2 Александр III Александр III был вторым сыном Александра II и вступил на престол после смерти отца.
Презентация «Контрреформы Александра III»
Внешняя политика Александра III: Александр III стремился сохранить стабильность на международной арене. Правление Александра III Презентация к уроку по истории (9 класс). Преобразования Александра III некоторые историки именуют контрреформами, так как они были направлены на ограничение тех прав и свобод, которые были дарованы предыдущим монархом. Главная цель Александра III состояла в том, чтобы уничтожить революционное движение и прекратить террор. Увлечения и деятельность Александра III. • Александр III увлекался историей и создал добровольный флот для перевозки грузов и войск. После смерти Александр III получил имя царя-миротворца: за время его правления, Россия не принимала участие ни в одной войне, ни капли русской крови не пролилось на полях сражений.
Контрреформы Александра 3 (1881-1894)
Начало правления Александра III29 апреля 1881 г. – манифест Александра III. манифест Александра III о незыблемости самодержавия (текст составлен Победоносцевым). Презентация национальная и религиозная политика александра 3 презентация 9 класс торкунов. царствования • Александр III поддержал меньшинство противников проекта, устами которых вещал носцев. •.
§ 19. Народное самодержавие Александра III
Народное самодержавие александра 3 презентация 9 класс. Преобразования Александра III некоторые историки именуют контрреформами, так как они были направлены на ограничение тех прав и свобод, которые были дарованы предыдущим монархом. В начале царствования Александра III шла борьба двух партий: либеральной (желающей продолжения либеральных реформ, начатых императором Александром II) и монархической. После смерти Александр III получил имя царя-миротворца: за время его правления, Россия не принимала участие ни в одной войне, ни капли русской крови не пролилось на полях сражений.
Александр III и его внутренняя политика
Россия в Правление Александра III. Конспект и презентация к уроку истории " Внешняя политика Александра III". Правление Александра III Презентация к уроку по истории (9 класс). царствования • Александр III поддержал меньшинство противников проекта, устами которых вещал носцев. •.
Внутренняя политика Александра III
Новым министром финансов стал Н. Именно ему доверили провести решение «крестьянского вопроса». Также в этом законе уменьшались выкупные платежи на один рубль, что по тем временам средняя сумма. Уже в 1882 году правительство выделило еще 5 миллионов рублей на уменьшение платежей в отдельных регионах России.
Контрреформы Александра 3 в крестьянском вопросе В том же 1882 году Александр 3 утвердил еще одно важное изменение: существенно уменьшалась и ограничивалась подушная подать. Часть дворянства выступала против этого, так как этот налог давал ежегодно в казну около 40 миллионов рублей, однако вместе с тем он ограничивал свободу передвижения крестьянства, а также свободный выбор ими занятия. В 1882 году для поддержания малоземельного крестьянства был создан Крестьянский банк.
Здесь крестьяне могли получить кредит на покупку земли под минимальный процент. Так начались контрреформы Александра 3. В 1893 году был принят закон, ограничивающий крестьянам право выхода из общины.
Кроме того, после проведения передела, следующий выход можно было совершать только через 12 лет. Рабочее законодательство Также Император выступил инициатором первого в России законодательства для рабочего класса, который к этому моменту стремительно увеличивался. Историки выделяют следующие изменения, которые коснулись пролетариата: 1 июня 1882 года был принят закон, который запрещал труд детей младше 12 лет.
Также в этом законе вводилось 8-часовое ограничение на труд 12-15 летних детей. Позже принят дополнительный закон, в котором запрещался ночной труд женщин и несовершеннолетних. Ограничение размера штрафа, который предприниматель мог «стягивать» с рабочего.
Кроме того, все штрафы поступали в специальный государственный фонд. Введение расчетной книжки, в которую необходимо было вносить все условия найма рабочего. Принятие закона, увеличивающего ответственность рабочего за участие в стачках.
Создание фабричной инспекции для проверки выполнения законов в трудовой сфере. Россия стала одной из первых стан, где проходил контроль за условиями труда пролетариата. Борьба с «крамолой» Для предотвращения распространения террористических организаций и революционных идей 14 августа 1881 года был принят закон «О мерах к ограничению государственного порядка и общественного спокойствия».
