Какой хлеб полезнее, черный или белый? И пшеничный, и ржаной хлеб полезен, если приготовлен из обойной или цельнозерновой муки. Черный хлеб — польза и состав от ингредиентов до значимых для здоровья элементов. Сложилось мнение, что черный хлеб полезнее белого: от него не поправляются. Польза и вред белого и черного хлеба.
Какой хлеб полезнее?
- 5 кусочков в день. Врач рассказала, почему не стоит отказываться от хлеба | Аргументы и Факты
- Вред черного хлеба. Польза ржаного хлеба
- Ржаной хлеб: польза или вред желудку // Новости НТВ
- Пищевая ценность
- Дрожжевой или бездрожжевой?
- «Корочку у чёрного лучше не есть»: ярославский диетолог рассказала, чем опасен хлеб
Какой хлеб самый полезный для организма человека и какие хлебные изделия можно кушать при похудении
Кроме нее может добавляться мука гречишная, овсяная, кукурузная и другие разновидности. Черные хлеба бесконечно разнообразны — добавками бывают орехи и овощи морковь, вяленые томаты, картофель и не только , пряные травы, зернышки например, семена подсолнечника или тыквы , орехи, специи. А еще отруби. Этот хлеб различается и по степеням помола муки, технологии приготовления опары на дрожжах или закваске , тесто просто замешивают или заваривают. Еще он различается по влажности и плотности мякиша. Важно отметить, что так называемый серый хлеб — это почти то же самое что хлеб черный, только ржаной муки в соотношении с пшеничной в сером несколько меньше. Не менее разнообразны чем вкусовые и питательные качества черного и серого! Но известно о них стало не так давно. Еще в начале XXвека такой хлеб во многих странах считался пищей простого народа, грубой и уступающей во всем хлебобулочным изделиям только из пшеничной муки. На самом деле, хоть сдобный белый калач, хоть бородинский хлеб — хороши и полезны по своему, на столе должно находиться место самой различной выпечке. Но, если говорить конкретно о черном хлебе, то сложится приблизительно такая картина.
Изначально питательные характеристики ржи и пшеницы схожи, но в процессе переработки и обработки зерна, именно рожь сохраняет больше полезных качеств, даже если ее превращают в муку тонкого помола.
Примерно 200-250 г в день отличная норма для диабетиков. Бородинский хлеб — это не только продукт питания, но и косметическое средство. Из него получается отличная маска для волос против выпадения. Также размягчённый хлеб используют для питающих масок для лица.
Не приведут к резкому скачку показателей сахара в крови сложные, "медленные" углеводы. Лучше всего употреблять диабетикам черный и серый хлеб: он богат пищевыми волокнами и дает длительное чувство насыщения. Ржаной хлеб, в разумном количестве, защищает от сахарного диабета.
Миф 4-й. Хлеб содержит глютен - яд для кишечника, печени и желчного пузыря Глютен, или клейковина, - это группа растительных белков, которые содержатся в пшенице, ржи, ячмене, других злаках. Глютен противопоказан лишь людям, страдающим аутоиммунным заболеванием, при котором организм неспособен усваивать глютен - целиакией. Здоровым людям этот белок не приносит вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Глютен, как и другие растительные белки, - источник незаменимых аминокислот. Миф 5-й. Дрожжевой хлеб вреден Многие стали выбирать бездрожжевой хлеб, считая, что дрожжи наносят вред кишечнику. На самом деле, бездрожжевой хлеб получают сбраживанием смеси из муки и воды с помощью молочнокислых бактерий или дрожжей.
Черный хлеб — как едят и с чем готовят Черный хлеб часто едят как самостоятельное блюдо, так и сочетать с различными добавками. Например, ржаной хлеб часто подают со сливочным маслом, солеными огурцами, копчеными колбасами, сырами и другими деликатесами. Он отлично дополняет супы, особенно рыбные или гороховые, и мясные блюда. Фото: masteryourrussian В зависимости от рецепта и региона, ржаная выпечка различается по форме и размеру.
В России, например, популярны буханки или булки. Обычно хлеб нарезают на кусочки и подают к столу. Хлеб из ржаной муки используют и как самостоятельный продукт, например, для приготовления тостов, крутонов, салатов и запеканок. Распространение в других странах Ржаной хлеб является традиционным продуктом на Севере Европы и в России.
