостойкого стекла можно ставить в морозильную камеру. Это удобно, если вы готовите впрок и замораживаете готовые блюда. Однако есть и слабые стороны: Низкая теплопроводность. Стекло не раскаляется, как металлы, поэтому приготовление длится дольше, а высоких температур внутри крупных кусков продуктов добиться сложнее. Хрупкость — стекло легко разбить, уронив на плиточный или бетонный пол.
Не стоит использовать металлические ложки и половники, чтобы случайно не ударить о стенки или дно. Боязнь контраста температур. Кастрюлю из стекла нельзя подвергать резкой смене температурного режима — ставить холодную посуду на горячую конфорку, а с плиты или духовки — на холодную поверхность или в воду для быстрого охлаждения. Большой вес. Посуда из толстого стекла тяжелее аналогичной по форме из нержавейки или тонкого алюминия. Это не всегда удобно для хранения в холодильнике. Виды стеклянных кастрюль по типу и объему Жаропрочные кастрюли бывают двух основных типов: исключительно для духовки и СВЧ и более универсальные — для духовки и варочных поверхностей. Разница в максимальной температуре нагрева и возможности применения на том или ином виде плиты. Формы и объемы классических кастрюль Толстостенные кастрюли из огнеупорного стекла имеют простую цилиндрическую форму, обеспечивающую равномерный нагрев.
В такой удобно контролировать приготовление и перемешивать. Выбирая толстую жаропрочную стеклянную кастрюлю, отдайте предпочтение модели с глубокой устойчивой крышкой без верхней ручки, которую можно использовать в качестве сковороды. Так вы купите не одну, а сразу две полезных посудины. В крышке-сковороде удобно запекать разнообразные блюда. Из тонкого термостойкого стекла выдувают более сложные формы, например, сферическую или с более широкими выпуклыми стенками. На горлышке в некоторых моделях есть воронки для слива жидкости. Ручки в тонкостенных кастрюлях более удобные, с отверстиями. Крышки тоже с ручками, «первертышей» в этой серии нет. Как правило, наборы стеклянных кастрюль включают не более трех единиц.
Объем может быть от 0,5 до 5 литров.
Далее визуально осматриваю само изделие. Края должны быть ровными, тщательно отшлифованными: без зазубрин и сколов. Проверяю, крепко ли держатся ручки, совпадает ли толщина дна и стенок емкости.
Удостоверяюсь, маркирована ли посуда знаком об огнеупорности стекла. Уже дома проверяю термостойкость. Наливаю в емкость кипяток и засекаю минуту. Затем прикладываю ладонь к внешней стороне изделия.
Термостойкий материал на ощупь будет теплым, а не обжигающе горячим. Я никогда не покупаю изделия неизвестной фирмы. Предпочитаю только проверенного производителя Simax.
Сковорода из жаропрочного стекла
Например, когда сразу из холодильника вы ставите посуду в духовку. В целом, выбор стеклянных кастрюль можно назвать скромным. Даже у самых крупных производителей вы не найдете большое количество линеек с разным дизайном, обычно их не больше двух. Здесь важно обратить внимание на ассортимент размеров. Есть фирмы, которые выпускают больше компактных и средних изделий, от 1 до 3 литров.
А есть те, что специализируются на производстве более крупных экземпляров, на 4 или 5 литров. В топе вы найдете оба вида брендов.
Очень важно внимательно ознакомиться со всеми инструкциями по безопасному использованию жаропрочной стеклянной посуды, прежде чем начинать ею пользоваться. В этих инструкциях будет четко указано, как правильно использовать такую посуду. Обязательно соблюдайте указанные инструкции, чтобы не испортить посуду из-за неправильного обращения с ней. Жаропрочная стеклянная посуда предназначена исключительно для использования в духовом шкафу или в микроволновой печи. Также не следует использовать такую посуду во время готовки на гриле, в печи-ростере или в печи-барбекю.
Если вы собираетесь готовить в духовке, предварительно разогрейте ее и только потом поставьте внутрь само блюдо.
