однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых, с тройчатыми листьями и плодами - бобами. Фасоль обыкновенная бывает кустовой (до 70 см), полувьющейся (70 – 1,5 м) и вьющейся (1,5 – 3 и более метров). Это однолетнее травянистое растение, которое вырастает от 30 см до 3 м высотой. Спаржевая фасоль может иметь вьющуюся и кустовую формы. Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое овощное растение семейства бобовых.
Фасоль: строение семени, зародыш спаржевая, стручковая, сорта
Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов. А железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза, почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита, нарушении ритма сердечной деятельности. Фасоль повышает иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу. Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме.
Медь активизирует выработку синтез адреналина и гемоглобина. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше 1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным продуктам. Содержащийся в фасолевых бобах, аргинин, участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие на обмен веществ, что существенно снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на сахарный диабет. Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники и отвар створок фасоли.
Его пьют натощак перед едой. Благодаря антибактериальным свойством, фасоливые блюда успокаевают нервную систему, препятствует образованию зубного камня. Фасоль так же полезно употреблять при туберкулезе. Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря и почек.
Ее семена имеют различную окраску и величину. Наиболее ценными считаются спаржевые сорта с бобами, содержащими до 10—20 штук семян. Спаржевая фасоль исключительно требовательна к теплу и хорошей освещенности, хотя небольшое затенение может перенести. Она устойчива к высоким температурам. Она не переносит не только заморозков, но и длительного понижения температуры.
Поэтому участок для ее выращивания лучше отводить на южном или юго-западном склоне на хорошо защищенном от холодного ветра месте. Спаржевая фасоль может расти на различных почвах, мирится даже с кислыми почвами. Лучшие предшественники для нее — это капуста, картофель, огурцы, помидоры. При осенней перекопке почвы необходимо внести на 1 кв. Выращивают спаржевую фасоль, как и овощную, посевом семян в грунт или рассадным способом раннеспелые сорта.
Перед посевом семена желательно выдержать в розовом теплом растворе марганцовки в течение 30 минут. Семена высевают при установившейся теплой погоде температура воздуха не ниже 15 градусов с таким расчетом, чтобы всходы не попали под весенние заморозки. Посев рядовой с междурядьями 60—80 см и расстоянием в ряду 10—12 см. Семена заделывают на глубину 4—5 см. После посева грядку необходимо укрыть пленкой для более раннего и дружного прорастания семян, поскольку они прорастают при температуре почвы 15—20 градусов.
Уборка бобов многократная. Чем больше собирать с растений молодые лопатки, тем активнее будут расти новые. Поэтому на семена достаточно оставить 1-2 растения, а у остальных активно убирать плоды и использовать в пищу.
Бобы убирают в течение 4—6 недель, а при наличии нескольких разных по скороспелости сортов — значительно дольше. С одного растения при правильном уходе можно снять более 100 бобов общей массой более 2,5 кг. А если выращивать вигну на зерно, а также с целью получения сухих лопаток для приготовления чаев и настоев, то бобы оставляют на растении до полного созревания и высыхания.
Вигну употребляют как фасоль. Молодые сочные бобы лопатки , когда семена не превышают в них размера пшеничного зерна, используют для приготовления разных салатных блюд. Из зрелых семян, которые хорошо развариваются и обладают приятным ароматом, готовят супы и различные закуски.
Зеленые бобы можно солить и консервировать. Чай из бобов — лечебное средство при болезни сердца и почек. Бобы содержат вещества, очень полезные при заболевании сахарным диабетом.
Помимо всего прочего, спаржевая фасоль еще и красива как вьющееся растение. Поэтому ее можно использовать для озеленения веранд, беседок, лоджий и балконов. А на участке ее можно пустить вдоль изгороди, возле хозяйственных построек, где земля обычно зарастает сорняками.
Присыпают грунтом, уплотняют его, поливают растения. Если во время перекопки землю не удобряли, при посадке в каждую лунку вносят 20 г древесной золы и 50 г компоста Прямой посев в грунт При выращивании фасоли в открытом грунте сроки посева семян зависят от региона: на юге России — вторая половина апреля; в средней полосе, включая Подмосковье — середина мая; в Ленинградской области — конец мая; на Урале и в Сибири — начало июня. Подготовка семенного материала состоит из калибровки, замачивания на 12 часов в теплой воде для ускорения прорастания и обработки от вредителей. Чтобы защитить бобы от долгоносика и фасолевой зерновки, их помещают на 5 минут в раствор борной кислоты 0,2 г на 1 л воды. В них раскладывают бобы можно по 2-3 в каждую , присыпают грунтом, уплотняют, поливают и накрывают сверху нетканым материалом. До появления первых ростков, а также при сохранении угрозы возвратных заморозков укрытие не убирают, следя за тем, чтобы почва оставалась влажной и на ней не образовывалась корка. Если в каждой лунке взошло несколько сеянцев, их прореживают, оставляя самый сильный.
