Новости теория егэ литература 2024

Главная» Новости» Теория для егэ по литературе 2024. Программа экзамена по литературе ЕГЭ 2024 включает несколько основных разделов, которые охватывают различные аспекты изучения произведений литературы. Рособрнадзор дал комментарий к материалам ЕГЭ-2024 по литературе. В проекте пробного варианта ЕГЭ по литературе на сайте ФИПИ есть примеры двух заданий, где нужно обращаться к классикам. В проекте пробного варианта ЕГЭ по литературе на сайте ФИПИ есть примеры двух заданий, где нужно обращаться к классикам.

Теория по кодификатору ЕГЭ по литературе

В конце прошлой недели был опубликован проект Единого государственного экзамена по литературе на 2024 год. Проект кодификаторов ЕГЭ по литературе этого года удивил многих. Многомудрый Литрекон надеется, что его шпаргалка о теории к ЕГЭ по литературе Вам поможет лучше понять материал и успешно с ним работать. Литература Пробный вариант 2 ЕГЭ 2024. Программа ЕГЭ по литературе 2024 года Программа ЕГЭ по литературе 2024 года включает в себя обязательные и дополнительные разделы, которые позволяют оценить уровень знаний выпускников в области литературы.

Как сдать ЕГЭ по литературе

Обратите внимание: в связи с изменениями 2024 года темы сочинений уточнены: вместо возможности привлекать любые произведения для раскрытия темы, в формулировку включены имена трёх писателей-классиков, из которых требуется выбрать одного. За каждое задание теста выпускник получает 1 балл. Всего за тест можно получить 6 баллов. Задания 4 и 19 оценивают по двум критериям: соответствие ответа заданию и использование текста произведения для аргументации, логика и соблюдение речевых и грамматических норм. За каждый можно получить 2 балла, а всего за ответ — 4. Задания 5 и 10 оценивают аналогично, но здесь можно получить максимум по 8 баллов. Сочинение оценивают по соответствию теме и её раскрытию. Важно цитировать текст произведения в аргументации, использовать литературные понятия. Рассуждения должны быть логичными и структурными.

Допускается сделать максимум по одной ошибке: грамматической, орфографической и пунктуационной. За сочинение можно получить максимум 18 баллов. Как эффективно подготовиться к экзамену Часто паника и отсутствие опыта мешает настроиться и выбрать верную тактику подготовки. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы подготовиться без стресса и спешки. Изучите сайт ФИПИ. На портале вы найдете кодификаторы, где представлен список всех художественных произведений, которые могут встретиться в любом варианте экзаменационной работы.

Построение произведения, расположение его составных частей, порядок изложения событий. Разногласие, столкновение, лежащее в основе борьбы действующих лиц в художественном произведении. Ряд связанных между собой и последовательно развивающихся жизненных событий, составляющих непосредственное содержание эпического произведения.

Последовательное изложение событий или происшествий в хронологической последовательности , изображенных в художественном произведении. Одно из основных средств, при помощи которого писатель характеризует действующих лиц. Конфликт может быть как внешним герой и обстоятельства , так и внутренним герой борется со своими недостатками. В сюжете отражаются характерные для жизни столкновения и противоречия, взаимоотношения людей и оценка, отношение к ним писателя. Фабула может совпадать с сюжетом, а может и расходиться с ним. Основные элементы сюжета Своеобразное вступление к произведению, эмоционально и событийно настраивает читателя к восприятию содержания произведения. Экспозиция Вступительная, исходная часть сюжета, изображение внешних условий, жизненной обстановки, исторических событий. Не влияет на ход последующих событий в произведении. Завязка Событие, с которого начинается действие, влекущее за собой все последующие существенные события в нем.

Развитие действий Описание всего происходящего, ход событий. Кульминация Момент наибольшего напряжения в развитии действия художественного произведения. Развязка Положение действующих лиц, которое сложилось в произведении в результате развития изображенных в нем событий, - заключительные сцены. Эпилог Заключительная часть произведения, в которой может быть определена дальнейшая судьба героев и развитие событий.

