Разберемся с вопросом — можно ли есть картофель при похудении и ведет ли он к ожирению. Однако, при похудении картофель можно и нужно есть, добавляя его к привычному рациону хотя бы пару раз в неделю. Если вы решили похудеть на картофеле, то у вас возникнет вопрос, а можно ли есть картошку при похудении и с чем ее вообще сочетать, если таковое возможно. Картофель нельзя есть при похудении – это одно из самых распространенных утверждений.
Можно ли есть вареную, жареную картошку, пюре при похудении?
Кроме того, в картофеле содержится ингибитор протеиназ II, который влияет на выработку гормонов, помогающих сокращению чувства голода. Подводя итоги: картофель (картошка) на похудении вещь нужная, особенно тем, кто без нее реально не может. Кроме того, в картофеле содержится ингибитор протеиназ II, который влияет на выработку гормонов, помогающих сокращению чувства голода. Можно ли похудеть на картофельной диете. Кроме того, картофель можно только варить или запекать, жарить его нельзя.
Диета на картошке: как похудеть от 2 до 10 килограммов на любимом продукте
Суть и принципы картофельной диеты для похудения, разновидности диет на картошке, меню на неделю. Если вы сомневаетесь, можно ли есть картошку при похудении, попробуйте этот способ питания. Картофельная диета – реальная возможность похудеть сытно и эффективно. Но можно ли питаться только картофелем? Учитывая все рекомендации по использованию картофеля при похудении, можно самостоятельно решить вопрос о наличии картофельных блюд в этот период. В общем, картошка картошке рознь, в чем можно убедиться, посмотрев на нижеприведенную сравнительную таблицу.
Картофельная диета или как похудеть на картошке
Диетолог, нутрициолог Лилия Стародубцева посоветовала исключить из рациона картофель, чтобы похудеть. да, картошка полнит, но в умеренных колвах можно. Картошка, картошечка Сразу вспоминаются пионерский костёр, печёнаякартошка. Подводя итоги: картофель (картошка) на похудении вещь нужная, особенно тем, кто без нее реально не может. Это возможно при картофельной диете, если вы потребляете значительное количество картофеля, но некоторые люди могут не получать достаточного количества белка при картофельной диете. Можно ли есть вареную картошку при похудении, если в рацион добавлены другие компоненты?
Картофель при похудении обязательно нужен. А вот, как это работает…
Можно ли картофель на диете. Роб похудел не из-за влияния картофеля на организм, а из-за дефицита калорий. В прошлое ушли стереотипы что от картошки толстеют, теперь доказано, что наоборот можно похудеть. Можно ли похудеть на картофельной диете? Если вы хотите похудеть, то ешьте два раза в день, причем блюда из продуктов с резистентным крахмалом.
Диета на картошке: как похудеть от 2 до 10 килограммов на любимом продукте
Картофель для похудения имеет низкую энергетическую ценность — всего 86 Ккал на 100 грамм готового блюда. Благодаря такому низкому уровню корнеплод можно назвать поистине диетическим продуктом. Можно ли есть вареную картошку при похудении? Во время похудения польза вареного картофеля только на руку: вы не только кушаете и обогащаете организм необходимыми веществами, но и стремительно теряете вес, ведь употребляете только низкокалорийные блюда из картошки. Кроме того, готовить их очень просто: почистите овощи, сложите в кастрюлю, налейте воды и поставьте отвариваться.
Через 20-30 минут у вас будет готов полноценный гарнир, который можно разбавить салатом, мясом, рыбой, овощами Польза запеченного картофеля Если кому-то больше по вкусу овощ из духовки, то есть прекрасная новость: польза запеченного картофеля при похудении совсем не меньше, чем от вареного. Та же невысокая калорийность, те же полезные микроэлементы, а кроме того, корнеплод необязательно чистить, прежде чем запечь, а вот кушать его, в отличие от отварного, лучше горячим, так как холодный он слегка подсыхает. Если вы настроены стремительно похудеть, то при запекании нельзя использовать масло, иначе овощ покроется золотистой корочкой как при жарке. Не стоит объяснять, насколько это плохо для сердца, ведь многим известен вред от жареной картошки или фри.
Картофеля при похудении не бывает много, да и представить без него русский рацион уже невозможно. Запеченные блюда на его основе богаты углеводами и клетчаткой, которые так необходимы организму. Кроме того, белки в виде глобулина, альбумина, протеина и пептона тоже имеются в составе корнеплода. Можно ли есть картошку при похудении Поскольку этот продукт является низкокалорийным, то ответ напрашивается сам: картошка при похудении может стать основным диетическим блюдом всего рациона, если есть ее без мяса или рыбы.
Жареный картофель — блюдо очень вкусное, но его регулярное употребление может нанести организму серьезный ущерб Фото: Pixabay. В результате наша поджелудочная выделяет много инсулина. Как видите, наш организм влияет на жареную картошку как на десерт со всеми минусами таких продуктов. Больше всего этого компонента в картофельных чипсах, меньше всего — в блюдах с запечённым картофелем.
А в отварной картошке этого канцерогена нет. К слову, большая часть всех кондитерских изделий, которые можно встретить на полках магазина изготовлены на картофельной основе, ведь их производят из картофельной патоки. Вы едите картошку как гарнир к мясу Привычка постоянно употреблять картофель вместе с куском мяса пришла к нам из советского прошлого. Если открыть любую кулинарную книгу того времени, можно найти советы по замене овощей на картофель и крупы, что позволило бы сделать блюдо более сытным.
Регулярное употребление таких блюд — прямой путь к диабет и лишним килограммам. Как есть картофель и оставаться здоровым Если любите этот продукт, его нужно либо запекать, либо готовить в мундире, отваривать. К слову, большая часть полезных веществ в картошке — не в самой мякоти, а в мундире.
Так вот, у этого героя появились последователи. Например, Эндрю Тэйлор, который живет в Австралии. Он тоже решил для себя целый год питаться только картошкой. И сегодня, кстати, пошел уже 289-й день его картофельной диеты. На этот уникальный эксперимент австралиец решился, когда однажды утром стал на весы и увидел страшную цифру 151 кг. Эндрю понял — нужно что-то с этим делать. Я понял, что картофель — это полноценный продукт, и он может поддерживать мое здоровье в течении долгого времени.
Поэтому я выбрал картофель. Первые пару месяцев были самыми мучительными. Эндрю так и тянуло к булочкам и супчикам, а приходилось есть одну картошку. В его меню было картофельное пюре, просто вареный картофель или жаренный картофель.
Необходимо утолять голод исключительно картофелем, сваренным в «мундире» также до 1,5 кг.
Правда, половину употребляемого овоща можно сдабривать лимонным соком или растительным маслом, а также немного посолить. Рекомендуемое количество приемов пищи — шесть. Необходимо кушать картофель, приготовленный на пару и размятый в пюре. Для улучшения вкусовых качеств продукт не возбраняется полить небольшим количеством масла оливы и посыпать рубленой зеленью. Питаются таким образом пять раз в день.
Картофельно-кефирная диета Ее следует соблюдать на протяжении одной недели. Основной принцип данного варианта — употребление картофельных блюд в первой половине дня, а кефира — во второй. Утолять жажду можно также обычной водой и несладким зеленым чаем. Примерное меню: На завтрак употребляют картофельным пюре, чуть приправленное растительным маслом. За обедом лакомятся куриным бульоном и отварной картошкой.
Вечером выпивают стакан кефира. Утром съедают картофель и любые другие овощи, запеченные в духовке. Обеденная трапеза состоит из нескольких вареных клубней в «мундире» и чашки мясного нежирного бульона. Ужинают порцией кефира. Утренний прием пищи — вареный картофель со сметаной и зеленью.
В середине дня утоляют голод супом с картошкой и рисом, на второе съедают овощной салатик. Вечер — 250 мл кисломолочного напитка. День IV Завтракают картофелем, тушеным с курицей. На обед готовят суп с картошкой и сельдереем на курином бульоне.
Вареный картофель при похудении: можно ли его есть на диете
Первооткрыватели золотых приисков Аляски и Севера Не самый современный оправдательный вердикт картошке, но в сторону отбросить его нельзя. Именно «залежи» аскорбинки в клубнях спасали золотоискателей от цинги. Приверженцы картофельной диеты Представьте себе — есть и такая диета. Ее последователи на вопрос: «Можно ли есть картофель при похудении? Их эффективность — это тема другой дискуссии, но — они есть. Чипсы — густо посоленный и перченый, насквозь пропитанный маслом прессованный крахмал, бесполезный по своей сути и напичканный вкусовыми добавками и ароматизаторами. Такой картофельный продукт вызывает жажду, а избыток соли задерживает жидкость, провоцирует скрытые отеки, что тут же отражается на весах. Калорийность 100 г таких чипсов как у плитки шоколада — 500-550 килокалорий. Картофель фри — вредное «жареное» сочетание жира и крахмала неблагоприятно сказывается на состоянии желудка и размерах талии.
Калорийность — 400 -500 килокалорий на 100 г. Подводя итог «Так, может, ну ее, эту картошку — не связываться с ней совсем?
Возможно, это самая экономная монодиета. Все блюда легко и быстро готовятся, не отнимают много времени и сил. Несмотря на скудный рацион, все рекомендуемые для диеты блюда получаются вкусными, полезными и сытными. Монодиета на картофеле довольно жесткая. Специалисты рекомендуют сочетать ее с комплексом витаминов. Данная методика противопоказана беременным, кормящим грудью и диабетикам, так как возможно увеличение уровня сахара в крови.
Во время диеты возможно постоянное чувство жажды, поэтому за 30 минут до еды, через 1,5-2 часа после еды пить чистую воду или зеленый чай. В общей сумме не менее 2 литров в день. Отзывы о картофельной диете Отзывы и результаты на картофельной монодиете крайне неоднозначны: с одной стороны большинство худеющих теряют вес, но с другой некоторые из них говорят об упадке сил и усталости во время диеты. В среднем потеря в весе составляет от 2 до 7 кг за 7 дней. А картофельное пюре входит в топ моих самых любимых гарниров. Так что, когда подруга посоветовала такую диету, я начала похудение на следующий же день. С удовольствием делала всякие запеканки, супчики. В итоге, через 7 дней мой вес стал меньше на 6 кг.
Сложно неделю переносить пресную картошку без масла, без соли, без молока и соусов. На 5 день она уже в горло не лезла, поэтому я забросила это дело. Тем не менее, за 5 дней ушло 3 кг. Но, как приверженец различных быстрых диет, решила попробовать.
Помогает держать вес в норме Углеводы в составе картофеля — вовсе не только «быстрые» углеводы, которые дают лишь кратковременное насыщение, а полезная для пищеварения и всего организма в целом клетчатка. Все дело в том, что диетическая клетчатка дает чувство насыщения и подавляет аппетит: в результате человек, который съел блюдо с картофелем в составе, будет дольше чувствовать себя сытым, не будет перекусывать и потому не станет потреблять дополнительные калории в виде бутербродов, печенья и других продуктов. Полезен для костей Для здоровья костей важен кальций и фосфор. Эти микроэлементы, а также магний, железо и цинк присутствуют в картофеле, и поэтому он полезен тем, у кого кости могут быть недостаточно крепкими, например, женщинам в менопаузе и пожилым людям. Полезен при гипертонии Повышенное артериальное давление — серьезная проблема, игнорировать которую не следует. Для поддержания давления в норме важен баланс натрия, кальция и магния — все эти микроэлементы есть в составе картошки.
Регулярное употребление картофеля может помочь компенсировать недостаток этих микроэлементов. Минусы Польза картофеля зависит от способа приготовления. Очевидно, что отварной и печеный картофель, приготовленные без масла, куда полезнее, чем картошка-фри или жареная картошка со специями и другими добавками. Жарка и приготовление во фритюре, когда происходит нагревание продуктов выше 120 градусов по Цельсию, приводит к образованию акриламида.
И так, картофельная диета для быстрого похудения — насколько она эффективна?
Безопасна ли для организма? Будем разбираться. Полезные свойства Картофель часто используют в кулинарии для приготовления различных блюд. И это не просто так, ведь он богат витаминами, минералами, ценными для организма микроэлементами, такими как: витамины групп В, С, которые отвечают за нормализацию работы центральной нервной системы, помогают справляться со стрессовыми ситуациями; входящие в состав минеральные вещества способствуют улучшению состояния кожи, волос, ногтей, стимулируют выработку гормонов щитовидной железы; крахмал обеспечивает длительное чувство насыщения после еды, заряжает силой, энергией; растительный белок в сочетании с аминокислотами участвует во всех метаболических процессах, протекающих в организме; комплекс витаминов и минеральных веществ способствуют укреплению иммунитета, повышению защитных реакций организма. При этом на 100 грамм продукта приходится 77 ккал, из них: белки — 2 грамм, жиры — 0,4 грамм, углеводы — 16,3 грамм.
Преимущества картофельной диеты Картофельная диета пользуется популярностью и имеет хорошие отзывы преимущественно потому, что картофель можно без труда найти в любом ближайшем магазине по низкой цене. Кроме того, она обладает следующими преимуществами: Сытная.
Насколько картошка опасна для фигуры
Такую диету соблюдать сложно, к тому же она несбалансированная. Поэтому, если хотите худеть медленно, но верно, лучше выбрать длительный вариант. Десятидневная диета разрешает есть все полезные продукты. Обязательно нужно есть картошку во время обеда — запеканки, пюре, в мундирах. Употребление сладостей нужно резко сократить, хлеба нужно есть меньше. Меню может быть абсолютно любым, главное, есть в обед картофельное блюдо. Что приготовить из картошки для диеты? На самом деле есть много диетических блюд из картошки, а не только пюре и картофель «в мундирах». Попробуйте, вам обязательно что-то понравится.
Картофель с розмарином Десять картофелин вымыть и разрезать на несколько частей. Смешать щепотку крупной соли, полчайной ложки розмарина, чуть-чуть черного перца. Обсыпать смесью картошку и сбрызнуть оливковым маслом. Выложить на противень и запекать десять минут при 220 градусах, затем уменьшить жар до 180 градусов и продолжать запекать до готовности. Рагу Пять картофелин, три морковки, две луковицы, ломтик тыквы, два баклажана и по 200 г цветной и брюссельской капусты крупно нарезать. Сначала потушить баклажаны , тыкву и морковь, отдельно потушить лук и картофель. Капусту отварить отдельно.
Золотое правило — к каждой картофелине нужно добавлять по половине огурчика или помидора Важно избегать сочетания картофеля с маслом, салом, жирными продуктами и майонезными соусами Соблюдая лишь эти три простых совета, можно худеть и при этом есть картошку каждый день. Естественно, при условии, что общее количество поглощаемой пищи не выходит за рамки нормы и сбалансировано по времени. Для лучшего эффекта стоит следовать проверенным рекомендациям. Можно ли похудеть на картошке? Картофельная диета — правда или миф? Да, при похудении можно есть одну лишь картошку. Но у людей, которые сидят на таких диетах и едят один лишь картофель, в скором времени могут начаться огромные проблемы с работой организма. Что же делать? Конечно, один только картофель при похудении есть нельзя. Нужно обязательно добавлять в свой рацион свежие зелёные овощи, богатые полезными микроэлементами. К тому же употребление овощей снижает общий гликемический индекс пищи и позволяет дольше оставаться сытым после еды. Нужно стараться употреблять картофель в первой половине дня, а вечером ограничиться зелёными овощами и нежирной рыбой или курицей. Допустимо добавить картофель в вечерний рацион, при условии, что ужин бывает не позже чем за 3-4 часа до сна. Нельзя забывать о фруктах. Яблоки, бананы и апельсины — ценные источники железа, калия и витамина C.
Совокупность этих данных показывает, что потребление продуктов с высоким содержанием углеводов и высоким гликемическим индексом на протяжении жизни далеко не всегда ведет к избыточному весу или метаболическим нарушениям в контексте традиционной диеты и образа жизни. Народы, питающиеся картофелем: Ирландцы В Ирландию картофель был завезен в 17 веке. Он хорошо прижился в прохладном умеренном климате и плодоносил гораздо лучше любой другой культуры. В начале 18 века картофель был основным источником энергии, особенно для бедных слоев населения. В 1845 году случилось массовое заражение картофеля фитофторозом, что привело к опустошению плантаций по всей стране и Великому Голоду. У нас нет надёжных данных о состоянии здоровья ирландцев до голода, кроме сообщений о нехватке витамина А 13. В то же время уровень фертильности способности к зачатию у ирландцев был высок и их эпизодически описывали как здоровых и привлекательных 14. Вероятно, высокая питательная ценность картофельной диеты могла сыграть в этом роль, но у нас слишком мало фактов. Знаменитое изречение Адама Смита о том, что картофель «особенно подходит для здоровой человеческой конституции» может быть подкреплено множеством наблюдений современными исследователями, примерно, с тем же результатом. Контролируемые исследования Данные о первом эксперименте, где людей кормили одним картофелем, опубликованы в 1913 году. Учёные кормили троих здоровых взрослых мужчин почти исключительно картофелем и маргарином на протяжении 309 дней в то время маргарин не делали из гидрогенизированных растительных масел , одновременно подвергая их всё более и более энергозатратному физическому труду. Судя по всему, они оставались в хорошей физической форме. Вот описание одного из добровольцев: Чтобы проверить, можно ли выполнять тяжелую физическую работу, находясь на строгой картофельной диете, мистер Madsen стал работать на ферме. Его физическое состояние было превосходным. В своей книге доктор Hindhede приводит фотографию мистера Madsen, сделанную 21 декабря 1912 года, после того, как он почти год питался одним картофелем. На этой фотографии запечатлена сильная, крепкая, атлетичная фигура с хорошо развитыми мышцами и без лишнего жира. Все они заключили, что мужчина совершенно здоров. Учёные пришли к выводу, что белок, содержащийся в картофеле, высокого качества, имеет в своем составе все незаменимые аминокислоты и хорошо усваивается. Одного только белка из картофеля было достаточно для поддержания формы атлетичного мужчины хотя это и не делает картофель оптимальным продуктом. Следующее исследование картофельной диеты было опубликовано в 1927 году и подтвердило выводы предыдущего 17. Два добровольца, мужчина и женщина, питались практически одним картофелем с небольшим количеством сала и масла на протяжении 5,5 месяцев. Мужчина был спортсменом, а женщина вела сидячий образ жизни. Пищеварение оставалось прекрасным на протяжении всего эксперимента, оба участника чувствовали себя хорошо и не устали от однообразия питания. В одном из своих текстов о палео-диете, озаглавленном «Потребление пасленовых культур часть 1 », доктор Loren Cordain ссылается на два исследования, показавших, что потребление картофеля повышает уровень интерлейкина-6 воспалительного цитокина в сыворотке крови 22 , 23. Однако в одном исследовании одновременно менялись два фактора питания, поэтому сложно сказать, что именно стало причиной. А в другом в качестве источника картофеля использовались картофельные чипсы. Так что я не думаю, что эти исследования подходят для рассмотрения. Эксперимент Криса Войта Крис Войт Chris Voigt из Комиссии по картофелю в штате Вашингтон провел свой собственный эксперимент 18 , чтобы развеять популярные мифы о вреде картофеля и доказать, что это здоровая еда. Перед диетой он проконсультировался у врачей, чтобы убедиться, что он сможет выжить, употребляя в пищу один картофель в течение двух месяцев. Диета началась 1 октября 2010 года. Каждый день Крис ел 20 картофелин — жарил, варил, делал пюре, готовил на пару, делал чипсы и запекал без использования молока или масла.
Иллюзионист из США Пенн Джиллет прославился, ловя пули зубами и глотая огонь, но самый большой фокус, как говорят его поклонники, он показал, похудев за две недели на 8 килограммов. Он добился этого, оставив в своем рационе из всех продуктов одну только картошку. В 2016 году стала известна история австралийца Эндрю Тейлора, который год питался исключительно картофелем и сбросил 53 килограмма. Сейчас он перешел просто на вегетарианское питание, но картошку по-прежнему ест ежедневно. Эндрю Тейлор: «Одна из моих любимых историй произошла с лучшим другом моего отца. Он больше 30 лет принимал лекарства от давления. И вот однажды он загрузил свою лодку картофелем и уплыл в море на две недели.
Спорные продукты: можно ли есть картофель при похудении
В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или все 500. Второй недостаток этого овоща — высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно, только сочетая диету с физическими нагрузками. Это важно! Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить содержание в нем крахмала, перед готовкой необходимо залить клубни холодной водой и оставить минимум на 1-2 часа. В каком виде лучше употреблять в пищу Правильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос, с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре — 106 ккал, запеченный в мундире в фольге — 110 ккал и, наконец, жареный — 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре, с показателем в 350-400 ккал. Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ.
Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро- и макроэлементов останется в отварном овоще в мундире , еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать. Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так, ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза. Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь. Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым.
Во-первых, у них более низкая калорийность — 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля. Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой. Вареный картофель и картофельное пюре Отварная картошка — одно из самых простых и нехлопотных блюд.
Ежедневно мужчина съедал 3-4 килограмма картофеля — это позволяло ему оставаться сытым и не хотеть каких-то других продуктов. Картофель Тейлор употреблял в самых разных видах: запекал его, варил, делал пюре и даже готовил картофельные оладьи. Тейлору было интересно, как необычный эксперимент скажется на его здоровье — он регулярно сдавал анализы крови и утверждает, что все показатели были в норме.
Он говорит, что чувствовал себя бодрым и активным, и, что немаловажно, за год картофельной диеты он смог похудеть на 50 кг хотя это и не было целью его эксперимента. Врачи и диетологи утверждают, что картофельная диета способна обеспечить организм питательными веществами, минералами и витаминами, особенно если к белому картофелю добавить сладкий — это предотвратит дефицит витаминов А и Е.
Снова взбейте, чтобы масса была без комочков. Картофель очистите и натрите на средней или крупной терке. Выложите в миску.
Вымойте, обсушите и измельчите зеленый лук. Добавьте в миску и все тщательно перемешайте. Для приготовления такой запеканки лучше всего использовать силиконовую форму. Если под рукой ее не оказалось, застелите жаропрочную форму пергаментом для выпечки. Выложите картофельно-творожную массу в форму и разровняйте.
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 40 минут до румяности. Подавать запеканку можно как в горячем виде, так и уже остывшей. Картофельный сок Это питательный напиток, которым можно утолить голод в промежутках между приемами пищи. Такой сок лучше всего употреблять по 50-70 мл. При желании в готовый сок можно добавить немного сока лимона или свежевыжатого сока апельсина не из магазина!
Ингредиенты: Картофель — 2 шт. Картофель как следует вымойте и очистите. Натрите на самой мелкой терке.
Ученые Пеннингтонского центра биомедицинских исследований Университета штата Луизиана провели рандомизированное клиническое исследование. Journal of Medicinal Food. Исследование проводилось в течение 8 недель, участие в нем приняли 36 человек в возрасте от 18 до 60 лет с подтвержденным нарушением обмена веществ инсулинорезистентностью. Мы предположили, что картофельная и бобовая диеты будут иметь одинаковый эффект, — говорится в описании исследования.
Открытие диетологов: от холодной картошки худеешь быстрее
Ads by Пищевой наркоман Как-то раз, размышляя о том, что 152 килограмма веса для мужчины его возраста и телосложения — это непозволительно много, и переживая депрессию от очередной неудачной попытки похудеть, Эндрю пришёл к выводу, что он — пищевой наркоман. То есть имеет зависимость от пищи, как алкоголик — от спиртного. Он решил, что если это зависимость, то и избавляться от неё нужно тем же методом, которым лечат наркоманов, — воздержанием от того, что вызывает зависимость. И так как полностью исключить пищу невозможно, значит, нужно максимально ограничить её.
Эндрю Тэйлор и картошка. Фото с сайта spudfit. Картофель — суперфуд Эндрю имеет учёную степень, поэтому к выбору своего суперпродукта он подошёл основательно, изучив его химический состав и потребности человеческого организма.
Семена чиа, ягоды годжи, асаи, спирулина — эти названия известны тем, кто придерживается здорового стиля питания. Привычный картофель в список популярных суперфудов продуктов с повышенной концентрацией полезных для организма веществ не входит. Он вообще не рассматривается как здоровое питание — многие следящие за фигурой стараются исключить блюда из картошки из своего рациона, считая их слишком калорийными.
На диете самым полезным вариантом будет картофель, отваренный в мундире и охлажденный. Добавьте к этому свежие овощи, немного оливкового масла, зелень — и вы получите готовое сбалансированное блюдо. Как готовить картофель, чтобы получить максимум пользы Для того чтобы картофель приносил пользу, а не вред, следует придерживаться некоторых правил во время его приготовления. Они не успели накопить большое количество крахмала, зато богаты витаминами и минералами. Не очищайте картофель от кожуры — готовьте в мундире: это защитит овощ от потери питательных веществ. Обязательно вырезайте глазки и зеленые участки на кожуре картофеля. Для максимального сохранения полезных веществ кладите картофель в кипящую воду. В холодной воде клубни лишаются половины пищевой ценности. Готовьте картофель без масла, чтобы избежать потребления трансжиров.
Между тем обязательно в рационе должна присутствовать клетчатка, цельные крупы, питьевая вода, пишет RT. Нелишним будет добавить в рацион пшено и гречку, больше овощей, отмечает телеканал «360». Также Стародубцева рассказала, что к избыточному весу нередко приводят проблемы со здоровьем и различные сбои. В частности, причиной может быть избыток гормона эстрогена. Диетолог пояснила, что жир является практически эндокринным органом, эта ткань вырабатывает ряд гормонов, в том числе эстроген. Избыток этих гормонов ведет к сбоям в работе эндокринной системы, пишет сайт kp.
Не менее популярна и картошка фри с кетчупом, соленые чипсы или запеченные клубни под тяжелым жирным соусом. В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или все 500. Второй недостаток этого овоща — высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно, только сочетая диету с физическими нагрузками. Это важно! Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить содержание в нем крахмала, перед готовкой необходимо залить клубни холодной водой и оставить минимум на 1-2 часа. В каком виде лучше употреблять в пищу Правильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос, с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре — 106 ккал, запеченный в мундире в фольге — 110 ккал и, наконец, жареный — 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре, с показателем в 350-400 ккал. Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро- и макроэлементов останется в отварном овоще в мундире , еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать. Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так, ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза. Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь. Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность — 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля. Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.