Сильнее всего может подорожать горький шоколад — на 70–80%, рост цены молочного шоколада составит порядка 20%. Цены на шоколад зависят от закупки производителями какао на бирже, мировой урожай какао-бобов в последние три года был невелик, поэтому цены выросли. Причём сильнее всего подорожает горький шоколад, в котором больше какао, — на 70–80%, а молочный — на 20%.
В России с приходом зимы подорожает шоколад
В России подорожает шоколад. В Минсельхозе объяснили возможное подорожание шоколада в России, о котором ранее сообщили СМИ. Молочный шоколад меньше подорожает, так как содержание какао в нем меньше. Эксперты прогнозируют, что молочный шоколад вырастет в цене всего на 5-30 процентов. Думаю, до конца января горький шоколад (в котором содержится от 70% какао) в России подорожает на 25–30%. Поэтому осенью 2023 года Raffaello, Nutella, Ferrero Roche и «Киндер Сюрприз» подорожают на 7-8%.
Россиян предупредили о росте цен на шоколад. На сколько придётся раскошелиться?
Если цена какао фактически удвоилась, то какой-нибудь горький шоколад (70–80% какао) вполне может подорожать на 50–70%. Расскажу, почему так происходит и насколько подорожает плитка шоколада на полках российских магазинов. При этом эксперты допускают, что на деле шоколад может подорожать в два раза, пишет «МК». Тут, как и в случае с шоколадом, прогноз экспертов получился неутешительным: скорее всего, один из самых популярных напитков тоже подорожает. Печенье «Любятово» подорожает на 6 %, а шоколад Ritter Sport и Ferrero Rocher — на 7-14 %. Так, горький шоколад, которые на 70–80% состоит из какао, может подорожать на 70–80%, а молочный – на 20%.
В Минсельхозе рассказали о рисках подорожания шоколада
Об этом рассказал исполнительный директор ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков. Среди основных причин увеличения цены фирма называет рост стоимости сырья, упаковки, логистики, а также изменение курса рубля. По словам эксперта, нестабильная ситуация сохраняется на рынке уже несколько лет. Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев пояснил, что в этом году из-за погодных условий мировой урожай какао-бобов был низким.
Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо компании партнерам. Из письма следует, что с 1 января 2024 г. Такое решение принято на фоне повышения цен на какао-бобы, логистику и упаковку, а также ослабления рубля. Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков подтвердил, что производители кондитерских изделий получили письмо.
Одним из способов сохранить цену на продукты с содержанием какао станет изменение рецептуры продукта. Так производители будут пытаться удержать стоимость конечного товара для потребителя. Запасы сырья позволят на некоторое время стабилизировать ситуацию на рынке.
Молочный шоколад меньше подорожает, так как содержание какао в нем меньше. Эксперты прогнозируют, что молочный шоколад вырастет в цене всего на 5-30 процентов. Горький шоколад станет для некоторых потребителей продуктом дорогим.
В июле 2023 года на международном рынке сильно выросли цены на какао-бобы, они обновили 12-летний максимум. Но на доступности, качестве и ассортименте шоколада в России это не скажется, уверяет «Прайм». Источник: Don24. И конечно, нашим потребителям не стоит беспокоиться о замене ингредиентов в шоколаде: шоколад не может называться шоколадом, если он сделан не из какао-продуктов и сахара», — приводит источник слова эксперта.
РБК: в 2024 году шоколад подорожает на 20%
Доцент кафедры экономической теории РЭУ им. По мнению Алексея Плугова, до конца года рост цен на шоколад будет «вялотекущим». Как подорожает шоколад в 2024 году Если до Нового года эксперты ждут плавного роста стоимости шоколада, то, говоря о следующем годе, предупреждают: цены могут буквально выстрелить. На стоимость других кондитерских изделий дорожание какао-сырья повлияет не так существенно, добавляет Плугов. Цены на сахар снижаются, а мука, по крайне мере, не дорожает», — заключает он.
Так, по данным Maxar Technologies, с 1 мая общее количество осадков в Западной Африке более чем в два раза превысило средний показатель за последние 30 лет. До 2022 года на протяжении пяти лет биржевые цены на какао-бобы не росли, то есть они колебались в пределах 1400—1800 пунктов за тонну. Для фермеров это были довольно низкие цены, которые никак не стимулировали расширение производства и какой-то особый уход. Это тоже привело к снижению урожая. В 2024 году рост цен может еще серьезнее ударить по кошелькам потребителей, поскольку производители шоколада исчерпают запасы сырья, приобретенные по более низкой стоимости.
Что касается импортозамещения какао в РФ, то в Минобрнауки рассказали о разработке уральскими учеными отечественного заменителя какао-порошка. Его сделали из гречневой шелухи, но вкус шоколада при этом сохранится. Рост цен будет зависеть от объема какао в шоколадках, подчеркнул Муравьев. Соответственно на столько вырастут и цены.
Также на подорожание базового сырья для производства шоколада мог повлиять и вооруженный конфликт в Нигере страна в Западной Африке — место, где растет какао. Вкупе с санкциями против России это стало решающим фактором роста цены, посчитал кандидат экономических наук, заместитель директора «Института развития» ВШЭ Валерий Миронов. Кроме того, надо учесть всякого рода санкции: мы раньше покупали сырье у посредников, а сейчас они отказываются продавать российским производителям товары.
Еще с нашего рынка ушли западные компании, которые производили готовые шоколадные изделия, — отметил специалист. Кажется, что какао-масло, с небольшими оговорками, можно заменить на его дешевый аналог — пальмовое масло. Однако употребление продуктов с пальмовым маслом может негативно сказаться на здоровье людей, заметил Валерий Миронов. ВОЗ Всемирная организация здравоохранения. С другой стороны, есть исследования, которые говорят об обратном: умеренное употребление пальмового масла не влечет никакой опасности для человека. Так что это достаточно сложный вопрос, — заявил он. Более того, нужно заставить производителей указывать, какой процент пальмового масла содержится в продукте.
Нередка ситуация, когда производители намеренно уменьшают размер продукта. Например, делают вашу любимую шоколадку легче на 10 граммов. Это помогает им адаптироваться к новым экономическим реалиям, поддерживая цену на приемлемом уровне.
«Подорожает в разы»: россиян предупредили о резком росте цен на шоколад
Польза производителям от высоких цен, значит, не скажется в течение многих месяцев. Спрос будет превышать предложение еще долго. Пока же активно проедаются запасы: три года подряд потребление превышает урожаи, чего не наблюдалось десятилетиями. Проблемы с логистикой из-за пиратских вылазок йеменских хуситов в Красном море могут усугубить ситуацию.
Это абсолютно нормальный подход, считает Ирина Эльдарханова. Покупатель смотрит, что ему больше подходит по цене. Шоколадки есть всех весов и размеров. Но шоколадных плиток весом 100 граммов уже почти нет на рынке, — заявила она. Я считаю, что это не социально значимый продукт. Социально значимым продуктом является то, что приносит пользу для здоровья людей. Субсидировать надо качественные продукты, в которых натуральные ингредиенты, — рассказала она.
Шоколад будет всё более элитным продуктом, который является полезным, нужен для здоровья и рекомендуется докторами. Эксперт негативно оценил подобную практику, посчитав, что производители сами должны приспосабливаться к кризисным рыночным условиям. Нужно понимать, что есть простые рыночные параметры, с которыми бизнесмен сделать ничего не может — он или приспособится к ним, или прогорит. Ранее MSK1. RU рассказывал о подорожании хлеба. Несмотря на рекордные урожаи, цена на хлеб неумолимо растет.
