Белгородцами предложен особый способ черенкования и укоренения растений, увеличивающий приживаемость саженцев винограда с 60% до 97%.
Учёные из Крыма создали трансгенный виноград, растущий на морозе
Из-за них кисти винограда выглядят непривлекательно, при этом они абсолютно безвредны для растения. Позже заметили, что на виноградниках, где применяли раствор, — какая ирония! В то время виноградники Франции страдали от заболеваний, и некоторые даже погибли — несколько десятилетий XIX века назвали Великой винной болезнью. Опыт быстро переняли — систематическое применение бордоской жидкости помогло остановить эпифитотию — так называют эпидемии среди растений.
Средство, показавшее себя эффективным фунгицидом и бактерицидом, с успехом используют до сих пор. Делай три Важная обработка, которую крайне нежелательно пропускать, — за пару недель до распускания бутонов. Обычно это начало мая.
На этом этапе нужно защитить растение от мучнистой росы и ложной мучнистой росы болезнь с нежным именем милдью. Используют медный купорос трехпроцентный раствор и другие препараты для обработки винограда — «Абига-Пик», «Профит Голд», «Танос», «Тиовит Джет», «Скор». Внимательно осмотрите ветки и листья.
Если заметили признаки войлочного клеща, обязательно используйте инсектициды «Фитоверм», «Актеллик», «Актара» и другие. Эти препараты эффективны, но достаточно токсичны, поэтому обработку а лучше две с интервалом в неделю нужно успеть провести до начала цветения. Насекомое трудно заметить невооруженным взглядом — длина тела всего 0,1-0,2 мм.
Присутствие вредителя выдают признаки клеща на винограде: вздутия листа, желтые, коричневые или красные пятна. С внутренней стороны листа в этом месте можно увидеть плотную белую паутину — именно поэтому клеща называют войлочным. Сначала он осваивает нижние листья, постепенно поднимаясь все выше.
При сильном поражении листья увядают и опадают, цветы не распускаются, ягоды усыхают, не успев созреть. Разброс цен на садовую «химию» очень велик: от 23 рублей за 50 г медного купороса до 1000 рублей за 50 г современного фунгицида «Танос». Выбирайте препараты, руководствуясь их безопасностью и эффективностью, а не ценой.
Какой бы ни была стоимость, покупка с Халвой выгоднее. Летние обработки винограда Когда растение цветет и начинает формировать ягоды, нужно сделать перерыв — до тех пор, пока виноградины не дорастут до размера горошины.
Но импортные технологии на этом этапе уже освоены с помощью европейцев. Они участвовали в организации питомника.
Олег Примыш, сотрудник питомника виноградных саженцев: «На основе их технологической карты разработали свою, за 2 года произвели определенный объем саженцев и, по сути, уже можем самостоятельно это все осуществлять». В Институте виноградарства и виноделия «Магарач» знают, как обойтись без итальянских саженцев. Организация основана два века назад, селекционный опыт накоплен колоссальный. В советские годы виноделы использовали исключительно отечественные саженцы.
Сейчас мы должны выйти на эту же цифру, потому что импортозамещение, или импортовытеснение уже на сегодня наша основная задача». Институт готовит землю под новый питомник, который займет площадь в 200 гектаров. Этого хватит, чтобы обеспечивать большинство винодельческих предприятий России. Владимир Панков, главный агроном НИИ виноградарства и виноделия «Магарач»: «Он первый и единственный в Российской Федерации, который имеет такую высокую степень чистосортности, он свободен от болезней, микоплазмов, вирусов».
В лаборатории института виноград размножают микроклонированием.
Это правило касается всех культур, в том числе и винограда. Ученый-агроном Анастасия Коврижных пояснила, что не стоит сажать рядом с виноградом, чтобы не лишиться урожая.
Что сажать нельзя Винограду может не понравиться соседство с ноготками. Если посадить их рядом, то урожай может разочаровать как своим качеством, так и количеством.
Помогут в этом своевременные профилактические меры: подкормка растений калийно-фосфорными удобрениями; мульчирование; удаление поврежденных участков и обработка фунгицидами контактного и системного действия, к примеру, «Рапид микс». Борьба происходит в 3 стадии: когда побеги отрастают до 15 см; перед образованием соцветий; при размере ягод с горошину. Оидиум: «привет» из Америки Этот недуг, известный еще как мучнистая роса, попал в Европу из-за океана в середине XIX века, как и многие другие грибковые заболевания винограда. Оидиум относится к наиболее распространенным видам поражений, встречается буквально везде, где выращивается культура. Особенно распространено заболевание в регионах с ранней весной и не очень жарким летом. Вызывает оидиум — грибок, который живет исключительно на живых тканях растения.
