«Почему так сильно крошится хлеб, испеченный в хлебопечке?» — вот один их самых обсуждаемых вопросов хлебных форумов. Почему крошится хлеб из хлебопечки. Хлебопечка – это прибор, созданный для удобного и быстрого приготовления свежего хлеба. После первого этапа замеса хлебу нужно дать подняться в течение 45 минут-часа или пока он не увеличится вдвое.
Почему опадает хлеб в хлебопечке?
Но если оставить хлеб надолго открытым, то он пересохнет и будет крошиться. Накройте горячую буханку чистым льняным или хлопчатобумажным полотенцем и вовремя уберите остывший хлеб в хлебницу. Причина 7 - Неправильное хранение Если воздух в помещении сухой, то можно защитить хлеб от пересыхания, завернув его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Хранение выпечки в холодильнике продлевает срок ее жизни, но способствует потере влаги. Чем дольше Ваш хлеб пролежал в холодильнике, тем больше он крошится.
Гениальное изобретение человечества для хранения хлеба названо хлебницей. Итак: лучше всего хлеб сохранит свои качества в обычной хлебнице. Причина 8 - Неправильный нож Хлебный нож придумали вовсе не жадные производители ножей, желающие продать нам как можно больше своей продукции. Конструкция, размер и степень заточки хлебного ножа позволяют нарезать буханку с минимальными потерями : не сминая ее и избегая крошения мякиша.
Вы можете быть приятно удивлены, когда смените обычный нож на специальный хлебный. Ведь тогда будет очевидно, что Вы испекли идеальный домашний хлеб, а крошился он лишь из-за неправильного инструмента для нарезки. В рационе питания человека хлеб занимает одно из главных мест, ведь даже при большом разнообразии самых изысканных блюд, без него на столе становится как-то пусто. Наверняка многие не раз замечали, что при покупке один хлеб режется красивыми ровными ломтиками, а другой — рассыпается на крошки.
Почему крошится хлеб и как можно этого избежать, вам станет известно после прочтения этой статьи. Почему крошится хлеб Причин крошения хлеба очень много и все они разные — иногда это зависит от рецепта приготовления, но чаще всего все-таки именно качество сырья определяет, будет крошится хлеб или нет. Причины, по которым может крошиться хлеб 1. Нарушение условий рецепта приготовления.
К примеру, если в тесте недостает жира — в таком случае испеченный хлеб очень быстро станет сухим и начнет сильно крошиться. Если хозяйка при выпечке хлеба положила в тесто слишком много соли. При недостатке воды, вносимой в тесто согласно рецептуре.
Если уже на этой стадии хлеб разваливается на части, то после выпечки ничего другого ожидать и не приходится. Итак решение простое: добавьте немного воды. Не переборщите - хлеб из чересчур влажного теста при выпечке опадет и его корочка провалится. Если в состав хлеба входят цельные зерна, то следует помнить, что они забирают на себя много влаги. В такое тесто нужно добавлять немного больше воды, чем обычно. А лучше предварительно замочить зерна в теплой воде и только потом засыпать в емкость с тестом. Время замачивания зависит от типа зерен плющенные, цельные, пророщенные.
Причина 2 - Недостаток клейковины в муке Хорошее качество муки - половина успеха хлебопека. Клейковина связывает тесто, помогает дрожжам поднять его. Тесто становится пышным и эластичным именно благодаря содержанию в муке клейковины. Итак, если Вы заподозрили свою муку в низком качестве, а соответственно и низком содержании этой самой клейковины, то самый простой выход из положения: добавить клейковину отдельно. Панифарин и Глютен пшеничный - хлебопекарные улучшители на основе пшеничной клейковины, призванные повысить качество муки. Таблица дозировки Панифарина Причина 3 - Недостаток жиров Хлеб с низким содержанием жиров быстро высыхает и как следствие легко крошится. Такую проблему хлеба решает добавление 2-3х столовых ложек растительного масла. Если требуется по рецепту маргарин, то используйте только проверенные марки, в которых качество и содержание жиров соответствуют стандартам. Сбалансированное содержание жиров повышает эластичность теста и предотвращает крошение мякиша. Причина 4 - Лишние дрожжи Любой хлебопек считает хорошо поднявшийся хлеб одним из критериев успешной выпечки.