Как пишет РБК, с 1 января 2024 г. Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков подтвердил, что производители кондитерских изделий получили это письмо. Управляющий подмосковной кондитерской фабрикой «Господарь» Сергей Сурма сказал, что их компания также осведомлена о росте цен на сырье. Шоколадные фабрики не могут работать в убыток. Эксперт напоминает, что основное сырье для шоколада в России — импортные какао-бобы, которые выращивают в Африке и Южной Америке.
В 2024 будет дорожать всё, включая кондитерские изделия, сообщила «Московской газете» председатель совета директоров шоколадной фабрики «Конфаэль» Ирина Эльдарханова: «Если подорожало сырьё, готовая продукция не подорожать не может. Цены будут зависеть ещё и от курса доллара, от того, как будут расти зарплаты, от цен на энергоносители, от целого ряда факторов. Но тенденция подорожания в кондитерке очевидна.
В России и других странах подорожает шоколад — из-за рекордных за 10 лет цен на какао-бобы
Ну и, конечно, будут активнее играть с весом, — цитирует «Газета. Эксперт отметил, что рост цен уже есть сейчас и связан с неурожаем в Африке. Напомним , ранее стало известно о росте цен на машины.
Гендиректор кондитерской фабрики «Алкион» Алексей Грачев уточняет, что какао-бобы за год подорожали в два-три раза. Напомним, что цены на какао-бобы продолжают бить многолетние рекорды. Рекордное подорожание связано с засухой и резким сокращением урожая. Ранее DK. RU рассказывал, что в России спрос на кондитерские изделия за пять месяцев 2023 г.
Но в нашей стране цену увеличивает еще и сложная логистика, и особенности внутреннего рынка. Встать на полку в сетевой магазин тоже достаточно затратная история, поэтому производитель вынужден экономить, потому что он тоже несет разные накладные расходы. Сомневаюсь, что сейчас за 100 рублей можно купить качественный шоколад", — объяснил эксперт по качеству и безопасности продуктов Ростислав Гурман. Шоколадной бизнес диктует производителям свои условия, чтобы оставаться на плаву, нужно прибегать к хитрости. К примеру, начать выпускать плитки меньше массой — не 100 граммов, а 90 за эти же деньги или же вообще использовать дешевые ингредиенты. Некоторые из них могут быть опасны для здоровья. К примеру, молочный жир. И для удешевления продукции в состав вводят заменители. Именно они обуславливают разнообразный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Любой искусственный ароматизатор может быть источником пищевой аллергии", — рассказала врач диетолог-эндокринолог Анна Гончарова.
Шоколадной бизнес диктует производителям свои условия, чтобы оставаться на плаву, нужно прибегать к хитрости. К примеру, начать выпускать плитки меньше массой — не 100 граммов, а 90 за эти же деньги или же вообще использовать дешевые ингредиенты. Некоторые из них могут быть опасны для здоровья. К примеру, молочный жир. И для удешевления продукции в состав вводят заменители. Именно они обуславливают разнообразный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Любой искусственный ароматизатор может быть источником пищевой аллергии", — рассказала врач диетолог-эндокринолог Анна Гончарова. Уже сейчас на полках магазинов почти не осталось настоящего шоколада. Королева шоколада, как называют основательницу производства Ирину Эльдарханову, о повышении цен пока не думает: на производстве запаслись какао-бобами. Но ее изделия из шоколада никогда и не стоили дешево.
Внимание сладкоежкам: шоколад в России сильно подорожает
К концу 2023 года цены на шоколад и кондитерские изделия могут вырасти на треть в сравнении с концом предыдущего года. К нынешнему сентябрю в России шоколад может подорожать на 10-15%, сообщает "Коммерсантъ". При этом эксперты допускают, что на деле шоколад может подорожать в два раза, пишет «МК». Экономист Вячеслав Чеглов спрогнозировал рост цен на шоколад в российских магазинах на 15%. Раз цена на какао-бобы резко выросла, то, казалось бы, и шоколад должен примерно так же подорожать.