Зимует мицелий под корой лозы, в почках. Оидиум на винограде проявляет себя следующими признаками: некоторые побеги начинают отставать в росте; листья сворачиваются, образуется белый налет. В начале лета он есть как на тыльной, так и лицевой стороне; поврежденные соцветия отмирают, небольшие ягоды начинают лопаться и отпадают. Борьба с оидиумом заключается в следующих профилактических мерах: прополка сорняков, пасынкование, удаление побегов. Винограднику нужно обеспечить хорошее проветривание. Как и в случае с милдью, кусты обрабатывают препаратами-фунгицидами контактного и системного действия. Антракноз: характерные признаки Данный недуг, как и два предыдущих тоже спровоцирован грибком. Особенно активно распространяется в условиях повышенной влажности, при ливнях с градом, когда образуются механические повреждения листьев.
За один сезон это заболевание может дать около 30 поколений. Проявляется антракноз следующими свойствами: весной на вегетативной массе появляются сухие бурые пятна с темной коричневой каймой и светлым серо-белым центром, диаметром до 5 мм. Поражения очень многочисленны, сливаются, выпадают, оставляя «перфорацию»; побеги лозы покрываются коричневыми или розовато-серыми пятнами. При сильном заражении они засыхают и отпадают; грозди тоже покрываются бурыми пятнами. Лечение антракноза сводятся к обработке виноградника фунгицидами системного и контактного действия. В качестве профилактики поможет мульчирование грунта и внесение комплексного удобрения , например, можно использовать «Фертика Лиф Пауэр». Также в целях предупреждения появления болезни, стоит высаживать устойчивые сорта растений. Меры борьбы применяются самые кардинальные — оперативное выкорчевывание кустов и сжигание всех растительных остатков, обработка почвы обеззараживающими препаратами.
Серая гниль: основные признаки и способы защиты виноградник Это заболевание поражает кусты в любую пору года, если есть подходящие условия. Обычно заражение осуществляется через место прививки. Как и другие грибковые заболевания, серая гниль особенно активно проявляет себя во влажную погоду. При поражении загнивают плоды и гребни, отчего портится почти весь урожай. Серая гниль на гроздьях винограда Среди характерных признаков серой гнили стоит отметить: повреждение всех участков куста, в том числе однолетней древесины; сильное выпадение побегов в момент стратификации; гниль гроздьев; серый налет на побегах и глазках; в жаркую сухую погоду пораженные участки усыхают и отпадают с куста. За счет этого инфекция прекращает развиваться и может пропадать. Чтобы серая гниль не поразила растения, важно обеспечить хорошее проветривание виноградника убрать лишние и сухие побеги, сорняки , обрабатывать кусты в сухую погоду раствором соды с марганцовкой.
Как и когда цветет виноград?
ФОРУМ ВИНОГРАД - Главная страница | Виноград, как культура, многим представляется растением нетребовательным и способным переносить любые почвенные условия. |
Виноград тульского селекционера получил медаль на всероссийской выставке - Российская газета | Несмотря на проблемы, урожай винограда 2023 года вполне может приблизиться к рекордным показателям прошлого, 2022 года. |
Виноград. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход — Ботаничка | Фунгицид для винограда можно назвать базовым, он эффективен против большинства типичных для него патогенов. |
Обработка винограда весной: способы и рекомендации весенней обработки от болезней и вредителей | Виноград и весенние заморозки Что делать, если виноград подмерз весной Виноград традиционно относится к теплолюбивым растениям. |
Как и когда цветет виноград? | От того, насколько хороший уход получит виноград осенью, зависит его успешное выращивание в целом. |
Так делают на больших виноградниках: осенний секрет успешного выращивания винограда
Однако изначально требуется разобраться, какие именно болезни винограда существуют, чтобы грамотно подобрать соответствующие препараты и меры профилактики. Различаются они по природе возбудителя на: Грибковые. Это наиболее распространенные болезни винограда, которые относятся к разряду инфекций. Возбудителем выступают грибки. Интересно, что наиболее расположены к заражению сорта с высокими гастрономическими качествами, а менее сладкие технические поражаются реже. Это целая группа болезней, которая вызывается особыми живыми культурами патогенной природы. К наиболее распространенным относятся: бактериоз и бактериальный рак. Основная сложность заключается в том, что борьба с болезнями этой группы часто не приносит результат. Эти болезни относятся к малоизученным и на сегодняшний день их насчитывается всего около 35. Переносятся патогены с соком, к факторам заражения относятся: прививки растений, сосущие вредители винограда, нематоды и обрезка лозы одним и тем же инструментом. Они вызваны внутриклеточными микроскопическими паразитами.
