Общий уровень смертности у вегетарианцев, включая веганов, и мясоедов одинаков.
Чем веган отличается от вегетарианца и сыроеда
тема данной статьи. Я о вегетарианстве и веганах, которые «разработали» и продвигают в свет такую методику питания, которая, по их скудоумному мнению, одинаково подходит для всех. Главное отличие веганов от вегетарианцев в том, что веганы не употребляют ПЖП – продукты животного происхождения, а также не носят мех, кожу, перья и другие части животных.
Кто такие веганы и почему не стоит путать их с вегетарианцами?
Вегетарианцы и веганы имеют более низкий риск возникновения ожирения, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа, некоторых видов рака. Главное отличие веганов от вегетарианцев в том, что веганы не употребляют ПЖП – продукты животного происхождения, а также не носят мех, кожу, перья и другие части животных. Веганы – это наиболее строгие вегетарианцы, которые едят только пищу растительного происхождения, в очень редких случаях мед. Общий уровень смертности у вегетарианцев, включая веганов, и мясоедов одинаков. Мало кто на самом деле разбирается чем же отличаются между собой вегетарианец и веган.
Гайд по веганству: быть или не быть?
Не купит себе вазу из слоновой кости. Не будет использовать косметику с пчелиным воском, из слизи улиток или со змеиным ядом. Веганы также против того, что животных держат в зоопарк или цирке. Типы веганства сыроедов — то есть тех, кто ест только сырую растительную пищу; фрукторианцев — тех, кто питается только плодами деревьев. Кстати Вегетарианство и веганство широко распространено в культуре некоторых индейских племен. Среди них выделяют тех, кто питается только вершками, то есть теми частями растений, которые находятся над землей. И тех, кто питается только корешками.
Некоторые фрукторианцы едят только упавшие плоды: собирать фрукты руками с дерева запрещено. Вегетарианство в этих племенах обусловлены религией и традициями, которых придерживался народ на протяжении веков. Влияние на здоровье Вегетарианские и веганские диеты имеют некоторый положительный эффект на здоровье: помогают снизить вес; выводят из организма токсины и шлаки, помогают очистить кожу; улучшают микрофлору кишечника и снижают риск развития рака кишечника; снижают риск развития сахарного диабета; снижают риск развития болезней сердца и сосудов. Но ко всем этим заболеваниям могут привести и сахар, макароны, белый хлеб, сладости, злоупотребление растительными маслами, которые тоже являются частью вегетарианской диеты.
Есть более строгие течения такого типа питания, запрещающие есть молочные продукты или яйца.
Наиболее распространённые ветви классического вегетарианства: Ово-вегетарианство — запрещены молочные продукты, разрешены к употреблению яйца. Лакто-вегетарианство — наоборот, яйца запрещены, молочная продукция разрешена. Поллотарианство — диета, включающая употребление мяса птицы. Пескетарианство — разрешено есть рыбу, морепродукты, а мясо всех животных, птицы под запретом. Польза вегетарианства:.
Они не носят одежду из кожи, шерсти и шелка, не пользуются жировым мылом и не делают фотографий, для производства которых требуется желатин, основу которого составляют кости и соединительные ткани животных. Известно, что желатин используется и для приготовления кондитерских изделий, от которых веганы также отказываются. Другие причины, определяющие выбор растительной диеты Существует немало людей, которые постепенно переходят к вегетарианской диете, сокращая употребление животной пищи. Другие — периодически питаются мясом, но большую часть времени стараются придерживаться вегетарианского рациона питания. Людей, предпочитающих около — вегетарианскую диету, иногда называют «полу - вегетарианцами». Выбор веганского образа жизни часто напрямую связан с соответствующими философскими или религиозными воззрениями.
Одной из наиболее заметных философских групп такого типа является макробиотика, проповедующая необходимость простой жизни и гармонии с природой.
После этого кожа должна быть правильно обработана, прежде чем она может быть использована для изготовления обуви, кошельков и перчаток. Химические вещества, используемые для обработки кожи, очень токсичны и оказывают вредное воздействие на окружающую среду и тех, кто работает на заводах, производящих изделия из кожи. Шелк получают, убивая куколок мотыльков шелкопрядов. Казалось бы, есть разница между убийством крупных животных и уничтожением насекомых, но на самом деле это мало чем отличается. Насекомых выращивают ради того, чтобы их убить и использовать выделения их тел для изготовления шарфов, рубашек и простыней. Самих насекомых, находящихся внутри кокона, умерщвляют в процессе тепловой обработки - кипячения или на пару. Как вы можете видеть, использование шелкопрядов не так уж отличается от убийства других животных, которыми люди злоупотребляют.
Шерсть - еще один продукт, связанный с насилием. Так же, как коров выращивают для кожи, многие овцы выращиваются только для шерсти. Овцы, выведенные специально для получения шерсти, имеют морщинистую кожу, которая производит больше шерсти, но и привлекает мух и личинок. Процедура, используемая для предотвращения этой проблемы, включает вырезание части кожи со спины овцы - обычно без анестезии. Сама процедура может также привлечь мух и личинок, которые часто вызывают смертельные инфекции. Работникам, которые обрабатывают овец, обычно платят в зависимости от количества остриженных овец в час, так что они вынуждены стричь их в быстром темпе, и это не редкость, когда уши, хвосты и кожа страдают в процессе стрижки. Очевидно, что все процедуры, которым подвергаются животные при производстве кожи, шелка и шерсти можно считать неэтичным и вредными для животных, которые вынуждены жить в таких условиях. К счастью, есть много альтернатив этим продуктам, они изготовлены из синтетических материалов и выглядят точно так же, как натуральная вещь.
Эти изделия, как правило, стоят намного дешевле. Лучший способ узнать, сделано ли что-либо из продуктов животного происхождения, - проверить этикетку. Одежду и аксессуары, изготовленные без использования животных, можно найти во многих магазинах и в Интернете. Теперь можно лучше понять, почему многие предпочитают не поддерживать продукты жестокости и выбирают более гуманные альтернативы. Закрепить результат Лучше всего сохранять результат Вам помогут люди, которые уже много лет соблюдают подобный режим питания. Они дадут Вам нужные советы и помогут с рационом питания и окажут поддержку, если Вам будет трудно. Это могут быть друзья, родные или близкие Вам люди. Но не стоит забывать о различных форумах, где Вас так же поддержат и дадут советы.
Контакт с мясоедами Становясь веганом не превращайтесь в безудержного фанатика, везде и всюду доказывающего пользу этого образа жизни, это приводит к обратному эффекту — портит имидж вегетарианцев и отталкивает от вас друзей, родственников и коллег. Склонить человека на свою сторону безумно сложно, если он сам до этого не дойдет.
Веганы и вегетарианцы в чем разница
У вегетарианцев и веганов обязательно будет недостаток белка? Одно из главных опасений вокруг вегетарианских и веганских рационов — это недостаток белка. Веган и вегетарианец отличаются подходом к питанию: веган не допускает в рационе молока, яиц, пищи на их основе и с их содержанием, и других продуктов животного происхождения. Я о вегетарианстве и веганах, которые «разработали» и продвигают в свет такую методику питания, которая, по их скудоумному мнению, одинаково подходит для всех.
Виды вегетарианства, чем отличаются и что едят
Восполнить дефицит железа в какой-то степени помогут орехи, бобовые, грибы, гречка, соки, соевые продукты. Исключая из рациона рыбу, вегетарианцы лишают себя источника хорошо усвояемого белка, витаминов, калия, кальция, магния, фосфора, цинка, марганца, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также ревматоидного артрита, гипертонии и других заболеваний. Большинство вегетарианцев не страдают от избыточного веса, и все же не надо забывать о возможности с легкостью набрать лишние килограммы за счет высококалорийных растительных продуктов орехов, меда, бобовых. Следует помнить и о том, что оволактовегетарианский рацион когда люди, становясь вегетарианцами, не отказываются от молока и яиц тоже может содержать избыток холестерина. Чтобы этого избежать, покупая молочные продукты, надо обращать внимание на их процент жирности и не увлекаться богатыми холестерином яйцами. Разнообразный, продуманный рацион для вегетарианца гораздо важнее, чем при обычном питании, — это необходимо, чтобы не вызвать дисбаланса в потреблении белков, жиров и углеводов и получить максимум необходимых для организма веществ.
Вегетарианцам необходимо принимать поливитамины с высоким содержанием витаминов В12 и D. Многие становятся вегетарианцами с возрастом. Например, Лев Толстой и Илья Репин стали вегетарианцами в зрелые годы. И это вполне разумно, ведь с годами потребность в незаменимых аминокислотах, которых больше всего в белках животного происхождения, снижается. В зрелом и пожилом возрасте вегетарианство дает ряд преимуществ, ведь исключение мяса, особенно жирного, значительно снижает риск развития атеросклероза , а значит, и инфаркта, и инсульта.
Как начать новую жизнь Решили стать вегетарианцем? Не спешите, тут необходима тщательная подготовка и постепенность. Если вчера вы ели котлету с макаронами, а сегодня будете есть макароны без котлеты, организм недополучит ни калорий, ни питательных веществ. Так что первым делом необходимо тщательно продумать меню. Число приемов пищи придется увеличить — вегетарианская пища усваивается быстрее, и чувство голода возникает чаще.
Диетологи рекомендуют плавно, постепенно переходить на разнообразную молочно-растительную диету в течение 3—4 месяцев можно и дольше. Количество мясных и рыбных блюд можно сократить до двух раз в неделю, а затем постепенно уменьшать объем мясной пищи, съедаемой за один прием. В то же время надо есть больше творога, сыра, овощей и фруктов. Через полтора-два месяца число мясных или рыбных блюд можно уменьшить до одного раза в неделю. Правильно составленный вегетарианский рацион должен включать разнообразные крупы, кисломолочные продукты, бобовые, различные овощи, фрукты, орехи, грибы.
Веганы идиоты. Почему все так не любят веганов? Когда начинается разговор о том, что кто-то не ест мясо или какие-либо другие продукты животного происхождения, то в каком-нибудь индивиде начинают происходить неиллюзорные бурления. Тем не менее, реакция людей бывает разной. Если у кого-то есть друг, родственник или хороший знакомый, придерживающийся подобного типа питания, то никаких негодований по этому поводу скорее всего не будет если только человек не оставил о себе негативное впечатление.
Однако, если о таких людях кому-то известно только по слухам, то мнение о сторонниках такого питания у них часто бывает не очень хорошим. Почему так? Оправданно ли это? Мы «подсознательно» любим всё обобщать и упрощать, не просто же так есть термин «стереотип». В интернете давно гуляют мемесы о веганах, которые прекрасно себя чувствуют и агрессивно ведут себя по отношению ко «всеядным».
Часто можно наблюдать новости, где обозлившиеся веганы поливают дерьмом какого-нибудь шев-повара, который признался , что якобы тайно кормил веганов мясом. Немудрено, что после этого кажется, что став веганом, человек автоматически получает себе пакет особенностей такого поведения. Отчасти это всё же оправданно. В интернете многие ведут себя более обозлённо, чем в жизни.
При таком рационе быстро снижаются показатели холестерина в крови. В то же время организм получает достаточное количество кальция, витамина Д, необходимые аминокислоты. Отзывы свидетельствуют, что очень часто лакто-вегетарианство является промежуточной ступенью на пути к веганству. Человеку, как правило, гораздо легче перейти на такое питание и только через некоторое время оставить в рационе исключительно растительную пищу. Ово-вегетарианство Ововегетарианцы, кроме растительной пищи, потребляют также яйца. Их философия такова, что, в отличие от лактовегетарианцев, яйца они не считают продуктом убийства животных. Ововегетарианцы аргументируют это тем, что люди потребляют неоплодотворенные яйца, то есть вреда животным при этом не причиняется. К тому же приверженцы такого питания убеждены, что животный белок организму необходим. Ово-лакто-вегетарианство Этот тип вегетарианства предусматривает потребление не только растительной пищи, но также яиц и молока. Считается, что среди вегетарианцев в мире больше всего приверженцев именно такой его разновидности. Оволактовегетарианство легко практиковать, ведь это достаточно нестрогая система питания. Перейти из обычной системы питания на него несложно, так как рецепты лакто-ово-вегетарианства достаточно разнообразны. Меню в таком случае получается сбалансированным, ведь в организм поступают и животные белки, и незаменимые аминокислоты, и ряд других важных для здоровья компонентов. Именно поэтому и диетологи относятся к такому питанию более благосклонно, чем к веганству. Но и в таком случае очень важно правильно сочетать продукты, каждый день потреблять разнообразную пищу и стараться максимально сбалансировать меню. В качестве плюсов такой системы питания можно отметить и тот факт, что ее приверженцам несложно обеспечить себе полноценное питание, посещая кафе и рестораны, где в меню можно найти достаточно подходящих блюд. Также много продуктов можно приобрести в торговых сетях и на рынках. Впрочем, эта разновидность вегетарианства часто вызывает определенное неодобрение среди веганов, полагающих, что и яйца, и молоко являются продуктами эксплуатации животных. Веганство Веганы питаются по достаточно строгой схеме, отказываясь от любой пищи, имеющей животное происхождение. Очень часто «непосвященные» люди не до конца понимают, чем веган отличается от вегетарианца. Разница между этими терминами в том, что вегетарианцы — это более общее понятие, и рацион у них может быть достаточно разнообразным. Что касается веганов, то у них существуют определенные правила питания. То есть основные отличия состоят в том, что веганство является подвидом вегетарианства. Многие люди воспринимают веганство как более строгую форму вегетарианства. В сущности, вегетарианцы и веганы — это два разных понятия, и вопрос, в чем отличается их суть, по большому счету, является некорректным.
Какие показатели организма обязательно проверять вегетарианцу Врачами лаборатории «BION» и онлайн-лаборатории Lab4U был разработан специальный «Комплекс лабораторных анализов для вегетарианцев веганов » , в котором были учтены рекомендации доктора медицины Дж. Уильямса, данные специализированной литературы и последние исследования в области диетологии. В состав этого комплекса входят следующие анализы: 1. Скорость оседания эритроцитов СОЭ — позволяет заподозрить наличие инфекции, воспалительного процесса. Панель биохимических анализов для оценки метаболизма — включает анализы, которые дают возможность оценить: обмен белков:общий белок и альбумин. Для вегетарианцев признаки сахарного диабета в виде повышения уровня глюкозы гипергликемия обычно нехарактерны, чаще бывает снижение уровня глюкозы в крови гипогликемия ; обмен липидов жиров : липидограмма холестерин, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, коэффициент атерогенности, атерогенный индекс плазмы — комплекс анализов, позволяющий выявить нарушение липидного обмена, риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Липидный обмен у вегетарианцев обычно не нарушен. Уровень кальция и фосфора в крови косвенно свидетельствует о состоянии фосфорно-кальциевого обмена и состояния костной системы. У вегетарианцев может быть гипокальциемия вследствие недостаточного поступления кальция с пищей. Гипомагниемия снижение магния может вызвать неврологические нарушения, нарушения сердечного ритма. Дефицит цинка приводит к дерматитам, долгому заживлению царапин, ссадин и других повреждений кожи или тканей тела, сухости кожи, потере волос, конъюнктивитам, неврологическим расстройствам. Исследовать концентрацию калия и натрия в сыворотке крови, по нашему мнению, вряд ли целесообразно, так как эти элементы в большом количестве содержаться в овощах и фруктах; обмен железа: общая железосвязывающая способность сыворотки ОЖСС , латентная железосвязывающая способность сыворотки ЛЖСС , железо. Эти анализы позволяют оценить не только уровень железа, но и, косвенно, трансферрина белка, переносящего железо , вовремя обнаружить развитие железодефицитной анемии. У вегетарианцев может сохраняться нормальный уровень железа в сыворотке крови, если они употребляют достаточное количество железосодержащих овощей и фруктов. Дефицит железа часто выявляется у последователей сыроедения; пуриновый обмен. Повышение концентрации в крови мочевой кислоты может привести к подагре; функцию почек. Повышенные мочевина, креатинин в крови может свидетельствовать о нарушении функции почек; функцию печени. Повышение билирубина и его фракций, АЛТ аланинаминотрансфераза , АСТ аспартатаминотрансфераза может свидетельствовать о нарушении функции печени. Данный анализ позволяет дать оценку запасам железа в организме. Повышенный уровень гомоцистеина в крови свидетельствует о повышенном риске развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, тромбообразования и болезни Альцгеймера.
Вегетарианцы и веганы по-прежнему могут вести нездоровый образ жизни или питаться обработанной «вредной» пищей. Что лучше для похудения? Перекрестное исследование 2006 года , в котором приняли участие 21 966 участников, и обзор 2014 года трех перспективных групповых исследований с участием адвентистов в Северной Америке, предполагают, что веганы в целом имеют более низкий ИМТ, чем вегетарианцы и мясоеды. Возможное объяснение этой тенденции может быть связано с тем, что веганы не потребляют яйца или молочные продукты. Исследование 2006 года также показало, что веганы набирали за пять лет меньший вес, чем вегетарианцы и мясоеды. Люди, которые изменили свой рацион, чтобы уменьшить потребление продуктов животного происхождения, набрали наименьший вес во время исследования. В исследовании 2018 года , в котором участвовали 75 взрослых с избыточным весом, исследователи случайным образом распределяли участников либо на диету с низким содержанием жиров, либо на веганский рацион, либо они продолжали следовать своему текущему рациону, который мог включать животный белок. Через 16 недель участники веганской группы потеряли значительно больше жира в области живота, чем участники контрольной группы.
Реальные и мнимые опасности веганства
Часто они являются экоактивистами. Чем полезны веганство и вегетарианство Возможно успех вегетарианства в том, что его соблюдают люди, которые ведут здоровый образ жизни Сторонники этих систем питания утверждают, что они полезны для здоровья. Веганы и вегетарианцы реже страдают онкозаболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Однако это причинно-следственная связь верна лишь частично. Важную роль играет и то, что этих типов диеты придерживаются, как правило, сторонники здорового образа жизни. Они не курят, не употребляют спиртные напитки, занимаются спортом. Поэтому отказ от животных жиров лишь дополняет картину. Чем опасен отказ от продуктов животного происхождения При отказе от животных жиров необходимо восполнять дефицит витаминов Если вегетарианцы имеют возможность составить разнообразное меню и заместить мясо как источник необходимых веществ яйцами и молочной продукцией, то у веганов все значительно сложнее. Для них жизненно необходимо добавить в программу питания витамины в медицинской форме. Главный риск — дефицит железа и витаминов группы В, который влечет серьезную форму анемии и болезни нервной системы. Вегетарианцы и особенно веганы должны крайне грамотно подходить к составлению меню.
Если вы не готовы к столь кропотливой работе на стыке медицины и диетологии, закажите рационы готовой еды для вегетарианцев , которые разрабатывали профессионалы. Что обязательно должно входить в рацион вегана:.