Многие огородники предпочитают не замачивать семена, а только провести калибровку и обработку от вредителей. В данном случае всходы появятся на несколько дней позже. Уход за посадками Для быстрого развития и активного плодоношения фасоли важно, чтобы грунт был рыхлым и хорошо пропускал воздух. Первое рыхление и прополку проводят после того, как растения достигнут высоты 7-10 см, спустя пару недель кусты окучивают, а перед тем, как ряды сомкнутся, рыхлят почву еще раз. Чтобы растения не испытывали дефицита света, посадки прореживают: удаляют часть листвы, лишние плети и даже отдельные кусты целиком. Если побеги слишком быстро растут вверх и плохо ветвятся, верхушки прищипывают. Вьющимся сортам нужна опора в виде вертикальных шпалер или пирамид из реек и шпагата, натянутых рядов проволоки, крупноячеистой сетки До формирования 5-6 листьев сеянцы поливают умеренно, поддерживая почву во влажном состоянии.
Затем, до начала бутонизации, полив сокращают. В фазе цветения орошение проводят один раз в неделю, в засушливое время — до трех раз. Как только начнут образовываться лопатки, поливы сводят к минимуму. Чтобы кусты не наращивали зеленую массу в ущерб плодоношению, азотные подкормки не вносят. Уборка урожая При выращивании стручковой спаржевой фасоли лопатки снимают поэтапно, по мере созревания. Зеленые бобы используют в пищу через 2 недели после цветения. Их аккуратно срезают ножницами, хранят в холодильнике не более 10-12 дней, замораживают на зиму.
Фасоль однолетнее или многолетнее растение, ботаническое описание
Как и прочие садовые растения, вьющаяся фасоль нуждается в регулярных поливах, прополках от сорняков и рыхлении, прищипывании и мульчировании. кустовая – низкорослое растение до полуметра ростом. Phaséolus vulgáris) — однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, самый распространённый представитель всего рода Фасоль (считается типовым видом).
Выращивание фасоли
однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых, с тройчатыми листьями и плодами - бобами. (Пример: 13) 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Фасоль обыкновенная – однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Фасоль — однолетнее травянистое растение семейства бобовых, высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, ветвистый. Селекционерами выведено множество сортов вьющейся фасоли, кустовой и с закручивающейся верхушкой.
Украшаем свои участки декоративной вьющейся фасолью
Поливы особенно нужны во время бутонизации, поскольку недостаток влаги в почве может вызвать опадение бутонов у растений. Один из поливов необходимо совместить с подкормкой раствором коровяка 1:20 или мочевины 1 ст. Бобы начинают собирать примерно через 10—12 дней после образования завязей, когда семена достигнут размера пшеничного зерна. В это время бобы самые сочные, створки мясистые. Уборка бобов многократная. Чем больше собирать с растений молодые лопатки, тем активнее будут расти новые. Поэтому на семена достаточно оставить 1-2 растения, а у остальных активно убирать плоды и использовать в пищу. Бобы убирают в течение 4—6 недель, а при наличии нескольких разных по скороспелости сортов — значительно дольше.
С одного растения при правильном уходе можно снять более 100 бобов общей массой более 2,5 кг. А если выращивать вигну на зерно, а также с целью получения сухих лопаток для приготовления чаев и настоев, то бобы оставляют на растении до полного созревания и высыхания. Вигну употребляют как фасоль. Молодые сочные бобы лопатки , когда семена не превышают в них размера пшеничного зерна, используют для приготовления разных салатных блюд. Из зрелых семян, которые хорошо развариваются и обладают приятным ароматом, готовят супы и различные закуски. Зеленые бобы можно солить и консервировать. Чай из бобов — лечебное средство при болезни сердца и почек.
Блюда обожают многие, а чем полезна фасоль, иногда не знают. Содержит она массу питательных, необходимых метаболическим процессам организма, веществ. Особенно много в семенах полюбившегося многим растения — белка. Белок полноценный, по качеству сравним с тем, что поставляет нам животноводческая отрасль. Можно назвать фасолевую продукцию «растительным мясом». Овощная фасоль, поскольку заготавливают или используют ее посреди периода вегетации, полезна сохранностью витаминов, минералов.