Допустимость использования с разными плитами Для электрической печки лучше всего подойдут кастрюли из шлифованного стекла. Если посуда будет использоваться на разных варочных поверхностях, включая духовку и микроволновку, дополнительно к кастрюлям нужно будет купить индукционный рассекатель либо адаптер. С ним стеклянные емкости станут универсальными. Как показывает практика, для газовой плиты больше подойдет посуда из толстого стекла, подобные изделия можно найти в ассортименте отечественных производителей, зарубежные бренды больше ориентированы на электроплиты.
Использование в духовом шкафу Если в дальнейшем кухонную посуду планируется использовать для приготовления блюд в духовке, то перед покупкой стоит изучить информацию о товаре, чтобы удостовериться, что кастрюлю можно эксплуатировать таким образом. Абсолютно жаростойкой кухонной посуды из стекла пока не изобрели, поэтому совместимость и огнеупорность предложенного товара нужно рассмотреть в первую очередь. Виды посуды из огнеупорного стекла по типу и объему Прилавки современных магазинов предлагают большое количество разной посуды для готовки из огнеупорного стекла. При выборе учитывайте, как будете применять. Либо такая, которой можно пользоваться только в духовке и СВЧ.
Либо универсальная — для духовки и варочных панелей разных типов. Формы и объемы стеклянной посуды Классические кастрюли из огнестойкого стекла делают в виде цилиндра. В них пища прогревается более равномерно. Удобно использовать такую посуду для выпечки. Такие емкости часто имеют плоскую крышку без ручки сверху и ей можно пользоваться, как тарелкой или формой для запекания.
Объем жаростойких кастрюль обычно бывает от 0,5 до 5 л. Выбирайте стеклянную посуду среднего размера, так как она более удобна и практична. Ведь в ней можно не только готовить, а также можно подавать блюда, например — салаты. Стеклянные формы для запекания Они среди всей жаропрочной посуды занимают особое место. Часто это чаша с толстыми стенками, дном и цельно литыми ручками, небольшой глубины.
Иногда имеют в комплекте плоскую крышку. Формы для запекания бывают квадратными, круглыми, овальными. В них удобно не только тушить овощи, делать запеканки, блюда из теста. Утятницы Их можно узнать по вытянутому овальному конуру. Важны толстые стенки для того, чтобы мясо, пропекалось равномерно, а стеклянная крышка плотно прилегала, чтобы не пропускать тепло.
Утятница из стекла имеет большое преимущество перед такой же посудой из других материалов, так как не впитывает в себя запахи. С ее помощью возможно приготовить как птицу, так и рыбу. Сотейники Это небольшие кастрюли с ручками по бокам. Количество блюд, которое можно в них приготовить — огромно. Овощи, мясо, каши, омлеты.
Стеклянным сотейником удобно пользоваться для холодных блюд — салатов и летних супов. Я часто ставлю на стол в такой форме фрукты и печенье. Рекомендации по использованию Качественные кастрюли из стекла сегодня активно используют для тушения, варки, запекания, подогрева пищи, приготовления напитков и даже выпечки. В свете их многофункциональности необходимо выделить определенные правила, касающиеся грамотной эксплуатации, которая позволит продлить изделию срок службы. Если емкости приобретались для приготовления блюд на газовой варочной поверхности или плите, а также для эксплуатации совместно с электроплитами, ставить кастрюлю на открытый огонь запрещается.
Для этих целей следует всегда использовать специальную сетку-адаптер. Овальные или прямоугольные кастрюли лучше всего эксплуатировать в духовых шкафах или микроволновых печах, поскольку круглые конфорки не обеспечат равномерного нагрева емкости по всей площади. Кроме того, стекло обладает низкой теплопроводностью, что в значительной степени увеличит время, необходимое для приготовления блюда. Неравномерный прогрев способен не только испортить пищу, но и привести к тому, что емкость попросту лопнет на плите. Подвергать теплообработке пустую стеклянную емкость запрещено.