В России он называется "черный хлеб" или "бородинский хлеб". Там его готовят из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением круп и семян. Чем полезна ржаная выпечка В ржаной муке содержится много веществ и микроэлементов, полезных для организма. Так, черный хлеб богат витаминами группы В, железом, цинком, магнием и др.
Витамины B1, B2, B3, B6 и B9 поддерживают здоровье нервной системы, кожи и волос, а железо - укрепляет иммунитет. Также у ржаного хлеб низкий гликемический индекс, из-за чего уровень сахара в крови не повышается. Это полезно для людей с диабетом или предрасположенностью к нему.
Итак, миф 1-й. Кроме муки и калорий в хлебе ничего нет
- Не надо бояться дрожжей
- Черный или белый?
- О пользе ржаного хлеба - Борисовская центральная районная больница
- Ржаной хлеб: история, польза и вред для здоровья
- Черный или белый?
- 5 кусочков в день. Врач рассказала, почему не стоит отказываться от хлеба | Аргументы и Факты
Эксперты развенчали 7 мифов о хлебе
Статья о пользе ржаного хлеба для организма человека,химический состав и калорийность, кому нежелательно употреблять черный хлеб в блоге Что касается ржаного хлеба, то он, как и черный, тоже принесет пользу здоровью. Врач-нутрициолог Игорь Строков рассказал, что черный хлеб считается действительно полезнее белого, но это касается не всех его видов.
Белый VS Черный: битва хлебов
Черный хлеб польза и вред — Виверна на | Польза и вред черного хлеба известны благодаря ржаной муке, на основании которой он выпекается. |
Всё о вреде хлеба | Размышляя о пользе и вреде, не стоит забывать, что употребление даже самого безопасного и полезного продукта в больших количествах быстро сходит на нет. |
Диетолог Русакова рассказала, кому нельзя есть ржаной хлеб
Россиянам объяснили, в каких случаях черный хлеб может оказаться намного полезнее белого. Противопоказанием для употребления черного хлеба может быть заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, а также болезни печени и кишечника, так как он имеет окислительное действие и может спровоцировать вздутие. РЖАНОЙ ХЛЕБ ПОЛЬЗА И ВРЕД | какой хлеб лучше есть, ржаной хлеб это какой, серый хлеб польза. Черный хлеб — польза и состав от ингредиентов до значимых для здоровья элементов. В этой статье дан исчерпывающий ответ на вопрос о пользе и вреде черного хлеба и производных от него изделий для людей в целом и для мужчин и женщин в отдельности.
Почему нельзя есть свежий хлеб — объясняет врач
Рассмотрим, какие у заварного хлеба польза и вред, приготовленного из цельнозерновой муки на натуральной закваске. Польза и вред черного хлеба известны благодаря ржаной муке, на основании которой он выпекается. Эта статья исследует пищевую ценность ржаного хлеба, его пользу и потенциальный вред для здоровья. Огромна польза черного хлеба для здоровья за счет его способности налаживать работу кишечника. Польза и вред сухарей из чёрного и белого хлеба – ТОП-20 свойств Фото автора RODNAE Productions: Pexels. Мы выбираем чёрный хлеб, убеждая себя, что тёмный цвет говорит о высоком содержании клетчатки.
Ржаной хлеб: польза и вред
Только вот приготовление черного хлеба менее губительно для этих полезных веществ. А эти волокна, называемые ещё клетчаткой , обладают полезными свойствами, помогая работе пищеварительного тракта и нормализуя всасывание пищи. Кстати, пшеничная мука первого или второго сорта не уступает по «грубости» ржаной. И хлеб из нее тоже является хорошим источником клетчатки. Только вот более престижным считаются изделия из муки самого высшего сорта, почти не содержащей этих волокон. К тому же, ржаной хлеб сам по себе готовится редко. Чаще в его состав добавляют разнообразные вкусовые наполнители: тмин, солод, мед, делающие его ещё более богатым и полезным по своим свойствам. Вред черного хлеба Но нет ничего идеального на планете. Даже черный хлеб, активно пропагандируемый сторонниками здорового образа жизни, тоже имеет свои вредные качества.
Например, он более кислый, чем пшеничный. Это дает ему устойчивость против действия плесени.
Цельнозерновой хлеб Фото: pixabay. Цельнозерновой хлеб изготавливают из специальной муки: при ее приготовлении все продукты перемола идут в тесто.