В нее есть уникальные соединения, способствующие улучшению кроветворения. По химическому составу богата фасоль, польза ее в насыщенности: Органическими кислотами — аскорбиновая, никотиновая, фолиевая, пантотеновая. Кислоты эти — витамины. Это ценная «подкормка» организму, все они необходимы. Витаминами всевозможных групп, кислотами не являющимися. В фасоли содержится пиридоксин, это витамин B6, очень нужный регулятор нервных процессов, поддерживающий заодно сердце.
При недостаточности пиридоксина его вводят в инъекциях, как и другие, содержащиеся в бобовой белковой культуре витамины. Рибофлавин — B2, токоферол — витамин Е, тиамин B1 — эти и другие названия ассоциируются часто с препаратами. Нехватка любого провоцирует дисбаланс метаболизма. А восполнить их дефицит помогает любимица наша — фасоль, свойства которой бесценны. Сложные цепочки минеральных связей при усвоении распадаются и образуют иные, включаясь во взаимодействие с внутренними процессами. Минералов в семенах растения или в бобах с семенами — у овощных форм — много.
Тут и селен, и кальций, фосфор, фтор, медь, железо, хром, магний, марганец. Калий, фосфор, цинк, молибден — чего только не вложила природа в фасоль. Знала, видно: понадобится человеку помощь растения в поддержании или восстановлении здоровья. Этот состав вкупе с клетчаткой семян и створок очень помогает пищеварительному тракту. Идет нормализация процессов. А ЖКТ для человека — что корень для растения.
Если тракт пищеварительный — здоров, нормально функционирует, то и все остальное имеет шансы на здоровье. Фасолевая клетчатка может связывать, потом в соединениях выводить излишний холестерин. Это предупреждает развитие «болезней века»: атеросклероза и его осложнений. Осложнения серьезны — гипертония, диабет, ожирение. Все вместе называют устрашающе: «смертельный квартет». Или мягко и непонятно для обывателя: метаболический синдром.
А этот синдром отнимает годы жизни, вызывает инвалидизацию. Мало кто даже предположить может: употребление фасоли регулярно спасает любителей бобового продукта от сосудистых катастроф. Фасоль реально продлевает жизнь, параллельно улучшая ее качество. Иммунитет организма, получающего с замечательным белково-витаминным продуктом уникальный набор веществ, значительно возрастает. Принято считать жгучие, фитонцидосодержащие лук, чеснок культуры — защитниками от сезонных ОРВИ. Это так, но фасоль на страже стоит не слабей.
Любители регулярно употреблять ее редко заболевают гриппом. Организм укреплен, у него сбалансирован процесс метаболизма. Это — надежный щит, заслон от патогенной микрофлоры, досаждающей простудами большинству, привыкшему к полуфабрикатам супермаркетов. Готовая, нашпигованная консервантами, пища, здоровью тоже не способствует. А вот любая зерновая, спаржевая фасоль со своего участка, где точно никаких вредных добавок нет — ваша верная защитница. В составе ее есть такое вещество — аргинин, аминокислота.
В норме ее синтезируется достаточно для правильного протекания обменных процессов. Если аргинина мало, организму трудно снимать воспалительные процессы, могут быть проблемы регенерации сосудов. Применение его в составе БАДов сомнительно, а вот с фасолью — полезно. Аргинин образует один из нейромедиаторов — оксид азота. Работа этого нейромедиатора: расслабление, расширение сосудов, защита сердца улучшением кровообращения. Фасоль за счет аргинина помогает: Удалить токсины из печени; Стабилизировать сахар крови до нормы; Запустить механизм естественного сжигания лишнего жира; Защитить организм от действия аммиачных соединений; Понизить артериальное давление; Снизить порог холестерина, следовательно — риск инфарктов, инсультов снизится тоже; Укрепить ткань костей; Защитить репродуктивную функцию обоих полов; Снятию последствий алкогольной интоксикации.
Включив в меню фасоль, человек стимулирует омоложение: аргинин придает упругость коже, мышцам. Активируется инсулиноподобный гормон роста. Он не вызывает скачок роста, но благоприятен для метаболических реакций, оттого столько плюсов для организма. Уходят застарелые головные боли, облегчается состояние при ИБС. Восстанавливается нарушенная мужская репродуктивная функция, отступает сердечная недостаточность. И все это — «работа» фасоли, одного из компонентов ее, и всего комплекса составляющих продукт веществ.
Низкая калорийность, сочетающаяся с высокой насыщаемостью блюда из фасоли — сытны , позволяет удерживать оптимальный вес, иметь красивую фигуру. Растение умеет защитить и себя от вредных веществ. Оно просто не накапливает их. Это свойство — уникально: обычно всякие «вредности», остатки химических обработок, составляющих удобрений, воды, воздуха, — задерживаются в конечных продуктах.