Победоносцева начало наступление на земское самоуправление. Уже в 1881 году издано Положение о мерах к сохранению государственного порядка и общественного спокойствия. Оно давало право министру иностранных дел и генерал-губернаторам объявлять любой район на исключительном положении. В 1889 году был издан закон о земских участковых начальниках, которые контролировали деятельность органов местного самоуправления крестьян и осуществляли судебные функции. Русская Православная церковь имела исключительное положение. Преследованиям подвергались буддисты - калмыки и буряты, им запрещалось строить храмы, отправлять богослужения. В 1882 году у евреев отняли право селиться вне городов, им запрещалось приобретать недвижимое имущество в сельской местности, а чуть позже был издан указ о выселении евреев, незаконно проживающих в Москве. Косвенные налоги. Налоги с доходов.
Во второй половине XIX в. В состав нового предпринимательского класса - буржуазии - вливаются и представители купечества, и удачливые крестьянский предприниматели, и дворянство. Класс наёмных рабочих- пролетариат — пополняется прежде всего за счёт крестьян, но мещанин, сын сельского священника и даже «благородный господин» не были редкостью в этой среде.
На этих условиях им гарантировалась определенная автономия.
Потерпевшие ряд поражений Бухарский эмират 1868 г. Присоединение Средней Азии Хан Коканда, также признавший свою зависимость, позже поднял восстание. После ожесточенных боев ханство было уничтожено как государственное образование и в 1867 г. Туркестанский край.
Присоединение Средней Азии Генерал М. Скобелев После походов войск генерала М. Скобелева к России была присоединена часть туркменских племен, некоторые из которых оказали серьёзное сопротивление. В 1869 г.
Столетова основал г. Красноводск, но дальнейшее продвижение встретило упорное сопротивление туркменских племен. Центром сопротивления стал оазис Геок-Тепе недалеко от Асхабада. Присоединение Средней Азии В январе 1881 г.
Впрочем, все эти меры были недостаточны — жизнь крестьян постепенно ухудшалась. Катков, один из главных идеологов контрреформ Пересмотрена была и Судебная реформа. Судоустройство было усложнено, а количество дел, которые мог рассматривать суд присяжных, сокращено. Требования к судьям были увеличены. На селе был отменен мировой суд, вместо него правосудие вершил земские начальники. На эти должности, введенные в 1889 г. Также земские начальники собирали подати и следили за исполнением воинской повинности. Земской начальник мог посадить или оштрафовать крестьянина. В результате сложилась ситуация, когда помещики, занимая должность земского начальника, снова обрели власть над крестьянами, которой они лишились после отмены крепостного права.
Влияние дворян увеличила и земская контрреформа 1890 г. Для помещиков его понизили, а для горожан — повысили. В результате представительство дворян в земствах возросло. Крестьян же в земствах могли представлять лишь люди, чьи кандидатуры утверждал губернатор. Коснулись контрреформы и сферы просвещения. Контроль над средними школами был увеличен. В 1887 г. Запрещалось обучение в гимназиях детей поваров, кучеров, лавочников, которым, по мнению власти, не следовало стремиться к получению среднего образования. Исключения были предусмотрены только для «одарённых гениальными способностями».
В частности, из-за этого циркуляра был отчислен из школы будущий великий писатель Корней Чуковский. При Александре III возможности детей из бедных семей получить образование были ограничены Существовавшие ранее Высшие женские курсы, где женщины могли получить высшее образование, были закрыты в 1886 г. Закон 1884 г.
Контрреформы Александра III | Таблицa
Он считал также недопустимой существовавшую у обвиняемых возможность публично высказывать свою позицию на политических процессах. В 1885 г. Александр III учредил Высшее дисциплинарное присутствие из сенаторов, получившее право увольнять и перемещать судей, в 1887 г. В апреле 1894 г. Александр III распорядился начать пересмотр судебных уставов. Реформы Александра III способствовали спаду революционного и либерального движения в стране. В начале 20 в.
Сам Александр III считал, что он лишь завершил дело отца, приведя новшества в соответствие с российскими государственными традициями. Консервативная стабилизация общества сочеталась в эпоху правления Александра III с курсом на интенсивную экономическую модернизацию страны. Причиной застоя в сельском хозяйстве Александр III считал растущую задолженность дворян и крестьян перед казной и кредитными учреждениями. Указом от 28 декабря 1881 г. Он был намерен расширить крестьянское землевладение исключительно путём покупки земли крестьянами на общих основаниях, но ни в коей мере не за счёт поместного фонда; в 1882 г. Александр III стремился также предотвратить разорение поместного дворянства, в 1885 г.
Указами Александра III в 1886—1887 гг. Новый таможенный тариф 1891 г. Отчасти это было ответом на переход Германии, основного торгового партнёра России, к политике протекционизма , в том числе аграрного. Разгоревшаяся вслед за тем «таможенная война» с Германией закончилась подписанием в 1894 г. Бунге , И. Вышнеградским и С.
Витте , была направлена на стабилизацию финансовой системы государства, преодоление хронического бюджетного дефицита. При Александре III была начата подготовка к введению золотого монометаллизма осуществлено во 2-й половине 1890-х гг. В начале 1890-х гг. Александр III поддержал курс Витте на ускоренную индустриализацию российской экономики, выразившийся, в частности, в привлечении иностранных капиталов, усилении казённого железнодорожного строительства и прочем. Частные железные дороги были взяты под правительственный контроль, значительная их часть выкуплена казной. Государственные железные дороги связали воедино отдельные железные дороги; были установлены общие для всей железнодорожной сети тарифы на перевозки грузов.
Для управления железнодорожной частью в 1889 г. Рескриптом от 17 29 марта 1891 г. В декабре 1892 г.
Именно такое понимание реформ даёт основание именовать 1860-1870-е "эпохой великих реформ". Проект Лорис-Меликова М. Вскоре он ушёл в отставку.
Вслед за ним правительство покинули др. Новый царь Александр III взял курс на отказ от реформаторской политики отца, с которой он связывал рост революционного движения.
Оказание финансовой поддержки помещикам. Банк давал ссуды на льготных условиях под залог поместий. Деньги замедлили ход оскудения поместного дворянства, но не остановили его.
Вывод: в области местного управления фактически была возвращена власть дворянства на местах, отменены многие положения Земской реформы. Свобода печати также была существенно ограничена.
Работа с документом стр. Александр правил вместо умершего брата… 2. Министром внутренних дел стал… 3. Общая направленность всего правления Александра может быть определена как… 4.
Россия в годы правления Александра III (1881-1894) презентация
Это вызвало негодование у значительной части общества. Целевая аудитория: студенты, преподаватели, историки, исследователи и все, кто интересуется историей России Задачи проекта: 1. Изучить исторические источники о контрреформах Александра III. Проанализировать основные цели и меры контрреформ.
Исследовать влияние контрреформ на общество Российской империи. Роли в проекте: историк, исследователь, аналитик Ресурсы: источники по истории России, библиотечные фонды, возможно экспертное мнение специалистов Продукт: исследовательская статья, презентация или иллюстрированный отчет о контрреформах Александра III Введение Описание темы работы, актуальности, целей, задач, тем содержашихся внутри работы. Контент доступен только автору оплаченного проекта Исторический контекст реформ и контрреформ в Российской империи Анализ исторического контекста проведения реформ Александра II и контрреформ Александра III в Российской империи.
Сравнение целей и последствий обеих серий реформ. Контент доступен только автору оплаченного проекта Роль министерства внутренних дел в проведении контрреформ Исследование влияния министерства внутренних дел, возглавляемого графом Д. Толстым, на осуществление контрреформ Александра III.
Грот история литературы. Слайд 6 В 1868 году у супругов родился сын Николай будущий российский император Николай II , в 1871 году — Георгий, в 1875 году — дочь Ксения, в1878 году — сын Михаил, в1882 году — дочь Ольга. В глазах общества он пользовался репутацией примерного семьянина и человека с гуманными и либеральными взглядами.
Наследник жил довольно замкнутой семейной жизнью, очень любил свою жену, обожал детей. Слайд 8 Александр III любил заниматься историей, собиранием исторических памятников, особенно связанных с патриотическими воспоминаниями, и изучением русской художественной старины. Интересовался музыкой, живописью.
В реформах своего отца видел негативные аспекты — рост бюрократии, тяжелое положение народа, подражание западным образцам.
Презентация, описывающая Александра III и период его правления, даст ученикам представление об истинно русском императоре, всей душой болеющего за престиж России и за ее место на мировой арене. Презентация «Контрреформы Александра III» рассказывает о личных качествах императора и его интересах, о внутри- и внешнеполитической деятельности в период его правления, а также описывает принятые Александром III реформы. Характеристика личностных качеств императора приводятся на основе впечатлений С.
