ГЭСН01-02-019-01. Перемещение грунта автомобилями-самосвалами для отсыпки насыпей в пределах болота на расстояние до 0,25 км, группа грунтов: 1 — 1000 м3. Таблица ГЭСН 06-01-005 Устройство фундаментов общего назначения. Приложение N 1 к Приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30 декабря 2021 г. N 1046/пр СМЕТНЫЕ НОРМЫ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ГЭСН 81-02-01-2022 СБОРНИК 1. ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ. "Вестник ценообразования и сметного нормирования", N 1, 01.01.2024 Официальный интернет-портал правовой информации, 29.03.2024. Таблица ГЭСН 13-01-006 Футеровка штучными кислотоупорными материалами на цементном растворе впустошовку.
ГЭСН 01-01-036-01
ГЭСН01 -01 -036-01. Планировка площадей бульдозерами мощностью: 59 кВт (80. ГЭСН 36-01-002 Возведение верхней части экранов и ядер. Составом работ ГЭСН 01-02-061 «Засыпка вручную траншей, пазух котлованов и ям» предусмотрены затраты на: 1) засыпку ранее выброшенным грунтом с разбивкой комьев и трамбованием; 2) поливку водой при необходимости. Вопрос: Составом работ ГЭСН 01-02-061 «Засыпка вручную траншей, пазух котлованов и ям» предусмотрены затраты на: 1) засыпку ранее выброшенным грунтом с разбивкой комьев и трамбованием; 2) поливку водой при необходимости. Вопрос: Составом работ ГЭСН 01-02-061 «Засыпка вручную траншей, пазух котлованов и ям» предусмотрены затраты на: 1) засыпку ранее выброшенным грунтом с разбивкой комьев и трамбованием; 2) поливку водой при необходимости. Заменяет собой: ГЭСН 2001-01 «Земляные работы.
Защита документов
В первую очередь необходимо осуществить качественную разработку индексов пересчета. По-хорошему назвать новой данную базу проблематично, так как это все та же ФЕР-2017 с корректировками и доработками. По внешнему виду база что и была раньше, состав и нумерация сборников не изменились. В базе ФЕР-2017 назывались Сборники на строительные и специальные строительные работы. В состав входят сборники с 1 по 47 — как и было ранее. По структуре сборники практически идентичны с базой ФЕР-2017, но в сборнике 06 «Бетонные и железобетонные конструкции монолитные» изменилась структура. В ФЕР-2017 был раздел 1, а все виды работ распределялись по подразделам и таблицам.
Для строек, финансирование которых осуществляется за счет собственных средств предприятий, организаций и физических лиц, ГЭСН носят рекомендательный характер. В настоящем сборнике содержатся нормы на разработку и перемещение грунтов и на сопутствующие работы в промышленном, жилищно-гражданском, транспортном и водохозяйственном строительстве, при сооружении линий электропередач и связи, магистральных трубопроводов и др. В сборнике приведены нормы на земляные работы для строительства трубопроводов, разработанные в зависимости от метода производства работ и характеристики машин.
При пользовании сборником следует: - способы производства работ, дальность перемещения грунта, характеристики землеройных машин и транспортных средств принимать по проектным данным с учетом указаний и рекомендаций, приведенных ниже в настоящей Технической части; - классификацию грунтов по трудности разработки производить, руководствуясь их краткой характеристикой приведенной в табл. При этом среднюю плотность грунтов в естественном залегании, указанную в гр. В сборнике, за исключением норм табл. При разработке траншей для магистральных трубопроводов в пустынных и безводных районах из норм табл. Затраты на разработку мокрых грунтов необходимо определять применением к нормам коэффициентов, приведенных в разд.