На переувлажненных землях крупные семена фасоли могут начать гнить, растения легко поражаются грибными заболеваниями. На огороде овощную фасоль нужно сеять на 2—3-й год после внесения органических удобрений. Лучшими предшественниками для фасоли являются тыквенные, капустные, корнеплодные овощные культуры и ранний картофель. Посев фасоли Тщательная подготовка почвы — важное условие для мощного роста и обильного плодоношения.
При традиционном способе подготовки почвы копают осенью на полный штык лопаты с внесением перегноя 100 кг на 10 кв. За 1—2 недели до посева на участок вносят полное минеральное удобрение 70—100 г нитрофоски на 1 кв. На огородных участках с высоким уровнем плодородия можно внести только фосфорные и калийные удобрения: на 1 кв. Избыток азотных удобрений может вызвать излишний рост вегетативных органов и листьев. При необходимости почву перед посевом известкуют 3—4 кг извести на 1 кв. Фасоль выращивают посевом семян на место, а в северной и частично в Центральной России -— рассадой. Посев проводится примерно за четыре недели до предполагаемой высадки. Семена полезно заранее прорастить в теплом месте между слоями смоченной водой салфетки.
За несколько дней до высадки проводят закаливание рассады, приоткрывая парники или боковые стенки теплицы. До тех пор, пока угроза заморозков полностью не пройдет, рассаду высаживать в открытый грунт нельзя. Прямой посев в открытый грунт начинают с учетом возможности защиты посевов от заморозков. С посевом весной торопиться не следует. Почву перед ранним посевом надо прогреть, укрыв ее за 3 недели до посева старой полиэтиленовой пленкой, присыпав ее края. Посев кустовых сортов в большинстве районов можно проводить в начале мая. Вьющиеся сорта фасоли высевают позже, вместе с другими теплолюбивыми культурами, — в конце мая — начале июня. Кустовые сорта выращивают рядами с шириной междурядья 45 см.
Семена высеваются через 5—8 см на глубину 2 см. Перед высевом бороздки поливают раствором Триходермина для борьбы с грибными инфекциями почвы. Так же высевают и вьющиеся сорта, но междурядья у них увеличивают до 60 см, а расстояния между растениями в ряду — до 10 см. При ранних сроках посева растения в начале роста можно защищать от непогоды, пользуясь элементарными укрытиями. Укрытия расставляют за 3—4 недели до посева, в этом случае почва прогревается быстрее. Уход за фасолью Уход за посевами состоит в регулярном рыхлении почвы, прополках, поливах и подкормках по мере необходимости, борьбе с вредителями и болезнями. Рыхлить почву начинают при появлении всходов, в дальнейшем — по необходимости, после дождя, когда почва подсохнет и образуется легкая корка; одновременно пропалывают сорняки. За сезон это проделывают не менее 5—6 раз.
При появлении первого настоящего листа всходы в загущенных местах прореживают. Для поддержки вьющихся растений используют прутья, шесты, веревку, проволочную сетку или проволоку в виде шпалеры и т. Когда фасоль дорастет до вершины опоры, ее верхушку можно прищипнуть. В том случае, когда пользуются сеткой, ее натягивают с помощью проволоки на вертикальные опоры. Участок периодически пропалывают, а в июне растения можно замульчировать торфом, соломой или покрыть черной полиэтиленовой пленкой. В молодом возрасте, если фасоль плохо растет, ее подкармливают, внося на 1 кв. В фазе бутонизации растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 кв. Фасоль при цветении единичных растений и при массовом цветении дважды обрабатывают раствором гибберсиба 40—60 мл на 1 кв.
Для этой же цели можно применить биологический стимулятор плодообразования Завязь — раствором опрыскивают растения в начале плодообразования. Когда всходы достаточно подрастут, полив, за исключением засушливых периодов, можно прекратить.
Не забывайте поворачивать и прополывать молодые растения, чтобы они равномерно развивались и не подавляли друг друга. Декоративная фасоль долихос.
Вьющееся растение. Защитите фасоль от вредителей, таких как блошки или мошкара, с помощью средств биологической или химической защиты. При посадке в горшки или контейнеры выберите достаточно просторные емкости, чтобы растения имели достаточно места для роста и развития.
Вьющаяся фасоль – выращивание и уход в открытом грунте
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — однолетнее травянистое растение с прямостоячим (кустовые) (высота 25-40 см), полувьющимся (высота до 150 см) или вьющимся (высота 200-500 см) разветвленным стеблем. У однолетнего травянистого растения прямые или вьющиеся побеги высотой от 50 см до 3 м, стержневой корень и перистые листья. Какие существуют виды фасоли: особенности кустовой, вьющейся, овощной и зерновой культуры. Фасоль действительно является однолетним растением, которое может быть как кустовым, так и вьющимся.