Переносят их насекомые — цикадки. Определить такие заболевания можно по подворачиванию листьев, изменению их окраса становятся красными или желтыми , невызревшим гибким побегам. На их появление влияют неблагоприятные погодные факторы: град, засуха, обильные осадки. Особую опасность представляют собой вредители. Насекомые и клещи тоже негативным образом влияют на кусты винограда и качество урожая, могут привести к гибели куста. Однако в силах садоводов предупредить их массовое появление и излечить. Для этого нужно разобраться в разновидностях и симптомах. Милдью: как лечить Эта грибковая болезнь, которая еще известна, как ложная мучнистая роса или пероноспороз. Милдью винограда является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Возбудитель хорошо переносит, как низкие, так и высокие температуры воздуха, зимует в грунте и на опавшей вегетативной массе.
Активизируются грибковые заболевания весной. За один сезон грибок может давать около 20 поколений и если не принять меры, то он очень быстро может охватить значительные площади винограда. Коварство болезни проявляется в том, что патоген сложно истребить. Поражает болезнь в первую очередь листья и побеги, куда переносится ветром или с дождем. Определить есть ли милдью на винограде можно по ряду признаков: появляются пятна желтоватого цвета, которые в обилии покрывают вегетативную массу растения; в период дождей на тыльной стороне листьев образуется плесневидный налет, который обусловлен активным размножением патогена. В сухую пору его не бывает; на листьях появляется маслянистый налет; поражаются соцветия. На них появляется удлиненное пятно яркого зеленого цвета. Часть лозы с соцветием засыхает и отпадает.
В качестве профилактической меры прибегают к обработке «Фитолавином». Опознавательные признаки бактериального рака Эта болезнь есть во всех странах, где занимаются промышленным виноградарством возб. Agrobacterium tumefaciens Conn. В первую очередь бактериальный рак поражает штамб и корни в местах, которые расположены около поверхности земли. Потом появляются опухоли белого и светло-коричневого цвета. Изначально они похожи на каллус, но со временем они увеличиваются в размере, поверхность образований становится зернистой. На следующей стадии их цвет меняется на темно-коричневый или черный, что объясняется разрушением клеток. Со временем опухоли крошатся и отделяются от куста или становятся твердыми и одревесневают. Больные растения отстают в росте, ослабевают, листья растут мелкие, а зимой они часто вымерзают. Бактериальный рак, как и другие заболевания винограда этой группы, очень сложно поддается лечению. Единственный верный способ снизить его распространение — использовать посадочный материал от абсолютно здоровых растений, обеспечить им оптимальный уход: удобрять почву, подкармливать и вовремя убирать больную лозу. Вирусные болезни: распознаем и боремся Главная опасность заключается в том, что картина развития поражения всегда отличается. Порой растение может выступать носителем вируса и не иметь никаких характерных симптомов при условии, что есть хороший иммунитет или сортовая устойчивость. Случается, что болезнь проявляется нечетко или, наоборот, протекает стремительно с выраженными признаками. К основным возбудителям относятся НЕПО-вирусы, которые распространяются посадочным материалом и нематодами. Они вызывают следующие болезни листьев винограда: Желтую мозаику. Весной на молодых листиках и побегах образуются пятна и полосы характерного цвета. Мельчает гроздь, ягоды становятся размером с горох, куст останавливается в росте и вырождается. Листья становятся «кудрявыми», асимметричной формы, гипертрофируется жилкование, междоузлия иногда бывают двойными, встречаются ненормально короткие. Ягоды со временем опадают, куст вырождается. Окаймление жилок. К началу лета на листьях появляются желтые полосы по местам пролегания сосудов. Куст перестает развиваться, чахнет. Менее вредоносные болезни листьев винограда — Астероидная мозаика проявляется в виде беспорядочных хлоротичных пятен и центральным некрозом , вирус бороздчатости древесины отметины появляются на коре, она становится рыхлой , краснолистость, мраморность и пр. Меры борьбы кардинальные — оперативное выкорчевывание кустов, обработка почвы обеззараживающими препаратами. Перед следующей посадкой лозы, место должно «отдохнуть» 5 лет. Вредители: признаки и способы борьбы Угрозой для урожая, помимо заболеваний могут выступать и другие факторы. В частности, это вредители винограда. Их, как и болезней существует очень много, но можно выделить 3 наиболее распространенных паразита: обыкновенного паутинного клеща;.
Поскольку для пасоки всегда найдется применение, его нужно суметь не только добыть, но и сохранить для дальнейшего использования. В этом случае сок стерилизуют или хранят в прохладном месте. В некоторых случаях сок варят с сахаром, получая своеобразный сироп. А еще из пасоки можно делать вино», — поделился А. Пасока винограда нигде не продается. Ее не запасают в промышленных масштабах, а профессиональные виноградари относятся к такой идее скептически. Виноделы не допустят к виноградникам посторонних «Пасока для виноградарей — не столько источник витаминов, сколько признак наступившего тепла. Ряд интернет-ресурсов позиционирует пасоку как «чудодейственное средство» для красоты и оздоровления: ее сравнивают с гиалуроновой кислотой. Однако, во-первых, сбор пасоки не практикуется — виноделы в абсолютном большинстве трепетно относятся к своим лозам и едва ли готовы будут допустить к ним посторонних, а во-вторых, любые уходовые средства стоит выбирать, основываясь на рекомендациях профессионалов: дерматологов и косметологов, а не на сетевых советах», — заявили в «Золотой Балке». Впрочем, тем, кто не пробовал пасоку, не стоит слишком огорчаться.
Вам больше не нужно задавать вопрос — где можно купить саженцы винограда. Как выбрать саженцы, которые приживутся Черенки и чубуки — не надежный вариант для посадки. Виноградари настаивают — приживаются только саженцы с развитой корневой системой и 1-2 живыми почками. Как раз такие отправляем мы клиентам. Остальное зависит от агротехники. Выращивать виноград и получать урожай — легко! Посадка Отведите для солнечной ягоды самое теплое место в саду.
Как и когда цветет виноград?
Другой вариант — прорыхлить на следующий день, чтобы не образовалась корка, препятствующая проникновению воздуха в зону корней. Первая подкормка проводится еще до распускания листьев Полив с подкормкой надо повторить после цветения: в момент завязывания ягод в середине июня — и внести дополнительно 2 ведра органических удобрений. К концу июля — повторить полив с подкормкой, исключив азот, а органики подсыпать всего 1 ведро. В засушливое лето дополнительно требуется полив теплой водой из бочки в начале июля и в конце августа по 10 л под куст. После сбора урожая в середине-конце сентября необходимо внести 200 г калия и 200 г золы на 20 л теплой воды. Лоза для перезимовки и закладки урожая будущего года должна запасти сахар, хорошо одревеснеть и приобрести ярко-коричневый цвет. Ads by Удаление пасынков и прореживание Пасынки, которые появляются из пазухи неплодоносящей лозы, не участвующей в создании урожая будущего года, следует постоянно убирать с самого момента их появления аналогично тому, как вы поступаете с томатами. Следить за ними нужно начиная с конца июня и до конца августа, чтобы уменьшить «лишнюю» зеленую непродуктивную массу куста. Если вы прозевали, и пасынок уже подрос, то надо оставить на нем самый нижний лист, чтобы он не начал расти повторно.
Обрезают виноград до набухания почек. Удаляют старые и больные побеги, у молодых оставляют по 2-3 глазка. Для здорового роста достаточно оставить 2-4 старых побега, остальное место займут новые плодоносящие лозы. Удаляют побеги острым садовым секатором, чтобы срез был идеально ровным. Диаметр молодой лозы должен быть не менее 0,6 мм. Направление среза идет строго под прямым углом. Проводят процедуру в теплую и сухую погоду, чтобы срезы подсохли и затвердели. Если после обрезки виноград «плачет», значит садовод не обратил внимание на сроки и удалил ветви в то время, когда уже началось движение соков и набухли почки. В этом случае растение слабеет, отдельные побеги засыхают, снижается урожайность и ухудшается вкус ягод. Поэтому затягивать с обрезкой не стоит. Формирование куста Формирование куста улучшает обменные процессы внутри растения, благодаря чему плоды вырастают крупными и сочными, растение реже болеет. Формируют виноград в первые 3-4 года жизни. Существуют три вида побегов: двулетние на них формируются плоды ; многолетние отвечают за запас питательных элементов и обеспечивает вызревание урожая. Приступают к процедуре с формирования «рукавов» — это основная ветвь, которая беспрерывно дает плодоносящие побеги. Дачники выбирают самые длинные лозы, а другие полностью срезают. На оставшихся лозах должно быть по 8-9 почек. В следующий год используют веерную формовку — оставляют по 5-6 веток по обе стороны от корня. Веерный способ позволяет сделать растение более крепким и плодоносящим. В дальнейшем на каждом рукаве образуется по две плодоносящие лозы. Внешне такое расположение ветвей напоминает веер. Подвязка Подвязывают виноград после формирования. Побеги расправляют и раскладывают на шпалеру, где они проветриваются 3-4 дня. В качестве шпалеры выступает специальная сетчатая стена для поддержания растения или простая конструкция из двух столбцов и проволоки, натянутой между ними. Важно обратить внимание на то, что побеги не должны быть закреплены на вертикальных опорах. Для подвязки используют мягкую проволоку. Через 2-3 недели как почки начнут расти молодые побеги подвязывают к более высокому уровню.
Это позволит сохранить их уникальный генофонд. Согласно плану, в 2024 году ученые высадят в грунт свою коллекцию автохтонных сортов. Первый урожай с нее можно получить спустя три года. Всего на создание вина на основе открытых учеными сортов понадобится 10 лет. Важная часть этой работы — подбор подходящего под каждый сорт вида дрожжей. Также на очереди генетическая паспортизация сортов Северного Кавказа и Крыма и поиск исчезнувших видов винограда Астраханской области и Кубани. Свое вино Знать происхождение сортов очень важно с точки зрения их практического использования, пояснил «Известиям» заведующий функциональным научным центром виноградарства и виноделия Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства Валерий Петров. Все свои лучшие биологические и хозяйственно ценные признаки они реализуют по месту происхождения, пояснил он. Автохтонные сорта раскрывают уникальные по своему биохимическому составу показатели именно в зонах эндемического происхождения, согласился директор Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» Владимир Лиховской. В России своих автохтонных сортов около 210 — это в основном сорта, традиционно выращиваемые в Дагестане, Долине Дона, Кубани и Крыму, уточнил он. Это означает, что в России есть абсолютно уникальный генофонд, который позволяет выращивать свои сорта винограда и производить уникальное вино местности, добавил специалист.
Как обстоят дела в этих регионах? Олеся Буняева директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» На урожай винограда сильнее всего влияют погодные условия нескольких периодов годового цикла развития виноградника. Не менее важный момент — цветение, когда формируется будущий урожай. Для виноградарей также критически важно контролировать появление болезней и вредителей на виноградниках, пока ягоды созревают. И главный финал сезона — это уборка, период, в который крайне важна хорошая погода без ливней, которые могут поставить под угрозу все труды виноградаря и не дать собрать часть выращенного урожая, как это было в дождливом 2021 году. Как отмечают эксперты Роскачества, проводившие этим летом аудит виноградарских регионов страны, виноделы и власти некоторых из них в этом году прогнозируют умеренное снижение урожайности. На показатели кубанского виноградарства могут повлиять дожди, которые прошли на Таманском полуострове в предуборочный период. В целом 2023 год был более влажным в большинстве виноградарских регионов, что повышает риски грибковых болезней виноградника, которые поражают созревающие ягоды. Как отмечают эксперты Роскачества, эта проблема оказалась неожиданной для ряда регионов с обычно сухим и ветреным в летний период климатом. Атаки нетипичных для региона болезней отмечали на Дону, в Новороссийске, в ряде регионов Крыма. Более готовы к таким вызовам оказались виноделы регионов, где влажность и риски грибковых болезней — привычный фон работы виноградаря. В этом году предуборочный период был непростой.
Крымские виноделы отказываются от импортных саженцев винограда
Помогите пожайлуста определить сорт 17 комментария Здравствуйте. Просьба помочь с диагнозом 23 комментария Здравствуйте уважаемые друзья! Подскажите пожалуйста что с виноградом? Как вылечить?
В случае если саженец привит, осуществляется его обрезка на 2 - 3 глазка. Длина вызревшей части побега привитого однолетнего саженца после обрезки должна быть не менее 2 см. Саженцы должны соответствовать требованиям, указанным в пункте 6.
Повторное рыхление проводят непосредственно перед цветением. Оно должно быть поверхностным, до 10 см в глубину. Хорошо отзывается виноград на мульчирование почвы. Мульча препятствует появлению корки на поверхности почвы, предотвращает пересыхание верхнего слоя грунта, постепенно обогащает землю гумусом и препятствует росту сорняков. В качестве мульчи используют кору, прелый опил, солому, компост. Обрезка К обязательным работам по уходу за виноградом весной относят обрезку. Выполняют ее по определенной схеме, которую можно изучить не только по фото, но и по видео. Обрезают виноград и осенью, однако после зимнего периода не все побеги «просыпаются». Формирование куста проводят с первого года после посадки саженца винограда, чтобы задать правильную форму растения. Весенний уход за виноградом включает следующие виды обрезки: Сразу после снятия укрытия проводят санитарную обрезку. Вырезают все сухие, подмерзшие, поврежденные побеги до здоровой ткани. Формирующую обрезку проводят весной и летом. С ее помощью корректируют длину рукавов, убирают загущающие и слабые побеги. Обязательно срезают все корневые побеги. Все срезы выполняют острым, обеззараженным инструментом.
С 23-24 процентов содержания сахара спиртуозность будет 12 процентов - это уже нормально для хранения. Если спиртуозности такой не будет, значит, надо консервировать. А это уже не живое вино, - поясняет селекционер. Для того чтобы вывести такой виноград, нужны были доноры. Например, доноры зимостойкости и доноры короткого периода вегетации можно было брать от амурского винограда. Донорами устойчивости стали североамериканские сорта. А вкусовые качества обеспечили доноры из Европы. Представьте, если каждое семечко начинает плодоносить на пятый - седьмой год, то на создание нового сорта уходит, считай, вся жизнь. Сегодня по агротехнике соперничаем непосредственно с югом. Даже не с Ростовом, а с Анапой, Сочи, Крымом. В Тульской области могут быть виноградные фермы. Можно выращивать виноград в промышленном масштабе, - уверен Юрий Зотов. Новый тульский бренд Северным виноградом в России занимались еще со времен Советского Союза. Однако в последнее время он существует в основном на любительском уровне. Тульский фермер Алексей Кулаков - один из последователей Юрия Зотова, заложивший в Дубенском районе виноградник, рассказал о своем общении со специалистами в Тимирязевской академии. Он пришел туда за помощью: просил методический материал о выращивании северного винограда. Ответ его удивил: мол, вы на земле сегодня больше нас знаете об этом. И его попросили поделиться опытом. Как рассказал Юрий Зотов, ученых, занимавшихся выведением северного винограда, уже нет в живых. Их коллекции во многом потеряны. Селекционный участок Потапенко в Волгограде выкупили немцы - саженцы вывезли, остальное выкорчевали. У них будут эти сорта, у нас - нет, - рассказал Зотов. Кроме того, моя задача - собрать любительскую селекцию, и свою, и чужую. А нужно ли вообще выращивать виноград там, где он просто так расти не хочет? Отвечая на этот вопрос, Алексей Кулаков напомнил, что еще в прошлом веке в Тульской области не было ни полей подсолнечника и кукурузы на зерно, ни рапса.
От того, что будет расти рядом с виноградом, зависит урожайность винной ягоды
Если вы против использования «химии» на своем участке и вредителей на лозе в прошлом сезоне замечено не было, то в ранневесенний период можете ограничиться щадящими препаратами на основе вазелинового масла Профилактин Био и т. Они начинают действовать уже ранней весной еще до набухания почек Виноград в апреле 2024. Нужно ли проводить подвязку? Нет, еще рано. В нашем московском регионе это майские дела. После прохождения пониженных температур и опрыскивания проводится сухая подвязка рукавов и плодовых стрелок под углом наклона 40-45 градусов к первой и второй проволокам.
Лозам придается «страдательное положение» и делается эта операция для снижения действия вредного явления — полярности. Весенний влагозарядковый полив винограда по бороздам и чашам необходим, но его нужно совместить с внесением компоста и специальных удобрений «Акварин» ,. Удобрения вносятся из расчета 20 гр. Если в момент набухания глазков в почве недостаточно элементов питания и влаги, часть заложившихся соцветий не проходят дифференциацию и вместо соцветий образуются усики. При оптимальном увлажнении почвы весной и наличии в ней достаточных питательных веществ, увеличивается количество плодоносных глазков, с двумя и даже с тремя соцветиями.
Ну и конечно мониторим прогноз погоды на вторую половину апреля. Укоренение черенков.
Черемуховые холода. Виноградные дела Вчера 326 прочитали У нас тут черемуховые холода, а как у вас с погодой, не мерзнете? Завтра нам ненадолго вернут лето, на пару дней, а потом на территорию Самарской губернии снова вернется привычный апрель, каким мы его знали до глобального потепления. В такую погоду открывать сезон можно только двойной порцией шашлыка!
Но теперь мы сами идём к этому», — констатирует учёный. Как снизить зимующий запас? Незаслуженно забытый элемент борьбы с патогенами — снижение зимующего запаса инфекции. Этим приёмом сейчас, к сожалению, никто не пользуется. Но его необходимо возвращать в практику, вводя в технологические карты, утверждает Евгения Юрченко. С его помощью можно уменьшить количество первичного инокулюма, снизить скорость развития инфекций в новом сезоне и повысить управляемость фитосанитарной ситуацией. Но каким образом можно достичь этих целей? Да, в 80-90-х годах прошлого века после уборки или перед началом вегетации на винограднике проводились искореняющие обработки. Однако сейчас наиболее эффективные фунгициды из этого списка запрещены по экологическим причинам. Существуют естественные механизмы снижения запаса: к ним относятся экстремально низкие температуры в период покоя. Но вместе с мицелием может замёрзнуть и само растение, что крайне нежелательно. Кроме того, против зимующей инфекции эффективны сапротрофные грибы и бактерии, находящиеся в естественной среде. Однако они работают только в укрывных зонах виноградарства. Впрочем, учёные центра поставили эксперимент, который показал очень хорошие результаты и в неукрывной зоне. В рамках опыта после уборки урожая на опытном участке они провели обработку насаждений сапротрофными грибами и бактериями. Как результат — в новом сезоне оидиум проявился гораздо позже, чем на соседнем идентичном участке с тем же самым сортом. Опыт повторили, но уже сравнивая «компоты», содержащие разные виды гриба Trichoderma, а также смеси гриба Trichoderma и бактерий. Обрабатывали и куст, и почву, так как большое количество инфекции зимует в почве, в зоне радиуса куста. В качестве оценки эффективности этого приёма использовали сроки появления первичных признаков оидиума. На опытных вариантах это произошло на две недели позже. Причём лучшие результаты показали варианты с «компотами» из бактерий и грибов, обладающих разными механизмами воздействия на патогены. И здесь существует вариабельность: сделать одну или две предзимние, или то же самое плюс одна весенняя обработка. Ещё один вариант — провести первую весеннюю химическую, а затем — биологическую обработку. В зале присутствовали представители виноградарских хозяйств и компаний, поставляющих им средства защиты Fusarium и Alternaria: другие заболевания виноградной лозы Но не только оидиум и милдью представляют серьёзную угрозу винограду. Следующий достаточно серьёзный патоген, о котором упомянула докладчик, — чёрная пятнистость. Его возбудитель поражает не только зелёные органы, но и древесные части, то есть входит в трахеомикозные патокомплексы винограда. В условиях влажной весны они начинают разбухать и лопаться, в результате чего происходит вылет пикноспор, наблюдается первичное заражение. Ещё один постоянный спутник виноградников — серая гниль. Но если раньше с ней сталкивались исключительно в период созревания ягод, то в последние годы патоген активно поражает листья, побеги и соцветия. Таким образом, первая обработка ботритицидами должна проходить перед цветением, вторая — перед смыканием грозди, ещё 1-3 — во время созревания ягод. Это связано с тем, что болезнь в сезоне развивалась постоянно», — добавила Евгения Георгиевна.
Поэтому они у нас затягивают вегетацию и уходят неподготовленными на зимовку. Отсюда - их надо укрывать. А у этих биоритмы с естественным листопадом. Задача была - вывести виноград с естественным биоритмом, чтобы биоритмы нашего климата совпадали с биоритмами винограда, - поясняет Юрий Зотов, продолжая экскурсию по своему саду. Северный виноград устойчив к холоду и ко многим болезням, его меньше обрабатывают. Это находка! Он подводит к очередной лозе и рассказывает, как надо пробовать виноград: выбрать среднюю ягоду и выдавить сок на прибор, замеряющий сахар. Прибор японский, стоимостью 30 тысяч рублей. Студенты химико-биологического факультета Тульского государственного педагогического университета, который в свое время окончил и сам Зотов, были у него на преддипломной практике. Когда они делали биохимический анализ ягод, то оказалось, что зотовский виноград по биологически активным веществам в десятки раз превышает южные сорта. Так, витамина С в покупном оказалось не более трех миллиграммов на 100 граммов, а у этого - до 33 миллиграммов. Главный вопрос: накапливает ли северный виноград сахар? Для виноделия необходимо, чтобы сахара было от 18 до 23 процентов: только в этом случае может получаться хорошее вино. Смотрим в прибор - 23 процента! По словам автора, этот сорт дает прекрасно окрашенные вина и, на его взгляд, лучше каберне. Следующий виноград с содержанием сахара 31 процент - "памяти Абузова". Многих нет в живых. Эту гроздь повезу в Воронеж, - комментирует селекционер. Переходим от лозы к лозе: "черный жемчуг", "изабелла тульская", "Олеся" - сахара в них 24 процента и выше. А ведь в тех, что привозят в Тулу с юга, зачастую сахар не превышает 15-16 процентов. С 23-24 процентов содержания сахара спиртуозность будет 12 процентов - это уже нормально для хранения. Если спиртуозности такой не будет, значит, надо консервировать. А это уже не живое вино, - поясняет селекционер. Для того чтобы вывести такой виноград, нужны были доноры. Например, доноры зимостойкости и доноры короткого периода вегетации можно было брать от амурского винограда.
Виноград в апреле 2024
Для получения богатого урожая винограда важен уход за его лозами. Полезная информация для агрономов про сельскохозяйственную культуру виноград представлена на официальном сайте компании «Сингента» в России. Первоначальные испытания показали, что интегрированная защита растений винограда биологическими и химическими препаратами показывает хорошие результаты. Для получения богатого урожая винограда важен уход за его лозами. Виноград, как культура, многим представляется растением нетребовательным и способным переносить любые почвенные условия. Саженцы винограда требовательны к уходу, но со временем садовод находит подход к растению и эти работы перестают казаться настолько сложными.
Виноград. Всё по теме
основной импортер перуанского винограда в сезоне 2023-2024 гг. Чтобы виноград не пострадал от болезней и вредителей, регулярно проводите профилактические меры и обрабатывайте растение. Тюменец Олег Курдыбаха на домашних плантациях выращивает около 70 разных сортов винограда. Если на лозах осыпаются цветки и завязи, грозди жидкие, а часть ягод в кистях размером не больше гороха, не пугайтесь, это не болезнь просто виноград вас огорошил. – На зиму виноград нужно укрывать так же, как мы укрываем розы и другие теплолюбивые растения. Чтобы виноград не пострадал от болезней и вредителей, регулярно проводите профилактические меры и обрабатывайте растение.
Бороться с болезнями винограда стало сложнее
Ассоциация виноделов России спрогнозировала урожай винограда в 800 тыс. тонн в 2023 году | Саженцы винограда требовательны к уходу, но со временем садовод находит подход к растению и эти работы перестают казаться настолько сложными. |
Как и когда цветет виноград? | От того, насколько хороший уход получит виноград осенью, зависит его успешное выращивание в целом. |
Виноград: посадка и уход, обрезка и размножение, болезни и вредители, сорта | В данном разделе вы найдете много статей и новостей по теме «виноград». Все статьи перед публикацией проверяются, а новости публикуются только на основе статей из рецензируемых. |
Обработка винограда весной: способы и рекомендации весенней обработки от болезней и вредителей | Переносятся патогены с соком, к факторам заражения относятся: прививки растений, сосущие вредители винограда, нематоды и обрезка лозы одним и тем же инструментом. |
Виноград и весенние заморозки
В Краснодарском крае в 2023 году собрали 100,3 тонны органического винограда. Виноград – засухоустойчивое растение. Однако для производства 1-го кг ягод винограду требуется около 600 л влаги в год! Добавлена в шапку сайта кнопка поиска, ведущая на страница поиска, где можно найти интересующую вас статью, сорт винограда или заболевание растения по ключевому слову. Тюменец Олег Курдыбаха на домашних плантациях выращивает около 70 разных сортов винограда. И сегодня на двух гектарах Кинельского виноградного питомника Виктора Климанова растут более 200 сортов винограда.