Вне зависимости от имеющегося типа варочной поверхности в ходе приготовления внешние стенки кастрюли всегда должны быть сухими. Чтобы избежать пригорания продуктов на дне, необходимо следить, что внизу присутствовал небольшой слой жира или жидкости. Если готовится густое блюдо, его следует регулярно помешивать, чтобы процесс термообработки был равномерным во всех слоях. Если рецепт предполагает добавление какого-то количества жидкости в готовящиеся продукты, кастрюлю сначала нужно убрать с огня, а жидкость наливать строго по центру. Подобный метод исключит ее попадание на раскаленные стенки емкости, предотвратив тем самым образование трещин от резкого перепада температур.
Кастрюлю, снятую с огня, не следует ставить на влажную или же холодную поверхность. Это касается использования посуды в микроволновке, духовке или на любой плите. В качестве подставки рекомендуется использовать доску или специальную силиконовую подложку под горячее. Процесс приготовления должен проходить на медленном огне, без резких скачков температуры, которые могут пагубно отразиться на целостности стекла. Для перемешивания ингредиентов необходимо использовать ложки, шумовки или лопатки из силикона, пластика или дерева.
Металлические предметы применять не рекомендуется. Ручки у жаропрочной посуды будут нагреваться совместно со всей емкостью, поэтому в ходе приготовления пищи нужно дополнительно использовать кухонные прихватки. Емкости даже с незначительными дефектами эксплуатировать запрещено, поскольку от нагрева стекло может еще больше деформироваться и расколоться.
В металле нельзя хранить готовые блюда. Не пропустите Как правильно хранить посуду на кухне: 7 практичных идей 4. Керамика В составе глина с добавлением минеральных добавок. Считается, что такая посуда безопасна в первые три года использования. Например, керамическое покрытие на сковородах быстро повреждается при нагревании, появляются царапины при любом механическом воздействии. Из-за микротрещин в еду попадают нежелательные элементы — например, хлор. Бывает, что производители покрывают керамику лаком, глазурью для большей прочности, но в состав защиты входит свинец.
В такой сковороде или кастрюле нельзя ни готовить, ни хранить еду. Безопасна ли эмалированная посуда При соблюдении ГОСТа такая посуда абсолютно безопасна для здоровья человека. Эмаль состоит из стеклокерамики, которая устойчива к истиранию, коррозии, не вступает в химические реакции с продуктами, хорошо переносит перепады температуры. Иногда из-за экономии металл покрывают эмалью желтого, красного, коричневого цвета. Вредные красители активно взаимодействуют с едой, проникают в продукты. Покупай белую посуду. Есть существенный недостаток — хрупкость. При падении эмаль откалывается или трескается, обнажая небезопасный металл, готовить в посуде со сколами нельзя. К тому же, считается, что разбитая посуда выдает бедность. Нержавеющая сталь Нержавейка — это сплав никеля и хрома.
Материал устойчив к коррозии, прочный, не окисляется. При готовке продуктов не вступает в химические реакции с ингредиентами. Не гнется, не трескается, на такой посуде редко появляются царапины. Может быть небезопасной, если при изготовлении использовалось плохое сырье. Недобросовестные фирмы могут штамповать дешевую посуду из металлов, непригодных для кухонной утвари.
Рекомендуемые товары
- Какую жаропрочную стеклянную кастрюлю выбрать для плиты и духовки
- Поговорим о посуде из жаропрочного стекла
- Вам может быть интересно
- Стеклянные кастрюли жаропрочные купить в магазине exelera
- Кастрюля толстостенная "Новинка" жаропрочная стеклянная 2,5 л
Стеклянные кастрюли, как выбрать и ухаживать.
Изящная надежность: почему стекло для готовки должно быть жаропрочным | Discover videos related to Стеклянная Кастрюля Для Газовой Плиты on TikTok. |
Как выбрать стеклянную посуду для духовки и плиты? | Стеклянная кастрюля с крышкой и ручкой, кастрюля из боросиликатного стекла, универсальная термостойкая кастрюля для приготовления супа, лапши, 1 л. |
SIMAX Gourmet термостойкая стеклянная кастрюля 1,5л. | Жаропрочная стеклянная кастрюля, в отличие от не жаропрочной, способна выдерживать высокую температуру (свыше 300˚С). Стеклянная кастрюля подходит для использования в микроволновке, а жаропрочную модель можно использовать в духовом шкафу. |