Так, от яиц отказываются те, у кого аллергия на яичный белок, а от молочных продуктов люди с непереносимостью лактозы. Частичное вегетарианство Одни добавляют в рацион рыбу, другие — яйца В других течениях, наоборот, не добавляют новые ограничения, а делают вегетарианство более лояльным. Такие варианты достаточно молоды, из них наибольшую популярность получили два вида: пескетарианство «песке» — рыба — его последователи допускают употребление рыбы и морепродуктов, так как они не относятся к теплокровным, при этом яйца и молочные продукты под запретом; поллотарианство «полло» — цыпленок — разрешено мясо птицы. Кто такие веганы Веган ест только растительную пищу Нет, это не короткое название вегетарианцев, это приверженцы более строгого вегетарианства. Веганы исключают не только продукты животного происхождения, но и все их производные. Так, под запретом выпечка, в составе которой есть сливочное масло или яйца, зефир, яичная лапша. Запрещен даже мед, прополис и маточное молочко.
Нелегко приходится и любителям соусов и пива — желатин и летицин изготавливаются из яичных желтков, поэтому продукты, где они содержатся, употреблять тоже нельзя. Для веганов тоже есть рационы, разработанные диетологами. Именно веганство сейчас основывается на принципах заботы о животных. Здесь кроме диетической крайне важна философская составляющая. Эта система питания — лишь часть мировоззрения. Ее приверженцы также выступают против экспериментов над животными, одежды и обуви из натуральных меха, шелка и кожи, зоопарков, цирков, дельфинариев. Часто они являются экоактивистами.
То есть веган никогда не наденет кожаное пальто или шерстяной свитер. Не купит себе вазу из слоновой кости. Не будет использовать косметику с пчелиным воском, из слизи улиток или со змеиным ядом. Веганы также против того, что животных держат в зоопарк или цирке. Типы веганства сыроедов — то есть тех, кто ест только сырую растительную пищу; фрукторианцев — тех, кто питается только плодами деревьев. Кстати Вегетарианство и веганство широко распространено в культуре некоторых индейских племен. Среди них выделяют тех, кто питается только вершками, то есть теми частями растений, которые находятся над землей. И тех, кто питается только корешками. Некоторые фрукторианцы едят только упавшие плоды: собирать фрукты руками с дерева запрещено. Вегетарианство в этих племенах обусловлены религией и традициями, которых придерживался народ на протяжении веков. Влияние на здоровье Вегетарианские и веганские диеты имеют некоторый положительный эффект на здоровье: помогают снизить вес; выводят из организма токсины и шлаки, помогают очистить кожу; улучшают микрофлору кишечника и снижают риск развития рака кишечника; снижают риск развития сахарного диабета; снижают риск развития болезней сердца и сосудов.
Веганы: отказываются от любой пищи животного происхождения. Те, кто не ест мясо или птицу, но употребляет рыбу, считаются пескатарианцами. Хотя пескатарианцы иногда называют себя вегетарианцами, они всё же едят мясо животных. А значит, фактически они не подпадают под определение вегетарианства. Что такое веганская диета? Веганство сеноодня определяется как образ жизни, при котором максимально исключаются все формы эксплуатации животных. Сюда входит их убийство ради пищи и использование в любых других целях. К наиболее распространённым типам веганства относятся: Диетические веганы: избегают еды животного происхождения в рационе, но продолжают использовать другие продукты, предполагающие эксплуатацию животных, например, косметику и одежду. Веганы, питающиеся полностью натуральной пищей: их диета богата цельными продуктами, такими как фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена. Фастфуд-веганы: используют обработанные веганские продукты, такие как веганское мясо, картофель фри, замороженные обеды и десерты, включая печенье Oreo и немолочное мороженое. Веганская диета исключает не только мясо животных, но и молочные продукты, яйца и ингредиенты животного происхождения.
Чем веган принципиально отличается от вегетарианца: отвечает диетолог
Людям, не придерживающимся одной из этих диет, разница между ними может показаться размытой, но на самом деле всё довольно просто. Что такое вегетарианская диета? Вегетарианец — это тот, кто не ест мясо, птицу, дичь, рыбу, моллюсков или другие продукты, которые подразумевают убийство животных. Вегетарианские диеты содержат большое количество фруктов, овощей, злаков, бобовых, орехов и семян. Включение молочных продуктов и яиц зависит от того, какого именно типа питания вы придерживаетесь. К наиболее распространённым относятся: Лакто-ово-вегетарианцы: не употребляют мясо животных, но могут есть молочные и яичные продукты. Лакто-вегетарианцы: исключают мясо и яйца, но позволяют себе молочные продукты. Ово-вегетарианцы: избегают всех продуктов животного происхождения, кроме яиц. Веганы: отказываются от любой пищи животного происхождения.
Те, кто не ест мясо или птицу, но употребляет рыбу, считаются пескатарианцами. Хотя пескатарианцы иногда называют себя вегетарианцами, они всё же едят мясо животных.
Бытовая химия, косметика, предметы обихода, которые тестировались на животных, не найдут своего места в доме вегана. Также они являются противниками зоопарков, цирков, так как животные там содержатся в неволе и зачастую терпят жестокое обращение. Вегетарианство и веганство различается еще и тем, что последователи более строгого течения испытывают глубокое сострадание к животным, считают, что они имеют такое же право на жизнь, как и человек. Несколько интересных фактов Разбирая подробно образ жизни обоих направлений, можно еще больше узнать, чем отличается веган от вегетарианца. Строгая диета подразумевает также отказ от белого сахара. И тут возникает вполне логичный вопрос — почему?
Все просто — для очистки белого сахара, полученного их сахарной свеклы, используется костный уголь. Что по поводу меда? Ведь пчелы собирают его вполне добровольно. Оказывается, что некоторые не совсем добросовестные пасечники «подкармливают» своих питомцев все тем же белым сахаром. Порядочный веган не будет покупать и есть незнакомый мед, он достанет его у знакомого или проверенного пасечника. Желатин, который производят из пережженных костей животный, так же не в почете. Отличная альтернатива ему — это агар-агар. Само собой, магазинные майонезы, кетчупы, сыр, соусы, шоколад, содержащие следы животного происхождения лецитин в пищу не употребляются.
Было много споров по поводу грибов — по умолчанию их отнесли к растениям. Как человек становится вегетарианцем?
Религиозные и этические убеждения забота о животных. Экологические соображения желание избежать чрезмерного использования ресурсов окружающей среды. Кроме того, вегетарианство сегодня стало более привлекательным благодаря круглогодичной доступности свежих продуктов, большему количеству вегетарианских блюд и растущему кулинарному влиянию культур с преимущественно растительной диетой. В чем польза вегетарианства для здоровья Сторонники вегетарианства выделяют множество плюсов такой диеты. Например, такие: Сокращение насыщенных жиров.
Молочные продукты и мясо содержат большое количество насыщенных жиров. Минимизировав их в своем рационе, вы улучшите состояние сердечно-сосудистой системы и здоровье в целом. Большое количество клетчатки. Диета с высоким содержанием пищевых волокон приводит к более здоровому опорожнению кишечника. Так большое содержание клетчатки в рационе помогает в профилактике рака толстой кишки. Достаточное количество магния и калия. Магний помогает усвоению кальция и необходим для здорового питания.
Орехи, семена и темно-зеленые листья являются отличным источником этого элемента. Калий помогает почкам в выведении токсинов. Доказано, что диеты, богатые калием, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Достаточное количество витаминов С и Е. Помимо укрепления иммунной системы, витамин С помогает поддерживать красоту и здоровье десен, а синяки заживают быстрее. Витамин Е полезен для сердца, кожи, глаз, мозга и может даже помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Диета, богатая зерном, орехами, темно-зелеными листьями, как правило, исключает дефицит витамина Е.
Уменьшение симптомов аллергии. Сокращение употребления молочных продуктов, мяса и яиц часто связано с уменьшением симптомов аллергии. У вегетарианцев, как правило, меньше проблем с заложенностью носа а аллергическим насморком. Предупреждение рака молочной железы. В странах, где женщины едят очень мало мяса и продуктов животного происхождения, заболеваемость раком молочной железы гораздо ниже, чем у женщин в странах с высоким потреблением мяса на Западе. Вегетарианство, и особенно веганство, исключает большинство нездоровых продуктов, которые вызывают проблемы с весом. Нормальный уровень холестерина.
Больше энергии. Соблюдая «хорошую» вегетарианскую то есть, сбалансированную диету, вы станете энергичнее. Более здоровая кожа, волос и ногти. Витамины А и Е, содержащиеся в овощах, имеют большое значение для красивой кожи. Многие из тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, сообщают, что их волосы стали более здоровыми: более сильными, блестящими и меньше выпадают. То же самое касается ногтей, которые становятся менее ломкими. Более свежее дыхание.
Вегетарианство и веганство: в чем суть и разница? Мы описываем основные принципы веганства и вегетарианства, существующие ветви, в чем польза и вред, рекомендации врачей. Оглавление Веганство Вегетарианство — определенный способ питания, подразумевающий добровольный отказ от употребления пищи животного происхождения. Веганство — ветвь вегетарианского питания со строгими правилами. Если у вас есть желание отказаться от животной пищи, приглашаем разобраться в разнице между этими двумя течениями, в их пользе и вреде. Вегетарианство Вегетарианство предполагает отказ от пищи животного происхождения.
Чем веган отличается от вегетарианца и сыроеда
Для взрослых — здорово, для детей — опасно. Врачи говорят о плюсах и минусах веганства - ТАСС | Кто такие веганы и вегетарианцы и чем веганство отличается от вегетарианства? |
Чем веган принципиально отличается от вегетарианца: отвечает диетолог | Мало кто на самом деле разбирается чем же отличаются между собой вегетарианец и веган. |
Кто такие веганы и почему не стоит путать их с вегетарианцами?
У меня не было никаких идеологических мыслей или каких-то обоснованных причин для отказа. Я просто задал себе вопрос: «А как я себя буду чувствовать, если тоже не буду есть мясо и рыбу? Представьте себе на секунду, что вы никогда не ощущаете дискомфорта в животе, вообще никогда. Через 3 месяца после начала челленджа, правда, заскучал без рыбы и вернул её в свою жизнь. Но долго наши отношения не продлились, через полгода я отказался от нее окончательно, не ем до сих пор. Уже после прихода к вегетарианству я порефлексировал, почитал про экологический след, прочувствовал идеологию эко- и энимал-френдли лайфстайла. К слову, я не ем яйца в чистом виде и не пью коровье молоко, но я никогда не отказывался от сыра и сырников, хотя знаю, сколько требуется ресурсов для создания сыра. Обожаю сладости, поэтому смирился с возможным добавлением яиц в тортиках, но не исключаю отказа и от этого.
Полина, 21 год, графический дизайнер Я была ребёнком, воспитанным на застольях. Ела колбасу, жареную курицу, сало и даже этот треклятый холодец. Если ты растёшь в семье, значит, ты так или иначе упакован в ГОСТовские рекомендации по вопросу «Как переваривать эту жизнь». И вопрос этот сидит на задворках, зреет и ждёт своего часа, чтобы застать тебя врасплох. Мой «врасплох» случился в 14 лет: я начала прощупывать свои желания и испытывать себя новой информацией. Мясо ушло в отсев не только из-за осознания малой привлекательности вкуса и запаха, но и из-за моей большой избирательности к еде, так как от многих продуктов случаются несварения, боли и всякое не очень приятное. Простой вопрос «Зачем я продолжаю есть то, что мне не подходит?
Моему отказу от мяса поспособствовало ещё и активное погружение в социум, где люди делают по-разному, хотят по-разному, думают по-разному. И когда я узнала, что есть те, кто по своим причинам что-то намеренно не едят, возник ещё один переломный вопрос «А что, так тоже можно? С точностью могу сказать, что право идти против «ешь, что дают» было взято силой. А дальше пошёл долгий и мучительный процесс погружения в тернии: изучение морали, этики, здоровья, экологии. В каком-то роде я принимаю своё участие в глобальной системе ценностей, подразумевающей такой тип питания, но полностью отдаю себе отчёт в том, что желание это структурно исходит из встречи с эго. Ведь я не ем мясо, потому что первично мне нехорошо от него, а не животным или планете. А как бы я поступала, если бы мне было вкусно и классно, — тоже вопрос.
Тем не менее, в рядах отказников я уже 7 лет. А если и хочется ностальгического вкуса какой-нибудь сосиски, то рынок предлагает огромное разнообразие веганских альтернатив. Знаю, что некоторые ребята берут на себя непомерную ношу и приходят к отказу через этику. Это тяжело — быть против насилия, но при этом ту же меру применять к себе, с нажимом ограничивая себя в чем-то. Все-таки проще начинать с элементарного: как-то себя крутить, вертеть, осматривать со всех видимых и невидимых сторон. И спрашивать, спрашивать, спрашивать обо всем на свете. А ответы всегда найдут способ выйти на связь.
Эвелина, 26 лет, клиентский менеджер компании bioniq От мяса я отказалась не так давно — год назад. Но произошло это довольно резко: вчера ещё могла съесть мясо, а сегодня уже полностью перешла на растительное питание, оставив в рационе только сыры и яйца без них никак не могу. В целом, к мясу я никогда не была привязана. Всегда любила салаты, овощные супы и гарниры. Поэтому переход не могу назвать болезненным или тяжелым. За год ни разу не испытала тяги к мясу, даже фастфуду. Отказаться от мяса мы решили вместе с молодым человеком.
Инициатива была его, а я с удовольствием её подхватила. Ели мы мясо, потому что родители готовили, а как стали жить вместе, выстроили свою экосистему и питание Мой молодой человек глубоко увлечён йогой, поэтому переход к растительному питанию был неизбежен. А я всегда была очень жалостлива к животным, поэтому их поедание никогда в голове не укладывалось. Главные принципы, из-за которых мы не едим мясо: Этические соображения. Я не воспринимаю животных как продуктовую единицу, считаю, что любое существо имеет право на жизнь, и я как высокоорганизованное существо не имею права лишать кого-либо жизни ради собственного наслаждения. Давно доказано, что пользы в мясе мало, особенно учитывая тот факт, каким образом животных выращивают на убой, содержа их в стрессе, страхе, дискомфорте благодаря чему в мясо выплескивается гормон страха — адреналин, который портит качество мяса и пичкая антибиотиками и некачественными комбикормами. Но даже выращенное мясо на собственной ферме несет вред — холестерин и жирные кислоты, содержащиеся в животном мясе, часто аукаются любителям мяса в пожилом возрасте.
Сохранение экологии. Животноводство наносит колоссальный вред экосистеме. Знали ли вы, что коровы наносят экологии больший вред, чем автомобили и самолеты? В общей сложности, поголовье коров производит более 100 вредных газов, включая аммиак, который считается одной из главных причин кислотных дождей. Под пастбища для скота вырубаются гектары лесов и т. Тем не менее для некоторых людей насилие, истощение экосистемы и выбросы CO2 не становятся аргументом для ограничений. Слово убеждённому мясоеду.
Алексей, 19 лет, фотограф Экологический метанарратив взрывает мозг своей навязчивостью. Большая часть аргументов — эмоциональна, без конкретики, типа «коровам тоже больно». Соболезную коровам. Проблема насилия над животными создаёт когнитивный диссонанс: у слова «убийство» нет значения «убийство животных». Просто, по определению, это про человека. Я думаю, что лет через 20-30-40 у нас появится для этого отдельное слово, и проблема исчезнет, ну а пока «убийство коров» звучит чуть более чем смешно. Аргументы про CO2 и прочая экологическая фигня звучат как идеология: религиозная, марксистская или любая другая.
По принципам веганства нельзя использовать меховую и шерстяную одежду, изделия из кожи, рога и кости. Рыба и морепродукты также не употребляются. Веганство — это весьма специфический рацион, со значительной нехваткой белка. Чтобы избежать проблем со здоровьем, сторонникам веганской философии необходимо принимать витамины группы В, D, препараты железа и кальция.
Эти люди не употребляют пищу животного происхождения — молочные продукты, мясо, птицу, рыбу и яйца. Строгая вегетарианская диета исключает пищу, созданную из какой-либо части тела животных, неважно, убитых или живых. Вегетарианство — это обширный спектр стилей питания.
Читайте также: Чем может быть вредна кето диета: 7 распространенных проблем Всё довольно просто: веганство — это более строгий вариант растительной диеты. Он предполагает полный отказ от продукции животного происхождения, а не только от мяса. Веганы чаще по этическим соображениям, нежели ради здоровья, едят исключительно фрукты, овощи и орехи, отказываясь даже от мёда, поскольку считают любые животные продукты эксплуатацией живых существ.
Очень часто веганы придерживаются употребления пищи в сыром виде без тепловой обработки. Яйца, молоко и прочие продукты животного происхождения не находятся под запретом. Так что всех вегетарианцев можно условно поделить на два лагеря: тех, кто не ест мясо по принципиальным соображениям, и тех, кто делает это, потому что считает мясо вредным для здоровья. Основные мифы о веганстве и вегетарианстве Оставив за скобками этические и религиозные рассуждения, поговорим о том, как влияют на здоровье строгое веганство и вегетарианство. Слишком уж много мифов на этот счет гуляет в интернете. Растительная диета всегда полезнее для здоровья Действительно, все больше исследований находит устойчивую связь между употреблением красного мяса и длинным списком медицинских проблем — от ожирения до рака толстой кишки и болезней сердца.
Как результат, масса людей ринулась становиться вегетарианцами, забывая, что даже в таком случае нужно питаться сбалансированно. Вы можете, например, есть одни только чипсы с солью и уже с полным правом считать себя вегетарианцем.
Люди, которые придерживаются его принципов, стараются предотвратить любую эксплуатацию животных и жестокость по отношению к ним для производства товаров пищи или одежды , а также других целей. Веганы отказываются от кожаных или шерстяных вещей, косметики, которую тестировали на животных или лекарств, в составе которых есть животное сырьё. Многие сортируют отходы и придерживаются идеологии Zero waste. Фриганство Фриганы питаются выброшенными, но ещё съедобными продуктами. Источник изображения: Зелёный Люди, которые следуют этому движению, отказываются покупать свежие продукты в магазинах. Вместо этого они питаются выброшенными, но ещё съедобными продуктами.
Магазины ежедневно отправляют на свалки тонны продуктов, которые не получится продать. Это подгнившие или раздавленные фрукты и овощи, вскрытая покупателями еда, которую никто уже не купит, а также продукты с истёкшим сроком годности. Именно там фриганы обычно находят себе еду. Можно подумать, что они так питаются из-за нехватки денег на свежую еду, но это не так. Настоящее фриганство — не про экономию. Это идеология людей, которые стремятся к максимально осознанному потреблению. Фриганы уверены, что человечество относится к планете безответственно, думая только о себе. Люди постоянно покупают или производят то, что потом не в состоянии употребить: в результате возникает нескончаемый поток перепотребления.