Копрограмма – диагностика нарушений функций желудка, поджелудочной железы, печени и других заболеваний. Исследование состава и физических свойств кала для диагностики заболеваний желудочно-кишечного. Гемотест копрограмма кала. это анализ кала, который помогает выявить многие болезни органов ЖКТ: дисбактериоз, кишечную инфекцию, онкологию, гельминтоз, кишечное или желудочное кровотечение и др. Копрограмма (комплексное исследование кала) помогает выяснить физические и химические свойства кала, а также его микроскопические кала предусмотрен при нарушении работы органов ЖКТ – для диагностирования заболеваний желудка, кишечника.
Исследования кала
Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте о стоимости, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Список граждан, имеющих право на льготы при оказании платных медицинских услуг: - пенсионеры и инвалиды, по предъявлению удостоверения.
Испражнения собираются специальной лопаточкой из разных мест, вмонтированной в крышку контейнера, в объёме примерно с грецкий орех. Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий. Следует избегать попадания кусочков непереваренной пищи и мочи. Стерильный контейнер можно получить в регистратуре CMD. Более 24 часов образцы не хранятся, замораживание недопустимо!
Метод исследования Микроскопия Сухая химия Общий анализ кала включает оценку физических свойств, химический анализ и микроскопию.
Лейкоциты Наличие большого количества лейкоцитов в кале может говорить о воспалительном процессе в ЖКТ. У пациентов без патологии желудочно-кишечного тракта иногда могут обнаруживаться единичные лейкоциты.
Слизь Желудок и кишечник выстланы слизистой оболочкой. Клетки слизистой оболочки создают слизь для защиты от инфекций, а также от кислоты и ферментов. В норме небольшое количество слизи встречается в экскрементах.
Превышение референсных значений по этому показателю может быть признаком воспаления. Остатки непереваренной пищи Обнаруживаются при нарушении пищеварения: недостатке ферментов и пищеварительных соков, а также при ускоренном выведении фекалий из организма, например, при диарее. Мышечные волокна Продукт переваривания мяса.
Наличие изменённых и неизменённых мышечных волокон может говорить о недостатке пищеварительных соков и о нарушении усвоения белковой пищи. Растительная клетчатка Перевариваемая — в норме встречается в небольшом количестве. Если в кале много клетчатки, это говорит о нарушении усвоения углеводов.
Присутствие неперевариваемой клетчатки допускается и зависит от рациона. Нейтральный жир и мыла Встречаются при патологиях печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы, которые приводят к дефициту пищеварительных соков и желчи, расщепляющих жирную пищу. Жирные кислоты В норме не обнаруживаются.
Большое количество жирных кислот может говорить о нарушении всасывающей способности кишечника или усилении перистальтики. Крахмал В норме не обнаруживается. Крахмал в кале говорит о дефиците сока поджелудочной железы.
Сколько кала нужно? Для проведения анализа нужно принести в лабораторию 15—20 г материала, что примерно равняется 1 ч. Можно ли анализ кала собрать вечером? Лучше использовать для анализа утреннюю порцию каловых масс, но если нет уверенности в том, что дефекация произойдёт после пробуждения, можно собрать материал вечером, хранить его следует в холодильнике не более 10—12 часов, ёмкость должна быть герметично закрытой. Хранить кал для анализов в холодильнике можно не более 12 часов Читайте также: Умеренное многоводие при беременности 34 недели Сколько делается анализ кала По времени копрограмма занимает 1—3 дня, в некоторых частных клиниках предусмотрен срочный анализ — расшифровку делают за несколько часов. В срочном порядке диагностику проводят в стационаре при тяжёлом состоянии пациента, если требуется экстренное оперативное вмешательство.
Расшифровка результатов копрологического исследования Когда результаты будут готовы, человек получит бланк, в котором будут указаны нормальные показатели и результаты, полученные при исследовании материала. За расшифровкой лучше обратиться к врачу, поскольку даже отклонение от нормы нескольких показателей не всегда свидетельствует о наличии патологий. В норме фекалии у взрослого должны быть однородного коричневого цвета, плотные с характерным запахом. В испражнениях здорового человека отсутствуют посторонние примеси, остатки пиши, простейшие и яйца паразитов.
Общий анализ кала
- Копрограмма кала: расшифровка, что показывает анализ, как правильно сдавать
- Показания к проведению копрограммы
- Что важно учесть при сдаче анализа кала
- Общий анализ кала (копрограмма)
- Платные анализы кала
ИССЛЕДОВАНИЕ КОПРОГРАММЫ
Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи. Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами. Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина — основного функционального вещества красных клеток крови гемоглобина. Таким образом, присутствие стеркобилина в кале — результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой — постоянного процесса обновления клеточного состава крови.
Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула. Обесцвеченый кал ахоличный — признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени. Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.
Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника. Черный цвет — признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула — следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока. Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи.
В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию. Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике брожения. Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте. Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника кишечного эпителия.
Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале. Детрит — это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.
Мышечные волокна измененные Измененные мышечные волокна — продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов. Мышечные волокна неизмененные Неизмененные мышечные волокна — это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.
Растительная клетчатка переваримая Переваримая растительная клетчатка — клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике. Нейтральный жир — это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор эмульсию и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов — липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.
У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи. Жирные кислоты — продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами — липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Мыла — это видоизмененные остатки неусвоенных жиров.
Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи. Внутриклеточный крахмал — это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале — признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов. Внеклеточный крахмал — непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток.
В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление амилаза или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику. Лейкоциты — это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.
Эритроциты — красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки. Кристаллы Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся: трипельфосфаты — образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий, гематоидин — продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника, кристаллы Шарко — Лейдена — продукт кристаллизации белка эозинофилов — клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты. Йодофильная флора Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике.
Она зависит от активности микрофлоры. Щелочная реакция связана с гниением белковой пищи и образованием аммиака при энтеритах, нарушении переваривания. Кислая реакция появляется при воспалительных заболеваниях тонкого кишечника и активации бродильной флоры, при преобладании углеводных продуктов в рационе.
Цвет стулу придают: красители содержащиеся в пище например, в свекле. При молочно-растительном питании кал осветленный, при употреблении мяса — темный; примеси крови окрашивают кал в красный или черный цвет; наличие стеркобилина продукта обмена билирубина придает калу коричневый цвет. Увеличение стеркобилина характерно для гемолиза эритроцитов при гемолитической желтухе или усиленного желчеотделения.
Неизмененный билирубин появляется при подавлении бактериальной флоры кишечника при приеме антибиотиков , которая восстанавливает билирубин до стеркобилиногена. Мышечные волокна непереваренные с исчерченностью и переваренные — продукт переваривания мясной пищи белка. В норме в кале определяется немного переваренных мышечных волокон.
После действия соляной кислоты в желудке структура мышечных волокон изменяется — пропадает исчерченность, далее под действием ферментов поджелудочной железы переваривание продолжается в кишечнике. Появление большого количества непереваренных мышечных волокон креаторея отмечается при снижении секреторной активности желудка и поджелудочной железы, ускоренной перистальтике.
За два дня - исключить алкоголь, отменить прием препаратов, которые могут стать причиной желудочных и кишечных кровотечение аспирин, индометацин, кортикостероиды, резерпин и пр. Накануне исключить клизмы. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа показано не ранее, чем через двое суток.
Исключить примесь мочи и отделяемого половых органов. Кал на дисбактериоз забрать до начала или через 2 недели после окончания антибактериальной терапии. При сдаче кала необходимо за 1-3 дня до взятия пробы находиться на диете, исключающей прием продуктов, усиливающих процесс брожения в кишечнике и молочно-кислые продукты, а также алкоголь и препараты, содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки. Кал для пцр-исследований.
А также используются при диагностике воспалений, кровотечений в органах ЖКТ и состояния микробиоты кишечника.
Бактериологические, макроскопические, химические и микроскопические методы исследования позволяют оценить как химические и физические свойства кала, так и присутствие бактерий, грибов, гельминтов и патогенных простейших.
Анализ кала
То же правило действует и для взрослых. Как подготовиться к анализу Подготовка к сдаче каловых масс на обследование заключается в следующем: В течение нескольких дней до того как сдавать анализ кала питание не должно содержать пищу, вызывающую метеоризм, неестественное окрашивание стула, а также не стоит принимать лекарства, способные повлиять на характер фекалий. Материал для обследования должен быть свежим, то есть собирать его необходимо после утреннего опорожнения и в тот же день привезти в медицинский центр. Как собрать кал для анализов Чтобы расшифровка анализов дала достоверный результат, необходимо предоставить достаточное количество кала на обследование и выполнить правильно сбор исследуемого материала. Для проведения анализа кала у взрослого достаточно 30 грамм исследуемого материала — это примерно 2 чайные ложки. Женщинам не рекомендуется собирать материал в период менструации. Сбор фекалий выполняется в специальный стерильный контейнер.
Слизь в кале Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника кишечного эпителия. Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. Но при воспалительных процессах в кишечнике усиливается выделение слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале. Детрит Детрит — это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток в результате воспаления. Детрит в копрограмме в сочетании со слизистыми и кровянистыми примесями — признак патологии. Мышечные волокна измененные в кале Измененные мышечные волокна — продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов. Мышечные волокна неизмененные Неизмененные мышечные волокна — это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Растительная клетчатка переваримая Переваримая растительная клетчатка — клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике. Жир нейтральный Нейтральный жир — это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор эмульсию и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов — липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника. У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи. Жирные кислоты Жирные кислоты являются продуктами расщепления жиров пищеварительными ферментами — липазами. Мыла в кале Мыла — это видоизмененные остатки неусвоенных жиров.
Это встречаются при воспалении поджелудочной железы, при камнях в желчном пузыре. Лейкоциты — при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. Жирные кислоты — при пищеварительной и ферментативной недостаточности, нарушениях оттока желчи, ускоренной моторике кишечника. Растворимые волокна растительной клетчатки — при недостаточном выделении в желудке соляной кислоты. В норме растворимые волокна растительной клетчатки отсутствуют в кале. Нерастворимые волокна — кожура фруктов и овощей, внешняя оболочка зерен и бобовых — это нормальное содержимое кишечника. Нерастворимые волокна выводят из кишечника неусваиваемые продукты, яды, холестерин. Волокна соединительной ткани образуются из непереваренных остатков животной пищи. Их появление — признак анацидного гастрита или панкреатита. Аммиак — при процессах гниения в просвете кишечника при его воспалении, дисбактериозе. Кристаллы оксалата кальция — недостаточность функции желудка, глистные инвазии, аллергии. Эритроциты — при геморрое, трещинах прямой кишки, язвенных процессах в толстом отделе кишечника, при распаде опухолей.
Но при воспалительных процессах в кишечнике усиливается выделение слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале. Детрит Детрит — это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток в результате воспаления. Детрит в копрограмме в сочетании со слизистыми и кровянистыми примесями — признак патологии. Мышечные волокна измененные в кале Измененные мышечные волокна — продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов. Мышечные волокна неизмененные Неизмененные мышечные волокна — это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Растительная клетчатка переваримая Переваримая растительная клетчатка — клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике. Жир нейтральный Нейтральный жир — это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор эмульсию и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов — липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника. У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи. Жирные кислоты Жирные кислоты являются продуктами расщепления жиров пищеварительными ферментами — липазами. Мыла в кале Мыла — это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи. Крахмал внутриклеточный Внутриклеточный крахмал — это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается.
Общий анализ кала
Сдать анализ Общий анализ кала (копрограмма) в Санкт-Петербурге и других городах. Общий анализ кала (анализ кала на копрограмму) в Сортобе. Узнать стоимость копрограммы в Гемотест. Копрограмма,клинический анализ кала,микроскопическое исследование кала,микроскопия кала в трёх препаратах Цель исследования. Копрограмма 735 мест на с отзывами посетителей, фото интерьера и 3D-туром. Цена на услугу Копрограмма начинается от 1 руб. Копрограмма кала Гемотест. Копрограмма при хроническом холецистите. Скрытая кровь в копрограмме Гемотест.
Как правильно сдавать анализы кала на яйца глист
- Копрограмма
- Выявление воспаления и болезней пищеварения при помощи копрограммы | MedAboutMe
- Общий анализ кала (копрограмма) в Ростове-на-Дону
- Подготовка к исследованию
- Общий анализ кала
Копрограмма: выявление воспаления и болезней пищеварения
Общий анализ кала (анализ кала на копрограмму) в Сортобе. Узнать стоимость копрограммы в Гемотест. В таблице представлены изменения копрограммы у взрослых при различных нарушениях системы пищеварения. Копрограмма кала скрытая кровь расшифровка. Копрограмма изучает не только физико-химические свойства, но и микроскопическое обследование кала. Скажу я вам, что копрограмма — ужасно субъективный метод для выявления лейкоцитов в кале. Как по цвету кала определить заболевание кишечника; что нельзя есть перед копрограммой; какой должен быть кал у здорового человека.
Что показывает копрограмма
Гемотест, медицинская лаборатория: адреса со входами на карте, отзывы, фото, номера телефонов, время работы и как доехать. Бэбиблог. копрограмма гемотест. Обновлено: 18.02.2024. важный метод в диагностике заболевании органов пищеварения и оценке эффективности их лечения.
Где можно сдать анализ Копрологическое исследование (Общий анализ кала (копрограмма))
- Анализ кала общий (копрограмма)
- Что показывает копрограмма кала?
- Зачем делают копрограмму? Цель процедуры и расшифровка результатов
- Описание анализа
- копрограмма гемотест — 7 рекомендаций на
Гемотест до скольки принимают анализы кала
важный метод в диагностике заболевании органов пищеварения и оценке эффективности их лечения. Копрограмма — это лабораторный метод диагностики, который включает в себя изучение физических и химических свойств кала, а также его микроскопическое исследование. Копрограмма кала скрытая кровь расшифровка. важный метод в диагностике заболевании органов пищеварения и оценке эффективности их лечения. Кал на дисбактериоз забрать до начала или через 2 недели после окончания антибактериальной терапии.