С учетом планируемого перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, предполагающего применение текущих цен строительных ресурсов из ФГИС ЦС, формирование сборников Федеральные единичных расценок в составе ФСНБ-2021 не планируется. Сборник базисных цен на материалы, изделия, конструкции, оборудование и эксплуатацию машин и механизмов в составе ФСНБ-2021 сформирован в уровне цен по состоянию на 01. Послесловие Мы увидели внушительный список заявленных изменений. Но во всех ли регионах РФ мы сможем пользоваться новой базой? Ведь в часть регионов усердно продвигают свои РЦЦСы, где разработаны территориальные нормативные базы ТЕРы еще в 2014, а то и 2009 годах.
Но это еще не главная проблема. Другая проблема кроется в том, что на ФГИСе до сих пор не опубликованы текущие цены строительных ресурсов. А значит, сметы ресурсным способом разработать будет затруднительно. И, да. Но почему-то ссылки на скачивание не опубликовано: Нам остается дождаться выхода новой базы в сметных программах для того, чтобы мы могли применять ее в повседневной работе. Эта запись была размещена в Нормативные документы , Сметное дело , Статьи. Добавить в закладки постоянная ссылка.
В нормах табл. В таблицах, кроме вместимости основного стандартного ковша, указана и вместимость ковшей, учтенных нормами. При разработке грунтов грейферным ковшом следует применять коэффициенты из разд. Затраты на автомобильные перевозки грунта следует определять дополнительно, кроме табл. Массу транспортируемого грунта следует принимать по табл. В тех случаях, когда транспортирование грунтов производится по автомобильным дорогам общего назначения, нормы указанной таблицы применяться не должны. Затраты на окончательную планировку поверхности бульдозером по нивелировочным отметкам следует определять по нормам табл. Затраты на перевозку грунта на расстояние сверх 5 км следует определять: по тарифам МПС, если перевозка производится по путям, находящимся в постоянной эксплуатации МПС; по тарифам временной эксплуатации, если перевозка грунта производится по путям, находящимся во временной эксплуатации, или при открытом рабочем движении. При определении затрат на перевозку грунта автотранспортом из карьеров резервов или выемок для сооружения земляного полотна на расстояние до 2 км с пересечением действующих железнодорожных путей на переездах к нормам затрат на перевозку грунта, определенной по нормам, следует применять коэффициенты, приведенные в гр. При перевозке грунта на расстояние свыше 2 км указанные коэффициенты применять не следует. В тех случаях, когда грунт перемещается автосамосвалами с проездом через несколько самостоятельно действующих переездов на подходах к узлам и станциям, при переездах через внутризаводские пути и т.
ОСТ 42-21-2-85 Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения
- ФСНБ-2021 обзор изменений (ФЕР, ГЭСН)
- Подраздел 1.2 РАЗРАБОТКА ГРУНТА ЭКСКАВАТОРАМИ С ПОГРУЗКОЙ НА АВТОМОБИЛИ-САМОСВАЛЫ
- Нормативные базы
- Федеральная сметная нормативная база ФСНБ-2022
- Вести Чувашия
База ФСНБ - 2022 (ГЭСН-2022, ФСБЦ-2022, ФСЭМ-2022)
Земляные работы. ГЭСН-2001-01. Планировка площадей бульдозерами мощностью: 01-01-036-1. НОРМАТИВ ГЭСН 01-01-036-01. Наименование. Единица измерения. отка грунта с перемещением. Группа грунта по трудности разработки ГЭСН 2001-01. Статья автора «Сметное дело» в Дзене: При определении затрат на разработку грунта экскаватором, мы должны учитывать положения ТЧ к ГЭСН 81-02-01-2022 "Земляные работы": То есть, на любой.
Государственные элементные сметные нормы
Таблица ГЭСН 01-01-036 Планировка площадей бульдозерами. Таблица ГЭСН 13-01-006 Футеровка штучными кислотоупорными материалами на цементном растворе впустошовку. Статья автора «Сметное дело» в Дзене: При определении затрат на разработку грунта экскаватором, мы должны учитывать положения ТЧ к ГЭСН 81-02-01-2022 "Земляные работы": То есть, на любой. "ГЭСН 81-02-01-2022. Сметные нормы на строительные работы. Сборник 1. Земляные работы" (утв. 1.15. Затраты на окончательную планировку поверхности бульдозером по нивелировочным отметкам следует определять по нормам табл. 01-036, 01-088, 03-034 и 03-072 с поправочными коэффициентами, приведенными в пп. 3.80-3.82 разд. "Вестник ценообразования и сметного нормирования", N 1, 01.01.2024 Официальный интернет-портал правовой информации, 29.03.2024.
Таблица ГЭСН 01-01-036 Планировка площадей бульдозерами
Государственные элементные сметные нормы на строительные и специальные строительные работы далее - ГЭСН предназначены для определения потребности в ресурсах затрат труда рабочих-строителей, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, материальных ресурсов при выполнении строительных и специальных строительных работ и для составления на их основе сметных расчетов смет на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами. ГЭСН являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов. Информация об изменениях к настоящему ГЭСН публикуется в ежемесячно издаваемом «Вестнике ценообразования и сметного нормирования», а текст изменений и поправок - в периодически издаваемых «Дополнениях и изменениях» к ГЭСН-2001.
При устройстве насыпей под вторые главные пути или дополнительные пути на раздельных пунктах железных дорог в условиях движения поездов по соседнему пути, коэффициенты гр. При перемещении грунтов по железной дороге широкой колеи с использованием или пересечением главных, а также стационарных путей, к нормам затрат труда, заработной платы и к нормам затрат машин следует применять коэффициенты из разд. Затраты на срезку недоборов грунта при его механизированной разработке следует определять: в железнодорожных и автомобильных выемках — по нормам табл. Нормы табл. В случае, когда глубина траншеи по проекту отличается от принятой меньше средней глубины поправку на изменение глубины следует учитывать только один раз или определять затраты на разработку грунта при меньшей глубине траншеи по нормам табл. Уширение траншей для балластировки трубопроводов или закрепления их анкерными устройствами на обводненных или затопляемых участках трассы предусмотрено нормами табл.
Затраты при обратной засыпке грунта в траншеи при работе экскаваторов со сланей на заболоченных и обводненных участках трассы следует определять по нормам табл. При работе экскаваторов на уклонах более 15 градусов следует применять коэффициенты, приведенные в пп. При глубине каналов более указанной следует применять коэффициенты, приведенные в п. При уширении и углублении действующих каналов реконструкция и углублении и расчистке русел рек водоприемников, а также при очистке от наносов в грунтах 1 и 2 группы к нормам и табл. Уборка срезанного грунта в нормах табл.
Затраты на срезку недоборов грунта при его механизированной разработке следует определять: в железнодорожных и автомобильных выемках — по нормам табл. Нормы табл. В случае, когда глубина траншеи по проекту отличается от принятой меньше средней глубины поправку на изменение глубины следует учитывать только один раз или определять затраты на разработку грунта при меньшей глубине траншеи по нормам табл.
Уширение траншей для балластировки трубопроводов или закрепления их анкерными устройствами на обводненных или затопляемых участках трассы предусмотрено нормами табл. Затраты при обратной засыпке грунта в траншеи при работе экскаваторов со сланей на заболоченных и обводненных участках трассы следует определять по нормам табл. При работе экскаваторов на уклонах более 15 градусов следует применять коэффициенты, приведенные в пп. При глубине каналов более указанной следует применять коэффициенты, приведенные в п. При уширении и углублении действующих каналов реконструкция и углублении и расчистке русел рек водоприемников, а также при очистке от наносов в грунтах 1 и 2 группы к нормам и табл. Уборка срезанного грунта в нормах табл. При необходимости дополнительного прохода механизмов нормы следует увеличивать пропорционально количеству проходов. При планировке орошаемых площадей «кулисным» способом к нормам указанной таблицы следует применять коэффициенты по пп.