Учителя заволновались: как же без Пушкина? Рособрнадзор дал подробный комментарий к материалам ЕГЭ-2024 по литературе. Дело в том, что в 2022-2023 году министерство просвещения обновило федеральные государственные образовательные стандарты ФГОС основного и среднего общего образования. Впервые были приняты единые для всей страны Федеральные образовательные программы ФОП , в том числе по учебному предмету "Литература". Это произведения Островского, Тургенева, Толстого, Салтыкова-Щедрина, а также произведения советской литературы и писателей-современников". Именно это разделение и отражено в перечнях кодификатора: там названы только авторы и произведения, впервые изучаемые на соответствующем уровне образования, то есть в 10-11 классе. А сама программа по литературе по-прежнему охватывает все значимые эпохи и всех авторов, которые внесли значительный вклад в русскую литературу. То есть кодификатор ЕГЭ четко отражает перечень произведений, которые проходят в 10 и 11 классах впервые.

А кого добавили? С полным списком можно ознакомиться здесь. Зарубежная поэзия в пробной версии экзамена появилась еще в прошлом году: тогда школьники должны были провести литературный анализ стихотворения Райнера Марии Рильке. Особых сложностей эта задача у выпускников не вызвала, замечает Шипилова. Школьнику все равно, кто написал текст, который лежит у него прямо перед глазами», — говорит эксперт.

Изменения в ЕГЭ по литературе 2024: ещё сложнее и почти без шанса на успех…

Из литературы первой половины XX века А. Рассказы и повести: "Гранатовый браслет", "Олеся", "Куст сирени", "Поединок" и др. Рассказы и повести: "Кусака", "Рассказ о семи повешенных", "Ангелочек" и др. Пьеса "На дне" М. Рассказы, повести, романы: "Старуха Изергиль", "Макар Чудра" и др.

Рассказы: "Господин из Сан-Франциско", "Чистый понедельник" и др. Поэзия Серебряного века: И. Анненский, К. Бальмонт, А.

Белый, В. Брюсов, М. Волошин, Н. Гумилёв, И.

Северянин, В. Соловьев, Ф. Сологуб, В. Хлебников и др.

Поэма "Двенадцать" А. Стихотворения: «Незнакомка», «Россия», «Ночь, улица, фонарь, аптека…», «В ресторане», «Река раскинулась. Течет, грустит лениво…» из цикла «На поле Куликовом» , «На железной дороге», «Вхожу я в темные храмы... Поэма "Облако в штанах" В.

Стихотворения: «А вы могли бы? Поэма "Чёрный человек" С. Стихотворения: «Гой ты, Русь, моя родная!.. Равнина дорогая…», «Шаганэ ты моя, Шаганэ…», «Не жалею, не зову, не плачу…», «Русь Советская», «О красном вечере задумалась дорога…», «Запели тесаные дроги…», «Русь», «Пушкину», «Я иду долиной.

На затылке кепи... Стихотворения: «Моим стихам, написанным так рано…», «Стихи к Блоку» «Имя твое — птица в руке…» , «Кто создан из камня, кто создан из глины…», «Тоска по родине! Давно…», «Книги в красном переплете», «Бабушке», «Семь холмов — как семь колоколов!.. Стихотворения: «Notre Dame», «Бессонница.

Тугие паруса…», «За гремучую доблесть грядущих веков…», «Я вернулся в мой город, знакомый до слез…» и др. Поэма "Реквием" А. Стихотворения: «Песня последней встречи», «Сжала руки под темной вуалью…», «Мне ни к чему одические рати…», «Мне голос был. Он звал утешно…», «Родная земля», «Заплаканная осень, как вдова...

Роман "Мы" Н. Роман "Как закалялась сталь" избранные главы М. Роман-эпопея "Тихий дон" М. Романы "Белая гвардия" или "Мастер и Маргарита" М.

Рассказы, повести, пьесы: "Собачье сердце", "Дни Турбиных" и др. Рассказы, повести, романы: "Защита Лужина", "Камера Обскура" и др. Рассказы и повести: "Юшка", "Котлован", "Песчаная учительница" и др. Стихотворения: "Я убит подо Ржевом", "По праву памяти", "Я знаю, никакой моей вины", "Июль — макушка лета" и др.

Из литературы о Великой Отечественной войне Романы, повести, рассказы: В. Астафьев, Ю. Бондарев, В. Быков, Б.

Васильев, К. Воробьёв, В.

Хадыко, Е. Сборник содержит теорию, тесты для самопроверки, пробные задания ЕГЭ и ответы на них.

Я рекомендую ребятам для подготовки к экзамену по литературе онлайн-справочник 4ЕГЭ «Универсальный справочник по литературе». Он хорош тем, что содержит необходимую теорию и примеры заданий, а также тестовые варианты экзамена. Одним пособием при подготовке не обойтись. А вот изучение всего материала даст нужный результат.

Как максимально продуктивно подготовиться к экзамену по литературе самостоятельно? Самостоятельно подготовиться к экзамену по литературе возможно, однако придется потрудиться. Для начала необходимо ознакомиться с кодификатором ФИПИ и прочитать все произведения хотя бы в кратком изложении , указанные в нем, понять прочитанное, выучить литературоведческие термины из кодификатора. По прочитанному и понятому нужно писать сочинения.

Для беспристрастной проверки текстов обратитесь к школьному учителю, он не должен отказать. В крайнем случае — попробовать самостоятельно проанализировать текст, исходя из критериев к заданию. Готовиться к ЕГЭ по литературе необходимо ежедневно. Если нет возможности заниматься с репетитором или учителем, помогут видеоуроки в интернете, тренировки по КИМам.

При подготовке к заданиям с развернутыми ответами помогут сочинения, которые успешно писали выпускники прошлых лет. Оптимальное условие при подготовке — это любовь к чтению и к литературе вообще. Тогда путь к высокому баллу по предмету будет не таким тяжелым и утомительным.

Изменений много, и не все они на первый взгляд очевидные, поэтому давайте разбираться. Итак, какими могут быть вероятные изменения в ЕГЭ-2024 по литературе: Изменение количества заданий Теперь заданий 11 вместо 12 : 6 "тестовых" и 5 сочинений. Убрали 1 "тестовое" задание в самой первой части, а это значит, что теперь легких баллов стало на 1 меньше.

Изменение критериев оценивания 1. Теперь первичных баллов не 53, как в прошлом году, а 48: 4 балла за задание 4 на анализ фрагмента раньше это было задание 5 — теперь оценивание этого задания происходит по двум критериям, а не по трем, как это было раньше; 8 баллов за задание 5 на сопоставление раньше это было задание 6 ; 4 балла за задание 9 на анализ лирики раньше это было задание 10 — тоже оценивание теперь по двум критериям вместо трех; 8 баллов за задание 10 на сопоставление раньше это было задание 11 ; 18 баллов за задание 11 раньше это было задание 12. Следовательно, теперь перевод из первичных баллов во вторичные, то есть в 100-балльную систему, будет еще жестче. Он и так в литературе был одним из самых строгих. Во все задания с развернутым ответом в последний критерий добавился пункт с грамматикой. В большом сочинении теперь это 11 задание теперь можно допустить максимум по одной ошибке каждого вида речевая, орфографическая, пунктуационная, грамматическая , а не по две, как было раньше.

Изменение в формулировке темы 11. Пример: "Страницы истории в отечественной литературе. На примере произведения одного из писателей: А. Пушкина, Л. Толстого, М. Шолохова ".

Изменения в кодификаторе Теперь кодификатор насчитывает всего 12 основных текстов, которые могут попасться в первом блоке первой части КИМа, то есть для заданий 1—5: А. Драма «Гроза» И. Роман «Отцы и дети» Н.

Допускается использование гелевой или капиллярной ручки. При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике, а также в тексте контрольных измерительных материалов не учитываются при оценивании работы. Что можно взять на экзамен? Паспорт, ручку, бутылку с водой, простой перекус но иногда его не разрешают пронести.

Без Пушкина, но с Пелевиным? Как изменится ЕГЭ по литературе в 2024 году

Варианты ЕГЭ по литературе 2024 доступны онлайн с ответами к письменным заданиям: 8,9,15,16,17. Итак, какими могут быть вероятные изменения в ЕГЭ-2024 по литературе. Подготовиться к ЕГЭ по литературе в 2024 году без помощи педагогов довольно сложно, но возможно. Сейчас стране нужны технари, поэтому ЕГЭ по литературе решили превратить в игру на выживание. На сайте ФИПИ опубликован обновленный кодификатор — список рекомендуемых к прочтению произведений для ЕГЭ-2024 по литературе. (Спецификация КИМ ЕГЭ 2024).

Теория ЕГЭ-2024: Литература

(Спецификация КИМ ЕГЭ 2024). Итак, какими могут быть вероятные изменения в ЕГЭ-2024 по литературе. Этот блок расскажет сдающим ЕГЭ по литературе об отличительных особенностях персонажей эпических/лирических/драматических произведений. Главная» Новости» Вся теория для егэ по литературе 2024. Главная» Новости» Вся теория для егэ по литературе 2024. Программа ЕГЭ по литературе 2024 года Программа ЕГЭ по литературе 2024 года включает в себя обязательные и дополнительные разделы, которые позволяют оценить уровень знаний выпускников в области литературы.

Как сдать ЕГЭ-2024 по литературе

Андреев, Н. Гумилев, А. Ахматова, С. Городецкий, О. Мандельштам, В. Маяковский Постмодернизм 80-е года XX века — наше время - сочетание разных стилей и жанров; - признание искусством любого произведения;.

Ее больше нет и знать ее не полагается", - написал доцент Карпов. При этом абитуриентам предлагается изучать творчество таких прекрасных западных писателей, как Умберто Эко и Томас Стернс Элиот. Изучать литературу второй половины XIX века вне контекста предыдущей истории — это все равно, что зубрить алгебру, не зная таблицы умножения. У человеческой памяти есть прекрасное защитное свойство — забывать информацию, которая не используется.

Именно поэтому, если человек поступает в вуз на гуманитарную специальность, ему нужно актуализировать все знания по литературе в комплексе. Проще говоря — нужно вспомнить все, почти как в известном голливудском фильме. Потому что литература — это беспрерывная традиция. И для того, чтобы понять русскую литературу, школьник, абитуриент или студент должен понимать ее истоки", - говорит крымский ученый, доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Института филологии КФУ Владимир Орехов. Чем бы ни объяснялась такая реформа ЕГЭ по литературе, ситуацию эту необходимо срочно "отыгрывать обратно", считает Владимир Орехов.

Но на самом деле все не так. Почему золотой век убрали из кодификатора Чтобы сбить волну негодования, с разъяснением ситуации выступил Рособрнадзор контролирует организацию и проведение ЕГЭ. В ведомстве сразу подчеркнули: «Пушкину на ЕГЭ быть!

В целом же отсутствие золотого века и предшествующих эпох объяснили довольно просто: — Знание произведений литературы, написанной до первой половины XIX века, проверяется в ОГЭ по литературе. Кодификатор ЕГЭ также четко отражает перечень произведений, изучающихся в 10-м и 11-м классах, но это не значит, что знание произведений Пушкина уже не понадобится на ЕГЭ. Что изменится для школьников с 1 сентября 2023 года Позже свое опровержение опубликовало Минпросвещения , добавив, что классика русской литературы не пропадет ни из школьной программы, ни из ЕГЭ.

Мы находим и сопоставляем несколько стихотворений, рассказов или романов из русской и зарубежной литературы. А еще учимся формулировать ответ так, чтобы эксперты не придрались ни к одному слову. Вторая часть С этого года имеет 5 вопросов несколько лет назад их было всего 3 , из которых по личным предпочтениям нужно выбрать только один и написать объемное сочинение не менее 200 слов. Когда-то она помогла набрать мне 98 баллов, а теперь помогает готовить учеников, которые, как и вы, мечтают поступить на бюджет в лучшие вузы страны. Задания с коротким ответом Главное — знать, как и к чему готовиться. Например, романа-эпопеи «Война и мир» из 4 томов боятся все ученики, но на экзамене из него встретятся только 4 темы.

На онлайн-курсах по подготовке к ЕГЭ мы не только рассказываем необходимую информацию, но и учим применять ее на практике. Один человек не справится с таким глубоким погружением в аналитику — у нас этим занимаются 200 специалистов. Благодаря статистике мы смогли выявить и упрощающие методы решения заданий. Например, в заданиях с кратким ответом достаточно обратить внимание на ключевые слова и тут же записать верный ответ.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий