этот зимний день (27 декабря 1725 года по старому стилю) в Санкт–Петербурге торжественно открыта Академия наук, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс. Первое заседание Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге прошло 27 декабря 1725 года по старому стилю в бывшем дворце опального вице-канцлера П. П. Шафирова. Рецензий на книгу «Петербургская академия наук и Северо-Восток.1725-1917 гг» пока нет. – Российскую Академию наук считают преемницей Академии наук, созданной Петром Великим. Официальным днем открытия Академии наук считается 7 января 1726 года (27 декабря 1725 года по старому стилю), когда Екатерина I устроила торжественный прием академикам.
290 лет со дня открытия Российской академии наук (1725)
Петербургская Академия наук с самого своего основания создавалась Петром I как государственное учреждение, руководство и финансирование которого осуществлялось через Сенат. Сколько учёных составляло штат Академии наук со времён Петра I, кто из них сыграл главную роль в становлении российской науки прошлого и сегодняшнего дня? Официальным днем открытия Императорской Академии наук считается 27 декабря 1725 г., когда Императрица Екатерина I устроила торжественный прием академикам. Петр Алексеевич Романов, 30.05.1672 – 28.01.1725, основатель Российской Академии Наук, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. Первые научные заседания Академии наук стали проводиться в 1725 г., а в декабре 1725 г., уже после смерти Петра 1, состоялось ее официальное открытие. Но открыта Академия наук и художеств была только в конце 1725 года, уже после смерти Петра, по указу Екатерины, и начала работать на основе утвержденного им положения.
Этот день в истории: 1724 год — по указу Петра I учреждена академия наук
Академии наук с 1725 по 1803 года: Т. 1-4 1744-1770. Академия наук (Петербург). Конф. Скачать marc21 -запись Поделиться Добавить в мою библиотеку. «Академия наук в 1725-1742 годах» и второй, основной части, - «Жизнеописания президентов и членов Академии наук, вступивших в нее в 1725-1742 годах» (51 очерк). Академии наук с самого начала создавалась государством и находилась на его содержании. Книги о науке давно утратили скучную монотонность и навязчивую дидактичность, они представляют разные жанры: научный триллер, арт-детектив, биографии не только людей, но и уравнений. Протоколы заседаний Конференции Императорской Академии наук с 1725 по 1803 гг.
Академия наук России – одно из важнейших детищ Петра I
Николая Курнакова. Но помимо своих научных интересов и административных забот, многие годы у ученого есть интересное хобби — он собирает медали, так или иначе связанные с историей Академии наук. Владимир Константинович любезно согласился позволить нам рассказать об этой замечательной коллекции — а параллельно дать повод осветить и несколько эпизодов из истории Академии. И сегодня мы переходим ко второй части нашего проекта.
Во исполнение приказа царя библиотекарю выдавали ежегодно на угощение посетителей 400 руб. Значение этого факта даже сегодня трудно переоценить. С маленького объявления в петербургской газете «Ведомости» от 26 ноября 1728 г. Построенное на берегу Невы в стиле петровского барокко, это здание вмещало в себя Кунсткамеру, Академию наук и ее библиотеку и соседствовало с наиболее важными постройками столицы — домом «Двенадцати коллегий», Биржи, дворцами ближайших сподвижников и членов царской семьи.
Кунсткамера по праву считается одним из самых ранних музейных зданий в мире. Здание Кунсткамеры и по сей день является символом и логотипом Российской академии наук. Современный логотип Российской Академии Наук Академия была основана 28 января 8 февраля 1724 г. Создание Академии имело очень важное политическое значение: оно демонстрировало стремление России соответствовать европейскому уровню не только в военно-технической области, но и в сфере просвещения. Академия открылась под президентством Лаврентия Лаврентьевича Блюментроста. Первый президент Академии наук Лаврентий Блюментрост родился в Москве в 1692 году. Первоначальное образование ему дал отец — Лаврентий Алферович Блюментрост — ведущий специалист по медицине допетровского времени, реформатор и организатор Аптекарского приказа.
Отец занимался с ним греческим и латинским языками. Потом свои знания иностранных языков он оттачивал у немецких профессоров, проживавших и практиковавших в России. Школу он окончил, показав выдающиеся способности, так что уже в 15 лет слушал медицинские лекции в Галле и в Оксфорде. Затем Блюментрост отправляется в Голландию, где под руководством известного голландского ученого Германа Бургаве защищает диссертацию и получает степень доктора медицины. Петр Великий назначил его лейб-медиком при дворе, а также на него было возложено заведование Императорской библиотекой и Кунсткамерой. Христиан фон Вольф 1679-1754 — немецкий учёный-энциклопедист, философ, юрист и математик, основоположник языка немецкой философии. Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост 1692 — 1755 — лейб-медик Петра I; первый президент Академии наук и художеств.
В 1724 г.
