Эксперты полагают, что крылатая ракета Х-95 будет иметь похожие с ракетой Х-101 (Х-102) характеристики по дальности, но гиперзвуковую скорость. Она является аналогом американской КР AGM-129, малозаметной крылатой ракета большой дальности, предназначенной для несения ядерной или обычной боеголовки.
Х-101: на что способна главная ракета дальней авиации России
Она является аналогом американской КР AGM-129, малозаметной крылатой ракета большой дальности, предназначенной для несения ядерной или обычной боеголовки. «Крылатые ракеты Х-101 — это ракеты воздушного базирования большой дальности, нового поколения. Х-101 (Х-102 в исполнении с ядерной боеголовкой) — стратегическая крылатая ракета «воздух-поверхность» с использованием технологий снижения радиолокационной.
Х-101: на что способна главная ракета дальней авиации России
Стратегическая крылатая ракета Х-101 по своим характеристикам, вне всякого сомнения, не имеет аналогов в мире. Уничтожение объектов ИГИЛ в Сирии крылатыми ракетами Х-101 с ракетоносцев Ту-95МС. Российская крылатая ракета Х-101 представляет собой уникальное изделие, прямой аналог которому на Западе не создан до сих пор. Ракеты Х-101 неоднократно применялись в ходе военной операции России в Сирии, ставшей первым их боевым применением.
Послать врага на Х-101
Крылатая ракета Х-101 | «Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102 В России стартовало серийное производство средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для сверхдальней крылатой ракеты воздушного базирования. |
Непревзойденная Х-101: все о новейшей высокотехнологичной крылатой ракете России » Новости дня | Она является аналогом американской КР AGM-129, малозаметной крылатой ракета большой дальности, предназначенной для несения ядерной или обычной боеголовки. |
Что известно о новейшей российской крылатой ракете Х-101?
Активация будет происходить по данным от распределённой по корпусу ракеты Х-101 апертуры из 4 датчиков обнаружения электромагнитного облучения, фиксирующих захват активными радиолокационными ГСН зенитных ракет, либо облучение батарейными РЛС зенитных комплексов противника. Не менее интересный спектр тактико-технических принципов преодоления ПВО-ПРО противника представляет и линейка крылатых ракет «Калибр». Данная головка самонаведения способна обнаруживать, селекционировать и захватывать радиоконтрастные наземные цели на фоне переотражения электромагнитных волн от элементов земной поверхности. Подобные возможности превращают 3М54Э в столь же многофункциональный ударный инструмент, как и ракеты «Оникс». Наиболее же важным тактико-техническим преимуществом 3М54Э в составе комплекса «Калибр-М» является реализация двухступенчатой компоновки с 2,9-маховой боевой ударной ступенью. Маршевая ступень с малогабаритным двигателем ТРДД-50Б обеспечивает низковысотный полёт ракеты на высотах 70 — 30 м на дистанцию 180 км, корректируя полёт по данным инерциально-навигационных модулей с системами оптико-электронной корреляции, радиолокационного высотомера и ГЛОНАСС-коррекции. На дистанции 40 км от цели ракета занимает высоту 150 м, после чего активируется АРГС-14, осуществляет сканирование целевого района по заранее загруженным координатам, полученным от разведки.
Там и испытаем. По просьбе законного правительства или народа Ха-ха. NRoss 14. Подозреваю, это еще легко сказано. Помнится, первые робототизированные ПКР "Гранит", по оценкам самих же военных, стоили как новенький в то время Су-27. Советы часто деньги не считали на оборонку, но такая цена за ракету была оправдана, разве что только с специальноми исполнении. Во сколько же, интересно, встаёт эта малютка, вместе с термоядром на борту.... Амеры, например, в 90-е выдали цену 1 томагавка в более миллиона баксов, но в то время они у них были в большой серии. Не понятно только занижение точности на 102-м изделии.
Вероятно, в боевых условиях приоритет инерциальной системы наведения будет выше спутникового ГЛОНАС, но в качестве пи-ара могли бы их и уровнять. Sergey1987 14. Интересен вариант с контейнерами, за счёт части взрывчатки, РЭБ, РЭП, теле-фотоаппаратуры, он то может кружится над районами в течении нескольких часов, поговаривают до 10 часов, с высотой полёта, от минимальной, до 6 км, по другим данным до 10 км...
У новой ракеты была существенно повышена точность наведения. Этого удалось добиться за счет введения в систему управления, помимо имевшихся у Х-555 механизмов, двух эффективных и надежных узлов коррекции траектории. А также использование оптико-электронной системы коррекции траектории с телевизионным наведением на последних этапах полета. У ядерной Х-102 этот показатель несколько больше.
Существенно снижена и видимость ракеты в радио- и инфракрасном диапазонах. В Х-101 максимально использованы стелс-технологии. Благодаря чему эффективная площадь рассеяния ЭПР новой ракеты не превышает 0,01 кв. Конструкторы для этого не только максимально использовали материалы, поглощающие радиоволны, но и несколько сплющили корпус по вертикали, добиваясь максимальной обтекаемости ракеты лучом РЛС. Благодаря коррекции конструкции удалось убить и еще одного зайца — пространство в бомбоотсеке используется более рационально, появляется возможность загрузки дополнительных ракет. Х-101 вооружены два наших стратегических бомбардировщика — Ту-95МС и Ту-160. Для турбовинтового ветерана такая коррекция профиля ракет не имеет существенного значения, поскольку они в количестве 8 единиц располагаются на внешних подвесках.
А вот в бомбоотсеке Ту-160 удалось разместить 12 ракет. Испытания ракеты начались в 2007 году. А в 2013 году она была принята на вооружение в частях Дальней авиации ВВС. Это связано с засекреченностью всех возможностей нового оружия. Поэтому к некоторым сведениям, приводимым в открытых источниках, следует относиться с осторожностью. В то же время они, как говорится, не противоречат здравому смыслу, способностям и возможностям наших конструкторов и оборонной промышленности. Например, можно встретить информацию о том, что одна из модификаций ракеты имеет разделяющуюся на две части боеголовку.
Упомянутый в начале статьи американский журнал «Популярная механика» взял не с потолка дальность в 10 тыс.
Х-101: на что способна главная ракета дальней авиации России Дмитрий Драмм Аналитика Информация о количестве произведенных ракет, также как и о месте их производства, засекречена С начала СВО про крылатые ракеты морского базирования «Калибр» не говорил разве что ленивый, при этом из поля зрения Telegram-каналов и СМИ практически выпало другое оружие, успешно применяемое в ходе СВО, в том числе и по объектам энергосистемы Украины. Речь идет о стратегической крылатой ракете воздушного базирования Х-101. Она является главным калибром стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95, составляющих основу дальней авиации ВВС и входящих в состав «ядерной триады» сил стратегического сдерживания. С момента разработки ракетоносцев дальней авиации в СССР и до недавнего времени считалось, что этот класс самолетов предназначен исключительно для глобального противостояния и сдерживания в рамках Холодной войны. Однако вслед за США, которые начали применять стратегические бомбардировщики в локальных конфликтах еще со времен Вьетнама, к подобному решению пришли и в России.
Что изменилось в российской ракете Х-101
Их сопровождение осуществляли истребители Су-30СМ и Су-35С, дислоцированные на аэродроме Хмеймим, и модернизированные Су-27СМ3, осуществлявшие вылеты с аэродромов на юге России, добавил он.
Количество на вооружении: неизвестно. Стоимость: до 500 тысяч долларов за единицу. В 1983 году, на вооружении стратегической авиации СССР поступили дозвуковые ракеты Х-55 с двухконтурным турбореактивным двигателем Р95-300. Создание дозвуковой крылатой ракеты было связанно со стремлением уменьшением ее стоимость, а также улучшить способность маневрировать на малых высотах.
В 2005 году, была принята на вооружение и крылатая ракета Х-555, которая является глубокой модификацией Х-55 и в отличии от предшественников, оснащена оптико-электронная системой коррекции и спутниковой навигацией, в дополнение к инерциальной системы наведения. В 2013 году, дальнейшим развитием крылатой ракеты Х-555, стала Х-101 и ее вариант Х-102, способный нести термоядерный заряд мощностью от 250 кт до 1 Мт.
В ракете идеально совместили параметры точности и дальности при весьма высокой разрушительной силе и многофункциональности напомню, что Х-101 — ракеты с неядерной боевой частью, а Х-102 имеют ЯБЧ. Работы над ней начались еще в 1984 году, однако только через 11 лет ракета была создана и начались испытания и последующие доработки. При этом, наиболее поражает дальность полета ракеты, которая, по некоторым данным, составляет приблизительно 4500 - 5500 тыс. Скорее всего, такая разница в цифрах может быть вызвана лишь продолжающимися доработками и малым количеством информации от официальных источников об этом изделии.
Новая ракета значительно тяжелее своих предшественников — почти в 2 раза по сравнению с Х-55. Ее вес составляет от 2200 до 2400 кг, а масса боевой части — 400 кг. Сердцем ракеты является реактивный двигатель РД-95ТМ-300, который имеет тягу 500 килограмм-сил. Изначально планировалось, что ракета должна иметь винтовентиляторный двигатель, имеющий два соосных трехлопастных толкающих винта, вращающихся в противоположном направлении. Но в середине 90-х годов конструкторы приняли решение ради экономии средств прекратить разработку нового двигателя и вернуться к идее об установке более мощного реактивного.
Х-101 — боеприпас с обычной осколочно-фугасной боевой частью мощностью около 400 кг в тротиловом эквиваленте. Х-102 — ракета с термоядерной боеголовкой мощностью от 250 килотонн до 1 мегатонны.
Длина ракеты составляет 7,45—7,6 м, масса — 2,2—2,4 т, размах крыла — 4,4 м, диаметр корпуса — 0,75 м, вес боевой части — 400 кг. Особенность ракеты заключается в малозаметности, которая достигается за счёт специальной аэродинамической конструкции и использования радиопоглощающих материалов. По словам Кнутова, в сочетании с современным комплексом РЭБ, средствами оптической и тепловой защиты российская ракета становится практически неуязвимой. Наиболее реальный способ перехватить ракету — это визуальное обнаружение специально приспособленными для этого истребителями. Теоретически это, конечно, возможно, но на практике — чрезвычайно трудоёмкая задача», — отметил Кнутов. В октябре 2016 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что ракета может гарантированно поражать цели на расстоянии до 4,5 тыс. В ряде отечественных и западных СМИ утверждается, что максимальная дальность российской ракеты составляет от 5 до 10 тыс.
Это секретная информация. Однако очевидно, что наша ракета — это стратегическое оружие, позволяющее самолёту совершать пуск за пределами зоны действия ПВО противника», — сказал Кнутов. По информации источников газеты «Известия», Х-101 с обычной боевой частью может отклоняться от цели менее чем на 10 м при дальности пуска до 10 тыс.
Непревзойденная Х-101: все о новейшей высокотехнологичной крылатой ракете России
Стратегическая крылатая ракета «воздух-земля» Х-101 - | Российская крылатая ракета Х-101 представляет собой уникальное изделие, прямой аналог которому на Западе не создан до сих пор. |
Х-101 — Рувики: Интернет-энциклопедия | Дозвуковые ракеты Х-101 можно сбить только противоракетами с инфракрасными головками наведения, установка тепловых ловушек практически полностью устраняет такую РИА Новости, 22.03.2024. |
Крылатая ракета большой дальности Х-101 (Х-102) – оружие возмездия
это стратегические ракеты "воздух-земля". Преимущества ракеты Стратегическая Х-101 позволяет самолету совершать пуск за пределами зоны действия ПВО противника и способна поражать цели на стратегической глубине обороны. Стратегическая крылатая ракета Х-101 является крылатой ракетой поражения целей на больших дальностях. Наиболее интересной технической и оперативно-тактической деталью последних нескольких недель стало применение одной из российских стратегических крылатых ракет Х-101, которая на терминальном участке траектории полета применила комплекс бортовой обороны на базе. Крылатая ракета Х-101 имеет такой же двигатель Р95-300, как и у ракеты Х-555, но при этом отличается лётными характеристиками. Х-101. Х-102 Основные характеристики Тип: стратегическая крылатая управляемая ракета «воздух-поверхность»[1] Наведение: Инерциальное с оптоэлектронной коррекцией + телевизионная ГСН[1] Разработчик: МКБ Радуга[1] Состояние: Серийное.