Бульба каляхуецца — картошка варится. Это слово относится к диалектам центральных районов Беларуси. это уже производные на этой основе. Что такое бульба по белорусски. Как переводится «бульба» с белорусского на русский: переводы с транскрипцией. бульба картошка Словарь русских синонимов. бульба сущ., кол-во синонимов. Как "бульба" в русский: картофель, картошка. Контекстный перевод: Цыбуля гатуецца хутчэй, ніж бульба. ↔ Лук готовится быстрее, чем картофель. Кроме значения слова «бульба» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «бульба».
Значение слова Бульба
это уже производные на этой основе. Но, говорят, питание в российской армии было еще хуже, чем «продукт дьявола», поэтому солдатам приходилось есть бульбу, презрительно называя беларусов бульбашами. Смотреть значение Бульба в других словарях. Бульба — hlíza Русско-чешский словарь. Бульба является неотъемлемой частью белорусской кухни и традиций, и ее значение в жизни белорусского народа невозможно переоценить. Значение слова бульба. Бульба в словаре кроссвордиста.
12 СЛОВ, ПОМОГАЮЩИХ ПОНЯТЬ КУЛЬТУРУ БЕЛАРУСИ
Бульба – это утолщенная часть культуры или растения. Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое «БУЛЬБА» в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках. «БУЛЬБА» (белорус. - картошка), современная белорусская народная плясовая песня. Музыкальный размер 2/4. Заимств. через польск. bulba, bulwa (Маевский, PF 4, 646), чеш. bulva из нем.
— картофель, картошка
- Что такое бульба по белорусски: вкусная традиция белорусской кухни | Гид по Китаю
- бульба по-русски — перевод с белорусского на русский
- Посмотреть еще слова :
- Значение и происхождение слова «бульба»
Что такое Бульба
А в Вильнюсе белорусов бульбашами все называют. Никто на это прозвище не обижается. Александр, островчанин: — Я думаю, что бульбашами нас называют потому, что картошка — наш второй хлеб. Считаю, что таким прозвищем можно даже гордиться.
Тем более, оно такое ласковое, теплое... И совсем не обидное.
В основном все её великолепие и разнообразие создается из трех основных продуктов: 1. Картошка 3. Дары леса Инь белорусской кухни - это картошка. А янь, соответственно - свинина. Под дарами леса я понимаю грибы, ягоды, травы. Если повезет - дичь. Но ее "даром" назвать сложновато - за неё приходится бороться, добывать. То же самое с рыбой.
Она занимает важное место в кухне белорусов, но не у всех - а только у тех, кто расстарался и словил купил ее. Поскольку лесов в Белоруссии хватало и хватает повсеместно, то в лес белорусы ходят, как американцы к холодильнику: кончился чабрец, скажем, и брусника - выскочил на крыльцо в тапках, залетел в лес, нарвал сколько надо - и ходу назад, пока кипит чайник. Кстати, о диетах и здоровом питании. Белорусы одни из первых из славян стали практиковать сыроедение. Так появились суши по-белорусски и первые сашими северо-западного края: кусочки сырого сала с прожилками и без и, соответственно, огурцы, обернутые в тонкие пергаменты сала. Да что говорить! Белорусы только из картошки умеют готовить 300 различных блюд. А с салом - раза в два больше!
Правда, кстати, с салом не все так просто - на лидерство в истории его применения в народной кухне претендуют украинцы. Но, при всей любви и уважении к ним, нашим южным соседям немного не хватает утонченности в работе с этим чудесным диетическим продуктом: во-первых, они его едят с белым пшеничным хлебом а положено - с черным - это вам даже москаль скажет , во-вторых, добавляют куда ни попадя - в мед, в кофе, в шоколад. Это принижает статус сала и низводит его до уровня соуса или пищевой добавки. Белорус же никогда не ставит сало ниже себя - для него свиное сало - полубог. Почему "полу"? Потому что бог у него один - бульба картошка - бел. Белорусская нация начала формироваться именно тогда, когда на территорию ее компактного проживания попал картофель. Он сплотил вокруг своих клубней различные славянские, балтийские и финно-угорские племена и стал тем стержнем, на котором начал нарастать генофонд будущей нации.
Ранее разобщенные, белорусы объединились вокруг этого овоща. Проблемы его взращивания требовали общинного, коллективного подхода! Минули долгие годы кропотливой селекции в поиске подходов к выращиванию картофеля на дерново-подзолистых почвах скудной равнины в бассейнах Двины, Днепра и Немана с Припятью, а потом десятилетия экспериментов в попытке создать способы правильного употребления картофеля, прежде чем белорусы начали отождествлять себя с "картофельным народом" и самоназвались "бульбаши" в пику всяким там литвинам, белорусцам, северо-западным русским и т.
Проблемы его взращивания требовали общинного, коллективного подхода! Минули долгие годы кропотливой селекции в поиске подходов к выращиванию картофеля на дерново-подзолистых почвах скудной равнины в бассейнах Двины, Днепра и Немана с Припятью, а потом десятилетия экспериментов в попытке создать способы правильного употребления картофеля, прежде чем белорусы начали отождествлять себя с "картофельным народом" и самоназвались "бульбаши" в пику всяким там литвинам, белорусцам, северо-западным русским и т. К слову, эпохальная встреча белорусов и картошки состоялась благодаря Петру I, который вез ее контрабандой через Брест в Москву под видом голландского продавца конопли.
Доблестные литвинские таможенники усомнились в правильности заполнения им таможенной декларации и реквизировали весь груз, накостыляв "голландцу" по шеям. За это Петр обиделся на бульбашей и через несколько лет устроил кровавую резню в Полоцке. Но, тем не менее Петр I, монарх российский, оказал белорусам неоценимую услугу, запустив механизм агломерации племен и родов в процессе создания этноса бульбашей. Да, в продолжение темы. Таможенники сдали таинственный груз "куда положено", на склад хранения конфиската в Новогрудок, и там, следующей весной, пораженные красотой всходов прорастающих клубней, местные власти осознали, что в руки им попало настоящее чудо, которое может изменить всю историю страны. Кстати, белорусское название картофеля - бульба - косвенно свидетельствует о той роли, которое она играла в жизни и верованиях простого белорусского народа.
Происходя от латинского vulva, бульба не зря называется как женский половой орган - это первородящая основа всего живо, источник вечной жизни на земле белорусской. Начиная с XVII века белорусы культивировали культ Бульбы, в ее честь возводили каменные мегалиты превращенные позднее в печки в жилых домах и для ее захоронения буртования насыпали огромные холмы - курганы. Один из самых известных насыпан недалеко от аэропорта Минск-2, в месте пересечения торговых путей страны по указанию княза Радзивилла. Говорят, в нем хранится 5-ти годовой запас картофеля для всей Европы. На всякий случай. А вдруг потоп или засуха?!
Этот запасник управляется Национальным Банком Республики Беларусь - потому как картошка в современном мире - самая настоящая валюта! К бульбе белорусы всегда относились очень трепетно и бережно - из нее, кроме еды для людей, делали корм для свиней это к вопросу о круговороте бульбы в природе , из ее стеблей плели нити для одежды и вили веревки, картофельные цветы украшали в обязательном порядке головной убор невесты, а колорадскими жуками, перемешанными с раствором бетона, обмазывали углы кладки, веря, что таким образом укрепят стены здания. Правда, не все так просто складывалось с первых лет знакомства белорусов с картошкой. Поначалу были и инциденты, и обиды и непонимание... Случались даже картофельные бунты, когда голодные крестьяне отказывались есть картошку сырой без "ста грамм", громили корчмы и разоряли винные погреба трактиров. Однако уже к середине XIX века картошка прочно вошла в быт, эпос и мифологию белорусов, и постепенно стала героем былин, сказок, мифов, многочисленных песен и даже задач в учебниках арифметики.
Даже танец "бульба" появился. Вот такой - озорной и заводной: Самый выдающийся белорусский деятель-селекционер картофеля - Алесь Картофан Тарас Бульба. Он основал в Запорожской сечи в то время это была южная окраина Великого Княжества Литовского, государства белорусов и жемайтов с аукшайтами, управлявшего доброй половиной Европы агрокультурную станцию по изучению свойств картофеля. Со временем Алесь получил свою кличку в честь картошки а имя он поменял сам, потому что украинцы постоянно обижали его тем, что вместо Алесь звали его Олесь. Тарас на протяжении десятилетий вел эксперименты по скрещиванию картофеля с салом, и был близок в своих опытах к сенсационному результату, но, как это часто бывает в истории, пал жертвой происков недоброжелателей и ревнивых конкурентов по цеху - польских ученых, не столь удачливых в деле опыления и скрещивания различных культур.
Правда, для призванных русских солдат картофель был чем-то непривычным и во второй половине XIX века. Историки утверждают, что первое время они отказывались его есть. Этому способствовали представители московской церкви, которые всеми способами пытались запретить его на территории империи, называя совместным продуктом литвинов и дьявола. Об этом пишет научпоп-журналист Михаил Голденков: мол, русская церковь пустила слухи о якобы введении «новой веры» и всяких небылиц о «земляной груше» так раньше называли картофель.
По его словам, в одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни по «наущению дьявола» была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад.
12 слов, помогающих понять культуру Беларуси
Значения слова «бульба» Слово «бульба» имеет несколько значений в белорусском языке: Первое значение: Бульба — это потомушто бульба. Во вызгледит она невпечатляющая, в супе скользкая и даже менее пропотная. Бульба готовится различными способами: в котлетах, пюре или просто отварная, а когда понадобится, то и в салате бульба не расстроится. В любом случае, бульба неотъемлемая часть белорусской кухни и культуры. Второе значение: Бульба — это оклад ручного труда на в Белоруссии. Другими словами, это оплата за работу или «зарплата». Третье значение: Бульба — это также родовое название для множественных съедобных растений семейства незабудковых. Картофель в белорусском языке тоже называется «бульбай», и этот термин может использоваться для обозначения других корнеплодов, таких как морковь или свекла.
Четвертое значение: В культуре белорусов «бульба» может быть использована как символ национального достоинства, семейных ценностей и крестьянского труда. Таким образом, слово «бульба» имеет разнообразные значения и играет важную роль в белорусской культуре. Бульба как архаизм Слово «бульба» является архаизмом и имеет историческое значение. В белорусском языке «бульба» используется для обозначения картофеля. До появления картофеля в Европе, архаичное значение слова «бульба» использовалось для обозначения клубнеплодных растений. В Беларуси и других славянских странах, например, «бульбами» назывались корнеплоды топинамбура и других подобных растений. Однако, после введения картофеля в пищевой рацион европейцев, слово «бульба» приобрело специфическое значение — картофеля.
Это произошло за счет сходства внешнего вида клубней картофеля с комками земли, которые они могут напоминать. В современном белорусском языке слово «бульба» широко используется и является основным словом, которым обозначают картофель. Бульба в современной белорусской лексике Бульба белорусск. Сегодня оно широко используется в современной белорусской лексике и имеет несколько значений. Бульба как название овоща В первую очередь, бульба обозначает овощ, который является одним из основных продуктов питания в белорусской кухне. Это картофель, который выращивается и используется в различных блюдах. Бульба как символ В белорусской культуре, бульба имеет символическое значение.
Она ассоциируется с прочностью, выносливостью и национальной идентичностью. Бульба стала одним из символов белорусской культуры и национального самосознания. Бульба в выражениях и поговорках Бульба также употребляется в различных выражениях и поговорках в белорусском языке. Часто она используется для обозначения простоты и независимости. Например, выражение «Як бульба» означает «как просто» или «как дважды два». Бульба в искусстве и литературе Бульба часто упоминается в белорусской литературе и искусстве. Она стала одной из важных тем и символов в произведениях белорусских писателей и художников.
Через бульбу, они передают национальную идентичность, историческую память и культурные ценности. Бульба является неотъемлемой частью современной белорусской лексики. Она имеет не только практическое значение, но и символическое значение в культуре и искусстве. Это слово продолжает оставаться актуальным и важным для белорусского народа. Бульба как национальный символ Бульба является не только важным продуктом в белорусской кухне, но и национальным символом Беларуси. Этот корнеплод имеет долгую историю и особое значение для белорусского народа. Во-первых, бульба является одним из основных продуктов питания в белорусской кухне.
Она широко используется в приготовлении различных блюд, таких как драники, маца, картофельный суп и многие другие. Белорусы знают множество рецептов, которые основаны на использовании этого корнеплода. Во-вторых, бульба имеет глубокие исторические корни в культуре и традициях белорусского народа. По многим источникам, картофель был впервые введен в Беларуси в XVI веке. С тех пор он стал основным продуктом питания для многих белорусов. Бульба была особенно важна в трудные времена, такие как во время Великой Отечественной войны и национального голода. Ее отсутствие приводило к голоду и нищете, а наличие картошки на столе было символом обилия и счастья.
Бульба также имеет множество символических значений для белорусского народа. Она ассоциируется с традициями, культурой и менталитетом белорусов.
Историки утверждают, что первое время они отказывались его есть.
Этому способствовали представители московской церкви, которые всеми способами пытались запретить его на территории империи, называя совместным продуктом литвинов и дьявола. Об этом пишет научпоп-журналист Михаил Голденков: мол, русская церковь пустила слухи о якобы введении «новой веры» и всяких небылиц о «земляной груше» так раньше называли картофель. По его словам, в одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни по «наущению дьявола» была распутницей.
Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад. Но, говорят, питание в российской армии было еще хуже, чем «продукт дьявола», поэтому солдатам приходилось есть бульбу, презрительно называя беларусов бульбашами.
Ее отсутствие приводило к голоду и нищете, а наличие картошки на столе было символом обилия и счастья. Бульба также имеет множество символических значений для белорусского народа. Она ассоциируется с традициями, культурой и менталитетом белорусов. Корнеплод символизирует плодородие земли, богатство и силу.
Бульба стала неотъемлемой частью национальной идентичности белорусов и их гордости за свою страну. На протяжении многих лет, бульба остается важным национальным символом, которым гордится белорусский народ. Она представляет не только вкусную и питательную пищу, но и наследие и культурное богатство Беларуси. Бульба в культуре и искусстве Бульба имеет особое значение в белорусской культуре и искусстве. Она является символом белорусской национальной пищи и богатства. В белорусской литературе и поэзии бульба часто упоминается как символ национальной идентичности.
Она считается одним из основных продуктов питания белорусского народа и является неотъемлемой частью его культуры и традиций. В белорусской народной музыке бульба также занимает важное место. Множество песен и мелодий, посвященных бульбе, исполняются на различных народных инструментах, таких как скрипка, гармонь и баян. Эти песни передают красоту и важность этой пищи в жизни белорусского народа. Бульба также является объектом искусства. Она может быть изображена на картинах, рисунках и гравюрах, символизируя богатство и изобилие.
Ее форма и текстура могут быть изображены с помощью различных художественных техник, таких как живопись, графика и скульптура. В культуре белорусского народа также существуют различные традиции и ритуалы, связанные с бульбой. Наиболее известный из них — «Калинкаваць», что можно перевести как «семинар по калине». Этот ритуал проводится осенью, когда собраны урожайные бульбы. Люди собираются вместе, чтобы вместе готовить и есть блюда из бульбы, петь и танцевать. Это традиционное событие является важной частью культурного наследия белорусского народа.
В целом, бульба играет значительную роль в культуре и искусстве Беларуси. Она является символом белорусской национальной идентичности, неотъемлемой частью традиций и обрядов, а также объектом изображения и вдохновения для художников и музыкантов. Бульба в кулинарии Бульба — незаменимый продукт в белорусской кулинарии. Он используется для приготовления различных блюд: супов, гарниров, запеканок и традиционных национальных белорусских блюд. В белорусской кухне особое внимание уделяется картофельным блюдам. Бульба является основной ингредиентом в таких популярных белорусских блюдах, как драники, картофельное пюре, картофельный суп-пюре и бульбы с грибным соусом.
Бульба может быть использована в разных вариациях. Из нее можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Картофельные дольки запеченные в духовке со специями, картофельный салат с майонезом и огурцами, картофельный суп с грибами — это лишь некоторые примеры того, как бульба может быть использована в кулинарии. Традиционные белорусские рецепты часто включают картофельные блюда. Кулинары Беларуси предлагают разнообразные способы приготовления бульбы. Бульба может быть отварена, жарена, запечена, тушена и использована в гарнирах или самостоятельно в качестве основного блюда.
Картофельные блюда являются не только вкусными, но и питательными. Бульба богата крахмалом, клетчаткой, витаминами группы B и C, а также другими полезными веществами. Он также является низкокалорийным продуктом, что делает его привлекательным для тех, кто следит за своим питанием. Бульба в белорусской кулинарии является настоящей национальной гордостью и незаменимым продуктом в белорусской кухне. Бульба в фольклоре и поверьях Бульба, как символ богатства и изобилия, занимает особое место в белорусском фольклоре и поверьях. Это славянское слово имеет глубокие корни в славянской культуре и считается одним из основных продуктов питания народа.
В белорусском фольклоре бульбу часто упоминают как символ благополучия и хорошей урожайности. Она ассоциируется с изобилием, плодородием земли и достатком. В различных народных сказках и песнях бульба часто упоминается как воплощение счастья и удачи. Также бульба играет важную роль в поверьях и обрядах. Белорусы считают, что если на урожайных полях вырастет большая и крепкая бульба, то следующий год будет богатым и успешным.
Светлана, жительница г. Вильнюса: — Я уже давно живу в Литве, но родом отсюда, с Островетчины. Для меня в слове "бульбаш" слышится что-то родное, теплое... А в Вильнюсе белорусов бульбашами все называют.
Никто на это прозвище не обижается. Александр, островчанин: — Я думаю, что бульбашами нас называют потому, что картошка — наш второй хлеб. Считаю, что таким прозвищем можно даже гордиться.
Поиск по Кулинарной книге
- Вы элементарно ориентируетесь в славянских языках? Мне тут один сказал,что бульба это картофель
- Почему белорусов называют бульбашами
- БУЛЬБА перевод
- Происхождение слова «бульба» из белорусского языка
Что такое бульба и какое отношение таркованная масса имеет к драниками?
белорусски. - это картошка на белорусский манер. " бульба" в белоруском языке. Собранные бульбы выращивают, как и детки, полученные из чешуи луковицы. это уже производные на этой основе. это тарас и картошка по-белорусски.