Кругом портреты и скульптуры, каждый из персонажей — знаковая фигура для отечественной науки. Подписание соглашений и визиты важных гостей традиционно сопровождаются фотографией на фоне стены с двумя рядами одноформатных портретов, добавляющих к восприятию галереи элемент присутствия в храме науки», - вспоминает экс-президент РАН, академик Александр Сергеев. В торжественности момента многие стесняются полюбопытствовать об именах и причине строгого, почти канонического облика и расположения фигур, так не свойственных стилю разнообразно одухотворенного представления деятелей науки. Сотрудники президиума объясняют, что это парадные портреты первых президентов Российской императорской академии наук.
Перечисление имен первого ряда напоминает о том, Академия наук, образованная указом Петра в 1724 году, закладывалась сначала трудами европейских ученых, приглашенных в Россию из разных стран и нашедших здесь вторую родину, заметил академик. Какой Академия была в самом начале своей жизни? Ее первым главой с 1725 по 1733 гг. Блюментрост получил хорошее домашнее образование, закончил московскую гимназию Иоганна Эрнста Глюка, учился в нескольких европейских университетах и в 1713 году в Лейдене защитил диссертацию, став доктором медицины. Российский император поручил ему подготовку «Проекта положения об учреждении Академии наук», который был разработан к началу 1724 года, представлен Петру I и одобрен на заседании Правительствующего Сената.
В первом составе РАН были одни иностранцы.
В XIX веке в ее составе были выдающиеся исследователи - физики В. Петров, Э.
Ленц, Б. Якоби; математики М. Остроградский, В.
Буняковский, П. Севергин, А. Бутлеров, Я.
Захаров, Н. Бекетов; биологи К. Бэр, А.
Ковалевский, И. Научные исследования и работы академиков и сотрудников академических институтов текущего столетия вошли в золотой фонд мировых достижений. Только список сделанных ими и внесенных в Государственный реестр открытий занимает в справочниках свыше десяти страниц.
Выдающиеся заслуги в области физики и химии академиков Н. Семенова, П.
Академическая фалеристика Владимира Иванова. Выпуск 1: 50-летний юбилей Петербургской академии наук
Так появился первый президент Академии наук и художеств, который возглавлял ее следующие восемь лет — с 1725 по 1733 г. этот зимний день (27 декабря 1725 года по старому стилю) в Санкт–Петербурге торжественно открыта Академия наук, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс. Но Академия наук уже была организована стараниями Петра I, хорошо понимавшего роль науки и образования в модернизации страны. Ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля, Президентская библиотека представляет широкому кругу читателей раритетные и малоизвестные издания об истории и деятельности Российской академии наук.
Этот день в истории: 1724 год — по указу Петра I учреждена академия наук
В торжественной обстановке в присутствии императрицы Екатерины I в августе 1725 г. Академия была открыта. 1725. Открытие Академии наук в Санкт Петербурге. Лейб-медик Л. Блюментрост в соответствии с императорским распоряжением разработал и оформил проект-положение об академии и университете. Академия наук во все времена уделяла и уделяет серьезное внимание своей издательской деятельности, ибо выпуск научных трудов изначально стал одной из главных ее задач. Текст научной работы на тему «ЗАМЕТКИ ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ В 1724 ГОДУ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК И САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА».
Учреждение Академии наук при Петре I
Академия наук в истории Российского государства. Академия же есть собрание ученых и искусных людей, которые не токмо сии науки в своем роде, в том градусе, в котором они ныне обретаются, знают, но и чрез новые инвенты издания оные совершить и умножить тщатся, а об учении протчих никакого попечения не имеют. В 1718 г. В феврале 1721 г. Петр Великий утвердил в начале 1724 г. По разным причинам вначале дело с учеными затягивалось; тем не менее, к концу 1725 года заседания в академии начались, хотя существование ее официально еще и не было признано. На эти заседания собирались те из ученых, которые раньше других прибыли в Петербург. Официально еще не был назначен и президент, хотя делами академии заведовал Блументрост, в котором все видели будущего президента. Современник и очевидец всего Мюллер хвалит вежливое и дружеское обхождение его с академиками; и после того, как Екатерина I определила его 21 декабря 1725 г. В короткое царствование свое Екатерина I оказывала внимание и милости к академии, которую сама часто посещала.
В истории человеческой мысли успех перерождения университетов немецкого языка - университетов мелких и крупных государств Священной Римской империи того времени, Швейцарии - сыграл крупнейшую роль. Он дал новому точному знанию и науке новые орудия, которые явились более могущественными, чем созданная новыми потребностями Академия. Между 1725 г. Но это было несколько десятилетий спустя после смерти Петра Великого. Жизнь Лейбница , сознательно оставшегося в стороне от университетов, дает яркий пример отношения к ним передовых людей немецких государств.
Лейбниц остался до конца неизменным в своей оценке университетов, он искал новых путей. А между тем с ним и с кругом лиц, с ним связанных, как раз столкнулся в Германии Пётр, так как Лейбниц и его круг глубоко интересовались Россией, энергично искали возможности с ней столкнуться. К тому же Лейбниц был близок к немецким придворным кругам, с которыми породнился Пётр, где вращались русские и поступившие на русскую службу государственные деятели того времени. Для Петра университеты были чужды ещё и потому, что они в общем в это время стояли в стороне от того движения, которое вызвало рост точного знания. Изобретатели, видные исследователи математики и естествознания, которые работали в областях, близких к жизни, стояли в это время в целом в стороне от университетов.
Любопытно, например, что среди университетских преподавателей в это петровское время трудно было найти химика или механика; в Венском университете посланцы Петра столкнулись с отсутствием достаточного преподавания математики. Конечно, ещё менее могли удовлетворить Петра высшие школы, ещё более далекие от жизни: академии и коллегии, которые в это время широко процветали в Польше, были совершенно лишены научной мысли. Два аналогичных учреждения были в это время в пределах владений Петра - в Москве и Киеве. Это были создания, полные церковных интересов, дожившие до конца XVII в. В этих учебных заведениях все новое движение мысли почти не отражалось.
В Киевской духовной академии естествознание совершенно не преподавалось; математика была поднята лишь в эпоху Петра, который дал возможность Киевской академии развиться. Естествознание проникало здесь через преподавание физики, стоявшей на низком уровне заглохшей схоластики XVII в. Очевидно, ни университеты, ни коллегии не отвечали задачам Петра. Его интересы лежали не в области образования, а в области приложения научных знаний к реальным государственным потребностям - к составлению карт, использованию естественных богатств страны, к приложению химии, механики и математики к технике и жизни, начиная от весёлых фейерверков и зрелищ и кончая постройкой и вождением морских кораблей. Пётр хотел иметь в стране людей, которые могли бы давать ответы на вопросы, предъявляемые к науке текущей жизнью, хотел научить русских добывать новое знание, быть независимыми от чужеземцев в государственной работе этого рода - в полезных открытиям и изобретениях.
В первоначальном плане Академии наук преподавательская деятельность отошла поэтому на второй план; Академия была столь же близка к коллегии петровского времени, как и к высшему учебному заведению. Своеобразие цели, поставленной Петром, было ярко выставлено в самом проекте 1724 г. Цель, какую имела Академия наук, и её несогласие с воззрениями современников ясно сознавались Петром.
Модзалевского «Список членов Императорской академии наук, 1725—1907» , электронная копия которого размещена на портале Президентской библиотеки, сведения о членах Академии наук с 1725 по 1907 годы представлены по таким категориям: «Президенты; Директора и вице-президенты; Секретари, конференц-секретари и непременные секретари; Председательствующие в Отделении русского языка и словесности; Действительные члены; Почётные члены отечественные и иностранные; Члены-корреспонденты отечественные и иностранные; Казначеи». Первым президентом академии был назначен медик Лаврентий Блюментрост. Миллер, а в 1727 году — Леонард Эйлер. Плодотворная, поистине титаническая научная деятельность великого учёного началась в Петербургской академии наук. Математические исследования Л. Эйлера, после Ньютона и Лейбница, ознаменовали важнейший этап в развитии математического анализа. Эйлер воспитал первых российских математиков, ставших членами академии. Россия всегда по праву гордилась и гордится талантливыми учёными, трудами которых развивается отечественная и мировая наука. Российские научные деятели осваивают самые перспективные исследовательские направления, разрабатывают новейшие технологии, готовят достойную смену. Президентская библиотека, формируя и сохраняя в электронно-цифровой форме произведения и документы по истории, теории и практике российской государственности, по вопросам русского языка как государственного языка Российской Федерации, работает в тесном сотрудничестве с ведущими российскими учреждениями науки, образования и культуры. Руководители многих из них являются крупными учеными в различных областях знания, возглавляют научные коллективы академических институтов, университетов и институтов, входят в состав Ученого совета Президентской библиотеки. Поздравляем с профессиональным праздником — Днём российской науки всех, кто выбрал для себя путь учёного, исследователя, первооткрывателя. Желаем новых открытий, профессиональных успехов и достижений!
Великий князь Константин Константинович К. В 1934-м она была переведена в Москву. Мстислав Всеволодович Келдыш. Впрочем, в 1957 году в Новосибирске было создано Сибирское отделение Академии наук, призванное как бы заменить отсутствующую академию РСФСР открывать ее в Москве по политическим причинам представлялось нецелесообразным. Анатолий Петрович Александров. Конец 1970-х гг. Архив РАН Советский период оказался, пожалуй, наиболее ярким в истории отечественной академической науки: был создан ракетно-ядерный щит нашей страны, осуществлен прорыв в космос. В послевоенный период Академию возглавляли физик-оптик Сергей Иванович Вавилов 1945—1951 , химик-органик Александр Николаевич Несмеянов 1951—1961 , математик и механик Мстислав Всеволодович Келдыш 1961—1975 , атомщик Анатолий Петрович Александров 1975—1986 , специалист в области вычислительной математики, физики атмосферы, геофизики Гурий Иванович Марчук 1986—1991.