Но если хлеб слишком высоко поднялся, то он может сильно крошиться при нарезке. Немного уменьшите количество дрожжей - буханка будет чуть ниже, но мякиш сохранит целостность. Причина 5 - Неотрегулированный режим выпечки Хлебопечка сама "решает" сколько времени и с какой температурой выпекать тот или иной хлеб. Но бывает, что настройки хлебопечки немного сбиваются и выпечка хлеба затягивается, высушивая его.
Хлеб из непросеянной муки не поднимается настолько хорошо, как белый хлеб. В эту муку входят пшеничные отруби, из-за которых мука становится тяжелее. Возможно, вы использовали простую муку вместо хлебной, в которой бОльшее содержание глютена. Ингредиенты были неправильной температуры. Если они были слишком горячими, они убили дрожжи, если слишком холодными - они задержали действие дрожжей.
Недостаточное количество воды. Чтобы тесто правильно поднималось, оно должно быть эластичным и мягким. Если тесто слишком сухое и жесткое, добавьте немного жидкости в следующий раз. Во время замешивания долго была открыта крышка хлебопечки, теплый воздух улетучивался и тесто не поднялось. Не было добавлено сахара. Дрожжи лучше поднимаются, когда есть хотя бы 1 ч л сахара, чтобы активизировать их. При этом, слишком большое количество сахара могло задержать действие дрожжей. С дрожжами неправильно работали и они, возможно, были убиты слишком горячими ингредиентами. Добавляйте по-немногу жидкости, пока тесто не будет замешено в шар.
Попробуйте добавить немного муки, по ложке, наблюдая как она впитывается в тесто. Это нужно делать, пока хлебопечка мешает тесто. Достаньте тесто, сформируйте руками и запеките в духовке или в хлебопечке, если у нее есть режим "только выпечка". В следующий раз уменьшите количество дрожжей или используйте более быстрый цикл выпечки. Добавлено слишком много жидкости. Уменьшите количество жидкости на 1-2 ст л или добавьте немного муки.
Клейковина связывает тесто, помогает дрожжам поднять его. Тесто становится пышным и эластичным именно благодаря содержанию в муке клейковины. Итак, если Вы заподозрили свою муку в низком качестве, а соответственно и низком содержании этой самой клейковины, то самый простой выход из положения: добавить клейковину отдельно.
Панифарин и Глютен пшеничный - хлебопекарные улучшители на основе пшеничной клейковины, призванные повысить качество муки. Таблица дозировки Панифарина Причина 3 - Недостаток жиров Хлеб с низким содержанием жиров быстро высыхает и как следствие легко крошится. Такую проблему хлеба решает добавление 2-3х столовых ложек растительного масла. Если требуется по рецепту маргарин, то используйте только проверенные марки, в которых качество и содержание жиров соответствуют стандартам. Сбалансированное содержание жиров повышает эластичность теста и предотвращает крошение мякиша. Причина 4 - Лишние дрожжи Любой хлебопек считает хорошо поднявшийся хлеб одним из критериев успешной выпечки. Но если хлеб слишком высоко поднялся, то он может сильно крошиться при нарезке. Немного уменьшите количество дрожжей - буханка будет чуть ниже, но мякиш сохранит целостность. Причина 5 - Неотрегулированный режим выпечки Хлебопечка сама "решает" сколько времени и с какой температурой выпекать тот или иной хлеб.
Но бывает, что настройки хлебопечки немного сбиваются и выпечка хлеба затягивается, высушивая его.
Основные причины и их решения
- Почему крошится хлеб
- Почему опадает хлеб в хлебопечке? Есть ответ!
- Хлебопечка. Хлебопечение | Страница 9 | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE
- Как решить проблемы если не получается хлеб в хлебопечке
- Технолог рассказала, почему крошится хлеб из хлебопечки. Оказывается, моей вины в этом нет
Почему хлеб из ХП крошится???
А это - зерновой хлеб, выпеченный в хлебопечке с добавлением ржаной муки. Может, у меня руки растут не из того места? Оказалось, что крошащийся хлеб из хлебопечки не только моя проблема. На форумах, посвящённых хлебопечению, обсуждение этого животрепещущего вопроса занимает километры веток. Виноватят кого угодно: плохую муку, погоду, «не ту» воду… У знакомых — та же проблема. Он же. История давняя, фотографии чудом сохранились. Но самое интересное: пеку я долго и много, но проблема крошения хлеба возникает только при выпечке в хлебопечке. Хотя мука — та же, остальные продукты — такие же.
Удобно, конечно, но бросила я это занятие нафиг и вернулась к традиционному хлебопечению. И удивительным образом всё наладилось. Из духовки хлеб выходит и улыбается: пышный, нарядный каравай. Хоть ломай, хоть режь, не крошится. Это каравай, выпеченный мной в русской печи. Совсем не крошится. Но и хлебопечку я далеко не убрала. У моей печки есть программа «тесто».
Я рискнула сделать тесто в ней.
И последнее, хлеб выпекают при 180 градусах Цельсия, а духовку прогревают до 200 градусов. Причем температуру убавляют только после того, как тесто оказалось в духовке. Готовый хлеб нужно обернуть полотенцем из натуральной ткани и оставить так остывать. Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса Новости по теме:.
Выпекайте хлеб из кукурузной муки в течение 25-30 минут, затем переложите буханку на деревянную доску и накройте полотенцем. Так оно не подсохнет во время выпекания. Смажьте хлеб смесью из взбитого яйца и воды, чтобы корочка была блестящей и румяной. Изредка смазывайте или сбрызгивайте хлеб водой во все время выпечки, чтобы корочка была рассыпчатой. Темная и толстая корка, либо нормальная корка, но непропеченный сыроватый мякиш свидетельствуют о том, что нужно снизить температуру выпечки. Если же мякиш, опять же, не пропекается, а корка бледная — нужно, наоборот, повышать температуру. А я положила новый маргарин.
У него в составе оказалась и соль и лимонная кислота…. Теперь только масло!!! А великолепный вкус и аромат, исходящий из свежеиспеченной булки кукурузного хлеба, не передать словами, это надо почувствовать. Для того, что бы предотвратить пересыхание хлеба, необходимо завернуть его в целлофановый пакет или пищевую пленку. Если батон хранить в холодильнике, то это будет способствовать потере влаги, в результате чего через пару дней он станет сильно крошиться. Два месяца уже пеку хлеб. Пробовала разный: обычный, молочный, яичный, с добавками.
Все отлично, кроме одного — крошится постоянно. Пока порежишь весь стол в крошках. А если кусочек забыли на столе и он полежал больше часа , превращается в сухарь, в руке разминаешь его и он весь осыпается мелкой крошкой. Нож у меня тоже есть специально для хлеба, правда сделанный еще в СССР. Хотя не думаю, что в нем дело. Меня очень волнует, почему покупной хлеб не крошится? Пару лет назад решили с женой тоже купить себе хлебопечку.
В итоге из печей, что попробовали не выбрали ни одной. В одной хлеб не прожаривался вроде и готов и корочка и внутри прожарен, но тоже крошился. И рецепты меняли и муку — без толку. Почему на второй день после покупки сильно крошится хлеб? Действительно, в последние годы многие стали замечать такое явление, что уже на второй день вроде бы свежий еще хлеб начинает сильно крошиться, распадаться на куски и т. Некоторые причины такого явления уже перечислены в вышеприведенных ответах. И как многие уже указали, это свойственно в большинстве случаев именно заводской продукции.
А какой вкус у выпечки! Чиабатта домашняя. Но мои понималки — это одно, науку никто не отменял. И я решила «проконсультироваться со специалистом». У меня есть знакомая, технолог молочного производства. Хлеб — не молоко, но она-то всяко больше меня знает. И точно. Оказывается, есть хлеб медленный это традиционный, с долгим «выращиванием» теста и есть быстрый как в хлебопечке. Ржаной формовый на закваске - моя гордость. Хлеб получается намного вкуснее, чем в магазине.
Домашний ржаной хлеб с парным молоком - объедение! Так вот, при быстром приготовлении теста, в его состав вводят не только бОльшее количество сухих дрожжей, но и добавляют глютен. Глютен — это и есть клейковина, только не выращенная естественным способом в самом тесте, а привнесённая извне. Именно он препятствует крошению хлеба. Так и в пекарнях делают для ускорения процесса. Пирожки с разными начинками из "серого" цельнозернового теста. Тоже замешивала в хлебопечке. Только получается при этом не хлеб, а трансформер какой-то: того насыпал, этого подбавил.
Почему рвется хлеб в хлебопечке?
С появлением в нашей жизни такого полезного агрегата, как хлебопечка, сделать хлеб своими руками стало как никогда просто - необходимо лишь заложить нужные ингредиенты, выставить необходимые параметры - и через небольшое время уже можно наслаждаться вкуснейшим лакомством. Вот только многие хозяйки рано или поздно сталкиваются с такой ситуацией, после которой остается задавать вопрос: почему оседает хлеб в хлебопечке? Как работает хлебопечка? Чтобы разобраться с причиной проблемы, стоит представлять себе, как работает данный агрегат. Современная хлебопечка занимает на кухне не больше места, нежели обычная мультиварка или микроволновка. Каждая хлебопечка имеет форму для выпекания, куда добавляются все необходимые ингредиенты. Большинство продвинутых моделей сами умеют месить тесто, так что вся работа хозяйки сводится к добавлению нужных составляющих для теста и выставления необходимого режима на панели управления.
Если Вы делаете слишком жидкое тесто, то часто это приводит к тому, что при постановке формы в духовку или печь, тесто успевает опасть, а если сделать слишком плотно, то хлеб дольше поднимается по времени и при выпекании у него вообще может "сорвать крышу" и тесто тоже плохо пропекается. Почему у хлеба светлая корочка? Если сахаров достаточно, корка красиво румянится, если их по какой-то причине не хватает в тесте, корка остается бледной. Если вспомнить, у каких изделий корочка румянится сильнее, то на ум придут прежде всего сдобные булки, то есть, те, в которых много сахара. Почему мякиш хлеба на закваске липкий? Еще раз итог: в процессе брожения разрушается слишком много крахмала и в тесте повышается содержание влаги, поэтому мякиш готового хлеба получается влажным и мелкопористым. А добавьте сюда еще проделки амилаз и избыток декстринов, которые делает этот влажный мякиш липким, и увидите почти всю картину целиком. Что делать если хлеб в духовке не Допекся? Ваш хлеб не пропёкся, в следующий раз оставьте хлеб в духовке подольше. Постучите по низу хлеба, если он готов, то он звучит глухо. Вы разрезали горячий хлеб, у горячего хлеба всегда липкий мякиш. Почему домашний хлеб крошится на второй день? Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание или низкое качество муки тоже влияют на структуру мякиша.
По весу рассчитать очень просто. К примеру, в рецепте указано 350 г жидкости, тогда вес 1 яйца, молока и воды в сумме должен быть ровно 350 г. Все взвешиваем в 1 емкости. Яйцо лучше предварительно взбить вилкой, далее с остальной жидкостью. И только потом эту однородную смесь добавляем в ведерко для хлебопечи. Оптимальная температура жидкости Жидкость для выпечки не должна быть холодной. Берите либо комнатной температуры, либо слегка теплой. Я часто грею 350 мл воды на 1 буханку в микроволновке при мощности 600 Вт — 1-1,5 минуты. Если вода будет недогрета — не так страшно, чем, если вы добавите слишком горячую. В этом случае дрожжи среагируют раньше, чем положено и хлеб не пропечется. Берите либо комнатной температуры, либо слегка теплую. Возможно обычную воду разбавить небольшим количеством кипятка. Если используете в качестве жидкости смесь с яйцом, то его в микроволновке точно греть не стоит. Если оно их холодильника, то жидкость подогреть чуть больше, чтоб суммарная температура яйца, молока и воды была чуть выше комнатной. Какую брать муку для выпечки хлеба Пеку я из обычной пшеничной муки высшего сорта. Иногда миксую ее с цельнозерновой, либо добавляю 1 сорта. Чтобы обогатить хлеб клетчаткой, использую отруби до 50 г на буханку. Иногда пеку ржаной хлеб. Экспериментировала с рисовой, кукурузной мукой, овсяной, гречневой и хлебными смесями. На каждый день выбрала проверенный рецепт белого хлеба в хлебопечке. Главное в выпечке хлеба в хлебопечке — брать муку с минимальной влажностью и обязательно просеивать ее.
Выпечка излишне поднялась. Причина в неправильном соотношении продуктов. Чаще всего закладывается большее количество воды или дрожжей. Полученная буханка липкая и без золотистой корочки. Основная причина — это просроченные дрожжи или те, которые неправильно хранились. Либо они были положены в малом количестве. Также бледный хлеб получается, если произошел сбой режима, например, в момент работы было отключено электричество. Хлеб опадает. Часто такое происходит при использовании различных добавок. Сыр, корица и другие не дают выпечке подняться. Еще одна из причин — это тесто, которое перестояло.
Трескается корочка при выпечке хлеба. Почему трескается хлеб при выпечке в хлебопечке
Вытаскивая сразу после завершения цикла выпечки, буханку из хлебопечки, мы тем самым повышаем хрустящие свойства корочки. Чтобы хлеб не получился чрезмерно сухим, следует добавить в тесто какое-нибудь растительное масло. Когда задали этот вопрос "Почему крошится домашний хлеб из хлебопечки"? После первого этапа замеса хлебу нужно дать подняться в течение 45 минут-часа или пока он не увеличится вдвое. Открывать крышку хлебопечки после замешивания теста нельзя. Хлеб может опасть, и в результате вы получите изделие с опавшей, бугристой верхней коркой и выпирающими краями. Иногда при выпечке хлеба в хлебопечке происходит маленькая неприятность: у хлеба срывает крышу. Когда задали этот вопрос "Почему крошится домашний хлеб из хлебопечки"?
Хлеб в хлебопечке крошится именно поэтому: ответ шокирует - Вы об этом точно не догадывались
Как сделать чтобы хлеб не крошился?? | Комментарии пользователей. |
Почему хлеб из хлебопечки крошится: основные причины и способы их устранения | Основные причины, почему сильно крошится при нарезании домашний хлеб, испеченных в хлебопечки или духовке. |
Трескается корочка при выпечке хлеба. Почему трескается хлеб при выпечке в хлебопечке
Стало известно, почему хлеб крошится в хлебопечке. Иногда тесто в хлебопечке не принимает форму шара из-за недостатка в нем жидкости. В хлебопечке Philips всего 3 режима выпечки белого хлеба: обычный (4 часа), быстрый (2.50) и экспресс-выпечка (около часа). Вытаскивая сразу после завершения цикла выпечки, буханку из хлебопечки, мы тем самым повышаем хрустящие свойства корочки. Чтобы хлеб не получился чрезмерно сухим, следует добавить в тесто какое-нибудь растительное масло. Оставьте хлеб в хлебопечке после приготовления: После того как хлеб приготовлен, не торопитесь его доставать. выпечки хлеб прилипает к поверхности формы.
Дефекты хлеба: фото, причины возникновения, проблемы при выпечке и способы их устранения
Почему хлеб крошится после выпечки в хлебопечке. Хлеб слишком сильно поднялся или не поднялся вовсе, на стенках хлебопечки осталась мука, плохо смешались составляющие ингредиенты, узнайте как решить эти и другие проблемы при выпекании хлеба в хлебопечке. Мне часто задают вопрос «Почему крошится хлеб?». Главная страница» Питание» Почему опадает хлеб в хлебопечке? крошащийся хлеб. Чтобы предотвратить такой результат выберите режим с менее продолжительным процессом выпекания. Если такового не имеется, то просто выключите хлебопечку за 10-15 минут до окончания программы.
Почему хлеб крошится?
Почему крошится домашний хлеб | в хлебопечке нет функции автоматического подогрева, извлекайте хлеб сразу же после окончания работы программы, иначе внутри образуется конденсат и хрустящий хлеб просто намокнет. |
Почему хлеб из хлебопечки крошится: основные причины и способы их устранения | Иногда тесто в хлебопечке не принимает форму шара из-за недостатка в нем жидкости. |
Почему домашний хлеб крошится и как это исправить | Как хлеб поднимется почти вровень с ведерком (если на 250 мл воды-то не доходя 2-3 см до края ведерка),я отключаю режим 01 и включаю режим 11 "выпечка".Если у Вас другая хлебопечка и она сразу месит тесто,то. |
Идеальный ХЛЕБ: возможно ли это? (некоторые тонкости ВЫПЕКАНИЯ в ХЛЕБОПЕЧКЕ) | Стало известно, почему хлеб крошится в хлебопечке. |
Причина- почему не получается ржаной хлеб в хлебопечке.: Дневник пользователя 8наталья | Крошится хлеб после выпечки -Дайте хлебу достаточно остыть после выпечки. Охлаждение хлеба важно после выпечки, так как это позволяет испеченному хлебу сохранять влагу, когда его разрезают. |
Почему трескается хлеб при выпечке в хлебопечке
Хлеб может крошиться по разным причинам. почти половина съедается сразу после приготовления. Почему после выпечки хлеб крошится? Когда пекарь добавляет слишком теплую воду, дрожжи в тесте начинают быстрее раскрываться и разрывают клейковину. Процесс выпечки хлеба завершен, открываем крышку хлебопечки. Достаем форму с хлебом из хлебопечки и ждем пока она немного остынет. Крошится хлеб — как избежать этого при выпекании хлеба в хлебопечке.