Новости посадка винограда черенками весной в домашних условиях

1. Подготовленные к проращиванию черенки помещают в трехлитровую банку с водой. Сроки посадки винограда черенками без корней, подготовка посадочного материала, предпосадочная обработка, выбор места и схема высадки. Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда.

Заготовка виноградных черенков для высадки весной

Многие дачники предпочитают выращивать виноград из черенков в домашних условиях. Когда доставать черенки винограда и как проращивать их в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото и видео подготовка и укоренение чубуков винограда в воде, торфяной таблетке, почве. сажать черенки а винограда черенками весной в а укоренённых черенков винограда в бутылки,то же требует внимания к этой так взять и посадить не всегда получится вырастить полноценный саженец.

Технология посадки винограда черенками без корней

Выбор стоит основывать на следующих аспектах: При выборе сорта винограда следует принять во внимание не только вкус, но и приспосабливаемость к произрастанию в климатических условиях местности. Приобретается только вызревшая лоза. Определяется это по таким параметрам: самая маленькая длина равняется 1 м, а в поперечнике она 6-10 мм. Отобранную лозу стоит согнуть, должен послышаться характерный треск. Это служит подтверждением хорошего вызревания. На черенке должно быть не меньше одной почки, в обратном случае из него не вырастет новый виноградный куст. Присматриваясь к виноградным кустикам с целью запасания посадочного материала принимается в расчёт цвет и толщина лозы. Для коры наиболее естественный — это коричневый цвет без чёрных островков. Стебель в месте среза должен быть 8-10 мм. Выбираются, а затем отрезаются черенки без порезов и проявления болезней. Методы выпускания корней у черенков Продуктивность произрастания саженцев из виноградных черенков опирается на подходящее время приготовления, свежесть и высокое качество чубуков, верного хранения их до высадки и ухаживание за ними в дальнейшем времени.

Практикуется несколько методов прорастания корней у черенков: Укоренение в веществе. Срез снизу делается под прямым углом, происходит это под узлом, а отрезание вверху производится на 3-4 см выше узла. Затем проводится бороздование, эта процедура необходима для стимулирования притока гормонов к обрезанным частям для облегчения образования корешков. Черенки опрыскиваются стимуляторами роста. Для получения укоренения подходящими станут пластмассовые бутылки, в которых покупаются напитки. Посуду с черенками следует поставить на подставку, ближе свету и нужно обеспечить постоянное увлажнение грунта. Для почвы подойдут крупные опилки из хвои, мелкие камешки, крупный песок из реки, стружка из кокоса, хорошим наполнителем станет мох-сфагнум, применяется даже вата. Подпитку удобрениями можно проводить чередуясь с поливкой разведённого с водой гумата натрия, цвета соломы.

Почему виноград разводят черенкам? Виноградную лозу сажают тремя способами: Семенами, но такой метод не используется, потому что саженец теряет много свойств, принадлежащих материнскому растению. Использование подвоя — представляет большую сложность для садовода-любителя. Черенками иначе чубуками — наиболее часто используется для выращивания винограда. Преимущества этого метода заключаются в том, что процесс их заготовки не представляет особой сложности. Молодой куст сохраняет все свойства материнского растения, а черенки хорошо принимаются, и лоза быстро начинает плодоносить. При посадке необходимо определиться, когда сажать черенки винограда — весной или осенью, тщательно обработать почву и заранее подготовить посадочный материал. Оптимальное время для посадки винограда Размножение винограда черенками можно проводить как осенью, так и весной. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Единого мнения у садоводов не сложилось о времени посадки чубуков в грунт. Но большинство из них считает, что лучше всего их высаживать весной. А осенние посадки производить только в том случае, когда весной по какой-то причине это сделать невозможно. Черенки заготавливают в разное время. Одни считают, что это лучше сделать весной, когда растение перезимует и будет видно, какой чубук лучше взять. А другие нарезают их осенью и сразу же сажают или хранят до весны. Выбор черенков весной для посадки и подготовка почвы Как сажать виноград черенками весной? Многие вырезают чубуки осенью и сохраняют их до весны, а некоторые делают заготовку посадочного материала при весенней обрезке виноградной лозы. Для размножения отбирают средней толщины побеги с часто расположенными почками, а толстые жировики для этой цели не годятся. На черенке, длиной около 50 см, оставляют до шести почек. Высаживать их лучше сразу в виноградный ряд без дальнейшей пересадки. Для этого делают канавки шириной 25 см и глубиной до 40 см. Расстояние между чубуками должно быть не меньше метра. Для прогревания земли в место посадки выливают ведро кипятка. После впитывания воды на дно кладут немного песка, делая таким образом дренаж, а затем слой плодородной почвы толщиной в 5 см. Как сажать черенки винограда без корней весной? Для посадки в землю надо: Оборвать все почки, кроме двух, которые останутся над поверхностью земли. Нижний конец чубука немного расщепить для лучшего впитывания влаги и питательных веществ из земли. Воткнуть его в землю под углом в 45 градусов. Вылить ведро теплой воды и подождать, пока она впитается. Засыпать черенок землей, начиная снизу, оставив на поверхности только две почки. Землю сверху слегка утрамбовать и сделать углубление для полива. Провести мульчирование древесными опилками. Посаженный побег надо обильно поливать раз в неделю, пока не отрастут корни. После укоренения и появления новых побегов натягивают шпалеру. Заготовка черенков для осенней посадки Как сажать виноград осенью черенками? Для этого первым делом необходимо их заготовить. Самым лучшим посадочным материалом считается черенок, имеющий не менее трех глазков и толщиной 8—12 мм, но подойдут и более тонкие экземпляры. На сроки заготовки влияют заморозки, поэтому обрезку лозы начинают в начале осени. Для этого: Материал для посадки берут со здорового маточного куста. Побег выбирают вызревший, без механических повреждений.

Бывают случаи, когда в воду добавляется мед 1 столовая ложка на 10 литров воды. Обрезка Длинная лоза нарезается на чубуки с 2-3 почками. Если обрезка производилась осенью, то перед укоренением обновляют нижние срезы. Их делают под самыми нижними узлами — на клин или наискосок. Работа проводится острым ножом во избежание сдавливания тканей. Обрезанные ветки сразу кладут в емкость с водой на дне. Бороздование Лучшее место для образования корешков — это место наплыва каллуса на раневые поверхности. Такое явление можно спровоцировать вручную. Нижнюю часть черенков царапают ножом, делая несколько продольных бороздок. Углубляться необходимо до древесины или камбия. Длина царапин приблизительно 3 -6 сантиметров. Обработка симулятором Нижняя часть черенков замачивается в одном из жидких стимуляторов образования корня раствор Циркона, Гетероауксина, Гумата калия — по инструкции или обрабатывается Корневином. После обработки чубуки необходимо поставить в воду на 3 — 4 сантиметра, пока не подойдет срок к посадке. Через две недели верхняя почка начнет распускаться, а саженец — впитывать воду, поэтому ее нужно доливать. Укоренение саженцев Через 10 дней, как распустилась первая почка, появятся первые корешки. При развитии корневой системы чубуки высаживают в емкость со специальным субстратом. На дно емкости укладывают специальный дренаж, а потом виноградный субстрат. Саженец засыпается до верха так, чтобы верхняя почка осталась на поверхности. После укоренения, саженец поливается водой и ставится на солнечную сторону для продуктивного роста. Для приживаемости некоторые садоводы прикармливают молодой виноград. Виноград выращивают из черенков только с процессом укоренения. Кильчевание увеличивает шанс на укоренение. При проращивании возникает проблема прорастания почек раньше, чем нарастания корней. Бывают случаи, когда на саженце появляется зелень и он, не успев укоренится, истощается и погибает. Именно кильчевание может разрешить такую проблему. Для создания таких условий кильчеватель необходимо поставить в прохладное помещение. При отсутствии кильчевателя, емкости держат на батарее, при этом сооружается защитная штора-экран между теплым воздухом помещения и прохладным окном; Высокую продуктивность дает кильчевание «вверх ногами». Вверху размещается увлажненный материал, который накрывается крышкой с подогревом. Такой способ не дает почке распуститься раньше корневой системы.

Такую же задачу нужно выполнить и при длительном хранении материала. Хранят черенки при низких температурах: в холодильнике; закапанными в траншеи; в погребах или подвалах. У каждого из этих способов хранения материала есть свои достоинства и недостатки. При таком температурном режиме посадочный материал теряет значительный процент влаги. Для предотвращения высыхания черенков их обматывают влажной тканью и полиэтиленом. При хранении лозы в погребах ее укладывают в ящики с речным песком, которые упаковывают в полиэтиленовую пленку. Периодически ящики вскрывают и проводят осмотр черенков на предмет выявления на них плесени. При осмотре материала проводится отбраковка. От сухих пораженных плесенью черенков надо избавиться. Укоренение черенков винограда У различных сортов винограда отличается время укоренения, иногда довольно сильно. Но большинство советов садоводов усредненные. В последние годы многие садоводы-любители выращивают саженцев в домашних условиях посредством укоренения черенков винограда. Этот способ размножения не всегда прост, но довольно часто используется. Черенки чубуки — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем их укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике. Когда начинать укоренение черенков винограда Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами. У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс. Период покоя подразделяется на глубокий, органический , и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, лоза менее чувствительна к морозам. В этот период даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры. Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые. Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги будут довольно высокими, поэтому придется разными способами сдерживать их рост. А это пагубно отразится молодом растении. Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина — конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитыми корнями и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его. Подготовка черенков к укоренению Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции. Черенки из перезимовавших лоз нарезать секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной 10-40 см , что зависит от способа выращивания посадочного материала. До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки. Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного 300 г на ведро воды или медного купороса 100 г на 10 л жидкости , также подойдет и марганцовка 2-3 г на 10 л. Вымачивание черенков перед укоренением Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — один из этапов подготовки черенков. При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь необходимо их вымочить в чистой воде в течении 48-72 часов, что зависит от состояния посадочного материала. Это необходимо сделать для повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание можно сделать двумя способами: полным погружением в воду или опусканием нижнего конца. Воду в емкости дважды в сутки следует менять. Бороздование и ослепление нижних глазков Существуют и иные способы ускорения укоренение, которые не стоит обходить стороной: бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Суть бороздования в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивают нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны не должны быть глубокими, иначе будет задета древесина черенка. Или кончиком ножа или секатора делают несколько царапин — такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков. При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней. Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков. Стимуляторы корнеобразования Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов. Количество препарата и время вымачивания указано в инструкции, отступать от которой не стоит. Из натуральных стимуляторов корнеобразования садовники выделяют мед: 1 ст. Черенки, которые были обработаны стимулятором, должны быть высажены в день обработки. Способы укоренения черенков винограда Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после нее. Существует несколько себя способов укоренения виноградных черенков, которые себя хорошо зарекомендовали. Укоренение в субстрате Нижний срез должен быть прямым, его надо сделать непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Далее приступить к бороздованию, цель которого — вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста. Для укоренения лучше использовать пластиковые прозрачные бутылки из-под напитков. Емкости с черенками поместить на поддон, ближе к свету и поддерживать влажность субстрата. В качестве субстрата поодойдут чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовая стружка, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Не стоит использовать мелкие опилки из-под пилы — они быстро закисают. Подкормку удобрениями можно чередовать с поливом раствором гумата натрия светло-соломенного цвета. Как только черенки укоренятся, их нужно аккуратно вытряхнуть и поместить в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо полить розовым раствором перманганата калия. Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате — нижнюю часть черенка обматывают влажной тряпкой или помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф. Укоренение в воде Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен. Воду желательно использовать дождевую, талую или, в крайнем случае, из-под крана, но отстоянную. Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды таким образом, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Тару поставить на свет.

Способы размножения винограда - Способы подготовки черенков винограда перед посадкой

Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях: +видео Посадка винограда весной черенками даёт хорошие результаты приживаемости саженцев.
Как сажать черенки винограда: осенью, весной, без корней, дома, пошагово Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения.
Как посадить виноград весной Посадка виноградных черенков весной в открытый грунт. Перед тем как посадить виноград черенками в открытый грунт, надо тщательно выбрать место для посадки.
Как вырастить виноград из черенка весной: разведение, посадка и уход Проращивание черенков винограда в воде в домашних условиях. Укоренение чубуков в воде, выращиваем из лозы саженцы. Все секреты и советы виноградарей.

Размножение винограда черенками весной

Чубуки винограда: правильная посадка и выращивание в домашних условиях Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт?
Укоренение черенков винограда на батарее отопления пошагово. Фото Сроки посадки винограда черенками без корней, подготовка посадочного материала, предпосадочная обработка, выбор места и схема высадки.
Как посадить виноград весной Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения.
Как посадить виноград: саженцами, черенками? При посадке черенков винограда весной на самом этапе высадки потребуется подобрать емкости подходящего размера.

Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?

Укоренение черенков в воде: выращивание винограда из лозы, фото и видео | Vinograd-Loza Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.
Как правильно посадить виноград черенками весной О том, как выращивать виноград из черенков в домашних условиях, как подготовить черенки и укоренять саженцы, а также весенний метод выращивания винограда из черенков, рассказано в этой статье.
Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки Посадить виноград весной можно и неукоренёнными черенками.
Размножение винограда черенками весной – АГРАРИЙ правильное черенкование.
Как вырастить виноград из черенка весной: разведение, посадка и уход В настоящей статье мы подробно разберем, как размножить виноград черенками в домашних условиях.

Правила посадки винограда осенью и весной саженцами, черенками, схема посадки

Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших — осень. Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим. Сроки заготовки Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время. Зелёные черенки Сбор осуществляется весной в начале лета. Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше. Одревесневшие черенки Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов.

В конце осени начале зимы в лозе содержится максимум питательных веществ. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев. Как определить подходящую лозу Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний. Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками. Правильная нарезка черенков Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества. Зелёные весенние варианты Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега.

Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.

В итоге растение будет медленнее расти. Процесс подготовки ямы выглядит следующим образом: Можно ли вырастить виноград из косточки? Сделать квадратное углубление размером 80Х80Х80 см. Верхний слой, извлеченный из ямы и равный примерно половине всей выкопанной земли, отложить отдельно. Затем выкопать нижний горизонт. На дно ямы положить дренажный слой — щебень, гравий. Приготовить почвосмесь из верхнего слоя выкопанной земли, 1 кг золы, 15 кг перегноя, 500 г суперфосфата. Заполнить углубление приготовленной смеси, сверху высыпать тонкий слой обычной земли, чтобы корни не получили ожог. Вылить три ведра воды.

Оставить посадочную яму на 20 дней. За это время почва осядет и станет более плотной. Многие садоводы готовят посадочную яму с осени. После выкапывания насыпают в нее слой плодородной почвы толщиной около 10 см, далее кладут перепревший навоз в количестве 5 ведер, 3 стакана нитроаммофоски, 5 стаканов золы, слой плодородной почвы толщиной 10 см. Перемешать лопатой, досыпать до краев ямы плодородной почвы и оставить в таком виде до весны. Яму для высаживания куста винограда готовят заблаговременно Схема посадки Виноград выращивают на разных шпалерах. Самый распространенный вариант — вертикальные плоские. Для них расстояние между кустами — 3-3,5 метра, между рядами — 2-2,2 для областей севернее Волгоградской области и 1,8 для южных регионов. Если кустов немного, шпалеры сооружать не стоит. Виноград лучше посадить вдоль ограждения из сетки-рабицы, чтобы он цеплялся за нее усами.

Расстояние между кустами такое же — 3 метра. Саженцами Саженцы бывают двух типов — вегетирующие и одревесневшие. Вегетирующие саженцы называют зелеными. Их получают из черенков чубуков , укорененных весной. К моменту высадки в грунт у них образуются корни и листья. Посадка такого саженца трудностей не представляет. Так выглядит зеленый вегетирующий саженец Одревесневший был посажен весной, рос в открытом грунте в течение лета, осенью был выкопан, помещен на хранение в погреб во влажный песок. Выбор саженцев При покупке нужно обращать внимание на качество посадочного материала. Только здоровые саженцы хорошо укоренятся, начнут интенсивно расти и вовремя плодоносить. Характеристики саженца должны быть следующими: Длина побега достигает 15-20 см.

Сам саженец должен в идеале иметь длину около 45 см и толщину не меньше 8 мм. Корневая система в меру развитая, состоит из 4-6 корней. Пяточные корешки имеют длину 15 см. Корневая система, штамб и почки не должны иметь никаких механических повреждений. Подготовка саженцев Одревесневшие саженцы нуждаются в предпосадочной подготовке. Действовать нужно в следующем порядке: Подготовить холодную кипяченую воду. Погрузить в нее саженцы на 24 часа. Для лучшего укоренения можно добавить 10 капель Корневина. Достать из воды саженцы, проверить корни на повреждения. В верхней части корни обрезать, пяточные укоротить на 10 см.

Обрезать саженец, чтобы осталось 4 глазка от основания. В целях профилактики грибковых болезней опрыскать фунгицидом. Как высадить Вегетирующие саженцы высаживают так, чтобы уровень грунта в саду и уровень земли в горшке совпадали Посадка винограда весной саженцами осуществляется после всех подготовительных мероприятий в следующем порядке: Высыпать в яму немного земли, сформировать холмик. На его вершину поставить саженец, расправить корни, чтобы они не сгибались.

Домашние условия практически полностью исключают отрицательные погодные факторы, а укореняющиеся чубуки не занимают много пространства в комнате. К тому же время позволяет вырастить укоренённые заготовки и в текущем сезоне. Минусов у такого способа нет, более того, он является самым эффективным. Однако стоит отметить, что быстрого урожая ждать не следует. Подготовка черенков Первая стадия размножения виноградных кустов черенками — подготовительные манипуляции.

Высококачественно сделанная работа — почти гарантия успешного выращивания новых кустов. Главный этап заготовки выполняется поздней осенью. Осенняя заготовка черенков включает в себя нарезку, хранение и финишную подготовку. Задеревеневшие отрезки подготавливаются не ранее, чем в конце октября, когда листва с виноградника практически полностью облетит. Не оттягивайте эту работу до наступления морозов. При положительных температурах, составляющих всего несколько градусов тепла днём, черенки лучше сохраняются. Используйте черенковый материал с лозы, на которой кора обрела устойчивый коричневый цвет и начала растрескиваться. Лоза, с которой срезается заготовка, должна иметь возраст не больше года. Если заготовка производится на юге России, где укрывание виноградных лоз на зиму необязательно из-за почти нулевой вероятности заморозков ниже -22, то обрезка материала возможна в конце календарной осени и даже в зимнее время.

Однолетняя ветвь, с которой срезается заготовка, должна быть полностью здорова, без видимых повреждений, которые могут быть вызваны воздействием плесени, грибка или сильных морозов. Средняя толщина черенка — порядка 0,8 см. Не используйте двухлетние и более старые чубуки: из-за грубости коры и древесины они прорастают очень плохо. Возможен вариант, когда применяются боковые побеги двухлетних ветвей. Номинальная протяжённость одного черенка — не количество сантиметров, а общее число почек, из которых на следующий год развиваются побеги. Их количество — не менее 2 и не более 7. Попытки прорастить черенок с единственной почкой нерациональны: приживаемость очень низкая, так как его потребовалось бы вкопать целиком, что вынудило бы полностью скрыть все почки в земле. При небрежном откапывании почки неизбежно повредятся, побегам окажется не из чего расти. А без почек такой черенок не выживет: даже пустив корни, он вскоре превратится в безжизненный пенёк.

Нарезая чубуки, вырежьте с них боковые побеги и усики. В верхней части производится прямой надрез, при этом расстояние над верхней почкой — не менее 4 см. Снизу побег подрезается косо, под нижним глазком, его отступ оставляется небольшим. Перед упаковкой чубуков на хранение их замачивают в воде на половину суток, располагая по горизонтали. Это позволит воде едва прикрыть их. Глубоко погружать образцы в воду нельзя. Купорос окрасит черенки в чёрный цвет. Внутри они останутся живыми, но полностью защищёнными от вредителей и возбудителей заболеваний. После смачивания и дезинфекции их тщательно просушивают при комнатной температуре.

Места среза заделывают парафином, слегка подтопленным с помощью водяной бани. Хранить черенки зимой допускается лишь после их распределения по сортам виноградных кустов, с которых их срезали. Температура не должна превышать 8 градусов тепла.

Виноград может вырасти как в районах с коротким летним периодом, так и в теплых районах. Для подбора нужного сорта для определенной климатической зоны, необходимо размножать эту ягоду черенками. Такая работа довольно ответственная, но в итоге садовод получит тот результат, который нужен. Плюсы в выращивании черенками Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название — черенки или чубуки. Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ: возможность получения большого количества саженцев; саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить; легкость в обработке от вредителей и заболеваний; низкая стоимость саженцев. Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт осенью или весной , но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство Урал, Сибирь, Подмосковье. Преимущества выращивания из черенков дома: контролируется процесс развития и ускорения; отсутствие негативных факторов погоды; хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне. Заготовка материала для посадки Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей однолетней лозы. Их заготовка происходит при обрезке виноградных кустов приблизительный срок — октябрь, до наступления первых морозов. В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой — с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания. Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток. Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей. Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят. Размеры и нарезка черенков Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков почек , находящихся на нем. Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы 50-100-170 см хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением. Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой — 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить — где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом. Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта.

Как посадить виноград: саженцами, черенками?

Как видим, выращивание винограда дома методом черенкования не является сложной процедурой даже для виноградаря-новичка. Как видим, выращивание винограда дома методом черенкования не является сложной процедурой даже для виноградаря-новичка. Как посадить виноград черенками весной – весенняя подготовка. Весной виноград можно посадить черенками, но прежде черенки нужно подготовить.

Способы размножения винограда черенками

Чтобы определить, где низ черенка, находим узел и смотрим с какой стороны от него располагается след от листка. Он всегда будет ниже, чем глазок. А значит, это и будет низ. Опилки желательно всегда держать влажными, но не мокрыми, иначе корни могут загнить. Оптимально поливать раз в 4-5 дней ста граммами воды. Вставляем емкость с опилками в посудину с водой, туда же кладем нагревательный инструмент и выставляем температуру 23 градуса. Смысл такого проращивания в том, что корни должны находиться в тепле, а верх черенков с глазками — в холоде. Этого можно достичь таким путем: ставим нашу емкость с водой и черенками на окно.

От стекла будет исходить холод, а снизу корни будет греть нагреватель. Если у вас нет такого нагревателя, можно поставить емкость с опилками на батарею. Оставляем наши черенки на окне на три недели. За это время образовываются корни 1-1,5 см , но еще не появляются листья из глазков. Это и была наша главная задача. Ведь если образуются листья, а корней еще не будет, то черенок в итоге засохнет потому ,что у него не будет возможности вбирать в себя влагу и питательные вещества. Похожую емкость можно сделать также с помощью пластмассового ведра и пластиковой бутылки.

Черенкование винограда, подготовка к укоренению Виноград из черенков дома Прежде чем посадить, рассаду винограда можно подготовить к укоренению еще одним способом.

В почве Когда доставать чубуки винограда для их укоренения От климата региона зависит, — когда доставать черенки винограда и начинать их проращивать. Укореняются черенки примерно два с половиной месяца, а иногда и дольше в зависимости от условий и способа укоренения. Исходя из того доставать чубуки винограда, чтобы прорастить их, следует: В южных районах в период с конца января до середины февраля.

В Подмосковье и других районах Средней полосы — с третьей декады февраля до середины марта. В Сибири и на Урале почва достаточно прогревается только к концу мая, поэтому здесь посадочный материал начинают проращивать в середине марта. Если почва прогрелась, но еще возможны заморозки, виноградные саженцы можно высадить на грядку. Только в этом случае перед заморозками их нужно обязательно укрыть.

Подготовка черенков винограда к проращиванию поэтапно Перед подготовкой к укоренению посадочный материал достают из хранилища, держат двое-трое суток при комнатной температуре и делают выбраковку. На черенках не должно быть плесени и темных пятен. Сухой или нет черенок вы увидите, когда длинный стебель будете нарезать на несколько отрезков. Если древесина внутри коричневая или даже черная, черенок можно выбрасывать.

Теперь виноградную лозу можно подготавливать к укоренению. Обеззараживание Рекомендуется! Опытные садоводы советуют посадочный материал продезинфицировать. Для этого поместите ветки в емкость, залейте насыщенно-розовым раствором марганцовки, подержите полчаса и ополосните под проточной водой.

Нарезка лозы на черенки Если черенки хранились короткими, нужно будет перед укоренением только обновить срез. Длинную лозу разрезают с помощью острого секатора или ножа на несколько черенков. Каждый отрезок должен иметь два-три глазка и длину в 15-25 см. Верхний срез делают на 2-3 см выше глазка.

Срез должен получиться косым. Проследите, чтобы острый конец был направлен в сторону почки. Снизу отступите от глазка один сантиметр и сделайте прямой срез. Нижние почки нужно срезать, чтобы все силы черенка уходили на образование корней.

У этого способа есть существенный недостаток. Сформировавшиеся листочки и побеги будут забирать много влаги из наполнителя, и есть реальный риск пересыхания черенков. Нужно постоянно следить за этим. Некоторые садоводы советуют убирать саженцы в тень, но так возможно плохое формирования молодых побегов. Можно накрыть черенки полиэтиленом, создавая парниковый эффект и высокий процент влажности.

На шкафу Для этого способа понадобятся натуральная ткань, вода и полиэтилен. Сначала нужно подготовить черенки, как и для предыдущих способов. Затем смочить ткань и обмотать каждый черенок. Обматывают только нижнюю часть чубука, где будут формироваться корни. Далее поверх влажной ткани обматываем черенки полиэтиленом.

Верх черенков остается открытым. Кладем все подготовленные таким образом черенки на шкаф или любую другую высокую мебель. Размещаем заготовки таким образом, чтобы на открытую часть попадал солнечный свет, а кончики в ткани оставались в тени. После 2-3 недель должны появиться корешки, и чубуки готовы к высадке в грунт. На пенопласте Это один самых необычных способов проращивания чубуков.

Для него понадобятся квадратики из пенопласта размером примерно 3х3 см и емкость для воды. В центре прорезают отверстие для черенков. Черенки не должны выпадать из пенопластовых заготовок. В емкость набираем воду и погружаем в нее пенопласт с черенками. Емкость оставляем в теплом и светлом месте.

Воду нужно периодически менять. При желании добавляют немного меда или сахара. Примерно через месяц появятся корешки, чубуки можно пересаживать в грунт. Нюансы доращивания После проращивания, когда корневая система сформировалась, корешки достигают 1-2 см в длину, а из почек появились первые побеги и несколько листочков, саженцы пора пересаживать в рассадный ящик так называемая «школа» для саженцев. Вместо ящика можно использовать любые подходящие емкости: одноразовые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки, главное, чтобы они были достаточно большого размера для свободного роста корневой системы.

На каждый черенок должно приходиться не менее 10 см места в диаметре, глубиной около 25 см. На дно емкости для рассады обязательно нужно насыпать дренаж. Затем наполнить смесью из плодородной почвы и песка. Грунт должен получиться рыхлым. Черенки высаживают на 7-10 см в глубину.

Основное условие при доращивании саженцев — формирование сильной корневой системы. Для этого не допускайте переувлажнения почвы, полив можно компенсировать опрыскиванием листьев. Первый полив после высадки должен быть обильным, а в последующем — нечастым, чтобы молодые корни не начали гнить. Чубуки сверху можно накрыть срезанными пластиковыми бутылками или полиэтиленом, проветривая время от времени. Саженцы ставят в теплое светлое место, с обязательным попаданием солнечного света.

Процесс доращивания и укоренения займет 2-3 недели. Корешки за это время должны вырасти до 10 см. В это время можно один раз подкормить саженцы калийным раствором. Когда открытый грунт прогреется до 10-15 градусов тепла, их высаживают на постоянное место. Как правильно высаживать?

Примерно в мае — начале июня, когда почва прогрелась, и закончились ночные заморозки, готовые саженцы рассаживают в открытый грунт.

Брать для замачивания воду из водопровода не стоит — она содержит хлор. После процедуры вымачивания, черенки помещают на 12-15 часов в корнестимулирующие препараты, например, корневин.

В эти препараты черенки опускают одним концом, нижним, а для большей эффективности действия препарата, на этом конце делают несколько надрезов длиной 2-3 см. Проращивание Такой процесс выполняется с помощью пластиковых бутылок или стаканов. Подойдут для этой цели и ведра, кастрюли, деревянные ящики и т.

Технология проращивания одинакова для любой посуды. В дне посудины проделывают несколько отверстий, и делается дренаж из керамзита или щебня, затем кладут слой листового перегноя и земли из-под деревьев толщиной 3 см. В этот слой помещается нижний конец чубука.

Операция должна быть проделана аккуратно, даже ювелирно — верхний глазок должен находиться выше среза посуды, в которую высаживается чубук. Затем пространство посуды заполняется посадочной смесью. Это могут быть пропаренные опилки, песок с торфом или купленная в магазине специальная смесь.

Подготовленные к проращиванию чубуки накрывают пластиковой бутылкой или пленкой. Почву с высаженным в нее черенком нужно поддерживать во влажном состоянии. Для эффективного полива, при проращивании корешков используется поддон с водой, куда на 30 минут помещается емкость с чубуком.

Таким образом часть черенка, предназначенная для укоренения, получает более комфортные условия. Посадка на постоянное место Посадка в грунт виноградника пустившие корешки чубуки — это завершающий этап весенней посадки винограда. Операцию эту выполняют, когда опасность ночных заморозков прошла, приблизительно после 15 мая.

Особенности выращивания винограда из черенков

По сути это аналог зарубежного «Клонекс» геля, только намного дешевле. Если его нет, можно использовать «Корневин» или другой стимулятор. Кстати, этот же стимулятор я использовала для наращивания корневой системы у рассады помидоров, и результат мне понравился, но это другая история. В контейнерах с кокосовым субстратом делаем карандашом вертикальные отверстия. Фото 15. Вынимаем из воды черенок, ослеплённую и пробороздованную пятку опускаем в стимулятор и тут же помещаем в субстрат. Наносить «Фитоклон» можно и с помощью кисточки. Фото 16. Вот так выглядит стакан с черенками. Фото 17. Проращивание черенков Проращивание корней на черенках винограда во влажном кокосовом субстрате в зависимости от температурных условий длится в среднем от 15 до 25 дней.

У различных сортов винограда и время укоренения различное. Положительно на проращивание черенков влияет разница температур внизу и вверху черенков эффект кильчевания. Кильчеватора у меня нет, поэтому проращивала свои черенки на батарее отопления под окном. К сожалению фотографии черенков на батарее я не сделала, поэтому этот момент постараюсь объяснить на словах. Температуру, идущую от батареи, нужно отрегулировать до нужной величины. Если нет регулятора, то чтобы уменьшить температуру, на батарею можно положить что-то, что поможет загасить температуру — доску, фанеру, ламинат или полоску из теплоизоляционного материала. У меня регулятора нет и батереи топят довольно сильно, поэтому в качестве подложки я использовала доску с дополнительным слоем теплоизоляции. Доска с теплоизоляцией должна полностью закрывать верх батареи. На доску с теплоизоляцией поставила поддон, в котором был стакан с черенками. Температуру на доске проверила градусником.

В сухих помещениях для исключения пересыхания виноградных почек необходимо регулярно, хотя бы 1 раз в сутки, опрыскивать из пульверизатора находящиеся вне субстрата верхние части черенков, или можно надеть на черенки полиэтиленовый пакет с дырочками, периодически снимая их для проветривания. За период укоренения 2-3 раза увлажняю субстрат. Определить необходимость полива очень легко — сухой субстрат имеет светло-коричневый цвет, влажный — темно-коричневый.

После полива раствором с удобрениями следует провести еще раз полив всех виноградных чубуков, чтобы по листикам стекла вода с попавшими на них растворенными веществами. Вторичный полив защитит листики от возможных ожогов. Частые ошибки Начинающие виноградари нередко совершают ошибки при высадке в грунт черенков. Среди их многообразия можно выделить 6 основных действий, которые влияют на рост и плодоношение виноградных лоз. Первая ошибка заключается в том, что черенок мелко высаживают в грунт. Основная ветка, от которой растут побеги, находится над землей высоко. Лозу, находящуюся высоко над землей, невозможно пригнуть к почве в осенний период и укрыть ее на зиму.

Тем более не получится такую лозу прикопать в землю, чтобы она пережила зимние холода. Основной корешок, от которого отходит ветка с листьями, должен быть заглублен в землю при посадке ниже уровня грунта, где проделана лунка. Большинство садоводов совершает вторую ошибку. Они проводят частый полив виноградных лоз. Переувлажнение почвы приводит к тому, что у корней черенков начинается кислородное голодание. На поверхности грунта образуется своего рода корка из земли, и она не дает возможности корням дышать в полную силу. В результате растет хилая лоза. Полив нужно проводить 1 раз в 2 недели, но поливать очень обильно. Под каждый куст необходимо выливать от 4 до 5 ведер воды. Третье нарушение состоит в непроведении пасынкования.

Из черенка растут пышные кусты. В пазухах основных листочков вырастают побеги с несколькими листками. Такие наросты нужно удалять. Если не обрывать лишних ответвлений на основной лозе, то она не получает всех жизненно необходимых элементов. Пасынки забирают у нее все питание, и основная виноградная ветвь растет слабым побегом. Надеяться на высокие урожаи винограда в таком случае нельзя. Четвертая ошибка садоводов такая. Высаженные виноградные черенки не обрабатывают от болезней. К числу самых распространенных из них относят серую и белую гниль, милдью, антракноз. Антракноз, например, уничтожает листву, сами побеги, поражает ягоды.

В частности, антракноз лечат такими препаратами, как «Танос», «Антракол», «Купроксат» и другими составами. Виноградные кусты нужно укрывать на зиму. Это пятая ошибка садоводов. Лозы от низких температур промерзают, и наступает их обморожение. Вероятность того, что весной на таких ветвях не будет гнили, или они просто станут сухими, утратившими способность к плодоношению, очень высока. Поэтому рекомендуется подвязанные в течение лета ветви с приходом холодов развязывать и пригибать к земле. Можно на 15 см засыпать лозы грунтом. Это защитит их от морозов. Пригнутые ветви нужно укутать в бумагу и завязать или покрыть тканью. Ошибка номер шесть кроется в том, что садоводы не обращают внимания на количество растущих ветвей.

В момент роста черенков образуются ответвления, из которых вырастают лозы. На одном формирующемся кусте веток должно быть не больше двух штук. Многие не проводят операции по удалению лишних побегов, оставляя их до 5 или 6 единиц. Получается пышный, но хилый куст. Растущие ветви забирают друг у друга питательные вещества и тем самым препятствуют росту соседних побегов. Лоза растет слабая, и виноградных гроздьев при созревании урожая на таких кустах будет мало. Советы садоводов Большинство опытных садоводов рекомендуют начинающим виноградарям выбрать для посадки черенки самых распространенных и хорошо адаптирующихся сортов винограда. К их числу можно отнести «Аркадию», «Изабеллу», «Молдову» или «Лидию». Эти сорта не подвержены заболеваниям и подходят практически для всех климатических областей. Черенки или саженцы быстро идут в рост и превращаются в кусты, дающие щедрые урожаи.

Виноградные ветви рекомендуется высаживать по направлению к южной стороне вашего участка. Любые ограждения, такие как забор или сетка, стена дома или деревянная беседка, станут излюбленным местом для винограда. Он сможет надежно закрепиться своими усиками на опорах и тем самым пойдет быстро в рост. Обрезку виноградных лоз осенью производят с соблюдением правил. Побегов нужно не больше трех.

В идеале, они должны смотреть вниз под углом около 45 градусов. После посадки пустоты заполняются плодородной почвой и уплотняются, а затем под каждый саженец нужно вылить не менее ведра воды. Посадка винограда черенками Виноград можно посадить как укоренёнными черенками, так и без корней, хотя в большинстве случаев первый способ предпочтительней, так как позволяет растению развиться быстрее.

Укоренённые черенки винограда Для посадки используют заготовленные с осени или срезанные непосредственно перед посадкой черенки. У хранящегося посадочного материала сначала проверяют жизнеспособность. У живого черенка срез имеет ярко-зелёный цвет, а почки сидят плотно и не отпадают при лёгком нажиме. Перед тем, как сажать неукоренённые черенки винограда, их вымачивают около двух дней в ёмкости с водой на улице. Так посадочный материал восполняет запас влаги в тканях и одновременно проходит закаливание. Сверху черенка делают косой срез на расстоянии около 3 см над верхней почкой, а снизу обрезают перпендикулярно почти под узел. В нижней части нужно сделать и дополнительные надрезы на коре, которые ускорят образование корней. Непосредственно перед посадкой таких черенков, нижний срез опудривают стимулятором корнеобразования «Добрая сила» , который улучшит приживаемость винограда и обеспечит его быстрое развитие.

Проращивают черенки в бутылках с широким горлом, горшках или в торфяных стаканах. Для образования корневой системы достаточно около 3-4 недель. К тому времени, когда погода позволит пересадить их в открытый грунт, вы будете иметь, фактически, готовый саженец. Стимулятор корнеобразования «Добрая сила» Био-активатор роста Бона Форте Процесс можно ускорить, если использовать стимуляторы роста.

Следует предусмотреть: очищение от усов, мелких пасынков, листвы; формирование пучков при связывании верёвкой нетвёрдой проволокой ; содержание во влажном песке подвального помещения либо в оборудованной траншее. Правила оборудования траншеи Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка.

Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена. В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки — дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале можно с конца января. Обработка и бороздование После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи. Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон.

Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней бороздование. Замачивание Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать. Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см.

Выращиваем саженец винограда из черенка в домашних условиях ПРАВИЛЬНО

Затем дать им просохнуть естественным образом и положить в полиэтиленовые пакеты, чтобы верхушки оставались снаружи. Как правило, их убирают в погреб, но можно держать и в холодильнике, если найдется место. В течение зимы чубуки нужно периодически проверять: если они подсохли — отмочить, если заплесневели — промыть или протереть. Для средней полосы такой способ не подходит. В конце зимы черенки достают из хранилища и обеззараживают, обрезают оба конца, замачивают в чистой воде на несколько дней. После замачивания в нижней части делают срез наискосок немного ниже почки.

В верхней части делают прямой срез на 3 см выше верхней почки. Затем наливают в банку воды на высоту 4-5 см, ставят в нее черенки и помещают в теплое место, чтобы у них проклюнулись корешки. Уровень воды должен оставаться неизменным, ее периодически нужно менять. Примерно через три недели у чубуков можно будет обнаружить зачатки корешков в виде белых бугорков, находящихся у поверхности воды. Нельзя давать им отрасти, если погодные условия позволяют, чубуки сажают глубоко в гряды.

В этом случае нет смысла их укорачивать — можно сажать со всеми почками. Посадку делают под наклоном, оставляя над поверхностью грунта две почки. Обильно поливают посаженный черенок и поддерживают землю влажной. Если сохраняется вероятность заморозков, укрывают нетканым материалом. У черенков почти сразу распустятся листья, в то же время они начнут наращивать корневую систему.

К наступлению тепла побеги начнут быстро расти их нужно оставить не более двух. К осени из чубука вырастет саженец, который пересаживают в заранее подготовленную яму. Можно сразу высаживать черенок на постоянное место в подготовленную яму с удобренной землей. Существует два основных способа посадки черенков в открытый грунт — в ямы траншеи и гряды В ямы рекомендуется сажать при глубоком залегании грунтовых вод. Траншею заготавливают с осени.

Рекомендуется выкапывать ее перпендикулярно направлению восток-запад, чтобы растение получило как можно больше тепла и света. Ее ширина и глубина составляет примерно 50 см. Для посадки готовят смесь из равных долей гумуса, песка и суглинка. Удобрение вносят осенью или весной. В последнем случае навоз можно использовать только перепревший, но ни в коем случае не свежий.

Перед посадкой яму обеззараживают раствором марганца. Если земля глинистая корень заглубляют на 20 см, если песчаная — на 50 см. Поверх земли укладывают мульчу. Для более быстрого укоренения траншею накрывают пленкой, которую снимают после установления теплой погоды. Посадка в ямы подходит для местности с неглубоким залеганием грунтовых вод и снежными зимами.

Участок под посадку нужно перекопать осенью. Грядку рекомендуется формировать весной. Верхний ее слой должен состоять из смеси гумуса, песка и суглинка, взятых в равных количествах. Размер гряды — 1 м в ширину и 0,3 м в высоту. Посадка черенков в домашних условиях В регионах с суровым климатом посадить виноград черенками в открытый грунт — не лучшая идея.

Сначала выращивают саженцы их чубуков в домашних условиях. Для этого можно использовать различные субстраты. Это может быть обычная садовая почва, влажные опилки, смесь речного песка и огородной земли. Подготовка черенков к посадке начинается в феврале. Заготовленный с осени материал нужно достать из хранилища, распаковывать, обеззаразить, промыть.

Чтобы проверить чубук, нужно соскоблить с него кору — если под ней ткани зеленого цвета, то его можно использовать для выращивания винограда, если другого оттенка, это значит, что он погиб и непригоден Отобрать все хорошие черенки и нарезать из них чубуки черенки с двумя-тремя почками. Оставлять больше почек в домашних условиях нецелесообразно.

Определите верх и пятку. Помните, почка всегда смотрит вверх, кроме того, под почкой находится след черешка от опавшего листа. Проращивать можно как 3-х глазковые, так и одно-двух глазковые черенки.

Для этого нам необходимо их нарезать. Нарезка Разберемся какие бывают срезы и правильно нарежем чубуки на укоренение. Существует такой миф, что лозу нужно обязательно резать прямым резом под узлом, отсчитав 5-10 мм. Но это только один вид среза. Следующий вид - косой срез через перегородку к глазку см.

Такой срез считается лучше, потому что площадь для укоренения откуда пойдут корешки получается больше. Для выращивание саженца из одноглазкового черенка винограда рез делаем по междоузлию посредине между почками наискосок. Если лоза нарезана на 2-3 глазка, нижнюю почку лучше ослепить удалить срезав скальпелем или острым ножом. Обязательно прикрепите на каждый черенок бирку с названием сорта или гибридной формы. Вымачивание Вымачиваем чубуки от 12 до 24 часов, этого вполне достаточно, чтобы его «напоить».

Воду берем талую, дождевую, кипяченную или отстоянную. Наливаем в емкость около 5-7 см. Не лишним будет провести бороздование, этот прием способствует лучшему росту корней. Стимуляция роста корней В настоящее время отечественная и зарубежная промышленность предлагает множество препаратов для стимуляции роста корней. На каждом из них есть инструкция по применению.

Рассмотрим некоторые. Clonex gel Для приготовления рабочего раствора одноразовым шприцем набираем 1 мл препарата и разводим его 5 мл воды.

Это связано с тем, что растению на первоначальном этапе необходимо направить все силы на развитие корневой системы. Повысить эффективность приживаемости допустимо при помощи отбора качественного посадочного материала и его последующей обработки. Заготовка посадочного материала и его хранение Черенки, называемые чубуками, — это отрезки от плодоносящей лозы, которой исполнился год. В качестве донора подходит не пораженное болезнями растение без механических повреждений на поверхности коры. У недозревшей лозы цвет меняется на светло-зеленый, у полностью созревшей он становится фиолетово-черным. Чубуки заготавливают при обрезке виноградной лозы осенью, после опадания листвы, но до наступления первых морозов, что обычно приходится на октябрь-ноябрь. От донорской лозы отрезают отрезки с нижней либо средней части, где диаметр ветки составляет 6-12 мм.

Длина каждого чубука — 20-50 см. Необходимое условие — присутствие на выбранном отрезке не меньше 2-3 развитых почек. Рекомендуют делать более длинные чубуки: у них отмечают лучшие результаты при размножении. Имеющие по 5-6 почек сохраняются в течение зимы лучше, при высадке их допустимо делить пополам.

Как подготовить черенки для посадки: Надо учитывать, что не всякий побег подойдет для размножения. Не берут слабые и больные, а также сильные, но не плодоносящие побеги. Для посадки годятся здоровые ветки, которые в этот сезон уже плодоносили. Толщина заготовки выбирается не более сантиметра в диаметре, имеющая не менее четырех почек, длина 10—15 см. Со всех срезанных побегов полностью удаляется листва, пасынки и усы, остается только кора и почки. Верхний наклонный срез делают, отступив от верхушки побега 2 см, нижний — на 5 см от почки и под прямым углом. Снизу черенка делают несколько продольных разрезов коры длиной до 3 см для ускоренного роста корней. Подготовленные побеги: Раскладывают по сортам и маркируют. Помещают на сутки в банку с теплой водой, добавляя в нее стимуляторы роста, которые положительно действуют на проращивание корней весной. Обрабатывают раствором медного купороса. Просушивают на бумажных салфетках. Аккуратно упаковывают в пластик, перевязывают и хранят в холодильнике до весны. Проверяют состояние черенков раз в месяц, при пересыхании снова помещают в воду, просушивают и упаковывают. Если появилась плесень, то протирают раствором марганцовки. Когда сажать черенки винограда, подготовленные в осенний и зимний период? Лучшее время высадки — это весна. Уход за черенками после зимы По окончании зимнего периода покоя чубуки достают из холодильника и распаковывают. После этого выполняют следующие процедуры: Опускают для дезинфекции в раствор марганцовки. Промывают в чистой проточной воде. Обрезают нижний кончик прямым, а верхний — косым срезом до 1 см. На двое суток кладут на вымачивание в раствор стимулятора роста. Для этого используют раствор меда, сока алоэ или «Корневина». Процесс образования корешков стимулируют втиранием «Гетероуасина» в вертикальные надрезы на нижнем конце черешка. Сверху черенок обрабатывают специальным парафином или садовым варом. Кильчевание В домашних условиях на черенках почки распускаются обычно раньше, чем начинается рост корней. Не имея корневой системы, листья отмирают из-за нехватки питательных веществ. Поэтому, чтобы замедлить появление листьев и ускорить рост корней, используют кильчевание. Для этого корневую часть растения помещают в теплую среду, а верхушечную — в прохладную. Сделать это можно следующим образом: обернуть нижнюю часть черенка тканью, смоченной в теплой воде, а сверху накрыть пленкой; взять две пластиковые бутылки: одну заполнить водой, подогретой до 30 градусов, в другой — воду заморозить; в коробку положить побеги корневой частью на теплую бутылку, а верхушечной — на холодную; сверху засыпать опилками и накрыть крышкой; бутылку с теплой водой периодически менять для поддержания температуры в пределах 26 градусов; через три дня осмотреть нижнюю часть черешков. Отбраковать все, имеющие корневые бугорки, остальные оставить для кильчевания. Отобранные чубуки подлежат дальнейшему укоренению, способов которого несколько. Укоренение методом Р. Радчевского Когда сажать черенки винограда, подготовленные этим способом? Лучший период — это весенний. Для укоренения берут черенки с двумя или тремя почками, при большем их количестве лозу делят на части. Для этого потребуется: Готовые побеги поставить в прозрачную емкость, чтобы наблюдать, как отрастают корни. В тару налить отстоянной воды около 4 см, по мере понижения уровня — добавлять. Воду менять раз в неделю, добавляя активированный уголь от закисания. Банку поставить на окно, где хорошее солнечное освещение. Через две недели побеги начнут расти, а чуть позже или одновременно с ними появятся и корешки.

Просто, быстро и надежно — виноград из черенков, посадка и уход

Посадочные ямы для весенней посадки винограда лучше подготовить с осени, чтобы почва в них созрела. Посадил черенки винограда в феврале в бутылки, не проращивал, так можно? 1. Подготовленные к проращиванию черенки помещают в трехлитровую банку с водой.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий