Постоянный адрес новости: Опубликовано 16 февраля 2018 в 09. Фильтр категорий новости. Публикация последних новостей и событий в области истории, исторической науки, архивов, археологии, политики. Интересные факты и cамые важные события 1722 года. Еще одним важным событием, произошедшим в 1722 году, было принятие «Табели о рангах».
1722 год в России - 1722 in Russia
Интервью и выступления - Генеральная прокуратура Российской Федерации | Основное внимание уделялось военным новостям. |
Как указ Петра Великого сделал Россию великой империей | Это неслучайно, 300 лет назад, 24 января 1722 г., впервые в истории Сибири Диниил Готлиб Мессершмидт провел раскопки на берегу Енисея, на территории современной Хакасии. |
Возобновление российского подданства башкир в 1722 г. | События 1722 года в России. |
Русско-персидская война 1722-1732 гг. | 4 ноября / 17 ноября 1722 г. — создание Каспийской военной флотилии. |
Это был 1722 год. Что происходило в России ровно 300 лет назад | 11 ЭКЮ | Дзен | Интересные факты и cамые важные события 1722 года. |
Главная тема
- Новости и события Российского исторического общества
- Наука РФ - официальный сайт
- Интервью и выступления
- Век трона не видать! Как Пётр узаконил преемничество и что из этого вышло
- Что произошло в России в 1722 году (6 видео)
1722 год в истории России
Правда вскоре он был свергнут своей женой, которая стала императрицей Екатериной II. Петровский Указ «О престолонаследии» был отменен лишь в 1797 году с восшествием на престол их сына — Павла I. В день коронации он обнародовал Акт о престолонаследии 1797 , который был принят «дабы наследник был назначен всегда законом самим» по полусалическому наследованию. Самому Павлу это правда не сильно помогло — в 1801 году во время переворота он был убит. Последним эхом эпохи дворцовых переворотов стал декабрьский кризис 1825 года и вступление на престол Николая I. Лишь после этого петровский указ 1722 года был окончательно забыт и процесс российского престолонаследия наконец стабилизировался.
Больше читать — с того же года начала выходить первая русская газета "Ведомости", а спустя шесть лет — ежегодные календари с сонниками и заметками по астрономии и агрономии. Но главное — Петр I показал, что образование — это ключ к будущей карьере.
В 1722 году он издал "Табель о рангах", куда включил 14 уровней военных, гражданских и придворных чинов. Теперь должности занимали не по знатности рода, а по личным способностям и знаниям — дворянином при особом упорстве мог стать любой россиянин. Основание Академии наук Восьмого февраля 1724 года император учредил Академию наук — сегодня это День российской науки. К тому времени монарх уже был членом французской Академии и знал, как устроены научные сообщества Европы. Петр I хотел, чтобы члены Академии "делали изобретения", выступали "с докладами и советами" и систематизировали научные знания в России, к тому времени их накопилось немало. Например, к 1699 году Владимир Атласов составил описание Камчатки, в 1719-м Михаил Сердюков придумал проект первой в России искусственной водной системы, а к 1722 году завершилось посольство Льва Измайлова в Китай, откуда он привез этнографические находки, модели кораблей, фейерверки и фарфор. Только до первого заседания в ноябре 1725 года Петр I не дожил.
Россия перестала покупать за границей якоря, ружья и пушки и вышла на третье место в Европе по добыче черных металлов. Новые месторождения железных руд открывали не только госслужащие, но и "частники", так появились промышленные династии Демидовых и Строгановых. Тогда же впервые стали задумываться о том, чтобы сохранить ландшафт: разрешения на строительство заводов выдавала только Берг-коллегия. Рудоискатели должны были отправлять интересные ископаемые находки в Кунсткамеру. А еще появились первые законы по охране природы: в 1703 году запретили рубить лес в пределах 50 верст от берега больших и 20 верст — от малых рек. А систематизировать их пригласил шотландца Роберта Арескина и эльзасца Иоганна Шумахера. Через четыре года собрание вместе с личной библиотекой Петра I перевезли в отдельное здание — Кикины палаты и в 1719-м впервые показали посетителям.
Среди экспонатов были "куриозные вещи", купленные Петром I в Амстердаме: коллекция пресмыкающихся из Южной Америки, чучела животных и спиртовые препараты с человеческими органами, а также акварели с насекомыми и растениями Суринама. В это же время на Стрелке Васильевского острова начали строить специальное здание Кунсткамеры — в 1728 году там открылся большой музей. Легенды и мифы о Петре Великом Петра I подменили. Как только Петр зачастил с поездками в Немецкую слободу, по Москве поползли слухи, что императора подменили. Причем те, кто их распространял, разделились на два лагеря. Первые утверждали, что его отцом якобы является Франц Лефорт хотя между ними всего 16 лет разницы — "уж больно хорошо дружат". Вторые считали, что Петра подменили еще в колыбели.
Якобы его мать, Наталья Нарышкина, на самом деле родила дочь, но, боясь недовольства Алексея Михайловича, заменила девочку на мальчишку из Немецкой слободы. Конечно, эти слухи не имеют с реальностью ничего общего и появились они только из-за того, что Петр действительно тесно общался с обитателями слободы. Петр I был протестантом. Современники Петра I считали его безбожником, протестантом, а кто-то и вовсе Антихристом. Но основной причиной таких слухов стала, конечно же, проведенная императором церковная реформа — он упразднил должность патриарха, и высшим церковным органом в 1721 году стала Духовная коллегия, или Святейший Синод.
После суда над отцом и его гибели в казематах Петропавловской крепости царевича Алексея обвинили в подготовке заговора против Петра I у Петра II не было никаких шансов занять российских престол. Однако смерть сына Петра от второго брака Петра Петровича неожиданно сделала сына царевича Алексея единственным законным наследником российской короны по мужской линии. Чтобы не допустить внука к престолу, что означало бы возвышение рода первой жены Евдокии Лопухиной, 5 16 февраля 1722 года Петр I подписал «Указ о наследии престола», согласно которому император назначал преемника по своему усмотрению, не считаясь с традициями «старшинства и крови». Но указ этот остался только на бумаге.
Значит, твое будущее обеспечено. Российская империя всегда нуждалась в умных и способных людях, отчего сделать карьеру было совсем не сложно. Так дети простых канцеляристов или даже крестьян своими трудами и талантами превращались в верхушку общества, становились генералами, получали ордена, высокие чины, звания и очень часто завершали службу уже в рядах самой приближенной к императору знати. Типичный пример — Михаил Сперанский, который, будучи сыном простого сельского священника, быстро прошел весь путь по «Табели о рангах» от самого низшего чиновника до генерала статской службы, фактически возглавил правительство. И даже когда благодаря интригам недоброжелателей Сперанский попал в опалу, он вернулся на службу, занимал должность Сибирского генерал-губернатора, а затем руководил созданием Свода законов Российской империи.
Сперанский был награжден высшим орденом Андрея Первозванного и получил титул графа. Возьмем уже ХХ век. Среди лидеров Белого движения описываемых красной пропагандой как защитники интересов помещиков и буржуазии мы увидим генералов Корнилова — сына простого казака, Деникина — сына крепостного крестьянина, и Алексеева — сына солдата. Для России такое было ничуть не ново. Зато вызывало неизменное удивление европейцев, где даже в относительно демократической Франции после нескольких революций офицерство и чиновничество оставались замкнутыми корпорациями, куда посторонних старались не пускать.
Вспомните про знаменитое «дело Дрейфуса» — его причиной был не столько антисемитизм, сколько желание разделаться с выскочкой, занявшим неподобающее положение.
16 февраля 1722 года Петр I издал «Указ о наследии престола»
Дня три продолжалось веселье, проходили процессии, парады, меняя маскарадное одеяние. Да и не только люди участвовали. Медведи, бараны, свиньи, собаки... Веселилась Москва. Жаль традиция этого праздненства не сохранилась, Бразильский карнавал мог бы только позавидовать нашим размахам. Сколько б туристов собиралось. Но это не казалось старообрядцев.
Им было запрещено фактически всё, а всяких податей снималось по двойному тарифу. В 1722 году император подтвердил, что за совращение в старообрядчество грозит смертная казнь. А тут ко всему произошел еще и Тарский бунт. Этому предшествовал указ Петра, по которому он определял, что может назначить себе абсолютно любого наследника, нужно было "втемную" присягнуть заранее на верность. А так как конкретного имени названо не было, то старообрядцы из Сибири, нынешней Омской области, сочли, что готовится приход к власти Антихриста. Подняли бунт.
Но что это за бунт был... Засели в доме 70 человек. Ещё около 200 человек бегали по округе. Чего-то выкрикивали. Приехали отряды усмирения. Два десятка человек подорвали себя сами.
Цели Чеченцы и кумыки аула Эндери старались не допустить передвижения русских войск по своей территории. Русские войска стремились подавить сопротивление эндереевцев. Стратегический замысел Горские племена планировали не допустить укрепления России на Кавказе. Россия стремилась расширить свои владения и обеспечить транзитные торговые пути с Азией. Ход кампании коротко В июле русский кавалерийский отряд, направлявшийся в Дагестан для участия в Персидском походе, был атакован жителями аула Эндери. В ходе боя аул был взят штурмом и сожжен.
Важным нововведением стала полная отмена местничества не только в армии, но и на гражданской службе — производство в офицеры не по знатности происхождения, а по заслугам; Пётр лично контролировал с 1714 г. Важной частью военных преобразований стало также учреждение офицерских и морских школ для обучения командиров. С 1716 г. Этим уставом русская армия жила полтора столетия. Рекруты — дворяне и набранные из податных сословий солдаты: крестьянские общины отдавали в армию назначенное число людей в возрасте от 20 до 30 лет на пожизненную службу. В 1708 г. Пётр располагал уже более 100 тыс. Русская армия сражается под Полтавой. Азовская флотилия была первым удачным опытом, за которым последовало создание Балтийского флота, любимого петровского детища. Первые корабли «в оборону и на отпор против неприятельских свейских войск» начали строить в 1702 г. В 1704 г. Пётр основал Адмиралтейство. Через несколько лет Балтийский флот перешёл уже в наступление; русские научились строить линкоры и фрегаты, а также пользоваться предложенной Петром тактикой — натиска галер на крупные корабли с последующим абордажем. Голландские, английские, датские, венецианские и греческие моряки обучили морскому делу русских. В 1701 г. Пётр сам участвовал в разработке «Устава морского». Балтийский флот сыграл огромную роль в Северной войне — помог отстоять Ингерманландию и Петербург, разбил шведский флот при Гренгаме и Гангуте , позволил русским войскам взять под контроль Финляндию возвращение которой стало козырем на мирных переговорах. Когда завершилась война со Швецией, Балтийский флот насчитывал 29 линейных кораблей, 6 фрегатов и более 200 галер. Ещё около 80 военных кораблей стояло на Каспийском море. Россия превратилась в морскую державу.
Выход в море был осуществлен 20 июля, после чего флот продолжил движение вдоль берега. Главная цель в начале похода был город Дербент. Именно туда двигались корабли, а также пехота. Всего пехотинцев было порядка 22 тысяч человек, основу которых составляла регулярная армия, а также калмыки, казаки, кабардинцы, татары. Первое сражение случилось 19 августа вблизи городка Утемыш.
День в истории. 01.09.1722 г.войска под командованием Петра I вступили в Дербент
В 1722 году Дагестан впервые был присоединен к России и оставался в ее составе почти 14 лет. В 1722 г. были введены духовные штаты (один священник и 2 причетника на 100—150 приходских дворов). 01.09.1722 под командованием Петра I вступили в Дербент. Событие завершилось. Постоянный адрес новости: Опубликовано 16 февраля 2018 в 09. Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1722, 1895, 1927 и 1967 годов.
8 апреля 1722 года начались регулярные метеонаблюдения в России
Указы Петра I (Великого) | Более двух веков события 1722 года были скрыты под слоями архивной пыли, и о них не подозревали даже самые маститые исследователи прошлого. |
Возобновление российского подданства башкир в 1722 г. | 1722 (тысяча семьсот двадцать второй) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в четверг. |
Этот день в истории. 21 марта | Указом 1722 г. Синод уничтожил и тайну исповеди: отныне священник обязан был доложить, если какой прихожанин замыслил или совершил преступление против государства: воровство. |
17 апреля 1722 года Петр I издал последний «бородовой» указ | 1722 (одна тысяча семьсот двадцать второй) год — невисокосный год, начинающийся в четверг по григорианскому календарю. |
Возобновление российского подданства башкир в 1722 г. | Центр Льва Гумилёва | Основные события в истории России, произошедшие в 1722 году: реформы, последняя фаза Северной войны, Персидский поход. |
1722 год в России - 1722 in Russia
1722 год — невисокосный год, начинающийся в четверг по григорианскому календарю. Выпуск новостей 13.01.2024, 04:30. 03:35. Новостные выпуски. 12 января 1722 года Петром I были учреждены первые надзорные органы. Событие 1722 года в России. Более двух веков события 1722 года были скрыты под слоями архивной пыли, и о них не подозревали даже самые маститые исследователи прошлого. Пользователь даша волкова задал вопрос в категории Другие предметы и получил на него 2 ответа.
Возобновление российского подданства башкир в 1722 г.
Осужденные по "льняному делу" вяземские аграрии могут не выжить в тюрьме. В 1722 году Дагестан впервые был присоединен к России и оставался в ее составе почти 14 лет. Указ о престолонаследии Петра I 5 (16) февраля 1722 года император Пётр I подписал «Устав. Это неслучайно, 300 лет назад, 24 января 1722 г., впервые в истории Сибири Диниил Готлиб Мессершмидт провел раскопки на берегу Енисея, на территории современной Хакасии. Осужденные по "льняному делу" вяземские аграрии могут не выжить в тюрьме.
Рецепты из “Книги о вкусной и здоровой пищи” и не только
- Этот день в истории: 1722 год — Указ Петра I «О наследии престола»
- Транзит в Индию
- Ход военных действий
- Скончались
- 1722 год - Петербургский календарь - История Санкт-Петербурга (СПб) в датах. 300 лет день за днём.
17 апреля 1722 года Петр I издал последний «бородовой» указ
Мероприятия. Библиотека. Новости. В 1722 году Дагестан впервые был присоединен к России и оставался в ее составе почти 14 лет. 17 апреля 1722 года Петр I ввел единый налог на ношение бороды. 301 год спустя мы собрали его самые необычные указы, которые могут удивить даже современных россиян. Главная» Новости» 5 февраля 1722. 17 апреля 1722 года Петр I ввел единый налог на ношение бороды. 301 год спустя мы собрали его самые необычные указы, которые могут удивить даже современных россиян. В честь данного исторического события сотрудниками Национального архива Республики Калмыкия подготовлена документальная выставка «Встреча калмыцкого хана Аюки и.