Новости гастрит простыми словами что такое

это длительное заболевание слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению его функций. Гастрит, поставленным эндоскопистом на глаз, чаще всего не совпадал с диагнозом лабораторного исследования. Новости Новости. Гастрит с пониженным уровнем рН встречается в 25% случаев и характерен для пациентов старше 45 лет.

Общая информация

  • Виды гастрита
  • Навигация по записям
  • Признаки и симптомы гастрита желудка
  • Значение слова «гастрит»
  • Лечение гастрита
  • Гастрит: откуда он берется, какие исследования нужны для диагноза и можно ли защитить свой желудок

Желудок не обманешь – пришла весна

Гастрит — название, знакомое многим, однако немногие знают, что гастриты на самом деле могут быть очень разные. Что такое гастрит? Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой желудка, которое может протекать с разными проявлениями, симптомами и стадиями. Согласно международной классификации гастритов, принятой в 1990 году, гастрит — это повреждение слизистой оболочки желудка, установленное по результатам морфологического исследования. флегмонозный гастрит развивается при попадании бактерий и простейших непосредственно в стенку желудка, при травматических повреждениях, как осложнение язвы или при раке желудка. - Василиса Владимировна, что такое гастрит и как часто с этим диагнозом сталкиваются современники?

10 причин появления гастрита

Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса. Гнойное воспаление слизистой оболочки.

Изъязвление и некроз тканей желудка. Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях.

Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов. По счастью, наиболее часто встречающийся тип — катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания. Хронический гастрит Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер в этом случае они делятся на типы А, В, и С.

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды: поверхностный; глубокий; эрозивный. Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток — атрофии желудка. В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе — это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь. Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока.

По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью.

Сам рефлюкс — это не болезнь. Но когда это приводит к постоянному раздражению пищевода, мешает жить пациенту или в силу раздражения повышает риск рака — это становится поводом для лечения. Постоянное раздражение пищевода кислотой сначала может приводить к эрозиям, а в долгосрочной перспективе даже к метаплазии — замещению типичных клеток эпителия пищевода клетками кишечника. А есть ли какие-то отличия между гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью ГЭРБ , со схожими симптомами, и изжогой? Диагноз ГЭРБ, как считают многие врачи, отчасти возник благодаря маркетингу.

Был повод создать болезнь отличную от изжоги, чтобы фармацевты активно занимались изготовлением препаратов от нее, а пациенты тщательнее лечились. Но на деле здесь есть разумное зерно, потому что ГЭРБ, как заброс кислоты, может проявляться не только изжогой. Ко мне часто приходят на прием профессиональные лекторы или певцы, которые не могут работать из-за того, что у них постоянно возникает кашель. И это именно потому, что кислота, попадая в ротовую полость, затем появляется на голосовых связках и в гортани. ГЭРБ может породить проблемы с зубами из-за смены пресловутого кислотно-щелочного равновесия из рекламы. Это один из факторов риска развития отита, фарингита, ангины и других всевозможных проблем.

Алексей Головенко. Фото из личного архива. ГЭРБ — это все последствия того, что кислота слишком часто забрасывается в пищевод и почему-то плохо из него отходит в желудок. Это определяется тем, насколько хорошо сокращается нижний пищеводный сфинктер — кольцевой слой мышц, который должен смыкаться и не допускать постоянного попадания кислоты в пищевод. Его тонус может меняться от кофе, животных жиров, курения, действия гормонов, например, эстрадиола во время беременности. Это комплексная проблема, и вопрос в том, что мы можем с этим сделать.

По большому счету, если не говорить про лекарства, доктор может предложить человеку приподнять головной конец кровати на 15-20 см и снизить массу тела, если он имеет ожирение. Все остальное — банальные советы о строгой диете, отказе от курения и прочее, видимо, не работает, поскольку вклад этих рекомендаций в общую эффективность лечения мизерный. Если брать действующие рекомендации, то еще можно человека спросить, что на его взгляд вызывает симптомы. И если он скажет, что после корейского ресторана у него всегда изжога, то понятно, что это нужно исключить. А как насчет советов не есть за 3 часа до сна? Тут работает чистая механика, с полным желудком и при лежачем положении заброс кислоты будет происходить еще чаще.

Но стоит заметить, что этот подход — ложиться спать с пустым желудком — «работает» только у тех людей, которые сразу заявляют, что они просыпаются с изжогой с утра или среди ночи. Если у человека преобладает изжога днем, то это, скорее всего, не поможет. Но мы, конечно, советуем всем ложиться, как говорят, с сухим желудком. Это просто часть здорового питания. Используется ли хирургическое лечение ГЭРБ? Да, но нужно понимать, что это достаточно травматичная операция.

Хирург укрепляет переход пищевода в желудок. Там идет горизонтальная мышца, которая отделяет грудную клетку от брюшной полости, а в ней находится отверстие под крупные сосуды, аорту и пищевод — диафрагма. Вот если это место укрепить, то изжога будет реже возникать. На деле к оперативному лечению этого состояния прибегают только, если человек не может говорить из-за отрыжки или у него не проходят симптомы раздражения пищевода, а также сохраняются изменения в пищеводе и эрозии. Несмотря на то, что пациент пьет наиболее мощные препараты снижающие кислотность. Или если мы видим, что человеку начинает угрожать пищевод Барретта.

А в чем его опасность? Как я уже говорил выше, постоянное раздражение пищевода кислотой сначала может приводить к эрозиям, а в долгосрочной перспективе — к метаплазии. Пищевод Барретта — это и есть замещение типичных клеток эпителия пищевода клетками кишечника.

Перечислим самые важные из них. Соблюдаем режим питания Гастрит способен нарушить восприятие чувства голода. Вы можете хотеть есть постоянно или же не ощущать необходимости принимать пищу вообще.

Поможет соблюдение графика питания: 4—5 раз в день небольшими порциями. Таким образом вы не будете ощущать голода, а желудок не будет перегружен избыточным количеством пищи. Многие пациенты соглашаются с тем, что питание по часам является одним из самых сложных элементов лечения гастрита. Однако постепенно вырабатывается новое пищевое поведение, и вы привыкаете к тому, что в определённый момент себя нужно покормить. Немаловажный момент: последний приём пищи должен быть не позднее, чем за четыре часа до сна. Пережёвываем пищу тщательно Избавляемся от привычки есть «на ходу» и проглатывать куски как можно быстрее!

Чем тщательнее мы пережёвываем пищу, тем меньше на неё воздействует пищеварительный сок и тем меньше она задерживается в желудке. А значит, поработав как следует челюстями, мы поспособствуем тому, что слизистая оболочка желудка будет подвержена не столь сильной нагрузке. Исключаем ряд продуктов из рациона Увы, чтобы вылечить гастрит, нужно соблюдать определённую диету. Доктор порекомендует исключить из рациона продукты, которые сильнее прочих способствуют усилению воспаления слизистой желудка. Итак, с чем же мы распрощаемся на время лечения? Безусловно, с жареной, копчёной, тушёной, острой и жирной едой включая жирное мясо, птицу и рыбу.

Откажемся мы и от консервов, молочных продуктов с высокой кислотностью кефира, сметаны, иных кисломолочных продуктов , сдобы, маринованных овощей, бобовых, газированных напитков.

Хронический гастрит. Такое заболевание протекает довольно медленно, но неизменно приводит к патологиям в работе желудка, вплоть до отмирания его слизистой. Острый гастрит способен превратиться в хронический; при этом у больного будут чередоваться этапы ремиссий и обострений. Иногда о наличии болезни весьма трудно догадаться, поскольку она не провоцирует плохое самочувствие и не проявляется никакими тревожными симптомами. Усугубить ход заболевания может неправильный режим питания, слишком горячая или слишком перчёная еда, наличие пищевых аллергических реакций, нарушенный обмен веществ, курение и спиртное. Какие процессы происходят в нашем теле при появлении данного заболевания? В качестве ответной реакции слизистая выбрасывает особые вещества, пытаясь таким образом излечить погибшие клетки. Происходит внутренний конфликт, который и приводит к болезненным ощущениям, воспалению, понижению аппетита, изжоге и другим признакам гастрита.

Эндогенные причины появления гастрита Внутри организма к возникновению гастрита могут привести следующие факторы: генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ; дуоденальный рефлюкс; ослабление защитной функции клеток на уровне иммунной системы; гормональные сбои; автоматическое распространение патологий, поразивших соседние органы. Дуоденальный рефлюкс — это процесс нездорового попадания желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. В результате этого происходит раздражение желудочных стенок и изменение химического состава его кислоты. Чаще всего патология возникает сначала в антральной части желудка, а затем поражает и весь орган целиком. Ослабление защитной функции клеток на уровне иммунной системы означает, что клетки перестают нормально функционировать.

Гастрит:как жить дальше

Их недостатком считается кратковременное действие антибиотики для подавления Хеликобактер пилори блокаторы гистаминовых рецепторов — снижают кислотность желудочного сока ингибиторы протонного насоса ферментные препараты — в их состав входят ферменты поджелудочной железы и ферменты, которые вырабатываются в желудке прокинетики — улучшают тонус мышц верхнего пищеводного сфинктера, ускоряют процесс опорожнения желудка и предотвращают рвотные позывы противорвотные лекарства Важно во время лечения соблюдать диету. Пациент должен ограничить потребление копченостей, жирных сортов рыбы и мяса, алкогольных напитков, крепкого чая и кофе, острых и соленых блюд. Предпочтение следует отдать протертым и вареным продуктам. Эффективными процедурами при гастрите считаются электрофорез, согревающие аппликации и магнитотерапия. Их действие направлено на улучшение кровотока и регенерацию поврежденных тканей.

В период обострения заболевания нужно придерживаться самой строгой диеты, то есть употреблять в пищу каши на воде или отварной рис. Как только симптомы обострения пойдут на спад, человеку можно будет вводить в свой ежедневный рацион питания новые разрешенные продукты. Довольно часто гастроэнтерологов спрашивают о том, можно ли заниматься спортом при гастрите.

Конечно, эта болезнь не является безусловным противопоказанием для большинства видов спорта. Однако если у человека наблюдается гастрит сложной степени тяжести, например, предраковое состояние или болезнь переросла в язву желудка или двенадцатиперстной кишки, то физические нагрузки могут спровоцировать ухудшение состояние здоровья пациента. Поэтому в любом случае стоит посоветоваться с лечащим врачом, если есть желание и дальше продолжать вести спортивный образ жизни. Повышенная кислотность при беременности Подавляющее большинство женщин при беременности сталкиваются с такой проблемой как повышенная или пониженная кислотность. Это связано в первую очередь с особенностями периода вынашивания ребенка например, изменение гормонального фона или расположение плода в утробе , когда весь организм будущей матери, в том числе и ее желудок, уязвим перед множеством опасностей. Что делать женщине для того, чтобы избежать такой неприятности как повышенная кислотность? В первую очередь следует соблюдать диету, которая практически не отличается от той, которую используют в период обострения рефлюкс-гастрита.

Однако стоит помнить, что беременность — это все-таки не болезнь, поэтому не стоит фанатично придерживаться самой строгой диеты и есть исключительно кашу на воде. Для нормального развития и роста ребенку в утробе матери нужно сбалансированное и витаминизированное питание. Поэтому, при повышенной кислотности в период беременности стоит отказаться от газированных напитков, черного хлеба и свежей выпечки, кислых фруктов, маринованных или соленых овощей, копченых мясных и колбасных изделий, а также наваристых жирных бульонов и супов. Будут полезны при обострении каши и легкие супы-пюре, они оказывают обволакивающий эффект. На второе можно съесть паровые котлеты с отварными овощами или кашей из овсяной крупы. Врачи рекомендуют беременным женщинам отдавать предпочтение мясу кролика, курицы или индейки. Если диета все же не принесла желаемого облегчения, то стоит обратиться к врачу, который поможет подобрать подходящие для беременных препараты и назначит курс лечения.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон». Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ 1 и 3 категории.

Следить за состоянием желудка и правда важно, но разобраться в его проблемах может только специалист. Иногда боль в животе говорит не о гастрите, а о так называемой функциональной диспепсии. Она возникает, например, при стрессе. В таких случаях желудочные проблемы нередко хорошо лечатся антидепрессантами. Или другой вариант ложного гастрита — при сочетании стресса с сухомяткой, жирной или жареной едой. Гастроэнтеролог, автор популярной книги Алексей Парамонов объясняет: в таких ситуациях желудок, который является мышечным органом, иногда сжимается, а желудочный сок и все, что внутри, выплескивается в пищевод. Отсюда — изжога и другие неприятные симптомы. Далеко не всегда они приводят к настоящему гастриту, который, если его не лечить, может закончиться язвой и раком.

Таким образом мы получили первый и самый важный вывод: хронический гастрит — это совершенно конкретное явление, которое видно под микроскопом. Давайте посмотрим, как он выглядит: Такая слизистая нам нужна! А вот эта слизистая желудка напичкана лейкоцитами - видите кучу мелких клеток с темно-синими ядрами? Такая слизистая нам не нужна! И вот с этого момента начинаются все проблемы. Как ставят диагноз гастрита обычно? А раз она красная, значит она какая? Правильно — воспаленная! Естественно, эндоскопист пишет в заключении «хронический гастрит». Вроде бы все логично. Загвоздка, однако, заключается в том, что слизистая желудка краснеет не из-за воспаления как такового, а из-за расширения ее сосудов. Сосуды же слизистой желудка как и многих других органов могут расширяться из-за чисто механического раздражения. Попробуйте ущипнуть себя или просто хорошенько потрите одну ладонь о другую, и кожа обязательно покраснеет. Не будем же мы говорить, что она при этом воспалилась! С желудком то же самое — его механическое раздражение во время гастроскопии может приводить к гиперемии, то есть к покраснению. Кроме того краснота слизистой желудка — признак достаточно субъективный — одному эндоскписту слизистая кажется красной, а другому розовой. Поэтому, хотя покраснение слизистой желудка и может говорить о гастрите, признак этот не очень надежный, и однозначно судить о том есть хронический гастрит или его нет можно только после исследования биоптатов слизистой желудка, которые как раз при гастроскопии и получают. Надо сказать, что существует исследование определенных веществ в крови, содержание которых при хроническом гастрите меняется. Однако надо понимать, что это исследование показывает изменения в желудке лишь косвенно, поэтому информативность его гораздо ниже, чем у биопсии. Следующий интересный факт касается симптомов хронического гастрита. Спроси любого школьника, как проявляется хронический гастрит, и он обязательно ответит: болями в желудке, тошнотой и даже рвотой, тяжестью в животе и так далее. И будет абсолютно не прав. Хронический гастрит за редкими исключениями, о которых я расскажу ниже, не имеет внешних симптомов. Звучит как ересь, не правда ли?

Гастрит: чем он опасен

Гастрит — это заболевание воспалительного или воспалительно-дистрофического характера, при котором поражается внутренняя поверхность желудка. Что такое гастрит? Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой желудка, которое может протекать с разными проявлениями, симптомами и стадиями. Что такое гастрит и почему развивается это заболевание. заболевание желудка, которое может привести к серьезным последствиям, если не лечить.

Гастрит: чем он опасен

Итак, хронический гастрит вызывают самые разные причины: от бактериальной инфекции до курения и неправильного питания. Как развивается гастрит? Если бы из механизма развития патологических изменения желудка не пришлось исключить влияние бактерии Helicobacter pylori, то было бы всё довольно просто объяснить. Особенно опасен гастрит, если повышена кислотность, поскольку сок имеет свойство разъедать слизистую органа, результатом чего становится образование язвы. Гастрит — I Гастрит (gastritis; греч. gaster желудок + -itis) воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. Может быть первичным и рассматриваться как самостоятельное заболевание и вторичным. По словам гастроэнтеролога Алексея Головенко, большинство симптомов, которые многие связывают с «гастритом», не имеют отношения ни к воспалению, ни к язве желудка, ни к опасной бактерии.

Гастрит: откуда он берется, какие исследования нужны для диагноза и можно ли защитить свой желудок

Если гастрит вызван инфекцией H. Включите в рацион хлеб и макаронные изделия из цельных злаков, коричневый рис, овес, ячмень, чечевицу, фасоль, киноа. Продукты с высоким содержанием клетчатки уменьшают рост бактерий H. Пробиотики — живые полезные бактерии — помогают сбалансировать микрофлору кишечника и желудка.

Они содержатся в йогурте, кисломолочных продуктах, хлебе на закваске. Супы очень полезны при гастрите. Лучший выбор — овощной бульон с добавлением макарон, риса и различных овощей.

В него также можно добавить яйцо. Что касается мяса, то рекомендуется употреблять нежирную курицу, индейку или кролика — самое диетическое мясо. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные сорта рыбы на пару или в виде рыбных котлет.

Полезны нежирные молочные продукты. Также можно приготовить запеченные сырники или омлет. Выбирайте фрукты и овощи с низким содержанием кислот, например сладкие яблоки, груши, клубнику, тыкву, морковь.

Бананы стимулируют выработку слизи, которая защищает желудок от кислоты, и добавляют в рацион растворимую клетчатку. Используйте для приготовления десертов мед, имбирь, куркуму. Они успокаивают желудок.

Если же хронический гастрит сопровождается пониженной секреторной активностью желез желудка, то блюда из фасоли не консервированной улучшают секрецию, — комментирует Юлия Куликова. Ограничения диеты при гастрите Определенные продукты и напитки раздражают желудок, повышают кислотность и усугубляют симптомы гастрита.

Но также могут быть и другие причины: Курение — химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, раздражают слизистую оболочку желудка. Употребление большого количества алкоголя алкогольный гастрит делает слизистую желудка более чувствительной к кислотам, образующимся в нем при расщеплении пищи. Противовоспалительные препараты НПВП могут вызывать раздражение слизистой желудка. Болезнь, травма или операция, в результате которых нарушается приток крови к желудку. Повреждение слизистой оболочки желудка в результате атаки иммунной системы на его клетки аутоиммунный гастрит. Аллергическая реакция на определенные продукты. Целиакия — заболевание, при котором иммунная система реагирует на глютен — белок, содержащийся во ржи, ячмене и пшенице. А также болезнь Крона и паразитарные инфекции.

Рацион питания при гастрите Рацион питания, о котором пойдет речь, рекомендован для облегчения симптомов острого приступа гастрита или для лечения хронического. Питание при гастрите в период обострения должно быть таким же, как у людей, страдающих от хронического гастрита и соблюдающих диету постоянно. Определенные продукты помогают уменьшить воспаление в желудке и избавиться от неприятных симптомов. Если гастрит вызван инфекцией H. Включите в рацион хлеб и макаронные изделия из цельных злаков, коричневый рис, овес, ячмень, чечевицу, фасоль, киноа. Продукты с высоким содержанием клетчатки уменьшают рост бактерий H. Пробиотики — живые полезные бактерии — помогают сбалансировать микрофлору кишечника и желудка. Они содержатся в йогурте, кисломолочных продуктах, хлебе на закваске. Супы очень полезны при гастрите. Лучший выбор — овощной бульон с добавлением макарон, риса и различных овощей.

Относится к состояниям, требующим оказания неотложной медицинской помощи. Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты. Встречается при аутоиммунной форме заболевания или глубоко зашедшей стадии атрофического гастрита, когда железы желудка перестают вырабатывать белок, отвечающий за усвоение витамина В12.

Развивается в результате острой или хронической потери крови, а также из-за плохого усвоения организмом витамина В12 из продуктов питания. Причины болезни Выделяют множество факторов, способствующих развитию заболевания, их можно разделить на две группы: эндогенные внутренние и экзогенные внешние причины. Эндогенные факторы Среди внутренних причин особое значение имеют дуоденальный рефлюкс и аутоиммунные процессы в организме.

При той или иной патологии наблюдается изменение в уровне рН, что ведет к раздражению слизистой оболочки желудка и развитию воспалительного процесса.

Длительное употребление алкоголя, аспирина или НПВС также может привести к возникновению хронического гастрита. Одна из форм гастрита, известная под названием атрофического или аутоиммунного гастрита, является следствием патологической реакции иммунной системы вырабатываются антитела, разрушающие ткани слизистой оболочки желудка. Симптомы гастрита Хронический гастрит часто протекает без выраженной симптоматики, но в результате хронического гастрита может произойти постепенное поражение слизистой оболочки желудка, что в конечном итоге проявится симтомами, сходными с симптомами острого гастрита. Симптомами острого и хронического гастрита являются: боль или чувство комфорта в области желудка, часто — после еды; тошнота и рвота; потеря аппетита; желудочные кровотечения могут не проявляться до развития анемии ; в случае сильного кровотечения при гастрите может наблюдаться рвота с кровью или же темный, напоминающий деготь стул. Атрофический гастрит часто протекает без боли, и единственным симптомом атрофического гастрита может оказаться злокачественная анемия, ведущая к дефициту в организме витамина B12. При атрофическом гастрите желудок не в состоянии вырабатывать достаточное количество внутреннего фактора Касла, белка, необходимого для всасывания витамина B12.

Гастрит: как проявляется и чем лечить — советы целителя

Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус. Постоянный прием некоторых лекарств — аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов. Паразитарные инвазии. Эндогенные причины Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса: Аутоиммунный тип А.

Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка.

Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии. НР-инфекция тип В. Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке.

Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление. Химический желчный, рефлюкс-гастрит тип С. Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка.

В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их. Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера. Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса. Виды гастрита Острый гастрит Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей — химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи.

Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни.

То есть гастрит — это воспаление желудка. А язва — это запущенный гастрит? Не совсем. Язвенная болезнь, кстати, бывает не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Она развивается, когда факторы агрессии слизистой преобладают над факторами ее защиты. Основной фактор агрессии — как раз эта бактерия — Хеликобактер пилори. Прием лекарств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов например, всем известный ибупрофен — это тоже фактор агрессии.

Если не лечить гастрит и дуоденит воспаление двенадцатиперстной кишки , вызванные этими причинами, то вырастает шанс, что появится и язва тоже. Пожилым людям часто назначают аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — в таком случае нужно «защищать» желудок, чтобы не развилась язва. Хотя бывают ситуации, когда люди принимают лекарства и без показаний, не задумываясь, что они могут навредить желудку. У некоторых роль в развитии язвенной болезни сыграет курение, у других — стрессовые ситуации. Но эти факторы не являются основной причиной болезни. Вы упомянули стресс как фактор риска развития язвы. Как именно это работает? Можно заболеть, сильно нервничая на работе?

До конца не ясно. Вряд ли только лишь психоэмоциональное напряжение является единственной причиной развития язвенной болезни. У некоторых людей стресс, возможно, будет предрасполагать к развитию язвы, но следует учитывать и другие факторы агрессии на слизистую. Прежде всего бактерию Хеликобактер пилори — она широко распространена в российской популяции. Как именно Хеликобактер пилори попадает в организм? Вероятно, заражение происходит еще в детстве через поцелуи любящих родственников — мамы, папы, бабушки с дедушкой. То есть бактерия может попасть в организм через слюну. Другой вероятный путь заражения — фекально-оральный.

Заразиться нельзя, если на вас просто кто-нибудь покашлял. Если вы заболели, стоит пользоваться отдельной посудой, зубной щеткой, не облизывать ложки и соску ребенка. Обязательно соблюдать гигиену и мыть руки, чтобы инфекция не распространялась. В кафе и ресторанах желательно пользоваться одноразовыми приборами. Когда приходишь к доктору с болью в желудке, часто можно услышать вопрос: «Чипсов, наверное, много едите или пьете энергетики? Нет, питание не может вызвать ни гастрит, ни язву. Раньше так предполагали, потому что еще не была открыта бактерия Хеликобактер пилори. Если почитать учебники 1950-х годов, то действительно там есть гипотеза, что питание, в том числе грубая пища, алкоголь, горячая еда, какие-то крепкие напитки, играют роль.

Но на самом деле это не так. Понятное дело, что в период обострения болезни не стоит питаться на завтрак, обед и ужин фастфудом и чипсами. Но, тем не менее, они не являются причиной повреждения слизистой желудка. Препаратов для лечения гастрита и язвы тоже не существовало. Так что диеты были неплохим инструментом для работы врача, просто потому что ничего другого не было. Сегодня «карательная» гастроэнтерология с пожизненным запретом овощей, фруктов, да чего угодно — это все в прошлом, потому что это абсолютно бездоказательно и неэффективно. Мировое диетологическое сообщество подобные столы не рекомендует. Они в принципе за рубежом неизвестны.

Пациентам, которые при употреблении в пищу, условно, огурца испытывают неприятные симптомы, стоит вести пищевой дневник. Есть даже специальные приложения для телефона, в основном на английском языке, где пациент может записывать, что он ест, какие возникают симптомы, и таким образом скорректировать свое питание.

Фибринозный гастрит.

При этом виде острого гастрита происходит дифтерическое воспаление поверхности желудка, который выстилается белковой пленкой — фибрином. Повреждение этой пленки влечет образование раневой поверхности на слизистой. Клиника — характерная для острого гастрита — боль, рвота, повышение температуры.

Характерный признак этого вида гастрита — наличие фибриновых пленок в рвотных массах. Коррозивный гастрит. Развивается при отравлении агрессивными химическими веществами, при этом поражаются все слои желудка — как поверхностные, так и глубокие.

Возможна перфорация желудка, перитонит. Признак — наличие крови, слизи, отравляющего вещества в рвотных массах например, острый запах уксуса при отравлении уксусной кислотой. Флегманозный гастрит.

Достаточно редкий вид гастрита, опасный и имеющий высокий риск летальности. Представляет собой гнойное воспаление стенок желудка, которое могут вызвать различного рода бактерии — стрептококк, кишечная палочка и пр. Бактерии поражают подслизистую на которой они способны выживать , где образуются гнойные абсцессы.

Состояние больного стремительно ухудшается — озноб, высокая температура, сильная боль, спутанное сознание, рвота кровью, острая боль в верхнем отделе живота — признаки флегматозного гастрита. Если медицинская помощь не оказывается такому больному в течение суток, он умирает от сепсиса или перитонита. В редких случаях возможно выздоровление, если абсцесс прорывается и имеет место рвота гноем.

Единственно возможный способ лечения — хирургическое вмешательство. Хронический гастрит Хронический гастрит — это вялотекущее, со смазанными симптомами, но, тем не менее, такое же опасное заболевание, как и острый гастрит. Причинами хронического гастрита могут быть: аутоимунные процессы; бактериальное заражение Helicobacter pylori; физиологические аномалии, например — заброс желчи в желудок, повышенное содержание кислоты в желудочном соке и пр.

Хронический гастрит может быть следствием острого непролеченного гастрита. Он локализуется в определенном отделе желудка или поражает всю слизистую. По степени поражения желудка различают поверхностный и атрофический гастрит.

Второй является результатом запущенного поверхностного заболевания.

Причиной хронического гастрита как правило является инфицирование Helicobacter pylori — единственным микроорганизмом, который способен жить в агрессивной среде, образованной желудочным соком. Helicobacter pylori вырабатывает токсины и ферменты, снижающие защитные свойства слизистой оболочки желудка. Дополнительное действие различных раздражающих факторов — внешних или внутренних — повышает риск развития заболевания. Факторы риска, способствующие возникновению гастрита: нарушение режима питания, жесткие диеты; избыток в меню острой, жирной, соленой, жареной пищи, копченостей, консервов, газированных напитков; частое употребление горячих напитков на голодный желудок; курение, употребление алкоголя; длительный бесконтрольный прием некоторых лекарств нестероидные противовоспалительные средства, ацетилсалициловая кислота, антибиотики ; частые стрессы, эмоциональное перенапряжение; профессиональные вредности химические вещества, радиация и др. Человек длительное время может быть носителем Helicobacter pylori, но не чувствовать при этом никаких признаков болезни. Симптомы гастрита у взрослых И для острого, и для хронического гастрита характерны симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта — боли, нарушение функций пищеварительной системы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий