Таншаньская металлургическая корпорация -- уже успела создать 22 дочерние компании, работающие в области производства продуктов с технологией LED, товарообращения, информационной автоматизации.
На ММК запустили доменную печь, которая бережет экологию
В доменном цехе вы увидите уникальную, самую «чистую» в российской металлургии доменную печь. Сегодня этот доменный цех в составе восьми печей является одним из крупнейших доменных производств в стране. Сегодня доменный цех ПАО «ММК» в составе восьми печей годовой производительностью 10 млн тонн чугуна — одно из крупнейших доменных производств в стране, от устойчивой работы которого зависит стабильность всех остальных переделов комбината. Наша доменная печь № 5 стала самой крупной в мире и попала в Книгу рекордов Гиннесса. Доменную печь изобрели в Китае еще в IV веке (европейцы переизобретут ее в XV столетии), но только во времена Сун она стала по-настоящему востребована. С целью увеличения производительности доменные печи были последовательно модернизированы.
Черная металлургия России
Ее производительность достигает 11 тыс. В процессе доменной плавки происходит встречное движение: вниз движутся сырые материалы шихта — железная руда, обогащенная руда агломерат или окатыши , флюсы добавки, улучшающие процесс и топливо кокс , загружаемые в доменную печь сверху, а вверх — газы, образующиеся в горне печи. В результате взаимодействия этих потоков окислы оксиды железа восстанавливаются, отдавая свой кислород углероду кокса и окиси углерода, образующейся при горении кокса. Полученное железо образует чугун, скапливающийся на самом нижнем уровне доменной печи и сливающийся через лётки в специальные ковши. Расплавленная пустая порода руды, зола кокса и флюсы образуют шлак, всплывающий над чугуном и периодически удаляющийся из печи.
Углерод в чугуне может находиться в связанном состоянии в виде карбида железа Fe2C белый чугун либо в свободном состоянии в виде графита серый чугун. Чугун — прочный, но хрупкий материал. Чугун для получения металлоизделий ванн, труб и т. Основная же часть чугуна идет дальше по стадиям металлургического передела и перерабатывается в сталь.
В черной металлургии большое развитие получило комбинирование производства. Особенно большую выгоду дает комбинирование процессов металлургического передела с коксованием угля. В связи с этим преобладающая часть кокса выпускается металлургическими предприятиями.
Крупнейшая в мире доменная печь объемом 5580 м3 «Северянка» сдана в эксплуатацию в 1986 году. В проекте были применены ряд новых технических решений стальных конструкций, обеспечивающих возможность ведения прогрессивного технологического процесса: применение высокопрочной стали марки 16Г2АФ для кожуха доменной печи; решение доменной печи и литейного двора, в котором отсутствуют колонны печи, а нагрузка от колошникового устройства передается на литейный двор, кровля которого выполнена в виде шатра; бескопровое колошниковое устройство; транспортерная подача материалов на колошник; несмещаемость кольцевого воздухопровода горячего дутья относительно доменной печи достигается его отделением от прямого участка специальным компенсатором новой конструкции; воздухонагреватели с выносной камерой горения, обеспечивающие осесимметричное воздействие теплового расширения футеровки.
Такие же машины самая ранняя из найденных относится к XIII веку, но ученые считают, что они использовались уже в XI веке; европейцы переизобретут их во времена промышленной революции заняты обработкой хлопка и конопли. С XI века начинается расцвет Цзиндэчжэня, ставшего столицей китайского фарфора. Каолина, исходного материала для производства фарфора, вокруг города много, и это притягивает китайских мастеровых. Здесь появляется много мастерских и мануфактур, которые изо всех сил стараются удовлетворить потребности и императорского двора, и китайской аристократии, и запросы внешней торговли. Стоит также отметить бурное развитие книгопечатания — сам печатный станок изобрели довольно давно, но активно он стал применяться только во времена Сун, возможно, это стало следствием большого числа грамотных, даже среди крестьян, и дало толчок мощному росту производства бумаги и развитию типографий, которых в каждом городе появилось множество. Китайские источники особо выделяют и солеварение — с появлением больших железных котлов из Кайфына производство соли выросло многократно, а цена на нее упала, и с тех пор Китай больше не испытывал недостатка в этом ценном продукте. Востребованным товаром, поражающим иноземцев, становятся изделия с использованием лака они будут обнаружены даже на Британских островах и в Восточной Африке , лаковое дерево берегут, оно относится к запрещенным для вывоза товарам. Правительство пробовало как-то обуздать рост городов и развитие торговли, придумывая, как их «встроить в систему» и обложить справедливым налогом, но особого успеха эти начинания как и попытки всех других правительств во все времена не имели. Городских промышленников и ремесленников, правда, распределили по профессиональному признаку, создали своего рода цеха и гильдии, называемые хан.
К четкой ставке налогов в промышленности так и не пришли, ситуация напоминала ситуацию с налогами в сельском хозяйстве — довольно скромная, щадящая ставка основного налога существовала наряду с разного рода поборами, многократно превышавшими официальный налог. Ма Юань, один из лучших пейзажистов времен Сун. Экономический расцвет всегда способствует высокому уровню искусств Конечно, не обошлось и без мелких чиновничьих глупостей, вроде попыток обрядить представителей всех ханов в отличавшую их одежду в китайских фильмах про драки противоборствующие стороны всегда можно отличить по одежде — это не придумка режиссера, а отражение реальности. Тем не менее города росли, их появлялось всё больше, а сами они становились всё более и более людными. Во времена Сун число жителей нескольких городов не только столицы приближалось к миллиону. Даже сам облик города начиная с времен Сун изменился: если раньше он представлял собой множество стен с маленькими калитками и узкими улицами, то при династии Сун доминирующими стали большие площади, где бойко шла торговля, широкие улицы и проспекты, по которым перевозилось множество товаров, и дома, зачастую в несколько этажей, фасадом обращенные на улицу, потому что каждый дом превратился в лавку или ресторанчик. Современник писал, что торговля объединяла Китай он, конечно, употреблял слово «Сун» для обозначения своей страны больше, чем императорская власть, и это в самом деле было так — притом что правительство не предпринимало каких-то мер для ее развития, находясь в плену идей конфуцианцев, которые, вслед за своим учителем, считали торговлю делом презренным и низким. Тем не менее в Китае было чем торговать внутри страны: север был богат пшеницей, железом, ячменем и шерстью, юг — рисом, керамикой, чаем и шелком. Необходимость такого торгового обмена жители Поднебесной понимали всегда, и еще в VI веке до н.
Канал этот, получивший название Даюньхэ Большой канал , строился более 2 тысяч лет, его протяженность около 1770 километров крупнейшее в мире гидротехническое сооружение , кроме основного русла он имеет огромное количество ответвлений. Европейские историки позже будут писать, что Даюньхэ стал «китайским Средиземным морем», сыграв роль главной магистрали, обеспечивающей обмен товаров и культур, и с этим нельзя не согласиться — транспортировка товаров по воде была самой простой, быстрой и дешевой. Сучжоу, одно из маленьких ответвлений Великого канала, наши дни. Со времен Сун берега канала — лавки и ресторанчики, как и улицы городов Завершение строительства Даюньхэ пришлось на времена Сун, и «китайское средиземноморье», земли, лежащие на берегах канала, конечно же, выиграли от этого больше других, поскольку канал принес им не только живительную влагу, так необходимую сельскому хозяйству, но и торговый обмен, главный стимул роста производства. К концу XI века в Китае первый министр Ван Аньши провел реформы, которые сгладили противоречия между землевладельцами и арендаторами. Налог из натуральной был переведен в денежную форму хотя по-прежнему мог быть приравнен к шелку и выплачен кусками ткани , ввели бумажные деньги специальная типография в Ханчжоу, печатавшая деньги, насчитывала более 1000 работников , а самое главное — были введены государственные ссуды для крестьян по льготным фиксированным ставкам, которые могли выдаваться зерном и семенами, своего рода фьючерсы, под залог части будущего урожая, что избавило низшие слои, сплошь перекредитованные, от кабальных условий ростовщиков и крупных феодалов. Многое из происходившего в Китае в XI—XIII веках, напоминает события в Европе почти 600 лет спустя, причем некоторые, например развитие металлургии, доменных печей и использование угля и кокса, и вовсе кажутся точной копией, и это дает ученым основание говорить о том, что Китай был полностью готов к промышленной революции, и спорить насчет того, почему она всё-таки не произошла. Мнений много, и все они разные, главное отличие видят в том, что в Китае так и не нашлось силы, способной сказать нет налогам без представительства, и ищут в произошедших позже событиях доказательство того, что коллективный разум всегда принимает более адекватные и взвешенные решения, чем один человек, каким бы выдающимся он ни казался самому себе и своему окружению. Так или иначе, экономическое развитие и развитие социальное в самом деле никак не были синхронизированы, экономика и социум проживали собственные, отдельные жизни, где первая вырвалась далеко вперед, а вторая так и не вышла за пределы архаики.
Ся Гуй, еще один гениальный пейзажист эпохи Сун Эту проблему понимали наиболее образованные и дальновидные политики при дворе императора, периодически предпринимались попытки реформ с целью более полного вовлечения в дела страны людей из низов, но они неизбежно натыкались на противодействие консервативных кругов, в основном из числа земельной аристократии, которых вполне удовлетворяло текущее положение дел. Во всяком случае, решительные и радикальные реформы вроде попытки административной реформы, требовавшей, по замыслу ее идеологов, увольнения 195 тысяч чиновников низшего и среднего ранга и передачи их функций общинам так и не были осуществлены, хотя отдельные позитивные перемены, вроде устроенных Ван Аньши, отсрочившие социальный взрыв, происходили. И всё же беда, которой династия Сун не нашла сил противостоять, пришла не изнутри страны, где противоречия так и не успели дозреть до ситуации взрыва, за которым всегда следуют перемены в общественном устройстве, а извне. Всё свое существование императоры Сун мечтали отвоевать у киданей 16 округов, еще в первой половине Х века захваченных государством Ляо. Эта маниакальная идея скоро превратилась в ритуал: каждый год армия Сун отправлялась на войну и каждый год возвращалась ни с чем. Между тем на севере появлялись новые молодые хищники: в начале XI века свое государство, которое китайцы называли Си Ся, создали тангуты, успешно ведущие войны и с киданями, и с империей Сун. Войны с этим государством, находившемся на бывших землях хунну, к северо-западу от Китая, тоже не имели успеха — в 1046 году императоры Сун заключили договор о выплате дани и с тангутами тоже. Откупаться от кочевников было выгодно, о чем свидетельствует многолетний опыт Поднебесной, тем более легко это делали богатейшие императоры Сун, их состояние было таково, что совершенно немыслимые размеры выплат не делали их беднее. Чжао Мэнфу, «Кочевник и лошадь на ветру», Южная Сун А на севере народы постоянно приходили в движение, и вот около 1100 года племена чжурчжэней, до того мирно распахивавшие долину реки Сунгари примерно там находится современный Харбин , снялись с насиженных мест, сели на коней и отправились покорять соседние племена.
Столкновение их с киданями было неизбежно: собранное наспех гигантское войско киданей терпело поражение за поражением в битвах с агрессивными дикарями, которые, зная об империях Сун и Ляо, в 1115 году провозгласили создание собственной империи, названной в пику их врагам Ляо что означает «железо» империей Цзинь «золото». В разгар войны Ляо с Цзинь императору Сун показалось, что вековые чаяния его предков и его двора могут наконец сбыться — и 18 округов будут возвращены.
Чугун для получения металлоизделий ванн, труб и т.
Основная же часть чугуна идет дальше по стадиям металлургического передела и перерабатывается в сталь. В черной металлургии большое развитие получило комбинирование производства. Особенно большую выгоду дает комбинирование процессов металлургического передела с коксованием угля.
В связи с этим преобладающая часть кокса выпускается металлургическими предприятиями. В российской черной металлургии основная часть чугуна так же как стали и проката выпускается именно комбинатами. Наибольшие объемы металлургической продукции дают комбинаты полного цикла, которые в своем технологическом цикле совмещают все стадии металлургического передела — производство чугуна, стали и проката.
Однако в отрасли есть предприятия, которые выпускают только чугун например, Косогорский металлургический завод или завод «Свободный Сокол» в Липецке или чугун и сталь завод «Тулачермет». На металлургических комбинатах жидкий чугун из доменных печей разливается в специальные ковши, поставленные на железнодорожные платформы, — чугуновозы. Локомотивами эти ковши транспортируются для последующего передела в сталеплавильные цеха, как правило, на небольшие расстояния, чтобы чугун не успел остыть.
География производства чугуна определяется двумя главными факторами размещения: 1. Ориентация на железорудные месторождения см.
На ММК выпущена 650-миллионная тонна чугуна
На ММК выпущена 650-миллионная тонна чугуна | Таким образом обновленная доменная печь способна производить 14 тыс. тонн стали в день — это самая большая мощность среди доменных печей в мире. |
Самую «чистую» доменную печь в России запустили в Нижнем Тагиле | Доменная печь. Самые большие Доменные печи. Самая большая доменная печь в мире. |
Одна из крупнейших в мире | О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. |
Огненная «Череповчанка»: Самая современная домна России | В этом году здесь была запущена самая большая в мире печь гипсоварения. |
Доменная печь
На НТМК торжественно запустили доменную печь № 7, стоимостью более $190 млн (фото, видео) | Крупнейшими в мире доменными печами являются печи Оита-1 и Оита-2 фирмы NipponSteel, имеющие диаметр горна 15,6 м и совместно выплавляющие 9,4 млн.т/год чугуна. |
35-летний юбилей отмечает доменная печь № 5 «Северянка» - 35медиа | В доменных печах происходит важнейшая часть технологического процесса по получению металла из руды. |
Самая большая доменная печь | С целью увеличения производительности доменные печи были последовательно модернизированы. |
Черная металлургия России
Что делает «Череповчанку» одной из самых чистых в мире. Подпишись , и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию. Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья : Поделись позитивом в своих соцсетях Другие публикации по теме.
Объем печи составляет 2 200 кубометров, проектная мощность — 2,5 млн тонн чугуна в год.
Суммарная производительность системы аспирации литейного двора и шихтоподачи — 3,1 млн кубометров в час.
Работали на благо страны в мирное время, и сегодня своим трудом делают доменное производство ММК одним из крупнейших и эффективнейших в российской металлургической отрасли», — сказал гендиректор ММК. Первая доменная печь Магнитки вошла в строй 1 февраля 1932 года. С тех пор эта дата является днем рождения Магнитогорского металлургического комбината. Сегодня доменный цех ПАО «ММК» в составе восьми печей годовой производительностью 10 млн тонн чугуна — одно из крупнейших доменных производств в стране, от устойчивой работы которого зависит стабильность всех остальных переделов комбината. За последние годы большая часть доменных печей ММК была кардинально обновлена. Благодаря этому значительно сократились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
При минусовых температурах тонкие кабели начинают ломаться.
Нам повезло с теплой зимой. Все сделано: ни одна труба не разморожена, ни один кабель не лопнул», — рассказал изданию Алексей Кушнарев. Управление доменной печью осуществляется в автоматическом режиме. Благодаря 12 тысячам датчиков интеллектуальная система собирает и анализирует полученную информацию, и сама советует решения горновым. По словам управляющего директора, сначала металлурги боялись работать на новом оборудовании. Все-таки на этой домне свои нюансы. Но в течение месяца все сотрудники цеха влились в работу. А какая польза для Нижнего Тагила?
Доменная печь «Россиянка» выдала 35-миллионную тонну чугуна
В 1998 году он основал компанию BuyDomains позже компания переименовалась в NameMedia и занимался продажей имён на вторичном рынке. Успех Майка заключается в том, что он начал использовать специальную программу, которая анализировала перспективные ключевые слова в поисковых запросах и составляла список потенциально успешных доменных имён. После чего Майк начинал работать вручную и составлять окончательный список доменов для недорогой покупки, а позже для продажи за кругленькую сумму. Благодаря такой системе к 2020 году домейнер владеет 250 000 доменами. В его «копилке» можно также найти «жемчужины» вторичного рынка — например, SEO. Живая легенда —. COM Самая востребованная зона мира —. Это один из первых доменов верхнего уровня, существующий с января 1985 года. Изначально зона. COM была создана для заведения адресов коммерческих компаний.
Но со временем зона перестала накладывать какие-либо обязательства на владельцев — сайт может быть любой направленности. Самый длинный домен Обычно по правилам доменной зоны, длина домена не должна превышать 63 символа. При этом максимальное количество уровней поддоменов в составе одного домена может достигать 127 символов. Максимальное количество символов в каждом из поддоменов — также 63, но при этом длина полного доменного имени не должна превышать 255 символов. На самом деле доменов, состоящих из 63 символов в Сети множество. Сам сайт провозглашает, что это последний домен Рунета :. Зарегистрировано оно было 21 октября 1999 года для сайта деревушки под Уэльсом. Раньше деревня была известна, как Лланвайр-Пуллгуингилл Llanfair Pwllgwyngyll. Если перевести на русский язык, то это звучит как «Церковь святой Марии в ложбине белого орешника возле бурного водоворота и церкви святого Тисилио возле красной пещеры».
Самый короткий домен Здесь тоже всё не так просто. Вообще в большинстве зон минимальное количество символов, которое должно быть в доменном имени — 2. Несмотря на это, короткий то есть односимвольный домен всё-таки есть и даже не один.
Эскалатор Этот термин был зарегистрирован в США 28 мая 1900 г. Самая длинная горизонтальная «движущаяся дорожка» длиной 225 м пущена в строй в 1970 г. Самый длинный в мире вертикальный 4-секционный эскалатор установлен в Оушн-Парке, Гонконг. Его общая длина — 227 м, вертикальный подъём — 115 м. Его вертикальный подъём — 59,68 м.
Ковка Рекордом ковки является 16,76-метровый вал генератора весом 204,4 т. Изготовлен но заказу Японии в октябре 1973 г. Вилочный автопогрузчик Противовесные вилочные автопогрузчики шведской фирмы «Калмар ЛМВ» способны поднимать груз 80 т с выносом 2300 мм. Они построены для укладки труб большого диаметра на строительстве ливийского трубопровода «Великая рукотворная река». Токарный станок Самый большой токарный станок длина — 38,4 м, вес — 416,2 т построен западногерманской компанией «Вальдрих Зиген» в 1973 г. Он способен обрабатывать детали весом 300 т. Диаметр его поворотного основания — 5 м. Самая крупная подъёмная операция В истории инженерного дела самой крупной подъёмной операцией стал подъём цельносборного морского бурильного комплекса «Экофиск» общей длиной 1,6 км.
Необходимость подъёма была вызвана опусканием дна Северного моря. Комплекс состоит из 8 платформ общим весом около 40 тыс. В течение 17 и 18 августа 1987 г. Система была сконструирована и построена голландской компанией «Гидродин системз энд инжиниринг» концерна « Маннесманн — Тексрот». Самый медленный механизм Ядерно-резонансное устройство для контроля коррозионных напряжений разработано фирмой «Нене инструментс» из Уэллингборо, Великобритания. Им можно управлять со скоростью одна триллионная миллиметра в минуту, или 1 метр в 2000 млн. Гайки Самые большие гайки весят 4,74 т каждая, имеют внешний диаметр 132 см и 63,5-сантиметровую резьбу. Известные как «гайки Пилгрима», они изготавливаются компанией «Пилгрим мурсайд лимитед» из Олдема, Великобритания, для использования на колоннах большого кузнечного пресса.
Нефтеналивная цистерна В марте 1980 г. Их высота — 21,94 м, диаметр— 117,6 м, ёмкость— 1,5 млн. Пассажирский лифт 5 апреля 1978 г. Более высокие скорости развивают подъёмные клети в шахтных стволах. Прессы 2 американских ковочных пресса для штамповки в закрытых штампах — самые мощные промышленные машины в мире. Его номинальная мощность — 43 931 т. Он начал работать в октябре 1955 г. Сообщается о том, что на Новокраматорском машиностроительном заводе им.
Ленина, Краматорск, Донецкая обл. В январе 1986 г.
А в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину. В каждой русской печке был подпечек — специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы.
При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича. После обжига кирпич становился более прочным. Иногда кладку русской печи делали и из сырца необожженный кирпич. Делали это в основном бедные крестьяне. В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами. Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло.
Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека. Приготовление пищи на русской печи. Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды. Обжиг в русской печи.
В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова или на предварительно уложенные кирпичи укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию. После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет происходило это только на следующий день. В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки.
Интересно очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи. Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи — 270 градусов, 15 сек — 250 градусов, 30 сек — 230 градусов, 1 мин — 200 градусов, 5 мин — 180 градусов, 10 мин — 150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов. Невозможно представить себе избу в русской деревне без русской печи, которую без преувеличения можно назвать душей любого русского дома. Приготовить, обогреть избу, помыться, затеять стирку, выспаться на теплушке, оставить до утра теплые щи — все это русская печка, которая не только вошла в поговорки и сказки, но и остаётся востребованной до сих пор.
Спросите о России у любого иностранца, и первое о чем он скажет, что у нас очень холодно. И это не удивительно, русский климат известен во всём мире своим крутым характером: русских холод, русская зима, генерал Мороз, встретились в России два друга — мороз да вьюга, и прочие снежные стереотипы имеют вполне реальную основу. Нашим народным ответом на суровый климат стала многофункциональная и эффективная русская печь, которая имеет большие, даже чудовищные по меркам других стран размеры, но и обеспечивает дом теплом в самые лютые холода. Русская печка должна быть большой и теплоёмкой, долго хранить тепло и иметь удобный доступ, как для закладки дров, так и для приготовления пищи. Чтобы обеспечить равномерное отопление всего дома, печь обычно располагалась в его центре, а труба выходила наружу из центра крыши. Размер печи достаточно большой, на ней даже устраивается специальная лежанка, на которой всегда тепло. Русская печь с лежанкой — образ, постоянно встречающийся на картинах и в описаниях старорусских изб и домов!
Отапливали их с помощью курной печи, без отвода дыма, то есть топили по-черному. Дым выходил на улицу просто через дверь, и оседал толстым слоем копоти на потолке. Русские выражения: дым столбом, дым коромыслом — родом из того времени, когда по форме дыма валящего из дверей русских изб, судили о предстоящей погоде. После XIII века для вывода дыма на улицу курные печи стали дополнять небольшими оконцами над ними в стене, а еще чуть позже отверстием в крыше, которое называлось дымоволок, стали делать деревянные дымоходы — боровы. Только лишь к XVIII веку, когда получили широкое распространение огнеупорные кирпичи, русские печки обзавелись трубами, и постепенно приобрели тот вид, который известен сейчас. А русская изба, наконец, приобрела свой классический вид — белая, из шести стен квадратная, разделенная внутри на четыре комнаты двумя пересекающимися крестом стенами. Таким образом, можно считать, что точное время появления классической русской печи, это начало XVIII века.
Но еще аж до XX века встречались на Руси курные печи! Устройство русской печи Русская печь, это массивная конструкция, в ширину она обычно имела около полутора метров, в высоту — до двух, в длину — чуть больше двух. Основная функция печи, это как можно дольше сохранять тепло, для этого варочная камера расположена в глубине печи и имеет заслонку между камерой и устьем. Так же русская печь имеет несколько заслонок от дыма. В русской печи, дополнительно могла быть установлена дровяная плита для готовки на ней. Так же часто имеются ниши для посуды и утвари, а так же обязательно есть лежанка полати. Конструктивно в русской печи выделяют такие элементы: опечек — деревянный сруб в основании печи; массив — собственно кирпичная масса печи; горнило — основной элемент печи, в которой собственно сгорает топливо иначе оно называется — топливник ; под или лещадь — дно горнила.
На него укладываются дрова; также прямо на поду часто готовится пища подовый хлеб, и не только ; свод — верхняя часть горнила, поднимающаяся сводом. Над сводом обычно укладывается большой теплоёмкий массив из кирпича или другого материала. В крайнем случае, это может быть слоистая структура из глины и специальной засыпки; щёки — передняя стенка горнила, в которой есть отверстие устье ; устье — отверстие, через которое в под закладываются дрова или другое топливо или устанавливается посуда. Устье обычно ниже, чем высота свода. Над отверстием устья устанавливается так называемый порожек — верхняя стенка, которая мешает выходить газам и нагретому воздуху; шесток — специальная площадка перед устьем. На неё обычно ставится посуда, которую только извлекли из устья или, наоборот, только собираются туда ставить. Служит как вспомогательный стол при приготовлении пищи.
Шесток также мог использоваться, как отдельная плита для готовки скажем, в тёплое время, когда не было нужды топить печь целиком ; подшесток — неотапливаемая ниша под шестком. Обычно служит для хранения посуды; печурки — ниши в массивной кладке печи. Увеличивают площадь поверхности печи и эффективность теплоотдачи. Также используются для хранения трав, грибов или посуды; подпечек подпечье — большая полость под подом, внутри опечья. Там обычно хранились дрова для следующих топок, там же порой спали домашние животные кот под печкой — классический русский образ уюта ; перекрыша — верхний слой кирпичей, который обычно располагался над засыпкой или массивом. Именно там обычно делалась лежанка; хайло — приспособление для принудительного выпуска дыма в трубу, нужно для печей, над шестком которых расположен улавливающий дымовые газы колпак. Принадлежности для русской печи Подобно тому, как поэт в России больше, чем поэт, так и русская печь — это больше, чем просто печь.
Кроме собственно элементов печи, существуют и приспособления для работы с ней: кочерга — для лучшего укладывания дров в огне, перемешивания углей, очистки печи; печной совок — для очистки печи от золы; ухват или рогач — ставить и доставать из печи чугуны; чапельник — для перемещения чапел; сковороды и чапелы сковороды без ручки ; садник — деревянная лопата для посадки и доставания из печи хлеба и выпечки; чугуны — чугунная, реже алюминиевая, огнестойкая посуда; печные горшки — чугунные либо алюминиевые для варки и тушения; корчаги — глиняная посуда для нагрева воды; крынки кринка — топить молоко; утятницы гусятницы — тушить мясо, овощи, птицу; противень или судок — для жаренья или выпекания, аналог сковороды; помело — обметать под перед посадкой на него хлеба; ометалочка — обметать от золы и сажи шесток; и другие нужные инструменты Иногда обходились и вовсе без посуды — например, для приготовления подового хлеба, который выпекался прямо на поверхности пода после топки. Чем топят русскую печь дровами от таких пород деревьев, которые дают хороший жар; древесным углем; древесными отходами — щепа, кора; кизяками, торфом. В основном для русской печи используют дрова и уголь. Чтобы печь была жаркой, но при этом расход топлива был не большим, лучше использовать дрова таких пород деревьев, которые медленно прогорают, долго и хорошо держат жар. Подходят для этого дрова от деревьев: семейства березовых — берёза, ольха, лещина, граб и т. Дрова для того, чтобы они прогорали одновременно и давали хорошие угли, стараются наколоть и подобрать одинакового размера, без больших сучков. При этом, чтобы угли получились равномерными, дрова больше не подкладывают, а стараются протопить печь одной партией дров, держа жар от углей, как можно дольше.
Чтобы растопить русскую печь дрова укладывают колодцем, а сверху шалашиком щепу для растопки. Функции русской печи Русская печь многофункциональна. Ее использовали для разных нужд, от обогрева и приготовления пищи, и до сна на ней и даже для мытья. А так же для разных других нужных в хозяйстве дел, таких как: сушки на ней ягод и грибов, стирки, разогрева самовара, использование ее теплых ниш для обогрева белья, посуды, одежды, и так далее. Обогрев избы Основные функции печи — это обогрев помещения. В холодную русскую зиму сохранить тепло в доме, значит перезимовать и выжить, поэтому печь всегда главный атрибут любого русского дома. Любой дом теряет тепло через двери, окна, пол, потолок, поэтому расположение печи в центре дома, позволяет прогревать его лучше всего.
Приготовление пищи Блюда, приготовленные в русской печи, отличаются от современных блюд тем, что готовились они на остывающем жару, что создавало постоянный эффект томления продуктов, тогда как сейчас принято готовить на открытом огне, что дает постоянное увеличение температуры. При старом способе приготовления пищи, лучше сохранялись от тепловой обработки полезные свойства, качества, витамины исходных продуктов, что конечно сказывается на вкусе конечного блюда. Зачем баню топить, если в печке помыться можно? Особо крупные печи использовались, в том числе и для того, чтобы помыться: после растопки под очищали выметая тщательно золу и выстилали соломой, ставили внутрь чугуны с водой, после чего можно было использовать печь в качестве своеобразной мини-бани. Взрослые мылись сами, чаще по одному, а детей и стариков подавали внутрь на деревянной лопате. Мылись щелоком, для мытья волос использовали золу или яйцо. Поддавали пару, обливая водой горячие стены печи.
Русским людям нравилось мыться в печке, баню топили, только для большой компании. Именно поэтому предложение «в печи попариться», которое для современного человека звучит подозрительно и даже дико, в контексте старорусских времён звучало совершенно нормально. К примеру, одушевлённая печка в сказке «Гуси-лебеди», предложила Аленушке спрятаться в печном устье, что ничего общего с современным «фтопку! Полати Ещё одна функция печи, это использование ее для сна. Полати, это приподнятые полки-лежанки для спанья, расположенные обычно между стеной дома и печью, либо между углом двух стен и печью. Обогрев полатей — тоже задача печи. Кулинарная русская печь, приготовление пищи в которой проработано веками, по-прежнему неповторима.
Современные кухонные печи, духовки, микроволновки и пароварки уже дают совсем другой эффект. Русская печь в XX и XXI веке В 20-х годах XX века инженер Иосиф Подгородников из Могилёва, специалист по металлургическим печам, предложил новую конструкцию русской печи — так называемую теплушку, в конструкции которой более точно рассчитано движение газов. Русская печь-теплушка обеспечивала равномерный прогрев с пола до потолка. Такие печи оставались актуальными ещё долго, Подгородников работал над ними вплоть до 50-х годов XX века. Непременный элемент таких печей — поддувало, обеспечивающее приток воздуха снизу. Оно расположено под шестком и горнилом, соединяясь с ним через специальную колосниковую решётку. Это не только обеспечивает лучшую конвекцию, но и облегчает чистку печи от углей и золы.
Также в таких печах иногда устанавливают водогрейную коробку, она располагается также под горнилом. Такая русская печь теплушка в доме могла стоять десятилетиями. Многие жители деревень, сёл и городского частного сектора не отказываются от теплушек даже после установки современного отопления. В наше время русская печь не так часто используется по прямому назначению, как в качестве элемента интерьера. Во многих особняках и дачах есть русские печи, которые, будучи полнофункциональными по сути, не несут на себе задачу обогрева или готовки пищи, их задача — создание антуража. Особенно большое значение придают дизайну, чтобы декоративная печь выглядела точно, как русская печь в сказках. Но все же замечательно, что утратив часть важных задач, русская печь обретает новые, оставаясь актуальной и в наши дни.
Открытие самой большой Русской Печки в мире! Обряд зажигания огня пройдет согласно древней славянской традиции. На территории музея «Русская Печка» территория составляет 1 гектар будут представлены дома с печками разных регионов России. Сейчас идет работа по этнографическому воссозданию домов и печек. В центре представлена Русская Печь , в которую можно зайти и наглядно познакомиться со всеми хитростями печного искусства, увидеть, как устроена Русская Печка изнутри. Также там можно выпить чая и познакомиться с экспозицией музея — старинными заслонками, ухватами, чайниками и самоварами. Русская Печка -музей построена по всем правилам кладки печи на Руси.
Этот первый объект в строительстве култьтурно-образовательного комплекса «Этномир» и откроется 22 декабря 2007 года, как символ дома и очага каждой русской семьи. Создание музея имеет недолгую, но интересную и богатую историю. Солдатенков, сказал, что он давно мечтал о музее, посвященном истории Русской Печки. Идея показалась нам настолько удачной и оригинальной, что мы с большим энтузиазмом начали процесс создания музея. Оказалось, что идея создания музея также была им очень близка. Благодаря печникам московской гильдии, их поддержке и помощи, развитие проекта шло вперед. Львова за предоставленные материалы, с помощью которых кладутся печи.
Сами печи кладет печник Михаил Михайлович Рудаметкин, который приехал из старинного русского села старообрядцев-молокан Фиолетово, расположенного в горной Армении. Жители этого села смогли сохранить русские традиции настолько полно, что многому стоит у них поучиться заново. Печное искусство на Руси — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. Русская печь оказала значительное влияние на традиции и обряды русского народа, оттого она часто упоминается в песнях, былинах, сказках, пословицах и поговорках. Именно столь значительная роль духовой печи в жизни русского народа и объясняет тот факт, что первым этно-двором, который открывается на территории культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР», стал двор «Музей Русской Печи». Она накормит, обсушит и порадует душу», «Печь нам мать родная», «На печи все красно лето», «Добрая-то речь, коль в избе есть печь», «Уж лучше хлебом не корми, но с печи не гони» — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки.
Русская печь способствовала возникновению и развитию многих народных промыслов. В долгие зимние вечера печь собирала вокруг себя домочадцев. Как неотъемлемая часть жизни большинства людей, русская печь оказала большое влияние на обряды и традиции. Например, через печь проходило приобщение чужих людей к семье. Путники, приложив руки к печи и согретые сокровенным теплом дома, уже не могли сделать этому дому зло, так как доброта обезоруживает. Дорогие гости, мы приглашаем Вас на открытии самой большой Русской Печки 22 декабря 2007 года! Ждем Вас в гости!
На его территории построена самая большая высота 11 м, периметр 6х9 м Русская печка, презентация которой состоялась 22 декабря. Впрочем, такие уникальные сооружения, как печь высотой с трехэтажный дом, для «Этномира» уже не редкость. До недавнего времени огромная хан-юрта, установленная в этом же центре, также являлась крупнейшей в мире. Однако Казахстан этот рекорд все же «перебил», построив юрту на метр выше. Руслан Байрамов, президент фонда «Диалог культур — единый мир», по этому поводу заметил: «Мы мечтаем, чтобы и нашу печку также захотели «обогнать», создать еще одну, свою, побольше». В самой Русской печи можно было купить изделия мастеров народных промыслов из Боровска.
А для зеленой стали рынок только открывается. Напомню, что европейские автоконцерны объявили о переходе на зеленую сталь, как раз в сроки запуска нового производства. Немецкий производитель ветрогенераторов Siemens Gamesa переходит на зеленую сталь.
Будущий производитель H2 Green Steel уже подписала контракт на поставку зеленой стали в течении семи лет на 1,79 миллиарда евро.
Крупнейшей в Европе доменной печи «Северстали» исполнилось 30 лет
«Доменная печь №7 в Индиане является самой большой доменной печью в Северной Америке, и мы гордимся нашей способностью быть впереди всех в использовании этой передовой технологии для декарбонизации. На доменной печи №5 Череповецкого металлургического комбината, одного из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), произведена 120−миллионная тонна чугуна. Самая производительная доменная печь в России и одна из самых производительных печей в мире — домна «Россиянка» Новолипецкого металлургического комбината (входит в Группу НЛМК) выплавила 35-миллионную тонну чугуна. В доменных печах происходит важнейшая часть технологического процесса по получению металла из руды. «Северсталь» — одна из крупнейших в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний, в 2020 году ввела в строй доменную печь № 3 (ДП-3) на площадке Череповецкого металлургического комбината. Самый старый домен в мире.
Рекорды в науке и технике. Техника
Доменная печь выдает до полутора тысяч тонн чугуна в смену. Крупнейшими в мире доменными печами являются печи Оита-1 и Оита-2 фирмы NipponSteel, имеющие диаметр горна 15,6 м и совместно выплавляющие 9,4 млн.т/год чугуна. 2,5 миллиона тонн чугуна в год», - заявил президент ЕВРАЗа Александр Фролов. «Северсталь» выбрала поставщика для модернизации пятой домны — одного из крупнейших агрегатов для производства чугуна во всем мире.
Самая большая в мире доменная печь
На ней установлены высокоэффективные системы газоочистки и замкнутого водоснабжения. Доменный газ «Россиянки» используется как сырье для производства электроэнергии на утилизационной ТЭЦ мощностью 150 МВт, запущенной также в 2011 году. На «Россиянке» уже после пуска были внедрены новые высокоэффективные ресурсосберегающие технологии. В 2015 году пущена в эксплуатацию первая на предприятии газовая утилизационная бескомпрессорная турбина. С ее помощью доменный газ печи используется для производства электроэнергии без процесса сжигания топлива.
Представьте печку с трехэтажный дом! В этой гигантской постройке находится Музей русской печи, где можно посмотреть на то, как устроена кормилица всей семьи, причем не только снаружи, но и внутри. Строение традиционной русской печи всегда оставалось неизменным: подпечье, собственно печь и дымоход. Это три самые главные элементы печи.
Считалось, что в подпечье, в самом нижнем ярусе, рядом с ухватами и мешками картошки, живет домовой. Чтобы хранитель домашнего порядка всегда был в хорошем настроении, ему время от времени оставляли ломоть хлеба. А на праздники домовому доставалось кое-что покрепче. Выше подпечья расположена топка. Ее еще называют горнилом. Здесь готовили пищу, мылись и лечились от простуды. С первых дней жизни печь играла в жизни человека очень важную роль. И это не пустые слова.
Бывали случаи, когда с помощью печки выхаживали недоношенных детей. Малыша заворачивали в тесто и клали в теплую печь. Дело в том, что температура и уровень влажности там являются оптимальными для новорожденного и помогают ему окрепнуть. Кстати, лечились не только печным теплом, но и золой — ее примешивали к еде, и получалось лекарство вроде современного активированного угля. Кулинарные шедевры Но в первую очередь русская печка, конечно же, кормила всю семью — в ней варили щи, жарили картошку, сушили грибы и ягоды, пекли хлеб и пироги. Причем готовили сразу на всю неделю вперед. За один раз можно было испечь до 60 килограммов хлеба! Через устье хозяйка с помощью лопаты клала тесто на «под» — кирпичи, которыми выложен вход в печь.
Тут получались самые вкусные пироги — поводые. Температура внутри горнила могла достигать 200 градусов. Чтобы еда не пригорела, хозяйка следила за температурой с помощью муки. Она кидала в печь горстку и смотрела на ее цвет: если мука зазолотилась — температура для выпечки подходящая, а если почернела — значит, печь слишком горячая, и надо подождать, пока она немного остынет. Обычно в средней полосе печь топили с середины октября и до апреля, пока на улице не становилось тепло. Для растопки печи использовали березовые, липовые, ольховые и еловые дрова, древесную щепу или уголь. В тех регионах, где дров было совсем мало в тундре или в степи , в ход шли солома или бурьян, а также торф и кизяк — спрессованный и высушенный на солнце навоз. До середины XIX века трубы у русской печки не было, топили, как это тогда называлось, «по-черному» — весь дым шел не наружу, а внутрь дома.
И нельзя сказать, что крестьяне от этого страдали. Наоборот, дым спасал их от оспы и чумы, потому что мешал распространению вируса. Да и тараканов в русской избе никогда не было. Эти незваные гости появились в крестьянских домах, только когда печь стали топить «по-белому». Красавица писаная Конечно же, русская печь не могла быть безликой — ее украшали всевозможными растительными орнаментами. Расписывали печку прямо по побелке, как правило, в красных и синих тонах. Хотя позже, когда в избе научились делать большие окна, и в комнатах стало светлее, печи стали красить в темные тона — коричневый и зеленый. Сверху ее украшали светлой декоративной отделкой.
Краски готовили из натуральных компонентов — трав и корений, а замешивали на основе желтков куриных яиц. Для росписи мастера нередко использовали фигурные штампы, тоже приготовленные из съедобных материалов: картофеля, репы или свеклы. Довольно просто можно было получить изображение розы — достаточно разрезать пополам недозрелый кочан капусты, смазать краской на месте среза и прижать к плоскости печи. Кисточки для нанесения узоров делали из шерсти домашних животных, свиной щетины и гусиных перьев. Говоря о традициях, связанных с печью, не стоит забывать, для многих она и по сей день является неотъемлемой частью быта. Несмотря на то, что на дворе уже XXI век, во многих деревнях по-прежнему дома обогреваются только печью. Конечно, выглядит она не так, как раньше, и в ней уже не моются и не выхаживают детей. Тем не менее, до сих пор самая вкусная выпечка получается только в настоящей печке.
Даже за границей, где уже давно установилась мода на все русское, наша печь не осталась без внимания. Говорят, у одного из самых богатых людей планеты — Билла Гейтса — в столовой стоит настоящая русская печь, в которой для него готовят пироги. Так что можно говорить о том, что печь — это универсальное олицетворение домашнего очага, где бы она ни находилась. Русская печь своими руками Для того, чтобы сделать укладку русской печи своими руками необходимо понять принцип работы и устройство русской печи. В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго. Среднестатистическая русская печка имела следующие размеры: ширина русской печи составляла — 2 аршина около 142 см длина — 3 аршина около 213 см а высота от пола до лежанки — 2,5 аршина около 180 см устройство русской печи подробно представлено на рисунке 1. Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью.
Кладку русской печи делали на фундамент из камней или битых кирпичей. А в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину. В каждой русской печке был подпечек — специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы. При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича.
После обжига кирпич становился более прочным. Иногда кладку русской печи делали и из сырца необожженный кирпич. Делали это в основном бедные крестьяне. В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами. Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался.
Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека. Приготовление пищи на русской печи. Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды. Обжиг в русской печи. В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова или на предварительно уложенные кирпичи укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию.
После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет происходило это только на следующий день. В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки. Интересно очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи. Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи — 270 градусов, 15 сек — 250 градусов, 30 сек — 230 градусов, 1 мин — 200 градусов, 5 мин — 180 градусов, 10 мин — 150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов.
Невозможно представить себе избу в русской деревне без русской печи, которую без преувеличения можно назвать душей любого русского дома. Приготовить, обогреть избу, помыться, затеять стирку, выспаться на теплушке, оставить до утра теплые щи — все это русская печка, которая не только вошла в поговорки и сказки, но и остаётся востребованной до сих пор. Спросите о России у любого иностранца, и первое о чем он скажет, что у нас очень холодно. И это не удивительно, русский климат известен во всём мире своим крутым характером: русских холод, русская зима, генерал Мороз, встретились в России два друга — мороз да вьюга, и прочие снежные стереотипы имеют вполне реальную основу. Нашим народным ответом на суровый климат стала многофункциональная и эффективная русская печь, которая имеет большие, даже чудовищные по меркам других стран размеры, но и обеспечивает дом теплом в самые лютые холода. Русская печка должна быть большой и теплоёмкой, долго хранить тепло и иметь удобный доступ, как для закладки дров, так и для приготовления пищи. Чтобы обеспечить равномерное отопление всего дома, печь обычно располагалась в его центре, а труба выходила наружу из центра крыши. Размер печи достаточно большой, на ней даже устраивается специальная лежанка, на которой всегда тепло.
Русская печь с лежанкой — образ, постоянно встречающийся на картинах и в описаниях старорусских изб и домов! Отапливали их с помощью курной печи, без отвода дыма, то есть топили по-черному. Дым выходил на улицу просто через дверь, и оседал толстым слоем копоти на потолке. Русские выражения: дым столбом, дым коромыслом — родом из того времени, когда по форме дыма валящего из дверей русских изб, судили о предстоящей погоде. После XIII века для вывода дыма на улицу курные печи стали дополнять небольшими оконцами над ними в стене, а еще чуть позже отверстием в крыше, которое называлось дымоволок, стали делать деревянные дымоходы — боровы. Только лишь к XVIII веку, когда получили широкое распространение огнеупорные кирпичи, русские печки обзавелись трубами, и постепенно приобрели тот вид, который известен сейчас. А русская изба, наконец, приобрела свой классический вид — белая, из шести стен квадратная, разделенная внутри на четыре комнаты двумя пересекающимися крестом стенами. Таким образом, можно считать, что точное время появления классической русской печи, это начало XVIII века.
Но еще аж до XX века встречались на Руси курные печи! Устройство русской печи Русская печь, это массивная конструкция, в ширину она обычно имела около полутора метров, в высоту — до двух, в длину — чуть больше двух. Основная функция печи, это как можно дольше сохранять тепло, для этого варочная камера расположена в глубине печи и имеет заслонку между камерой и устьем. Так же русская печь имеет несколько заслонок от дыма. В русской печи, дополнительно могла быть установлена дровяная плита для готовки на ней. Так же часто имеются ниши для посуды и утвари, а так же обязательно есть лежанка полати. Конструктивно в русской печи выделяют такие элементы: опечек — деревянный сруб в основании печи; массив — собственно кирпичная масса печи; горнило — основной элемент печи, в которой собственно сгорает топливо иначе оно называется — топливник ; под или лещадь — дно горнила. На него укладываются дрова; также прямо на поду часто готовится пища подовый хлеб, и не только ; свод — верхняя часть горнила, поднимающаяся сводом.
Над сводом обычно укладывается большой теплоёмкий массив из кирпича или другого материала. В крайнем случае, это может быть слоистая структура из глины и специальной засыпки; щёки — передняя стенка горнила, в которой есть отверстие устье ; устье — отверстие, через которое в под закладываются дрова или другое топливо или устанавливается посуда. Устье обычно ниже, чем высота свода. Над отверстием устья устанавливается так называемый порожек — верхняя стенка, которая мешает выходить газам и нагретому воздуху; шесток — специальная площадка перед устьем. На неё обычно ставится посуда, которую только извлекли из устья или, наоборот, только собираются туда ставить. Служит как вспомогательный стол при приготовлении пищи. Шесток также мог использоваться, как отдельная плита для готовки скажем, в тёплое время, когда не было нужды топить печь целиком ; подшесток — неотапливаемая ниша под шестком. Обычно служит для хранения посуды; печурки — ниши в массивной кладке печи.
Увеличивают площадь поверхности печи и эффективность теплоотдачи. Также используются для хранения трав, грибов или посуды; подпечек подпечье — большая полость под подом, внутри опечья. Там обычно хранились дрова для следующих топок, там же порой спали домашние животные кот под печкой — классический русский образ уюта ; перекрыша — верхний слой кирпичей, который обычно располагался над засыпкой или массивом. Именно там обычно делалась лежанка; хайло — приспособление для принудительного выпуска дыма в трубу, нужно для печей, над шестком которых расположен улавливающий дымовые газы колпак. Принадлежности для русской печи Подобно тому, как поэт в России больше, чем поэт, так и русская печь — это больше, чем просто печь. Кроме собственно элементов печи, существуют и приспособления для работы с ней: кочерга — для лучшего укладывания дров в огне, перемешивания углей, очистки печи; печной совок — для очистки печи от золы; ухват или рогач — ставить и доставать из печи чугуны; чапельник — для перемещения чапел; сковороды и чапелы сковороды без ручки ; садник — деревянная лопата для посадки и доставания из печи хлеба и выпечки; чугуны — чугунная, реже алюминиевая, огнестойкая посуда; печные горшки — чугунные либо алюминиевые для варки и тушения; корчаги — глиняная посуда для нагрева воды; крынки кринка — топить молоко; утятницы гусятницы — тушить мясо, овощи, птицу; противень или судок — для жаренья или выпекания, аналог сковороды; помело — обметать под перед посадкой на него хлеба; ометалочка — обметать от золы и сажи шесток; и другие нужные инструменты Иногда обходились и вовсе без посуды — например, для приготовления подового хлеба, который выпекался прямо на поверхности пода после топки. Чем топят русскую печь дровами от таких пород деревьев, которые дают хороший жар; древесным углем; древесными отходами — щепа, кора; кизяками, торфом. В основном для русской печи используют дрова и уголь.
Чтобы печь была жаркой, но при этом расход топлива был не большим, лучше использовать дрова таких пород деревьев, которые медленно прогорают, долго и хорошо держат жар. Подходят для этого дрова от деревьев: семейства березовых — берёза, ольха, лещина, граб и т. Дрова для того, чтобы они прогорали одновременно и давали хорошие угли, стараются наколоть и подобрать одинакового размера, без больших сучков. При этом, чтобы угли получились равномерными, дрова больше не подкладывают, а стараются протопить печь одной партией дров, держа жар от углей, как можно дольше. Чтобы растопить русскую печь дрова укладывают колодцем, а сверху шалашиком щепу для растопки. Функции русской печи Русская печь многофункциональна. Ее использовали для разных нужд, от обогрева и приготовления пищи, и до сна на ней и даже для мытья. А так же для разных других нужных в хозяйстве дел, таких как: сушки на ней ягод и грибов, стирки, разогрева самовара, использование ее теплых ниш для обогрева белья, посуды, одежды, и так далее.
Обогрев избы Основные функции печи — это обогрев помещения. В холодную русскую зиму сохранить тепло в доме, значит перезимовать и выжить, поэтому печь всегда главный атрибут любого русского дома. Любой дом теряет тепло через двери, окна, пол, потолок, поэтому расположение печи в центре дома, позволяет прогревать его лучше всего. Приготовление пищи Блюда, приготовленные в русской печи, отличаются от современных блюд тем, что готовились они на остывающем жару, что создавало постоянный эффект томления продуктов, тогда как сейчас принято готовить на открытом огне, что дает постоянное увеличение температуры. При старом способе приготовления пищи, лучше сохранялись от тепловой обработки полезные свойства, качества, витамины исходных продуктов, что конечно сказывается на вкусе конечного блюда. Зачем баню топить, если в печке помыться можно? Особо крупные печи использовались, в том числе и для того, чтобы помыться: после растопки под очищали выметая тщательно золу и выстилали соломой, ставили внутрь чугуны с водой, после чего можно было использовать печь в качестве своеобразной мини-бани. Взрослые мылись сами, чаще по одному, а детей и стариков подавали внутрь на деревянной лопате.
Мылись щелоком, для мытья волос использовали золу или яйцо. Поддавали пару, обливая водой горячие стены печи. Русским людям нравилось мыться в печке, баню топили, только для большой компании. Именно поэтому предложение «в печи попариться», которое для современного человека звучит подозрительно и даже дико, в контексте старорусских времён звучало совершенно нормально.
Масштаб впечатляет до сих пор. Ежедневно домна-гигант потребляет шесть железнодорожных составов кокса, полезный объем печи превышает 5,5 тысяч кубометров, а высотой конструкция превзошла все жилые дома города — 105 метров или 38 этажей. Спустя годы, «Северянка» продолжает держать первенство в Европе и остается стратегическим объектом. Здесь выпускается половина чугуна, производимого на нашем комбинате.
Доменная печь «Россиянка» выдала 35-миллионную тонну чугуна 10:33, 20 октября 2020 г. Промышленность Самая производительная доменная печь в России и одна из самых производительных печей в мире — домна «Россиянка» Новолипецкого металлургического комбината входит в Группу НЛМК выплавила 35-миллионную тонну чугуна. Объем инвестиций превысил 43 млрд рублей. Строительство стало одним из самых масштабных проектов в российской металлургии.
Доменную печь стоимостью $190 млн запустили на Урале
Для сравнения Архангельский ЦБК планирует строить новый завод по производству целлюлозы за 100 миллиардов рублей, но об этом чуть позже. Ну то есть одна доменная печь стоит как целый большой завод. Чтобы построить этого гиганта снесут три старых, выработавших свой ресурс печи. Применение при строительстве современных технологий позволит существенно сократить выбросы вредных веществ, как в воздух, так и в воду, и это при росте объемов производства. Новая печь должна позволить выплавлять 3,7 миллиона тонн металла в год при температурах порядка 1300 градусов по Цельсию. Полный цикл строительства запланирован на 3 года и уже в 2025-м году печь должна начать выпускать продукцию. Три года быстро пролетят. Таким образом Россия еще больше нарастит свои возможности в выпуске металла.
Технологический процесс «Россиянки» отличается использованием наилучших доступных природоохранных и ресурсосберегающих технологий. На ней установлены высокоэффективные системы газоочистки и замкнутого водоснабжения. Доменный газ «Россиянки» используется как сырье для производства электроэнергии на утилизационной ТЭЦ мощностью 150 МВт, запущенной также в 2011 году. На «Россиянке» уже после пуска были внедрены новые высокоэффективные ресурсосберегающие технологии.
Печатная машина Электрочувствительная система компании «Радиэйшн инкорпорейтед», находящаяся в лаборатории им. Такая скорость достигается путем пропускания электронных импульсов через пропитанную химическим составом бумагу, движущуюся с большой скоростью под тесно расположенными пишущими штифтами. Таким образом, на этой машине можно отпечатать весь текст Библии 773 692 слова за 65 секунд, что в 3306 раз быстрее самой квалифицированной машинистки в мире. Радарные установки Самая большая из трёх радарных установок американской системы раннего обнаружения баллистических ракет находится рядом с селением Туле, Калатдлит-Нунат, Гренландия, в 1498 км от Северного полюса. Она была сооружена в 1960 г. Сопряженные с ней станции построены в 1961 г. Крупнейшая в мире научная радарная установка в Хикамарке, Перу, занимает площадь 84 тыс. Канатные дороги Самая длинная канатная дорога 76 км , построенная в 1959... Она сооружена для марганцевой шахты в Моанде, Габон, и имеет 858 вышек и 2800 ковшей. Самая высотная и самая длинная в мире пассажирская подвесная канатная дорога «Телеферико Мерида» в Венесуэле протянута от города Мерила 1639,5 м над уровнем моря до вершины Пико-Эспехо 4763,7 м. Канатная дорога состоит из 4 пролетов, включая 3 пересадочные площадки на протяжении 12,8 км подъёма за 1 час. Пассажиры испытывают перепад высоты в 3124 м. Самая длинная однопролетная канатная дорога вступила в строй в штате Калифорния, США, 12 сентября 1963 г. Она доставляет пассажиров из долины Коачелла до горы Сан-Джасинто 3298 м. Длина ее пролета — 4114 м. Снегоочиститель Плужный снегоочиститель с отвалом 9,83 м в длину был сконструирован и построен компанией «Томас Седжвик констракшн» из Сиракъюса, штат Нью-Йорк, США, для международного аэропорта Ханкок. При толщине снегового покрова в 15,24 см за 1 ч он может убрать 6499 м3 снега. Трансформаторы 8 самых больших в мире однофазных трансформаторов имеют мощность 1,5 млн. Трансформаторы принадлежат американской компании «Электрик пауэр сервис». Линии электропередачи Самый протяжённый пролет между вышками линии электропередачи пересекает залив Согне-фьорд в Норвегии между Рабнабергом и Фатлабергом. Поставленный в 1955 г. Бетонмаст» из Осло от электростанции Рефсдаль в Вике, этот отрезок высоковольтного энергокабеля имеет длину 4888 м и вес 12 т. В 1967 г. Самые высокие в мире линии пересекают Мессинский пролив, Италия. На сицилийской стороне высота опоры 205 м, на стороне Калабрии — 224 м. Расстояние между опорами — 3627 м. Самое высокое напряжение. В настоящее время самое высокое напряжение 1330 тыс. В имеет 1970-километровая высоковольтная линия постоянного тока «Пасифик интертай» в США. В при длине 2400 км. Заслонка Самая большая в мире дроссельная заслонка, имеющая 9,75 м в диаметре и вес 170 т, сконструирована лондонской компанией «Бовинг энд компани лимитед» по заказу американских ВВС для испытательного полигона в штате Теннесси.
Футеровка транспортных желобов выполнена из огнеупорного бетона. Желоба оборудованы укрытиями с устройством аспирации производительностью 850 тыс. Современные системы в печи также позволяют избежать внеплановых остановок и повысить производительность до 3900 тонн в сутки вместо 2477 тонн в сутки в 2019 году. Использование современных супермикропористых огнеупоров фирмы SGL при футеровке горна и лещади позволит печи работать 15 лет до следующего капитального ремонта 1-го разряда. Ее назвали «Комсомолка» в ознаменование трудового подвига сотен комсомольцев, работавших на строительстве Магнитки. Впоследствии домна неоднократно реконструировалась, последний раз — в 2000 году, к доменной печи было установлено бесконусное загрузочное устройство производства Paul Wurth.
Современная доменная печь, 1977
Самая производительная доменная печь в России и одна из самых производительных печей в мире — домна «Россиянка» Новолипецкого металлургического комбината (входит в Группу НЛМК) выплавила 35-миллионную тонну чугуна. * Доменная печь №5 («Северянка») самая крупная в России и Европе. одна из крупнейших доменных печей в мире. На фото доменная печь №3, она самая большая на заводе.