Это позволяло властям высылать нежелательных лиц и закрывать печатные издания. В 1882 году был создан Крестьянский поземельный банк, а с января 1883 года власти перевели на обязательный выкуп земель бывших помещичьих крестьян. Также они снизили выкупные платежи, что облегчало положение крестьянства.
В 1885 году свой банк появился и у дворянства. В 1886 году была отменена существовавшая со времен Петра I подушная подать. В 1884 году была проведена университетская реформа. Она фактически отменила самоуправление высших учебных заведений. Усиливалась роль духовенства в образовании. Следующим шагом в сфере образования стал циркуляр «О сокращении гимназического образования» 1887 года, который современники называли «циркуляр о кухаркиных детях» от министра просвещения Делянова. В нем содержалась рекомендация для директоров гимназий.
Им следовало воздержаться от приема детей из бедных слоев общества, исключая особо талантливых. Однако поставленной цели циркуляр не достиг. Доля учащихся из низших слоев общества в 1880—1890-е годы продолжала увеличиваться.
Что предшествовало реформам
- Идеология контрреформ и главные преобразования
- Конспект "Александр III (1881-1894). Политика контрреформ" - УчительPRO
- Внешняя политика
- Правление Александра III - презентация, 8 класс
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Контрреформы Александра III 1881 -1894 Александр III
Внутренняя политика Александра III
Усиление охранительного начала в деятельности государства. Принятие «Временных правил о печати» и ужесточение цензуры. Отмена университетской автономии и издание нового Устава. Введение ограничений на получение гимназического образования женщинами и выходцами из нижних слоев общества Циркуляр «о кухаркиных детях». Активизация деятельности русской Православной Церкви.
Правление Баттенберга вызывало недовольство населения и подрывало престиж России, поскольку он считался русским ставленником. Слайд 7 1. Позиции России на Балканах значительно ослабли, а «Союз трёх императоров» окончательно распался. Слайд 8 1. Обострение противоречий с Германией В начале 1890-х гг.
Соперничество России и Германии на Балканах усугублялось растущими экономическими противоречиями. В 1880-е гг. В ответ Германия неоднократно повышала пошлины на ввозимую сельскохозяйственную продукцию. Слайд 9 2. Сближение стран облегчалось экономическими отношениями: Франция ввозила в Россию не готовые товары как Германия , а капиталы, вкладывая их в развитие русской промышленности металлургии , что благоприятствовало экономике России. Слайд 10 2. Русско-французский союз В 1891 г. На встрече эскадры присутствовал Александр III. Были проведены переговоры дипломатов и начальников генеральных штабов.
Слайд 11 2. Русско-французский союз Плакат посвященный заключению русско-французского договора В 1893 г. Слайд 12 2. Это временно укрепило мир, но усилило существовавшие противоречия. Слайд 13 3.
Слайд 17 3. В 1869 г. Столетова основал г. Красноводск, но дальнейшее продвижение встретило упорное сопротивление туркменских племен. Центром сопротивления стал оазис Геок-Тепе недалеко от Асхабада. Слайд 18 3. Присоединение Средней Азии В январе 1881 г. После взятия Мерва в 1884 г. Присоединение Средней Азии завершилось. Слайд 19 3. Часть территории управлялась непосредственно русскими военными и чиновниками; Хива и Бухара сохранили своих правителей, поставленных под строгий контроль. Слайд 20 3. Присоединение Средней Азии Российские власти старались не вмешиваться в обычаи и традиции, культуру и религиозные верования местного населения; стремились поладить с местной верхушкой и найти в ней опору для своей политики. Слайд 21 3. Присоединение Средней Азии Бухара в конце 19 в. После присоединения среднеазиатских территорий к России прекратились внутренние усобицы; уходила в прошлое кровная месть; было отменено рабство. Установление культурных связей с Россией положительно влияло на духовное развитие народов Средней Азии. Слайд 22 Домашнее задание 1. Изучить параграф 25 2.
Толстой и министр просвещения И. Делянов подготовили новый университетский устав, который отменил университетскую автономию. Вдвое выросла плата за обучение, запрещались студенческие организации, недовольные отчислялись и отправлялись в солдаты. Местное самоуправление Правительство под влиянием К. В 1889 году был издан закон о земских участковых начальниках, которые контролировали деятельность органов местного самоуправления крестьян и осуществляли судебные функции.