Поэтому хлеб и имеет такое название. Калорийность цельнозернового хлеба чуть больше, чем у ржаного: 245 калорий на 100 грамм. Но при этом он полезнее сортов хлеба, изготовленного из муки высшего сорта. Соответственно, там большее количество витаминов, минералов и у такого хлеба меньше гликемический индекс: способность повышать уровень сахара в крови после еды, — говорит Марина Карташова, врач эндокринолог-диабетолог высшей категории, нутрициолог.
Бородинский хлеб Фото: pixabay. Делают его из ржаной муки, поэтому считают разновидностью ржаного хлеба. Кроме этого хлеб отличается на вкус от других благодаря пряностям в составе. По калорийности он ниже, чем белый хлеб, и имеет в составе в четыре раза больше витамина B1, необходимого для стабильной работы нервной системы.
Отрубной хлеб Фото: pixabay. В зависимости от того, на какой муке выпекается отрубной хлеб, различают пшеничный, ржаной, рисовый и даже гречишный. Отруби содержат большое количество жирных кислот, кальций, железо, цинк, магний и другие микроэлементы. Отрубной хлеб, в отличие от белого, не влияет на уровень сахара в крови и утоляет голод на долгое время.
Кукурузный хлеб Фото: pixabay. В его составе есть все витамины группы В, железо, кальций, фтор, йод. Калорийность этого вида хлеба гораздо выше, чем ржаного: из-за того, что в процессе приготовления смешивается кукурузная и пшеничная мука. По текстуре продукт мягкий и пористый, а его желтый цвет особенно нравится детям.
Тем, кто страдает метеоризмом, коликами или пациентам в послеоперационном периоде употреблять хлеб из ржаной муки также не рекомендуется. Норма потребления При средних физических нагрузках взрослый человек может употреблять 250-350 г черного хлеба в день, при повышенном уровне физических нагрузок норма потребляемого хлеба возрастает до 500 г, если же работа не требует особых физических затрат, 150 г черного хлеба в день вполне достаточно. Оптимальный вариант — использование в рационе разных сортов хлеба. Польза пшенично-ржаного хлеба в данном случае наиболее высока. Заключение Составляя рацион питания, не забывайте о полезных свойствах ржаного хлеба, который оптимально сочетается с мясными, овощными, рыбными блюдами и закусками, придает чувство сытости и полноту вкусовых ощущений, а также предоставляет организму широкий спектр биологически активных веществ, минералов и витаминов.
Употребление цельнозернового хлеба снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий, диабета, ожирения, заболеваний ЖКТ. Также присутствует выраженный пребиотический эффект. Потребление цельнозернового хлеба стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника. Это влечет за собой укрепление иммунного ответа, снижение воспалительных процессов в организме. Бездрожжевой хлеб. Продукт готовится на натуральной закваске, состоящей из муки и воды. Хлеб богат клетчаткой, способствует похудению, снижает риск развития ожирения. Полезный продукт для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Белый хлеб. При его производстве используется очищенное зерно, полностью лишенное клетчатки, витаминов и минералов. Продукт содержит только легкоусвояемые углеводы. При этом белый хлеб незаменим людям, которые ведут активный образ жизни. Такое хлебобулочное изделие является отличным источником энергии. Черный ржаной хлеб. Согласно исследованиям, его включение в рацион способствует снижению массы тела, помогает в профилактике ожирения. Такой продукт снижает концентрацию сахара в крови, уменьшает риск рака толстой и прямой кишок, молочной и щитовидной желез. Бородинский хлеб. Считается самой полезной разновидностью хлебобулочных изделий, ведь в нем содержится наибольшее количество клетчатки. Волокна продукта мягко разбухают внутри желудка, очищая ЖКТ от всего ненужного. Отрубной хлеб. В его составе — не только неочищенные злаки, но и отруби: волокна сои, ржи, овса, целлюлозы. Такие добавки только усиливают пользу клетчатки, благодаря чему хлеб с отрубями очень полезен. Кукурузный хлеб. В его состав входят антиоксиданты — лютеин и зеаксантин. Они угнетают хронические воспалительные процессы в организме, нейтрализуют свободные радикалы. Солодовый хлеб. Мучное изделие содержит большое количество клетчатки, фолата, бета-каротина, витаминов Е и С. Они способствуют укреплению и очищению организма, положительно сказываются на остроте зрения. Гречневый хлеб. Мука из гречихи имеет сбалансированный аминокислотный состав. Продукт содержит белки, минеральные вещества, железо, клетчатку, витамины группы В, РР. Горчичный хлеб. Содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, фосфор, натрий. Горчичный хлеб — это отличная энергетическая подпитка организма. О вреде продуктов хлебобулочной группы молчать нельзя. Есть и негативные моменты — но они возникают только в случае, если хлебом злоупотреблять. Чрезмерное употребление хлебобулочных изделий может закончиться ожирением, повышенным холестерином, диабетом, болезнями сердца и сосудов. Полностью исключить хлеб и хлебобулочные изделия из рациона необходимо людям с такими проблемами: целиакия непереносимость глютена ; ожирение; заболевания поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта. И в завершение — еще один полезный факт о сухариках.