Преимущества гидромолота особенно заметны в условиях максимального сопротивления сваи. При этом значительная ударная масса обеспечивает работу с небольшой предударной скоростью, а сейсмическое влияние и уровень шума, производимые этим молотом, не выходят за пределы допустимых значений. Важнейший конструктивный элемент, возводимый с применением железобетона, — герметичная оболочка, выполняющая функцию пассивной системы безопасности ядерного реактора.
Система преднапряжения защитной оболочки СПЗО обеспечивает герметичность при любых авариях с разуплотнением главного циркуляционного контура и защищает атомный энергоблок и реакторную установку от внешних воздействий - таких, например, как падение самолета или прямое попадание ракеты. Монтаж и натяжение СПЗО - критическая позиция на графике строительства современной станции до начала испытания системы герметичных ограждений. Поэтому расценки на монтаж преднапрягаемой арматуры особенно значимы для атомной отрасли.
Сборник ГЭСН 09 «Строительные металлические конструкции» Монтаж опор при прокладке изолированных трубопроводов надземным способом Надежность и безопасность трубопроводов в местах установки обеспечивают не только качественный подбор труб и соединительной арматуры, но и надежное удержание их в проектном положении ствола. Предназначенные для этого конструкции должны воспринимать и правильно распределять действующие нагрузки на грунт или специально подготовленное основание. Немаловажное значение имеет опорная часть конструкции, которая предохраняет трубу от изгибов и размыкания соединительных узлов в местах сочленений.
Сборник ГЭСН 15 «Отделочные работы» Монтаж элементов карниза из композитных материалов с помощью альпинистского снаряжения Данная расценка вводится в рамках гармонизации с базой территориальных сметных нормативов ТСН г. Композитный материал стекловолокно - современный материал, который нашел широкое применение в различных архитектурных элементах фасадного декора и отделке, фасадах общественных зданий и частных домов. Инновационные армирующие свойства материала позволяют создавать легкие и прочные изделия без ограничения габаритов и сложностей рельефа.
С, при пожаре нетоксичен ; - отсутствие необходимости покраски и ухода смонтированные фасадные элементы не нуждаются в покраске и уходе на протяжении всего срока службы, так как сохраняют свой первоначальный внешний вид благодаря инновационным добавкам и пигментам, входящим в состав изделия. Сборник ГЭСН 24 «Теплоснабжение и газопроводы - наружные сети» Изоляция стыков труб, изолированных пенополиуретаном ППУ , неразъемными муфтами методом заливки Данная норма является завершающей для подраздела 1. В трубопроводах с изоляцией из ППУ основным и наиболее ответственным этапом является изоляция стыков, которая обеспечивает прочные и водонепроницаемые соединения между трубами и другими элементами трубопровода.
Только надежный стык может обеспечить расчетный срок эксплуатации. Один из методов изоляции места соединения трубопровода — муфтовый. Он предполагает использование специальных термоусадочных манжет из радиационно-сшитого полиэтилена.
Муфты представляют собой полые цилиндры, которые примерно равны по диаметру основному трубопроводу. Полимерные манжеты при нагревании создают практически идеальный герметизирующий слой, плотно обхватывающий участок стыка труб. После установки муфты в нее заливается жидкий полиуретан, который подается через заранее подготовленное отверстие.
Применение именно термоусаживаемых муфт обеспечивает долговечность и надежность системы трубопроводов. Сборник ГЭСН 25 «Магистральные и промысловые трубопроводы» Очистка водой с запасовкой, изъятием и пропуском поршня полости трубопровода номинальным диаметром 200-1400 Сметные нормы были переработаны и преобразованы в несколько таблиц: это сделано для более корректного учета затрат на выполнение работ по очистке трубопроводов. Очистка внутренней полости магистральных трубопроводов проводится регулярно.
При эксплуатации нефтепродуктопроводов НПП в результате непрерывной коррозии металла на внутренней поверхности труб образуются смолистые отложения, а также металлоотслоения и окалина.