Новости арктика спг 2

«Арктик СПГ 2» является вторым проектом крупнотоннажного завода по сжижению газа компании после «Ямал СПГ». Ранее «Ведомости» со ссылкой на источники в Минэнерго сообщили, что добычу газа на «Арктик СПГ — 2» резко сократили. США заявили о стремлении «убить» российский проект «Арктик СПГ 2» и рассказали о «двух механизмах» по снижению доходов РФ от экспорта нефти и газа. Иностранные акционеры проекта "Арктик СПГ-2" – крупнотоннажного производства сжиженного природного газа (СПГ) — заморозили участие в нём из-за санкций США, что означает отказ от обязанностей по финансированию проекта и выполнению долгосрочных контрактов на СПГ. «Новатэк» запустил первую линию «Арктик СПГ-2» в середине декабря, но старт проекта омрачен различными проблемами.

Джентльмены меняют правила

Вашингтон добивается прекращения существования ООО "Арктик СПГ – 2", который реализует проект строительства завода по сжижению природного газа, заявил помощник госсекретаря США по вопросам энергоресурсов Джеффри Пайатт. Строительство газовозов усиленного ледового класса Arc7 для "Арктик СПГ 2" отодвигается на год, сообщает телеграм-канал "МашТех". «Арктик СПГ-2» должен стать вторым СПГ-заводом НОВАТЭКа в Российской Арктике. Иностранные участники второго арктического проекта СПГ в России, который должны начать запускать в начале следующего года, объявили из-за санкций США форс-мажор по своим контрактам. США заявили о стремлении «убить» российский проект «Арктик СПГ 2» и рассказали о «двух механизмах» по снижению доходов РФ от экспорта нефти и газа.

США хотят "задушить" российский газовый проект Arctic LNG 2

Госдеп США признался в стремлении уничтожить российский проект «Арктик СПГ-2». Крупнейший российский производитель сжиженного природного газа (СПГ) приостановил производство на своем проекте «Арктик СПГ 2» из-за санкций и нехватки газовозов. Пять китайских компаний могут выйти из проекта по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ — 2». Это связано с отсутствием поставок оборудования из Европы, которое они используют для сборки СПГ-модулей.

«Успешно проведена пусконаладка и в декабре 2023 года получен первый СПГ»

  • Новости дня
  • Правила комментирования
  • Arctic Russia - Пять газовозов для «Арктик СПГ 2» построят на «Звезде» в 2024 году
  • Saipem завершила выход из проекта Арктик СПГ 2 •
  • ООО "АРКТИК СПГ 2" Закупки и тендеры | Электронная торговая площадка ГПБ

Джентльмены меняют правила

Гыданский полуостров, вид на площадки, на которых разместят линии завода «Арктик СПГ 2». Когда линии придут на полуостров, их опустят на дно за счет балластных отсеков. Подключат технологические трубопроводы, проведут финальный этап пусконаладочных работ и запустят производство. Кроме балластной системы, в основании есть емкости для хранения СПГ общим объемом 229 тысяч кубических метров и резервуар для хранения стабильного газового конденсата на 75 тысяч кубических метров. Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений ЦСКМС — первый в мире завод по серийному производству линий сжижения природного газа на основаниях гравитационного типа. Он не имеет аналогов в мире. Для строительства линий в центре предусмотрены 2 сухих дока, 4 бетонных завода и другие вспомогательные объекты. ЦСКМС имеет четыре глубоководных причала для приема судов, обеспечивающих строительство объекта.

Организация строительства линий в Мурманске позволила использовать российские материалы — цемент, арматуру, лёгкий заполнитель и другие.

Пока неясно, означает ли это, что компания не будет предоставлять акционерное финансирование «Арктик СПГ-2». Кроме того, ВЭБ. РФ, который предоставляет внешнее финансирование для проекта и выступает лизингодателем для большей части нового флота НОВАТЭКа, оказался под санкциями. Вероятно, санкции против ВЭБ. Однако возможности поставок грузов в Азию по СМП снизятся, при этом сейчас азиатский рынок остается единственным надежным потребителем российского СПГ. Росимущество и ВЭБ расторгнут договоры доверительного управления с компаниями, созданными под строительство газовозов для реализации проекта «Арктик СПГ-2». Соответствующее распоряжение правительства от 10 марта опубликовано на официальном портале правовой информации. Из него следует, что Росимущество должно обеспечить расторжение договоров доверительного управления долями 15 обществ с ограниченной ответственностью начиная с «Арктик Лизинг-4» и далее до «Арктик Лизинг-18» включительно с госкорпорацией развития «ВЭБ. Таким образом, одному судну соответствовала одна компания.

После того как доли в этих компаниях были приняты в казну, Росимущество должно было передать их ВЭБу в доверительное управление без проведения конкурса на право заключения договора это обговаривалось отдельным распоряжением правительства. Наконец, в собственность России передаются и первые три SPV-компании — «Арктик Лизинг», «Арктик Лизинг-2» и «Арктик Лизинг-3», которыми до сих пор владела «Вертолетная транспортная компания» по данным на конец 2020 г. По данным газеты, президент рекомендовал им не уходить из России. В своем обращении к французам господин Макрон напомнил об экономических, культурных и политических связях между Парижем и Москвой: «Мы не находимся в состоянии войны с Россией. Мы знаем все, что связывает нас с этим великим европейским народом, русским народом, который пожертвовал столь многим во время Второй мировой войны, чтобы спасти Европу от пропасти». Итоги В условиях мирового потепления и быстрого таяния льдов в Северном Ледовитом океане проект «Арктик СПГ-2» предлагает участникам и потребителям стабильные долгосрочные поставки СПГ не только «южным» логистическим маршрутом через Суэц , но еще и «северным» по Северному морскому пути. Последний значительно дешевле и быстрее «южного». К тому же в последнее время создаются условия для его задействования в круглогодичном режиме с использованием российского ледокольного флота. Это будет также частью российских планов по производству СПГ в объеме 80-140 млн т в год к 2035 году, а это больше, чем производят лидеры этого рынка Катар и Австралия. В 2020 г.

Многоуровневые обязательства государства в отношении проекта «Арктик СПГ» свидетельствуют о важности, которую Россия придает добыче в Арктике, и следует отметить: Во-первых, речь идет о дальнейшем продвижении российских компаний в Арктический регион, что свидетельствует о намерении использовать ресурсы для развития страны.

При этом встает вопрос наличия танкеров ледового класса для вывоза СПГ. По данным «Ъ», судоверфь «Звезда» снова может задержать их поставку, но есть шанс, что в течение 2024 года будут получены танкеры с иностранных верфей. Это означает отказ акционеров СПГ-завода от обязанностей по его финансированию и выполнению offtake-контрактов на СПГ.

В частности, Reuters писало о форс-мажорах по контрактам с китайскими компаниями Shenergy Group и Zheijang Energy, а также испанской Repsol. После того отказа иностранных акционеров от СПГ, «Арктик СПГ-2» придется продавать его на споте: около 2,6 млн тонн только с первой линии. Коммерческие отгрузки планировалось с начала 2024 года, а на полную мощность в 19,6 млн тонн завод должен выйти к 2026 году. Но сроки могут сдвинуться, так как США внесли оператора проекта и его подрядчиков в SDN-list, что автоматически отрезает покупателей из Европы и Азии от покупки СПГ из-за угрозы введения в отношении них вторичных санкций.

Это поставило под угрозу своевременный выход предприятия на запланированные объемы в 2024 году. Ожидается, что к 2026 году актив будет вырабатывать в 19,6 млн тонн СПГ.

Плавучий завод "Арктик СПГ 2" успешно завершил путь на ямальский Гыдан

По мнению американских аналитиков, в 2035 году мир будет выглядеть так же, как и в 2023-м, но напряжённость между США, Россией и Китаем значительно возрастёт, даже в самых неожиданных регионах. По мнению Юшкова, подобные прогнозы больше похожи на страшилки от Соединённых Штатов, поскольку военные столкновения в Арктике между Пекином, Москвой и Вашингтоном практически невозможны. Все эти месторождения нужно развивать. Активно разрабатывается и транспортный проект — Северный морской путь.

Однако с ним сложнее, нужно развивать круглогодичный транзит для запуска этого пути», — пояснил эксперт. При этом он допускает, что в случае большой войны между Китаем и Соединёнными Штатами Вашингтон попытается перекрыть Пекину все южные транспортные пути. Тогда Северный морской путь станет актуален, и в него могут вложить больше сил и финансов.

В июле 2023 года Владимир Путин пристутствовал на церемонии отправки первой технологической линии по производству СПГ на территории Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений компании «Новатэк-Мурманск». Между тем, больше месяца назад, когда стало известно о планах американцев задушить этот проект и весь российский рынок СПГ, «Новые Известия» процитировали слова профильного вице-премьера правительства России Новака, который объявил, что до 2030 года производство сжиженного газа в стране должно вырасти в три раза. Оба были построены западными подрядчиками с использованием западных технологий. После ухода британцев завод принадлежит Газпрому и двум японским компаниям Mitsui и Mitsubishi. В конце 2023 года Сахалин-2 выйдет на мощность 11,6 миллионов тонн сжиженного газа. Второй большой проект компании Леонида Михельсона — «Арктик-2».

Это поставило под угрозу своевременный выход предприятия на запланированные объемы в 2024 году. Ожидается, что к 2026 году актив будет вырабатывать в 19,6 млн тонн СПГ.

То есть российский СПГ с мирового рынка не уйдет, хотя его объемы и уменьшатся, потому что изменение рынка сбыта будет означать большее транспортное плечо, соответственно, танкеры-газовозы, которые вывозят продукцию с проекта "Ямал-СПГ", успеют сделать меньше рейсов. Очередная деиндустриализация ЕС По словам эксперта, если ЕС введет санкции против импорта российского трубопроводного газа, то ситуация в Евросоюзе будет еще сложнее, так как увеличится дефицит на европейском газовом рынке. А значит, с мирового рынка уйдет еще порядка 27 млрд кубометров газа в год", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

На европейском рынке это спровоцирует гораздо больший дефицит, чем запрет на импорт российского СПГ, а этот дефицит ударит по экономике Европы, которая и так переживает сложные времена. В Европе опять вырастут цены и будет новая волна деиндустриализации. Они боятся этого, поэтому вариант с запретом СПГ более безопасен", - считает Юшков. При этом Россия как государство от возможных санкций против СПГ вообще не пострадает, потому что тот же самый завод "Ямал-СПГ" получил колоссальные налоговые льготы, например, нулевую ставку налога на добычу газа и конденсата до определенного накопленного объема производства либо на 12 лет. Налоговые льготы будут действовать еще лет пять или шесть, считает эксперт.

Сможет ли «Новатэк» построить суда ледового класса в России и без иностранного капитала?

  • Почему США хотят остановить российский проект "Арктик СПГ 2" - Российская газета
  • Сможет ли «Новатэк» построить суда ледового класса в России и без иностранного капитала?
  • США хотят «обнулить» российский СПГ: под ударом «Арктик СПГ-2»
  • «Арктик СПГ-2» теперь сам по себе - Финансы
  • WSJ: США пытаются сорвать реализацию российского проекта "Арктик СПГ 2"

Аналитик назвал условие участия иностранных акционеров в «Арктик СПГ-2»

Хотя у «Новатэка» имеется собственная технология «арктического каскада», опробованная на четвертой очереди «Ямал СПГ». 24.04.2024 Последние новости по тегу 'арктик спг-2'. Главные события в нефтегазовом секторе России и зарубежья. По его словам у «Арктик СПГ-2» уже заключены контракты на поставку в Испанию и Китай.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий