Кому можно не поститься в Великий пост — 2024. Калорийные торты и пирожные в пост не разрешаются, но их можно заменить на десерты с медом, сухофруктами и орешками или на сладости на основе агар-агара — в отличие от желатина он полностью растительный. Что можно есть в Великий пост и что нельзя: календарь питания по дням. Кушать в пост "Доширак" или "Анаком" со вкусом курицы можно конечно, но только если вы к нему равнодушны и не считаете верхом гастрономического удовольствия.
12 рецептов: что можно есть в пост
И когда в пост можно рыбу — подробный рассказ православного повара и универсальные постные рецепты. Постные рецепты на каждый день: вдохновляющие идеи простых и вкусных блюд. Как правильно составить сбалансированное меню во время Великого Поста в 2024 читайте в нашей статье! Смотрите состав, если нет яиц в макаронах, то можно. Сухоядение в пост: что можно есть и как правильно готовить блюда. Объяснили, чего нельзя есть в пост на примере каждого из четырех больших постов года.
Уважаемые кулинары, можно ли в пост есть макароны?
подскажите можно ли в пост кушать белый батон и макароны? мне вот кто то сказал что нельзя. но в макаронах только мука и вода. как вы считаете? Разрешена ли в пост сухая лапша Ролтон или Доширак? Смотрите состав, если нет яиц в макаронах, то можно.
Великий пост 2024: когда начинается, что можно и что нельзя, календарь питания по дням
Еду уже можно готовить — допустим, варить крупы и овощи, но употребляются они без растительного масла. В первую субботу и воскресенье поста уже можно есть горячую пищу с растительным маслом, а в воскресенье даже вино благословляется. Потому что это неделя торжества православия. Воскресный день — день, в который ничего не делают, — посвящен Богу. Таким образом, неделя торжества православия — это первое воскресенье поста, на трапезе благословляется немного употребить вина. Если поститься по монастырскому уставу, то каждую неделю режим такой: понедельник, среда и пятница — сухоядение, вторник и четверг — горячая пища без масла. Суббота и воскресенье — всегда горячая пища с растительным маслом. Но, повторюсь, это строгий монастырский устав. Для мирян же пост менее строгий.
Это значит, что со второй по шестую неделю Великого поста каждый день позволительна горячая пища с растительным маслом. Так проходят шесть недель поста. Как поститься в Страстную седмицу? Есть еще седьмая неделя, но она по уставу уже считается не Великим постом, а отдельным, особо строгим постом. Это Страстная седмица. На ней вспоминается страсти Христовы, которые предшествовали его крестной смерти и последующему воскресению.
Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота. Как правильно поститься Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.
Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта.
Процесс: 1. Гречневую лапшу предварительно отвариваем в кипятке до состояния al dente. Нарезаем соломкой морковь и мелко шинкуем лук. Обжариваем до прозрачности в растительном масле пару минут. Добавляем нарезанный соломкой болгарский перец стручковую фасоль, обжариваем ещё минуты три на среднем огне.
В четверг разрешены вареные и тушеные блюда без масла. В пятницу верующие не едят целый день, а в субботу, накануне Пасхи, готовят горячую еду без масла и пьют вино. И помните: если православный верующий нарушил правила поста, то перед его продолжением он должен покаяться на исповеди. После этого Великий пост можно продолжать. Фото: Freepik Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk. Новости по теме.
Великий пост в 2024 году: история и суть, что нельзя есть, меню
Можно ли во время Великого поста кушать мед и сухое молоко? Лапшу промойте под холодной водой и выложите туда же. Прибавьте соевого соуса и кунжута. Через 7 минут лапша удон с овощами и грибами, которую можно подавать в пост, готова! Даже в пост можно питаться разнообразно и не отказываться от вкусных блюд. Если ваша семья любит цветную капусту, можно приготовить быстрое и несложное постное блюдо с цветной капустой и макаронами. Пост можно трактовать и как систему очищения организма, так как в это время питание ограничено в белках, которые являются достаточно трудными с точки зрения пищеварения. Соблюдая такой пост, можно также есть горячие блюда. Классические постные щи со свежей капустой получаются вкусными и лёгкими, а приготовить их можно сразу на несколько дней.
КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, потом петрушку, репу соломкой , лук-порей, мелкой соломкой нарезанные соленые огурцы без кожуры. Петрушку свежую в тарелки. Суп с грибами: грибы, лук, морковь, черный молотый перец - отварить. Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой отдельно развести муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп.
В конце - зелень, лавр. Суп с горошком: картофель отварить, потом лук, морковь и сколько картошки, столько же зелёного горошка. Сладкий суп: Отварить рассыпчатый рис, сварить компот из сухофруктов, подсластить.
Залить рис компотом с кусочками сухофруктов. Кушать прохладным. Летом подавать холодным.
Картошка будет, скорее всего, основной пищей: картофель — фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запеченный... Короче говоря, вам подойдет для основной еды все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль в банках с соусом , кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо.
Если уж вам все надоело, вспомните об овощном рагу и солянке. Если сразу понятно из чего может быть солянка, то в овощное рагу можно положить вообще все что под руку попадется. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи грецкие или фундук это и вкуснее и сытнее.
Можно покупать замороженные овощи впрок брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси овощные. Когда можно, хорошо туда раст. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.
Сладкая фасоль: Отварить фасоль с луком. Из отвара сделать сладкий соус: Вмешать в остывший отвар муку, заварить, добавить сахар. Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов свежих или сушеных и отваренных или гороха любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного варить 5 мин.
Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 ср. Влить 200г томатного сока или свежих помидорок, или консервированных.
В конце укроп. Можно тушить с болгарским перцем мороженным. Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать.
Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы.
В пост важно: не завидовать, не мыслить высокомерно или эгоистично; заботиться о близких; быть добрым с окружающими, помогать, заниматься благотворительностью; не обманывать, не поучать, не осуждать и не конфликтовать; от чистого сердца благодарить и говорить приятные слова близким; отказаться от вредных привычек. Также с началом Великого поста люди чаще ходят в церковь вообще и на богослужения, молятся, читают Писание, каются. Без этого пост теряет всякий смысл. Если походы в церковь не состыковать с графиком — не беда. Молитесь в пост дома наедине с собой Кстати, когда начинается Великий пост, в монастырях и во многих приходских храмах крупных городов богослужения проводят ежедневно утром и вечером. Что желательно посетить: Великий канон святого Андрея, читается по частям в первые четыре дня первой седмицы недели — 18—21 марта, а также целиком на утренней службе в четверг пятой недели 18 апреля вместе с житием преподобной Марии Египетской — Мариино стояние; Акафист Пресвятой Богородице, читаемый в пятую субботу 20 апреля ; Литургию Преждеосвященных Даров, которая проходит по средам и пятницам. По уставу ее нужно совершать вечером, но на практике она чаще переносится на утро; Литургию Василия Великого в любое воскресенье четыредесятницы первые 40 дней поста или 24 и 31 марта, а также 7, 14 и 21 апреля ; богослужение Вербного воскресенья и другие.
Как правильно подготовиться к посту и завершить его На все дни поста из рациона убирают продукты животного происхождения. С учетом того, что обычные люди не веганы, вегетарианцы, сыроеды и так далее едят их ежедневно, это непросто: стресс для организма, ЖКТ, психологический. Поэтому важно войти в пост и выйти из него грамотно: За пару недель «до» постепенно уменьшайте в рационе объем мяса, яиц, сыра и подобной пищи.
Поначалу ешьте нежирное, например птицу, желательно отварную, приготовленную на пару или запеченную. Если после строгой «диеты» резко навернете порцию жирной, напичканной специями и соусами свинины, ваш ЖКТ не обрадуется. Строгого поста придерживаются только священнослужители. Обычный человек, который ежедневно ходит на работу, а вечером в спортзал, не обязан жестко поститься. Моральное поведение и чистота мыслей гораздо важнее.
Более того, главное мерило строгости поста — здоровье! Кому точно не нужно соблюдать все правила: беременным и кормящим женщинам; людям с заболеванием ЖКТ или диабетом; онкобольным; тем, у кого есть хронические болезни; пожилым. В целом каждому лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как поститься. И оценить, не скажется ли смена питания на вашей жизни, работе, хобби. Упадок сил, головные боли и другие симптомы могут появиться из-за «диеты».
Фото www. Добавьте любой из этих ингредиентов к жареной лапше или рису с овощами, и постный ужин готов. Фасоль Обычная фасоль — опора постного меню. С ней можно готовить супы пюре и легкие салаты.
Например, помидоры и огурцы режем на маленькие кубики, добавляем чеснок, белую фасоль, свежую зелень, оливковое масло и лимонный сок. Нут Его еще называют турецким горохом. Из нута можно приготовить хумус, популярное арабское блюдо. Для этого замочите нут на ночь. Утром отварите до мягкости. Взбейте блендером слегка остывший нут, добавьте 1-2 ст. Добавьте 1-2 ст. Подавайте с лавашом, питой или чипсами. Необычные крупы Кус-кус — арабская крупа из пшеницы твердых сортов.
Кус-кус можно просто залить водой на 5 минут, а затем смешать с вялеными томатами, красным виноградом и зеленью.
Допустимо ли употребление пасты быстрого приготовления во время поста?
Следует питаться просто приготовленными блюдами из овощей, фруктов и злаков. В понедельник, среду и пятницу постящиеся придерживаются сухоядения, во вторник и четверг разрешена тушеная и вареная еда. В субботу и воскресенье допускается горячая еда с небольшим количеством растительного масла. Шестая неделя Великого поста 3 апреля — 9 апреля Неделя носит название Вербной и приближает светлую Пасху.
В понедельник и среду придерживаемся сухоядения. Во вторник и четверг — едим вареное и тушеное. А вот питание в пятницу, субботу и воскресенье существенно отличается.
Киноа содержит большое количество белка, легко усваивается и надолго насыщает. Как готовить? Достаточно отварить киноа в воде 1:2 в течение 15-20 мин.
Смешать с цветной капустой, запеченной тыквой, красным луком, авокадо, листьями салата, мятой и кинзой. Заправить оливковым маслом. Паста Паста.
Постные тальятелле, фузилли, пенне и спагетти — находка для изысканного стола. В составе постной пасты содержится только вода и мука из твердых сортов пшеницы. Готовьте пасту с орехами, грибами, тофу, овощами.
Заправьте, допустим, пенне соусом «песто кешью». Сделайте его из базилика, толченых орехов кешью, тертого пармезана, чеснока и оливкового масла. Растительное молоко Если вы не можете пить кофе без молока, а кашу на воде считаете испытанием, то замена придется вам по вкусу.
Попробуйте за время поста все виды растительного молока! Добавьте в кофе кокосовое или миндальное молоко.
Кстати, Церковный Устав освобождает от поста больных людей, беременных женщин, малолетних детей, а также лиц, путешествующих и участвующих в военных действиях. А теперь перейдём к вопросу, можно ли макароны в пост.
Продукт вроде бы диетический - и проблем с ним возникнуть не должно. Едят ли макароны в пост? Многие любят этот продукт за быстроту приготовления и возможность разнообразить свое меню с помощью него и различных соусов. На вопрос о том, можно ли макароны в пост, нельзя ответить однозначно.
Всё зависит от ингредиентов, входящих в их состав. Если речь идёт о самых простых макаронных изделиях, состоящих из муки и воды, то, разумеется, можно. Для их вкушения нет препятствия, как и для употребления хлеба. Но промышленность выпускает и сорта, имеющие более сложный состав.
В них могут входить яйца, молочные компоненты и всевозможные составляющие животного происхождения. В этом случае следует от них воздержаться. Таким образом, в пост макароны едят, но предварительно следует уточнить перечень входящих компонентов. Овощи на постном столе В целом же блюда в пост могут быть весьма разнообразны.
Каждая хозяйка, приложив немного фантазии, сможет составить вполне приемлемое меню. В него войдут, прежде всего, овощи, приготовленные самым разным способом. Например, жареная картошка является постоянной гостьей постных столов, а без квашеной капусты и огурцов вообще в эти дни не обойтись. Рецепты во время поста включают в себя и грибы, заготовленные на зиму и дожидающиеся своего часа в кадушках и ведёрках.
Сушёные и маринованные, они будут добрым подспорьем для постного стола. Рекомендуются варёные и тушёные овощи. Что касается технологии их приготовления, то хозяйкам можно посоветовать стараться свести к минимуму тепловую обработку. Это позволит сохранить содержащиеся в них полезные вещества.
Желательно опускать овощи в уже кипящую воду и следить, чтобы они не переварились.
Потребляйте цельные зерна, такие как ржаной хлеб или цельнозерновая паста. Они богаты питательными веществами и помогут вам чувствовать себя более полноценно. Не забывайте о жирах.
Постарайтесь получать их из здоровых источников, таких как орехи, семена, авокадо и оливковое масло. Обратите внимание на потребление железа и витамина B12, которые могут быть недостаточными в рационе во время поста. Продукты, которые богаты железом, включают зеленые овощи, бобы, горох и цельные зерна. Для получения витамина B12 вы можете использовать обогащенные продукты, такие как соевое молоко или добавки, если это разрешено вашим постным правилам.
Не забывайте, что каждый человек различен, и вам может потребоваться индивидуальный подход к питанию во время поста. Важно слушать свое тело и консультироваться с врачом или диетологом при необходимости. Пищевая ценность лапши Углеводы: Лапша содержит высокое количество углеводов, которые предоставляют энергию для организма. Белки: В составе лапши также присутствуют белки, важные для роста и развития клеток.
Жиры: Лапша содержит небольшое количество жиров, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своей фигурой. Витамины и минералы: Отдельные виды лапши могут содержать различные витамины и минералы. Например, некоторые виды лапши могут содержать витамин В6 и железо. Содержание соли: Однако следует быть осторожным с количеством соли, содержащейся в лапше быстрого приготовления.
Важно помнить, что пищевая ценность лапши может различаться в зависимости от продукта и метода приготовления. Правила поста и их соблюдение В посте с лапшой быстрого приготовления важно соблюдать правила поста. Во время поста разрешается употреблять только определенные продукты и избегать определенных пищевых компонентов. Сыроедческий пост: во время сыроедческого поста необходимо употреблять только нежаренные, не кипяченные, не тушеные и не запекаемые продукты.
К лапше быстрого приготовления это означает, что можно есть ее в сухом виде, без приготовления, либо замочить в холодной воде на несколько минут. Вегетарианский пост: во время вегетарианского поста запрещено употребление продуктов животного происхождения, включая мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. Поэтому во время поста можно есть лапшу быстрого приготовления, если она не содержит ингредиентов животного происхождения и не содержит яиц. Рыбный пост: во время рыбного поста разрешено употребление рыбы и морепродуктов, но запрещено употребление мяса и молочных продуктов.
Лапша быстрого приготовления может быть съедена во время рыбного поста, если она не содержит мясных ингредиентов. Водяной пост: во время водяного поста разрешено употребление только воды.
Великий пост — 2024: даты, правила и ответы на самые главные вопросы
В субботу и воскресенье готовят горячую пищу с маслом. Со второй по шестую неделю поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение. На вторник и четверг разрешены горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье — горячая с маслом. В период Страстной седмицы снова придерживаются строгого поста. Всю неделю верующие соблюдают сухоядение, а в пятницу не прикасаются к пище до выноса плащаницы. С непривычки организм может дать сбой - обостряются хронические заболевания, появляются слабость, головные боли. К Великому посту готовятся заранее - за неделю начинают постепенно ограничивать себя в мясе и остальных "скоромных" продуктах.
Чем заменить масло Авокадо, паста из кунжута, измельченные орехи, мелко нарубленная или молотая зелень. Примеры постного меню Вы можете выбрать любые из предложенных блюд, чтобы составить рацион питания на всю неделю. Салаты для дней сыроедения Салат из моркови по-корейски с маслом авокадо.
Салат из капусты с яблоками и зеленью. Салат из морской капусты с лимоном, свежей зеленью и клюквой. Салат из маринованных грибов с замоченной с вечера в кипятке гречкой, соевым соусом и зеленью. Салат из проращённой сои, помидоров и огурцов. Салат из сельдерея с апельсинами и руколой. Салат из сухофруктов с медом и орехами. Завтраки Оладьи на миндальном молоке из овсяных хлопьев с кленовым сиропом. Запеканка из яблок с медом и корицей. Гречневая каша с черносливом и медом.
Молочная лапша на кокосовом молоке с медом или кэробом. Драники из овощей, запеченные в духовке или обжаренные на сухой сковороде. Роллы из лаваша с овощами и сыром тофу. Супы Грибной суп-пюре с кунжутной посыпкой и чипсами из хрустящего лука. Постные щи. Фасолевый суп с лапшой в азиатском стиле. Французский луковый суп на овощном бульоне. Тайский суп из морепродуктов с овощами и кокосовым молоком. Овощной суп-пюре с креветками.
А утром, после литургии, можно все - Пасха! При этом пищу, как всегда, благословляют хотя бы крестят и не переедают. Первое, что нужно сделать — основу из обжаренного лука и моркови, можно добавить кетчуп или томатную пасту, тогда суп будет вкуснее. В постный борщ или щи для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец. Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Так же для густоты в постные супы обычно добавляют крупы рис, перловку.
Попробуйте : Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука. Зелень - в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом. Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу в конце. Зелень в тарелки.
Суп лучше съедать сразу, пока лапша не раскисла. Суп-пюре картофельный: разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши, вместо чеснока. Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу гречку, рис, пшенку...
Чеснок, зелень в тарелки. Вместо чеснока можно черемшу. Французский суп: не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек лучше мороженный, но можно и консервированный , капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Суп с фасолью: разварить фасоль, лук; добавить 2 помидорки из закрутки или томатный самодельный сок, проварить. Петрушку, черемшу в тарелки.
Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, потом петрушку, репу соломкой , лук-порей, мелкой соломкой нарезанные соленые огурцы без кожуры. Петрушку свежую в тарелки. Суп с грибами: грибы, лук, морковь, черный молотый перец - отварить. Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой отдельно развести муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп. В конце - зелень, лавр.
Некоторые люди строго следуют правилам, отказываясь от таких продуктов, как лапша Роллтон, в то время как другие могут смотреть на это снисходительно и считать употребление такой лапши незначительным нарушением постных устоев. Различные мнения о употреблении лапши Роллтон в пост Тем не менее, другие считают, что лапша Роллтон является отличной альтернативой для тех, кому необходимо быстрое и удобное питание во время поста.
Они указывают на то, что лапша Роллтон не содержит мяса и животных продуктов, что соответствует постным требованиям. Еще одно мнение заключается в том, что употребление лапши Роллтон в пост можно рассматривать как частый произведенный вариант потребления постных продуктов. В этом случае, необходимо соблюдать баланс и разнообразие в питании во время поста, включать и другие полезные продукты, а не полагаться только на лапшу Роллтон. Качество и состав лапши Роллтон Лапша Роллтон производится из высококачественной пшеничной муки, которая обладает полезными свойствами для организма. Она содержит витамины группы В, аминокислоты и клетчатку, что делает ее полезным и питательным продуктом для организма. Состав лапши Роллтон также включает декстрозу, которая является природным источником энергии. Она способствует быстрому насыщению и придает продукту хороший вкус.
Какого числа Великий пост в 2024 году
- Что можно есть в пост – «Еда»
- Пост: как примирить душу и тело?
- Как есть в пост, чтобы не умереть
- Самое читаемое
- Что можно есть в пост: рекомендации по питанию и 12 рецептов постного меню — Бэби.ру
- Правила питания в пост
Можно ли макароны в пост? Что едят в пост?
Содержат большое количество белка, так что ими можно заменить мясо и с успехом возместить его питательную ценность в организме. Грибы можно тушить, жарить, а также добавлять к другим блюдам: салатам, супам, плову. Но помните, что грибы все же довольно тяжелая пища и каждый день их есть не стоит. Отменный источник энергии для людей всех возрастов и снижает тягу к сладким кондитерским изделиям. Также прекрасно поддерживает иммунитет. Курага, чернослив, финики, инжир и изюм — кладовые энергии.
А также содержат грубые пищевые волокна, микроэлементы, витамины. Опять же утоляют потребность организма в сладком, и помогают нормальному функционированию кишечника. Единственное «но» - высокая калорийность. Так что стоит ограничиться примерно горстью 30-40 граммов в день. Грецкие орехи, миндаль, фисташки очень сытные и питательные, они хорошо как добавка к кашам или салатам.
Также калорийны: не стоит съедать больше одной пригоршни около 30 г в день. Растительное молоко. Их можно употреблять и сами по себе, готовить на них каши, добавлять в отруби. Хлеб из цельного зерна. Как правило, в пост мы едим больше хлеба и каш.
Поэтому лучше для здоровья и фигуры отказаться от белого хлеба и заменить его отрубным или из цельного зерна. А каши варить не из дробленого, полированного зерна или хлопьев, а натуральные, цельнозерновые. Но еще важно, чтобы наша пищеварительная система также была удовлетворена. Постарайтесь соблюдать простые, но важные правила: 1.
Соевый соус — 4 ст. Оливковое масло - 3 ст. Коричневый сахар — 1 ч. Соль Как готовить: Сварить лапшу в подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, промыть питьевой холодной водой и обсушить.
Очистить морковь и нарезать тонкой соломкой.
В солидарность с теми, кто желал креститься, обычные люди соблюдали пост и молились. Сейчас, согласно современному уставу церкви, поститься необходимо 48 дней. Суть Великого поста не в том, чтобы отказаться от продуктов и любимых занятий, а напомнить себе о своих грехах, с которыми в течение всего поста нужно будет бороться: осуждение, раздражительность, частое и бездумное использование гаджетов, скверных слов. Помогает верующим отказаться от мяса и постепенно войти в постный ритм Масленица.
Сам пост делится на два периода: Святая Четыредесятница через ограничения в пище и молитвы мы приближаемся к Богу и Страстная Седмица дни, когда Христос идет к нам. После этого православные встречают главный праздник — Пасху. Входить в пост нужно без обид и злобы. Помните, что Великий пост — не диета.
Продуктов, попадающих под запрет, достаточно много, но воспринимать Пост только как диету ни в коем случае нельзя. На первом плане должна быть именно духовная составляющая. Мясо и птица В Пост из рациона исключаются любые продукты животного происхождения — в первую очередь, мясо и птица. В любом варианте приготовления это достаточно «тяжелая» пища, а плотно поев, сосредоточиться на духовном и обращении к Богу практически невозможно. Отказ от мяса в любом виде помогает верующим учиться воздержанию, справляться со своими желаниями.
Это, безусловно, необходимо не только за столом, но и в самых разных жизненных ситуациях. Изначально в ранний период развития христианства отказ был обусловлен большими затратами по времени и сложностями, связанными с его приготовлением мяса. Животное или птицу нужно было забить, разделать тушу, подготовить ее части к хранению. Готовка тоже отнимала достаточно много времени. Вся эта работа нисколько не соответствовала духу Поста, не позволяла сконцентрироваться на духовной жизни. Кроме того, мясо стоило дорого, эти деньги предлагалось потратить на добрые дела и благотворительность. Если по медицинским показаниям мясо, мясной бульон, иные блюда из него исключать нельзя, отказываться от него в Пост нельзя. В данном случае, по сути, человек ест не то, что ему хочется, а то, что необходимо, таким образом ограничивая себя. Мясные полуфабрикаты Любые полуфабрикаты замороженные или охлажденные из мяса и птица позволяют сэкономить время на готовке, освободив его для молитв и добрых дел.
Однако даже учитывая это, в Пост их есть нельзя. Запрет объясняется еще и тем, что в состав таких полуфабрикатов, помимо мяса и птицы, могут входить и другие продукты, которые нужно исключить из меню. Колбасные изделия и мясные деликатесы Вопреки распространенному мнению скептиков о современной пищевой промышленности, мясо в современной вареной, полукопченой, копченой, сыровяленой колбасе, ветчине, сосисках, других изделиях все же имеется. Этим и объясняется их исключение из числа продуктов, которые можно есть в Пост. Что касается любых деликатесов, название говорит само за себя. Очевидно, что это излишество, без которого в это время можно и нужно обходиться. Рыба Рыба — это тоже продукт животного происхождения. В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресенье. Также в Лазареву субботу накануне Вербного Воскресенья можно есть рыбную икру.
Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде. Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно. Есть два противоположных мнения.