Польза и вред ржаного хлеба
Объясняется это тем, что дрожжи, содержащиеся в свежем хлебе, всё ещё активны и могут вызывать брожение, подавлять нашу микрофлору, вызывая вышеперечисленные симптомы. На самом деле дрожжи погибают при определённой температуре и уже после остывания не могут нанести существенного вреда организму. Так ли вреден хлеб Хлебобулочные изделия, приготовленные из качественных ингредиентов, — источники клетчатки, белков, витаминов, микроэлементов. Важно смотреть на состав продукта. Некоторые производители добавляют огромное количество сахара, разрыхлителя, соли, трансжиров для усиления вкуса и долгого хранения. Так, если съесть один кусочек хлеба, можно получить до 6—9 г сахара. Избыток простых сахаров и трансжиров может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.
И такой продукт в итоге получается более кислым. Поэтому такое свойство продукта влияет на людей, страдающих забросом желудочной кислоты, пишет АиФ. А в результате употребления черного хлеба у человека может случиться обострение заболевания.
Читайте также Что касается ржаного хлеба, то он, как и черный, тоже принесет пользу здоровью. В нем содержатся грубые волокна, которые полезны для ЖКТ, плюс такой продукт не сильно калорийный. Однако некоторым людям стоит отказаться от ржаного хлеба: тем, у кого есть хронический гастрит; тем, у кого повышена кислотность желудка ; если есть обострение язвенной болезни; ржаной хлеб не стоит давать детям младше трех лет. Помните, что в покупном хлебе может содержаться слишком много соли, поэтому всегда смотрите на состав, — пояснила диетолог. Хорошо, если производитель использует ячменную или гречневую муку, а в само изделие добавляет тмин, семечки, орехи, овощи и курагу — это делает хлеб вкуснее и полезнее. Читайте также Хлеб, сухофрукты и еще 6 продуктов, которые вредят зубам больше, чем сахар Хлеб важно не только правильно выбирать, но еще и правильно сочетать.
Так, этот продукт «дружит» с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами за исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала.
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Вы можете разместить у себя на сайте или в социальных сетях плеер Первого канала. Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки.
Польза ржаного хлеба
- Диетолог объяснил, к чему может привести употребление чёрного хлеба
- Почему нельзя есть свежий хлеб — объясняет врач
- Польза и вред хлеба, какой хлеб лучше — черный или белый - 9 марта 2020 - 76.ру
- Совет 1: Полезен ли черный хлеб
- Полезен ли черный хлеб
- Ржаной хлеб: состав, польза и вред
Факты, которые скрывают о хлебе
Польза и вред ржаного хлеба во многом зависят от используемых добавок и типа помола. Черный хлеб и хлеб на основе отрубей, напротив, считается полезным, так как в нем много микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов. Польза и вред белого и черного хлеба. Вред черного хлеба. Ржаной хлеб, как и любой продукт, может быть вредным и нести вред организму.
Черный хлеб: полезно или вредно
Не нужно думать, что черный хлеб полезнее белого – это не боле, чем миф, утверждает врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов. До сих пор остается открытым вопрос какую именно пользу несет бородинский хлеб, а главное может ли навредить здоровью. Польза хлеба разных сортов. Черный хлеб, как правило, рекомендуют употреблять больным диабетом второго типа. Эта статья исследует пищевую ценность ржаного хлеба, его пользу и потенциальный вред для здоровья. Несмотря на то что черный хлеб — идеальный продукт для правильного завтрака, чрезмерное употребление может принести вред и ослабить организм.